Инсульт и ожирение. Ожирение головного мозга


установлено, что старение головного мозга при ожирении происходит примерно на 16 лет раньше.

Патогенез инсульта при ожирении

Инсульт и ожирениеОжирение чревато различными сердечно-сосудистыми расстройствами, среди которых особо тяжкими являются нарушения мозгового кровообращения, или мозговые инсульты.

Согласно статистическим данным риск ишемического инсульта при избыточной массе тела (ИМТ 25-30 кг/см2) возрастает на 22% в сравнении с лицами, имеющими нормальную массу тела. А при ИМТ свыше 30, что соответствует как минимум I степени ожирения, риск возрастает на 64%, и прогрессивно повышается по мере увеличения степени ожирения. В отношении геморрагического инсульта, который протекает намного тяжелее, чем ишемический, картина еще более удручающая. Правда, эти данные американских исследований. В США значительный процент представителей негроидной расы, которая больше, чем европейцы, подвержена ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям. Но в России дела обстоят не намного лучше.

В патогенезе инсультов при ожирении повинны 3 фактора:

  • Увеличение кровяного давления
  • Патологические изменения сосудистой стенки
  • Изменения вещества головного мозга.

Гипертоническая болезнь – частый спутник ожирения. И между величиной кровяного давления и степенью ожирения тоже имеется определенная зависимость. Суть в том, что накопление жировой ткани и прорастание в ней кровеносных сосудов (васкуляризация) сопровождаются повышением ОЦК (объема циркулирующей крови). Помимо ОЦК в формировании гипертонии участвуют и другие механизмы: почечные, тканевые. В результате кровь, циркулирующая по мозговым артериям, усиленно давит на их стенки.

Сами стенки тоже претерпевают негативные изменения. И главный, но не единственный, виновник здесь – атеросклероз. Атеросклеротические бляшки формируются за счет гиперхолестеринемии – повышенного содержания в крови холестерина в виде низкоплотных липопротеинов. Атеросклеротическая закупорка (окклюзия) сосудистого просвета приводит к ишемии – уменьшению притока крови, а вместе с ней и кислорода, в ткань головного мозга. 

Атеросклеротическая окклюзия усугубляется тромботической – в зоне атеросклеротических бляшек кровоток замедляется, что создает предпосылки для тромбоза.Из-за повышенного давления и атеросклероза прочность и эластичность сосудистой стенки мозговых артерий снижается, на ее поверхности формируются изъязвления, микроаневризмы (небольшие участки выпячивания и истончения сосудистых стенок). Проницаемость стенок артерий для плазмы и форменных элементов крови тоже повышается. Все это создает условия для геморрагии - разрыва кровеносного сосуда и кровоизлияния в мозг. Кроме того, ожирение отрицательно влияет и на головной мозг. Установлено, что старение головного мозга при ожирении происходит примерно на 16 лет раньше. Процесс старения сопровождается уменьшением массы и объема мозговой ткани, и снижением ее устойчивости к гипоксии (дефицит кислорода) в условиях ишемии.

Симптомы инсульта

Симптомы инсультаОсновные симптомы при нарушениях мозгового кровообращения делятся на общемозговые, очаговые и смешанные. 

Среди общемозговых симптомов: головная боль, тошнота, рвота, общая слабость, расстройства сознания (оглушение, кома), судороги. Очаговые симптомы обусловлены выпадением иннервации определенных анатомических участков при поражении головного мозга. Очаговые симптомы: параличи и парезы (частичные параличи) конечностей, анизокория (неодинаковая величина зрачков), асимметрия лица, речевые нарушения.

В зависимости от механизма развития инсульты делят на ишемические и геморрагические. 

Геморрагические инсульты протекают более тяжело. Как правило, они начинаются резко, с потерей сознания и развитием комы на фоне сильного скачка артериального давления. Прогноз для выздоровления и для жизни здесь всегда серьезный, зачастую – неблагоприятный. 

Ишемическим инсультам в большей степени свойственна очаговая симптоматика. Наиболее благоприятным вариантом ишемии является преходящее нарушение мозгового кровообращения, когда кровоток по сосудам восстанавливается, и симптоматика регрессирует в течение первых 24 ч. после начала заболевания.

Лечение инсульта

Комплексное лечение инсультов носит неотложный характер. Причем подбор лекарств при ишемическом и геморрагическом инсульте принципиально отличается. Поэтому качественная диагностика и лечение требует опыта от врача-невролога и наличия необходимого диагностического оборудования для проведения КТ и МРТ. 

Снижение веса при развившемся инсульте вряд ли следует включать в перечень лечебных мероприятий. Скорее, оно носит профилактический характер.

xn----7sbbhp2bgisp.xn--p1ai

Проблема лишнего веса

Проблема лишнего веса

На протяжении последней тысячи лет неуклонно увеличивалась средняя продолжительность жизни человека, и особую роль в этом процессе сыграл прогресс, который произошел в медицине за последние 150 лет. Однако есть серьезные поводы для беспокойства — за последние 30 лет рост продолжительности жизни в США и Европе заметно сократился, и специалисты полагают, что мы оказались на пороге обратного хода этой тенденции. Не последнюю роль в этом, наряду с ухудшением экологической обстановки, недостатком физической активности и стрессом, играют вид и количество потребляемых нами продуктов. Это серьезная проблема, и первоочередным фактором в ней является ожирение. Все научные достижения многих десятилетий могут погубить ожирение и другие факторы риска, сопутствующие современному образу жизни.

Излишний вес, особенно в брюшном отделе, все равно что яд для головного мозга, и в этой главе мы посмотрим, почему это так. В следующей главе мы увидим, как повышение содержания токсинов в окружающей среде подвергает риску деятельность головного мозга, подготавливая почву для разнообразных неврологических и психологических нарушений. Хотя эти темы кажутся не связанными друг с другом, есть данные о том, что токсины из окружающей среды могут провоцировать ожирение и препятствовать использованию жиров как источника энергии. Более подробно об этом будет рассказано в следующей главе, но, прежде всего, давайте рассмотрим эпидемию ожирения и то, как она взаимосвязана с деятельностью головного мозга.

Ожирение определяется индексом массы тела, который считается путем деления веса тела в килограммах на рост в метрах квадратных. Избыточный вес показывает индекс массы тела от 25 до 29,9, а ожирение — 30 и более. В то время как индекс массы тела имеет, очевидно, некоторые недостатки, в частности, когда речь идет о дифференциации массы самого тела и массы жира, он все же позволяет оценить риски для здоровья, связанные с избыточным весом.

Уровень ожирения в России более чем удвоился за последние 30 лет, и современные дети больше подвержены риску ожирения. В период 1965-2002 гг. средний вес детей в возрасте от 6 до 11 лет вырос почти на 4,5 килограмма! За этот же период средний вес подростков вырос на 5-7 килограммов. В среднем взрослые мужчины и женщины в наши дни на 10 килограммов тяжелее, чем в середине 1960-х гг.

И что же это значит для здоровья головного мозга? Современные исследования указывают на очень тесную связь между избыточным весом и нарушениями функции мозга как в неврологической, так и в психологической сфере. И если специалисты всегда отмечали связь ожирения с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком, сейчас в фокус их внимания попадают и нарушения работы головного мозга. Избыточный вес, согласно современным данным, связан с депрессией, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, шизофренией, слабоумием, болезнями Паркинсона и Альцгеймера. Тот факт, что избыточный вес повышает риск депрессий и других психологических расстройств, вполне очевиден. Люди с излишним весом имеют худшее качество жизни, более низкую самооценку и, бесспорно, подвержены дискриминации в социальной и экономической сферах. Дети, в частности, испытывают издевки со стороны сверстников, они менее взрослых способны нормально реагировать на насмешки, вызванные их большим весом. Многих это травмирует, и, таким образом, уже в детстве подготавливается почва для депрессий и подобных состояний. Но что можно сказать по поводу обратной связи: может ли депрессия предшествовать развитию ожирения? Исследователи отвечают: да!

Вероятность ожирения в более позднем возрасте значительно увеличивается, если в детстве и молодости у человека были депрессии. Исследования также свидетельствуют о том, что избыточный вес в среднем возрасте обусловливает более высокую возможность болезни Паркинсона и слабоумия, в том числе и болезни Альцгеймера. Объяснить это может порочный круг высокого кортизола и ожирения в брюшной области, которые подрывают здоровье головного мозга. Оказывается, причина ожирения — не столько жир сам по себе, сколько место его расположения, которое негативно воздействует на деятельность головного мозга. Набрюшный жир, или так называемое центральное ожирение (при котором жир скапливается в центральной части тела), является реальной угрозой здоровью человека и функционирования его головного мозга. Соотношение объема талии к бедрам и объем самой талии заметно связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета второго типа, повышенного кровяного давления, некоторых видов рака и в целом преждевременной смерти. Набрюшный жир, оказывается, может влиять на настроение и познавательную деятельность, он подготавливает почву для нейродегенеративных заболеваний.

Хроническое чрезмерное выделение химикалий стресса — кортизола — играет в этом главную роль. Чрезмерный уровень кортизола в крови содействует устойчивости инсулина и вызывает предрасположенность к излишнему весу в брюшной области. Когда больной с высоким уровнем кортизола подвергается для его снижения медицинскому лечению, как правило, внутрибрюшные запасы жира значительно снижаются. В здоровом состоянии фермент, отвечающий за хранение жиров, липопротеин-липаза, обычно держится под контролем. Липопротеинлипаза может заметно спровоцировать рост веса в брюшной области, поскольку активность этого фермента в два-четыре раза интенсивнее в брюшных хранилищах жира, чем в других областях. Кортизол, как оказывается, повышает активность липопротеин-липазы, и, что еще хуже, рецепторы, которые реагируют на кортизол, стимулируемый липопротеинлипазой, также в 2-4 раза чаще встречаются в брюшной области по сравнению с другими частями тела.

Более того, брюшные жировые клетки (внутренняя жировая ткань) сами вырабатывают кортизол в значительных количествах! Жировые клетки, таким образом, содействуют производству кортизола и тем самым делают этот цикл поистине порочным. Негативные последствия этого явления включают в себя перемены настроения и желание получить триптофан посредством потребления сахара и пищи, богатой углеводами. Чаще всего страдающие ожирением «лечат» себя с помощью углеводов, чтобы компенсировать истощение триптофана, а это провоцирует воспалительные процессы.

Идея о том, что ожирение вызывает окислительный стресс во всем организме, также подтверждается рядом исследований, показывающих, что высокой индекс массы тела сопровождается более высоким уровнем точного маркера окислительного стресса в крови и моче.

За последние несколько лет связь между избыточным весом и опасностью нейропсихиатрических заболеваний привлекла значительное внимание. В 1997 г. ученые из Королевского Лондонского госпиталя сообщили, что пациенты с глубокой депрессией имеют в два раза большие запасы брюшного жира, чем здоровые люди. Они также обнаружили взаимосвязь между повышенным уровнем кортизола в крови и большим количеством брюшного жира. Подъем кортизола во время депрессии явно связан с увеличением объема талии. Что интересно, у здоровых взрослых с более высоким коэффициентом соотношения талии к бедрам чаще наблюдаются симптомы депрессии и тревожность, а также сдвиг в выделении кортизола.

Корейские ученые обращают особое внимание на то, что во взаимосвязи жировых отложений и депрессии определяющее значение имеет месторасположение жира. Они выяснили, что брюшной жир особенно связан с депрессивными настроениями у женщин с избыточным весом. Германские исследователи сообщили в 2005 г., что жировые отложения в брюшной области значительно чаще встречаются у пациентов с депрессиями и сложностями в поведении (пограничное расстройство личности, для которого свойственны одновременно депрессия и агрессивность). Кроме того, ученые Гарвардской медицинской школы показали, что такие люди чаще невосприимчивы к анти-депрессантному лечению.

Связь между ожирением и деятельностью головного мозга не ограничивается депрессией. В среднем возрасте избыточный жир значительно увёличивает риск болезни Паркинсона в дальнейшем. Избыточный вес в среднем возрасте также соотносится с риском слабоумия.

Связь между ожирением и ухудшением познавательных способностей выявляется как у животных, так и у человека. Месторасположение жира также является фактором, ускоряющим процесс старения головного мозга. В ходе еще одного исследования ученые показали, что у мужчин старше 60 лет чем больше окружность талии по отношению к бедрам, тем меньше область головного мозга, известная как гиппокамп (аммонов рог) и отвечающая за память. Невероятно, но из этого можно сделать вывод: чем шире становится ваша талия, тем со временем сильнее сокращаются ваши познавательные способности.

Итак, ожирение определенно вредно для головного мозга. Если вас это все же не убеждает, то примите к сведению результаты 24-летнего исследования доктора Густафсон, которые ясно демонстрируют нейротоксичность ожирения. Исследователь заметила, что рост индекса массы тела на протяжении лет сопровождался сокращением головного мозга. Я не шучу: риск атрофии мозга, или сокращение клеток мозга, был на 13-16 % выше с каждым увеличением индекса массы тела на единицу. Атрофия мозга, которая, как хорошо известно, связана с различными неврологическими и психиатрическими заболеваниями, может и в самом деле провоцироваться ожирением. Индекс массы тела тех, у кого, в конце концов, была отмечена атрофия, был на протяжении всех лет исследования в среднем на 1,1-1,5 кг/м3 выше.

Нет сомнений в том, что кортизол является главным виновником этой связи между ожирением и состоянием головного мозга. Но прежде чем открыто осуждать его, важно осознать, что кортизол — это гормон, который делает некоторые прекрасные и удивительные вещи в человеческом организме: в нормальной концентрации и при недолговременных повышениях он помогает нам справляться со стрессом, регулирует уровень глюкозы и минералов, поддерживает возбуждение и внимание и содействует улучшению памяти. Когда людей пугали страшные саблезубые тигры, кортизол был на вес золота, поскольку участвовал в сохранении жизни. В современном мире «саблезубые тигры» окружают нас повсюду — это многочасовые автомобильные «пробки»; предельно сжатые сроки на работе, в которые трудно уложиться; шумные соседи; злой начальник; нескончаемая очередь к доктору; толпы людей на шумных улицах... Наше отношение к этим «угрозам» может существенно изменить наше положение в этом мире относительно того, что касается здоровья головного мозга. Более подробно мы обсудим это в 7-й главе, сейчас главное осознать, что повышение уровня кортизола было предусмотрено лишь для кратковременного использования.

После не слишком частых, связанных со стрессом повышений уровня кортизола все довольно быстро возвращается в норму, и вновь достигается баланс. Так было задумано природой. К сожалению, хронический стресс — чрезвычайно распространенное явление в современном мире, поэтому кортизол в достаточной мере не заглушается. Длительное повышение его уровня может привести к затруднениям в процессе познания, к усталости, депрессии и потере интереса к жизни. Когда длительное становится долговременным, повышение кортизола ведет к сокращению клеток головного мозга. Да, тот же самый гормон, который содействует брюшному ожирению, атакует нервные клетки, если его слишком много. Удивительно ли, что абдоминальное ожирение связано с самыми различными нейропсихиатрическими нарушениями?

Мы должны не допускать излишнего жира в организме и держать кортизол под контролем. Этому могут служить диетические волокна. Исследования показывают, что сухие завтраки, содержащие волокно, снижают с утра стресс й уровень кортизола. К сожалению, волокнам не придают значения в большинстве самых популярных диет для борьбы с лишним весом. В книжных магазинах представлено множество книг на эту тему, некоторые из них становятся лидерами продаж, но эйфория от всяких новинок обычно быстро проходит. Это стало очевидно в 2002 г., когда вся Америка помешалась на низко углеводной диете. Научные данные в поддержку такого рациона были минимальными, но все мы не устояли перед массой рекламных рекомендаций. Мы ели минимум углеводов и усваивали столько же калорий. К счастью, высокобелковые продукты — бекон, сливочное масло, яйца, стейк, куриное мясо, а также и всяческий без углеводный вздор сходят с дистанции, и мы начинаем осознавать важность волокна, необработанного зерна, фруктов и овощей. Несомненно, пищевое волокно помогает управлять весом. Повышенное потребление волокна связано с более низким весом тела и жиром и оказывается даже важнее других питательных веществ, которые необходимы для нормального индекса массы тела. Потребление жира и сахара нельзя исключать, но недостаток волокна последовательно приводит к большему содержанию жира в организме.

Волокно позволяет есть больше и весить меньше, поскольку оно замещает калорийную еду и дает ощущение сытости. Кроме того, богатые волокнами продукты, такие как необработанное зерно, фрукты и овощи, обеспечивают максимальную поддержку питательными веществами и антиоксидантами. Очищенное зерно, которое практически не содержит волокна, также лишено важных питательных веществ. По сравнению с необработанным зерном, пшеничная белая мука содержит на 41 % меньше фолатов, на 4 % — витамина В12, на 52 % — селена и на 75 % меньше цинка. Все эти питательные вещества, а также антиоксиданты, содержащиеся в богатых волокнами зерновых, фруктах, овощах, защищают головной мозг и способствуют нормальному функционированию нервной системы. Депрессию и плохое настроение обычно связывают с низким уровнем потребления всех этих питательных веществ. Более того, они могут повлиять на уровень незаменимых жирных кислот и омега-3. Таким образом, если вы хотите сбросить вес, следуйте диете для мозга и добавьте в ваш рацион больше волокон.

Рыба — также отличная идея, поскольку жирные кислоты омега-3 при целевом применении способствуют снижению веса. Австралийские исследователи выяснили, что потребление рыбьего жира и занятия спортом являются идеальной комбинацией для максимального снижения веса. Добавки на основе рыбьего жира активизируют ферменты, которые участвуют в сжигании жиров во время физической активности. Множество исследований на животных показывают, что разные жиры при одинаковом потреблении калорий усваиваются по-разному. Насыщенные жиры — те, что содержатся в сливочном масле, сливках, мороженом и мясе, — преимущественно сохраняются в брюшном отделе, после чего их трудно мобилизовать. А рыбий жир и оливковое масло с большей вероятностью сохраняются в мышцах и готовы в дальнейшем использоваться как источник энергии.

В дополнение к рыбьему жиру, полезные свойства которого мы рассмотрели выше, лидирующее место в ряду продуктов для похудения занимает зеленый чай, или точнее, содержащийся в нем эпигаллокатехин-галлат (ЭГКГ). Оказывается, зеленый чай открывает путь в жировых клетках, посредством которого используется жировая энергия, хотя это и не распространяется на всю потребляемую пищу. Кофеин в разумных пределах (150 мг) также способствует снижению веса и поддержанию достигнутых результатов.

Если вы активно стремитесь сбросить лишний вес, подумайте о заменителях пищи. Для тех, кто заботится о своем здоровье, главное выбрать заменитель пищи, отвечающий требованиям Министерства здравоохранения, и при этом не содержащий сахар и пищевые красители, обычные для большинства продуктов. К счастью, на рынке питательных добавок появляются здоровые варианты заменителей пищи, не содержащие сахара и включающие в себя больше волокон и антиоксидантов. Полезные напитки — заменители пищи (питательные коктейли) выпускаются в фиксированных дозировках, что исключает необходимость высчитывать калории для каждого приема. Это важно, поскольку в современном мире крупных габаритов объемы порций, и в конечном итоге калорий, рассчитываются с погрешностями от 33 до 200 %, и потребители получают гораздо больше калорий, чем им это представляется.

Продукты, способствующие увеличению веса, — газированные напитки, конфеты, печенье, мороженое и т. д. — содержат минимальное количество ценных питательных веществ или вовсе не содержат их. Ограничение калорий не только последовательно увеличивает продолжительность жизни, но также и снижает биологические маркеры, свидетельствующие о старении головного мозга, в частности, об окислительном стрессе. Периодическое — каждый второй день — голодание полезно для здоровья, деятельности головного мозга и продолжительности жизни. Что интересно, периодическое голодание связано с успехами в обучении и улучшением памяти, а также с пониженной активностью симпатической нервной системы и лучшей адаптацией к стрессу. Периодическое голодание также повышает уровень нашего старого доброго друга — нейротрофического фактора головного мозга (BDNF), химического вещества, отвечающего за поддержание сохранности нервных клеток на протяжении всей жизни.

Возможные выгоды периодического голодания и ограничения калорий бесчисленны, но исследователи еще далеки от учреждения Протокола питания для всего человечества. Смысл вышеизложенного не в том, чтобы радикально сократить калории с целью попытки предотвращения или лечения нейродегенеративных заболеваний. Все эти данные о положительных эффектах сокращения калорий должны приниматься как еще один убедительный довод следовать диете для мозга. Просто сократите количество калорий (вместо чрезмерного потребления) и контролируйте их содержание в каждой порции, чтобы сохранить нормальный вес.

Выясняется, что и кальций играет роль в снижении веса. Недостаточное поступление кальция с пищей приводит к усиленному отложению жира и препятствует расщеплению жиров для выработки энергии — как будто бы недостаток кальция служит для организма сигналом критического положения, в связи с чем необходимо сделать запасы жира. Потребление кальция с разнообразными продуктами, не только с молочными, повышает сжигание жиров в течение более 24 часов.

Кальций, получаемый с пищей и добавками, в высшей степени важен в диете для мозга, и не только потому, что он помогает сбросить лишние килограммы, но также и потому, что поддерживает здоровье костной ткани. Помимо кальция для здоровья костей полезны и другие питательные вещества, в частности растительные антиоксиданты. Щелочные продукты — фрукты и овощи — помогают удерживать кальций в костях. Западная высококислотная диета, практически лишенная фруктов и овощей, не только вызывает остеопороз (разрежение кости), но также, по причине повышенного кортизола, способствует ожирению и различным нарушениям деятельности головного мозга. Итак, вот еще одна причина есть больше разнообразных фруктов и овощей: ведь это отличный способ понизить уровень кортизола и сохранить здоровье костей и головного мозга.

Также важно отметить, что высоко кислотная диета, лишенная фруктов и овощей, способствует всасыванию токсичного для мозга тяжелого металла алюминия. Известно, что алюминий препятствует познавательной деятельности. Щелочная диета способствует выведению алюминия через желудочно-кишечный тракт, в то время как кислотный рацион усиливает его всасывание.

Самый порочный из всех порочных кругов

Стресс, расстройства сна и многие нарушения деятельности головного мозга возбуждают симпатическую ветвь нервной системы (отвечающую за стресс). Лихорадочная активность симпатической нервной системы вызывает заболевания головного мозга и отложение жира в области живота. Абдоминальный жир затем вносит свой вклад в выделение кортизола, цитокинов (иммунных химикалий), отвечающих на настроение, а также провоцирует окислительный стресс. Все эти агенты и токсины окружающей среды продолжают поддерживать абдоминальный жир.

Еще несколько слов о похудении

Надо отметить, что большинство диет и книг, посвященных снижению веса, неудачны, поскольку фокусируются только на макронутриентах. Другими словами, они рекомендуют понизить потребление жиров, углеводов и повысить потребление белков или же делают ставку на белки и жиры. Недостаточно внимания в них уделяется волокнам и микронутриентам, например кальцию, или специям, которые, как выяснилось, повышают ощущение сытости и уменьшают потребление калорий. Те же самые специи являются мощными антиоксидантами и защищают нервные клетки, что также полезно ...

Резюме

Ожирение, особенно у детей, стало поистине глобальной эпидемией. Более одного миллиарда людей обладают избыточным весом, и это число, вероятно, возрастет до полутора миллиардов менее чем за десять ближайших лет. Исследования показывают, что абдоминальный (брюшной) жир служит реальным виновником ряда нарушений деятельности головного мозга. Избыточный вес и абдоминальный жир, в частности, связан с многочисленными неврологическими и психиатрическими заболеваниями. Излишний вес, как показывают исследования, может способствовать последующему ...

oproduktah.com

Ожирение может увеличить риск развития опухоли головного мозга

опухоль головного мозга, ожирение, глиома, менингиома

Ожирение может увеличить риск развития опухоли головного мозга© Flickr / Tony Alter

Авторы нового исследования считают, что ожирение или избыточный вес может способствовать развитию некоторых видов опухолей головного мозга. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Neurology.

Как известно с онкологией головного мозга очень трудно бороться, и в большинстве случаев причина развития онкологии неизвестна. Считается, что некоторые редкие генетические факторы могут увеличить риск развития данных заболеваний. Но причина развития различных типов опухолей головного мозга остается неизвестной.

Авторы данного исследования в своей научной работе сосредоточились на двух типах опухолей головного мозга: глиоме и менингиоме— наиболее распространенные опухоли головного мозга у взрослого населения.

Глиомы составляют около 33% всех опухолей головного мозга. Глиомы происходят из глиальных клеток головного мозга. Глиальные клетки окружают и поддерживают нервные клетки.

На менингиому приходится около 30% всех опухолей головного мозга. Данная опухоль развивается из мозговых оболочек — трех слоев ткани, которые окружают и защищают головной и спинной мозг. Данная опухоль является доброкачественной в 85% случаев и, как правило, растет медленно, но может представлять опасность и даже приводить к смерти, если она начинает затрагивать функции головного мозга. Менингиома встречается в 5−8 случаях на 100 000, и 5-летняя выживаемость в среднем составляет 63%.

Из материала исследования известно, что ученые проанализировали 18 научных работ, где учитывался индекс массы тела (ИМТ) и уровень физической активности при 2,982 случаев менингиомы и 3057 случаев глиомы.

Гундула Беренс (Gundula Behrens) с соавторами обнаружили, что люди с избыточным весом (ИМТ 25−29,9) на 21% более склонны к развитию менингиомы, а людей, страдающие ожирением (ИМТ 30 или более), на 54% более склонны к развитию менингиомы, по сравнению с людьми с нормальным весом — ИМТ ниже 24,9. Кроме этого, уровень физической активности также влиял на риск развития менингиомы. Люди, которые более физически активны, на 27% реже страдают менингиомой, чем люди с низкой физической активностью.

Ученые считают, что это важное открытие, так как известно только несколько факторов риска, приводящих к менингиоме, и большинство из них не контролируются человеком.

«Учитывая высокую распространенность ожирения и неблагоприятный прогноз для этого вида опухоли, эти данные могут быть актуальны для тактики, направленной на снижение риска развития менингиомы», — утверждает автор исследования.

Однако ученые не обнаружили связи между избыточным весом и глиомой, которая имеет худший прогноз.

Авторы исследования интерпретируют свои выводы тем, что избыточный вес, как правило, подразумевает более высокий уровень продукции эстрогена, который, как известно, способствует развитию менингиомы. Кроме того, лишний вес связан с высоким уровнем инсулина, что также может способствовать росту менингиомы.

Ученые подчеркивают, что хотя они и выявили связь между лишним весом и отсутствием физических упражнений с развитием менингиомы, это не доказывает, что ожирение является причиной данного заболевания.

Подробнее в научном журнале:

Gundula Behrens et al. Being overweight may increase risk of type of brain tumor // Neurology — 2015

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.

medicalinsider.ru


Смотрите также