Ожирение. Ожирение экзогенно конституциональное


Алиментарное или экзогенно-конституциональное ожирение | Информационный портал «диБит»

Алиментарное (пищевое), или экзогенно-конституциональное ожирение, болезнь Пиквика.

Такая форма ожирения самая простая. Оно развивается вследствие переедания, низкой двигательной активности (гиподинамии), особенно при наличии соответствующей наследственности. Вероятность проявления ожирения возрастает в период дисгормональных изменений у подростков, во время беременности, кормления грудью, климакса. Сюда же относят и психогенное (вызванное стрессами) ожирение, когда человек не контролирует количество принятой пищи.

Эта форма ожирения характеризуется в основном субъективными признаками и не сопровождается заметными изменениями в состоянии нейроэндокринной системы, но создаёт препятствия в регулировании обмена веществ. Такая форма ожирения самая простая. Привычка к перееданию формируется по разным причинам, одна из которых, семейный уклад. Например, в семье существует традиция, обязательно есть помногу и обильно, вне зависимости от чувства голода.  Родившийся в такой семье ребёнок, поначалу инстинктивно противится избыточному потреблению пищи, но постепенно, под напором родителей, привыкает к перееданию. В дальнейшем, он станет также поступать по отношению к своим детям.

Или возьмём психогенное (стрессовое) переедание. Человек, подвергшийся воздействию стресса, инстинктивно стремиться получить удовольствие. Еда – своего рода тоже удовольствие, причём наиболее легкодоступное. Тем более что различные кондитерские изделия, конфеты, шоколад способствуют выработке в организме «гормона радости». И чем сильнее стресс, тем активней человек стремится его «заесть», поскольку на инстинктивном уровне, вполне понятно стремление человека после перенесённого стресса получить положительные эмоции.

Что происходит в организме при избыточном употреблении пищи

Если количество пищи, поступающей в организм, не соответствует его энергетическим потребностям, алиментарный (пищевой) жир не расщепляется и не идёт на покрытие энергетических затрат организма, а откладывается в виде жировой ткани, поскольку энергетически более выгодным является использование в качестве «топлива» углеводов.

В норме скорость отложения жиров в жировую ткань равна скорости извлечения (мобилизации) их из жировой ткани, и на покрытие энергетических затрат организма идёт главным образом мобилизованный жир.

При ожирении же мобилизация жира из подкожной жировой ткани происходит намного медленнее – в результате угнетения активности ферментов, осуществляющих этот процесс. Организм как бы «затоваривается» алиментарным жиром. В результате изменяется количество и состав жиров в крови, при этом увеличивается фракция жировых частиц, содержащих холестерин в форме, наиболее склонной к отложению в стенках сосудов.

Ранее считалось, что в основе алиментарного ожирения лежит превышение энергетической ценности потребляемой пищи над расходом организмом энергии. В настоящее время твёрдо доказано, что имеет значение не только количество потребляемой пищи, но и дисбаланс основных нутриентов, в частности, увеличение в рационе доли жиров.

Жиры среди всех нутриентов обладают наибольшей энергетической ценностью и труднее всего подвергаются расщеплению. Кроме того, судьба алиментарного жира в организме человека неодинакова в разное время суток. Так известно, что основную роль в усвоении всосавшегося в кровь жира тканями организма играет инсулин. Интенсивность секреции этого гормона в течение суток неодинакова: максимум её приходится на ночное время, а минимум – на дневное. В то же время, извлечение жира из жировой клетчатки регулируется симпатической нервной системой, главным образом – адреналином. Активность симпатической нервной системы максимальна в дневное время суток и минимальна в ночное.

Таким образом, пища съеденная днём, в очень незначительной степени превращается в жир и откладывается в жировую ткань. Основное отложение жира в жировую ткань происходит ночью. Поэтому всеми диетологами рекомендуется ограничить вечерний приём пищи 18-ю часами.

Обмен углеводов при алиментарном ожирении также претерпевает изменения. Длительное поддержание повышенного уровня глюкозы в крови в результате систематического переедания приводит к тому, что снижается чувствительность центра насыщения к этому сахару, в результате прогрессирует аппетит, и для удовлетворения чувства голода требуются большие количества пищи. При этом нарушается выработка ряда гормонов, регулирующих углеводный обмен (таких, как инсулин, гормон роста, глюкагон), а также снижается скорость поступления глюкозы в ткани организма и повышается скорость переработки её в жиры. В результате складывается парадоксальная ситуация: организм, обладающий огромными запасами энергии в виде жировой ткани (из-за переедания), не способен их адекватно расходовать, поэтому находится в состоянии клеточного голодания.

Не стоит думать, что нарушения обмена веществ при ожирении затрагивают только жировой и углеводный обмен. Накопление и избыточный синтез жиров приводят к задержке жидкости в организме, что неблагоприятно сказывается на водно-солевом обмене в целом. Таким образом, замыкается порочный круг, в который вовлечён фактически весь организм, и создаются благоприятные условия для возникновения целого спектра заболеваний. Алиментарная форма ожирения составляет, по разным данным, 60-80% от всех форм. Именно она лучше всего поддаётся коррекции при назначении сбалансированного питания и адекватном двигательном режиме.

 

Итак, алиментарно-конституциональное (экзогенно-конституциональное) ожирение возникает по следующим основным причинам:

  • семейный характер ожирения;
  • систематическое переедание;
  • нарушение режима питания;
  • малоподвижность.

dibit.ru

Ожирение

Ожирение (Е66) – хроническое мультифакториальное заболевание, характеризующееся избыточным отложением жира в подкожной клетчатке и других местах его накопления в организме, приводящее к увеличению массы тела на 10% и более от средних нормальных величин, сопровождающееся нарушением всех видов обмена

Анамнез

Переедание матери во время беременности, избыточная масса тела на первом году жизни, конституциональная предрасположенность к ожирению (избыточный вес родителей), малоподвижный образ жизни, особенности пищевого поведения (систематического перекармливание, злоупотребление углеводами, жирами).

Первичное алиментарное ожирение

Клинические признаки

  • манифестация у детей раннего возраста

  • ожирение умеренно выражено без стрий и не сопровождается нарушениями в состоянии здоровья ребенка

  • отсутствие прогрессирования

  • гормональный статус в пределах нормы

Экзогенно-конституциональное ожирение

Клинические признаки

  • манифестация в пре- и пубертатном периоде

  • ожирение с наличием белых и розовых стрий, высокие темпы ростовых показателей

  • избыточное развитие жировой ткани в области молочных желе

  • тенденция к повышению АД

  • более раннее половое созревание

Лабораторные критерии

Степень ожирения определяется по индексу массы тела (ИМТ) с помощью процентильных таблиц для определенного возраста и пола для детей от 2 до 18 лет, толщине кожной складки, калиперометрии (с помощью прибора Веста), отношению ОТ/ОБ. Масса тела в пределах 85-95 процентили ИМТ оценивается как избыточная, свыше 95-й – как ожирение.

Вторичный гипоталамический синдром пубертатного периода

Гипоталамический синдром пубертатного периода (Е23.3) – синдром, включающий поражение промежуточного мозга и сопровождающийся гипоталамо-гипофизарной эндокринной дисрегуляцией

Анамнез

Особенности перинатального периода(недоношенность, незрелость, гипоксически-ишемическое поражение ЦНС), патология лор-органов, вирусные инфекции (грипп, аденовирусная, корь, краснуха), травмы черепа

Клинические признаки

в пубертатный период

  • быстрый ростовой скачок в возрасте 11-13 лет

  • неуемный аппетит, головная боль, повышенная утомляемость

  • нарушение mensis

  • равномерное ожирение (поясница, лобковая область, ягодицы, бедра, молочные железы) с ярко - розовыми, поверхностными и плотными стриями (гиперкортицизм)

  • гиперкератоз, фолликулит

  • задержка или преждевременное половое развитие

  • ложная гинекомастия у мальчиков

  • лабильность артериального давления (гиперальдостеронизм)

  • нервно-психические нарушения

  • гипоталамические пробы Лукателло и эритемная - положительные

Лабораторные критерии

  • Биохимический анализ мочи: экскреция 17-ОКС (в большей степени) и 17-КС с мочой повышена

  • Гормональный профиль: умеренное повышение АКТГ и кортизола

Инструментальные критерии

studfiles.net

Алиментарное ожирение (экзогенно-конституциональное ожирение): основные причины

Первичное ожирение, или алиментарное, является последствием того, что человек или злоупотребляет пищей, или же мало двигается. Также это касается и той части человечества, у кого сидячая работа. В данных обстоятельствах жир, который попадает в организм, а также углеводы полностью не используются. Вместо этого они откладываются в подкожной клетчатке, располагаясь вокруг органов.

Второй причиной данного заболевания могут стать последствия других болезней, связанных с эндокринной и центральной нервной системой, а также расстройства психологического характера.

алиментарное ожирение

Образование жировых отложений в большом количестве в человеческом организме и есть ожирение. В теперешнее время данное заболевание считается эпидемией неинфекционного характера. Питание большинства людей намного отклоняется от сбалансированного, а сама еда состоит не из здоровой продукции. Их рацион в основном состоит из жиров и углеводов.

Виды

Если говорить про алиментарное ожирение, то нужно отметить, что его разделяют на три вида, ссылаясь на места, где расположились жировые отложения. Известны следующие типы:

  1. Андроидный. Он чаще всего встречается у мужчин. Здесь жировые накопления сосредоточены в области живота и подмышечных впадин. Этот вид имеет еще подтип – абдоминальный, что значит – жир расположен только под эпидермисом живота и окружает внутренние органы.
  2. Гиноидный вид. Он присущ больше женскому полу. Жиры откладываются на бедрах и в нижней части живота.
  3. Смешаный вид. В этом случае жировые отложения расположены на всех участках тела.

Внешние причины

Алиментарное ожирение может возникать под влиянием внешних и внутренних факторов.К внешним причинам относится:

  • Употребление большого количества пищи. Из-за этого заболеванию подвержены как взрослые, так и дети.
  • Рефлекс много кушать. Он приобретается со временем. Если возникает стрессовая ситуация, то для многих людей для успокоения нужно что-то калорийное съесть. Некоторые, придя с работы, расслабляются, смотрят любимые передачи по телевизору и при этом употребляют вредную пищу.
  • Национальная традиция. В этом случае некоторые люди не только меняют свой образ жизни, но и ежедневный рацион, который не всегда полезен для организма.
  • Малоподвижный образ жизни. Очень многие не особо активны. После трудового дня людям хочется просто лечь и спать. К тому же в наше время у многих еще и сидячая работа. Тогда активность сводится практически к нулю.

избыточная масса тела

Внутренние

Внутренними причинами являются:

  • Наследственность. Когда в семье кто-то склонен к данному заболеванию, то будущие поколения будут в зоне риска.
  • Скорость жирового обмена, которая зависит от того, как устроена жировая ткань.
  • Активное функционирование центров, расположенных в гипоталамусе, которые отвечают за состояние сытости или голода.

Это и есть основные причины ожирения.

Степени

Специалисты выделили 4 степени заболевания:

  • первая стадия - жировые отложения составляют до 39 процентов от нормального веса человека;
  • вторая - до 49 процентов;
  • третья - избыточная масса тела составляет 99 процентов;
  • четвертая - самая тяжелая форма, где избыток жира - больше ста процентов.

экзогенно конституциональное ожирение

Высчитываем показатель

Избыток веса высчитывается и без помощи специалистов, самостоятельно. Это делается так:

  1. Берутся два показателя – вес и рост.
  2. Показатель роста переводится в метры. Получившуюся цифру умножить на аналогичную.
  3. Вес делится на получившееся число.
  4. Результат готов – осталось только сверить, вписывается ли он в весовые нормы.

Установленные показатели массы

Избыточная масса тела имеет свои общепринятые нормы. Различаются они по таким показателям:

  • если расчетный итог составляет от 18,5 до 24,9, то это значит, что вес в порядке и не угрожает состоянию здоровья;
  • когда же результат от 25 до 29,9 – лишний вес присутствует; особенно следует обратить внимание, когда показатель 27, так как риск ожирения возрастает;
  • от 30 до 34,5 – стоит начинать беспокоиться, это алиментарное ожирение первой степени;
  • при результате от 35 до 39,9 наблюдается вторая степень, ее уже нужно лечить;
  • выше 40 – третья степень; в таком случае людям тяжело со своим весом, а к этому еще прибавляются и вторичные болезни;
  • показатель больше 50 говорит о четвертой степени ожирения, она сопровождается многими другими серьезными отклонениями в организме.

При малейшем изменении веса не нужно стесняться обращаться за консультацией к доктору. Он сможет разъяснить, что собой представляет алиментарное ожирение и какими могут быть его последствия.

Сопутствующие болезни

Лишний вес может способствовать развитию заболеваний в таких системах организма, как:

  • дыхательная;
  • сердечно-сосудистая;
  • пищеварительная;
  • эндокринная.

основные причины ожирения

При негативном влиянии на сердечно-сосудистую систему можно наблюдать возникновение и развитие:

  • атеросклероза;
  • гипертонического заболевания;
  • инфаркта миокарда;
  • варикозного расширения вен.

Жировые отложения, которые расположились в области живота, изменяют положение диафрагмы. А это, в свою очередь, чревато нарушением функционирования легочной системы. Эластичность легких значительно уменьшается, в результате начинается развитие легочной недостаточности.

Приблизительно у половины людей, страдающих ожирением, наблюдается гастрит. Кроме того, активно развиваются различные болезни печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Рекомендации

В борьбе с алиментарным ожирением используют диеты и спорт. Диету должен разработать специалист с учетом индивидуальностей организма. Кроме того, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • соблюдать правила здорового питания;
  • не употреблять пищу в вечернее время и ночью;
  • в промежутках между употреблением еды делать перекусы, обязательно легкие, чтобы не нагружать сильно желудок;
  • порции во время приема пищи должны быть небольшими;
  • соблюдать питьевой режим;
  • полностью отказаться от вредных продуктов;
  • периодически совершать очищение организма, используя только безопасные методики.

сидячая работа

Активность и спорт

В борьбе с ожирением никак не обойтись и без физических нагрузок, поэтому забудьте про малоподвижный образ жизни. Упражнения тоже подбираются каждому человеку индивидуально. Лечебная гимнастика помогает:

  • намного быстрее снизить вес;
  • укрепить мышцы;
  • улучшить работу сердечной системы;
  • снизить риск возникновения многих болезней;
  • поднять настроение.

Ожирение экзогенно-конституциональное. Рекомендации по лечению

В отличие от алиментарного, экзогенно-конституциональное ожирение отличается не только своим распределением в организме, но и длительностью развития. Борьба с ним тоже немного иная. Медикаментозное лечение не используют, так как оно дает только временный эффект.

В данном случае лечение проходит под бдительным надзором диетолога. Одними из важных рекомендаций в этом методе являются:

  • малокалорийная диета;
  • минимальное количество в рационе углеводов и жиров;
  • обязательное употребление фруктов и овощей в свежем виде;
  • постоянный прием назначенных доктором биологических добавок и витаминов.

малоподвижный образ жизни

Также не стоит в день употреблять более 5 граммов соли. Полезно проводить разгрузочные дни. Раза в неделю будет достаточно. Кроме того, в борьбе с ожирением необходим правильный психологический настрой, так как диеты и физические нагрузки кардинально меняют привычки и образ жизни больного.

4u-pro.ru


Смотрите также