Влияние инсулина на развитие ожирения. Инсулин и ожирение


Инсулин и лишний вес: влияние на развитие ожирения

Содержание статьи:

Чрезмерное употребление калорийной пищи не всегда может становиться причиной развития ожирения. Весь процесс накопления (или же не накопления) резерва жировой клетчатки в организме человека связан с продуцированием инсулина.

Этот гормон выделяется поджелудочной железой и в норме необходим для выполнения важных для нормальной жизнедеятельности задач, и чтобы контролировать вес.

Помимо этого, именно инсулин прямо влияет на сахар, который постоянно содержится в крови, оказывая ему содействие в проникновении во все ткани и органы человеческого организма.

Если концентрация глюкозы будет чрезмерно высокой, то в таком случае инсулин поможет не допустить осложнений этого состояния, например, купировать лишний вес и ожирение. Подобная проблема особенно актуальна при сахарном диабете второго типа течения. Именно при этой форме заболевания возникают проблемы с весом.

Чтобы предотвратить лишний вес необходимо еще знать, какие именно продукты могут ему способствовать.

Влияние углеводов на вес

лишний вес Далеко не каждый диабетик может знать, что происходит с его организмом в тот момент, когда он съедает небольшой кусочек белого пшеничного хлеба высшего сорта. Рассматривая этот вопрос, следует отметить, что хлеб – это в первую очередь углевод, имеющий в своем составе крахмал.

Он достаточно быстро может перевариваться и превращаться в глюкозу, которая становится сахаром крови и разносится по всем органам и системам.

В этот момент организм сразу же претерпевает состояние одной из стадий гипергликемии (патологического состояния, когда имеющийся в крови сахар резко поднимается до высоких отметок, а инсулин с ним не справляется).

Важно отдельно отметить, что в этот момент поджелудочная железа здорового человека реагирует на глюкозу и максимально быстро выбрасывает в кровь инсулин, который способен выполнить сразу несколько своих функций:

  • создает резерв жизненной энергии, однако, срок этот крайне короткий;
  • резко понижает концентрацию сахара в крови, заставляя его поступать не во все органы, а только в те, которые крайне в этом нуждаются.

При сахарном диабете указанные процессы происходят неадекватно.

Употребление углеводов с жирами

Развивая тему хлеба, необходимо рассмотреть его употребление со сливочным маслом как пример углевода с жирами. Как уже было отмечено, хлеб – это углевод, который переработается в глюкозу. Масло же – это липид. Он в процессе пищеварения станет жирной кислотой, которая так само, как и сахар попадет в кровоток. Уровень сахара в крови человека также сразу возрастет, а поджелудочная железа будет максимально скоро этот процесс купировать путем продуцирования гормона инсулин.

лишний вес при инсулине Если этот орган пребывает в хорошем состоянии, то инсулина будет выработано ровно столько, сколько необходимо для нейтрализации лишнего сахара. В противном же случае (если имеются проблемы с поджелудочной железой и поставлен диагноз сахарный диабет), гормона инсулин будет произведено недостаточное количество, нежели это необходимо.

Как следствие – часть энергии жира, пришедшего из пищи, обязательно отложится про запас, иными словами в жировую клетчатку. На последующих этапах этот процесс станет главной причиной того, что появится лишний вес.

Именно больной и ослабленной поджелудочной железой можно объяснить развитие ожирения или просто нежелательную прибавку в весе при сахарном диабете. Если человек относительно здоров, то этот патологический процесс ему не страшен, ведь потребленные углеводы и жиры будут в полной мере перерабатываться, не вызывая чрезмерный вес.

Гиперинсулизм – это склонность определенного человека к развитию ожирения.

Употребление жиров отдельно от другой пищи

Продолжая пищевые примеры, следует рассмотреть употребление только липидов, например, твердого сыра. Если в организм поступают отдельные жиры, то они не будут влиять на уровень глюкозы крови и на инсулин. Сама поджелудочная железа не станет продуцировать неадекватное количество гормона и не начнется процесс преобразования веществ в лишнюю энергию.

Несмотря на это никак нельзя говорить, что съеденный липид никоим образом не сможет повлиять на организм. Это вполне можно объяснить тем, что в процессе пищеварения организм будет извлекать из потребленной пищи все возможные ее элементы, например:

  1. витамины;
  2. микроэлементы;
  3. минеральные соли.

правильное питание Благодаря такому механизму будут получены жизненно важные вещества, крайне необходимые для адекватного энергетического обмена.

Рассмотренные примеры сложно назвать точными, ведь они упрощены и схематичны. Однако суть процесса передана адекватно. Если понять суть явления, то можно качественно скорректировать свое пищевое поведение. Это даст возможность избежать лишний вес при сахарном диабете второго типа течения. Здесь важна также адекватная диета при повышенном сахаре.

В завершении следует отметить, что в вопросе веса именно поджелудочная железа играет ключевую роль. Если человек здоров, то она отлично справляется со своей миссией и не причиняет ему никакого дискомфорта, сохраняя нормальный вес.

В противном же случае отмечаются существенные проблемы с продуцированием гормона инсулин или даже его неэффективность. Поджелудочная железа может способствовать отложению жирных кислот, полученных с пищей, в резервное депо. В результате начинается постепенный повышенный вес и развивается ожирение.

Если диабетик не следит за своим питанием и потребляет сахаросодержащие продукты, то это может становиться прямой предпосылкой развития дисфункции поджелудочной железы. В конечном итоге это может привести к тому, что инсулин не будет самостоятельно вырабатываться.

Также вам будет интересно прочитать о личном опыте похудения одной из наших читательниц.

diabethelp.org

Влияние инсулина на развитие ожирения - Похудение с расчётом

Гормон инсулин вырабатывает поджелудочная железа в ответ на прием пищи. Он помогает организму использовать энергию из еды, направляя питательные вещества к клеткам. Когда пищеварительный тракт расщепил углеводы до глюкозы, инсулин направляет глюкозу в места хранения – мышечный гликоген, гликоген в печени и в жировую ткань.

Согласитесь, было бы здорово, если бы углеводами питались наши мышцы, однако инсулину все равно, куда их направить. Стройные люди могут извлечь из этого выгоду – стимулировать его выработку после тренировок, чтобы нарастить мышцы, но людям с лишним весом стоит большую часть времени поддерживать уровень этого анаболического гормона стабильным.

Влияние инсулина на развитие ожирения

Функции инсулина в организме

Инсулина не стоит бояться, поскольку помимо своих анаболических функций (строительство мышечных и жировых клеток), он препятствует распаду мышечного белка, стимулирует синтез гликогена, обеспечивает доставку аминокислот к мышцам. Главная его функция – поддерживать безопасный уровень сахара в крови.

Проблемы начинаются тогда, когда чувствительность к инсулину снижается. Например, человек регулярно ест сладости и толстеет. Он толстеет не из-за инсулина, а из-за избытка калорий, но в его организме инсулин постоянно находится на высоком уровне – он постоянно вступает в схватку с сахаром в крови, пытаясь понизить его до безопасного уровня. Ожирение само по себе создает нагрузку на организм и изменяет липидный состав крови, но повышенная секреция инсулина влияет на поджелудочную железу таким образом, что ее клетки теряют к нему чувствительность. Так развивается диабет второго типа. Разумеется, это происходит не за неделю и не за две, однако если вы страдаете ожирением и если злоупотребляете сладким – вы в зоне риска.

Повышенная секреция инсулина блокирует расщепление внутренних запасов жира. Пока его много – вы не похудеете. Он также снижает использование жира в качестве источника энергии, отвлекая организм на углеводы. Как это связано с питанием? Давайте рассмотрим.

Функции инсулина в организме

Уровень инсулина и питание

Организм вырабатывает инсулин в ответ на прием пищи. Существуют три понятия, которые помогают контролировать его уровень – это гликемический индекс (ГИ), гликемическая нагрузка (ГН) и инсулиновый индекс (ИИ).

Гликемический индекс определяет то, как поднимается уровень сахара в крови после того, как вы съедите углеводную пищу. Чем выше индекс, тем быстрее повышается сахар и тем больше инсулина вырабатывает организм. Для продуктов с низким ГИ характерно более высокое содержание клетчатки (цельное зерно, зелень и некрахмалистые овощи), а для продуктов с высоким ГИ – небольшое содержание пищевых волокон (обработанные крупы, картофель, сладости). Так, у белого риса ГИ равен 90, а у коричневого – 45. При термообработке разрушаются пищевые волокна, что повышает ГИ продукта. Например, ГИ сырой моркови – 35, а вареной – 85.

Гликемическая нагрузка позволяет узнать, как на организм повлияет конкретная порция углеводной пищи. Ученые из Гарварда выяснили, что чем больше порция углеводов, тем выше всплеск инсулина. Поэтому при планировании питания следует контролировать порции.

Уровень инсулина и питание

Для расчета нагрузки используется формула:

(ГИ продукта / 100) х содержание углеводов в порции.

Низкая ГН – до 11, средняя – от 11 до 19, высокая – от 20.

Например, в стандартной порции овсяной крупы 50 г содержится 32,7 углеводов. ГИ овсянки равен 40.

(40 / 100) х 32,7 = 13,08 – средняя ГН.

Аналогично рассчитаем порцию мороженого пломбир 65 г. Гликемический индекс пломбира 60, порция 65 г, углеводов в порции 13,5.

(60 / 100) х 13,5 = 8,1 – низкая ГН.

А если для расчета возьмем двойную порцию 130 г, то получим 17,5 – близкую к высокой ГН.

Инсулиновый индекс показывает, как повышается этот гормон в ответ на употребление белковой пищи. Наиболее высокий ИИ у яиц, сыра, говядины, рыбы и бобов. Но вы же помните, что этот гормон занимается как транспортом углеводов, так и транспортом аминокислот. Поэтому данный параметр следует иметь в виду людям, страдающим диабетом. Для остальных он менее важен.

Какие выводы мы можем из этого сделать?

Какие выводы мы можем из этого сделать?

Продукты с низким гликемическим индексом позволят не только снизить секрецию инсулина, но и обеспечат долговременное чувство сытости благодаря содержанию клетчатки. Такие продукты должны составлять основу рациона худеющего.

Очистка от пищевых волокон и термическая обработка повышают ГИ пищи, когда клетчатка в питании и наличие жиров замедляют всасывание продуктов. Чем медленнее усвоение, тем меньший подъем сахара в крови и меньшая выработка инсулина. Старайтесь есть белки и углеводы вместе, не избегайте овощей и не бойтесь жиров.

Важно контролировать порции. Чем больше порция, тем больше нагрузка на поджелудочную железу и тем больше инсулина выделяет организм. В этом случае может помочь дробное питание. Питаясь дробно, вы избежите высокой гликемической нагрузки и гормональных всплесков.

Как контролировать уровень инсулина?

К ожирению приводит избыток любой еды, а ожирение часто становится причиной диабета. Следует создать дефицит калорий в питании, сбалансировать свой рацион и контролировать качество и количество углеводов в нем. Людям с плохой чувствительностью к инсулину следует употреблять меньше углеводов, но больше белков и жиров в рамках своей калорийности.

Определить свою чувствительность можно субъективно. Если после большой порции углеводов вы чувствуете себя бодрым и энергичным, то ваш организм нормально вырабатывает инсулин. Если вы чувствуете себя уставшим и уже через час голодным, то его секреция у вас повышена – вам следует больше внимания уделить рациону.

Схема энергетического баланса организма

Дефицит калорий, дробное питание, выбор продуктов с низким ГИ, контроль порций и углеводов позволят поддерживать стабильным уровень инсулина и быстрее похудеть. Однако в случае каких-либо подозрений на диабет необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Инсулин и лишний вес. Какая связь?

Инсулин — самый важный из всех гормонов, которые вырабатываются в поджелудочной железе. Инсулин  поддерживает  уровень глюкозы в крови в норме, то есть  расщепляет углеводы и сахар. Гормон инсулин отвечает за энергообмен  в нашем организме.

Наслаждайтесь каждым мигом своей жизни, не тратьте время зря и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Путешествие в страну ожирения и метаболического синдрома начинается и заканчивается с гормоном инсулином. Инсулин трансформирует сахар в жир. Инсулин стимулирует увеличение содержимого жировых клеток. Чем больше инсулина, тем больше жира. Точка.

Инсулиновая резистентность проявляется слабым уровнем энергии и перепадами настроения. Она ведет к гипертонии, сердечно-сосудистой патологии, раку, сахарному диабету, подагре, изжоге, старческому слабоумию и преждевременному старению.

Особо хочу подчеркнуть, что инсулин вносит дезорганизацию в работу половых гормонов и способен привести к бесплодию. Это из-за инсулина волосы растут в тех местах, где нам не хочется, и выпадают там, где это нежелательно.

[sociallocker id=»6735″]

Заблокируйте инсулин, и жировые клетки опустеют. Заблокируйте инсулин, и очень скоро восстановится холестериновый профиль, угаснет хроническое воспаление, снизится артериальное давление и уровень сахара крови. Но, чтобы получить такой эффект, следует в совершенстве овладеть методами коррекции инсулина.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОРРЕКЦИИ УРОВНЯ ИНСУЛИНА:

1. Уберите из рациона углеводы быстрого действия: мучное, белый рис, сахар, заменители сахара и подсластители. Именно такие углеводы провоцируют всплески уровня инсулина в крови. Разрешается в небольших количествах стевия, пару фиников, а также «медленные» углеводы, такие как сладкий картофель (батат), тыква, кинва (quinoa).

Например, замените традиционный завтрак из овсянки (или сухой завтрак), тоста и апельсинового сока на омлет с беконом или творог со сметаной. Внедряйте орешки, семечки и ягоды.

Помните, что в продуктах питания и напитках (соках) промышленного изготовления содержится скрытый сахар и друге нежелательные пищевые добавки. Если предлагаемый продукт питания не ели ваши бабушки, то воздержитесь и вы.

2. Съедайте не менее 400 граммов овощей в день в сыром и приготовленном виде. Я имею в виду овощи, а не зерновые. Не забывайте о грибах, проростках и листовой зелени.

овощи2511

3. Каждый прием пищи должен включать в себя белок животного и/или растительного происхождения. Поскольку белковая пища тоже способна повышать уровень инсулина, то количество белка не должно быть выше, чем по 25-45 граммов три раза в день.

4. Перерывы между приемами пищи должны быть не менее 4-6 часов. В противном случае уровень инсулина не успеет вернуться к исходному после предыдущего приема пищи. Если же вы чувствуете острую необходимость перекусить через три часа после приема пищи, то это верный признак того, что у вас присутствует инсулиновая резистентность и нестабилен уровень сахара крови.

ВСЕМИ СИЛАМИ ВОЗДЕРЖИВАЙТЕСЬ ОТ ПЕРЕКУСОВ.

Постоянные перекусы и частые приемы пищи поддерживают повышенный уровень инсулина. Такая привычка будет вести к повышению уровня инсулина даже в случае низкоуглеводной пищи или низкокалорийного рациона.

Если вы не в силах воздержаться от перекусов, то попробуйте увеличить количество белка во время основного приема пищи. Или выпейте стакан чистой воды, выдержите 20 минут и посмотрите, не прекратилось ли желание перекусить. Если не сработает, то перекусите пищей с высоким содержанием жира (орехи, семечки, немного бобов какао) или выпейте чай со сливочным маслом. Помните, что только жирная пища не повышает уровень инсулина!

Постарайтесь не перекусывать после ужина. Ваша цель – не ложиться спать на полный желудок. Практически это означает поужинать за 3-4 часа до сна. Ночной перерыв (между ужином и завтраком) должен составлять не менее 11-12 часов. Через 8-10 часов после приема пищи около половины энергетических запасов покрывается за счет сжигания жира. Быстрое увеличение сжигания жира начинается через 11 часов без пищи. С другой стороны, длительное голодание ведет к потере мышечной ткани.

Разрешается съедать не более половины чашки (120 грамм) несладких фруктов. Подразумеваются ягоды, авокадо, несладкое яблоко или оливки. Желательно отказаться от сладких фруктов, ягод и винограда.

Тщательной прожевывайте пищу. Таким образом вы помогаете пищеварительной системе начать пищеварение уже в ротовой полости и даете своему организму достаточно времени на то, чтобы выделить гормон насыщения.

Не забывайте о пробиотиках! .Дружественная микрофлора будет подспорьем для здоровья и выведет из организма токсины, в частности соли тяжелых металлов.

пробиотики2511

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ!

Все изменения в питании следует проводить постепенно. Резкое изменение  метаболизма может привести к временному повышению уровня триглицеридов и «плохого» холестерина. У людей склонных к подагре может временно повыситься уровень мочевой кислоты и спровоцировать приступ.

Кроме того, если вы принимаете лекарственные препараты, например, гипотензивные или для понижения уровня сахара, может произойти суммарный эффект питания и препарата. Я, конечно, слегка перестраховываюсь. Тем не менее, не люблю рывки с места в карьер.

В заключение замечу, что восстановление баланса такого могущественного гормона, как инсулин, положительно повлияет на баланс других гормонов и положит начало к развороту болезни вспять.

Источник

[/sociallocker]

budetezdorovy.ru

Инсулинорезистентность и лишний вес

Как быстро похудеть > ПОХУДЕНИЕ > Инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность и лишний вес

Инсулинорезистентность и лишний весОдна из главных причин постоянного сильного чувства голода – нарушение углеводного обмена, или инсулинорезистентность. В 90% случаев именно она является причиной ожирения и избыточного веса. 

Очень часто повышенный аппетит проявляется в виде тяги к углеводистой пище. Список «плохих», или рафинированных углеводов включает в себя хлеб из белой и серой муки, сдобу, белый рис, картофель, бананы, сладкие напитки, макаронные и кондитерские изделия. Чем больше мы едим такую пищу, тем чаще повышаем уровень глюкозы в крови. Это стимулирует выброс в кровь инсулина - гормона, снижающего уровень глюкозы. 

Избыток инсулина сильно уменьшает уровень глюкозы в крови, что, в свою очередь, является сигналом для мозга о том, что организму срочно требуются питательные вещества. Так возникает порочный круг: чем больше углеводов мы едим, тем чаще чувствуем голод. Следовательно, одна из причин бесконтрольного набора веса, которая особенно распространена у людей старше 30 лет – это инсулинорезистентность, иначе говоря, нарушение углеводного обмена и снижение чувствительности тканей нашего тела к инсулину. Данное состояние вызывает нарушение проникновения глюкозы в клетки, а ведь глюкоза – это основное питательное вещество для организма человека.

Признаки инсулинорезистентности:

  • Ограничение суточного потребления калорий уже не дает такого быстрого эффекта снижения веса, как раньше;
  • Вы часто перекусываете между приемами пищи продуктами из рафинированных углеводов (печеньем, пряниками, конфетами), или питаетесь в фаст-фудах;
  • Вас практически постоянно мучает чувство голода;
  • Ваш вес медленно, но неуклонно растет, хотя Вы едите не так уж много.

Причина развития инсулинорезистентности:

Под действием инсулина с помощью специальных белков-переносчиков происходит транспорт глюкозы из крови через клеточную мембрану в клетку. Сформированные привычки неправильного питания (преобладание в рационе простых углеводов) приводят к нарушению этого механизма. 

Усиленная бомбардировка клетки инсулином с глюкозой приводит к уменьшению числа инсулиновых рецепторов. После того, как количество рецепторов для глюкозы снизилось, инсулин перестает с легкостью проникать в клетку и остается в крови. 

Развитие нарушения углеводного обмена происходит постепенно. В первое время при инсулинорезистентности наблюдаются скачки в концентрации глюкозы в крови: от гипергликемии после приема пищи до гипогликемии через несколько часов после приема пищи. В дальнейшем отмечается постоянное увеличение уровня глюкозы в крови независимо от приема пищи. А высокий уровень сахара крови ведет и к высокому содержанию инсулина в крови. Мало того, что избыток калорий сам по себе вызывает набор веса, - инсулин усиливает синтез жира и блокирует его расщепление. Поэтому в условиях нарушенного углеводного обмена возникает стойкое увеличение веса. 

Однако, только этим дело не ограничивается. В дальнейшем у людей с инсулинорезистентностью формируется метаболический синдром (комплекс взаимосвязанных нарушений углеводного и жирового обменов), а далее возможно развитие сахарного диабета. 

Метаболический синдром и сахарный диабет.

Инсулинорезистентность входит в понятие метаболического синдрома. Метаболический синдром — это комплекс взаимосвязанных нарушений углеводного и жирового обменов. 

Метаболический синдром имеет 4 основных признака: 

  1. Ожирение в области живота
  2. Гипертония
  3. Изменение липидных показателей крови
  4. Непереносимость глюкозы
На этом фоне начинаются изменения в поджелудочной железе и формируется сахарный диабет. Постоянно вырабатываемое бета-клетками увеличенное количество инсулина может оказаться уже недостаточным для преодоления барьера инсулинорезистентности. Развивается относительный дефицит инсулина. Гипергликемия вызывает ухудшение функции бета-клеток поджелудочной железы (эффект глюкозотоксичности), иногда даже формируется абсолютный дефицит инсулина и тогда возникает сахарный диабет второго типа. 

Глюкоза - это молекула с большим энергетическим потенциалом, которая легко окисляется. Поэтому увеличение ее концентрации в крови сопровождается усилением образования свободных радикалов, ускоряя возрастные изменения сердца, сосудов ключевых систем органов, головного мозга. 

При инсулинорезистентности углеводы переориентируются и возникает усиленное образование жира - гиперлипогенез. В норме жир вырабатывается в конце каждой еды из съеденных углеводов и жира: 70 процентов съеденных углеводов поступают в кровь и используются как источник энергии. Остальные 30 процентов отправляются в жировые клетки, где и преобразуются в жир и запасаются впрок. При инсулинорезистентности соотношения 70% и 30% меняется примерно наоборот так, что большая часть их сразу направляется в жировые запасы, а меньшая – в кровь. Таким образом, кровь оказывается обедненной глюкозой, и поэтому человек даже после еды чувствует себя голодным и обессиленным, при этом идет нарастание веса.

Негативные последствия инсулинорезистентности для организма:

  1. Повышенное потребление рафинированных углеводов приводит к стойкой гиперинсулинемии и нарушению регуляции уровня глюкозы.
  2. Низкая физическая активность способствует снижению энергозатрат и чувствительности клеток мышц к глюкозе.
  3. Инсулинорезистентность ускоряет липогенез и вызывает ожирение, особенно в области живота.
  4. Изменение режима работы поджелудочной железы приводит к постепенному истощению, развивается нехватка инсулина - возникает сахарный диабет.
  5. В клетки поступает недостаточно глюкозы, поэтому страдает общая энергетика организма.
  6. Повышенная концентрация внеклеточной глюкозы вызывает повреждение белков и усиливает образование свободных радикалов, ускоряя старение органов и тканей.

Формирование инсулинорезистентности: нарушение пищевого поведения

Одной из главных причин формирования инсулинорезистентности является нарушение пищевого поведения (НПП). Каков механизм его возникновения и как справиться с проблемой нарушения пищевого поведения?

Существует три основных типа нарушения пищевого поведения:

  • экстернальное ПП,
  • эмоциогенное ПП,
  • ограничительное ПП.

Экстернальное ПП проявляется повышенной реакцией на внешние стимулы: витрина продуктового магазина, хорошо накрытый стол, принимающий пищу человек, реклама пищевых продуктов. Именно эта причина лежит в основе переедания. Практически у всех пациентов с ожирением той или иной степени ярко выражено экстернальное ПП. Чувство сытости у полных людей запаздывает по времени и потому ощущается исключительно как механическое переполнение желудка. Именно из-за отсутствия чувства сытости некоторые люди готовы есть всегда, если пища доступна и попадается им на глаза. 

Другим типом нарушения ПП является эмоциогенное ПП. Стимулом к приему пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт: человек ест не потому, что голоден, а потому, что неспокоен, тревожен, раздражен, у него плохое настроение, потерпел неудачу, ему скучно, одиноко. Продукты питания у людей с эмоциогенным пищевым поведением являются своеобразным лекарством, так как приносят этим людям не только насыщение, но и успокоение, удовольствие, релаксацию, снимают эмоциональное напряжение, повышают настроение. Эмоциогенное ПП наблюдается у 30% всего населения, а у пациентов с ожирением - в 60% случаев. Оно наиболее характерно для женщин. 

Третий тип нарушения пищевого поведения - ограничительное ПП. Его вызывают пищевые самоограничения и слишком строгие диеты. Слишком строгие диеты не могут применяться долгое время и достаточно быстро сменяются периодами еще более сильного переедания. В результате такого поведения человек находится в постоянном стрессе - во время самоограничений он страдает от сильного голода, а во время перееданий он страдает оттого, что опять набирает вес, и все его усилия были напрасны.

Причины нарушения пищевого поведения:

  • наследственность;
  • образ жизни и культура питания в семье;
  • низкая самооценка и расшатанность нервной системы.

Можно ли справиться с проблемой нарушения пищевого поведения? Коррекция этого девиантного состояния – сложный и постепенный процесс.

Основные рекомендации:

  • Постепенное формирование нормального пищевого стереотипа.
  • Отказ в первый месяц лечения только от двух самых высококалорийных и самых часто используемых именно Вами пищевых продуктов. Отказаться от них надо не на время, а навсегда. Таким образом можно постепенно и безболезненно вычеркнуть из своего рациона все продукты с высоким гликемическим индексом.
  • Следует постепенно приучить себя принимать пищу в строго определенное время, в одном и том же удобном месте, за хорошо сервированным столом.
  • Есть нужно очень медленно, маленькими кусочками, тщательно пережевывая. Съев половину порции, сделайте перерыв на три - пять минут и только потом продолжите трапезу. Во время приема пищи не отвлекайтесь на посторонние проблемы.
  • Все пищевые ограничения рекомендуется обязательно распространять на всю семью. Дома ни в коем случае не должны находиться продукты, которые Вам запрещены. Эта рекомендация позволяет снизить экстернальное ПП.
  • Попытаться прервать привычный стереотип «заедать» стрессы. Чтобы уменьшить проявления эмоциогенного ПП, следует научиться другим способам расслабления. Это могут быть физическая нагрузка, аутогенная тренировка, аромаванна, прогулки, танцы, пение, дыхательные упражнения, музыка, вязание.
  • Не ходить за продуктами голодным. В магазине тщательно выбирайте низкокалорийные продукты, читайте этикетки. Начинайте покупки с овощей, фруктов, соков, затем идите в молочный отдел, потом в мясной и только в самом конце - в кондитерский.
  • Перед тем, как начать есть, очень полезно ответить себе на вопрос - почему я хочу это съесть, полезно ли это для меня, действительно ли я голоден? Это позволит избежать машинального незаметного переедания и позволит лучше контролировать себя.
  • Желательно постепенно увеличивать свою физическую активность. Все, что можно делать стоя, надо делать стоя, например, говорить по телефону, чаще ходить на прогулку, не пользоваться лифтом.
  • Принять меры по нормализации уровня глюкозы в крови.

Очень мощные помощники в борьбе с инсулинорезистентностью – дневной и вечерний фитогели. Их можно использовать как вспомогательное и профилактическое средство в комплексной терапии ожирения, метаболического синдрома, инсулинорезистентности, сахарного диабета 1 и 2 типов. Они благотворно влияют на углеводно-жировой обмен, улучшают функции поджелудочной железы и пищеварительной системы в целом, снижают холестерин крови и тем самым препятствуют развитию атеросклеротических изменений в сосудах. 

Дневной и вечерний фитогели повышают чувствительности периферических тканей к инсулину и снижают инсулинорезистентность. Они увеличивают скорость поступления глюкозы в ткани, то есть повышают расход глюкозы организмом, увеличивают потребление глюкозы клетками, снижают всасывание глюкозы в кишечнике, снижают печеночный глюконеогенез (образование глюкозы), снижают уровень глюкозы плазмы без стимуляции секреции инсулина поджелудочной железой.

Автор статьи: Ликандрова Наталья Источник: http://www.hudeem-tut.ru

domashnee-pohudenie.myinsales.ru

Влияние инсулина на вес

Инсулин, гормон поджелудочной железы, ожирение, избыточная масса тела. Лечение ожирения, нормализация уровня инсулина, лечение инсулинорезистентности, лечение метаболического синдрома. В медицинском центре «Альтернатива» (г.Москва) проводится коррекция веса, лечение ожирения, вызванногоразличными причинами, в том числе гормональной перестройкой организма.

 

Инсулин – что такое инсулин?

 

Инсулин – это  гормон поджелудочной железы, играющий важную роль в углеводном обмене.

Его основная функция состоит в утилизации глюкозы из крови. Инсулин стимулирует расщепление глюкозы и усвоение ее клетками организма человека, способствуя поддержанию энергетических процессов.  Кроме того, избыток глюкозы, который уже не нужен клеткам, инсулин переводит в форму гликогена и откладывает в «депо» в печени. Инсулин увеличивает «строительные» процессы в организме: вызывает ускорение синтеза белка и жира. Действие инсулина противоположно действию адреналина и глюкагона.

 

 

Повышение уровня  инсулина приводит к резкому снижению уровня глюкозы в крови, повышенному жирообразованию и развитию чувства голода. Недостаток инсулина из-за разрушения клеток Лангерганса поджелудочной железы приводит к развитию диабета 1 типа и требует постоянного поступления инсулина извне ( в виде уколов инсулина).  

 

Гликемический индекс и инсулин

Все продукты, которые применяются в пище, можно условно разделить на группы по их способности стимулировать выброс инсулина. Для того, чтобы оценить эту способность, был разработан гликемический индекс.

Гликемический индекс – это сравнительный показатель. За 100  принята реакция организма (в виде резкого выброса инсулина) на глюкозу. У остальных продуктов гликемический индекс меньше 100 и колеблется от 0 до 99.

При низком гликемическом индексе продукта прирост уровня глюкозы в крови после  его употребления будет медленным, а для переработки выделенной глюкозы потребуется меньшее количество инсулина.

При высоком гликемическом индексе наоборот, уровень глюкозы в крови быстро повышается в течение первого получаса после еды, вызывая мощный выброс инсулина.

Таблицы распределения продуктов по гликемическому индексу Вы можете найти на нашем сайте 

 

Влияние уровня инсулина на развитие ожирения

При формировании избыточной массы тела  и ожирения очень важную роль играют привычки питания, так как они непосредственно влияют на уровень инсулина в крови, вызывая резкие его колебания.

Если Вы привыкли завтракать продуктами с высоким гликемическим индексом, то избыток легких углеводов приводит к резкому выбросу инсулина и быстрому развитию чувства голода. А голод снова заставляет Вас вновь употреблять продукты с высоким гликемическим индексом, чтобы испытать насыщение. Порочный круг замыкается. Каждый прием пищи при  таком питании способствует приросту жировой ткани и недостатку энергии в клетках.

 

Для лечения ожирения  используются методики формирования навыков рационального питания с учетом гликемического индекса продуктов. Такое питание способствует потере лишних килограммов быстро и без усилий.  В медицинском центре «Альтернатива» (г. Москва) разработана программа коррекции избыточной массы тела «Управление стройностью». В этой программе применяются элементы различных методик с учетом причин, вызывающих набор лишних килограммов. К Вашим услугам не только  регулярное наблюдение у диетолога, но и работа с психологом, а также приятные процедуры аппаратного и ручного массажа, обертывания, кавитация и другие методы восстановления здоровья и  красоты. 

 

 

Для диагностики и лечения эндокринных заболеваний запишитесь на консультацию к эндокринологу МЦ «Альтернатива»

 

В эндокринологическом отделении многопрофильного медицинского центра принимают все необходимые специалисты, в том числе диабетолог и  гинеколог-эндокринолог. У нас есть дневной стационар и палаты длительного пребывания.   Мы работаем без выходных и праздников по предварительной записи – все это поможет Вам подобрать удобное время для обследования и лечения, получить высококвалифицированную помощь опытных врачей и среднего медицинского персонала и заряд приятных эмоций от общения со всеми сотрудниками клиники.

 

 На прием может прийти любой пациент. Прописка и регистрация значения не имеют. Анонимность и конфиденциальность гарантируются. Если у Вас на руках имеются медицинская карта и результаты предыдущих анализов и обследований, то их лучше всего взять с собой.

 

Записаться на консультацию к эндокринологу Вы можете в медицинском центре «Альтернатива», по телефону  8 (495) 925 77 54 или он-лайн. Вы также можете задать любой вопрос врачу, заполнив эту форму

 Прочитайте также статьи наших врачей по разным вопросам эндокринологии, а также загляните в справочник пациента, в котором Вы найдете ответы практически на любой свой вопрос по эндокринологии  и другим разделам медицины.

СПАСИБО, ЧТО ВЫ ВЫБРАЛИ НАС! МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС 365 ДНЕЙ В ГОДУ БЕЗ ВЫХОДНЫХ И ПРАЗДНИКОВ С 9 ДО 21 ЧАСА.  НАЙТИ НАС ОЧЕНЬ ЛЕГКО – МЫ НАХОДИМСЯ В 5 МИНУТАХ ХОДЬБЫ ОТ М. ТУЛЬСКАЯ.

Контакты

alternativa-mc.ru

Инсулинорезистенность приводит к относительной инсулиновой недостаточности и сахарному диабету II типа.

Механизм развития инсулинорезистентности

инсулинорезистентность диета

Инсулинорезистентность – это повышение устойчивости (резистентности) тканей к действию инсулина. Данный патологический фактор играет основополагающую роль в развитие ожирения и связанных с ним нарушений.

Инсулин – гормон, выделяемый поджелудочной железой. Основной, но далеко не единственный эффект инсулина – снижение концентрации глюкозы в плазме крови. Под действием инсулина глюкоза из плазмы крови проникает внутрь клетки, где утилизируется с образованием энергии. Точками приложения инсулина являются специфические рецепторы на поверхности клеточных мембран. Взаимодействие инсулина с этими рецепторами активирует специфический белок-переносчик (GLUT-4), который, соединяясь с глюкозой, проникает в клетку.

Естественным стимулятором инсулина является повышение глюкозы в плазме крови после ее поступления в составе пищевых продуктов. Именно благодаря инсулину уровень глюкозы в крови, повышаясь поначалу после еды, быстро снижается до нормы, и мы не болеем сахарным диабетом.

Это в норме. При повышении резистентности к инсулину этот отлаженный механизм дает сбой. В зависимости от уровня возникновения выделяют три основных типа инсулинорезистентности:

1. Пререцепторный - связан с изменениями свойств и структуры самого инсулина. Причина: генетические отклонения. Наблюдается редко.

2. Рецепторный - уменьшение количества рецепторов к инсулину при некоторых дисгормональных нарушениях, инфекционных заболеваниях, систематическом приеме некоторых лекарств. Количество рецепторов в различных типах тканей неодинаково и у здоровых людей. Больше всего их в клетках жировой ткани (адипоцитах), меньше – в печени. А самыми резистентными являются скелетные мышцы.

3. Пострецепторный - здесь замедление биохимических реакций ведет к нарушению функции транспортного белка.

синдром инсулинорезистентности

Именно последний, пострецепторный, тип играет решающую роль в развитии инсулинорезистентности при ожирении. Чрезмерная пищевая нагрузка приводит к увеличению объема подкожной жировой клетчатки. То же самое происходит и при некоторых дисгормональных нарушениях, например, при дефиците эстрогенов и относительном преобладании андрогенов у женщин.

Жировая ткань продуцирует лептин. Все эффекты данного гормона еще не изучены. Установлено, что лептин действует на структуры гипоталамуса головного мозга и снижает аппетит. Но лептин повышает резистентность адипоцитов жировой ткани к инсулину. В итоге для того чтобы инсулин справлялся со своей задачей, нужно его большее количество. А инсулин помимо всего прочего подавляет липолиз (расщепление жира), и тем самым способствует ожирению. Кроме того, под действием инсулина возрастает синтез триглицеридов (жиров) печенью. Получается некий замкнутый круг: много жира – лептина – резистентность – повышение секреции инсулина – еще больше жира.

Инсулинорезистенность приводит к относительной инсулиновой недостаточности и сахарному диабету II типа. 

Резистентность тканей к инсулину

При этом типе диабета инсулин вырабатывается в повышенных количествах, но из-за резистентности к нему тканей глюкоза в плазме крови все равно остается высокой. Со временем поджелудочная железа истощается, и продукция инсулина снижается, уровень глюкозы еще больше возрастает. Возникает необходимость в переводе пациента на синтетический инсулин.

А поначалу избыток инсулина вызывает сосудистый спазм – повышается артериальное давление, развивается гипертоническая болезнь. Кроме того, под действием этого гормона натрий, а вместе с ним и жидкость, не выделяются почками, а задерживаются в организме, тем самым усугубляя артериальную гипертонию. Повышение образования триглицеридов и холестерина печенью при ожирении приводит к повышению уровня низкоплотного холестерина в крови. Последний откладывается на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Нахождение этих бляшек в сочетании с качественными изменениями плазмы крови при ожирении повышает вязкость крови – возрастает угроза тромбообразования. Атеросклероз и тромбоз – верная дорога к ишемической болезни сердца, осложненной инфарктом, и к мозговому инсульту. 

Метаболический синдром

ожирение инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность и ее клинические проявления (ожирение, сахарный диабет II типа, атеросклероз, гипертоническая болезнь) объединены общим понятием: метаболический синдром. Особую опасность в плане метаболического синдрома представляет центральный или андрогенный (чаще встречается у мужчин) тип ожирения. Данный тип характеризуется неравномерным отложением жира преимущественно на передней брюшной стенке. Здесь все процессы протекают более интенсивно, и быстрее формируются патологические сдвиги обмена веществ. 

Среди признаков, которые должны настораживать: 

  • Увеличение объема талии; 
  • Повышение артериального давления; 
  • Негативные изменения лабораторных показателей: в крови – повышение глюкозы, холестерина и триглицеридов, в моче – наличие белка; 
  • Появление загрудинных болей; 
  • У мужчин – эректильная дисфункция; 
  • У женщин – поликистоз яичников и ранняя менопауза.

Чем больше этих признаков, тем тяжелее метаболический синдром. Соответственно, тем сильнее необходимость в лечебных и профилактических мероприятиях: диете с ограничением жиров и углеводов, расширении физической активности и приеме сахароснижающих таблетированных препаратов.

xn----7sbbhp2bgisp.xn--p1ai

Повышенный инсулин и лишний вес

Инсулин является одним из гормонов поджелудочной железы, его функция состоит в обмене углеводов – расщеплении глюкозы для последующего усвоения и превращения в энергию. Также он активизирует синтез жиров и белков.

Повышенный инсулин и лишний вес можно назвать «лучшими друзьями», которые всегда вместе: в этой ситуации уменьшается объем сахара в крови, из-за чего человек испытывает чувство голода и очень часто ест.

О том, как скорректировать уровень инсулина и похудеть, в том числе при диабете, читайте ниже.

Более подробно об уровне инсулина и ожирении

Скорректировать уровень инсулина, изменение питания, шагомерВсе продукты питания можно разделить на две группы: с высоким гликемическим индексом – белый хлеб, картофель, макароны из мягкой пшеницы, рис белых сортов и др. и с низким гликемическим индексом – овощи, фрукты и ягоды (не все).

В первых содержится очень много так называемых легких углеводов. Именно они и являются причиной резкого выброса инсулина и, как следствие, быстрому появлению чувства голода.

Если вы отдаете предпочтение продуктам с высоким гликемическим индексом, то, скорее всего, имеете повышенный инсулин и лишний вес.

Такое заболевание, как диабет, бывает двух типов: диабет 1-го типа, при котором в организме совсем нет инсулина и диабет 2-го типа, при котором в организме хоть и есть гормон, но он не обнаруживается клетками.

В первом случае человеку делают инъекции гормона, а во втором – даются лекарственные средства для увеличения чувствительности к инсулину.

Нормализация уровня инсулина является «ключом» к улучшению фигуры как при повышенном инсулине, так и при диабете.

Как скорректировать уровень инсулина и похудеть?

Для того чтобы скорректировать уровень инсулина и похудеть необходимо: изменить питание и повысить физическую нагрузку.

Изменение питания предполагает: 

  • Практически 100% отказ от легких углеводов – белого хлеба, картофеля, макарон из мягкой пшеницы, риса белых сортов, а также заменителей сахара и подсластителей. Допускается тыква и несколько фиников. Например, обычный завтрак из овсянки на молоке и черного чая с сахаром можно сменить на завтрак из творога с невысоким процентом жирности с ложкой сметаны и орешками или семечками и стаканом свежевыжатого апельсинового сока.
  • Употребление как минимум 500 грамм (а лучше больше) овощей. Это может быть лук, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны. Не забывайте и о грибах, зелени – укропе, петрушке, зеленом луке и др., проростках. Что касается фруктов, то разрешены только несладкие – яблоки, некоторые ягоды. Запрещены бананы и виноград.
  • Присутствие на всех приемах пищи – завтраке, обеде и ужине белков растительного или животного происхождения. Их должно быть от 25 до 45 грамм на одном приеме пищи в зависимости от пола и возраста.
  • Соблюдение перерыва между приемами пищи – не менее 4-х часов. Если перекусить сразу после приема пищи, через 1,5 – 2 часа, то уровень инсулина просто-напросто не успеет стать таким же, каким был сначала. Очень сильное желание что-то скушать после завтрака, обеда или ужина говорит о том, что у вас имеет место инсулиновая резистентность и скачет уровень сахара в крови. Поэтому ни в коем случае, как бы сильно ни хотелось, не перекусывайте, причем даже продуктами питания с низким гликемическим индексом. Можно только выпить стакан обычной воды без каких бы то ни было добавок. А при следующем приеме пищи съешьте немного больше белковой пищи.
  • Соблюдение перерыва между последним приемом пищи – ужином и отходом ко сну. Он должен быть не менее 4-х часов.
  • Хорошее пережевывание пищи, что способствует выработке гормона насыщения и нормальной работе желудочно-кишечного тракта.
  • Прием витаминов, микроэлементов и прибиотиков. Их можно купить в аптеке. Из микроэлементов особо важны хром, который повышает чувствительность к инсулину и цинк, который укрепляет иммунитет. Прибиотики улучшают функционирование желудка и кишечника и вывод вредные вещества.

Отдельно следует остановится на повышении физической нагрузки. При диабете она должна быть легкой, но постоянной, т.е. ежедневной. Будет достаточно прогулок. Приобретите специальное устройство – шагомер.

При повышенном инсулине, шагомер, изменение питания и физической нагрузкиОриентируйтесь на показатели шагомера: в обычный день человеку нужно совершать около 6 тысяч шагов, а для того чтобы похудеть – плюс-минус 10 тысяч шагов, что совсем немного – прогулка в течение одного-полутора часов.

Несмотря на то, что теперь вы знаете, как похудеть при диабете, обязательно обратитесь к специалисту и не только к диетологу, но и психологу, так как он поможет легче перенести изменения в образе жизни, в частности, в питании и физической нагрузке.

Бесплатный вопрос врачу

Информация на сайте предоставлена для ознакомления. Каждый случай болезни уникален и требует личной консультации с опытным врачом. В этой форме вы можете задать вопрос нашим врачам - это бесплатно, записаться на приём в клиниках РФ или же за рубежом.

gormons.ru


Смотрите также