Здоровье, быт, увлечения, отношения. Беременность с ожирением


Ожирение при беременности и смерть младенца

Исследования говорят нам о повышенных рисках фетальной и младенческой смерти у беременных женщин с ожирением. Именно об этом мы поговорим в данном коротеньком выпуске.

Беременные с ожирением рискуют потерять ребенка

Введение

Приветствую, дорогие читатели Атис-ЛайфРу. Меня зовут Альберт Сагрядян, и сегодня у нас запланирована первая статья из анонсированного несколько дней назад цикла "Лишний вес при беременности".

Напоминаю, что в предыдущем выпуске (ссылка выше) мы определились, что беременной женщине худеть нельзя. Поэтому, если Вы — беременная женщина с ожирением, то ни в коем случае не воспринимайте эту статью, как призыв к похудению.

Худеть надо было раньше, задолго до зачатия ребенка. Ну а сейчас Вашим питанием должен заниматься только лечащий врач. В этой статье я просто хочу познакомить Вас с фактами, полученными английскими учеными, изучавшими данную проблему.

В прошлый раз мы пообещали в отдельных выпусках поговорить о возможных негативных последствиях, которые могут возникнуть у беременных женщин с ожирением, а также у их потомства.

Сегодня у нас, именно такой выпуск. Мы поговорим о, пожалуй, одном из самых «жестких» и, я бы даже сказал, «плачевных» среди всех возможных последствий ожирения у беременных. В общем, поехали.

Ожирение во время ранней беременности может стать причиной смерти малыша

Считается, что у женщин с ожирением на ранних стадиях беременности существенно повышаются риски смерти ребенка в период беременности, во время родов, а также в возрасте до одного года после рождения. При этом, данная взаимосвязь была доказана далеко не один раз.

В частности,одно из исследований, изучивших данную взаимосвязь, было опубликовано 5 апреля 2011 года в оксфордском журнале «Хьюмэн Репродукшен».

Доктор Рут Белл — клинический доцент из Ньюкаслского Университета (Англия, Великобритания) и ее коллеги вместе с другими учеными проанализировали 40,932 случая беременности, взяв за основу данные из архивов 5-и роддомов на севере Англии за период с 1 января 2003 года по 31 декабря 2005 года.

Они обнаружили, что у женщин, имевших значительный лишний вес (ожирение) во время зачатия и на ранних сроках беременности чуть ли ни в два раза повышались риски смерти плода на фетальной стадии, смерти ребенка во время родов, либо даже смерти уже родившегося ребенка в возрасте до одного года по сравнению с женщинами, имевшими нормальный вес.

В частности, было показано, что на каждую тысячу случаев беременности у женщин с нормальным весом смертность детей (в том числе и внутриутробная) была равна 9 случаям, что соответствовало 0,9 процентов.

В то же время у женщин, у которых на момент зачатия и в ранние сроки было диагностировано ожирение (масса тела ≥30 кг/м²) смертность детей была равна уже не девяти, а  16 случаям на каждую 1000 беременностей — то есть целых 1,6 процентов, что почти в 2 раза больше, чем у женщин с нормальным весом (18,5—24,99 кг/м²) на момент зачатия. При этом, авторы исследования утверждают, что недовес (ИМТ<18,5) тоже опасен.

Известно, что Питер Теннант, научный сотрудник Ньюкаслского Университета и соавтор данного исследования, отметил, что, исходя из исследования, меньше всего случаев младенческой и внутриутробной смерти ребенка приходилось на женщин с массой тела в районе 23 кг/м² на момент зачатия. Однако он также отметил, что для полной уверенности необходимы дальнейшие исследования.

Вот, что говорит доктор Рут Белл, автор исследования:

«Важно понимать, что женщинам необходимо помочь достичь нормального веса до беременности либо уже после рождения ребенка.

Наше исследование наглядно показывает, что только таким образом мы сможем обеспечить начало новой жизни, снизив риски ее скорого окончания.

Очень важно, что женщины ни в коем случае не должны пытаться худеть во время беременности. Но они должны гарантировать, что едят только здоровое питание, сбалансированное исключительно под их ситуацию.»

В качестве одной из причин повышенного риска смерти плода (внутриутробной) и младенческой смерти (до одного года) детей женщин с ожирением врачи называют преэклампсию. Для неосведомленных поясняю: это серьезное осложнение беременности, характеризующееся прежде всего повышенным артериальным давлением и содержанием белка в моче. А то, что риски преэклампсии у беременных с ожирением гораздо выше, чем у беременных с нормальным весом — это факт. Однако смертельные случаи возникали также и по другим причинам.

Другой соавтор, Джудит Ранкин, профессор материнской и перинатальной эпидемиологии Ньюкаслского Университета, добавила, что одним из катализаторов увеличения рисков младенческой и внутриутробной смерти может быть развитие у беременной женщины сахарного диабета - то есть, так называемый гестационный диабет.

А это состояние очень часто становится спутником беременных женщин с ожирением. Однако профессор также отметила, что о точной модели причинно-следственной связи пока что говорить рано, и, следовательно, нужно продолжать изучать данную проблему. Также, как и господин Теннант, профессор Джудит Ранкин называет массу тела, равную 23 кг/м² наиболее оптимальным значением у женщин на время зачатия.

В качестве еще одной возможной причины младенческой и внутриутробной смерти ученые называли повышенный воспалительный профиль. Для тех, кто не понял, очередной раз напоминаю, что жировая ткань вырабатывает огромное количество гормонов — в том числе и провоспалительных.

Продолжить список возможных причин, увеличивающих риски младенческой и внутриутробной смерти детей у женщин с ожирением могут также и ночной апноэ, и не самый лучший липидный профиль и другие возможные последствия лишнего веса.

Всех причин внутриутробных и младенческих смертей у женщин с ожирением врачи не назвали, подчеркнув, что ситуация требует более подробных исследований для выяснения причинно-следственной связи.

Однако опасность уже, как минимум, была подтверждена эмпирически. Следовательно, девушкам, пока еще не беременным, но имеющим значительный лишний вес, стоит задуматься.

Стоит также отметить, что ученые принимали во внимание различные факторы, включая возраст матерей, их этническую принадлежность, фактор курения, социально-экономический статус, наличие диабета до зачатия ребенка, антропометрические данные и здоровье ребенка при рождении и так далее.

К сожалению, по причине технической невозможности ученые не смогли учесть такие важные факторы образа жизни женщин, как точный рацион питания, наличие физических упражнений, употребление алкоголя и кофеина во время беременности.

Однако закономерность очевидна:  у женщин с нормальным весом (особенно ИМТ=23) выживаемость детей гораздо лучшая, чем у женщин с ожирением (ИМТ≥30) либо у женщин с дефицитом массы тела (ИМТ<18,5) на момент зачатия ребенка и ранних сроках беременности.

Выживаемость детей у женщин северной англии

Заключение

Для того, чтобы не растягивать данный выпуск, я ограничился лишь выше представленными данными, полученными командой Ньюкаслских ученых.

Однако, если копать глубже, то стоит подчеркнуть, что связь между ожирением во время ранней беременности и рисками потери ребенка до рождения и в первый год после была доказана уже несколькими исследованиями в разных частях света.

Несмотря на небольшие различия в цифрах, все они говорят о том, что у беременных женщин с нормальным весом на момент зачатия и в ранние сроки гораздо больше шансов родить ребенка и не потерять его в младенческом возрасте по сравнению с женщинами, имеющими ожирение. В этом плане абсолютно все согласны с английскими учеными.

Я, к сожалению, не знаю, к какому выводу пришли бы ученые, если бы проводили данное исследование в нашей стране. Однако мы с Вами теперь знаем, что в северной Англии выживаемость детей у женщин с ожирением была почти в 2 раза меньше выживаемости детей, рожденных женщинами с нормальным весом.

Сами смотрите: одно дело, когда на 1000 беременностей случается 9 детских смертей (внутриутробных и младенческих), и это уже само по себе ужасно. А когда мы говорим о 16 детских смертях на каждую 1000 беременностей, зная, что это непосредственно связано с ожирением — мы себе не можем такого позволить.

Учитывая то, что эпидемия ожирения захватила всю цивилизованную часть планеты — в том числе и Россию, я считаю, что данный вопрос имеет смысл рассматривать на государственном уровне. Ведь не знаю, согласитесь Вы со мной, или нет, но, на мой взгляд, речь идет о нашей демографии.

Также в очередной раз напоминаю, что мы, как и другие врачи, категорически не рекомендуем худеть во время беременности. Поэтому нормализацией своего веса необходимо заниматься задолго до зачатия.

Если же Вы уже забеременели, и у Вас есть выраженный лишний вес — то здесь необходимо просто сбалансировать питание, исходя из Ваших анализов (этим должен заниматься исключительно лечащий врач).

Статьи по теме:

Здоровье — все статьи рубрики

atis-life.ru

Беременные с ожирением | Здоровье, быт, увлечения, отношения

 

Беременные с ожирением особенно рискуют, поскольку у них значительно вырастает вероятность возникновения многих осложнений в период беременности и в процессе родов. Поэтому им стоит уделять самое пристальное внимание изменениям, связанным с массой тела, что становится залогом спокойного течения беременности и успешных родов.

Во время беременности с ожирением возникают предпосылки для развития жировых отложений. Природная причина этого процесса — защита плода и плодовместилища.

Во время беременности изменяется гормональный фон. Так снижается активность обмена веществ, и возникает наращивание жировой клетчатки.

Ожирению способствует и изменение углеводного обмена. Углеводы быстрее перерабатываются в жиры.

Ожирение при беременности сопровождается активным отложением жира в области живота, бедер, ягодиц и молочных желез.

С какой скоростью должны прибавляться килограммы у беременных с ожирением?

У беременных со второй и третьей степенью ожирения может наблюдаться резкий набор массы (более 20 килограммов), что выходит за нормы определения «патологическая прибавка».

При тяжёлой степени ожирения набор массы не должен превышать 5–6 килограммов! Поскольку у беременных, находящихся в норме, из положенных 10–12 килограммов прибавки, порядка четырёх, идёт за счёт прироста жировых отложений. Это запас, который накапливается для покрытия возможных затрат энергии матери и плода.

Течение беременности у женщин с лишним весом.

У страдающих от этой патологии, беременность как правило сопровождается осложнениями. Вероятность раннего токсикоза — 10-17%, угрожающего аборта – 8%. Наиболее распространённая проблема – токсикоз, который сопровождается расстройством функций некоторых внутренних органов и систем. Медицинское название этого осложнения гестоз. Вероятность возникновения 25–63%.

Характерной особенностью течения родов у беременных – это слабость родовой деятельности. Вероятность 10-35%. И чем больше степень ожирения, тем сильнее тяжесть такого осложнения. В подобных ситуациях, как правило женщина не может рожать самостоятельно и медикам приходится делать кесарево сечение.

Ещё одним характерным осложнением считается гипоксия и синдром задержки развития плода. После родов у женщин с лишним весом высоки шансы кровотечений, развития тромбоэмболических осложнений и эндометрита.

Что делать беременным, страдающим от ожирения?

Важно сделать так, чтобы организм больше сжигал энергии, чем получал. Это поможет восстановить нормальное течение метаболизма.

Для этого необходимо следовать регулярному режиму питания и разумному рациону. Необходимо повышать физические нагрузки с одновременным уменьшением калорийности еды.

При этом нельзя уменьшать потребление протеинов. Это главный строительный материал для растущего плода, и одна из основ гемоглобина. Молочные продукты, яйца, мясо и рыба, необходимы беременным при любой патологии. Ежедневно женщина должна потреблять 130 граммов белка.

Беременные с ожирением, должны питаться 5–6 раз в день. Необходимо ограничить употребление поваренной соли, но не снижать потребление микроэлементов и витаминов. Они содержаться в соках, овощах и фруктах.

Интересно, что поедание сырых овощей и фруктов не только даёт организму полезные вещества, но и повышает его энергозатраты, что идёт на пользу страдающим от ожирения.

Пристальное внимание необходимо обратить на рацион в период предродового отпуска. В этот момент физическая нагрузка падает, вместе с энергозатратами. Поэтому калорийность продуктов нужно снижать. Если беременная в силу обстоятельств находится на постельном режиме, калорийность необходимо снизить еще примерно на четверть, а то и наполовину.

Правильное питание беременной, больной ожирением.

При сбалансированном питании, во второй половине беременности прирост массы тела не должно превышать 300 граммов в неделю. Раз в одну-две недели рекомендуется делать разгрузочные дни. Они могут быть яблочные, молочные, и так далее. Например, в «творожный день» съедается 500 граммов творога с двумя стаканами чая без сахара, или одним стаканом кефира.

Разгрузочные дни необходимо проводить в покое. Идеальный вариант — в постели. Рекомендуется в «фруктовый» день съедать до полутора килограммов ягод и фруктов, а в «молочный» — полтора литра молока, или кефира. Диета нормализует пропорции жировой и мышечной ткани, увеличивает активность ферментов, которые разрушают жиры, снижает уровень холестерина.

Кроме рационального питания, для остановки процесса избыточного отложения жиров,  беременным показана лечебная гимнастика. С её помощью увеличиваются энергозатраты и активируются механизмы, разлагающие жир.

Лечебная гимнастика и диета должны подбираться индивидуально для каждой женщины. При этом учитываются степень ожирения, срок беременности, и наличие различных осложнений.

 

goldstarinfo.ru

Ожирение при беременности | Здоровье, быт, увлечения, отношения

Беременные с ожирением представляют собой группу риска по возникновению самых различных осложнений беременности и родов. Поэтому строгий контроль за массой тела является важнейшей основой нормального протекания беременности и благополучных родов.

Во время беременности с ожирением создаются условия для развития жировой клетчатки, биологический смысл которой заключается в защите плодного яйца и плодовместилища.

Изменения в гормональном статусе при беременности приводят к понижению обмена веществ, что сопровождается отложением жира.

Способствует ожирению и нарушение углеводного обмена во время беременности, которое приводит к усилению превращения углеводов в жиры.

Ожирение при беременности характеризуется избыточным отложением жира в области молочных желез, ягодиц, бедер и живота.

Каким должен быть прирост массы тела у беременных с ожирением?

Может наблюдаться прогрессирование самого ожирения, выражающееся в резком увеличении массы тела (свыше 20 кг), выходящем у беременных с II-III степенями ожирения за пределы привычного понятия «патологическая прибавка».

Между тем у беременных с тяжелым ожирением прирост массы не должен превышать 5–6 кг! Ведь известно, что у беременных с нормальной массой тела из допустимых 10–12 кг физиологической прибавки около 4 кг приходится на увеличение массы жировой ткани, используемой в качестве резерва для энергозатрат матери и плода.

Как протекает беременность у больных ожирением?

У больных ожирением беременность редко протекает без осложнений. Частота раннего токсикоза составляет 10-17%, угрожающего аборта – 8%. Самым частым осложнением является гестоз (токсикоз), сопровождающийся расстройством ряда органов и систем организма (25–63%).

Одной из особенностей течения родов является слабость родовой деятельности (у 10-35% женщин), причем тяжесть этого осложнения увеличивается пропорционально степени ожирения. В связи со слабостью родовой деятельности в таких случаях чаще прибегают к кесареву сечению.

Типичными осложнениями беременности у женщин с ожирением являются синдром задержки развития плода и гипоксия плода. А в послеродовом периоде у таких женщин высок риск кровотечений, развития послеродового эндометрита и тромбоэмболических осложнений.

Какие лечебно-профилактические меры необходимы беременным, страдающим ожирением?

При ожирении необходимо восстановить нарушенные обменные процессы и создать отрицательный энергетический баланс.

Это возможно при урегулировании режима и характера питания, то есть при снижении калорийности пищи и повышении физической активности.

Потребление белков – основного пластического материала для развивающегося плода и важной составной части гемоглобина – уменьшать не следует. Мясо, рыба, яйца, молоко нужны беременным женщинам независимо от того, какими заболеваниями они страдают. Поэтому 130 г белка в сутки женщина должна получать обязательно.

У беременных, страдающих ожирением, питание должно быть 5–6-разовым, с ограничением поваренной соли до 5 г и сохранением витаминов и микроэлементов (во фруктах, овощах, соках).

Потребление сырых овощей и фруктов не только обогащает организм витаминами, но и увеличивает его энергозатраты, что так важно для больной ожирением.

Особое внимание нужно обратить на питание в период дородового отпуска, так как в это время меняются условия труда, сокращаются физическая активность и энергозатраты, поэтому калорийность пищи должна быть снижена. Если беременная женщина по каким-либо причинам находится на постельном режиме, калорийность пищи нужно уменьшить еще на 25–40%.

Правильное питание беременной, больной ожирением

При правильном питании прибавление массы тела во вторую половину беременности не должно превышать 300 г в неделю. Полезно проводить разгрузочные дни (творожные, яблочные, молочные) 1 раз в 1–2 недели. При проведении «творожного дня» съедают 500–600 г творога с 1 стаканом кефира или двумя стаканами чая без сахара.

Во время «фруктовых» дней беременная получает 1,5 кг фруктов или ягод в день; при «кефирных» или «молочных» днях – 1,5 л напитка в день. Разгрузочные дни проводятся в состоянии покоя (в постели).

Под влиянием лечения диетой нормализуется соотношение между жировой и мышечной тканью, возрастает активность ферментов, расщепляющих жиры, снижается уровень холестерина в крови.

Помимо ограниченного по калорийности, но сбалансированного питания, для предотвращения избыточного отложения жира беременной рекомендуется лечебная гимнастика, значение которой заключается в увеличении энергозатрат и активировании механизмов, способствующих расщеплению жира.

Диета и лечебная гимнастика должны быть подобраны индивидуально с учетом срока беременности, степени ожирения и сопутствующих осложнений.

 

goldstarinfo.ru


Смотрите также