Факторы, способствующие формированию ожирения. Факторы развития ожирения


Факторы развития ожирения | Женские секреты

23 августа 2017     О незнакомке » Питание.    22 комментария    Просмотров:   183

faktoryi-razvitiya-ozhireniya

Продолжение

Продолжим разговор о том, какие еще существуют факторы развития ожирения у женщин, все же тема актуальна для многих, потому что ожирение чревато абсолютно для всех нас нежелательными последствиями. В предыдущей статье тема о невозможности разграничить свои эмоции с желанием покушать, пока незакончена, ведь мы не поговорили о симптоме, названном алекситимией, читайте дальше и вы поймете, что это означает.

факторы развития ожирения

Симптом, названный алекситимией, используется при озвучивании какого-либо психосоматического заболевания, а отнести к ним можно вместе со многими, как раз депрессию наряду с ожирением. Означает сие неумение выразить словами те эмоции, которые свойственны женщине в данный момент, по-другому – неспособность обозначения словами своих ощущений.  Таким людям весьма сложно разграничить тревогу и страх, или гнев с печалью.

faktoryi-razvitiya-ozhireniya

Вместо того, чтобы ощутить разницу и сознательно пережить эмоцию, женщина выбирает путь полегче – просто заесть непонятное ощущение, вызывающее душевный дискомфорт. Согласно выводам исследователей, алекситимии свойственно усложнять, а то и препятствовать проявлению истинных причин набора лишних КГ, а значит и их устранению. Думаю, с этим симптомом все ясно. Теперь поговорим о не менее важном в жизни любой женщины — сексуальной жизни. Половая жизнь оказывает значительное влияние на физическое и эмоциональное здоровье всех женщин, собственно и мужчин тоже. Любой физический контакт, будь то объятия, массаж даже, сексуальные отношения, ощущения в время оргазма, способствуют продуцированию в организме женщины гормона окситоцина, который обеспечивает ощущение покоя, удовлетворенности, безопасности, этот гормон способствует сексуальному удовлетворению.

faktoryi-razvitiya-ozhireniya

Но этот же гормон усиленно продуцируется и во время употребления вкусной, жирной еды. Поэтому женщины, испытывающие эротическую неудовлетворенность успокаиваются и получают желанные эмоции с помощью употребления в пищу различных калорийных вкусностей — факторы развития ожирения.

интим, социум — значение для женщин

Психологи отмечают тот факт, что женщина, девушка, ранее пережившая насилие сексуальное и скрывая его, бессознательно стремится набрать лишние КГ, чтобы стать менее привлекательной в сексуальном плане, дабы больше не подвергнуться неприятным действиям – кому же захочется снова испытать нежелательный опыт насилия. Согласно исследованиям доказано, что жертвы насилия с большим трудом избавляются от лишних КГ, чем те, кто не знаком с подобным.

faktoryi-razvitiya-ozhireniya

Именно поэтому, связывая секс с нежелательными ощущениями – страхом, тревогой, болью, испытанными в прошлом, женщина путем набора лишних КГ старается скрыть свою женственность, дабы снова не сучилось неприятное действо – другими словами, пытается всячески избегать сексуального контакта. К очередной причине набора лишнего веса относится склонность барышни, дамы любой ценой оставаться в соответствии со своим социальным окружением. При этом, следует учесть, что употребление еды относится к социальному процессу, а сближению помогают именно совместные трапезы, они же помогают укрепить связи между сотрапезниками. Но каждая отдельная группа людей – будь то семья, рабочий коллектив, подружки, компания единомышленников, располагает индивидуальными гастрономическими традициями, нарушать которые крайне нежелательно, во избежание сопротивления остальных членов группы.

faktoryi-razvitiya-ozhireniya

Ведь в приоритете большинства членов группы отнюдь не находится смена пищевых предпочтений из-за одного несогласного, вдруг вздумавшего изменить их по своему желанию. Не желая быть «белой вороной», несогласная вынуждена питаться так, как остальные, что делает почти невозможным желанное избавление от лишних КГ — факторы развития ожирения.

низкая физическая активность

Ну и наконец, самое часто встречающееся зло в снижении веса, это малоподвижный образ жизни. Если подумать, большую часть своей жизни все мы сидим на попе – у компьютеров, телевизоров, ездим в авто, или общественном транспорте, а не ходим пешком, проводим рабочий день, в основном в сидячем положении, правда за редким исключением. А ведь физическая активность, это лишний плюсик в снижении лишнего веса – я не Америку открыла – сие всем известно! Специалисты подтверждают, что у людей, ведущих активный образ жизни, даже имеющих излишек веса, состояние здоровья намного лучше, чем у худышек, предпочитающих малую активность. Если говорить о нормальной физактивности, следует уделять физкультуре, или посильным видам спорта не менее часа ежедневно, в крайнем случае, полчаса, однако как можно больше дней в неделе, а лучше вообще не пропускать ни одного дня.

faktoryi-razvitiya-ozhireniya

Вначале такая нагрузка покажется невыполнимой, однако человеку свойственно ко всему привыкать, так что и занятия эти вскоре станут привычными и обязательными, сродни чистке зубов. Ну что же – остановка за малым – учтя все причины озвученные в этой серии статей, способствующие набору лишних КГ, следует составить личный список факторов мешающих снижению веса, или способствующих ожирению и постараться устранить их — факторы развития ожирения.

О незнакомке

oneznakomke.ru

Факторы, способствующие формированию ожирения — Мегаобучалка

БЕЛОРУССКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ

 

Е.Н. Грудницкая, С.Л. Воскресенский

Лечение бесплодия у пациенток с СПКЯ и ожирением

 

Учебно-методическое пособие

 

 

Минск БелМАПО

УДК 618.11–006.2+616–056.52]:618.177–08(075.9)

ББК 57.15я73

Г90

 

Рекомендовано в качестве учебно-методического пособия

УМС Белорусской медицинской академии последипломного образования

(ректор – д.м.н. профессор Г.Я. Хулуп),

протокол № 3 от 15 апреля 2009 г.

 

 

Авторы:

Аспирант кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО Е.Н. Грудницкая; доктор медицинских наук профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО С.Л. Воскресенский

 

Рецензенты:

доктор медицинских наук доцент кафедры акушерства и гинекологии Белорусского государственного медицинского университета В.Н. Сидоренко;

кандидат медицинских наук доцент В.Л. Силява

 

Г90 Грудницкая Е.Н., Воскресенский С.Л.

Лечение бесплодия у пациенток с СПКЯ и ожирением. – Минск: БелМАПО, 2009. – 20 с.

ISBN

В пособии на современном уровне изложены сведения касающиеся этиологии, патогенеза ожирения, возможности его диагностики и лечения в гинекологической практике. Особое внимание уделено этапности лечения бесплодия пациенток с СПКЯ и ожирением, даны конкретные рекомендации по использованию методов коррекции синдрома с учётом ведущего патогенетического звена.

Предназначено для врачей акушеров-гинекологов, гинекологов-эндокринологов, студентов мед. вузов, а также слушателей курсов повышения квалификации и переподготовки.

УДК 618.11–006.2+616–056.52]:618.177-08(075.9)

ББК 57.15я73

ISBN

© Грудницкая Е.Н., Воскресенский С.Л.2009

 

 

Введение

 

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является одной из часто встречающихся причин бесплодия. За более чем столетний период изучения этой патологии, исследователи выдвигали разные гипотезы патогенеза заболевания и апробировали многочисленные методы его лечения. Вначале предполагалось, что источник болезни находится в яичниках. Тогда же возникло теоретическое обоснование операций, направленных на уменьшение их объема. В последующем, как источник заболевания, стали дополнительно рассматривать надпочечники и гипоталамус. Менялись взгляды и на характер развивавшихся эндокринологических нарушений: от ведущей роли андрогенов, до различных вариантов дисбаланса гипоталамо-гипофизарно-яичниковых гормонов [4, 5, 8, 15].

До сих пор окончательно невыяснено является ли СПКЯ моно- или мультифакторным заболеванием. Некоторые исследователи считают, что в патогенезе заболевания основное значение имеет повышение частоты и амплитуды пульсационных выбросов лютеонизирующего гормона (ЛГ). А ожирение и резистентность к инсулину возникают вторично. Они являются результатом повышения секреции андрогенов и лишь усугубляют ситуацию [4, 5, 14]. Другие авторы связывают развитие СПКЯ с генетическими дефектами [2, 32]. При этом большинство исследователей главную роль в генезе заболевания отводят резистентности к инсулину, в связи с тем, что у 40-70% пациенток с СПКЯ отмечается гиперинсулинемия (ГИ) [8, 11, 15, 28, 31].

Под инсулинорезистеностью (ИР) понимают состояние, при котором нормальная концентрация инсулина в крови не обеспечивает достаточный биологический ответ на уровне клетки. Для его достижения требуется больше инсулина, т.е. гиперинсулинемия. Существует два типа ИР – А и В. Тип А инсулинорезистентности связан с мутацией в гене, кодирующем рецептор инсулина, а тип В – с наличием антител к этому рецептору. У больных СПКЯ не удалось обнаружить таких мутаций, а антитела к рецепторам выявлялись лишь у незначительной части пациентов [26]. В связи с чем, механизм возникновения этого нарушения у пациенток с СПКЯ многие авторы называют «уникальным» и считают, что ИР у этих больных обусловлена наличием дефекта в пострецепторном отделе мест связывания инсулина.

После связывания инсулина с рецептором происходит аутофосфорилирование тирозинового основания интрацитоплазматической части рецептора, а в дальнейшем и других внутриклеточных субстратов. При СПКЯ наряду с фосфорилированием тирозина происходит фосфорилирование серина, что приводит к ингибированию внутриклеточных процессов и нарушению энзиматических свойств цитохрома Р450с17. Последний является ключевым ферментом в биосинтезе андрогенов в яичниках и надпочечниках. При его участии синтезируется тестостерон, андростендион, дегидроэпиандростерон. Изменение свойств этого цитохрома приводит к избыточной секреции гонадотропин-рилизинг гормона, ЛГ, андрогенов, а также вызывает преждевременную лютеинизацию гранулёзных клеток, способствуя остановке роста фолликулов [26].

Синтез андрогенов в яичниках осуществляется в клетках теки, а его основным регулятором является лютеонизирующий гормон. Инсулин способен блокировать через свои специфические рецепторы десенситизацию рецепторов ЛГ, и тем самым обусловливать гиперчувствительность клеток теки к ЛГ, усиливать стимулирующий эффект гормона на продукцию андрогенов клетками теки и усугублять гиперандрогению при СПКЯ. Кроме этого, инсулин способствует развитию преждевременной чувствительности клеток гранулёзы к ЛГ. При этом терминальная дифференцировка (лютеинизация) фолликулов происходит при их диаметре 5-8 миллиметров, тогда как в норме клетки гранулёзы в доминантном фолликуле становятся чувствительными к ЛГ, при размере более 10 мм. Это является причиной остановки роста антральных фолликулов и их атрезии. В дополнение к вышеописанным эффектам, инсулин стимулирует пролиферацию клеток стромы яичника, вызывая утолщение стромы яичника у пациенток с СПКЯ.

В последние годы значительно возрос интерес к изучению метаболических нарушений при СПКЯ и, в частности, особенностей жирового и углеводного обменов [8, 10, 15, 19]. Следует отметить, что ожирение всегда рассматривалось как один из клинических признаков этого заболевания, поскольку встречается у 30-50% больных. Но длительное время к ожирению при бесплодии относились как косметическому дефекту, но не объекту лечебных действий. Исследование роли ожирения в патогенезе заболевания выявило, что оно изменяет чувствительность тканей к инсулину, стероидогенез и продукцию гонадотропинов. То есть вызывает существенный гормональный дисбаланс, который, в ряде случаев, не может быть полноценно корригирован даже самыми современными лекарственными средствами [11, 24]. Также было установлено, что при синдроме поликистозных яичников чаще всего отмечается висцеральный тип отложения подкожно-жировой клетчатки, которому сопутствуют наиболее тяжелые изменения в эндокринной системе. ИР в большей степени выражена при СПКЯ, ассоциированным с ожирением. В этой связи, высказываются предположения, что кандидатом на роль индуктора фосфорилирования серина, то есть одного из важнейших звеньев патогенеза СПКЯ, выступает TNF-α – провоспалительный цитокин, продуцируемый адипоцитами [26].

Многочисленными исследованиями было показано, что, как правило, все терапевтические действия, направленные на восстановление репродуктивного здоровья оказывались мало результативными, если специфическое лечение проводилось на фоне сохранявшейся избыточной массы тела. В то же время её снижение во многих случаях нормализовало концентрацию гипофизарных гормонов, яичниковых андрогенов, восстанавливало репродуктивную функцию. Более того, при этом отмечалось уменьшение объема яичников, а также улучшение соматического состояния больных [15, 27].

Исследование влияния ожирения на течение беременности выявило, что на его фоне значительно чаще, чем в популяции наблюдается угроза прерывания беременности, синдром задержки развития плода, дистресс плода, гестоз вплоть до эклампсии. Во время родов у этих женщин чаще, чем у женщин с нормальной массой тела, возникают аномалии родовой деятельности, несвоевременное излитие околоплодных вод, гипоксия плода. В послеродовом периоде родильницы попадают в группу риска по кровотечениям, нарушению инволюции матки, развитию послеродового эндометрита, тромбоэмболических осложнений [4].

Таким образом, результаты многочисленных исследований показывают, что избыточная масса тела снижает вероятность наступления беременности у женщин с синдромом поликистозных яичников, а при ее наступлении отягощает течение гестации [10, 16, 19, 27]. При этом имеется обширная литература по проблеме ожирения и проблеме синдрома поликистозных яичников. Однако вопросы интегрирования метаболической терапии в схемы лечения синдрома поликистозных яичников освещены недостаточно.

Учитывая, что рассматриваемый синдром встречается у 5-10% женщин репродуктивного возраста и в 35-74% приводит к бесплодию можно предполагать, что накопленный нами опыт лечения женщин с синдромом поликистозных яичников на фоне ожирения может оказаться полезным в практической деятельности врача акушера-гинеколога [17].

 

Факторы, способствующие формированию ожирения

 

В основе ожирения лежит взаимодействие генетической предрасположенности и внешних факторов.

Генетическая предрасположенность к ожирению доказана. Как заболевание оно носит аутосомно-рецессивный характер и развивается при участии нескольких генов [3, 13, 23].

Внешние факторы среды, способствующие развитию ожирения складываются из: социальных (низкий статус), пищевых (избыточная пищевая нагрузка), психологических (хронический стресс), двигательных (гиподинамия) [3, 7].

В настоящее время “исправить” геном нельзя. Поэтому основное внимание в практической работе следует направить на внешние факторы. Из них наиболее управляемыми на уровне пациентки являются пищевые и двигательные. Несмотря на то, что вклад внешних факторов в развитии ожирения составляет лишь 30%, создание у пациентки устойчивой мотивации на снижение массы тела при уверенности в возможности достижения цели, часто определяет успех терапии.

К человеку метаболическая энергия поступает только с пищей. Она расходуется в процессе обмена веществ, теплообразовании и физической нагрузки. При этом на основной обмен приходится 60-65%, на термогенез -10%, а на физическую активность 25-30% энергии [13, 23]. Для обеспечения энергетического равновесия поступление энергии не должно превышать ее потребления.

Пищевой режим

 

Существует три типа пищевого поведения:

-экстернальное пищевое поведение,

- эмоциогенное пищевое поведение,

- ограничительное пищевое поведение.

Экстернальное пищевое поведение характеризуется использованием каждой возможности перекусить и не останавливаться до тех пор, пока пищевой источник не иссякнет. Этот тип поведения проявляется в повышенной реакции больного на внешние стимулы: накрытый стол, принимающий пищу человек, реклама пищевых продуктов и т.д. Люди с таким типом поведения едят всегда, когда видят пищу, и когда она им доступна. Основой повышенного реагирования на внешние стимулы является не только повышенный аппетит, но и медленно формирующееся или неполноценное чувство насыщения. При подобном типе пищевого поведения большое значение имеет доступность продуктов.

При эмоциогенном пищевом поведении стимулом к приему пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт: Человек "заедает" свои неприятности так же, как человек, привыкший к алкоголю, их запивает. Такой тип может быть представлен пароксизмальной формой (компульсивное пищевое поведение) либо перееданием с нарушением суточного приема пищи (синдром ночной еды).

Ограничительное пищевое поведение проявляется в недоедании. Чаще всего оно мотивируется необходимостью улучшения формы своей фигуры. Его внешняя сторона - дефицит массы тела [25].

megaobuchalka.ru

Факторы, приводящие к развитию ожирения, Эндокринология, Ожирение

Основными причинами развития ожирения является неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Это своеобразная плата человечества за комфортные условия существования, среди них собственный автомобиль или мягкое удобное кресло. Определенную играет наследственность и возрастные изменения.

  • Значение образа жизни в развитии ожирения
  • Роль возрастных изменений
  • Фактор наследственности в развитии ожирения
  • Гормональные нарушения, приводящие к избыточному весу
  • По мнению диетологов, ожирение является болезнью века, во всем мире миллионы людей страдают от лишнего веса и заболеваний, которые развиваются вследствие неправильного питания. Причин, приводящих к развитию ожирения много, наибольшее значение среди них имеют неправильное питание, образ жизни, возрастные изменения, беременность и гормональные нарушения. Наследственная предрасположенность к излишнему весу является риском развития ожирения при гормональных перестройках организма, в первую очередь женского (беременность, климакс).

    Значение образа жизни в развитии ожирения

    Одна из основных причин ожирения - малоподвижный образ жизни. Болезнь развитой цивилизации - гиподинамия - сыграла с человечеством злую шутку.

    Чем комфортней условия существования, тем меньше возникает необходимость двигаться. Времена охоты на мамонтов и убегания от врагов давно прошли, и вот уже вместо того, чтобы пройтись пешком до метро, люди прямо у подъезда садятся в машину. Карьерный рост предполагает удобное кресло, отдельных кабинет и целый штат секретарей и курьеров. Да и придя домой, плотно поужинав, большинство из нас садится у телевизора, прихватив с собой бутылку пива с пакетиком чипсов, чай с печением или мороженое.

    Специалисты считают, что курение может стать причиной ожирения. Однако миф, что курение помогает похудеть, остается самым распространенным среди женщин. При этом «легкие» сигареты, которые курят женщины, наносят тот же вред, что и обычные. Такие люди бросают курить в 2 раза реже, чем курящие обычные. Да и при курении «легких» сигарет человек делает более глубокие затяжки и чаще курит. Вместе с дополнительной сигаретой курильщик вдыхает лишнюю порцию окиси углерода, других токсичных веществ и канцерогенов.

    Зато если человек решил бросить курить, то уже через сутки после отказа от табака, легкие человека начнут очищаться, через 2 дня восстанавливается обоняние и вкус; через 3 суток чувствуется прилив сил. Спустя полгода полностью исчезают проблемы с дыханием, а уже через год вероятность инфаркта уменьшается вдвое; через 10 лет уменьшается вдвое риск рака легких, а через 15 лет вероятность инфаркта становится такой же, как если бы человек никогда не курил.

    Мало кто задумывается над тем, что алкоголь является очень калорийным продуктом. 1 грамм алкоголя сопровождается поступлением 7 калорий чистой энергии (для сравнения жир - 9 калорий). Кроме того, алк

    При этом «легкие» сигареты, которые курят женщины, наносят тот же вред, что и обычные. Такие люди бросают курить в 2 раза реже, чем курящие обычные. Да и при курении «легких» сигарет человек делает более глубокие затяжки и чаще курит. Вместе с дополнительной сигаретой курильщик вдыхает лишнюю порцию окиси углерода, других токсичных веществ и канцерогенов.

    Зато если человек решил бросить курить, то уже через сутки после отказа от табака, легкие человека начнут очищаться, через 2 дня восстанавливается обоняние и вкус; через 3 суток чувствуется прилив сил. Спустя полгода полностью исчезают проблемы с дыханием, а уже через год вероятность инфаркта уменьшается вдвое; через 10 лет уменьшается вдвое риск рака легких, а через 15 лет вероятность инфаркта становится такой же, как если бы человек никогда не курил.

    Мало кто задумывается над тем, что алкоголь является очень калорийным продуктом. 1 грамм алкоголя сопровождается поступлением 7 калорий чистой энергии (для сравнения жир - 9 калорий). Кроме того, алкоголь стимулирует аппетит, а учитывая вечерний характер большинства мероприятий, наносит и вовсе непоправимый вред фигуре.

    Неправильное питание является значимой причиной в развитии ожирения. Доступность продуктов, употребление высококалорийной пищи, отсутствие режима питания (редкие обильные приемы пищи, еда на ночь), «еда за компанию», дополнительные перекусы, заедание проблем - все это не лучшим образом сказывается на состоянии организма и общем самочувствии.

    Роль возрастных изменений

    С возрастом снижение уровня половых гормонов способствует снижению функции липолиза (расщепления жировой ткани) и увеличению - липосинтеза (ее образования). Кроме того, часто у человека с возрастом развиваются артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, которые ограничивают двигательную активность, что, в свою очередь, вкупе с замедлившейся скоростью обменных процессов, способствует накоплению жировой ткани в организме. Хорошо известно, что ожирение чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Одной из причин является то, что скорость метаболизма у женщин значительно ниже. Другой причиной является гормональные изменения, которые сопровождаются увеличением скорости метаболизма ассоциированного с лютеиновой фазой менструального цикла, поэтому при возрастной перестройке, когда количество лютеина снижается, происходит закономерное нарастание массы тела. К сожалению, скорость обменных процессов уменьшается по мере взросления и старения организма, поэтому распространенность ожирения среди обоих полов с возрастом закономерно повышается.

    Фактор наследственности в развитии ожирения

    К сожалению, фактор наследственности имеет значение в возникновении ожирения. Если родителя были тучными, то вероятность появления лишнего веса повышается на 40%. Эту теорию подтверждают исследования родных и приемных детей в семьях, где один или оба родителя страдают ожирением. Процент ожирения у родных детей был значительно выше, чем у усыновленных.

    У тучных родителей, дети, как правило, тучные, так как у них по наследству закладывается большее количество жировых клеток. Кроме того, в таких семьях зачастую развито чревоугодие, что способствует быстрому переполнению жиром большого количества клеток. Влиять на наследственную причину появления ожирения очень сложно, т.к. это должно быть лечение, направленное на изменение гена. Однако ученые находятся в постоянном поиске, достаточно часто в последнее время появляются сообщения, что тот или иной ген признан ответственным за это заболевание. Вполне возможно, что уже в недалеком будущем появится революционный препарат, решающий проблему ожирения на уровне генома.

    Гормональные нарушения, приводящие к избыточному весу

    Гормональные нарушения составляют очень небольшой процент в причинах развития ожирения. Как правило, причина ожирения кроется в неправильном пищевом поведении. Однако в ряде случаев ожирение может быть обусловлено следующими гормональными причинами.

    Гипоталамическое ожирение

    Гипоталамическое ожирение относится к редко встречающейся патологии. Его развитие возможно при повреждении гипоталамуса или миндалины головного мозга. При повреждении этих областей у человека развивается гиперфагия (переедание), что приводит к ожирению.

    Синдром Иценко-Кушинга

    Синдром (или болезнь) Иценко-Кушинга в большинстве случаев приводит к развитию вторичного ожирения. Болезнь возникает вследствие нарушения гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковых взаимоотношений, что приводит к повреждению механизма «обратной связи» между этими органами. Проявления болезни связаны в первую очередь с избыточным образованием гормонов надпочечников - кортикостероидов.

    Болезнь Иценко-Кушинга довольно редкое заболевание, чаще встречается у женщин в возрасте 25-40 лет. Больной таким ожирением имеет характерный вид - жир откладывается на плечах, животе, лице, молочных железах и спине. Несмотря на тучное тело, руки и ноги у больных тонкие. Лицо становится лунообразным, круглым, щеки красными.

    Гипотиреоз

    Больные гипотиреозом (снижением функции щитовидной железы) часто имеют повышенную массу тела за счет снижения скорости обменных процессов, хотя накопление жира за счет этого незначительно. Для диагностики гипотиреоза используют определение в крови уровня тиреотропного гормона.

    Инсулинома

    Инсулинома - опухоль поджелудочной железы, секретирующая избыточное количество инсулина и проявляющаяся гипогликемией (низкое содержание сахара в крови). Больные инсулиномой часто переедают, компенсируя пониженный уровень сахара в крови. Повышенное поступление энергии с пищей приводит к накоплению жировой ткани.

    Беременность

    Факторы, приводящие к развитию ожиренияЕсли женщина планирует появление ребенка, она должна хорошо представлять себе, что даже небольшие патологии в работе ее организма могут стать причиной появления различных заболеваний у ее ребенка. Именно поэтому очень важно еще до наступления беременности вылечить хронические заболевания и снизить вес тела, т.к. он является причиной появления различных отклонений в нормальной работе внутренних органов.

    Во время беременности вес накапливается очень быстро, что обусловлено протекающими в организме процессами гормональной перестройки. Избыточный вес продолжает не менее интенсивно образовываться и при кормлении грудью, и, если не принимать решительных мер, ожирение может сопутствовать женщине всю жизнь.

    Во время беременности характерным симптомом является так называемое «ускоренное голодание» - когда чувство голода наступает уже через 2-3 часа после приема пищи. Для того, чтобы избежать риска переедания, рекомендуется принимать пищу чаще и более мелкими порциями - так называемое «дробное питание».

    Еще одна опасность переедания при беременности - «диабет беременных», когда в крови матери при избыточном питании существенно повышается уровень сахара. Избыток глюкозы, проникающей через плаценту, может вызвать избыточное выделение инсулина поджелудочной железой плода и ожирение будущего ребенка.

    По материалам статьи «Причины ожирения»

    www.medkrug.ru

    Причины и механизм развития ожирения

    причины ожирения

    Чрезмерное отложение жира у человека (ожирение)- сложный процесс. Согласно современным представлениям, он может начаться при различных условиях: повышенном поступлении пищи, недостаточном использовании (мобилизации) запасного жира как источника энергии; избыточном образовании жира из углеводов.

    У здорового человека сбалансированность потребляемых и расходуемых калорий очень точно регулируется: при изменении энергозатрат в соответствующей степени изменяются аппетит и потребление пищи. Это обеспечивает довольно устойчивое постоянство веса при изменяющихся условиях окружающей среды. У тучных людей в этой совершенной системе обмена веществ возникают отклонения, в результате чего появляются нарушения динамического равновесия между количеством поступающей с пищей энергии и энерготратами организма, причем приход преобладает над расходом.

    Чрезмерное отложение жира в жировой ткани связано, конечно же, в первую очередь с избыточным потреблением пищи и прежде всего углеводов, которые, как известно, в организме легко превращаются в жиры.

    Поступление пищи в организм при непрерывно изменяющихся тратах энергии регулируется пищевым центром, который представляет собой, по И. П. Павлову, функциональное объединение нервных центров, расположенных в коре, подкорке и стволовой части головного мозга. Одной из форм проявления функции этого центра является аппетит, чувство голода.

    Деятельность пищевого центра подвержена самым разнообразным влияниям. Большая роль здесь отводится воздействию нервных импульсов (сигналов), поступающих со стороны различных рецепторных полей (обонятельный, зрительный, вкусовой анализаторы, рецепторы пищеварительного тракта). Так, преобладание раздражительного процесса в пищевом центре может быть обусловлено возбуждением вкусовых нервных окончаний в полости рта или рецепторов желудка, например, при частом пробовании пищи, употреблении острых закусок, пряностей, деликатесных блюд. Нередко это наблюдается у лиц, работающих на предприятиях общественного питания (работники столовых, ресторанов).

    На деятельность пищевого центра оказывают влияние процессы обмена веществ. Так, все состояния, которые приводят хотя и к небольшому, но стойкому понижению содержания сахара в крови, могут сопровождаться преобладанием в пищевом центре раздражительного процесса и, следовательно, перееданием и развитием ожирения.

    Склонность к ожирению появляется у некоторых лиц при переходе от физического труда к малоподвижному образу жизни. При этом энергетические траты у них заметно снижаются, а привычка употреблять повышенное количество пищи сохраняется. Это приводит к перееданию и ожирению.

    Нередко полнота развивается у лиц старшего возраста, что в известной мере также можно объяснить несоответствием между сохранившимся уровнем прежней возбудимости пищевого центра и меньшими энергетическими затратами. Известно, что к 25 годам заканчивается физическое развитие человека. Для этого периода жизни характерны наиболее интенсивные обменные процессы, максимальным оказывается и основной обмен. В каждое последующее десятилетие величина основного обмена снижается на 2-7,5 процента, в то время как привычки питания, аппетит, количество принимаемой пищи остаются прежними. В результате наступает относительное переедание и увеличение веса.

    К этому следует добавить, что очень часто после 25-30 лет многие люди перестают заниматься физкультурой и спортом, вследствие чего их мышечная активность и энергозатраты понижаются. У людей с нормальной регуляцией подобные отклонения в образе жизни приводят к соответствующему снижению аппетита и энергетический баланс устанавливается на новом, более пониженном уровне. При несовершенстве этой регуляции адекватной коррекции аппетита и обмена не наступает, а прием прежнего количества пищи неизбежно приводит к нарастанию веса.

    Развитие ожирения может быть связано с длительным пребыванием на постельном режиме при различных заболеваниях. Снижение энерготрат у этих больных при нормальном, а у некоторых - и при избыточном питании часто приводит к быстрому нарастанию веса и возникновению ожирения.

    Особая роль в регуляции аппетита и обменных процессов принадлежит подкорковым образованиям и центрам гипоталамуса. Процессы переваривания и всасывания жиров, скопление жиров в жировых депо, переход углеводов в жиры постоянно регулируются этими отделами мозга.

    При поражениях гипоталамической области нарушается аппетит, возникают болезни обмена. Однако при обычном ожирении изменения в этих отделах мозга носят характер функциональных, а не грубых, органических.

    В развитии ожирения, помимо чрезмерного объема питания, имеет значение и нарушение его режима. Например, в связи с профессиональными или бытовыми особенностями наиболее обильный прием пищи переносится на более поздние часы второй половины дня, когда двигательная активность человека обычно снижается. Кроме того, длительные перерывы в еде приводят к чрезмерному возбуждению аппетита, и в этом случае человек ест быстро, с жадностью и вследствие запоздалого наступления чувства сытости в большинстве случаев переедает.

    Важную роль в механизме возникновения ожирения играют нарушения со стороны желез внутренней секреции. Зачастую эти нарушения выражены нерезко, обнаружить их удается только при тщательном исследовании.

    Эндокринные железы синтезируют и выделяют гормоны, которые по-разному влияют на жировой обмен. Одни из них способствуют расщеплению и мобилизации жира (липолизу) из мест отложения, другие, наоборот, повышают его образование (липогенез). Наиболее интенсивное влияние на процессы липолиза оказывает гормон роста, вырабатываемый передней долей гипофиза, а также гормоны щитовидной железы. При длительном голодании у человека увеличивается продукция и выделение в кровь гормона роста, что приводит к расщеплению жира и поступлению в ткани в качестве энергетического материала жирных кислот. Повышение функции щитовидной железы обычно сопровождается падением веса тела, а ее снижение обусловливает усиление жировых отложений.

    Значительное место в регуляции обмена жира принадлежит гормону поджелудочной железы - инсулину. Избыточное введение пищи; особенно богатой углеводами, вызывает повышенное выделение этого гормона бета-клетками поджелудочной железы. В результате усиливается поглощение жировой тканью глюкозы и синтез из нее жира, выход жирных кислот из жировой ткани затормаживается, угнетается липолиз, стимулируется образование гликогена в печени, понижается уровень сахара в крови, что, в свою очередь, может вызвать усиление деятельности пищевого центра и повышение аппетита.

    Из других гормональных факторов, влияющих на жировой обмен, следует упомянуть гормоны коры надпочечников. Ожирению также способствует понижение и прекращение функции половых желез.

    Отклонения в функции эндокринных желез не играют ведущей роли в возникновении простых форм ожирения, но в сочетании с другими предрасполагающими факторами они в большинстве случаев приводят к развитию этого заболевания.

    Установлено примерно у половины больных ожирением влияние наследственной предрасположенности. Особенно четко ее роль прослеживается при наблюдениях за однояйцовыми близнецами. Оказалось, что если у одного из них развилось ожирение, то у другого оно также появляется, причем даже в том случае, если эти близнецы жили и воспитывались в разных условиях. Однако не следует переоценивать значение роли наследственности в развитии ожирения, так как оно может быть обусловлено общими внешними причинами, связанными с неправильным питанием в семье, привычкой к перееданию, выработанной уже в детские годы. Подтверждением этому могут служить исследования, показывающие, что из 100 детей, растущих у тучных родителей, 74 тоже становятся тучными. Если же этих детей растят люди нормальной комплекции, то тучность возникает только у 7 детей.

    Имеет значение в развитии ожирения и состояние тканей, в частности жировой. В ней вырабатываются ферменты (липазы), участвующие, как в мобилизации жира, так и в его отложении. Ряд исследователей, в том числе и у нас в стране, обнаружили у тучных снижение активности жиромобилизующей липазы по сравнению со здоровыми.

    Таким образом, превышение нормального веса при тучности возникает вследствие избыточного питания (переедания), уменьшения расходования жира из жировых депо на энергетические потребности организма и повышения его образования, главным образом за счет углеводов.

    Все эти неблагоприятные изменения в организме - следствие нарушения процессов обмена: изменяется нервная регуляция, происходят сдвиги в функциональных связях желез внутренней секреции, нарушается состояние жировой ткани. Однако в одних случаях на первый план выдвигается повышенный аппетит и переедание, в других - нарушения со стороны эндокринных желез, в третьих - расстройство функции нервной системы. Преобладание тех или иных факторов и определяет клиническую форму ожирения.

    www.pravilnoe-pokhudenie.ru

    причины и профилактика развития, проблема в современном мире на фоне неправильного питания

    Алиментарное ожирение связано с избыточной калорийностью рациона на фоне дефицита клеточного питания. Самая эффективная профилактика ожирения данного типа – сбалансированное питание с преимущественным употреблением в пищу простых продуктов растительного и животного происхождения. Проблема ожирения у жителей современных мегаполисов рассматривается учеными как патология, развивающаяся на фоне неправильного питания. Указывается, что при употреблении в пищу большого количества рафинированных продуктов начинается клеточное голодание и органы эндокринной системы теряют способность к утилизации избыточной калорийности пищи в будущем. Современные проблемы ожирения в большинстве случаев связаны с нарушениями питания: употребления несбалансированного рациона, нерегулярного приема пищи. Существующая проблема ожирения в современном мире затрагивает все аспекты жизни, зачастую она становится причиной преждевременной инвалидности и смерти человека в трудоспособном возрасте.

    Факторы и механизм развития ожирения

    Механизм развития ожирения всегда связан с невозможностью утилизации тех или иных веществ, поступающих с пищей. Ожирение относится к числу хронических заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ, в происхождении которых несомненную роль играет несоблюдение принципов сбалансированного питания. Во второй половине XX в. в странах с высокоразвитой экономикой изменилась структура заболеваемости населения. Большую роль в ней стали играть болезни, именуемые в настоящее время болезнями нарушенного метаболизма, в число которых наряду с атеросклерозом, сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью, подагрой и др. включается и ожирение. И если небольшой избыток массы не представляет значительной проблемы, то развитие ожирения является риском для здоровья человека.

    За последние 3-4 десятилетия все более возрастает число людей с избыточной массой тела (ИМТ). Патогенетические факторы развития ожирения начинают оказывать существенное разрушительное влияние только у лиц с высоким индексом массы тела.

    Средний показатель ИМТ и количество мужчин и женщин, страдающих ожирением, в России, странах Балтии, Казахстане и Великобритании, %:

    Страна

    Мужчины

    Женщины

    Всего

    средний показатель

    с ожирением

    средний показатель

    с ожирением

    средний показатель

    с ожирением

    Россия

    24,9

    8,5

    26,9

    22

    26

    15

    Литва

    25,8

    11

    25,9

    18

    26

    14

    Латвия

    25,5

    9,5

    25,8

    17

    26

    13

    Эстония

    25,1

    8

    23,3

    8

    24

    8

    Казахстан

    24,2

    8

    25,8

    20

    25

    15

    Великобритания

    24,9

    8

    24,6

    12

    25

    10

     

    За это время появилось много сообщений о широком распространении ожирения среди населения высокоразвитых стран. По данным американских исследователей, в США у половины мужчин в возрасте 30-39 лет наблюдается избыточный вес более 10%, в возрасте 40 лет — более 20%, к 50-59 годам эти показатели составляют 60%. В то же время из числа американских женщин старше 40 лет ожирение имеет место у 49%. Сходная картина в распространении ожирения наблюдается и в странах Европы.

    Основные органические причины развития алиментарного ожирения

    Энергонасыщенный рацион питания и потребление жирной пищи являются главными причинами ожирения и наблюдаемой во всех странах Европы «эпидемии тучности». Причины алиментарного ожирения тесно связаны со снижением физической активности. В формировании предрасположенности к ожирению большое значение имеет фактор питания, в частности алиментарная перегрузка во внутриутробном периоде развития и в период раннего детства. Основные причины ожирения – это переедание, употребление избыточного количества калорий при дефиците физической активности.

    Для реализации предрасположенности необходимы определенные благоприятствующие условия и прежде всего избыточное, нерациональное питание. В качестве причины развития ожирения основную роль играют семейные традиции употребления обильной высококалорийной пищи, богатой жирами и углеводами, особенно легкоусвояемыми, что приводит к различного рода функциональным нарушениям в организме.

    Существуют и органические причины ожирения, которые по сути становятся вторичными факторами влияния при поражении важнейших внутренних систем и органов. Одной из систем, наиболее чувствительных к избытку жира в организме, является гепатобилиарная. Поражение ее при ожирении проявляется дискинезией желчевыводящих путей, желчно-каменной болезнью и жировым гепатозом, вплоть до развития цирроза печени. Эти морфологические изменения в ткани печени обусловлены перегрузкой ее энергетическим материалом из-за избыточного поступления алиментарных жиров и углеводов по системе воротной вены из кишечника, усиленного липосинтеза, сопутствующего ожирению.

    В жировой инфильтрации печени при ожирении также имеют значение дефицит белка в питании, нарушение образования фосфолипидов, недостаточное содержание в рационе липотропных факторов, качественный и количественный аминокислотный дисбалансы. Все причины ожирения ведут к развитию ряда заболеваний и поджелудочной железы, а функциональные расстройства этого органа сопровождаются нарушениями внешнесекреторной функции, в некоторых случаях развивается хронический панкреатит, а также вторичный сахарный диабет.

    Осложнения при ожирении

    Среди осложнений, встречающихся при ожирении, патология сердечно-сосудистой системы занимает ведущее место, вызывая повышение степени нетрудоспособности и увеличение смертности. Среди лиц с ожирением летальных исходов от ишемической болезни сердца (ИБС) в 2 раза больше, чем среди лиц с нормальной массой тела. Гиперлипидемия и частая у больных ожирением артериальная гипертензия способствуют раннему развитию общего и коронарного атеросклероза, стенокардии, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности.

    Нарушения работы сердца и развитие сердечной недостаточности при ожирении следует рассматривать не только как осложнения коронарного атеросклероза и перегрузки миокарда вследствие артериальной гипертонии, но и как следствие ожирения сердца. Внесердечный жир и жир, скопившийся в пределах миокарда, могут составлять примерно 50-60% общей массы сердца. Откладываясь между миокардиоцитами, он вызывает их дистрофию, а затем и атрофию, которые имеют место у 23% тучных людей. При ожирении происходит также ухудшение показателей функции внешнего дыхания.

    wdoctor.ru

    Причины развития ожирения - ХУДЕЕМ - ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ - Каталог статей

    К факторам, способствующим ожирению относятся:

    • особенности генотипа
    • конституции жировой ткани и гормональной регуляции процессов липолиза и липогенеза
    • нарушения функции центров аппетита и сытости.

    Имеют значение

    • психические и эмоциональные расстройства, связанные с особенностями питания в период грудного и детского возраста
    • семейные и национальные привычки в питании
    • условия цивилизации
    • социальное положение и другие.

    Влияние наследственности на развитие ожирения доказывается многими исследованиями.

    Например, однояйцовые близнецы часто имеют одинаковый тип и степень ожирения.

    При наличии ожирения у обоих родителей дети страдают им в 80% случаев, при наличии ожирения у одного из родителей - в 40%, и при отсутствии ожирения у родителейв 10%, случаев.

    Наследственный фактор рассматривается как полигенный.

    И здесь учитывают наследование особенностей центральных регуляторных систем, ферментативной регуляции метаболизма жировых клеток (адипоцитов), «культуральных», семейных поведенческих особенностей человека в питании.

    Конституции жировой ткани (гиперпластический и гипертрофический типы) в настоящее время придают меньшее значение, так как при выраженном ожирении имеют место и тот и другой типы, т.е. выраженное ожирение сопровождается не только гипертрофией адипоцитов, но и увеличением их количества.

    При снижении массы тела у больных с выраженным ожирением не происходит обратного уменьшения количества адипоцитов.

    После снижения массы тела у больных всегда сохраняется наклонность к повторному ожирению.

    Следует отметить, что количество адипоцитов закладывается у ребенка в последнем триместре беременности и в первый год жизни.

    Перекармливание беременной женщины и ребенка в грудном возрасте способствует развитию гиперпластического типа ожирения, которое в последующем плохо поддается лечению.

    Механизмы, отвечающие за контроль потребления пищи, включают органические и функциональные нарушения возбудимости центров аппетита и сытости, органические и функциональные изменения эмоциональной и психической активности в области питания.

    Органические нарушения часто связаны с физическими или психическими травмами, перенесенными нейроинфекциями.

    Функциональные отклонения могут быть проявлениями различного рода неврозов, или включаться в структуру психосоматических расстройств.

    У больных ожирением нарушена нормальная регуляция центров аппетита и насыщения.

    Еда - это защита от негативных аффектов, в особенности от депрессивно окрашенных эмоций и страха.

    В самом питании заложен некий психологический элемент успокоения нервной системы, «залечивания» душевных ран.

    В немецкой литературе существует термин: «сожрать сало печали».

    Дефицит защищенности, любви, признания, как своеобразный голод, может привести к чрезмерному потреблению пищи.

    Еда может являться самовознаграждением на фоне скуки и недостатка любви.

    Частота ожирения в популяции ассоциируется с влиянием окружающей среды, социально-экономическими условиями, особенностями продовольственного рынка.

    Социальный статус играет роль в развитии ожирения.

    У индивидуумов с нормальной массой тела чаще выявляется более высокий жизненный уровень.

    Особенно это касается женщин.

    Оказалось, что женщины разных стран с низким жизненным уровнем чаще имеют чрезмерную массу тела.

    У мужчин может отмечаться обратная связь: избыточная масса тела имеется у лиц с высоким жизненным уровнем.

    Если женщины, заинтересованные в карьерном росте, в большей степени заботятся о правильном питании, то мужчины - нет, для них величина форм и дородность - это проявление богатства, уважения и почета.

    Так или иначе, человек с ожирением - это человек с нарушенной личностной гармонией, который часто с помощью пищи восполняет то, чего недостает его душе.

    Многие пациенты открыто говорят: «Еда-это единственное, что есть (осталось) у меня в жизни».

    Пациент, придерживающийся определенной диеты, часто будет чувствовать себя неполноценным человеком, отлученным, по выражению Б. Любан-Плоцца (1996), от пиршественного стола полной жизни.

    Без психологической помощи со стороны врача это может привести к низкой эффективности правильно подобранной диеты.

    Центральное место в регуляции обменных процессов принадлежит гипоталамическим структурам, регулирующим приход и расход энергии.

    Именно от взаимодействия вентромедиального ядра (центр насыщения) и вентролатерального (центр аппетита и жажды) зависит количество потребляемой пищи.

    При ожирении страдает основной обмен, интенсивность которого зависит от терморегуляционных процессов.

    Нарушения диетзависимого термогенеза, наблюдающиеся у лиц с ожирением, не играют сами по себе ведущей роли в патогенезе заболевания.

    При назначении низкокалорийной диеты нарушенный термогенез приводит к тому, что уменьшается расход энергии (например, за счет снижения уровня тиреоидных гормонов) и это ведет к сохранению жировых депо.

    Известно, что при ожирении функция щитовидной железы не изменена, но в печени гормон тироксин (Т4) переходит в реверсивный трийодтиронин (рТЗ), который физиологически неактивен.

    При ограничении энергетической ценности рациона данный процесс усиливается, и в результате развивается так называемый «Low ТЗ syndrom», то есть тиреоидная функция снижается при нормальном уровне сывороточного Т4.

    Становится понятным, почему больные ожирением недостаточно снижают массу тела на определенном этапе диетотерапии.

    Известно, что потеря массы тела с помощью диеты у лиц с ожирением непродолжительна, поддерживать эту новую массу тела очень трудно.

    Это объясняется прогрессирующими нарушениями показателей основного обмена у страдающих ожирением людей или склонных к нему и, особенно, у тех, которые имели попытки снижать свой вес и повторно его набирали.

    Эти нарушения выражаются в постепенном повышении энергетической ценности питания по сравнению со здоровыми людьми, несмотря на то, что расход энергии у них гораздо ниже.

    Предполагают следующие механизмы, которые участвуют в этих процессах.

    Гиперинсулинизм и инсулинорезистентность.

    Связь между уровнем содержания инсулина и ожирением хорошо известна.

    Инсулинорезистентность тканей при ожирении преодолевается повышенным содержанием инсулина в плазме.

    При ожирении нарастает концентрация глицерина в плазме и снижается выделение панкреатического полипептида в ответ на прием пищи.

    Кроме того, в условиях гиперинсулинизма повышается содержание в крови соматостатина, кортикотропина, свободных жирных кислот и снижается уровень соматотропина и катехоламинов.

    Все это может влиять на формирование «физиологического» чувства голода при ожирении и способствовать к повышенному потреблению пищи, приводит к преобладанию процессов липогенеза над липолизом и к дальнейшему углублению нарушений обменных процессов.

    Явление гиперинсулинизма/инсулинорезистентности имеет еще одно значение.

    Доказывается, что именно через повышенное содержание инсулина в плазме происходит ускоренный темп развития атеросклеротического поражения сосудов.

    Риск развития ИБС, а также сахарного диабета более высок у людей с абдоминальным, или андроидным типом ожирения.

    При этом типе жировая клетчатка быстрее подвергается липолизу.

    Образующиеся при этом свободные жирные кислоты поступают прямо в печень, что сопровождается уменьшением клиренса инсулина и увеличением синтеза триглицеридов и образованием липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП).

    Одним из важнейших стало открытие в 1994 г. гена ob и его продукта — белка лептина (от греч. leptos-«тонкий»), позволившее установить закономерности регуляции количества жировой ткани в организме млекопитающих в зависимости от энергетических потребностей.

    Гормон лептин вырабатывается адипоцитами в «сытом» состоянии, то есть когда клетка накопила достаточное количество жира.

    Лептин также называют гормоном сытости, он посылает в наш мозг сигнал о том, что пора прекратить прием пищи.

    Синтез лептина стимулируется инсулином, глюкокортикоидами и зависит от размеров жировых клеток.

    Лептин является гипоталамическим стимулятором основного обмена и термогенеза.

    При ожирении наблюдается недостаток лептина, но чаще - резистентность рецепторов клеток к его действию.

    Попытки лечить ожирение введением рекомбинантного лептина оказались не очень успешными: снижение массы тела было незначительным.

    В настоящее время изучается роль еще одного пептидного гормона - грелина.

    Он был открыт в 1999 году как первый циркулирующий гормон «голода».

    Грелин действует наоборот, сигнализируя мозгу, что мы сильно голодны.

    В экспериментах на животных вводят антитела против грелина, что способствует уменьшению количества съедаемой пищи и похудению.

    Таковы некоторые патогенетические механизмы развития ожирения. 

    оглавлениеоглавление читать дальшечитать дальше

    mariolla.ucoz.ru


    Смотрите также