Факторы, способствующие ожирению. Факторы способствующие ожирению


Факторы, приводящие к ожирению | Причины ожирения  |  Читать онлайн, без регистрации

Факторы, приводящие к ожирению

Все факторы, приводящие к ожирению, можно условно разделить на 2 группы:

1) внешние;

2) внутренние, обусловленные генетическим фактором.

Основной причиной ожирения является избыток питания по отношению к расходу энергии.

Переедание

Может быть абсолютным и относительным. Относительное переедание наблюдается при снижении двигательной активности человека. Но почему же мы переедаем? Регуляция нашего аппетита происходит в гипоталамусе, вентромедиальные ядра которого отвечают за насыщение, а вентролатеральные – за аппетит. В некоторых случаях причина переедания у человека заключается в повреждении гипоталамуса. Но это наблюдается достаточно редко.

Чувства голода и насыщения зависят от функционального состояния пищевого центра. Определенная степень наполнения желудка пищей приводит к торможению его деятельности. У людей, которые с детства привыкли потреблять большое количество пищи, желудок растянут и, чтобы подавить чувство голода, требуется большое количество пищи.

Большую роль в поддержании аппетита играет частое или сильное возбуждение вкусовых рецепторов полости рта, возникающее в результате частого пробования пищи (у поваров, кондитеров и т. д.) или же при употреблении с пищей веществ, возбуждающих аппетит (перец, чеснок, хрен, горчица и др.).

Огромное значение уже с детства имеет режим питания. Важно отметить, что кормление ребенка грудью – лучшая профилактика детского ожирения. Искусственное питание высококалорийно и легко приводит к перекармливанию. Чрезмерное потребление ребенком сладостей также очень вредно. Некоторые родители считают, что если больше кормить ребенка, он будет здоровее и крепче. Но это не так!

Отложение жира также увеличивается, если есть много, редко и нерегулярно. Если много не есть, это, естественно, вызывает сильный голод, в результате чего человек потребляет гораздо больше пищи, чем нужно организму. Нельзя также ужинать непосредственно перед сном. Много энергии мы получаем с напитками. В лимонаде содержится 30 ккал, в молоке – 50 ккал. Поэтому увлекаться тоже не стоит. Об алкогольных напитках речь даже не идет. Предрасположенным к полноте они просто опасны (особенно те, которые содержат солод и сахар). Определенную роль в развитии ожирения играет качественный состав пищи. Особенно способствует ожирению избыточное потребление углеводов (сахар, хлеб, молочные, мясные и крупяные блюда). Они не дают длительного ощущения сытости, быстро усваиваются. Легкоусваиваемые углеводы (сахар, мед, пирожные и т. д.) вызывают усиленный выброс инсулина, под влиянием которого идет процесс липогенеза из глюкозы. В то же время содержание глюкозы в крови уменьшается, что возбуждает пищевой центр, вызывая чувство голода. У людей, больных ожирением, чувствительность центра голода к колебаниям уровня глюкозы выше, а чувствительность центра насыщения – меньше. Также у них снижена продукция кишечных гормонов (энтеринов), которые тормозят аппетит во время еды.

Недостаточная мышечная активность

Другим важным фактором, приводящим к ожирению, является недостаточная мышечная активность. Энергия у человека расходуется на обменные процессы в организме и на физическую работу. Энергозатраты на обменные процессы в организме – то количество энергии, которое требуется организму в состоянии покоя (в переводе на килокалории – это в среднем 1500–1800). Этот показатель индивидуален. Он зависит от пола, роста, веса, температуры тела, состояния эндокринной системы.

У людей разных возрастов энергозатраты на обменные процессы организма будут также неодинаковы. Любая физическая работа приводит к дополнительному расходу энергии. В зависимости от вида работы энергозатраты, необходимые на ее выполнение, будут также различны. При легкой физической работе человек затрачивает в сутки в среднем 2000–2500 ккал. При тяжелой работе в сутки может быть затрачено до 6000 ккал энергии. При низком уровне физической активности или при его снижении энергозатраты организма уменьшаются. Если это сопровождается перееданием, в организм поступает избыточная энергия, что ведет к возникновению ожирения. Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, сон после еды, длительное сидение перед телевизором – все это, особенно в сочетании, может привести к развитию ожирения.

Полнота может развиваться также при резком снижении мышечной активности. Почему спортсмены, переставшие тренироваться; люди, которые после работы, связанной с физическим трудом, перешли на малоподвижную работу; люди при длительном постельном режиме набирают вес? При интенсивной физической нагрузке происходит больший расход энергии, поэтому пищевой центр возбуждается сильнее. Повышение уровня возбудимости центра голода может сохраняться и тогда, когда физическая нагрузка уменьшается.

Стресс

С возрастом происходит изменение психических реакций. Обычно в молодом возрасте при стрессе, отрицательных эмоциях происходит снижение аппетита. У людей среднего и пожилого возраста наблюдается обратное: при стрессе появляется желание поесть. С возрастом происходит снижение секреции и вследствие этого уменьшение концентрации в гипоталамусе норадреналина и соматотропина – гормонов, которые стимулируют центры насыщения. С возрастом их концентрация снижается также, а значит, при сочетании возрастного и стрессорного факторов усиливается аппетит. Таким образом, установлена прямая зависимость между развитием ожирения и стрессом у некоторых людей.

Нарушение нейроэндокринной регуляции жирового обмена

Причиной ожирения может являться также нарушение нейроэндокринной регуляции жирового обмена. Жиромобилизующие гормоны: адреналин, морадреналин, (гормоны мозгового вещества надпочечников), соматотропный, кортикотропный гормоны (гормоны гипофиза), тироксин (гормон щитовидной железы) – способствуют мобилизации жира как источника энергии из жировых депо. Ослабления секреции эндокринных желез или нарушение всасывания жиромобилизующих гормонов приводит к возникновению гипоталамического ожирения. Есть также метаболическая форма ожирения. В ее основе лежит нарушение (усиление) процессов перехода углеводов в жиры. В норме 65 % глюкозы, поступившей при всасывании из кишечника, расходуется на окисление в клетках (на образование энергии), на синтез жира около 30 % и 5 % – на синтез гликогена.

У женщин в период кормления избыточная продукция пролактина (гормона передней доли гипофиза) нередко приводит к ожирению, которое зачастую сохраняется и после прекращения лактации. У кормящих женщин пролактин способствует образованию жира грудного молока из углеводов.

Кроме того, усиление перехода углеводов в жиры может также быть обусловлено следующими факторами.

1. Снижением выделения женских половых гормонов во время климакса. Влияние эстрогенов (женских половых гормонов) на липидный обмен безусловно. Они способствуют более быстрому обновлению липидов, препятствуют их накоплению в печени и жировой ткани, способствуют выведению холестерина из организма и снижению его уровня в крови. Возможно, в связи с этим у женщин реже, чем у мужчин, развивается атеросклероз коронарных и других сосудов.

2. Снижением выделения мужских половых гормонов (андрогенов). Их дефицит в организме – состояние, называемое евнухоидузм – обычно сопровождается недоразвитием половых органов и вторичных половых признаков, отсутствием полового влечения, запаздыванием процессов окостенения эпифизов костей (что ведет к удлинению конечностей), атрофией скелетной мускулатуры, чрезмерным отложением жира в подкожной клетчатке и внутренних органах.

Недостаточная выработка дегидроэпиандростерона у мужчин приводит к усилению пентозного цикла. В ходе этого цикла образуется НАДФ Н2, который используется в синтезе жирных кислот, структурных и резервных липидов, холестерина.

Усиление перехода углеводов в жиры может быть наследственной аномалией организма.

Генет ический фактор

Некоторые ученые считают определяющим, некоторые – наоборот. Вместе с тем в семье, где оба родителя тучные, вероятность развития ожирения у ребенка 80 %; если избыточный вес у одного из родителей – 40 %. Но точно еще не выяснено, что же является причиной развития ожирения – наследственное нарушение метаболизма или неправильное питание, неправильный образ жизни, ставшие в данной семье нормой.

Многие ученые считают, что если масса беременной женщины выше нормы, то концентрация сахара в ее крови высокая, что стимулирует избыточное выделение инсулина у плода. А чем выше уровень инсулина, тем больше жировых клеток закладывается у плода во второй половине беременности, тем больше масса плода и выше развитие ожирения. Также нельзя очень обильно кормить ребенка до 1 года.

По наследству, вероятнее всего, передается предрасположенность к ожирению, но станет человек полным или нет, зависит от его образа жизни, питания и двигательного режима. Нужно отметить также, что по наследству передаются некоторые заболевания, которые приводят к ожирению (шестипалость, слабоумие, дефект глазной сетчатки, позднее половое развитие и т. д.).

velib.com

Факторы, вызывающие ожирение:

  • биологический фактор - наследственно-конституциональные и генетические особенности организма, адаптационные возможности, функциональные нарушения системы внутренней секреции, нервной системы и др.

  • социальный фактор - снижение физических нагрузок в производственной и непроизводственной сфере вследствие широкого использования транспорта, развития бытовой техники, строительства жилищ с удобствами, механизации и автоматизации производственных процессов и т. п., что в конечном счете приводит к малоподвижному образу жизни.

  • алиментарный фактор - нарушения в характере и режиме питания (привычное переедание, употребление высококалорийной пищи, обильный ужин перед сном и т. п.), приводящие к несбалансированному питанию и положительному энергетическому балансу (т. е. человек получает с пищей больше энергии, чем фактически ее расходует).

  • демографический фактор - возрастно-половые, национальные особенности, профессиональный, общеобразовательный уровень и др.

  • психологический факторов - связь с традициями и привычками в питании, проведении свободного времени, в понимании и отождествлении понятий "полнота и здоровье", установок на формирование и реализацию здорового образа жизни.

Меры по профилактики ожирения

  • Необходим строгий контроль за массой тела. При первых признаках набора лишнего веса обращаться на углубленное диагностическое обследование и консультацию к врачу-эндокринологу.

  • Выявление факторов риска возникновения ожирения и минимализация их влияния.

  • Соблюдение правил здорового образа жизни.

  • Составление диеты, где бы учитывались нормы рационального питания.

  • При тяжелых формах ожирения необходимо лечение в специализированных клиниках.

Лечебные диеты при различных формах ожирения. Профилактика ожирения.

Первичная профилактика ожирения - это прежде всего рациональное питание и адекватные физические нагрузки, что способствует сохранению нормальной массы тела. Под рациональным питанием понимают соответствие количества энергии, поступающей в организм с пищей, количеству энергии, которое он расходует (преимущественно за счет мышечной работы), так называемый энергетический баланс. При избытке массы тела энергетический баланс должен быть отрицательным, т. е. расход энергии должен превышать поступление энергии с пищей. Количество жира в пище, в том числе и в составе пищевых продуктов, не должно превышать 20-30 % от общей энергетической ценности пищи, из них одна треть составлять жиры растительного происхождения (подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие масла).

Углеводы должны составлять 50-60 % от общей энергетической ценности пищи, причем не более 20 % из них должны составлять рафинированные сахара, т. е. потребление сахара не должно превышать 50-60 г в сутки. Белки в рационе здорового человека должны составлять 16-20 % суточной энергетической ценности пищи, т. е. общее количество белка - 80 - 100 г в сутки. Пища должна содержать в количестве 18 - 25 г пищевые волокна (овощи, фрукты, отрубяной хлеб).

Наиболее важно проводить профилактические мероприятия, направленные на предупреждение развития ожирения, в "группах риска" по ожирению. Наибольший риск развития ожирения у детей, родители которых имеют избыточную массу тела; у лиц, профессия которых связана с сидячим образом жизни; у лиц, которые в связи с теми или иными заболеваниями ограничены в движениях. В профилактике ожирения большую роль играет мышечная нагрузка. Наибольший расход энергии отмечается во время бега, ходьбы езды на велосипеде. Например, полчаса ходьбы "сжигают" 820 кДж. Вторичная профилактика при ожирении направлена на коррекцию нарушений внутренних органов и систем.

studfiles.net

Факторы, способствующие ожирению

К факторам, способствующим увеличению веса и ожирению необходимо отнести следующие:

1. Недостаток физической активности.

Современные технологии позволяют механизировать различные трудовые процессы, что значительно уменьшает расход энергии на их выполнение. В результате, у работающих будут уменьшаться энергозатраты и, если не откорректировать количество потребляемой ими энергии из пищи, у них будет наблюдаться увеличение веса.

Полные люди, особенно дети и подростки, часто не едят больше, чем люди с нормальным весом. Но прибавляют в весе потому, что они малоактивны и медлительны. Полные дети становятся, как правило, полными взрослыми и склонны иметь более значительное ожирение, чем люди, которые полнеют уже будучи взрослыми.

Детское ожирение - более серьезная проблема, потому что оно влияет на физическое здоровье. Ожирение является главной причиной гипертонии детей и подростков. У полных детей высокий уровень холестерина и сахара в крови. Для детей и подростков еще более важное значение имеют психологические эффекты. Дискриминация и осмеяние, которым подвергаются полные дети в своем коллективе, могут разрушить их уверенность в себе.

2. Генетические проблемы.

Генетика оказывает сильное влияние на вес тела человека. Гены влияют на тип организма, размеры тела и распределение жира в нем, на протекание энергорегулирующих процессов в организме.

По структуре различают гипертрофию и гиперплазию жировой ткани. Гипертрофия характеризуется небольшим количеством жировых клеток с большим количеством жира. Гиперплазия характеризуется большим количеством жировых клеток с большим количеством жира. Если человек поправляется в пожилом возрасте - это обусловлено гипертрофией жировой ткани. Если ребенок тучный с детства - это обусловлено гиперплазией жировой ткани.

У тучных родителей, дети, как правило, тучные, так как у них по наследству закладывается большее количество жировых клеток. Кроме того, в таких семьях зачастую развито чревоугодие, что способствует быстрому переполнению жиром большого количества клеток. Чтобы решить проблему снижения веса у ребенка такая семья должна перейти на здоровое питание.

3. Эффективность метаболизма.

Метаболизм (обмен веществ) - совокупность реакций обмена веществ в организме, объединяет два вида процессов, протекающих в организме: катаболизм - диссимиляция, распад сложных органических веществ и анаболизм - ассимиляция, направленная на образование органических веществ, составных частей клеток и тканей.

Эффективность метаболизма играет важное значение в развитии ожирения. Обобщенно можно констатировать, что более эффективный, энергетически менее расточительный тип обмена веществ предрасполагает к ожирению, тогда как менее эффективный метаболизм - способствует стабилизации массы тела даже при малой физической активности.

4. Активность фермента липопротеинплазы (LPL).

У полных людей фермент LPL более активен. Он синтезирует в организме собственный жир. При низкокалорийном питании (голод, похудение, разгрузочная диета) характеризующимся низким уровнем поступления в организм калорий, этот фермент находится в состоянии бездействия.

При поступлении с пищей повышенного количества калорий его активность резко возрастает. Особенно это проявляется при переходе от низкокалорийного к обычному для пациента режиму питания, содержащему в энергетическом плане, как правило, значительный избыток калорий. Этим объясняется резкое прибавление в весе практически всех пациентов после завершения ими курса лечебной диеты.

5. Соотношение между коричневой и желтой жировой тканью.

Различия между этими тканями проявляются в том, что желтая жировая ткань (ЖЖТ) накапливает жир, а коричневая жировая ткань (КЖТ) - продуцирует тепло. Этими отличиями объясняется тот факт, что некоторые индивидуумы способны потреблять большое количество пищи при этом совершенно не поправляясь. Просто в их организме имеется значительное количество КЖК и малое ЖЖК. Значительные запасы КЖК имеются у новорожденных младенцев и у лиц, адаптированных к холоду, регулярно занимающихся зимним купанием.

6. Частота потребления пищи.

Установлено, что при одинаковой калорийности рациона питания, нечастый (одно, двухразовый) прием пищи способствует увеличению веса, более частый (три и более раз) способствует потере веса.

7. Состав пищевого рациона.

Состав пищевого рациона имеет важное значение в регуляции массы тела. Известно, что жиры продуцируют больше калорий, чем белки и углеводы. При превращении избытка углеводов в жиры в организме расходуется более 25% калорий. Когда пищевые жиры превращаются в жиры организма, расхочется только 3% калорий. Следовательно, организм охотнее производит жиры из жиров пищи, чем из углеводов или белков пищи.

8. Подбор пищевых продуктов в рационе питания.

Правильный подбор продуктов питания имеет если не главную, то решающую роль в коррекции и сохранении веса тела. Разные продукты не одинаково стимулируют производство инсулина поджелудочной железой.

По этому признаку все продукты питания делятся на продукты с высоким гликемическим индексом (глюкоза, картофель, белый хлеб, кондитерские изделия, бананы и др.) и продукты с низким гликемическим индексом (хлеб грубого помола, овсяные хлопья, овощи, фрукты, соя и др.).

Продукты первой группы при одинаковой калорийности по сравнению со второй группой обуславливают большее образование инсулина. В этом случае все калории, если они не использованы для выполнения какой-либо работы, переходят в жир. Известно, что основное количество жира образуется ночью. Поэтому так нежелательно переедание на ночь.

9. Влияние стрессовых ситуаций на увеличение веса.

Депрессии, озабоченность, раздражительность часто ведут к перееданию. Эти состояния во многом определены низким содержанием серотонина в мозге. Низкое содержание этого вещества существенно влияет на тягу к сладкому, мучному и крахмалсодержащим блюдам. Серотонин определяет связь настроения и питания, по крайней мере, к сладкой и крахмалсодержащей пище. Таким образом, подавленное настроение приводит к "обжорству сладостями", а насыщение ими - к удовлетворению, комфортному состоянию и, соответственно, увеличению веса.

Анализ современных систем коррекции весаРоль витаминов и микроэлементов в программах похуденияОсновополагающие принципы программы похудения

Подписывайтесь на рассылку "А не прожить ли нам лет 120?" Ваши выгоды: свежие статьи получите прямо на свой электронный адрес; прочитаете в удобное время; зададите вопросы специалистам...

bionsp.narod.ru

Факторы, способствующие ожирению - здоровье и спорт

Факторы, способствующие ожирению

К факторам, способствующим увеличению веса и ожирению необходимо отнести следующие:

1. Недостаток физической активности.

Современные технологии позволяют механизировать различные трудовые процессы, что значительно уменьшает расход энергии на их выполнение. В результате, у работающих будут уменьшаться энергозатраты и, если не откорректировать количество потребляемой ими энергии из пищи, у них будет наблюдаться увеличение веса.

Полные люди, особенно дети и подростки, часто не едят больше, чем люди с нормальным весом. Но прибавляют в весе потому, что они малоактивны и медлительны. Полные дети становятся, как правило, полными взрослыми и склонны иметь более значительное ожирение, чем люди, которые полнеют уже будучи взрослыми.

Детское ожирение - более серьезная проблема, потому что оно влияет на физическое здоровье. Ожирение является главной причиной гипертонии детей и подростков. У полных детей высокий уровень холестерина и сахара в крови. Для детей и подростков еще более важное значение имеют психологические эффекты. Дискриминация и осмеяние, которым подвергаются полные дети в своем коллективе, могут разрушить их уверенность в себе.

2. Генетические проблемы.

Генетика оказывает сильное влияние на вес тела человека. Гены влияют на тип организма, размеры тела и распределение жира в нем, на протекание энергорегулирующих процессов в организме.

По структуре различают гипертрофию и гиперплазию жировой ткани. Гипертрофия характеризуется небольшим количеством жировых клеток с большим количеством жира. Гиперплазия характеризуется большим количеством жировых клеток с большим количеством жира. Если человек поправляется в пожилом возрасте - это обусловлено гипертрофией жировой ткани. Если ребенок тучный с детства - это обусловлено гиперплазией жировой ткани.

У тучных родителей, дети, как правило, тучные, так как у них по наследству закладывается большее количество жировых клеток. Кроме того, в таких семьях зачастую развито чревоугодие, что способствует быстрому переполнению жиром большого количества клеток. Чтобы решить проблему снижения веса у ребенка такая семья должна перейти на здоровое питание.

3. Эффективность метаболизма.

Метаболизм (обмен веществ) - совокупность реакций обмена веществ в организме, объединяет два вида процессов, протекающих в организме: катаболизм - диссимиляция, распад сложных органических веществ и анаболизм - ассимиляция, направленная на образование органических веществ, составных частей клеток и тканей.

Эффективность метаболизма играет важное значение в развитии ожирения. Обобщенно можно констатировать, что более эффективный, энергетически менее расточительный тип обмена веществ предрасполагает к ожирению, тогда как менее эффективный метаболизм - способствует стабилизации массы тела даже при малой физической активности.

4. Активность фермента липопротеинплазы (LPL).

У полных людей фермент LPL более активен. Он синтезирует в организме собственный жир. При низкокалорийном питании (голод, похудение, разгрузочная диета) характеризующимся низким уровнем поступления в организм калорий, этот фермент находится в состоянии бездействия.

При поступлении с пищей повышенного количества калорий его активность резко возрастает. Особенно это проявляется при переходе от низкокалорийного к обычному для пациента режиму питания, содержащему в энергетическом плане, как правило, значительный избыток калорий. Этим объясняется резкое прибавление в весе практически всех пациентов после завершения ими курса лечебной диеты.

5. Соотношение между коричневой и желтой жировой тканью.

Различия между этими тканями проявляются в том, что желтая жировая ткань (ЖЖТ) накапливает жир, а коричневая жировая ткань (КЖТ) - продуцирует тепло. Этими отличиями объясняется тот факт, что некоторые индивидуумы способны потреблять большое количество пищи при этом совершенно не поправляясь. Просто в их организме имеется значительное количество КЖК и малое ЖЖК. Значительные запасы КЖК имеются у новорожденных младенцев и у лиц, адаптированных к холоду, регулярно занимающихся зимним купанием.

6. Частота потребления пищи.

Установлено, что при одинаковой калорийности рациона питания, нечастый (одно, двухразовый) прием пищи способствует увеличению веса, более частый (три и более раз) способствует потере веса.

7. Состав пищевого рациона.

Состав пищевого рациона имеет важное значение в регуляции массы тела. Известно, что жиры продуцируют больше калорий, чем белки и углеводы. При превращении избытка углеводов в жиры в организме расходуется более 25% калорий. Когда пищевые жиры превращаются в жиры организма, расхочется только 3% калорий. Следовательно, организм охотнее производит жиры из жиров пищи, чем из углеводов или белков пищи.

8. Подбор пищевых продуктов в рационе питания.

Правильный подбор продуктов питания имеет если не главную, то решающую роль в коррекции и сохранении веса тела. Разные продукты не одинаково стимулируют производство инсулина поджелудочной железой.

По этому признаку все продукты питания делятся на продукты с высоким гликемическим индексом (глюкоза, картофель, белый хлеб, кондитерские изделия, бананы и др.) и продукты с низким гликемическим индексом (хлеб грубого помола, овсяные хлопья, овощи, фрукты, соя и др.).

Продукты первой группы при одинаковой калорийности по сравнению со второй группой обуславливают большее образование инсулина. В этом случае все калории, если они не использованы для выполнения какой-либо работы, переходят в жир. Известно, что основное количество жира образуется ночью. Поэтому так нежелательно переедание на ночь.

9. Влияние стрессовых ситуаций на увеличение веса.

Депрессии, озабоченность, раздражительность часто ведут к перееданию. Эти состояния во многом определены низким содержанием серотонина в мозге. Низкое содержание этого вещества существенно влияет на тягу к сладкому, мучному и крахмалсодержащим блюдам. Серотонин определяет связь настроения и питания, по крайней мере, к сладкой и крахмалсодержащей пище. Таким образом, подавленное настроение приводит к "обжорству сладостями", а насыщение ими - к удовлетворению, комфортному состоянию и, соответственно, увеличению веса.

  • < Продукты для здоровья молочных желез
  • Топ-10 продуктов для успешного зачатия - новости на Здоровье >

getmedic.ru

Какие факторы приводят к ожирению

Ведущий фактор — это, конечно же, дисбаланс, обусловленный избыточной калорийностью пищи и недостаточной физической активностью, поэтому для предупреждения накопления жиро мы должны учитывать расход энергии и ее поступление с пищей. В этом поможет регулярное взвешивание, чтобы при возрастании массы тела сразу же принять соответствующие меры: либо на время «закрыть рот», либо повысить физическую нагрузку. Определенное значение имеет и наследственный фактор, но если человек придерживается нормы в питании, то даже при такой предрасположенности он может избежать ожирения. Не забывайте, что с возрастом, когда энергозатраты человека уменьшаются, и замедляется обмен веществ, начинает расти масса тела. Поэтому даже в пожилом возрасте старайтесь заниматься физическим

трудом, делать утреннюю гимнастику, бегать и по возможности заниматься различными видами спорта. Долой беспорядочное питаниеI Для того чтобы не поправляться, целесообразно питаться четыре раза в день:

  1. й завтрак — 30% суточной калорийности;
  2. й завтрак — 15%;
обед              — 30-50%; ужин              — 15-20%. Последний прием пищи должен быть до 19 часов. Перед сном полезно выпить стакан кефира или простокваши. Здесь уместно привести известную китайскую пословицу: «Завтрак съешь один, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу*. Основные ошибки в питании. Мы едим слишком много, употребляем чрезмерно калорийную пищу, особенно в вечерние часы, в выходные и праздничные дни. Мы едим слишком жирную пищу. Ежедневный избыток всего лишь в 90 ккал в течение 5 лет приводит к набору дополнительных 18 кг веса. я*» Мы неправильно выбираем пищу — употребляем недостаточное количество свежих овощей, фруктов, молока, рыбы, зато слишком много в нашем меню белого хлеба, мучных изделий, а также сладостей. Мы едим мало натуральных продуктов и много консервов, свежезамороженных продуктов и блюд, приготовленных из полуфабрикатов. и* Мы едим неправильно, то есть нерегулярно, слишком быстро, бесконтрольно. Вместо 4-5 раз в день — 2-3 раза, причем большими порциями, и все время перекусываем, перехватываем... Мы едим слишком сладкую пищу. миф Мы неправильно храним многие продукты и готовим блюда, злоупотребляем поваренной солью, жарим и варим даже тогда, когда без этого можно обойтись. |нф Мы слишком много лакомимся. Например, вечерние телевизионные передачи для лакомок — прекрасный повод пожевать что-нибудь вкусненькое. Это становится опасным явлением. и»* Мы слишком мало знаем о питании. Наука накопила немало сведений о рациональном питании. К сожалению, эти сведения пока остаются неизвестными большинству людей. га* Нами не учитывается возрастная специфика питания. Пожилые люди забывают о том, что им надо есть меньше, чем прежде, из-за уменьшения расхода энергии. м* Если бы вам сказали, что вы должны ежедневно носить на себе очень неудобный груз весом от 5 до 10 кг, независимо от того, гуляете вы или сидите, спите, едите, вы, вероятно, ужасно возмутились бы, не так ли? Однако именно этим вы занимаетесь, если имеете избыточный вес! Избыток веса опасен! Он истощает сердце. Ожирение, как ни одно другое заболевание, способствует быстрому развитию атеросклероза. Дело в том, что чем больше масса тела, тем больше холестерина и триглицеридов вырабатывает организм. Ожирение — один из самых серьезных факторов риска развития ишемической болезни сердца. Как правило, за накоплением избыточной массы тела по пятам неизбежно следует атеросклероз. Избыточная масса i ела резко увеличивает риск раз вития гипертонической болезни. Кроме того, у тучных людей из-за большой массы тела увеличивается протяженность капиллярной сети, что заставляет сердце и сосуды работать с большой нагрузкой, артериальное давление повышается, и сердечная мышца постепенно гипертрофируется. Возникают такие осложнения атеросклероза, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт и другие опасные для жизни заболевания. Помните! У людей с избыточной массой тела продолжительность жизни гораздо меньше, чем у людей, имеющих нормальный вес. При избыточном весе: ¦ атеросклероз у тучных молодых людей встречается в два раза чаще, чем у молодых людей с нормальной массой тела; 4- повышенное кровяное давление встречается в три раза чаще у полных людей, чем у людей с нормальной или идеальной массой тела; 4- вероятность развития сахарного диабета у умеренно полных людей возрастает в 9 раз, а у тучных — в 40 раз; 4- с другой стороны, у людей, больных сахарным диабетом, ожирение встречается в 80% случаев, а гипертоническая болезнь и высокий уровень холестерина в крови отмечается более чем у 2/3 пациентов, обращающихся к врачу; 4- по статистике, смертность людей с ожирением первой степени превышает смертность людей при нормальной массе тела на 178%, при ожирении второй степени — на 225%; у людей при ожирении третьей степени смертность в 4-6 раз выше, чем у людей с нормальным весом. Если вы нормализуете свой вес или даже просто значительно его снизите, вы не только улучшите свое самочувствие, но и уменьшите риск развития ряда серьезных болезней. Первоочередное внимание следует уделить «оздоровлению» своего рациона питания, так как «умеренность — союзник природы и страж здоровья». Несколько советов, если вы твердо решили похудеть. и** Ограничьте до минимума потребление сахара, мучных блюд и жиров. иф- Основой питания должны быть мясо, фрукты и овощи. ииФ Питайтесь 5 раз в день: первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. «Ф Не спешите при еде, ешьте медленно и с аппетитом — так легче избавиться от чувства голода. «4 Основную часть пищи съедайте во время завтрака и обеда, ужин должен быть чисто символическим.

»*4 Не забывайте о двигательной активности; если на работе вы в основном сидите, хотя бы часть пути на работу и с работы проходите пешком. gt;"4 Если вы придерживаетесь всех предыдущих советов, но не достигли желаемого снижения массы тела, то перейдите на вегетарианскую диету. Если вам нужно быстро избавиться от лишнего веса, посоветуйтесь с врачом по поводу того, какую из диет можно применить. Составьте распорядок жизни и напрягите волю, чтобы «го соблюдать. Переходить на очень низкокалорийную диету можно только под контролем врача и ни в коем случае не голодать. Заболевания, при которых нельзя соблюдать низкокалорийную диету: + сахарный диабет; -4- ишемическая болезнь сердца с частыми приступами стенокардии; 4- нарушения ритма сердца; 4 любые тяжелые хронические заболевания; 4 заболевания печени с нарушением ее функции; 4 нарушение работы почек, особенно почечная недостаточность; 4 подагра; 4 психические расстройства. 

www.med24info.com


Смотрите также