Ожирение как фактор риска женского бесплодия. Ожирение как фактор риска


Ожирение как фактор риска женского бесплодия

Библиографическое описание:

Лузикова Я. С., Енко Б. О., Майборода А. А., Бондаревич А. В., Метько Е. Е., Круглова Т. В. Ожирение как фактор риска женского бесплодия // Молодой ученый. — 2018. — №16. — С. 47-48. — URL https://moluch.ru/archive/202/49616/ (дата обращения: 30.05.2018).



Бесплодие — неспособность забеременеть после двенадцати или более месяцев попыток естественного оплодотворения. Согласно оценкам ВОЗ, данная патология в настоящее время затрагивает до 50–80 миллионов женщин всего мира.

Основными причинами бесплодия у женщин являются трубный, перитонеальный, эндокринный, маточный, шеечный, иммунологический факторы. Однако в 20–30 % случаев причины бесплодия остаются неустановленными. Внимание исследователей также привлекает изучение влияния образа жизни, а именно характера питания, физической активности, хронического стресса, индекса массы тела (ИМТ) на репродуктивное здоровье. Ожирение — это основной фактор, при котором изменение как метаболического обмена, так и количества воспалительных факторов связано с уменьшением жизнеспособности ооцита и, как следствие, бесплодием. Ожирение и избыточный вес представляют собой аномальное и избыточное накопление жира, которое отрицательно влияет на состояние здоровья. По данным ВОЗ, если ИМТ равен или превышает 25 кг/м 2, считается, что имеется избыточный вес, тогда как ИМТ выше 30 кг/м 2 определяет ожирение. По данным ВОЗ, 60 % женщин в большинстве европейских стран имеют избыточный вес, 30 % женщин страдают ожирением.

Воздействие ожирения на репродуктивную функцию, особенно овуляторные расстройства, в основном связано с эндокринными механизмами. Происходит изменение профиля гормонов, таких как инсулин и адипокины, и, таким образом, ухудшаются показатели фертильности у женщин. Изменяется секреция гонадотропина в ответ на повышенную периферическую ароматизацию андрогенов с образованием эстрогенов, тогда как резистентность к инсулину и гиперинсулинемия приводят к гиперандрогении. Кроме того, снижается содержание полового гормон-связывающего глобулина, гормона роста и инсулиноподобных белков, связывающих фактор роста, и повышается уровень лептина. Таким образом, нарушается нейрорегуляция оси гипоталамус-гипофиз-яичники.

Было выявлено, что риск бесплодия в три раза выше у пациенток с ожирением по сравнению с контрольной группой, несколько исследований показали, что женщинам с ожирением требуется больше времени для наступления беременности. В частности, доказана обратная зависимость фертильности и увеличения ИМТ. Избыточный вес и ожирение также связаны с отрицательными результатами экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) из-за низкого качества ооцитов, а также более низкой скорости имплантации и восприимчивости матки. Поэтому таким женщинам настоятельно рекомендуется снижение массы тела для улучшения результатов ЭКО.

В последние годы дисфункция жировой ткани была связана с патофизиологией бесплодия на основе недавно обнаруженных эффектов адипокинов. Их нормальные уровни имеют решающее значение для поддержания целостности гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси, а также для регулирования овуляторных процессов, успешной имплантации эмбрионов и, в целом, физиологического течения беременности. Семейство адипокинов включает в себя жироспецифические цитокины (лептин, адипонектин, резитин, висфатин, омменин, ФНО-α и др.), секретируемые адипоцитами. Показано, что аномальные уровни этих факторов тесно связаны как с резистентностью к инсулину (ИР), так и с сахарным диабетом 2-го типа, а у пациенток с синдромом поликистозных яичников наблюдается повышенное количество провоспалительных адипокинов, таких как ФНО-α, и, одновременно, сокращение нескольких «полезных адипокинов», таких как адипонектин. Высокий уровень лептина в сыворотке крови у женщин с ожирением коррелируют с высоким уровнем лептина в фолликулярной жидкости. Исследования in vitro показали, что лептин влияет на стероидогенные пути в клетках гранулезы и уменьшает продукцию как эстрогена, так и прогестерона с дозозависимым эффектом.

Исследование, проведенное у более чем 250 пациенток репродуктивного возраста с избыточным весом и ожирением, показало, что у 21 % из них имела место олигоменорея и только у 14 % была полименорея, что доказывает, что олигоменорея является наиболее частым изменением менструального цикла у явно фертильных женщин с ожирением. Это же исследование показало, что страдающие ожирением женщины без гиперандрогении, даже при нормальных менструальных циклах и кажущейся нормальной фертильности, имеют более низкий уровень циркуляции гонадотропинов, эстрадиола и ингибина во время фолликулярной фазы, что свидетельствует об ингибирующем эффекте ожирения при синтезе данных гормонов. Кроме того, у женщин с ожирением диагностируется более высокий уровень циркулирующих свободных жирных кислот, которые повреждают клетки за счет увеличения количества активных форм кислорода, которые, в свою очередь, приводят к апоптозу нескольких типов клеток, включая ооциты. Данный эффект также связан с хроническим воспалительным процессом низкой степени активности, что подтверждается повышенными уровнями циркулирующего C-реактивного белка, а также концентрацией лактата и триглицеридов в фолликулярной жидкости.

Связь между ожирением и невынашиванием беременности была оценена в ряде исследований, в ходе которых были получены данные о риске спонтанного прерывания беременности у 40 % женщин с ожирением по сравнению с менее чем 15 % у женщин с нормальным ИМТ. Однако, несмотря на полученные результаты, нет единой точки зрения относительно их объяснения. Основной патогенный фактор может быть связан с нарушенной у женщин с ожирением стромальной децидуализацией, которая ответственна за аномалии плаценты, мертворождение и преэклампсию.

Женщины с избыточным весом и ожирением имеют худшие результаты лечения бесплодия, чем женщины без повышенного ИМТ. Пациентки с ожирением хуже реагируют на индукцию овуляции и требуют более высоких доз гонадотропинов. У таких женщин низкие показатели оплодотворения, низкая частота беременности с повышенным риском раннего прерывания беременности.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что потеря веса, равная 5 % -10 % от массы тела, может определенно улучшить показатели фертильности, происходит значительное улучшению эндокринных параметров, свободного тестостерона и уровней ЛГ и инсулина с увеличением частоты овуляции.

Таким образом, женщинам с избыточным весом и ожирением требуется больше времени для зачатия и, несомненно, у них наблюдается повышенный риск бесплодия. Более высокий ИМТ также связан с неблагоприятными исходами беременности, такими как гестационный сахарный диабет и гипертония, а женщины с повышенной массой тела, подвергающиеся оплодотворению in vitro, чаще сталкиваются с неблагоприятными исходами по сравнению с женщинами с нормальной массой тела. Воздействие ожирения на нарушение репродуктивной функции, особенно связанное с овуляторными расстройствами, в основном обусловлено нейроэндокринными механизмами, которые влияют на функцию яичников и способны изменять скорость овуляции и восприимчивость эндометрия.

Литература:
  1. Silvestris E, de Pergola G, Rosania R, Loverro G. Obesity as disruptor of the female fertility // Reproductive biology and endocrinology. — 2018. — № 09. — С.22–34.
  2. Wise LA, Rothman KJ, Mikkelsen EM, Sorensen HT. An internet-based prospective study of body size and time-to-pregnancy // Hum Reprod. — 2010. — № 25. — С.53–64.
  3. Ю. К. Малевич. Справочник врача женской консультации / Беларусь, 2014. — 415 с.

Основные термины (генерируются автоматически): женщина, ожирение, избыточный вес, высокий уровень, воздействие ожирения, уровень, сахарный диабет, репродуктивная функция, показатель фертильности, фолликулярная жидкость.

moluch.ru

Ожирение как фактор риска алиментарно-зависимых заболеваний. Лечение в Москве, цены, запись на прием и консультацию

В структуре заболеваемости населения растет число, так называемых, «болезней цивилизации», а именно: сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, а также метаболических расстройств болезней обмена веществ.

Одной из важнейших по социальной значимости представляется проблема ожирения, поскольку избыточный вес и ожирение являются признанными факторами риска развития таких тяжелых заболеваний, как ИБС, гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет II типа и т.д.

Ожирение способствует возникновению нарушений жирового и углеводного состава крови, наиболее часто проявляющихся повышением уровня общего и «плохого» холестерина, сахара крови, снижением уровня «хорошего» холестерина. Многочисленными исследованиями было показано, что у лиц с избыточной массой тела в 2-3 раза чаще, чем в одновозрастных группах с нормальными весовыми показателями, констатируется весь вышеперечисленный спектр метаболических заболеваний.

За последние десятилетия пища человека индустриального общества существенно изменилась, особенно в последние годы, обусловленные экономическими трудностями, что привело к снижению потребления более дорогих продуктов животного происхождения при увеличении потребления относительно более доступных и дешевых зерновых и крупяных изделий. Кроме того, большая часть продуктов питания подвергается промышленной переработке, приводящей к концентрации в ней жиров либо быстро усвояемых углеводов. При этом уменьшается содержание многих, как выяснилось в последнее время, жизненно важных веществ (пищевые волокна, витамины), теряется нативность ряда молекул (белки, полифенолы, провитамины). В пищу, для «улучшения» ее свойств (большая сохранность, привлекательный вид и т.д.), добавляют ксенобиотики (антиоксиданты, красители, разрыхлители, отбеливатели, ароматизаторы, антисептики, консерванты и т.д.). Такая пища не только не восполняет в полной мере потребности в жизненно важных веществах, но является причиной целого ряда заболеваний. Поскольку у 80% больных метаболические заболевания протекают на фоне избыточной массы тела и оцениваются в качестве сочетанной патологии, то мероприятия, направленные на снижение массы тела, рассматриваются как первостепенный и необходимый компонент терапии. Вместе с тем следует остановиться и на другом аспекте, играющем немаловажную роль в развитии метаболических расстройств. Примерно в 30-40% случаев у больных ожирением регистрируются те или иные нарушения пищевого поведения, среди которых наиболее часто встречаются гиперфагическая реакция на стресс, тяга к углеводной пище (углеводная жажда) и предменструальная гиперфагия. Гиперфагическая реакция на стресс, как пищевое нарушение, проявляется тем, что при психоэмоциональном напряжении, волнении или сразу после окончания действия фактора, вызвавшего стресс, у человека резко усиливается аппетит и возникает желание есть. Чаще всего пища при этом не дифференцируется, люди едят все подряд, хотя все-таки предпочтение в этом состоянии отдается продуктам жирным и сладким. Термин «углеводная жажда» вошел в обиход тогда, когда основную причину ожирения связали именно с избыточным потреблением углеводов. Сейчас чаще говорят просто о пищевой жажде, полагая, что для ее удовлетворения пациентам требуется пища в оптимальном варианте одновременно сладкая и жирная – шоколад, мороженое, крем и т.п. В случае с углеводной жаждой подобного рода пища похожа по своему эффекту на наркотик. В его отсутствие у пациентов развивается тягостное депрессивное состояние, чем-то напоминающее абстиненцию, тогда как при потреблении сладостей эти явления проходят. Установлено, что наличие нарушений пищевого поведения является одной из причин повышения веса после его успешного снижения.

Изучение вопросов вариантов ожирения, выявление их связи с особенностями характера питания, разработка диет и обучение основам рационального питания – все это составляет основные задачи и направления работы врача-диетолога.

Врач-диетолог                Н.М.Кондакова

www.neuroclinic.ru

Лишний вес как фактор риска для здоровья. Питание и долголетие

Лишний вес как фактор риска для здоровья

Для определения разных степеней полноты людей в научной литературе и в клинической практике используется так называемый индекс массы тела: вес в килограммах, деленный на рост в метрах в квадрате. Этот индекс (BMI) был предложен бельгийским математиком Адольфом Куетелетом (Adolphe Quetelet) более 150 лет назад и быстро получил всеобщее признание. У меня, например, в настоящее время при моем весе 82 кг и росте 1,8 м этот индекс равен 25,3, что близко к норме. По многолетним данным страховых компаний, в европейских этнических группах наилучшим для долголетия мужчин среднего возраста является индекс 24,8, а для женщин – 24,3. При старении величина оптимального индекса немного смещается в сторону увеличения. Для африканских рас наилучшие по корреляции с долголетием индексы варьировали от 27 до 28. ВОЗ рассматривает величины индекса массы тела от 19 до 24,9 как нормальные, от 25 до 29,9 – как превышение веса (overweight). Индекс массы тела выше 30 означает ожирение, которое рассматривается как патология, создающая риск здоровью. Индекс выше 40 свидетельствует о серьезной угрозе жизни. Индекс ниже 19 тоже угрожает здоровью, но от недоедания. В Китае, Японии и в других странах Восточной Азии определение степени ожирения устанавливается чаще всего не по индексу массы тела, а по объему талии, определяемому в сантиметрах. Нормой считается 85 см для мужчин и 90 см для женщин.

Диаграмма для определения степени ожирения: по горизонтали – вес в кг, по вертикали – рост в м. Черным кружком отмечено состояние автора.

Из известных нам советских лидеров явным ожирением страдали Н. С. Хрущев и Л. И. Брежнев, умершие от инфарктов соответственно в возрасте 77 и 76 лет. Британский премьер-министр У. Черчилль, также страдавший ожирением, прожил 91 год. Однако он перенес два инсульта, что снизило его работоспособность в последние годы жизни. Ожирение, по визуальной оценке, наблюдалось и у китайского лидера Мао Цзэдуна.

Лишний вес создает дополнительную нагрузку на суставы ног, бедер и позвоночника. Суставы быстрее изнашиваются. При ожирении увеличивается риск различных заболеваний суставов, из которых наиболее распространенным является остеоартрит. У женщин он встречается в два раза чаще, чем у мужчин. Дополнительная масса приводит к необходимости большего объема крови и более высокого ее давления для обеспечения циркуляции по увеличенной сети капилляров. Ожиревшие люди чаще страдают от гипертонии и связанного с ней комплекса сердечно-сосудистых заболеваний. Ожирение увеличивает нагрузку на сердце даже в состоянии покоя. Трудности кровообращения ведут к появлению варикозных вен и аритмий в работе сердца. У людей с ожирением смертность от болезней сердца в два раза выше, чем у людей с нормальным весом. В сыворотке крови при ожирении увеличена концентрация триглицеридов и холестерина. Ожиревшие люди чаще болеют желчнокаменной болезнью, холециститом и панкреатитом. Переедание животных продуктов и ожирение могут быть непосредственной причиной подагры – отложения в суставах пальцев солей мочевой кислоты.

Отложение жира в почках ослабляет их функции и может сопровождаться тромбозом почечных вен, почечнокаменной болезнью и протеинурией – появлением в моче белков. Даже при умеренном ожирении увеличивается риск заболевания диабетом-2, который сопровождается нарушениями не только углеводного, но и жирового обмена. В США диабет-2 диагностируется у 8% населения. В европейских странах наиболее высокий уровень заболеваний диабетом-2 (около 6% населения) зафиксирован в Греции, Португалии, Венгрии и Польше. По данным ВОЗ, примерно 58% всех случаев диабета-2, 21% болезней сердца и от 8 до 40% некоторых форм рака (груди, толстого кишечника, простаты, почек и желчного пузыря) можно отнести на счет повышенного индекса массы тела [4].

Недавно опубликованы результаты проведенных с 1964-го по 2003 г. исследований, которые показали связь ожирения у людей среднего возраста с вероятностью развития в старости болезни Альцгеймера и других форм старческого слабоумия. У людей с индексом массы тела выше 30 риск появления мозговых аномалий в старости увеличивался на 74% [5]. Возрастал также и риск болезни Паркинсона. Эту закономерность подтвердили результаты многолетнего (1963 – 2002 гг.) американско-шведского проекта. На протяжении всего периода исследований примерно у тысячи человек, находившихся под наблюдением, определяли индекс массы тела и проверяли неврологические функции. Главный вывод ученых достаточно четко сформулирован в заголовке статьи: «Излишний вес в среднем возрасте ассоциируется с более низкими умственными способностями и более быстрым их снижением в старости» [6]. В группу среднего возраста входили люди 25 – 60 лет. Тесты на умственные способности проводились через каждые три года в течение последующих 30 лет. В течение этого периода у 68 стареющих участников опыта была диагностирована деменция (слабоумие). Негативные последствия ожирения находятся в обратной зависимости от возраста. Наибольший ущерб здоровью приносит ожирение, которое развивается в детском или молодом возрасте. Ожирение в среднем возрасте также сокращает ожидаемую продолжительность жизни. Если ожирение возникает в пожилом возрасте, после 60 лет, то оно не приводит к заметному сокращению ожидаемой продолжительности жизни [7]. В этом случае увеличение индекса массы тела оказывается не патологией, а возрастным изменением всей физиологической системы. Умеренное и даже клиническое ожирение после 65 лет коррелировало с уменьшением смертности мужчин, но не женщин [8]. Лишняя адипозная (жировая) ткань обеспечивала им какую-то форму защиты.

Ожирение у женщин детородного возраста может вызвать осложнения во время беременности и увеличение частоты дефектов новорожденных.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru


Смотрите также