Лечебное питание при ожирении. Диетотерапия при ожирении


Лечение ожирения: основные принципы | Портал "Эстетика. Красота"

Ожирение является заболеванием, обусловленным нарушением обмена веществ, в результате чего поступающая с пищей энергия превышает её расход, что приводит к жировым отложениям в человеческом организме. Энергетическое равновесие нарушается вследствие повышения аппетита и снижения физической активности, а чаще всего – одновременно обоими факторами.

 

Зачастую на фоне ожирения возникают нарушения работы сердца, сосудов, органов желудочно-кишечного тракта, суставов.

Наиболее эффективным способом лечения ожирения является диетотерапия, сочетающаяся с увеличением физических нагрузок. Во избежание развития серьезных осложнений диетотерапия при ожирении должна проводиться под строгим наблюдением медицинского специалиста.

 

Основные принципы диетотерапии при ожирении

Основное правило диетотерапии при ожирении заключается в резком ограничении энергетической ценности рациона питания. Энергетическая ценность должна сокращаться пропорционально превышению массы тела. Определив необходимую энергетическую ценность, проводят расчет диеты.

Прежде всего, следует ограничить количество простых углеводов, в которых отсутствуют жизненно важные вещества, благодаря чему их исключение из рациона не нанесет вред здоровью человека. Если человеку сложно обойтись без сладкой пищи, предпочтение следует отдавать сладостям с заменителями сахара – ксилитом или сорбитом (не более 30 грамм в сутки).

Успешность лечения не может быть гарантирована, если наряду с ограничением простых углеводов не снижено употребление продуктов со сложными углеводами: картофеля, макаронных изделий, каш, хлебобулочных изделий. Ожирению способствует содержащийся в данных продуктах крахмал, трансформирующийся в жир.

Продукты питания с высоким содержанием животного белка (мясо, рыба, творог, яйца)  и растительного белка (фасоль, чечевица, горох) разрешены к употреблению в достаточном количестве. Благодаря белкам происходит синтез ферментов, окисляющих жиры в организме.

Бытует ошибочное мнение, касающееся необходимости ограничения больным ожирением количества жирной пищи.

Парадоксально, но факт: при употреблении достаточного количества жиров у больных ожирением снижается масса тела, что объясняется окислением жиров, накопленных в организме с помощью липолитических ферментов, стимулированных воздействием пищевых жиров.

Жирами, способствующими снижению массы тела, являются молочные (сметана, сливочное масло, сливки) и растительные.

Поэтому диетотерапия при ожирении предполагает ежедневное употребление от 70 до 100 грамм жиров. Кроме того, с помощью жирной пищи обеспечивается снижение аппетита и угнетение секреции инсулина, ускоряющего трансформацию углеводов в жиры.

В зависимости от степени ограничения диеты различаются по энергетической ценности и химическому составу.

Например, энергетическая ценность диеты №8, рекомендуемой при ожирении, составляет 1200-1300 килокалорий, её химический состав: белки – 98 грамм, жиры  105 грамм, углеводы – 150 грамм. Пища должна приниматься небольшими порциями, не менее шести раз в день.

Диетотерапия при ожирении должна обеспечивать достаточное количество пищи и её полноценность: содержание витаминов, микро- и макроэлементов. Для выполнения данных требований в диете должны присутствовать в больших количествах овощи и фрукты (свекла, капуста, морковь, кабачки, огурцы, сливы, ягоды и т.д.), способствующие улучшению секреции и выделения желчи, благодаря чему предотвращается образование камней в желчном пузыре.

Употребление свеклы, содержащей бетаин, является профилактикой развитие жировой инфильтрации печени.

 

Список запрещенных продуктов при лечении ожирения

Ограничения в диете при ожирении касаются некоторых овощей и фруктов (картофеля, винограда, дыни, персиков, груш, абрикосов, апельсинов, мандаринов), специй и пряностей, крепких мясных, рыбных и грибных бульонов, способствующих усилению аппетита.

Предпочтительно употреблять отварные блюда, с ограниченным количеством соли или полностью без неё.

Следует исключить употребление сладких газированных напитков, алкоголя и пива.

Рекомендовано проведение один-два раза в неделю разгрузочных дней  (спаренных или отдельных): огуречных, яблочных, мясных, сметанных, молочных и т.д. Меньше всего чувство голода беспокоит больных ожирением в мясные и сметанные дни. При сочетании двух разгрузочных дней первый день рекомендуется делать мясным, а второй – огуречным, сметанным или яблочным. Такое сочетание является наиболее эффективным и, вместе с тем, легко переносится больными.

В разгрузочные дни следует как можно больше времени проводить на свежем воздухе, а также не забывать о легких физических упражнениях.

В случае необходимости использования диеты с небольшой энергетической ценностью, не следует в начале лечения выбирать самую строгую.

Снижение массы тела в первые дни диетотерапии при ожирении обусловлено потерей большого количества жидкости. Показатель правильного подбора диеты заключается не только в снижении массы тела, но и с улучшением общего самочувствия и повышением психического и нервно-мышечного тонуса.

Продолжительность соблюдения диеты определяется диетологом в индивидуальном порядке.

Одно лишь соблюдение диеты не может гарантировать больному значительное похудение, если он пренебрегает физическими упражнениями. Рекомендуется лечебная гимнастика, плавание, езда на велосипеде, катание на лыжах и коньках, а также пешие прогулки.

В случае сочетания ожирения с такими заболеваниями, как подагра, атеросклероз, хронический холангит диета требует исключения мясных, рыбных бульонов и субпродуктов.

При сочетании ожирения с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритом, колитом) из диеты исключаются овощи с грубой растительной клетчаткой. Блюда из овощей предпочтительно употреблять в протертом виде.  Мясо и рыба должны быть в отварном виде. Рекомендовано употребление киселей и компотов. 

Учет эффективности лечения подразумевает контроль не только динамики массы тела, но и биохимических показателей крови, на основе которых определяется липидный обмен. Поэтому диетотерапия при ожирении предполагает постоянное наблюдение у врача с проведением всех назначенных им исследований.

 

www.estetika-krasota.ru

Рекомендуемая диета и комплексное лечебное питание при ожирении

питание при ожирении

По единодушному мнению клиницистов, большинство больных страдает алиментарной формой ожирения, обусловленной перееданием, которое перешло в привычку. Исходя из этого, многие исследователи считали и считают лечебное питание одним из главных методов борьбы с ожирением. Каковы же общие принципы построения лечебного питания для тучных?

Первое необходимое условие - резкое ограничение энергетической ценности рациона (до 1650-1800 калорий) за счет углеводов, особенно легко усвояемых, и отчасти жиров. Углеводы ограничиваются не только потому, что они высококалорийны, но и вследствие присущего им свойства переходить в организме в жир, а также стимулировать секрецию инсулина.

Однако резкое ограничение углеводов (до 75-30 г) нежелательно, так как оно может привести к кетозу (повышению кетоновых тел в крови) и повышенному образованию углеводов из белка. Поэтому в диетах с низким калоражем потребление углеводов обычно доводят до 100-150 г, причем это должны быть углеводы, входящие в основном в состав овощей, фруктов, зелени, ягод, то есть медленно усваиваемые и создающие чувство насыщения.

Количество жиров в диете тучных также ограничивается, но преимущественно за счет животных жиров (сливочное масло, бараний, говяжий жир, сало). Растительные масла (подсолнечное, кукурузное) приводят, по данным сотрудников Института питания, к активизации расщепляющих жир ферментов в тканях и весьма эффективны для снижения веса. Кроме того, в растительных маслах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие усилению процессов биологического окисления, обмену холестерина и снижению его уровня в крови. Количество жиров должно составлять 70-90 г в сутки, а при значительном ожирении в начальные сроки лечения их ограничивают до 35-40 г.

Потребность организма в белках обеспечивается в полной мере (110-120 г в сутки), причем половина из них должна быть животного происхождения (мясо, рыба, яйцо, молочные продукты). Достаточное введение белков в рацион тучных повышает энерготраты за счет усиления специфически-динамического действия пищи, активирует расщепляющие жир ферменты, предупреждает белковое голодание, которое может возникнуть при длительном применении низкокалорийных диет. Употребление продуктов, богатых белками, уменьшает аппетит и облегчает проведение строгой диеты.

В последнее время диетологи придают значение не только суммарному содержанию белка в пище, но и обеспечению организма отдельными незаменимыми аминокислотами. По данным А. А. Покровского, наиболее дефицитными аминокислотами, входящими в состав белков, являются триптофан, лизин и метионин, высокая концентрация которых имеется в нежирном твороге и треске. Важно также, что творог и треска содержат сравнительно немного жира, а по своим вкусовым свойствам они хорошо сочетаются с различными видами растительных масел и рядом других продуктов.

Важно также, чтобы в диете тучных содержалось достаточное количество микроэлементов и витаминов, используемых, как известно, при синтезе ферментов и гормонов.

Таким образом, для больных ожирением рекомендуется низкокалорийная диета, включающая 100-130 г белка, 70-80 г жиров, 100-150 г углеводов, а также сбалансированная в отношении содержания незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов.

Для повышения биологической ценности пищи в диету рекомендуется включать продукты моря: морскую капусту, креветки, кальмары, трепанги, морские гребешки. По своим питательным свойствам они равноценны яйцам, молоку, мясу наземных животных и рыбе и отличаются высоким содержанием незаменимых аминокислот, метионина, йода, марганца, цинка, кобальта, железа, витаминов группы B (особенно В6 и РР), которые активно влияют на течение обменных процессов.

Мы приводим семидневное меню, набор продуктов и химический состав разработанной нами (И. С. Наназиашвили, Г. М. Крашеница, А. Ф. Самойлова) и успешно применяемой в санаторно-курортных учреждениях Кавказских Минеральных Вод диеты № 8 с включением продуктов моря.

Для снижения повышенной возбудимости пищевого центра и уменьшения аппетита рекомендуется пяти- или даже шестиразовое питание с приемом небольших количеств пищи. Чувство быстрого насыщения создают продукты, обладающие большим объемом и малой калорийностью: овощи, фрукты (кроме картофеля, винограда и бананов). В этом отношении большое значение приобретает также применение физиологически индифферентных эрзац-продуктов, в частности, метилцеллюлозы и карбоксиметилцеллюлозы. Эти продукты стали широко использоваться в общественных диетических столовых и на курортах в питании тучных и больных сахарным диабетом.

Метилцеллюлоза (и ее аналоги) не калорийна, не реагирует с кислотами и щелочами, она хороший, эффективный загуститель, стабилизатор, структурообразователь и эмульгатор. Заменяя ею такие продукты как мука, крахмал, желатин, можно приготовить блюда, большие по объему, но со сниженной калорийностью. Технология их изготовления разработана в Харьковском институте общественного питания.

Вкусовые приправы в диете для тучных, пряности и экстрактивные вещества (мясные, грибные и рыбные навары, возбуждающие аппетит) резко ограничиваются или полностью исключаются. Ограничивается также употребление продуктов, содержащих много холестерина (яичные желтки, мозги, печень). Прием жидкости сокращается до 1,2-1,5 л в сутки. В это количество входят чай или компот с ксилитом, полпорции супа, соки из сырых овощей или фруктов (кроме виноградного), отвар шиповника, содержащий витамин С. Для уменьшения задержки жидкости в организме ограничивается поваренная соль (при III-IV степенях ожирения пищу надо готовить без соли, добавляя ее в готовые блюда за столом: не более 5 г в день). В последние годы проходят клиническую проверку различные заменители соли (смесь орли № 1 и № 2). Вместо сахара употребляется сорбит или ксилит.

Если вес стабилен, наряду с применением низкокалорийных диет для интенсификации потерь жира с успехом используются разгрузочные дни: углеводные, жировые, белковые, комбинированные, которые дают хороший эффект благодаря ограничению калорийности и принципу контрастного питания, способствующего перестройке обмена, мобилизации жира из депо, улучшению выделения жидкости из организма, шлаков и холестерина, стимуляции деятельности сердечнососудистой системы. Наиболее широко применяются следующие разгрузочные дни.

Молочные: через каждые два часа по стакану молока или простокваши, кефира, который обычно переносится лучше. Всего в течение дня выпивают 6-8 стаканов молока, что соответствует 800-900 калориям.

Творожные: 400-600 г творога, лучше обезжиренного, 60 г сметаны, 2 стакана кофе с молоком без сахара и 1-2 стакана отвара шиповника.

Мясные: 200-350 г отварного мяса с овощным гарниром распределяются на 5-6 приемов. Дополнительно 2 стакана кофе с молоком без сахара и 1-2 стакана отвара шиповника. Мясные разгрузочные дни не рекомендуются при сопутствующих заболеваниях почек, выраженном атеросклерозе.

Жировые: рацион состоит из 300 г сметаны, которая распределяется на три приема. В промежутке между ними дважды дается по стакану кофе с молоком без сахара и 1-2 стакана шиповника. Эти дни противопоказаны при наличии холецистита, гепатита, выраженного атеросклероза.

Яблочно-фруктово-овощные: 1,5 кг сырых яблок или сырых овощей (огурцы, помидоры, капуста) распределяются на пять-шесть приемов. Каждую порцию съедают через три часа. Противопоказания: некоторые формы хронического колита, гастрита, язвенной болезни (иногда в этом случае допустимы печеные яблоки).

Комбинированные разгрузочные дни: калорийность 1100 калорий, прием пищи трехразовый.

Завтрак - 100 г сыра и 1 стакан черного кофе с одним куском сахара.

Обед - 2 яйца всмятку и 1 стакан черного кофе с куском сахара.

Ужин - 200 г творога и 1 стакан слабого чая с куском сахара.

При применении разгрузочных дней суточная потеря веса колеблется от 500 г до 1,5 кг. Наиболее эффективны и легко переносимы творожные, кефирные, кефирно-творожные, мясные и яблочные разгрузочные дни.

Хороший эффект можно получить от применения голодных разгрузочных дней, когда принимают только 800-1000 мл щелочных минеральных вод (Ессентуки № 4 или № 17, Боржоми, Смирновская, Славяновская, Машук). Это количество минеральной воды распределяется на 4-5 приемов. Однако подобный метод не все хорошо переносят.

Разгрузочные дни в санатории назначают только через некоторый период (4-5 дней) пребывания на ограничительной диете. Применяя разгрузочные дни, можно находиться на обычном двигательном режиме и совершать неутомительные прогулки (до 2-3 км). Бальнео- и физиотерапевтические процедуры обычно не отменяются. Необходимость соблюдения постельного режима возникает только в тех случаях, когда разгрузочные дни плохо переносятся, а также у больных с недостаточностью кровообращения и другими выраженными нарушениями.

Частота проведения разгрузочных дней может быть различной. Чаще всего в условиях санатория разгрузочные дни назначаются один раз в 4-5 дней, а при желании достичь значительной потери веса и хорошей переносимости разгрузки можно повторять и через 3 дня. В домашних условиях их удобнее переносить на выходной день. При большом весе и малой эффективности одиночных разгрузочных дней можно проводить «сдвоенные» разгрузочные дни. Например, после мясного дня на следующий день назначается разгрузка яблоками.

С давних времен при ожирении использовалось лечебное голодание. Считалось, что организм во время голодания освобождается от вредных веществ и расходует для поддержания процессов жизнедеятельности менее ценные ткани. Однако до сих пор нет единой точки зрения в отношении этого метода лечения. Одни исследователи относятся к нему положительно, другие считают его нефизиологичным и категорически возражают против его использования, третьи допускают только в особых случаях.

Наблюдения, проведенные в последние годы в клинике лечебного питания АМН, показали, что использование с целью снижения веса длительного голодания не имеет преимуществ по сравнению с применением диет, строго учитывающих содержание важнейших незаменимых пищевых факторов. К тому же многие клиницисты констатировали у больных при лечебном голодании выраженные нарушения белкового обмена, снижение мочевинообразовательной функции печени, появление трудно компенсируемого ацидоза, значительные потери витаминов и минеральных веществ, стойкие изменения функции центральной нервной системы.

Принимая это во внимание, некоторые исследователи сравнивали отдаленные результаты лечения полным голоданием с результатами лечения обычными методами. Полное голодание назначали в условиях стационара в течение 10 суток с последующим ограничением калорийности суточного рациона до 800-1000 ккал и переводом больного на амбулаторное лечение. Изменения веса были прослежены затем в течение 8-10 месяцев после окончания лечения. Выяснилось, что в первое время у больных, лечившихся полным голоданием, была достигнута большая потеря веса, чем при лечении традиционными методами. Однако в дальнейшем эта разница выравнивалась, и средняя потеря веса за весь курс лечения в обоих случаях оказывалась одинаковой.

Частое появление названных обменных нарушений при лечебном голодании, плохая его переносимость некоторыми больными (чувство слабости, вялость, головные боли, пастозность лица и конечностей), быстрое восстановление прежнего избыточного веса уже в период выхода из голодания и в ближайшие сроки после него заставляют относиться к данному методу с большой осторожностью.

Голодание, видимо, не может быть широко рекомендовано для лечения тучности, а проведение его допустимо лишь при значительном ожирении, не подчиняющемся обычным методам, и только в клинических условиях, при строгом врачебном контроле. В условиях же курорта, при сравнительно небольших сроках лечения больных и назначении им расширенного двигательного режима, а также бальнео- и гидропроцедур, использование лечебного голодания является неприемлемым.

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Лечебное питание при ожирении

  Ожирение - это заболевание, основой которого является нарушение обмена веществ, что приводит к избытку поступающей энергии с пищей по сравнению ее расходом и чрезмерном жировом отложении в организме человека. Нарушение энергетического равновесия является следствием повышенного аппетита или снижением физической активности человека, а чаще - обоими факторами одновременно.

  Основным принципом диетотерапии при ожирении является понижение энергетической ценности пищи больного. Ограничения, в первую очередь, касаются простых углеводов, которые не содержат жизненно необходимых веществ и могут быть без угрозы здоровью полностью исключены из диеты больного. В случаях, когда больные не могут обойтись без сладостей, можно использовать заменители сахара - сорбит или ксилит (до 30г в день).  Однако успеха в лечении ожирения не всегда можно достичь, если вместе с запретом на простые углеводы, не уменьшить количество сложных углеводов, которые содержатся в картофеле, кашах, хлебобулочных изделиях и изделиях из теста. Крахмал, который поступает в организм в составе этих продуктов, превращается в жир и способствует ожирению.

  Пищевые продукты, которые содержат достаточное количество белков (мясо, рыба, яйца, творог) следует употреблять в достаточном количестве. Белки нужны больному ожирением для синтеза ферментов, которые окисляют жиры в организме. Источником белков растительного происхождения являются блюда из фасоли, гороха, чечевицы и т.д.

  Ошибочно считать, что больным ожирением надо ограничивать количество жирной нищи. Доказано, что употребление достаточного количества жиров при ожирении позитивно влияет на снижение массы тела больных. Этот эффект достигается за счет стимуляции под воздействием пищевых жиров липолитических ферментов, которые способствуют окислению и тех жиров, которые уже накопились в организме.   Лучше способствуют снижению массы тела больных ожирением молочные жиры (сливки, сметана, сливочное масло) и растительные жиры. Поэтому во время лечения ожирения больной может употреблять ежедневно 70-100г жиров, из которых 20-25г - составляют растительные жиры. К тому же жирная пища обеспечивает более длительное чувство сытости, то есть уменьшает аппетит. Кроме этого, пищевые жиры угнетают секрецию инсулина, которые ускоряет превращение углеводов в жиры.

  Энергетическая ценность диеты для лечения ожирения и ее химический состав могут быть разными, в зависимости от степени ограничения.   В амбулаторных условиях в течение длительного времени можно использовать диету №8, энергетическая ценность которой 1900 ккал. Химический состав диеты: белков - 98г, жиров - 105г, углеводов - 150г. Пищу принимают небольшими порциями 6 раз в день,

  Диетотерапия при ожирении должна обеспечивать достаточный объем пищи, ее полноценность относительно содержания витаминов и минеральных веществ. Такие требования выполняются при условиях достаточного использования в диете овощей и фруктов (капусты, свеклы, моркови, огурцов, яблок, слив, ягод). Как и пищевые жиры, овощи улучшают секрецию и выделение желчи, что предотвращает образованию камней в желчном пузыре. В свекле содержится большое количество вещества бетаин, который предупреждает развитие жировой инфильтрации печени.

  Больные ожирением должны ограничить в диете такие овощи и фрукты: картофель, дыню, груши, абрикосы, виноград, мандарины, персики, апельсины. Из питания исключают специи, пряности, мясные бульоны, грибные и рыбные отвары, которые усиливают аппетит. С этой же целью отдают предпочтение отварным блюдам. Пищу надо готовить без соли, незначительно подсаливая уже готовое блюдо.   Категорически запрещены сладкие напитки, пиво и алкоголь.

  Дня уменьшения жажды можно употреблять небольшими порциями гидрокарбонатные минеральные воды (Боржоми, Лужанская №1, Поляна Квасова и т.д.) или настой шиповника (до 1л в день).

  Рекомендуется проводить еженедельно 1 или 2 разгрузочных дня (отдельно или спарено). Особенно эффективны при лечении ожирения огуречный, яблочный, мясной, молочный, сметанный разгрузочные дни. Хорошее самочувствие обеспечивают мясной и сметанный дни, потому что при употреблении этих продуктов больных меньше беспокоит чувство голода.   При объединении двух разгрузочных дней первый желательно делать мясным, второй - яблочным, огуречным или сметанным. В таком соотношении они легче переносятся больными и являются более эффективными. В разгрузочные дни необходимо больше бывать на свежем воздухе, выполнять легкую физическую работу.

  Диетотерапию при ожирении в домашних условиях надо применять на фоне выполнения обычной работы, которая является важным лечебным фактором. Когда эта работа не обеспечивается достаточной физической нагрузкой, надо заниматься лечебной физкультурой. Лучше всего для этих целей подходит плавание в бассейне или открытых водоемах.   Показателем эффективного лечения ожирения может служить постепенное снижение массы тела, не более 4-5 кг в месяц.

 

 

Читайте также

Запись в дневнике Лечебное питание при ожиренииДневник (Лечебное питание при ожирении), автор ОКСАНА ТАТЬЯНИНА, автор ОКСАНА ТАТЬЯНИНАДневник (Лечебное питание при ожирении), автор ALEXANDROV, автор ALEXANDROVДневник (Лечебное питание при ожирении), автор jina_klelia, автор jina_kleliaДневник (Лечебное питание при ожирении), автор jina_klelia, автор jina_kleliaДневник (Лечебное питание при ожирении), автор jina_klelia, автор jina_kleliaЗапись в дневнике Лечебное питание при ожирении Дневник (Лечебное питание при ожирении), автор Алаверды, автор АлавердыДневник (Лечебное питание при ожирении), автор jina_klelia, автор jina_kleliaДневник (Лечебное питание при ожирении), автор jina_klelia, автор jina_kleliaДневник (Лечебное питание при ожирении), автор karmanowano, автор karmanowanoДневник (Лечебное питание при ожирении), автор karmanowano, автор karmanowanoЗапись в дневнике Лечебное питание при ожиренииДневник (Лечебное питание при ожирении), автор МакСима, автор МакСима

Лечебные диеты

10diet.net


Смотрите также