Заболевания раком от ожирения, загара и алкоголизма ошеломляюще растут. Алкоголизм ожирение и


Ожирение и алкоголизм - onoff49

Новая наука зависимости

В течение последних пяти лет, наблюдая бум операций по снижению веса, ученые заметили необычный феномен: некоторые уже не переедают, но приобретают другие зависимости - алкоголизм, страсть к азартным играм или покупкам.

Осознание проблемы только начинается. Некоторые центры хирургического лечения ожирения говорят, что начинают оказывать психологическую помощь пациентам по этому вопросу. Центры злоупотребления химическими веществами, включая Центр Бетти Форд в Калифорнии, говорят, что некоторые пациенты, перенесшие такую операцию, обращаются к ним по поводу новых зависимостей. Алкоголизм стал главной темой дискуссий на сайтах поддержки, таких как сайт Центра хирургического снижения веса wlscenter.com. Такое поведение обычно объясняют как психологический феномен, когда пациент ищет новые стратегии, чтобы заполнить внутренний вакуум.

Новая волна исследований наводит на мысль, что биохимические причины пищевой зависимости очень похожи на те, что лежат в основе саморазрушительных зависимостей - алкогольной и кокаиновой. Алкоголь вызывает особое беспокойство в случае с пациентами, сбросившими вес хирургическим путем, потому что некоторые варианты операции могут изменить у пациентов процессы метаболизма алкоголя, которые начинают протекать гораздо сильнее. 

Десятки клинических исследований методов лечения зависимости ведутся в Национальном институте здравоохранения. Препарат от эпилепсии, который компания Ortho-McNeil Neurologics продает под названием Topamax, в настоящее время испытывают для лечения обжорства, алкогольной и кокаиновой зависимости, страсти к азартным играм. 

Антидепрессант Wellbutrin и препарат Zyban для бросающих курить компании GlaxoSmithKline в настоящее время исследуется для лечения страсти к азартным играм, ожирения, никотиновой зависимости и алкоголизма. Управление по контролю за качеством продовольствия и медикаментов изучает действие препарата Rimonabant компании Sanofi-Aventis при лечении ожирения и сопутствующих заболеваний, но также и при лечении алкоголизма. 

В центре хирургии ожирения U.S. Bariatric во Флориде терапевты полагают, что новые зависимости возникают у 20% пациентов. Психолог Мелоди Мурхед, выступавшая в июне на ежегодном конгрессе Американского общества хирургии ожирения, привела предварительные данные, свидетельствующие о том, что примерно у 30% пациентов после операции возникают новые зависимости. Но она считает, что вопрос требует дальнейшего изучения. "Операция производит в человеке глубокие изменения, физические и психические, - говорит Шауэр. - Даже если это изменения к лучшему, они могут породить у человека проблемы с активным злоупотреблением химическими веществами". 

Операция по шунтированию желудка, на долю которой приходится 75% всех американских операций по поводу ожирения, включает в себя выделение части желудка в карман, который обходит верхнюю часть тонкого кишечника. В результате алкоголь быстро попадает в кишечник и в кровоток. "Вы так укорачиваете время мозгу, что если раньше алкоголь вам нравился, то теперь вы его обожаете", - говорит Марк Гольд, профессор психиатрии и нейрофизиологии в медицинском колледже Университета Флориды. Это стало болезненной проблемой для хирургов, занимающихся лечением ожирения, после того, как некоторые исследования поставили вопрос о долгосрочной пользе процедуры для здоровья. Обширное исследование 60 тыс. пациентов, перенесших шунтирование, результаты которого были опубликованы в журнале Journal of the American Medical Association в октябре, показало, что 40,4% пациентов попадали в больницы как минимум один раз в течение трех лет после операции, то есть вдвое чаще, чем в течение трех лет перед операцией. Кое-кто надеется, что опасения, связанные со злоупотреблением химическими веществами, усилят интерес к психологической помощи пациентам. 

Некоторые исследования наводят на мысль, что ожирение может защищать от других видов зависимости. В исследовании 9125 взрослых, результаты которого опубликованы в июле в журнале Archives of General Psychiatry, было обнаружено, что у людей с ожирением вероятность злоупотребления химическими веществами на 25% ниже. В 2004 году ученые из Университета Флориды опубликовали результаты обследования 298 женщин, показав, что среди женщин с ожирением уровень потребления спиртного ниже, чем в среднем по стране.

The Wall Street Journal Джейн Спенсер Перевод на сайте InoPressa.ru.

Источник: www.ami-tass.ru

 

onoff49.livejournal.com

Открыть врата раку. Как вирусы, ожирение и алкоголь запускают онкологию | Здоровая жизнь | Здоровье

Мутации могут вызвать как внешние факторы, так и внутренние проблемы организма. Чаще всего это наследственная предрасположенность и болезни, которые открывают ворота раку. Рассказывает генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России академик РАН Андрей Каприн.

Хронические воспаления

— Любое длительно протекающее хроническое заболевание служит благодатной почвой для возникновения рака. Поэтому затяжное заболевание, которое даёт о себе знать болями, кашлем, уплотнением, — повод для обращения к врачу.

Нажмите для увеличения Нажмите для увеличения

Вирусные заболевания

Все вирусы ослабляют иммунную систему (например, после банального гриппа иммунитету нужно 6 месяцев для восстановления). Но есть особая категория вирусов, которые должны повышать онконастороженность. Вирус папилломы человека провоцирует рак шейки матки. Сегодня известны более 100 типов вирусов ВПЧ, которыми инфицированы почти 70% людей. Вирус ВПЧ передаётся половым путём или через контакт с кожей носителя вируса. Протекает чаще всего бессимптомно. Одним из проявлений его присутствия в организме служат бородавки.

Вирус Эпштейна — Барр чреват развитием рака носоглотки, желудка и лимфом. Вирус передаётся через слюну (во время поцелуя, использования чужой зубной щётки, посуды и т. д.). Если иммунитет ослаблен, вирус проявляется в виде инфекционного мононуклеоза (который часто принимают за ангину).

Вирусы гепатита В и С могут стать причиной рака печени. Гепатит С передаётся через кровь, гепатит В — через контакт с биологическими жидкостями (кровь, слюну, сперму и т. д.). Хроническое воспаление, которое возникает после попадания вирусов гепатита в организм, приводит к циррозу печени. По статистике, рак возникает примерно у 20% пациентов с этим заболеванием.

Бактерия Helicobacter pylori — рак желудка. Передаётся через слюну, грязные руки, при использовании чужой посуды и т. д. На начальной стадии хеликобактер не даёт симптомов, однако продукты его жизнедеятельности повреждают клетки эпителия желудка, что провоцирует развитие язв и увеличивает риск развития рака.

Ожирение

Повышает риск развития 12 видов рака (пищевода, щитовидной железы, желудка, печени, почки, головного мозга, поджелудочной и молочной желёз, желчного пузыря, эндометрия, яичников и толстой кишки). Учёные полагают, что лишний вес нарушает гормональный фон и обмен веществ, что приводит к клеточным мутациям.

Алкоголизм

Может послужить причиной рака пищевода, печени, колоректального рака, злокачественных опухолей головы и шеи. Этанол, который метаболизируется в ацетальдегид, повреждает ДНК клеток. Поскольку этанол содержится в любом алкоголе, риск не зависит от типа напитка. Чрезмерное употребление алкоголя приводит к воспалению и рубцеванию печени, что провоцирует рак печени.

Полипоз кишечника

Может стать причиной колоректального рака. Полипы — доброкачественные опухолевидные выпячивания, разрастающиеся внутри просвета полых органов. Считается, что их появление провоцируют хронические воспаления, запоры, кишечные инфекции, неправильное питание, генетическая предрасположенность. На ранней стадии их можно выявить лишь в ходе планового медосмотра или диагностического исследования (колоноскопии, в ходе которой можно удалить эти образования).

Мастопатия

Женщины с мастопатией (доброкачественной дисплазией молочных желёз) заболевают раком молочной железы в 3-4 раза чаще здоровых. Если при разрастании образуются узелки (узловая мастопатия), риск рака повышается в 30-40 раз.

Кстати

Болезни, которые зря считаются опасными:

Аденома простаты. Симптомы аденомы и рака простаты схожи. Однако аденома — доброкачественное образование, а рак - злокачественное. 

Эрозия шейки матки. Язвенный дефект на слизистой оболочке — доброкачественный процесс, крайне редко приводящий к онкологии.

www.aif.ru

Заболевания раком от ожирения, загара и алкоголизма ошеломляюще растут

Алкоголизм, курение, ожирение и загар под солнцем, вызывают резкий рост онкологических заболеваний. Нездоровый образ жизни привел к резкому росту этой болезни, которая бьет по печени, полости рта, матки, почек, кожи, начиная с 2003 года показывают данные статистики в Англии.Самый большой рост показал рак печени, подпрыгнув на 66 процентов (на 70 у мужчин и на 60 процентов у женщин), в то время как количество случаев возникновения рака кожи так же увеличилось на 61%. Заболевания раком полости рта выросло на 48 процентов (у мужчин на 50, у женщин на 46%), матки из- за курения и ожирения на 31%, и раком почек на 46 процентов.Более наглядно эти тенденции отображает диаграмма, где видна статистика, начиная с 1995 года (за 18 лет рост практически в 2,5 раза). Рост заболеваний раком с 1995 года в Англии

Эксперты связывают каждую из этих форм заболевания с ожирением, загаром на солнце, курением или алкоголем, и предупреждают о том, что статистика должна послужить тревожным сигналом для общественности, чтобы изменить образ жизни и принимать меры предосторожности при пребывании на солнце.По данным, опубликованным бюро национальной статистики Великобритании за период с 2003 по 2012 год заболевания во всех формах увеличились на 27%, частично из-за старения населения. Но, как видим, темпы проявления заболеваний раком резко опережают общую заболеваемость.Региональные различия показывают, что люди на севере имеют возможности на 10 процентов больше шансов получить болезнь, чем в южной части страны.

Рак печени связывают не только с питанием и употреблением алкоголя, но и с образом и качеством жизни.Рост доступности жарких европейских пляжей, начиная с конца 60-х годов-это, наверное, часть причин роста случаев злокачественной меланомы, так как развитие болезни может длиться десятилетиями.

К сожалению, загар оставил наследие, которое по-прежнему с нами сегодня, и он приносит не только пользу, но и большой риск возникновения рака, отмечают специалисты. Самые последние исследования на мышах выявили, что солнечный загар воздействует на ощущения мышей, так же, как доза героина, только в слабой дозе, и к тому же он еще и уменьшает боль. Недостаточная осведомленность о вреде ультрафиолетовых лучей означала, что многие путешественники, позволяли себе загорать в надежде на возвращение домой со «здоровым» загаром.Поскольку рак кожи, и особенно меланома (рост 78% у мужчин и 48% у женщин), часто выявляются слишком поздно, выживаемость людей при этом заболевании очень низкая. Снижение потребления алкоголя, по мнению медиков, заметно улучшит статистику в части снижения заболеваемости от злокачественных новообразований.

По статистике, каждый третий человек заболеет раком в какой-то момент в их жизни, но эксперты говорят, что риск может быть значительно снижен путем принятия простых шагов, чтобы изменить свой образ жизни.Образ жизни, в частности, должен способствовать поддержанию здорового веса, наличию физических упражнений, сдерживанию в употреблении алкоголя и необходимости избегать курения.В главных факторах причин возникновения рака произошла смена приоритетов. Исторически табак была одной из главных причин этой болезни, но эта причина сейчас идет ниже, уступив первенство ожирению. Специалисты твердо уверены, что снижение избыточного веса также заметно снизит риск развития онкологических заболеваний.Рак молочной железы остается на сегодняшний день наиболее распространенной форма болезни женщин и эти случаи увеличились на 12% по сравнению с 2003. Появляется все больше доказательств того, что ожирение, алкоголизм и курение повышают риск развития заболевания. У мужчин рак предстательной железы — это наиболее распространенный тип злокачественных изменений, которые увеличились на 28 процентов, в основном за счет улучшения диагностики.Главное здесь, отмечают медики, как можно более ранняя диагностика, которая позволяет начать эффективное лечение.Профессор Мартин Уайзман, советник Всемирного фонда исследований в области рака подсчитал, что около 80 000 случаев рака в год могли бы быть предотвращены в Великобритании, если бы люди лучше питались, придерживались здорового веса и осуществляли в целом здоровый образ жизни.

Возникновение и скорость развития рака сильно зависят от наличия витамина D и меди

Добавьте статью в закладки, чтобы вновь вернуться к ней, нажав кнопки Ctrl+D .Подписку на уведомления о публикации новых статей можно осуществить через форму "Подписаться на этот сайт" в боковой колонке страницы. Если что непонятно, то, читайте здесь.

Внимание! АВТОРСТВО ВСЕХ СТАТЕЙ ЗАЩИЩЕНО. Копирование и публикация на других сайтах статьи или ее фрагментов без согласия автора или без активной гиперссылки ЗАПРЕЩЕНЫ.

deepcool-ma.com

Причины алкоголизма и ожирения связаны

Причины алкоголизма и ожирения связаныЗдоровье

Согласно новому исследованию, многие люди, особенно женщины, у которых в роду были алкоголики, имеют большой риск набрать лишний вес. Так же ученые выяснили, что риск ожирения у таких людей гораздо выше сегодня, чем в прошлом.

Возможное объяснение тому, что люди набирают вес быстрее в семьях алкоголиков, по мнению ученых, заключается в том, что некоторые люди способны заменять одни пристрастия другими. Когда человек с детства был свидетелем того, что родственник имел проблемы с алкоголем, и видел, к чему это привело, он может совсем отказаться от алкоголя, однако высококалорийная и обильная пища может стимулировать центры удовольствия в его мозгу и позволять ему чувствовать то, что он мог бы чувствовать, принимая алкоголь.

"По иронии судьбы люди, которые склонны к алкоголизму, не склонны к ожирению", - сказал исследователь Ричард А. Груза (Richard A. Grucza) , доцент факультета психиатрии Медицинской Школы Святого Луи при Вашингтонском Университете (Washington University School of Medicine in St. Louis). "Алкоголики неполноценно питаются или принимают мало пищи, так как многие из них привыкли заменять еду выпивкой".

Так же ученым удалось выяснить, что в 2002 году женщины и мужчины, у которых кто-то из родственников злоупотреблял спиртным, были намного больше подвержены риску поправиться, чем люди из такой же группы в 1992 году. "Объяснить такое повышение риска за 10 лет можно, если предположить, что скорее всего что-то изменилось в окружающей среде, а не в генах самих людей," - считает Груза.

Ученый полагает, что в первую очередь нужно обратить внимание на то, что изменились привычки питания. Также следует отметить, что сегодня существует больше продуктов питания, которые действуют на те же участки мозга, что и вещества, вызывающие зависимость.

"Пища, которую мы употребляем сегодня, содержит больше калорий, чем та, что мы ели в 1970-х и 1980-х годах. Также пища содержит особые виды калорий – особенно смеси сахара, соли и жиров, которые воздействуют на так называемые центры удовольствия в мозгу", - сообщил Груза. "В результате человек становится зависимым от пищи, что приводит к лишнему весу, таким же образом, как человек становится зависимым от алкоголя, что приводит к алкоголизму."

Алкоголь и наркотики действуют на те же участки мозга, что и современная пища. Из-за того, что стимулируются те же самые структуры мозга, обильная и нездоровая пища требуется тем, кто имеет предрасположенность к зависимости.

В США за последние несколько десятилетий возросло количество людей, страдающих лишним весом и ожирением. В конце 1970-х тучных людей наблюдалось всего около 15 процентов от общего населения страны, к 2004 году уже было зарегистрировано около 33 процентов. Люди с лишним весом имеют индекс массы тела 30 и более. У них повышен риск развития диабета, заболеваний сердца, приступов и определенного вида раковых заболеваний.

В 2001 и 2002 годах женщины, чьи родственники страдали алкоголизмом, на 49 процентов чаще страдали лишним весом, чем те, в семье которых не было таких родственников. Ученые выяснили, что у мужчин тоже существует подобная связь проблем с лишним весом и зависимостью от алкоголя в семье, однако в данном случае это не так бросается в глаза, как в случае с женщинами.

Ученные анализировали данные, полученные от двух больших исследований проблем алкоголизма за два последних десятилетия, которые были проведены в 1991-1992 и 2001-2002 годах. В этих исследованиях принимали участие более 80 тысяч человек.

Ученые анализировали и другие показатели: курение, количество принимаемого алкоголя, возраст и уровень образования, но ни один из них не показал какой-либо связи с проблемами алкоголя и лишнего веса.

Груза сообщил, что результаты исследований, вероятнее всего, вызовут много споров между исследователями алкоголизма и зависимостей и теми, кто занят проблемами лишнего веса. Также он добавил, что если эти две проблемы связаны, то, решив одну из проблем, можно помочь другим решить вторую.

Перевод: Денисова Н. Ю.

www.infoniac.ru


Смотрите также