Питание как фактор риска ожирения. Факторы риска ожирения


Питание как фактор риска ожирения

Ожирение по своим масштабам приобретает размах эпидемии в развитых странах. Определение факторов риска развития ожирения имеет первостепенное значение для здоровья общества в целом. Факторы риска ожирения включают элементы, при которых развитие заболевания является более вероятным. Ожирение может развиться и в отсутствие каких-либо факторов риска, однако чем больше присутствует факторов риска ожирения, тем выше вероятность развития данного заболевания. Нарушенное или неправильное питание являются основными факторами риска развития ожирения

Факторы риска ожирения – Неправильное питание

Высокая калорийность пищи, низкое содержание полезных веществ являются потенциальными факторами риска для развития ожирения. Употребление пищи когда вы не голодны и быстрый приём пищи также относятся к факторам риска развития ожирения. Если вы беременны, то ваша диета может повлиять на риск развития ожирения у вашего ребенка в будущем. Например, пропуск завтрака и курение могут увеличить риск ожирения у вашего ребенка.

Дети могут быть подвержены риску ожирения, если они не питаются регулярно (завтрак, обед, ужин) со своей семьей, а едят бесконтрольно в разное время суток.

Питание – Пассивный приём пищи

Важно не только то, что мы едим, но и то, что мы делаем, когда едим. Пассивный приём пищи перед телевизором или компьютером увеличить потребление пищи в отсутствие голода.

Факторы риска ожирения включают в себя бесконтролирольное питание во время просмотра телевизионных программ, во время вечеринок и других общественных мероприятиях, во время компьютерных игр или интернет – активности. Каждый человек может легко определить свои факторы риска развития ожирения и избегать их.

Основной профилактикой ожирения является здоровый образ жизни, который включает «правильные» продукты питания в нужных количествах, регулярная физическая активность, полноценный ночной сон, надлежащее количество витаминов и минеральных веществ, включая кальций и витамин D.

Питание как фактор риска – Привычки питания

Питание как фактор рискаПитание как фактор риска

Питание как фактор риска

Неправильные привычки питания могут быть основным фактором риска в развитии ожирения. Синдром ночного питания определяется отсутствием аппетита по утрам,бессонницей. При наличии данного синдрома более половины суточного рациона питания потребляется после 6 часов вечера. Такой режим питания тесно связан с высокой вероятностью развития ожирения и трудно поддается лечению, если у человека нет сильной мотивации что-либо изменить. Часто подобный режим коррелирует с хроническим стрессом, и навыки по управлению стрессом могут решить эту проблему.Обжорство является расстройством пищевого поведения и, по сути, схоже с наркотической зависимостью, когда в качестве наркотика выступает пища.

К другим расстройствам пищевого поведения относятся булимия и анорексия . Булимия представляет собой обжорство с последующей рвотой, которая вызывается специально, чтобы похудеть. При расстройствах пищевого поведения наиболее действенным является комбинированный подход с использованием поведенческой терапии и антидепрессантов . Ограниченное питание характерно для женщин среднего возраста , которые имеют нормальный вес и следуют модели под названием «ограниченное питание». Эта модель требует высокого уровня сознательного контроля и, как правило, помогает поддерживать желаемый вес.

Согласно некоторым исследованиям, ограниченное питание является наиболее существенным фактором продления жизни и замедления процессов старения. Другие исследователи предполагают, что ограниченное питание может приводить к срывам в диете и последующему перееданию, что может явиться одним из факторов риска развития ожирения.

Редкое питание, по мнению некоторых авторов, способствует потреблению большего количества суммарных суточных калорий и замедляет скорость метаболизма. Согласно другим исследованиям, редкое питание (2-х разовое) способствует снижению веса и стабилизирует уровень глюкозы в крови у людей, страдающих диабетом 2 типа.

Соответствующие ссылки из информации о женщинах / Google

www.zdorovje-zhenshin.com

актуальность проблемы, патогенез и основные причины, приводящие к появлению избыточного веса

Проблема ожирения в современном мире не утрачивает своей актуальности. Мало того, с каждым годом она проявляется все острее. Некоторые диетологи даже выдвигают теорию о том, что через три-четыре десятилетия число людей с нормальным по сегодняшним меркам весом снизится до 40 %. А значит, действующую сейчас формулу определения ожирения придется пересмотреть, увеличив значение индекса.

Итак, что же такое ожирение?

Это хроническое заболевание обмена веществ, при котором отмечается накопление в жировой ткани избыточного количества жира. Избыток жировой массы определяется по степени отклонения от среднестатистической максимально допустимой массы тела, рассчитанной для женщин и мужчин определенного возраста. Об ожирении же говорят, только если этот избыток превышает 10 %.

Ожирение представляет собой самостоятельную проблему и находится на особом месте среди факторов риска развития гипертонической болезни. Более того, эти два заболевания причинно связаны. Более половины больных гипертонической болезнью страдают ожирением, и факторы риска развития этих патологий во много идентичны. Поэтому избыточный вес заслуживает отдельного разговора.

Об основных причинах ожирения и патогенезе этого заболевания рассказывается в данном материале.

Глобальная проблема ожирения в современном мире

Рост заболеваемости ожирением отмечается во всех экономически развитых странах, причем в последнее время он приобретает характер пандемии. Например, в США ожирение является глобальной национальной проблемой, и наша страна пока, к счастью, еще не догнала Америку. Однако увеличение числа людей, страдающих избыточным весом, отмечается и у нас. Причем имеется прямая зависимость между ожирением и возрастом, то есть после 40 лет рост избыточного накопления жира значительно прогрессирует.

В последние годы врачи всего мира подошли к новому осмыслению проблемы ожирения в мире. Ряд заболеваний оказался в прямой зависимости от повышенного накопления жира в организме, и их было решено объединить в так называемый метаболический синдром.

Вот эти заболевания: гипертоническая болезнь, инсулиннезависимый сахарный диабет, дислипидемия, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.

Длительные научные изыскания убедили даже скептиков в том, что снижение массы избыточного жира на 5— 10 % приводит к снижению повышенного артериального давления у гипертоников, значительно уменьшают атерогенность плазмы, а также гипергликемию (высокий уровень сахара крови) у больных инсулиннезависимым сахарным диабетом.

Среди простых людей люди с избытком веса не считаются больными. Бытует мнение, что проблема ожирения в современном мире — это следствие переедания и даже чревоугодия, и, как правило, лечение ожирения отдано на откуп различным целителям, «кодировщикам», просто людям без какого-то ни было медицинского образования.

Среди фирм, торгующих биологически активными добавками, не найдется ни одной, где полному человеку не предложат таблетки для похудения или «чистки кишечника» (предварительной процедуры).

Такое отношение во врачебной среде основывается большей частью на том, что до сих пор не было известно ни природы заболевания, ни эффективных методов его лечения. Кроме того, считается, что похудение — личное дело полного человека.

Однако в свете последних данных и выявления причинной связи ожирения и метаболического синдрома подход к лечению ожирения и больным с ожирением должен быть пересмотрен.

Определение ожирения по индексу веса и роста: формула Кетле

В последнее время все большей популярностью пользуется формула расчета ожирения по индексу массы тела, или индексу Кетле, позволяющему более точно определить наличие повышенного веса. Его рассчитывают как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах.

Для людей возраста 20— 55 лет с близкими к средним показателями роста (мужчины 168—188, женщины 154—174 см) результаты расчетов приближаются к высокой степени точности.

Нормальные показатели индекса Кетле при определении ожирения по весу и росту у лиц в возрасте 19—35 лет составляют 19—25 кг/м2 и в возрасте старше 35 лет 21—27 кг/м2. Если индекс Кетле превышает 25,0 кг/м2 у молодых и 27,0 кг/м2 у лиц более старшего возраста, но не достигает 30 кг/м2, у пациента отмечается избыточная масса тела.

Все случаи превышения показателя более 30 кг/м2 следует считать клинически выраженным ожирением. Пример расчета: вес 87 кг, рост 185 см (1,85 м)

  • 87: (1,85 Х 1,85) = 25,42 кг/м2.

В данном случае отмечается незначительное повышение массы тела, которое следует снизить до нормы.

Однако помимо степени отклонения показателя индекса Кетле, большую роль в развитии ожирения играет и принцип распределения жира по поверхности тела. Давно отмечено, что жир накапливается неравномерно, в некоторых местах более, а в других—менее значительно.

По излюбленной локализации жировых отложений выделяют два типа ожирения — мужской (абдоминальный), когда жир накапливается преимущественно на передней поверхности грудной клетки и живота («яблоко»), и женский — с избыточным отложением в области ягодиц и бедер («груша»).

Наиболее неблагоприятным в плане развития гипертонии является такой фактор, как мужской тип ожирения. Чтобы с точностью определить тип ожирения, определяют отношение окружности талии к окружности бедер, что несложно проделать в домашних условиях при помощи портновского сантиметра и калькулятора.

У женщин этот показатель не должен превышать 0,8, а у мужчин 1. Кроме того, считают, что женщина должна иметь окружность талии менее 80 см, а мужчина — менее 94 см. Если же они переходят эти границы, ситуация с мужским типом ожирения складывается неблагоприятно.

Факторы риска и механизм развития ожирения

Каким же образом развивается ожирение?

Известно, что количество жировых клеток — адипоцитов — на протяжении жизни не меняется. Рост их происходит за счет отложений жира, который накапливается организмом как резервный источник энергии. Согласно современным представлениям, накопление жира происходит в том случае, если человек не может его усвоить, то есть расщепить (окислить).

Возможности по расщеплению (окислению) пищевых жиров заложены на генетическом уровне. Поэтому основной причиной ожирения является наследственная предрасположенность.

Накопление жира происходит в том случае, когда количество жиров, поступивших с питанием, превосходит количество жиров, которое организм способен окислить (метаболизировать). Отмечено, что у больных ожирением способность к окислению пищевых жиров значительно повышается, из чего вполне обоснованно можно вывести, что это заболевание является защитной реакцией организма на излишек поступающих с пищей жиров.

Считают, что усиление окисления липидов при ожирении связано с нарушениями чувствительности тканей к инсулину (гормону поджелудочной железы), который усиливает расщепление сахара (глюкозы) и подавляет расщепление жиров. Отмечено при этом, что чем больше размеры адипоцита, тем меньше его чувствительность.

Механизм развития ожирения подобен порочному кругу: чем ниже чувствительность жировых клеток к инсулину, тем большее количество гормона вырабатывается инсулярным аппаратом поджелудочной железы.

Чем выше инсулинемия (уровень инсулина в крови), тем меньше степень окисления пищевых жиров, тем больше жиров накапливается в адипоцитах и тем больше их размеры. Чем больше их размеры, тем сильнее растет инсулинорезистентность (снижение чувствительности к инсулину).

Что является главными причинами возникновения ожирения?

Причиной развития ожирения является не переедание вообще, а конкретно жиров. Что касается углеводов, которые традиционно ограничивались в диете желающих похудеть, для того чтобы из них выработался жир и отложился в жировом депо, необходимо съесть не менее 500 г крахмала и сахара, что называется, в один присест. Вряд ли это под силу даже самому выдающемуся сладкоежке.

Фактором, способствующим окислению пищевых липидов (жиров), является мышечная активность. При физических нагрузках в мышцах значительно повышается уровень утилизации жиров. Обратный этому процесс происходит при снижении уровня физической активности — гиподинамии.

Поэтому ясно, что причинами, приводящими к ожирению, являются отсутствие движения и мышечной работы. С гиподинамией связывают все случаи появления избыточной массы тела у беременных и кормящих женщин.

В первые 2 года после появления ребенка ожирение развивается в 100 % случаев, если к моменту беременности у будущей мамы уже имелся некоторый излишек массы или наследственная предрасположенность к нему. В целом же повышение веса отмечают две счастливые мамы из трех.

Подавляют способность окислять пищевые жиры некоторые лекарственные вещества, которые широко применяются для лечения гипертонической болезни. К ним относятся препараты раувольфии (Резерпин, Раунатин, Кристипин и др.) и бета-адреноблокаторы (Анаприлин, Пропранолол).

Учитывая взаимосвязь ожирения и гипертонической болезни, по всей вероятности, использования их лучше избегать.

Характер этой взаимосвязи общий для всех заболеваний, имеющих отношение к метаболическому синдрому, и возникает благодаря наличию тканевой инсулинорезистентности (снижения чувствительности тканей к инсулину) и зависящей от нее гиперинсулинемии (повышенного уровня концентрации инсулина в крови).

Инсулин влияет на реабсорбцию (обратное всасывание) натрия в почках, усиливая ее. В условиях гиперинсулинемии натрий не выводится из организма в должном объеме, и, по закону градиента, вместе с ним остается избыток воды.

Количество жидкой части крови увеличивается, объем циркулирующей крови возрастает, натрий усиливает чувствительность гладких мышц сосудистой стенки к прессорному влиянию катехоламинов. Таким образом возникает длительное и стойкое повышение артериального давления, которое является одним из признаков развития гипертонической болезни.

Среди причин инсулинорезистентности и гиперинсулинемии выделяют повышение употребления пищевых жиров, избыток которых сам по себе способен вызывать эти гормональные нарушения. Другими главными причинами являются ожирение и гиподинамия.

Причем у одних больных гиподинамия и переедание жиров сначала приводят к развитию ожирения, а у других — непосредственно к заболеваниям из группы метаболического синдрома. Поэтому ограничение жиров в диете и дозированные физические нагрузки являются важнейшим способом профилактики как ожирения, так и гипертонической болезни.

Неправильное питание и другие нарушения как причина ожирения

То, что, неправильное питание приводит к ожирению, давно ни для кого не секрет. Структура питания современного человека по содержанию в нем основных пищевых ингредиентов — белков, жиров и углеводов — претерпела значительные изменения по сравнению с физиологической нормой.

Основное предназначение пищи — восполнять дефицит энергии, развивающийся в процессе человеческой жизнедеятельности. Жир — самый калорийный среди пищевых нутриентов, и за его счет должно покрываться 30 % энергозатрат организма.

В среднем это составляет 90—95 г для мужчины и 70—80 г для женщины в зависимости от их общей калорийной потребности. Если человек занимается тяжелым физическим трудом, доля жиров закономерно должна возрастать.

Среднесуточное потребление жира обычным горожанином, не занятым тяжелой мышечной работой, составляет от 40 до 45 % калорийности рациона. В пересчете на граммы это от 100 до 150 г в день.

Нарушение питания, приводящее к ожирению, может иметь ряд причин.

  • Во-первых, переедание жирной пищи может быть обусловлено семейными особенностями характера питания.
  • Во-вторых, отсутствием элементарных знаний о составе привычных продуктов;
  • В-третьих, рядом устоявшихся неверных суждений о количестве жиров в том или ином продукте питания.

В настоящее время пищевая промышленность выпускает продукцию в упаковках с указанием калорийности, количества белков, жиров и углеводов на 100 г продукта.

Однако такие данные есть пока не на всех упаковках, поэтому с целью информирования о количестве содержания жиров ознакомьтесь со следующими цифрами (грамм жира на 100 г продукта):

  • Говядина постная — 5—10 г
  • Говядина жирная — до 30 г
  • Говяжьи колбасы — 10—14
  • Свинина постная — 25—35 г
  • Сало — 70—75 г
  • Вареные колбасы (останкинская, докторская и др.) — 25— 30 г и более
  • Копченые свиные колбасы — 35—45 г
  • Сосиски и сардельки — 25—30 г
  • Пельмени с добавлением свиного фарша — 18—25 г
  • Сливочное масло— 75—80 г
  • Маслозаменители («Рама», «Сканди» и др.) — 65—75 г
  • Топленое масло и кулинарные жиры — 92—98 г
  • Сметана — 25—40 г
  • • твердые и плавленые сыры — 30—50 г
  • Растительное масло — 95 г
  • Майонез — 70 г

В организме больных ожирением возрастает способность к окислению пищевых жиров. Увеличение веса на 10 кг вызывает увеличение окисления пищевых жиров на 15—20 г в сутки. Таким образом, происходит стабилизация веса больного даже при продолжающемся переизбытке жиросодержащей пищи.

Организму приходится адаптировать свой обмен веществ с преимущественным использованием жиров в качестве энергетического субстрата (в норме в этой роли выступает глюкоза). При снижении веса отмечается обратный процесс, способность к окислению жиров падает на 14—22 г в сутки относительно теряемых 10 кг массы.

Поэтому, чтобы поддержать эффект похудения, человек должен снизить потребление жира до 30—40 г в сутки, а поскольку традиционные диеты ориентированы на ограничение калорийности пищи за счет снижения количества углеводов (сахар, хлеб, кондитерские и макаронные изделия, конфеты, варенье), то рецидивы ожирения развиваются в 9 случаях из 10.

Тесная взаимосвязь гипертонической болезни с причинами возникновения ожирения и нарушениями жирового обмена, свойственная всем заболеваниям из группы метаболического синдрома, требует обязательного контроля за массой тела, хотя бы среди лиц из группы риска — беременных и кормящих женщин, людей, ведущих малоподвижный образ жизни или вынужденных его вести.

С этой целью следует ограничивать в своем рационе количество пищевых жиров до 30—40 г в сутки. Что же касается людей, уже страдающих повышением артериального давления, снижение избытка веса хотя бы на 5—10 % приводит к улучшению контроля над заболеванием, а в процессе дальнейшего снижения массы тела возможен полный отказ от медикаментозной терапии, в которой пациент может уже не нуждаться.

wdoctor.ru

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

Болезни цивилизации. Ожирение как фактор риска сердечно — сосудистой патологии

ожирение у детейСколько в мире людей с избыточным весом?

В современном мире ожирение может быть отнесено к числу наиболее распространенных хронических заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), избыточной массой тела или ожирением страдает до 30 % жителей Земли. В нашей стране избыток массы тела отмечается более чем у 40 % населения, при этом у 26 % из них лишний вес может расцениваться как ожирение. По результатам прошедшей в Волгоградской области диспансеризации определенных групп взрослого населения за 9 месяцев 2015 года количество людей с избыточной массой тела составляет 47 %.

Как в России, так и в мире количество полных людей с каждым годом неуклонно возрастает, поэтому эксперты прогнозируют, что именно ожирение может стать эпидемией XXI века.

Особенно настораживает тот факт, что с каждым годом ожирение все больше «молодеет», становясь проблемой не только взрослых, но и детей. С учетом того, что, по мнению ВОЗ, именно ожирение является второй по значимости причиной заболеваемости и смертности, которую можно устранить, в современной медицине этой проблеме уделяется все более пристальное внимание.

Почему тучных людей стало так много?

Причиной широкого распространения лишнего веса в современном обществе являются произошедшие в последние десятилетия изменения в образе нашей жизни: благодаря техническому прогрессу уровень физической активности современного человека значительно снизился, образ жизни стал малоподвижным, при этом в рационе существенно увеличилось количество высококалорийных продуктов с высоким содержанием жира и с низким содержанием клетчатки. Существенный «вклад» в столь широкое распространение ожирения внес фаст-фуд, который, в условиях постоянной нехватки времени, стал привычным продуктом в рационе современного работающего человека.

Существует такое выражение: «Дородность – признак здоровья»…

Долгое время в нашей стране отношение к проблеме избыточного веса было неоднозначным: с одной стороны, ожирение воспринималось как наказание за переедание, а с другой – дородность, особенно у детей, считалась показателем хорошего здоровья. Однако современная медицина, в том числе и отечественная, отвергает концепцию «здорового ожирения», в основе которой лежит утверждение, что человек с избыточной массой тела может оставаться здоровым: доказано, что ожирение является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, атеросклероза, при этом степень риска развития этих заболеваний возрастает с увеличением массы тела.

Как определить, есть ли у человека избыточный вес?

Для ориентировочной оценки лучше всего зарекомендовал себя расчет так называемого Индекса массы тела (или индекса Кетле). Этот показатель рассчитывается следующим образом: вес (в килограммах) делится на рост (в метрах), возведенный в квадрат.

При нормальном весе Индекс массы тела составляет 18,5-24,9. Индекс массы тела в пределах от 25,0 до 29,9 свидетельствует об избыточном весе. Значение показателя от 30,0 до 34,9 соответствует первой степени ожирения, от 35,0 до 39,9 – второй степени, более 40,0 – третьей. Следует помнить, что показатель Индекс массы тела нельзя использовать для детей, беременных женщин, людей старше 65 лет и профессиональных спортсменов, так как для них он не является достоверным.

Риск развития сердечно-сосудистой патологии одинаков у тучных и стройных людей или у лиц с ожирением он выше?

Ожирение является фактором риска целого ряда заболеваний, но, в первую очередь, патологии сердечно сосудистой системы. Высокие показатели смертности и частоты развития сердечных осложнений у тучных людей являются в основном следствием поражения сосудов Дело в том, что ожирение является фактором, предрасполагающим: к развитию дислипидемии — отклонения от нормы показателей холестеринового обмена (до 30% лиц с ожирением имеют гиперлипидемию), сахарного диабета 2 типа (до 80% больных диабетом 2 типа имеют избыточную массу тела или ожирение), артериальной гипертензии (примерно половина лиц с ожирением одновременно имеют артериальную гипертензию), то есть тех заболеваний, при которых поражаются сосуды. Кроме того, ожирение вызывает жировую инфильтрацию миокарда, которая, в совокупности с повышением потребности организма в кислороде в результате значительного увеличения массы тела, приводят к увеличению нагрузки на сердце. Осложнением длительной перегрузки сердца является дистрофия миокарда.

Как человек может оценить, какова вероятность развития у него заболеваний сердца?

Для оценки риска развития ССЗ большое значение имеет не только степень ожирения, но и характер распределения подкожно-жировой клетчатки. Взаимосвязь между ожирением и ССЗ чаще прослеживается при т.н. центральном или висцеральном ожирении (которое наиболее выражено в области живота и груди), чем при общем ожирении (которое затрагивает нижнюю половину тела). Именно поэтому народное выражение «Чем уже талия, тем длиннее жизнь» имеет под собой реальное научное подтверждение.

Клинический диагноз ожирения центрального типа ставится на основании изменения окружности талии и окружности бедер. Окружность талии более 100 см в возрасте до 40 лет и более 90 см в возрасте 40-60 лет (как у мужчин, так и у женщин) является показателем висцерального ожирения. Если отношение окружности талии к окружности бедер у мужчин превышает 0,95, а у женщин 0,85, то можно говорить о патологическом отложении жира в абдоминальной области.

Значит, ожирение – это болезнь и ее нужно лечить?

Да, действительно, ожирение является серьезным заболеванием и его можно и нужно лечить. Однако зачастую люди, страдающие избыточным весом, выбирают неправильное оружие в борьбе с этой проблемой. Это связано с тем, что в погоне за прибылью средства массовой информации активно распространяют различные теории по снижению массы, зачастую не имеющие под собой никакой доказательной базы. Такие методы либо не приносят пользы, вызывая разочарование в собственных силах, либо наносят вред здоровью. Поэтому лечение ожирения должно проходить под руководством специалистов.

Лечением избыточного веса занимаются врачи трех направлений – диетологи, эндокринологи и хирурги. Современный подход к проблеме ожирения подразумевает использование комплексных методов лечения, таких как диетотерапия, психотерапия, медикаментозная терапия, лечебная физкультура, массаж, физиотерапия.

Крамарь В.О.

к.м.н., зав. отделом

комплексных программ

профилактики неинфекционных заболеваний

взрослого населения и межведомственных связей

ГКУЗ «ВОЦМП»

 

  1. О. Драпкина, И. Попова. Проблемы, ассоциированные с избыточной массой тела //Врач. — № 9. — С. 32-36.
  2. Ожирение и избыточный вес // Информационный бюллетень № 311 Всемирной организации Здравоохранения, август 2014 г.
  3. Реальная эпидемия в Европе // Бюллетень Всемирной организации здравоохранения. — — № 91. – С.549-550.
  4. Аметов А.С. Ожирение — эпидемия XXI века // Терапевтический архив. — 2002. — № 10. — С. 5-7.

 

vocmp.oblzdrav.ru

Факторы риска ожирения в детстве

Переедание при беременности

Процент ожирения увеличивается во всех возрастных группах. Особо быстрыми темпами эта патология распространяется среди детей. Причин детского ожирения – масса. Лечение требует от врачей, родителей максимума затрат – временных, психологических, физических и материальных. Проводится это лечение, как правило, длительно, и, к сожалению, не всегда результативно.

Принципы формирования ожирения

Негативные факторы детского ожирения могут действовать в разные периоды развития ребенка, и иметь столь же разные точки приложения:

  • Влияние на геном – совокупность генов, наследуемых от родителей;
  • Влияние на плод и новорожденного в перинатальный период – с 22-23 нед. внутриутробного развития до первых 7 дней жизни;
  • Влияние на ребенка в последующий период новорожденности и раннего детского возраста.

Таким образом, ожирение может быть наследственно обусловленным, врожденным и приобретенным на более позднем сроке. При этом стоит отметить, что далеко не все дети, страдающие этой патологией, рождаются с избыточной массой тела. Вес многих (но не всех) детей при рождении находится в пределах нормы, и лишь затем, в течение дошкольного периода, повышается. В раннем детстве многие обменные процессы протекают бурно, и любое отклонение сразу же приводит к негативным последствиям. В это же время формируется т.н. пищевой стереотип – отношение к еде, манера потребления пищи, которую ребенок в значительной мере перенимает у взрослых.

факторы развития ожиренияФакторы риска

Вполне логично, что ожирение легче предупредить, чем лечить. Помочь определить, подвержен ли ребенок ожирению, или нет, помогают определенные признаки, среди которых:

  • Ожирение у хотя бы одного из родителей повышает вероятность ожирения у ребенка. Если ожирением страдают и отец, и мать, то эта вероятность еще больше увеличивается.
  • То же самое касается и некоторых видов эндокринных расстройств у родителей – болезни Иценко-Кушинга, сахарного диабета II типа, гипотиреоза (микседемы).
  • Большой вес при рождении (крупный плод) – 4 кг и более.
  • Курение будущей матери во время беременности.
  • Ранний перевод на искусственное вскармливание – молочные смеси являются высококалорийными, и потому дети-«искусственники» набирают в весе быстрее.
  • Гестозы (поздние токсикозы беременных). При гестозах изменяется гормональный фон матери, нарушается фетоплацентарный кровоток с развитием гипоксии (дефицита кислорода) плода. Гипоксия – стрессовый фактор, и может привести к росту массы тела.
  • Недостаточный сон. Установлено, что дети, которые спят меньше, набирают в весе быстрее, чем их сверстники с нормальной продолжительностью сна.лишний вес ребенок
  • В более позднем возрасте дети, которые просмотр телевизора предпочитают подвижным играм, рискуют лишними килограммами.
  • Увлечение сладостями, синтетическими соками, продуктами фаст фуд в дальнейшем чревато ожирением.
  • Дети, пережившие стрессы, нервные потрясения, в дальнейшем могут набирать в весе.
  • Прогрессирующее увеличение ИМТ. Нормы индекса массы тела (отношение массы к росту, возведенному в квадрат) зависят от возраста ребенка, и находятся в пределах 15-18 кг/м2. Повышение ИМТ даже в пределах нормальных значений должно настораживать.
  • Точно так же должно настораживать быстрое увеличение массы тела будущей мамы.

Все эти признаки или факторы служат критериями группы риска детей по ожирению. Данные факторы были определены опытным путем. Механизм влияния многих из них на ожирение до конца не изучен. Да и вовсе не обязательно, что при их наличии ребенок будет полным – даже в случае генетической предрасположенности. Слишком многое значит действие других факторов – родительского внимания, полноценного питания, подвижного образа жизни и нормального сна. Все это поможет предупредить рост массы тела даже в тех случаях, когда факторов риска много, и ожирение у ребенка максимально вероятно.

xn----7sbbhp2bgisp.xn--p1ai


Смотрите также