Скоро детское ожирение в России станет нормой. Детское ожирение в россии


"Ребята называли ее коровой". Как родители доводят детей до ожирения

Москва, 20 сентября — РИА Новости, Ануш Долуханян. Вредные перекусы в виде чипсов, бутерброды с колбасой и сладкое на ужин — неправильное питание и малая физическая активность могут привести к ожирению не только у взрослых, но и у детей.

Поликлиника. Архивное фотоРоспотребнадзор назвал число абсолютно здоровых детей в России

В России по данным ВОЗ от избыточного веса среди подростков страдает 13,3 процента девочек и 26 процентов мальчиков. Все это чревато повышенным риском раннего развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, психологических расстройств.

Корреспондент РИА Новости узнала, существует ли угроза массового детского ожирения и как с этим бороться.

"Лишний вес ребенка — это моя вина"

Мария — мама девочки, которая страдала от избыточного веса. Она рассказывает, что ее дочь в семь лет при росте 140 сантиметров весила больше 65 килограммов: "Отчасти, конечно, это моя вина — я не контролировала то, что она ест. Мы баловали ее шоколадками и тортами. Когда она пошла в школу, одноклассники начали над ней издеваться".

Нано-пластырь, превращающий вредный белый в полезный бурый жирУченые создали нанопластырь, сжигающий жир

Девочке приходилось шить школьную форму на заказ, она "приходила домой в слезах и говорила, что толстая". Диеты не помогали решить проблему кардинально: удавалось сбросить всего несколько килограммов. "Я видела, как ей обидно и больно. Она очень добрый человек и на оскорбления даже ответить не могла, сразу начинала плакать. Я решила действовать и отдала ее заниматься спортом".

Сначала это были танцы, потом плавание, а потом девочке захотелось попробовать себя в боевых искусствах. Мальчики в группе называли ее "жирной коровой". Но она не сдавалась и сама начала контролировать свой вес.

Со временем она стала профессионально заниматься таеквондо. Сейчас ей 15, при росте 165 сантиметров она весит 58 килограммов. Девушка уже несколько раз становилась чемпионкой России, ездила на международные соревнования. "Она все так же любит шоколадки, фастфуд, картошку фри и чипсы, но сама следит за питанием и постоянно борется с лишним весом", — рассказывает Мария.

Дети занимаются таеквондо

Что делают врачи?

"Распространенность детского ожирения, к сожалению, неуклонно растет, и за последние 30 лет увеличилась втрое. Это связано с увеличением количества высококалорийных продуктов и уменьшением физической активности. Продукты с высоким содержанием жиров и сахара относятся еще и к категории самых дешевых", — рассказывает старший научный сотрудник Института детской эндокринологии ФГБУ ЭНЦ и эксперт ВОЗ Елена Богова.

Пациент с избыточным весомРоссийские ученые выяснили, как связаны ожирение и воспаление

Проблема усугубляется тем, что дети повсюду видят рекламу вредной пищи с высоким содержанием жиров, сахара и соли. По словам Боговой, детское ожирение в настоящее время — это одна из самых серьезных проблем XXI века.

Сейчас Россия присоединилась к Европейской инициативе ВОЗ по эпиднадзору за детским ожирением (COSI). Программа рассчитана на детей начальной школы, которые наиболее подвержены ожирению. В рамках COSI будет проводиться исследование среди детей шести-девяти лет: врачи поймут, какое число школьников страдает из-за лишних килограммов, чем это вызвано и как с этим бороться.

В исследовании участвуют 72 московских школы и около 3000 детей. Специалисты зафиксируют соотношение роста и веса детей, узнают у школьников о том, что продается и чем кормят в школьных столовых.

Булочки в школьной столовой

"Нужно принимать свое тело"

Дочь Татьяны весила 85 килограммов, когда ей было 10 лет, но мама не заставляла ее худеть. Татьяна рассказывает, что девочка с детства была в теле, но начала серьезно поправляться, когда ей было лет 10-11. Сейчас девушке уже 15, она весит 70 килограммов при росте 167. Мама признается, что раньше каждый день дома готовили пирожки, вечером на столе была колбаса или любимый торт дочери. Татьяна вспоминает, что при таком избыточном весе в школе у девочки были проблемы.

Геннадий Онищенко. Архивное фотоДля борьбы с ожирением нужно создавать культуру питания, заявил Онищенко

"Однажды какие-то мальчики из ее класса закинули сменку на шкаф, начали дразнить и говорить, что она толще, чем чья-то беременная мама. Она тогда не заплакала и вполне уверенно сказала, что ей все равно. Но мне было страшно, что ее такие люди окружают", — делится мама.

Несмотря на вес и сложности, Татьяна никогда не делала замечания дочери, не ругала ее и не считала свою дочь толстой. Она призывала ее принять себя такой, какая она есть. По словам мамы, никаких проблем со здоровьем у дочери не было — это подтверждали и обследования.Тем не менее, за последние несколько месяцев девушка без давления матери скинула почти 10 килограммов.

Откуда жир и как с ним бороться?

Кандидат медицинских наук и главный врач клиники "Фактор Веса" Марина Копытько рассказывает, что в практике врача-диетолога обращения, связанные с детским ожирением, встречаются часто.

Чипсы. Архивное фотоРоссия начинает догонять США по детскому ожирению, заявил Пушков

По ее словам, существует несколько факторов, вызывающих ожирение. Во-первых, это нарушение обмена веществ. Как правило, такие проблемы быстро выявляются, и дальше ребенок наблюдается у эндокринологов и гастроэнтерологов. Во-вторых, "наетая" или, как ее называют врачи, алиментарная причина — когда ребенок ест больше калорий, чем тратит.

"На самом деле, большой вес не всегда означает ожирение, — считает диетолог. Дети могут быть крупными от рождения, у них может задерживаться в организме вода или может быть большая мышечная масса, связанная с особенностями телосложения или физической нагрузкой".

Девочка ест печенье

Привычки родителей — здоровье детей

Эксперты подчеркивают, что родители не должны закармливать детей. "Важно формировать пищевые привычки. Если в семье переедают, то ребенок тоже может переедать, а если родители правильно питаются, то ребенок у них этому и научится", — утверждает Копытько. Она также отмечает, что важную роль в развитии пищевых привычек ребенка играет и школа.

Одиночество. Архивное фотоУченые назвали одну из самых больших опасностей для человека

Один из технологов комбината школьного питания анонимно рассказала РИА Новости, что питание детей строится по определенным стандартам. Продукты используют только российские, из Краснодара, Тамбовской области и других регионов. Питание в школе распределено в процентном соотношении так: на завтрак должно приходиться 20-25 процентов энергетической потребности, на обед — до 35 процентов, а на полдник — 10.

По словам технолога, сейчас школы сами закупают йогурты, малокалорийное печенье. Тогда как раньше на прилавках школьных буфетов можно было найти и шоколадные коктейли, и очень калорийные батончики.

Еще один возможный "соблазн" для ребенка — это вендинговые автоматы, которые стоят во многих школах дополнительного образования. Там, впрочем, чаще всего есть соки, вода и, например, сушки. Представитель одной из компаний, устанавливающих такие устройства в учебных заведениях, в беседе с РИА Новости рассказал, что ничего вредного там не продается.

Вендинговый автомат

Однако перед новым учебным годом депутат Московской областной думы Ирина Слуцкая инспектировала подмосковные школы. Во многих из них она обнаружила вендинговые автоматы с далеко не здоровыми продуктами. Эту проблему она решила контролировать лично, а ответственность за наполнение аппаратов возложила на руководство образовательных учреждений.

"На территории школы ребенку нужно прививать культуру питания. Меня, как маму двоих детей и депутата, волнует, что в школах стоят такие аппараты, содержимое которых не подконтрольно. Устройства могут быть наполнены исключительно водой, негазированными напитками и продуктами, разрешенными к детскому питанию", — поясняет Слуцкая.

Привычки, которые формируют родители, и выстроенный рацион, возможно, помогут ребенку научиться питаться правильно. Но проводя утро в школе, а вторую половину дня на продленке или в кружках и секциях, дети так или иначе сами решают, что им есть. И тут вряд ли можно быть уверенным в том, что, покупая еду, школьник всегда будет задумываться о ее калорийности и пользе.

ria.ru

Скоро детское ожирение в России станет нормой / Здоровое питание / Здоровье

fastfood rf

Мы привыкли считать самой «толстой» страной Америку. Но неожиданно сами вошли в пятерку лидеров ожирения в мире, которую в этом году составила Гарвардская школа бизнеса. Толстеем не только мы сами, толстеют и наши дети. Избыточный вес есть у 25% детей, ожирение – у 7%. И виноваты в этом не только гамбургеры, но и наша домашняя культура питания: мы каждый день готовим детям еду, которая провоцирует сбой в обмене веществ, и даже не подозреваем об этом.

Не просто косметическая проблема

Ожирение страшно тем, что является самым благоприятным фоном для диабета и ишемии сердца. В тепличных условиях, которые создаёт обилие жировой ткани,  болезни начинают развиваться в усиленном режиме, поражая эндокринную и сердечно-сосудистую системы.

fat kids

Кроме того, это индивидуальная психологическая проблема конкретного человека, который живёт под постоянным давлением от насмешек «нормальных» сверстников. Например, в начале двухтысячных на весь мир прогремела история американца Девида Смита, который неимоверными усилиями сбросил 180 кг. Болезнь привела его в тупик: он даже пытался покончить с собой и совершил акт самосожжения, но выжил. Однако всё же Девиду удалось выкарабкаться: он пришёл на ТВ-шоу, где познакомился с тренером, который разработал для него программу нагрузок и правильный рацион.

И с этим недугом сегодня столкнулись и российские дети. Сети быстрого питания у нас тоже есть, но они не так популярны, как в Штатах. Мы готовим сами, дома, а от домашней еды – уверенны мы – вреда быть не может. Так в чём же дело?

Почему домашняя еда иногда хуже гамбургера?

Всё дело в том, что наши представления о культуре питания неверны. Дома мы не едим фастфуд: вряд ли бабушка подаст внуку на обед чикенбургер и мороженое с двумя суточными нормами сахара на порцию.

Однако те продукты и блюда, которые мы выбираем дома, по составу такие же несбалансированные. Бутерброд со сливочным маслом и колбасой – это тот же самый гамбургер: там также много животного жира и вредных углеводов. А молочная каша с вареньем и сахаром равнозначна жирным десертам из ресторана быстрого питания.

Популярное домашнее блюдо – борщ с жирной сметаной. Домашние пироги кажутся нам безвредными, хотя для их приготовления мы используем вредную пшечничную муку. Традиционное российское питание базируется на сочетании двух компонентов, которые сочетать нельзя: быстрые углеводы и насыщенные животные жиры.

Быстрые углеводы – это пшеничная мука и хлебобулочные изделия на её основе, макаронные изделия на её основе; это масса сладостей, обработанные злаки.

Насыщенные животные жиры – это красное мясо и колбасы, молочный жир (сливочное масло, жирная сметана, сливки и т.д.).

Действуя вместе, насыщенный жир и быстрые углеводы нарушают детский обмен веществ. Поднимают до предела уровень сахара в крови, стимулируют перепроизводство холестерина, который засоряет сосуды.  

Учёные из американской Академии питания и диетологии  опубликовали исследование, в ходе которого им удалось подтвердить, что привычки детей в еде напрямую зависят от того, что выбирают сами родители.

kultura pitaniya

А у них нет понимания того, чем именно нужно кормить детей. То, что нам кажется полезным, на самом деле негативно влияет на организм – эти продукты несбалансированны по составу.

По сути мы питались так всегда. Тогда почему количество «толстяков» стало расти только сейчас? Ответ прост: физическая нагрузка сегодня существенно снизилась. Вместо того, чтобы проводить время за подвижными играми и расходовать полученные калории, дети проводят его сидя за компьютерами.

Наши дети едят то, что едим мы

Отсутствие культуры питания в домашней кухне ещё простительно – у нас в стране она не так активно пропагандируется, как в Западных странах: например, в Финляднии в 70-х была целая оздоровительная программа по питанию и физнагрузкам, которая в разы снизила уровень ожирения, болезней сердца и сосудов и диабета. По ТВ показывали программы, где людям рассказывали, как нужно сочетать продукты; прямо в супермаркетах проводили семинары: рассказывали, какие продукты полезнее для здоровья.

kultura pitaniya2

Но это не значит, что если у нас нет таких масштабных госпрграмм по питанию, мы не должны сами пытаться разобраться: какие продукты могут нанести вред здоровью.

О вреде гамбургеров, картошки-фри, чипсов нам известно больше – это на слуху. Тем страшнее то, что многие родители покупают все эти продукты детям в качестве поощрения. Например, мать обещает маленькому сыну, что, если он будет себя хорошо вести, она сводит его в ресторан быстрого питания. В выходной день вся семья закупает чипсы и шоколадки, в кино заказывает газировку и попкорн, в котором сахара больше, чем во всех продуктах, съеденных за день.

И неудивительно, что наш Минздрав констатирует: у каждого четвёртого ребёнка есть избыточный вес. Детский организм просто не справляется с обилием веществ, которые в него поступают. Вот почему мы должны осознавать: здоровье наших детей зависит от нас.

foodnews-press.ru

В России вырос уровень детского ожирения | Материнство

В Сочи специалисты обсудили влияние лишнего веса матери на здоровье будущего ребенка  

***

Лишний вес матери может влиять на внутриутробное развитие ребенка

11 сентября в рамках X Общероссийского семинара «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» прошло секционное заседание «Новый advance-подход в подготовке и наблюдении беременности при ожирении». Председателем заседания выступил заслуженный деятель науки РФ, член-корр. РАН, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН Виктор Евсеевич Радзинский. Мероприятие было посвящено проблемам планирования беременности у женщин с лишним весом и влиянию избыточной массы тела на зачатие и внутриутробное развитие ребенка.

Ожирение — серьезная проблема, которая приобрела общенациональный характер. Его широкое распространение связано с заметным улучшением материального благополучия населения, нездоровым и малоподвижным образом жизни и плохой экологией в городах. К такому выводу пришел в своем докладе «Актуальная ситуация в России. Ожирение — XXI века» заслуженный деятель науки РФ, член-корр. РАН, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН Виктор Евсеевич Радзинский. По мнению председателя секционного заседания, ожирение из заболевания становится вариантом нормы, из-за чего многие врачи даже не диагностируют его у женщин весом более 90 килограмм. Между тем, по словам профессора Радзинского, стоит начинать беспокоиться гораздо раньше и ориентироваться не только на индекс массы тела, но и на соотношение окружности талии и бедер. В норме оно не должно превышать 0,85 (включительно) — если показатель выше, это свидетельствует об отложении жира вокруг внутренних органов. Такое ожирение называют висцеральным, и для репродуктивных органов оно даже опаснее, чем гиноидный тип (то есть концентрация подкожного жира в нижней части тела).

Россия входит в двадцатку стран с самым высоким уровнем ожирения: по данным ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»,[1] за последние годы ожирение среди мужчин выросло с 9 до 37 процентов, а среди женщин – с 20 до 31 процента. В то же время растет и распространённость детского ожирения: согласно последним исследованиям Эндокринологического научного центра Минздрава РФ, сегодня его диагностируют у 5–8% школьников, тогда как в 90-е годы этот показатель не превышал 2–3%[2]. По мнению профессора Е.В. Ших, выступившей на секционном заседании в Сочи с докладом «Макросомия. Как не оказаться в стране великанов?», ожирение среди взрослых может напрямую влиять на распространение детского ожирения. По словам профессора, с каждым годом рождается все больше детей с макросомией, то есть весом больше четырех килограмм при доношенной беременности. В первую очередь это связано с чрезмерным переносом глюкозы от матери к плоду, что приводит к гипергликемии и гипертрофии клеток поджелудочной железы плода, из-за чего такие дети входят в группу риска по ожирению и сахарному диабету. Чтобы снизить вероятность развития у ребенка в будущем этих заболеваний, женщине рекомендуется достичь возрастной нормы веса еще на этапе подготовки к зачатию, при этом выбирать необходимо путь постепенного снижения массы тела, а вот от радикальных методов — экстремальных диеты и изнурительных тренировок — стоит отказаться.

О важности заблаговременной подготовки к беременности говорила и профессор           А.В. Соловьева в своем докладе «Прегравидарная подготовка и основные принципы ведения ранних сроков беременности. Когда и сколько?». По словам спикера, ожирение матери может негативно влиять на гормональный фон и возможность благоприятного зачатия ребенка. Кроме того, отложение подкожного жира способно отразиться и на фолатном цикле, что потенциально опасно не только невынашиванием беременности и бесплодием, но и другими серьезными последствиями. Фолаты (соединения фолиевой кислоты) чрезвычайно важны для развития ребенка, особенно на самых ранних этапах. Фолиевая кислота играет ключевую роль в синтезе ДНК и РНК, а также участвует в формировании нервной трубки плода — будущего спинного и головного мозга ребенка. Поэтому дефицит фолатов в организме матери может спровоцировать появление дефектов нервной трубки плода, которые чреваты врожденными пороками развития — расщеплением позвоночника, анэнцефалией (отсутствием головного мозга), гидроцефалией, задержкой умственного и физического развития, плацентарной недостаточностью. Нервная трубка начинает закладываться в первые же дни после зачатия, поэтому важно достичь защитного уровня фолатов в эритроцитах еще на этапе планирования беременности и начать дотацию фолиевой кислоты за несколько месяцев до зачатия. Практически всем женщинам с нормальным весом (ИМТ от 18,5 до 25) подходит ежедневная дозировка 800 мкг,[3] а женщинам с ожирением рекомендуется дозировка 1 мг, при этом оптимально получать 800 мкг в составе витаминно-минерального комплекса и 200 мкг в составе монопрепраратов, чтобы избежать рисков передозировки других микроэлементов. Результаты двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, которое проводилось на мультивитаминном препарате «Элевит Пронаталь», свидетельствуют о том, что прием фолиевой кислоты в дозировке 800 мкг в сутки в сочетании с другими витаминами группы В, С и РР позволяет достичь необходимого уровня фолатов за 4 недели[4], а также снизить риски развития дефектов нервной трубки на 92%[5].

Ожирение — серьезное заболевание само по себя, но во время беременности риски, связанные с лишним весом, увеличиваются в несколько раз — как для матери, так и для плода, поэтому необходимо заблаговременно максимально обезопасить себя и будущего ребенка.  По словам профессора Радзинского, одним из самых эффективных инструментов обеспечения благоприятного течения беременности во всем мире признана прегравидарная подготовка на базе доказательной медицины.

 

[4] S. Bramswing, R. Prinz-Langenohl, Y. Lamers, O. Tobolski, E. Wintergerst, H. K. Berthold, K. Pietrzik Supplementation with a multivitamin containing 800 mg, of folic acid shortens the time to reach the preventive red blood cell folate concentration in healthy women Int.J.Vitam.Nutr.Re. 2009 Mar;79(2):61-70

[5] Czeizel A.E. Primary Prevention of Neural-Tube Defects and Some Other Major Congenital Abnormalities Recommendations for the Appropriate Use of Folic Acid During Pregnancy // Paediatr Drugs 2000 Nov-Dec; 2 (6): 4(37-449

Дата: 15.09.2017 19:52

materinstvo.ru


Смотрите также