ЦЕНТР КОРРЕКЦИИ ВЕСА И ЭНДОХИРУРГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ. Эпидемия ожирения


Почему нам так трудно справиться с эпидемией ожирения?

Тренажерные залы по всему миру будут заполнены людьми, которые будут придерживаться (хоть в большинстве случаев и недолго) своих новогодних обещаний похудеть. Большинство из них не знает, что углеводы работают против них, а также что процесс похудения является гораздо более сложным, чем просто тренировки и отказ от десерта. трудностиЭпидемия ожирения идет уже не первый год, в частности в Америке, и миллионы американцев пытались похудеть – и миллионы потерпели поражение на том или ином этапе. Ситуация стала уже довольно серьезной, около сорока процентов американцев страдают от ожирения. Среднестатистическая американская женщина на сегодняшний день весит 76 килограмм, то есть примерно столько же, сколько среднестатистический мужчина в шестидесятые.

Пугающая статистика

ожирение

Однако это не значит, что мужчины не набрали в весе. С момента инаугурации Джона Кеннеди в 1961 году в среднем мужчины стали весить на 15 килограмм больше. В период с 1976 по 1980 год всего лишь каждый седьмой американец, то есть около 15 процентов жителей страны, страдал от ожирения. ожирениеСегодня же, несмотря на постоянные старания людей, ожирение достигло самого высокого уровня в истории. В США около 40 процентов взрослых людей и около 18,5 процентов детей страдают от ожирения. И даже этот показатель вырос на целых тридцать процентов по сравнению всего лишь с 2000 годом, когда около тридцати процентов жителей страны страдали от ожирения.

Эпидемия ожирения

ожирение

США (а постепенно к ним присоединяется и весь мир) находятся в самом сердце эпидемии, серьезность которой недооценивается из-за того, что большинство людей сейчас помешаны на диетах. В рамках одного исследования было предположено, что к 2030 году в Америке появится еще 65 миллионов людей, страдающих от ожирения, а медицинские расходы, связанные с этой проблемой, будут составлять от 48 до 66 миллиардов долларов в год. ожирениеЭндокринологи – это врачи, которые изучают ожирение и лечат людей, страдающих от него, каждый день. Вот несколько вещей, которые они считают важными, если говорить о данной очень серьезной теме.

Последствия ожирения

ожирение

Ожирение, которое диагностируется в том случае, когда индекс массы тела человека превышает 30, является чем-то гораздо большим, чем обычная повседневность. Оно снижает качество жизни и значительно повышает различные риски, связанные со здоровьем, среди которых большое количество заболеваний, проявляющихся у взрослых и детей. Люди, страдающие от ожирения, тратят значительно больше средств на здравоохранение, живут меньше и чаще отпрашиваются с работы, чем худые люди. сбросить весРиски, связанные со здоровьем, включают в себя болезнь желчного пузыря, остеоартрит, подагру, апноэ сна, поликистоз яичников, сердечно-сосудистые заболевания, а также большое количество видов рака, таких как рак поджелудочной железы, печени, молочных желез и почек. Ожирение также является одной из причин метаболических заболеваний, таких как гипертония, диабет второго типа и неалкогольная жировая болезнь печени, которая в течение долгого времени не рассматривалась как серьезное и даже угрожающее жизни последствие плохих привычек в питании. Это заболевание было крайне редким до 1980 года.

Рост медицинских расходов

сбросить вес

Медицинские расходы, связанные с ожирением и его лечением, являются огромными и при этом продолжают расти. В рамках одного исследования было оценено, что ежегодные расходы на лечение ожирения в Соединенных Штатах в 2008 году составили примерно 210 миллиардов долларов. Чтобы понять, насколько это много, попробуйте провести аналогию с предполагаемым дефицитом федерального бюджета на 2018 год. Эти расходы составляют примерно половину этого дефицита. Примерно каждый пятый доллар медицинского бюджета тратится на лечение ожирения и его последствий. трудностиЦены также крайне высоки и для индивидуальных лиц. По сравнению с людьми, вес которых находится в норме, люди, страдающие от ожирения, тратят примерно на 46 процентов больше денег на амбулаторное лечение, на 27 процентов больше на лечение в домашних условиях, а также на 80 процентов больше на медицинские препараты. Корни ожирения уходят глубоко в американскую культуру, начиная со стресса на рабочем месте и огромного потока рекламы продуктов питания и заканчивая традиционным перееданием на праздники. Вкусовые рецепторы молодежи развиваются на фастфуде и сладостях, формируя привычки, которые сохраняются и во взрослом возрасте.

Основные трудности

сбросить вес

Американское общество построено на продуктивности и длительном рабочем дне. Это приводит к несбалансированной жизни, нездоровому образу жизни и полному несчастью среди людей. Стресс и недосыпания являются одними из ключевых причин развития ожирения. трудности Для многих семей, которые живут от зарплаты до зарплаты, наиболее разумными в финансовом плане являются переработанные продукты, которые в большинстве случаев являются заранее запакованными и очень жирными, поставляющими самое большое количество калорий.

Почему люди едят слишком много?

сбросить вес

За последние десятилетия размеры порций в ресторанах увеличились очень значительно. Процент расходов, связанных с тем, чтобы есть в ресторанах и других заведениях общественного питания, поднялся к 2006 году до показателя 46%, что на 20 процентов больше, чем в 1970 году. Соблазны в форме вредных продуктов встречают вас на каждом углу, в комнатах отдыха и в любимых супермаркетах. Американцы (и люди в целом) едят слишком много и не могут перестать. Почему? Некоторые люди обвиняют эпидемию, которая началась с восхождением популярности микроволновой печи и увеличением доступности и разнообразия фастфуда в семидесятых. Также выбор людей в вопросах питания изменился, так как пищевая промышленность начала выпускать большое разнообразие доступных продуктов для детей, приводящих к ожирению.

Сидячий образ жизни

сбросить вес

Американцы и другие нации ведут гораздо более сидячий образ жизни по сравнению с тем, что было несколько десятилетий назад. Человеческие жизни привязаны к экранам компьютеров, большим и маленьким, как на работе, так и дома. Дети теперь воспитываются с девайсами в руках, которые играют роль суррогатных сверстников в мире, где игра в мяч, скорее всего, будет производиться посредством интернет-соединения, а не на улице. Многие люди пробуждают в себе «силу воли» для борьбы с жиром, обвиняя и пристыжая себя самих, а также других за то, что они не худеют. В то время как некоторые люди могут сбросить вес за короткий промежуток времени, они не могут вырваться из замкнутого круга переедания и нездорового выбора продуктов питания. Однако ученые узнали, что речь идет не о нехватке силы воли, а о различных физиологических факторах, которые заставляют организм держаться за жир, от которого вы пытаетесь избавиться.

Сила воли и диета – это не выход

трудности

Люди, которые вооружаются исключительно своей силой воли и модной диетой, неизбежно сталкиваются с трудностями в борьбе с такой серьезной болезнью, как ожирение. Если вы хотите побороть ожирение в одиночку, вы создаете барьер для таких эффективных способов, как психологическая консультация, препараты против ожирения и бариатрическая хирургия. Повторный набор веса является также очень распространенным, так как очень сложно следовать современным структурированным диетам в течение длительного промежутка времени. Организм сопротивляется долгосрочным ограничениям в количестве получаемых калорий, посылая сигналы в мозг, которые, в свою очередь, вызывают чувство голода, из-за чего многие диеты заканчиваются неудачами.

fb.ru

Эпидемия ожирения причины. Почему люди жирнеют полнеют

На смену призраку коммунизма, сто лет пугавшему Европу, пришел новый фантом. В странах, побывавших под властью коммунистических режимов, огромными темпами развивается эпидемия ожирения. К такому выводу пришли ученые из Университета Сент-Льюиса (США), опубликовавшие свой отчет в июньском номере European Journal of Public Health.

До конца ХХ века эпидемия ожирения, давно поразившая Западную Европу и США, нас почти не затрагивала: избыточным весом в большинстве соцстран страдали 10-12% населения. Сейчас многие страны догоняют лидеров (в США толстых около 30%), доведя долю своих толстяков до 20%. В России их уже 18%. Самое печальное, что все больше жирных среди детей.Как выясняется, виновны в этих процессах не только социальные стрессы и экономическая ситуация. Население бывших соцстран успешно осваивает все блага цивилизации, которые потакают человеческой лени и обжорству.

Мы догоняем соседей

Самыми толстыми в Европе считаются греки: избыточным весом у них страдают более 78% мужчин и 74% женщин. За ними следуют жители Германии, Чехии, Кипра. Самыми стройными являются итальянцы и французы, а наименьшее число толстяков – в Норвегии (всего 9% населения).Среди бывших соцстран сейчас лидирует по числу страдающих ожирением и избыточным весом граждан Венгрия: 19% населения. Быстро догоняют ее Литва и Россия – у нас по 18% толстых. Чуть отстают от нас Латвия и Эстония. Больше всего беспокоит врачей то, что быстрыми темпами толстеют женщины – режим и привычки питания в семье обычно задают именно они. Если толстеет мама, весьма вероятно, что лишним весом будут страдать и дети.

Ожирение от… насморка

Аденовирусы человека трех типов (Ad-5, Ad-36 и Ad-37), которые являются причиной обычной «простуды», способны вызывать ожирение у цыплят, сообщают американские физиологи. Это было установлено в ходе экспериментов, в которых цыплят заражали разными аденовирусами (всего их известно 50 видов). Вполне возможно, что повинны вирусы и в избыточном весе у людей. Во всяком случае, антитела к Ad-36 в крови полных людей встречаются гораздо чаще, чем в крови худых.

Точный механизм действия вирусов неизвестен. Но ясно, что они увеличивают содержание жира в жировых клетках, установили ученые. Они считают, что нужно исследовать роль и других аденовирусов в развитии ожирения у животных и человека. Если связь подтвердится, можно будет создать вакцину от ожирения.

Меньше жуешь – дольше живешь

Секрет эпидемии ожирения, которая распространяется все шире, прост: современный человек тратит гораздо меньше физической энергии, чем его предки даже 100 лет назад. Но ест нередко гораздо больше, чем требуется организму. Между тем наука находит все больше доказательств того, что уменьшение калорийности питания сохраняет здоровье и гарантирует долголетие.

У мышей, питавшихся низкокалорийной пищей, продолжительность жизни оказалась на 42% больше, чем у грызунов, которые ели обычный корм. Лучше всего это проявлялось, если мышей переводили на низкокалорийную диету в молодом возрасте. Однако и пожилые мыши, на которых проводился опыт, быстро стали демонстрировать признаки улучшения самочувствия. Кроме того, низкокалорийная диета замедляла развитие раковых заболеваний у мышей.

В ходе других экспериментов группе обезьян регулярно давали на 30% меньше пищи, чем получают их собратья, живущие на воле. Недокормленные обезьяны были меньше по размеру, более худыми, имели более низкую температуру тела и замедленный обмен веществ. Но у них замедлился также процесс старения и отмирания клеток, снизилось кровяное давление. Эти наблюдения позволяют врачам считать, что сокращение рациона питания у людей также приводит к улучшению здоровья и продлению жизни. Большинство диетологов считают, что сокращение рациона даже на 10% может сыграть положительную роль.

Пять причин эпидемии

Продолжительный социально-психологический стресс, который переживает население регионов, проходящих форсированную вестернизацию.Распространение сетей западных фастфудов, доступность готовых блюд и продуктов быстрого приготовления.Массовая компьютеризация предприятий и личных жилищ.Повышение доступности автотранспорта.Отсутствие понимания ценности здоровья и приоритета здорового, активного образа жизни.

Пять вредных продуктов

Врачи-диетологи составляют различные перечни вредных для здоровья блюд и продуктов. Они отличаются между собой, но часть «вредностей» присутствует во всех перечнях. Наиболее опасны:

  • Сладкие газированные напитки. Созданы вовсе не для утоления жажды, а для ее вызывания, отличаются огромным количеством сахара: в 1 стакане колы, к примеру, содержится не менее 5 чайных ложек сахара, в литре – соответственно 25 ложек, или 125 г.
  • Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре, – это, в сущности, смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки. Сюда же стоит отнести и картофель-фри.
  • Сладкие батончики типа «Сникерса», «Марса» и т.п. – они также созданы не для утоления голода, а для его вызывания. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.
  • Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе жиры (сало, нутряной жир, свиная шкурка и т.п.) занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.
  • Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.

Куда деть лишний жир

Обычно фигура накапливает жир в отдельных местах. Самым опасным врачи считают жир висцеральный – тот, который накапливается в брюшной полости, выдаваясь вперед внушительным животиком и обволакивая внутренние органы. Бороться с ним сложно, но можно – диетами, упражнениями, тренажерами.

С жиром, накапливающимся на бедрах, ягодицах, спине, руках и ногах пластическая хирургия предлагает расправиться с помощью липосакции или липоаспирации. То есть попросту раздробив его и удалив с помощью вакуумного отсоса. К тому же ему нашлось и грамотное применение – липоскульптура или липолифтинг становится все популярнее, и не только у женщин.

Собственным лишним жиром можно распрямить морщины, исправить овал лица и кривизну голеней, изменить форму и увеличить объем губ, груди, ягодиц и т.п. Метод менее рискованный, чем использование различных имплантатов, гелей, химических веществ, к тому же это дешевле, чем другие методики косметологической коррекции.

Перед применением любых медикаментозных и не медикаментозных средств в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом!

zdor-pit.ru

Чем вызвана эпидемия ожирения в России? / Исследования / Здоровье

obesity-evolution

Стало обыденным называть увеличение количества полных людей эпидемией ожирения. Настолько обыденным, что кажется, будто это нормальное развитие эволюции. Но на самом деле это — прямая дорога к сокращению жизни, тупиковый путь эволюции. И если человечество не найдёт возможности выхода из этого тупика, то неизбежно погибнет.

В России избыточную массу имеют чуть меньше половины мужчин и чуть больше половины женщин. Учитывая тот факт, что ожирение сопровождается заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой систем, люди с избыточной массой тела вынуждены чаще брать больничные листы, что представляет угрозу экономике страны.

Как ни странно, к такому положению, действительно, привёл прогресс. И вот основные его вехи:

ñ  1780 год — появился паровой двигатель, что положило начало индустриализации производства: ручной труд стал заменяться машинным.

ñ  1820 год — развитие путей сообщения между странами, начало транспортировки зерна из стран, где его дешевле выращивать.

ñ  1860 год — начало эры нитратов, позволяющих вырастить больший урожай и консервирования, позволяющего сохранить продукты.

ñ  1890 год — появление автомобилей отменило необходимость добираться до работы или в другое место пешком (на лошадях).

ñ  1890 год — начало эры гипермаркетов с установленными стандартами хранения продуктов (добавление соли для длительного хранения и жиров для аппетитного аромата) — минимизация потерь при хранении и максимальная привлекательность продуктов для продажи.

ñ  1903 год — получен патент на трансжиры, что позволило сохранять дольше свежесть продуктов и перевозить их на дальние расстояния.

ñ  1945 год — США становится эталоном урбанизации и индустриализации, так как владеет половиной объёма пищевой промышленности и помогает многим странам в послевоенное время (план Маршалла).

ñ  1950 год — появление телевидения, теперь прогулки и походы в гости потеряли свою привлекательность, весь мир сосредоточился на «голубом экране».

ñ  1950 год — начало «Зелёной революции»: пестициды, массово применяемые в сельском хозяйстве позволяют сохранить урожай от вредителей и избежать риска голода даже в развивающихся странах.

ñ  1970 — появились первые компьютеры, которые в наше время привели к тому, что многие люди, зарабатывая посредством компьютера, проводят за ним основное свое время, ведя практически неподвижный образ жизни.

Как видите, прогресс направлен на то, чтобы человек как можно меньше двигался и как можно больше ел. Это правильно с точки зрения рядового обывателя, так как ещё в прошлом столетии от голода умирали миллионы людей, а тяжёлый физический труд приводил к ранней смерти. Но если смотреть глобально, то человеческий организм лучше приспособлен к выживанию в условиях недостатка пищи, нежели её избытка и физическая активность нужна ему больше малоподвижности. Поэтому человек эволюционирует. Ученые постоянно исследуют геномы человека и животных. Так вот, генов, отвечающих за ожирение в 1994 году (когда уже появилось большое количество людей с избыточной массой тела) было менее 10, спустя всего 10 лет их стало более 300! Приспосабливаемся...

Что говорят учёные...

Ожирение, как и любое хроническое заболевание, является мультифакторным, то есть, чтобы оно развилось, должны сработать несколько условий одновременно. Какие же?

Наряду с генами, человек передаёт потомству так называемые эпигенные данные — это уже научный факт. Эпигенетика, это то, что определяет фенотип человека. Все знают, как становятся похожи супруги через десятки лет совместного проживания или как похожи люди, живущие в одной местности, как болеют одинаково в старости те, кто жил рядом в раннем детстве — это влияние в большей степени эпигенетики. Так вот, эпигенетически в отношении ожирения передаются следующие факторы:

1.     Голодание или переедание матери во время беременности. И то и другое ведёт к тому, что её ребёнок будет иметь повышенный вес, когда достигнет периода пубертата, а то и раньше. Дело в том, что недостаток питания программирует плод на создание экономичного генотипа при котором каждая лишняя калория откладывается «про запас». А избыточное питание формирует пищевую доминанту при которой ребёнок после рождения ест больше, чем ему нужно.

2.      Возраст матери. Чем старше мать, тем больше вероятность развития генотипа по экономичному типу, то есть — тем выше риск ожирения.

3.   Изменение микрофлоры кишечника. В кишечнике человека «проживает» около ста триллионов бактерий. Это огромное количество, в десять раз превосходящее число клеток человеческого организма. По массе бактерии равны примерно 5% от веса человека (более 2 кг). А видов бактерий — более 1000 и каждая из них имеет... свой геном! Общий геном бактерий (метагеном) составляет более 600 000 генов (у самого человека всего 6 000). Микрофлору внутри кишечника человека называют сейчас «микробиота» и изучают очень пристально. Так, уже выяснено, что жирная пища, употребляемая человеком, способствует изменению состава микробиоты — в ней становится больше грам-отрицательных бактерий, которые способствуют всасыванию из кишечника в кровь человека липополисахаридов, что ведёт к ожирению. 

4.     Социальные связи. Тут всё интересно. Обширное Фрамингемское исследование, начатое ещё в 1948 году, выявило, что риск ожирения возрастает при наличии ожирения у супруга (супруги) на 37%, у брата (сестры) — на 40%, у друга (подруги) — на 50%. А вот наличие ожирения у соседа (соседки) на вес искомого человека никак не влияет.

5.    Продолжительность сна. Сон — необходимое состояние для человека, пока он спит, организм проводит активную работу по систематизации полученной информации, утилизации ненужных и вредных веществ и так далее. Сокращая период сна, человек наносит себе непоправимый вред. Так в исследовании NHANES I, охватившего около 18 тысяч человек, было показано, что ожирением страдают:

ñ  23% людей, сон которых составляет менее 6 часов;

ñ  50% людей, спящих менее 5 часов в сутки;

ñ  75% людей, продолжительность сна которых менее 4 часов в сутки.

6.    Продолжительность сна стремительно уменьшается по всему миру. Американские исследования говорят о том, что американцы в 1960 году спали 9 часов, в 1995 году — 7, а сейчас большая часть людей в возрасте от 30 до 55 лет спит менее 6 часов. В России, скорее всего, ситуация аналогичная.

Таким образом, ожирение, действительно, мультифакторное заболевание, требующее вдумчивого подхода к диагностике и лечению. То, что может сделать для себя каждый из нас — привести в норму свою двигательную активность, отдых (сон) и питание. Тогда, если не нам, то нашим детям будет легче справится с ожирением и стать здоровыми.

(по материалам статьи «Эпидемия ожирения: очевидные и вероятные причины) Романцовой Т.И., 1 МГМУ им. Сеченова)

foodnews-press.ru

Ожирение как эпидемия

К оглавлению >>> В развитых странах каждый третий житель страдает ожирением

Всемирная Организация Здравоохранения рассматривает ожирение как эпидемию, охватившую миллионы людей. В 1998 г. в мире зарегистрировано 250 миллионов больных ожирением, что составляет сем процентов взрослого населения земного шара.

В большинстве стран Западной Европы от 9 до 20% взрослого населения имеют ожирение (индекс массы тела > 30) и более четверти - избыточную массу тела (ИМТ > 25). На территории СНГ 30% лиц трудоспособного возраста имеют ожирение и 25% - избыточную массу тела.

В экономически развитых странах в среднем каждый третий житель имеет массу тела превосходящую максимально допустимую. В США ожирение имеют более 34 миллионов человек. Этим заболеванием страдают 35% женщин и 31% мужчин старше 20 лет, а так же 25% детей и подростков; ожирение как социальная и медицинская проблема обходится американцам в 49-70 млрд. долларов в год. Ежегодно от осложнений ожирения умирает около 300 000 человек.

В странах Европы цифры распространения ожирения хотя и несколько меньшие, чем в США, но тоже внушительные. В Великобритании 37% мужчин и 24% женщин имеют индекс Кетле от 25 до 30 кг/м2, а у 8% мужчин и 12% женщин индекс Кетле превосходит 30 кг/м2. Проблема ожирения обходится Великобритании в 12 млрд. фунтов стерлингов ежегодно, что составляет примерно 10% ее расходов на здравоохранение.

Причем, распространяющиеся в последние десятилетия программы обучения населения, ориентирующие жителей на более рациональное питание и более активный образ жизни, не остановили этих тенденций. Увеличение частоты ожирения в странах Запада происходит на фоне наблюдаемого снижения средней калорийности и средней жирности питания. Это явление, впервые обнаруженное в эпидемиологических исследованиях, проводимых в Америке, получило название «Американский парадокс». Полагают, что он от части может быть связан с уменьшением расхода энергии, наблюдаемым в современном обществе.

Общеизвестна зависимость частоты ожирения от возраста. Она минимальна у детей и подростков. Далее как у мужчин, так и у женщин наблюдается рост заболеваемости ожирением, достигающий пика к 45-55 годам. В пожилом и старческом возрасте частота ожирения снижается. Данное явление, по мнению большинства ученых, является мнимым и связано отнюдь не с обратным развитием жировых накоплений, а либо с изменением состава тела - с уменьшением мышечной массы при сохраненной жировой, либо с более ранней гибелью полных людей от сопутствующих заболеваний.

Эпидемиологические исследования отчетливо выявляют семейный характер заболеваемости ожирением. Так, степень выраженности ожирения у детей довольно четко коррелирует с ожирением у их родителей. Причем, эта связь выражена сильнее, чем связь ожирения у детей с потреблением ими энергии или двигательным режимом.

Считается установленным, что с увеличением частоты ожирения связан и рост заболеваемости ишемической болезнью сердца (ИБС), артериальной гипертензией (АГ) и и сахарным диабетом (ИНСД).

По дачным ряда авторов, мужчины среднего возраста с массой жира, превышающей 20% от массы тела (норма - 12-15%), имеют риск инфаркта миокарда, в 20 раз превосходящий таковой у мужчин с нормальной массой жира. Полагают, что с ожирением связано и повышение смертности от этих заболеваний.

Можно утверждать, что при наличии ожирения достоверно увеличивается частота развития злокачественных опухолей некоторых локализаций. Показано, что у больных с ожирением значительно чаще, чем у худых, развивается рак почки, рак толстой кишки, рак легких, рак молочных желез и опухоли женской половой сферы. Развитию, например, рака толстой кишки при ожирении способствует жирная еда и гиподинамия, а повышение частоты рака яичника или молочной железы увеличивается вследствие нарушения обмена половых гормонов, которое может наблюдаться при ожирении.

Ожирение существенно влияет на среднюю продолжительность жизни. Известно, что больные ожирением 3-4 степени живут в среднем на 20 лет меньше.

До настоящего времени в обществе преобладает взгляд, что ожирение есть наказанное безкультурие, наказанное чревоугодие, наказанная лень, и что лечение тучности - личное дело того, кто от этого недуга страдает. На основании этого отношение к больным ожирением на бытовом уровне очень часто имеет оттенок порицания или иронии.

На самом же деле общественное сознание еще очень далеко от представлений, что полные люди - это больные люди и причина их заболевания, скорее всего, не в безудержном пристрастии к еде, а в сложных метаболических нарушениях, ведущих к избыточному накоплению жира в жировой ткани.

Соответственно, общество еще далеко и от осознания необходимости построения и реализации программ, направленных на профилактику ожирения. Безусловно, такая программа - вещь очень дорогостоящая, но и проблема ожирения, как мы уже выше отмечали, тоже стоит больших денег. Положительным является и то, что общество начало тратить деньги на создание программ профилактики заболеваний, причинно связанных с ожирением - гипертонической болезни, сахарного диабета и ишемической болезни сердца. Нам представляется, что было бы целесообразным уже сейчас строить программы профилактики ожирения как неотъемлемую часть программ по предупреждению развития этих заболеваний.

Очень многие врачи не считают ожирение серьезным заболеванием и не включают в свои задачи проведение мер, направленных на профилактику и лечение этого заболевания. Довольно часто врачи не осознают причинной связи существующей между ожирением с одной стороны и гипертонической болезнью, ИБС и сахарным диабетом 2 типа с другой. Проводя лечение этих заболеваний, они не настаивают на коррекции избыточной массы тела, хотя это, как известно, является мощным фактором улучшения контроля этих заболеваний и необходимым компонентом их лечения.

Такое положение вещей обусловлено тем, что многими врачами ожирение воспринимается скорее как плод человеческой распущенности и лени, чем конкретное заболевание обмена веществ. Врачами не до конца осознается, что ведущим методом лечения ожирения являются методы, включающие сочетание сбалансированной естественной системы питания с добавлением нутрицевтиков и парафармацевтиков, а также физических нагрузок.

И система питания, и физические нагрузки нуждаются в тщательном, хорошо продуманном и строго индивидуальном дозировании. Но часто, когда врач высказывает пожелание похудеть, он не вносит конкретных рекомендаций, оставляя пожелание похудеть не более чем пожеланием. Не до конца осознается и то, что лечение ожирения, как, кстати, и лечение любого другого хронического заболевания, должно носить непрерывный характер. То есть комплекс мер, направленных на активное уменьшение избыточной массы тела, ни в коем случае не должен заканчиваться возвращением пациента к обычному для него и его семьи питанию и образу жизни. Он должен плавно переходить в комплекс мер, направленных на поддержание достигнутого результата.

Очень часто медицинскими работниками переоценивается роль в лечении ожирения разного рода лекарственных средств. Подчеркнем, что при ожирении, как может быть, ни при каком другом заболевании, система сбалансированного питания является одним из основных методов лечения. Об эффективности же лекарственных средств и биологически активных препаратов к пище можно говорить, только если при одновременном применении системы питания, которая сама по себе способна вызывать снижение веса у большинства больных, эти средства либо улучшают ее переносимость, либо повышают ее эффективность. Не существует и лекарственных препаратов, БАД, которые без соответствующей коррекции питания достоверно сдерживали бы нарастание веса у лиц склонных к полноте или уменьшали бы вероятность рецидива ожирения после его успешного лечения.

Многие врачи судят об эффективности того или иного метода лечения только лишь по количеству сброшенных килограммов за некий отрезок времени и считают метод тем более эффективным, чем больше килограммов за неделю (две недели, месяц, три месяца и т. д.) он позволяет сбросить.

Однако об эффективности того или иного метода лечения ожирения имеет смысл говорить только в том случае, если он максимально сохраняет качество жизни и переносится большинством пациентов, если даже длительное его применение у большинства пациентов не сопровождается ухудшением здоровья, а его повседневное воспроизведение не вызывает больших неудобств и трудностей.

Осознание того, что ожирение, пожалуй, как никакое другое заболевание, носит отчетливо выраженный семейный характер, открывает перед медициной новые возможности по его профилактике и лечению, а также по профилактике и лечению заболеваний, причинно связанных с ожирением. Действительно, меры, направленные на лечение ожирения у одних членов семьи, одновременно будут являться мерами профилактики нарастания избыточной массы тела у других членов семьи. Обусловлено это тем, что методы, лечения ожирения базируются на тех же принципах, что и меры его профилактики. В этой связи медицинскому персоналу в работе с больными ожирением и с членами их семей необходимо учитывать следующие моменты: - наличие ожирения у одних членов семьи значительно повышает вероятность его развития у других членов семьи; - лечение ожирения является необходимым компонентом лечения заболеваний, причинно с ним связанных ( артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет ). Комплекс мер, направленных на лечение ожирения у таких больных, не может быть заменен назначением им разного рода гипотензивных, коронароактивных и/или сахароснижающих лекарственных препаратов; - как для лечения ожирения, так и для его профилактики необходимо, чтобы питание было менее жирогенным, а образ жизни посильно более активным; - мероприятия, направленные как на лечение ожирения, так и на его профилактику в том или ином виде должны касаться всех членов семьи. - мероприятия, направленные как на лечение ожирения, так и на его профилактику должны носить непрерывный характер.

Ожирение нельзя вылечить без участия, активного сотрудничества и взаимопонимания между врачом и пациентом. А если так, то для достижения хорошего эффекта просто необходимо, чтобы пациенты правильно понимали врача, логику и обоснованность тех или иных рекомендаций.

К сожалению, мы должны констатировать, что, пожалуй, как ни при какой другой болезни, собственные представления пациентов о природе ожирения очень далеки от истины. Часто похудеть мешает отсутствие силы воли. Во всяком случае, силы воли, как полагают сами больные, недостаточно, чтобы сдержать аппетит и есть только то, что предписывает диета, и только в то время, когда она это предписывает. Отсюда поиск средств, направленных на снижение аппетита. Сверхценностью чрезмерного аппетита в развитии ожирения определяется и высокая популярность «кодирования» и подобных ему методов, направляемых на уменьшение желания есть.

Ожирение есть «нарушение обмена веществ», следствие зашлакованности организма. Отсюда поиск конкретных лекарств от нарушения обмена веществ и препаратов, на которых написано, что они очищают организм от шлаков. Многие пациенты полагают, что ожирение передалось им по наследству от их тучных родителей и в силу этого является по сути неизбежным. По наследству передается не само ожирение, а лишь склонность к полноте, то есть более высокая, чем в среднем, способность набирать лишние килограммы.

Прибегая к новой системе питания, пациенты очень часто не учитывают, что этот фактор оздоровления нуждается в очень продуманном построении и дозировании. По их мнению, от системы у питания требуется только одно - снижать избыточный вес как можно скорее. Лишь немногие пациенты учитывают, что скорость снижения веса есть далеко не главный эффект лечения.

Очень важны также переносимость и безопасность системы питания. «Революционные», суперновые диеты для похудения, которые циркулируют в околомедицинской среде, как правило, имеют элементарное построение - они скомпонованы из нескольких продуктов, которые заведомо «можно». Делается это для гарантированного создания гипокалорийного режима. Такие диеты в силу однообразности, скудности, а часто и дефицитности питания по тем или иным незаменимым факторам очень плохо переносятся. Поскольку данное лечение не вырабатывает у пациента никаких навыков качественного сбалансированного питания, окончание соблюдения диеты немедленно приводит к набору веса вплоть до исходного или даже более высокого уровня.

Поскольку неверные представления снижают доверие к рекомендациям врача и мешают пациенту правильно и адекватно взглянуть на ситуацию, необходимо эти представления выявлять и исправлять. В настоящее время при крайне агрессивной экспансии всяких целительских и околомедицинских методов в лечении ожирения, сделать это очень и очень трудно.

Следует помнить, что ожирение у больного продолжается пожизненно и не может излечиться самостоятельно, поэтому необходимо активное вмешательство.

www.tiensmed.ru

Эпидемия ожирения: ученые назвали главную причину | ВитаПортал

Средняя масса тела человечества выросла на 8% за 20 лет – в основном из-за повышенной калорийности рациона. Об этом говорят результаты масштабного исследования, опубликованного в Бюллетене Всемирной организации здравоохранения в июле. Ученые сообщают, какие меры необходимо предпринять, чтобы остановить эпидемию ожирения.

Группа ученых под руководством Стефани Вандевейвере собрала и проанализировала данные о калорийности рациона жителей 69 стран более чем за 30 лет, а также об изменениях среднестатистических показателей массы тела людей в этих странах.

Было отмечено ,что за период с 1980 по 2010 год количество людей с избыточной массой тела в мире выросло с 28,8% до 36,9% мужчин и с 29,8% до 38% женщин.

Одновременно с этим был отмечен рост энергетической ценности продуктов питания, употребляемых населением многих стран. В частности, и масса тела, и калорийность пищи увеличились за исследуемый период в 54 странах из 69 – это 81% всех исследуемых стран.

Анализ данных позволил сделать заключение, что повышение калорийности питания – основная причина эпидемии ожирения в мире. Причем речь идет не только о богатых развитых странах. В исследовании приняли участие 24 страны с высоким, 27 со средним и 18 с низким средним уровнем доходов населения.

«Мы знаем, что за эти десятилетия появились и другие факторы, такие как рост урбанизации, зависимость от автомобилей и сидячая работа, которые тоже способствуют глобальной эпидемии ожирения, – сказала Вандевейвере. – Однако наше исследование показывает, что избыточная доступность калорий скорее всего является определяющим фактором повышенного потребления этих калорий и может легко объяснить повышение веса, наблюдаемое в большинстве стран».

Откуда берутся калории

Один бургер и картошка – это уже 1000 ккал, которые состоят в основном из вредных насыщенных и трансжиров, холестерина и «быстрых» углеводов. Они дают энергию, но не дают необходимых питательных веществ. (Для сравнения: в салате с ложкой растительного масла около 250 ккал, и в них содержатся полезные ненасыщенные жиры, клетчатка, витамины и микроэлементы, необходимые организму.)

Причина интенсивного распространения ожирения – сверхобработанные пищевые продукты как основной источник калорий. Это фастфуд, полуфабрикаты, печенья и шоколадные батончики, чипсы, сдобные булочки. Они приятны на вкус, доступны, недороги, широко рекламируются и стали нормой потребления для многих в современном мире.

Это относится и к питанию в ресторанах, как показало недавнее исследование американских ученых. Только еда, приготовленная дома, может полностью отвечать потребностям организма и не зашкаливать по калориям.

Дилемма питания заключается в том, что дневной рацион должен укладываться в 2000-2500 ккал, и если вы едите много «мусорной» еды, то для полезной пищи просто не остается места.

Так, самые калорийные и потому самые популярные для обсуждения – это жиры. 1 грамм жира дает 9 ккал.

Согласно рекомендациям ВОЗ, около 30% суточного рациона должно приходиться на жиры, при этом есть четкие рекомендации, на какие именно: 10% на насыщенные жиры (это молоко и молочные продукты, мясо, птица) и 20% на ненасыщенные (это растительные масла, рыба, орехи), которые включают в себя такие полезные соединения, как омега-3.

Именно ненасыщенные жиры, которые в основном содержатся в растительных маслах, полезны для организма и служат профилактикой многих хронических заболеваний.

В сверхобработанных продуктах часто содержится много насыщенных жиров и вредного холестерина, а также трансжиры – модифицированные растительные масла и так называемые естественные трансжиры, образующиеся в молоке и мясе животных. Они используются для приготовления выпечки, сладостей, жарки и приготовления во фритюре. Все это приводит к набору «пустых» калорий и ожирению.

«Двойной удар»

Ученые и врачи говорят о возникновении двойного удара неправильного питания. Семья, которая питается «мусорной» едой, зачастую выглядит так: очень толстые родители и худые, недоразвитые дети.

У взрослых излишние, пустые калории идут прямо на талию и становятся причиной хронических заболеваний, а у детей они утоляют голод, но не способствуют здоровому развитию организма, так как не содержат ничего питательного.

И зачастую это не вина родителей: для многих семей простые, натуральные продукты труднодоступны. Они предпочитают купить дешевые полуфабрикаты, а денег на яйца, курицу, овощи и фрукты у них не хватает.

«Регулярно перекусывая фастфудом или «Сникерсом», запивая съеденное сладкой газировкой, в одном стакане которой сахара почти как в рекомендованной дневной норме, люди превышают количество калорий, которое расходуют, и одновременно недополучают необходимые организму полезные вещества: клетчатку, ненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины и микроэлементы. Согласно прогнозам ВОЗ, мир ожидает беспрецедентный рост статистики ожирения к 2030 году, когда 73% мужчин и 63% женщин Европы будут с ожирением. Необходимо срочно принимать меры и снижать потребление основных виновников ожирения: трансжиров, насыщенных жиров, избыточного сахара», — прокомментировал ситуацию профессор МГУ, глава национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев.

Данные ВОЗ по России гласят, что в России каждый четвертый страдает ожирением. Прогноз на будущее не оптимистичный и вполне укладывается в общеевропейскую динамику.

Значение исследований питания

Важность проведенного исследования должна быть воспринята на самом высоком уровне, подчеркивают ученые. Государственные структуры, в задачу которых входит забота о здоровье населения, обязаны обратить внимание на то, что едят граждане, и по возможности повлиять на улучшение рациона, уменьшение в нем продуктов с высокой калорийностью, но низким содержанием действительно полезных веществ, считают ученые.

Для России это означает не только борьбу с фастфудом, но и введение расширенной маркировки продуктов питания, понятной для населения, так как большинство населения получает продукты повышенной калорийности, покупая полуфабрикаты и продукты с высокой степенью переработки в магазинах.

«Существующая маркировка не позволяет населению не только сделать выбор, но и просто ее прочитать. Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» провел опрос населения, который показал, что большинство (две трети опрошенных) хотят знать, из чего состоят продукты, но при этом половина из них не может прочитать написанное или понять, что это означает», — добавил Олег Медведев.

Важным шагом для потребителей в России будет введение наглядной маркировки, понятной с первого взгляда. В мире разработано несколько подходов.

Один из них – маркировка «светофор», построенная по понятному принципу «красный, желтый, зеленый». На этикетке указывается состав питательной ценности по вредным и полезным компонентам, отмеченным цветом.

Если насыщенные жиры и трансжиры отмечены зеленым, значит, их уровни допустимы для потребления, если красным, то порция данного продукта будет стоить вам дорогих сантиметров и одышки.

Как показывает мировой опыт, введение обязательной, подробной и заметной маркировки не только помогает покупателям, но и влияет на производителей, заставляя их переформулировать продукты питания, чтобы маркировка не светилась «красными» уровнями по жирам и сахарам. Это эффективный метод воздействия покупателя на производителя, которого в России так не хватает.

Ученые выделили необходимые меры для снижения ожирения в мире: необходимо ограничить рекламу нездоровых продуктов питания для детей, ввести дополнительную маркировку продуктов питания на лицевой стороне упаковки, разработать стратегию ценообразования и улучшение питательного качества продуктов в школах и других предприятиях государственного сектора, принять программы, чтобы сделать здоровое питание более доступным всем слоям населения.

vitaportal.ru

Эпидемия ожирения | ВитаПортал - Здоровье и Медицина

Одна из самых острых проблем современной медицины в некоторых странах приобретает масштабы эпидемии. Все об ожирении в нашей статье.

Ожирение — заболевание, характеризующееся избыточным развитием жировой ткани. Чаще ожирение возникает после 40 лет, преимущественно у женщин.

Ожирение— заболевание, характеризующееся избыточным развитием жировой ткани. Чаще ожирение возникает после 40 лет, преимущественно у женщин.

Этиология ожирения

Основным фактором, приводящим к развитию ожирения, является нарушение энергетического баланса, заключающееся в несоответствии между энергетическими поступлениями в организм и их затратами. Наиболее часто ожирение возникает вследствие переедания, но может происходить из-за нарушения контроля расхода энергии. Несомненна роль наследственно-конституциональной предрасположенности, снижения физической активности, возрастных, половых, профессиональных факторов, некоторых физиологических состояний (беременность, лактация, климакс).

Ожирение является гипоталамо-гипофизарным заболеванием, в патогенезе которого ведущую роль играют выраженные в той или иной степени гипоталамические нарушения, обусловливающие изменение поведенческих реакций, особенно пищевого поведения, и гормональные нарушения. Повышается активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы: увеличиваются секреция АКТГ, скорость продукции кортизола, ускоряется его метаболизм. Снижается секреция соматотропного гормона, обладающего липолитическим действием, нарушается секреция гонадотропинов и половых стероидов. Характерны гиперинсулинемия, снижение эффективности его действия. Нарушается метаболизм тиреоидных гормонов и чувствительность периферических тканей к ним.

Выделяют алиментарно-конституциональное, гипоталамическое и эндокринное ожирение. Алиментарно-конституциональное ожирение носит семейный характер, развивается, как правило, при систематическом переедании, нарушении режима питания, отсутствии адекватной физической нагрузки, часто у членов одной семьи или близких родственников. Гипоталамическое ожирение возникает вследствие нарушения гипоталамических функций и в связи с этим имеет ряд клинических особенностей. Эндокринное ожирение является одним из симптомов первичной патологии эндокринных желез: гиперкортицизма, гипотиреоза, гипогонадизма.Однако при всех формах ожирения имеются в той или иной степени гипоталамические нарушения, возникающие либо первично, либо в процессе развития ожирения.

Симптомы ожирения

Общим признаком всех форм ожирения является избыточная масса тела. Выделяют четыре степени ожирения и две стадии заболевания—прогрессирующую и стабильную. При I степени фактическая масса тела превышает идеальную не более чем на 29%, при II — избыток составляет 30—40%, при III степени—50—99%, при IV—фактическая масса тела превосходит идеальную на 100% и более.

Иногда степень ожирения оценивается по индексу массы тела (ИМТ) вычисляемому по формуле : = масса тела (кг)/рост (м)2, за норму принимается индекс массы, составляющий 20—24,9, при I степени — индекс 25—29,9, при II — 30—40, при III — более 40.Больные I — II степенью ожирения обычно жалоб не предъявляют при более массивном ожирении  беспокоят слабость, сонливость, снижение настроения, иногда нервозность, раздражительность; тошнота, горечь во рту, одышка, отеки нижних конечностей, боль в суставах, позвоночнике. При ожирении часто беспокоят повышенный аппетит, особенно во второй половине дня, чувство голода ночью, жажда. У женщин—различные нарушения менструального цикла, бесплодие, гирсутизм, у мужчин—снижение потении. Нечистота и трофические нарушения кожи, мелкие розовые стрии на бедрах, животе, плечах, подмышечных впадинах, гиперпигментация шеи, локтей, мест трения, повышение АД. При электроэнцефалографическом исследовании больных с гипоталамическим ожирением выявляются признаки поражения диэнцефальных структур мозга.Для дифференциальной диагностики гипоталамического ожирения и гиперкортицизма проводят малый дексаметазоновый тест, рентгенологическое исследование черепа и позвоночника.

При наличии жажды, сухости во рту определяют содержание сахара в крови натощак и в течение суток, по показаниям проводят глюкозотолерантный тест.При нарушениях менструального цикла—гинекологическое исследование, ультразвуковое исследование органов малого таза, измерение ректальной температуры, другие тесты функциональной диагностики.

Лечение ожирения

Лечение ожирение комплексное, направленное на снижение массы тела, включающее диетотерапию и физические методы лечения. Рекомендуется сбалансированная низкокалорийная диета за счет снижения содержания углеводов (100—120 г) и отчасти жиров (80—90 г) преимущественно животных при достаточном содержании белков (120 г), витаминов, минеральных веществ (с учетом энергетических затрат). Используют продукты с высоким содержанием клетчатки, способствующей быстрому насыщению, ускорению прохождения пищи через кишечник. Питание дробное, 5—6 раз в сутки. Применяют разгрузочные дни: белковые (например 350 г отварного мяса или 500 г творога), фруктовые и т. д. Необходимы активный двигательный режим, систематическая лечебная гимнастика, душ, массаж.

На фоне потери массы тела снижается основной обмен, что способствует сохранению поступившей с пищей энергии и снижению эффективности диетического лечения. Это требует в процессе лечения перерасчета суточной калорийности пищи и увеличения двигательной активности.

Большой интерес вызывают, конечно, лекарственные средства для лечения ожирения, которые, правда, нужно принимать очень длительно и если немедикаментозное лечение ожирения не приносит плодов. Медикаментозное лечение ожирение следует проводить под контролем врача. Некоторые средстваспособствуют вполне определенному снижению веса, темп которого выравнивается обычно к шестому месяцу лечения, но после года лечения эффективность их, по данным последних исследований, начинает падать. Что же может нам предложить современная фармакология для лечения ожирения? Такие известные препараты, как сибутрамин и фентермин обладают способностью снижать аппетит. При их приеме быстро возникает чувство насыщения, что заставляет вас спокойно отказываться от поглощения дополнительной порции пищи. Так же больным с повышенным аппетитом назначают анорексигеиные препараты: фепранон, теронак. Курс лечения не более 1—1,5 мес из-за возможного возникновения пристрастия к ним. В связи с возбуждающим действием препаратов рекомендуется применять их в первой половине дня. лекарственное растение Гарциния Камбождийская Благодаря своему свойству снижать чувство голода получило широкое распросстранение среди средств для похудения.  Ксеникал (орлистат) – один из самых популярных сегодня препаратов помогающих снизить массу тела. Ксеникал  блокирует ферменты, способствующие всасыванию жиров – панкреатическую липазу и липазу кишечника. Как и другие лекарственные препараты, без диеты Ксеникал неэффективен. Максимум на что он способен – это понизить усвоение жиров на треть, т.е. две трети потребляемых с пищей жиров все равно усвоятся организмом. Основным достоинством ксеникала является отсутствие его всасывания В системный кровоток, а следовательно это не вызывает системных побочных эффектов. Таблетка, а точнее, синяя капсула, работает только в кишечнике, не влияет на другие органы, принимаетсяво время приёма пищи. Настроение при его приеме ухудшается, так какжелудок хоть и чувствует себя сытым, но мозг получает меньше калорий и чувствует, что его «обманывают». На фоне приема препарата могут возникать неприятные побочные эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, обусловленые фармакологическим действием препарата, препятствующего всасыванию жиров пищи, отмечались так же головные боли,, снижение всасывания жирорастворимых витаминов, аллергические реакции и др.

Иногда в  качестве жиромобилизующего средства назначают адипозин по 50 ЕД 1—2 раза в сутки курсами по 20—30 дней в комбинации с мочегонными препаратами.  

При эндокринных формах ожирения проводят лечение основного заболевания. У женщин при отсутствии восстановления функции яичников на фоне снижения и нормализации массы тела проводят медикаментозную коррекцию синтетическими эстрогенгестагенными препаратами. В случаях увеличения массы тела на фоне прогестиноэстрогенных препаратов их отменяют и назначают прогестерон и синтетические гестагены. При нарушении толерантности к углеводам — бигуаниды обладающие также липолитическими и отчасти анорексигенными свойствами.

При ожирении IV степени ожирения, если лишний вес составляет 45 и более килограмм,терапией выбора являются хирургические методы лечения. бариатрическая хирургия.В арсенале бариатрической хирургии имеется на сегодняшний день несколько проверенных операций, общий смысл которых – значительно уменьшить объем поступаемой в желудок пищи, раз уж вы не можете это сделать усилием воли! Например, бандажирование желудка. Это когда вам на желудок накладывают силиконовое колечко, из-за чего он становится похож по форме на песочные часы. А верхний отдел такого желудка способно заполнить и растянуть даже малое количество пищи, и именно растяжение верхней части желудка сообщает головному мозгу, что вы насытились и больше есть не хотите. Сами понимаете, если так происходит постоянно, пищи вы съедаете не в пример меньше, чем до операции – все гениальное просто! И так потихоньку, за год-полтора, теряете 50-70 % лишнего веса.

 Желудок еще можно шунтировать – тоже создается «малый желудочек» в верхней части обычного, объемом где-то 50 мл, к которому еще и подшивается петля тонкой кишки. В результате половина пищи проходит не обычным путем, а сразу в кишечник, то есть питательные вещества из нее не всасываются. Итог очень впечатляющий – 70-100% избыточной массы тела за год-полтора.

Более щадящая операция для лечения ожирения – введение внутрижелудочного баллона, как временной меры. Представляет собой силиконовый шар, который уже в желудке заполняется жидкостью. Постоянно делая вид, что он и есть пища, баллон имитирует чувство сытости, воздействуя на стенки органа. К сожалению, уже через 6 месяцев баллон нужно удалить, чтобы не было осложнений, но за это время можно потерять 10 - 15 килограммов. Но и получив столь долгожданный результат, вы не должны забывать, что болезнь никуда не уйдет, если вы возьметесь за ум и не сформируете, наконец, правильный режим питания и достаточной физической активности, которые являются важнейшими составляющими здорового образа жизни.

img3.vitaportal.ru

Эпидемия ожирения вызванная пищевой средой

Целый ряд при­чин, по кото­рым наблю­да­ет­ся эпи­де­мия ожи­ре­ния, свя­зан с изме­ня­ю­щей­ся пище­вой сре­дой. В каче­стве фак­то­ров рис­ка было рас­смот­ре­но несколь­ко насы­щен­ных пита­тель­ны­ми веще­ства­ми про­дук­тов, но, ско­рее все­го, они сами по себе не яви­лись при­чи­ной появ­ле­ния избы­точ­но­го веса.

Ожи­ре­ние, веро­ят­но, было вызва­но изме­не­ни­ем каче­ства и кало­рий­но­сти пищи в соче­та­нии с дей­стви­ем послед­ствий пере­до­вых тех­но­ло­гий в пище­вой про­мыш­лен­но­сти, каса­ю­щих­ся чрез­мер­ной обра­бот­ки пище­вых про­дук­тов из деше­во­го сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го сырья. Такая еда чаще все­го вклю­ча­ет в состав избы­ток саха­ра и соли, вку­со­вых доба­вок и жиров, кото­рые все вме­сте вызы­ва­ют повы­шен­ный аппе­тит и, как след­ствие, некон­тро­ли­ру­е­мое потреб­ле­ние.

Сво­бод­ный доступ к недо­ро­гой пище так­же спо­соб­ство­вал изме­не­нию тра­ди­ци­он­ных пра­вил пита­ния — люди ста­ли чаще пере­ку­сы­вать, посе­щать кафе и ресто­ра­ны, мень­ше гото­вить дома. Хоть и есть боль­шая веро­ят­ность, что имен­но эти фак­то­ры при­ве­ли к эпи­де­мии ожи­ре­ния, дока­зать это прак­ти­че­ски про­бле­ма­тич­но по при­чине слож­но­сти изо­ля­ции испы­ту­е­мых и одно­вре­мен­ном управ­ле­нии рас­смат­ри­ва­е­мы­ми пере­мен­ны­ми.

Весы и ожирение

Мас­са тела чело­ве­ка в боль­шой сте­пе­ни опре­де­ля­ет­ся наслед­ствен­но­стью, и гене­ти­че­ская пред­рас­по­ло­жен­ность игра­ет важ­ное зна­че­ние в вос­при­им­чи­во­сти к ожи­ре­нию. Вряд ли мож­но гово­рить сего­дня, что чело­ве­че­ские гены на фоне ухуд­ше­ния усло­вий окру­жа­ю­щей сре­ды на про­тя­же­нии послед­них несколь­ких деся­ти­ле­тий хоть каким-то обра­зом изме­ни­лись, что бы спро­во­ци­ро­вать эпи­де­мию ожи­ре­ния. В дан­ном мате­ри­а­ле опи­сы­ва­ют­ся более веро­ят­ные при­чи­ны это­го, свя­зан­ные с аспек­та­ми пище­вой сре­ды, в том чис­ле с соста­вом про­дук­тов, содер­жа­ни­ем в них энер­гии и с каче­ством пита­ния.

Может ли это быть белок?

Белок и ожирение

Бел­ко­вая при­ро­да избы­точ­но­го веса объ­яс­ня­ет­ся стрем­ле­ни­ем орга­низ­ма потреб­лять доста­точ­ное коли­че­ства бел­ка в раци­оне, и если это­го не про­ис­хо­дит, начи­на­ет­ся ком­пен­са­тор­ное общее уве­ли­че­ние потреб­ле­ния энер­гии с пищей, что и вызы­ва­ет ожи­ре­ние. Логич­но при этом, что при исполь­зо­ва­нии низ­ко­бел­ко­вой дие­ты долж­но повы­шать­ся потреб­ле­ние кало­рий, что­бы при­ве­сти содер­жа­ние бел­ка в нор­му. Одна­ко два круп­ных про­ве­ден­ных экс­пе­ри­мен­та для под­твер­жде­ния дан­ной моде­ли не дали ожи­да­е­мо­го резуль­та­та. Кро­ме того, уче­ны­ми было заме­че­но, что при стре­ми­тель­ном рас­про­стра­не­нии эпи­де­мии ожи­ре­ния в США содер­жа­ние бел­ка в пище­вом раци­оне ощу­ти­мо не умень­ша­лось. Таким обра­зом, бел­ко­вая модель ока­за­лась несо­сто­я­тель­ной.

Тогда может это жиры?

Действие жиров на организм.

Дей­ствие жиров на орга­низм.

Дан­ная модель пред­по­ла­га­ет, что уве­ли­че­ние потреб­ле­ния насы­щен­ных жира­ми про­дук­тов при­во­дит в целом к повы­ше­нию потреб­ле­ния энер­гии орга­низ­мом. В этом плане в срав­не­нии с бел­ка­ми и угле­во­да­ми жиры име­ют более высо­кую кало­рий­ность, высо­кую энер­ге­ти­че­скую плот­ность, мень­шую усво­я­е­мость, а так­же жир хуже идет после упо­треб­ле­ния на энер­ге­ти­че­ские рас­хо­ды. То есть после про­ве­де­ния экс­пе­ри­мен­тов ока­зы­ва­лось, что при дей­ствии жиро­вой моде­ли чело­век потреб­ля­ет избы­ток энер­гии с пищей, что при­во­дит к поло­жи­тель­но­му энер­ге­ти­че­ско­му балан­су и повы­шен­но­му коли­че­ству отло­же­ния жира в орга­низ­ме. Опре­де­лен­ное коли­че­ство жира, конеч­но, будет посту­пать для нужд орга­низ­ма в резуль­та­те липо­ли­за, но избы­ток его будет откла­ды­вать­ся в про­блем­ных местах. Иссле­до­ва­те­ля­ми при этом было обна­ру­же­но, что во вре­мя раз­ви­тия эпи­де­мии ожи­ре­ния коли­че­ство жиров в про­дук­тах пита­ния ста­ло уве­ли­чи­вать­ся.

Конеч­но, в этом слу­чае жиро­вая модель име­ет боль­шое зна­че­ние, но, вме­сте с тем, на фоне неко­то­ро­го сокра­ще­ния потреб­ле­ния жиров в пери­о­ды 80–90-хх годов про­шло­го века осо­бо­го сни­же­ния тем­пов роста эпи­де­мии ожи­ре­ния в США не отме­ча­лось. И еще важ­но — дие­ты с малым коли­че­ством жиров не при­во­дят к тако­му выра­жен­но­му поху­де­нию, как дру­гие.

А что насчет углеводов и калорий?

Угле­вод­но-инсу­ли­но­вая модель пред­по­ла­га­ет связь ожи­ре­ния со сти­му­ля­ци­ей выра­бот­ки инсу­ли­на под воз­дей­стви­ем угле­во­дов и повы­шен­ным отло­же­ни­ем жиров, кото­рые не под­вер­га­ют­ся окис­ле­нию. Подоб­ные энер­ге­ти­че­ские изме­не­ния, соглас­но гипо­те­зе, при­во­дят к сокра­ще­нию потреб­ле­ния орга­низ­мом энер­гии и уси­ле­нию чув­ства голо­да, что и про­во­ци­ру­ет нача­ло пере­еда­ния. Одна­ко про­ве­ден­ные экс­пе­ри­мен­ты с при­ме­не­ни­ем диет с раз­лич­ны­ми вари­а­ци­я­ми жиров и угле­во­дов не под­твер­ди­ли основ­ные пер­во­на­чаль­ные пред­по­ло­же­ния отно­си­тель­но откло­не­ний в рас­хо­де энер­гии и фор­ми­ро­ва­ния избы­точ­ных жиро­вых отло­же­ний. Но не сто­ит исклю­чать, что нали­чие в пище­вом раци­оне повы­шен­но­го содер­жа­ния быст­ро усва­и­ва­е­мых угле­во­дов мог­ло спо­соб­ство­вать эпи­де­мии ожи­ре­ния за счет уве­ли­че­ния обще­го коли­че­ства потреб­ле­ния кало­рий.

Углеводы и ожирение.

Угле­во­ды и ожи­ре­ние.

За несколь­ко деся­ти­ле­тий пище­вая доступ­ность в США воз­рос­ла при­мер­но в 2–3 раза отно­си­тель­но нор­мы. При этом на 50% воз­рос­ло и коли­че­ство пище­вых отхо­дов. Гло­баль­ное уве­ли­че­ние доступ­но­сти кало­рий­ной пищи напря­мую свя­за­но с уве­ли­че­ни­ем веса на душу насе­ле­ния. Таким обра­зом, имен­но повы­ше­ние сте­пе­ни доступ­но­сти пище­вой энер­гии, веро­ят­но, и явля­ет­ся важ­ней­шим фак­то­ром при рас­про­стра­не­нии эпи­де­мии ожи­ре­ния.

Одна­ко не сто­ит зацик­ли­вать­ся толь­ко на повы­шен­ном коли­че­стве потреб­ле­ния кало­рий. Боль­шая энер­ге­ти­че­ская доступ­ность пищи фор­ми­ро­ва­лась на фоне сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го роста и стрем­ле­ния про­из­во­ди­те­лей вкла­ды­вать в самое деше­вое сырье. При этом в ито­ге полу­чал­ся высо­ко обра­бо­тан­ный про­дукт, содер­жа­щий избы­ток саха­ра, соли и жиров для вку­со­вой при­вле­ка­тель­но­сти. Это и спо­соб­ство­ва­ло чрез­мер­но­му потреб­ле­нию пищи и ожи­ре­нию.

Вывод следующие

Сфор­му­ли­ро­вать пол­ную и окон­ча­тель­ную модель ожи­ре­ния сего­дня доста­точ­но слож­но, посколь­ку про­бле­ма­тич­но вос­со­здать усло­вия изме­не­ния окру­жа­ю­щей сре­ды в экс­пе­ри­мен­те. Лег­че назвать при­чи­ны, кото­рые не могут вызы­вать ожи­ре­ние. Объ­ек­тив­ные объ­яс­не­ния мож­но най­ти при глу­бо­ком изу­че­нии пище­вой сре­ды. Кро­ме того, в ожи­ре­нии, поми­мо пита­ния, пусть и в мень­шей сте­пе­ни, игра­ют роль и дру­гие фак­то­ры, такие как пони­жен­ная физи­че­ская актив­ность, сидя­чая рабо­та.

Мате­ри­ал осно­ван на ста­тье в жур­на­ле «Obesity».

www.center-ves.ru


Смотрите также