Как организовать кормление козы после козления? Ожирение козы


Как кормить козу после окота – рационы для раздоя

Летний рацион после окота

Роды самый ответственный процесс в работе козоводов, как профессионалов, так и любителей, что приводит к множеству вопросов, один из которых – как кормить козу после окота, чтобы сохранить здоровье и повышать продуктивность. Вынашивание плода и родильная деятельность накладывают сильный отпечаток на работу внутренних органов, в том числе и пищеварительной системы. Также меняться заставляет и человек – нам нужно скорее получать молоко (желательно много), при этом максимально снизив расходы на животных. Но не стоит забывать и о здоровье и долголетии коз, чтобы опять были окоты и пополнение стада нужно соблюдать нормы кормления и тщательно составлять рационы.

Подготовка к родам

Кормление коз постоянно меняется – оно зависит от массы животного и физиологического состояния. Козам во время первой половины беременности не дают концентраты, но за два месяца до окота рекомендуют увеличивать суточную норму зерна, жмыхов. Это связано с увеличивающимися потребностями плода, у которого резко активизируется развитие. Также повышение нормы концентратов необходимо для подготовки козы к будущему дойному периоду.

Но и перекорм беременного животного опасен. Ожиревшие козы сложнее переносят роды, часто отмечаются патологии органов воспроизводства и других систем:

  • избыток белка приводит к нарушению работы мочевыделительной системы – развиваются отеки;
  • при избытке концентратов уменьшается рубцовое пищеварение, что негативно сказывается на микрофлоре;
  • ожирение тормозит гормональную функцию, что ослабляет потуги и схватки.

Поэтому если упитанность матки выше средней (заметны отложения жира на боках, корне хвоста) лучше перестать давать козе концентраты, либо максимально снизить их дачу. Рацион нужно составить из сена, небольшого количества соломы, сенажа, веток, корнеплодов. Силос (особенно кислый), пивную дробину и барду нужно исключить. Водопой не ограничивают – лучше, если у козы будет постоянный доступ к воде, в крайнем случае, ее следует поить 3 раза в день.

Часто козы сами отказываются от корма в последние сутки перед окотом – это один из признаков начинающихся родов.

Что делать сразу после окота?

Роды коз продолжаются 0,5 – 6 часов, иногда могут затягиваться до суток при ряде патологических состояний. Во время окота, когда козленок уже появился из половых путей матки, нужно собрать околоплодные воды – подставить ведро под пузырь. Эту жидкость нужно споить козе – так вы стимулируете родовую деятельность за счет содержащихся в ней гормонов и других активных веществ.

Когда козленок родится, матке нужно дать воду или пойло:

  • жидкая овсяная каша;
  • болтушка из отрубей.

Хорошо, если добавить в указанные выше смеси сахар (50 грамм на голову) для компенсации энергетических потерь во время родов. Обязательно дают козе сено – оно и так должно всегда присутствовать в яслях. Животному нужно скармливать только качественный продукт – сено должно быть умеренной влажности (17-19%), зеленое с листочками. Лучше если это будет злаково-бобовое или разнотравное сено.

Концентраты постепенно включают в кормление после окота, козы в первый день могут съесть до 200 грамм зерна. Хорошо усваивается организмом коз плющеный овес или ячмень – пшеницу и рожь давать не рекомендуется. Можно использовать готовые смеси – комбикорма, их преимущество заключается в содержании сбалансированного количества витаминов и микроэлементов.Кормление окотившейся матки

Рацион для коз в первые 2-3 дня после окота:

  • сено 2,5-3 кг/сутки;
  • ячменная или овсяная дерть – 0,15-0,2 кг;
  • отруби овсяные или пшеничные в виде болтушки – 50 грамм;
  • рубленные корнеплоды, клубни – до 0,5 кг.

В чем опасность послеродового периода?

Кормить козу после окота нужно осторожно – часто проявляется остеодистрофия, послеродовый парез и болезни вымени. Особенно распространены патологии у ожиревших во время сухостоя коз. Полноценный рацион может снизить риск развития заболевания и предупредить осложнения.

Причины и располагающие факторы остеодистрофии коз:

  • нарушение фосфорно-кальциевого обмена;
  • недостаток витамина D;
  • расстройство эндокринной системы;
  • возраст – у животных первой сукозности наблюдают редко;
  • ожирение.

Неправильное кормление коз после окота зимой вызывает кетоз – болезнь, сопровождающуюся образованием ацетоновых тел в крови и появлением характерного запаха. Кетоз развивается на почве избытка белка и жира в рационе и недостатке энергии и легких углеводов. Патологии способствует кормление кислым силосом (в нем нарушено соотношение летучих жирных кислот).

Кормленеи зимойВ первые дни после окота нужно контролировать работу рубца и других отделов ЖКТ козы. Во время отдыха у коз обязательно есть жвачка. Можно произвести замер частоты рубцовых сокращений – необходимо кулаком надавить в левой голодной ямке и за минуту брюшная стенка должна 2-5 раз выпячиваться. При наличии фонендоскопа можно прослушать шумы в камерах пищеварительной системы – в рубце шелест и книжке шелест, в кишечнике бульканье, хрустящие звуки.

Перевод на обычный рационы (для дойных коз) должен осуществляться постепенно – за 5-7 дней. Резко увеличивать дачу концентратов и грубых кормов не стоит. Рубец, сдавленный маткой в период беременности, не может перерабатывать большое количество сена и соломы. А обилие концентратов негативно сказывается на микрофлоре преджелудков.

Первую неделю после родов необходимо производить мониторинг состояния здоровья животного, по результатам изменять рацион. Если отечность вымени сохраняется, отмечается парез, низкая продуктивность, то количество концентратов, силоса и корнеплодов увеличивают постепенно, основой корма является сено.

Раздой – как повышать продуктивность кормлением

Раздой, или увеличение надаиваемого молока от козы, нужно проводить для всех породы молочного направления. Независимо от типа содержания козлят (ранний отъем, или кормление под маткой после окота до 3 месяцев) раздой позволит увеличить продуктивность и его проведение обязательно. Только в случае пуховых или мясных пород раздой не обязателен – низкого уровня молочности хватает только для молодняка.

При нормальном восстановлении козы после окота рацион быстро приводят к типичному для дойных животных. Зимой включают сенаж, силос, корнеплоды, а летом – трава (скошенная или нагул). Сочные и зеленые корма в это период должны стать основой рациона – большое количество воды в них способствует улучшению молочности коз.

3-4 месяца после окота дают большую часть удоя козы. В этот период организм перестраивается на интенсивное производство молока. Раздою способствует частая дойка, массаж вымени, ночное содержание козленка с маткой, но главное – правильное авансовое кормление. Козе можно давать корма незначительно выше нормы – это способствует увеличению продуктивности на следующий день. Но нужно быть внимательным – авансовое кормление следует проводить до тех пор, пока удои растут. Как только суточный надой падает, нужно снижать уровень кормления, иначе будет ожирение, и образование молока вообще прекратится.Рацион окотившейся козе

Суточный рацион для раздоя козы:

  • сено луговое – 2-2,5 кг;
  • морковь, турнепс, свекла – 1 – 1,5 кг;
  • ячменная, овсяная дерть, плющеный горох, комбикорма – 1-1,5 кг;
  • солома ячменная – 0,4-0,6 кг;
  • силос кукурузный – 1-1,5 кг;
  • веники – 0,4 кг.

Корнеплоды козам дают в измельченном виде, картофель перед скармливанием необходимо отваривать. Часто их дают в смеси с отрубями или комбикормом. Зерно лучше дробить или плющить – так повышается его усваиваемость. Зимой обязательно давать козе силос или сенаж, а летом – зеленую траву.

Главное чтобы козе хватало энергии корма, белка, витаминов и минералов. Поэтому нужно контролировать состояние козы после окота, чтобы вовремя изменить кормление. Важные внешние признаки – аппетит, уровень удоя, подвижность, сокращения рубца и жвачка. На них нужно опираться при составлении рациона, тогда коза всегда будет здоровой.

mirkoz.ru

Беременность и окот козы - случка, признаки беременности, уход за козой до и после родов

Процесс размножения - ключевой фактор в животноводстве. Поэтому к вопросам беременности и рождения животных нужно подходить со всей ответственностью и вооруженным знаниями.

Тема сегодняшней статьи - беременность и окот козы.

Окот козы - обычно происходит довольно легко, без сложностей, требующих вмешательства человека. Но залогом успешных родов козы являются правильные действия заводчика по уходу за животным от момента случки до самого окота.

Случка коз

Когда можно производить случку коз?

Козы достигают период полового созревания в 6-9 месяцев в зависимости от породы. Однако случку в таком раннем возрасте не производят, так как организм козы еще не сформировался и не способен выносить и произвести на свет здоровое потомство. Тем более что в случае беременности в таком раннем возрасте часто возникают различные заболевания, среди которых самыми опасными являются поражения вымени - кисты, маститы, кровотечения.

Кроме того, из-за ранней случки часто случаются осложнения во время окота. Рано родившие самки имеют проблемы со здоровьем, менее продуктивны, быстрее стареют.

Идеальный возраст для случки коз, по мнению специалистов, - 1,5 года.

Такая же ситуация и с самцами. Несмотря на то, что половой зрелости козлы достигают уже в полгода, к случке их допускают лишь в возрасте 1 года.

Ранняя случка отрицательно влияет на козликов, так же, как и на коз: у них ухудшается здоровье и развитие, потомство от слишком молодого козла будет больным и слабым.

Для случки козлов используют доя шести лет. Но иногда попадаются сильные производители, которые служат до 8 лет.

Как определить период охоты? Признаки охоты у козы

Чтобы случка была успешной, необходимо точно определить период охоты. Несмотря на то, что в начале и к концу сезона случки признаки охоты у козы определить довольно сложно, в период с сентября по февраль это сможет сделать даже начинающий животновод.

Профессиональные козоводы утверждают, что лучшим временем для случки является ноябрь-декабрь, так как в это время получается наиболее часто положительный результат.

Длительность течки у коз колеблется от 12 часов до 4 суток. Перерыв между периодами охоты составляет 19-26 дней.

Признаки охоты у козы:
  • покраснение и отечность половых органов
  • выделения из половых органов - сначала густые, затем становятся жидкими
  • снижение аппетита
  • беспокойное поведение
  • учащенное блеяние
  • коза постоянно принюхивается в поиске козла

Охота у коз

Охота у коз - видео

Почему коза отказывается от случки?

Бывают и такие ситуации, когда, казалось бы, и коза молодая, и период подходящий, но самка не проявляет интереса к случке и не приходит на охоту. Такое случается и с козами, которые уже несколько раз рожали, но так же в определенный момент потеряли интерес к случке.

В таких случаях прежде всего следует исключить уже существующую беременность, так как, возможно, была вольная случка на пастбище либо с молодыми козликами, которых своевременно не отселили от козы.

Кроме того, причиной отказа от случки может быть ожирение коз. В данном случае козу необходимо посадить на легкую "диету", сократив в ее рационе долю твердых кормов.  Кроме того, животному необходимо предоставить возможность активно двигаться, свободного выгула.

Методы случки (осеменения) коз

В козоводстве применяют четыре метода покрытия коз:

  • искусственное
  • ручное
  • вольное
  • гаремное
Искусственное покрытие (осеменение) коз

Искусственное покрытие коз в России не распространено, так как для этого метода требуется семенной материал.

Искусственное осеменение козы Искусственное осеменение козы

Банка спермы для коз в России не существует,  а покупать материал из-за границы экономически не выгодно.

Ручная случка

Ручная случка состоит в том, что козу приводят для покрытия к самцу. Козлу позволяют провести две садки, затем самку уводят.

Чаще всего после этого происходит беременность. Но в случае, если коза все еще проявляет признаки охоты, через 12 часов случку повторяют.

Вольное покрытие коз

При вольном методе покрытия коз козла помещают в одно помещение с самками на протяжение всего сезона. При этом происходит естественное спаривание - козел сам выбирает самку в состоянии охоты и оплодотворяет ее. При вольной случке непокрытых коз не остается, потому как козлы действуют последовательно - сначала оплодотворяют одну самку, затем ищут другую непокрытую, и т.д, пока не оплодотворят всех, и лишь после этого могут вернутся к первой козе.

Вольная случка коз всем хороша, за исключением того, что козлы после нее испытывают сильное истощение. Поэтому лучше всего периодически переводить козла-производителя на отдых в другое помещение на 8-10 часов, чтобы он мог восстановить силы.

Случка коз
Гаремная случка

Гаремная случка отличается от вольно лишь тем, что самца содержат в одном помещении с заранее отобранными самками в периоде охоты.

Случка коз - видео

Уход за козой в период беременности и после окота

Кормление

Трехразовое кормление сукозных коз требует существенно разнообразить рацион. Источники пополнения обычно находят в пищевых продуктах, которые числятся отходами домашней кухни или даже общественной столовой.

Беременная коза Беременная коза

К использованию годятся как остатки приготовленной пищи, так и картофельные, капустные, свекольные и прочие очистки. Их подвергают измельчению и дополняют комбикормом. В число минеральных добавок обязательно включают поваренную соль и костную муку: суточный рацион измеряется одной чайной ложкой того и другого.

Рационы кормления коз

Рацион для сухостойных коз
В первой половине беременности (кг)
Сено разное 0,4
Салома яровая 0,5
Веники с листьями 1
Картофель вареный 1,5
Во второй половине беременности (кг)
Сено разное 0,5
Картофельная ботва 0,5
Солома яровая 0,7
Картофель вареный 1
Концентраты 0,3
 
Примерный рацион для лактирующих коз
Козы с удоем 2 кг в сутки
Сено разное 1
Листья деревьев 1
Кормовая свекла 2
Кухонные отходы 1
Концентраты 0,6
Козы с удоем 4 кг в сутки
Сено разное 1
Веники с листьями 1
Капуста 0,5
Картофель вареный  1,5
Концентраты 0,8

Технология кормления беременных коз

Технология кормления – не менее важный фактор. Кормление начинают с пойла, здесь потребуются концентрированные корма, продолжают сочными, а завершают грубыми кормами. Выпаивание окончательно облегчают маткам процесс усвоения пищи: обязательна теплая вода. Более того, у каждого животного - собственная посуда, отдельно для пойла и воды. Продолжительность насыщения свежим воздухом продлевают за счет времени кормления: в оборудованных базках.

Уход за козой во время окота

Подготовка к появлению молодняка тоже требует сопутствующего внимания. Верный признак – набухает вымя. Канун окота – время изменения поведения козы: нарастает беспокойство, оборачивает голову назад, учащает переступание ногами, не находит продолжительного облегчения и покоя ни лежа, ни стоя. Наконец, жалобное блеяние козы – прямое обращение к окружающим.

Обычно козы не нуждаются в услугах посторонних при окоте. Три четверти часа – и процесс завершен. Если появление первого козленка не успокаивает роженицу, то второй приплод ожидают еще через четверть часа.

Чистота – непременное условие для окота. Для обтирки новорожденных подойдет чистая мешковина. Первостепенные усилия – очистке от слизи мордочки, глаз, носа и ушей, а также дезинфекции пуповины.

Размещают козлят у передних ног, чтобы матка имела возможность сразу облизать новорожденных. Помощь человека не должна лишать животное основных функций. Затем козлят дополнительно обтирают и определяют в теплое помещение. Следующий час-другой коза избавляется от последа. Его удаляют с подстилкой. Для послеродового выпаивания готовят 4-5 литров воды, подсоленной и теплой.

Схема выпойки козлят
Возраст Кол-во кормлений Кол-во молока в одно кормление (г) Примерное время
1 день По потребности    
1 неделя 6 300 8,11,14,17,20,23
2-3 недели 5 300 8,12,16,20,23
4-6 недель 4 600 8,12,16,20
7-8 недель 3 600 8,14,20
9 неделя 2 600 8,20
10 неделя 1 600 как удобно

 

Похожие статьи:

Животноводство → Разведение коз

Животноводство → Породы коз

Животноводство → Нубийская порода коз

Животноводство → Чешская порода коз

Животноводство → Русская порода коз

xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai

Кормление коз | Агро Журнал

Козы весьма неприхотливы к корму. Они хорошо используют грубые, сочные и концентрированные корма, охотно поедают полынь, колючки, листья кустарников и деревьев.

Потребность коз в питательных веществах зависит от возраста пола, периода сукозности (беременности), лактации и уровня продуктивности.

Недостаточное и неполноценное кормление отрицательно влияет на развитие животных, их жизнеспособность, сопротивляемость к заболеваниям и продуктивность.

Особенности пищеварения коз

Коза — жвачное животное. Это значит, что в дополнение к однокамерному желудку, который имеется у свиней, лошадей и у человека, у нее есть большой «ферментор», или рубец.

В рубце грубые корма погружены в жидкость, содержащую большое количество микроорганизмов.

Эти микробы расщепляют длинные молекулы целлюлозы на короткие цепи и сахара, которые могут быть переварены в настоящем желудке, сычуге.

В дополнение к этому микробы сами используют питательные вещества корма, размножаются, часть из них, следуя дальше по пищеварительной системе, снабжает организм козы дополнительным количеством белка.

Резкие изменения состава рациона, особенно увеличение содержания в нем зерна, могут отрицательно повлиять на баланс микроорганизмов рубца, вызвав при этом болезнь и даже гибель животного.

Вкусы козы очень разнообразны.

Она получает удовольствие от пастьбы на пастбище и скусывая почки с деревьев.

Скусывание корма коза производит с помощью резцов нижней челюсти и зубной пластинки, заменяющей отсутствующие резцы верхней челюсти.

Корм, попавший в рот, пережевывается плохо и вскоре проглатывается.

Пища попадает в рубец, где происходит предварительное переваривание корма.

Когда у козы есть возможность для отдыха, она отрыгивает небольшие порции содержимого рубца и измельчает его дальше в процессе пережевывания.

В процессе повторного пережевывания корм смачивается дополнительным количеством слюны.

Когда частицы корма напоминают по консистенции кашу, они проникают в нижнюю часть рубца и проходят через сетку и книжку — две другие камеры преджелудка.

После этого корм попадает в сычуг, настоящий желудок, а затем в тонкий отдел кишечника, где происходит дальнейшее переваривание питательных веществ.

Новорожденный козленок не имеет действующего преджелудка и не может использовать грубые корма.

Молоко стекает прямо в сычуг, где и переваривается.

Это происходит до тех пор, пока рубец не станет достаточно большим для того, чтобы обеспечить животное питательными веществами.

Рубец может быть развит достаточно быстро, если козленок будет употреблять грубые корма: мягкое высококачественное сено и концентраты, — начиная с 3-го дня после рождения.

Как только козленок начнет употреблять достаточное количество сухого вещества, он может быть отнят от матери.

Потребность в питательных веществах

Козы нуждаются в воде, энергии, белке, витаминах и минеральных веществах.

Первое требование животного организма состоит в обеспечении и поддержке жизненно важных функций — таких, как дыхание, сердцебиение, пищеварение, поддержание температуры организма и т.д., а также в замене тканей, которые постоянно изнашиваются и восстанавливаются. Только после обеспечения перечисленных функций питательные вещества корма могут быть использованы для продуцирования молока или мяса.

При определении необходимого количества корма следует учитывать продуктивность животного и затраты энергии.

Если количества какого-нибудь питательного вещества окажется недостаточно, коза может снизить продуктивность и показатели воспроизводства.

Правильное кормление обеспечит высокую продуктивность и здоровье животных.

Для проверки правильности кормления желательно производить ежегодный анализ кормов, так как зная их настоящую питательность, легче узнать, какие питательные вещества в рационах ограничены и сдерживают продуктивность.

Козы получают энергию из углеводов и жиров, содержащихся в рационе.

Дефицит энергии наблюдается при недокорме животных .

Содержание энергии в корме зависит от вида растений, входящих в его состав, и их зрелости. По мере созревания растений в них увеличивается количество клетчатки и уменьшается количество энергии, и козы едят такой корм менее охотно.

Бобовые травы содержат больше энергии, чем разнотравье.

Солома содержит большое количество клетчатки и немного энергии.

Зерновые корма содержат большое количество энергии.

Общее количество переваримых веществ корма выражается как процент от общего содержания сухого вещества в корме.

Протеин

Протеин, или белок, состоит из азотосодержащих составляющих, известных под названием аминокислот.

Мускулатура, кожа, волос, внутренности, ткани и жидкости организма содержат протеин.

Первый признак протеинового дефицита — плохой аппетит.

Другими симптомами недостатка протеина в рационе могут являться: снижение продуктивности, нерегулярные охоты, потери живой массы и понижение роста.

Раннескошенное бобовое сено — превосходный источник высококачественного протеина, злаковое сено содержит протеина намного меньше.

Источником протеина является также комбикорм для кормления молочных коз, который смешивается с зерном, как это рекомендовано инструкциями.

Минеральные вещества

Кальций и фосфор являются важнейшими минеральными веществами в питании всех животных и особенно необходимы лактирующим животным.

Кальций и фосфор воздействуют на формирование костей и зубов, функции многих мягких тканей, включая нервную, и образование молока.

Поэтому животные должны получать в рационе необходимое количество кальция и фосфора.

Идеальное соотношение элементов — 1,5 части кальция на 1 часть фосфора, хотя козы могут выносить соотношения от 1,2:1 до 3:1.

Избыток одного элемента может привести к возникновению симптомов недостатка другого.

Дефицит обоих элементов на протяжении нескольких недель будет приводить к снижению молочной продуктивности козы.

Трава бобовых и сено из нее содержат избыток кальция. Соотношение кальция к фосфору в люцерне, например, может достигать 7:1.

Зерно содержит значительно больше фосфора — от 1:4 до 1:8 — и может использоваться для приведения кальциево-фосфорного соотношения к норме.

Когда в рационе слишком много зерна, что нежелательно, балансирование рациона производится за счет сочетания разнотравного сена с бобовыми или же за счет минеральных добавок с большим соотношением фосфора.

Поваренная соль

Обычная соль состоит из натрия и хлора, являющихся жизненно важными для живой ткани.

Поваренная соль — это одно из веществ, при отсутствии и недостатке которого животное страдает. По этой причине необходимо обеспечивать коз солью с минеральными добавками микроэлементов или минеральной смесью.

Желательно давать козам рассыпную соль.

Если не применяются другие минеральные добавки, используется соль, содержащая йод и кобальт, так как в почве большинства регионов эти элементы содержатся в недостатке.

Соль должна составлять 0,5% массы всего рациона.

При свободном доступе к соли козы могут потребить ее больше, при недостатке ее страдают без четко , выраженных симптомов.

Микроэлементы

Козы нуждаются во многих микроэлементах, количество которых обычно измеряется в миллионных или миллиардных долях от массы рациона.

К сожалению, трава многих рационов содержит микроэлементов намного меньше, чем их требуется.

Содержание микроэлементов в рационе в количестве, превышающем рекомендуемый уровень, может вызвать отравление коз.

Следует знать точно, в каком количестве содержатся микроэлементы в кормах и какие вещества необходимы животным.

Корма некоторых рационов бедны отдельными минеральными веществами, поэтому рекомендуется использовать добавки их в виде минеральной смеси.

Дефицит некоторых минеральных веществ может быть обнаружен случайно при проявлении тех или иных симптомов заболевания.

Химический анализ имеющихся кормов — это наиболее экономичный путь в обеспечении животных микроэлементами.

Рекомендуемое количество микроэлементов в рационе коз показано в табл. 15.

Пользуясь этой таблицей, можно определить, недостатком какого именно микроэлемента вызваны те или иные отклонения в поведении животного, его физическом состоянии, особенностях роста, проявлениях половой активности и др.

Так, например, деформация конечностей может быть вызвана дефицитом в рационе марганца; заболевания кожи и выпадение шерсти возникают при недостатке цинка и т.п.

Витамины

Витамины — вещества, необходимые для нормального хода биологических процессов.

Козы синтезируют многие витамины в своем теле, но некоторые из них поступают в организм только с кормом.

Здоровая коза обеспечивает себя целым набором витаминов группы В, за исключением В12, который синтезируется в кормах, содержащих кобальт.

Козлята, выращиваемые только на молоке, без сухих кормов, должны обеспечиваться витамином В12 через рот или путем инъекций.

Козы синтезируют витамин С и редко нуждаются в его добавках.

Витамин D существенен для формирования крепких костей.

Недостаток витамина D вызывает рахит, при котором кости становятся мягкими, неправильной формы и могут ломаться под воздействием массы тела.

Этот витамин дешев и доступен. Один час нахождения под прямыми солнечными лучами предотвратит проблемы, связанные с его дефицитом.

Другим источником витамина D является сено, высушенное на солнце.

Если козы круглосуточно содержатся в помещении и едят сено, которое хранилось в течение нескольких месяцев, добавляйте витамин D в концентрированный корм или воду, делайте инъекции.

Витамин D обычно содержится в достаточном количестве в препаратах с витамином А.

Витамин А — один из тех, за наличием которого в рационе нужно следить большую часть года. Хорошими источниками его являются свежее зеленое сено и фураж.

Козы способны сохранять витамин А в печени в течение 6-8 недель. Следует иметь в виду, что в пастбищной траве позднего лета содержание данного витамина снижается, а сено, хранившееся более 4 месяцев, теряет его почти полностью.

По этим причинам с сентября до выгона на пастбище в следующем году козам следует давать витаминные добавки в содержанием витамина А.

Дефицит этого витамина вызывает потерю аппетита, медленный рост, слабое развитие скелета козлят, пониженную продуктивность, проблемы со зрением, сухую кожу, высокий расход кормов, инфици-рование, рождение слабого и ненормального потомства, кашель и поражение носовой полости.

Зеленый корм является хорошим источником витамина А благодаря наличию в нем каротина, который является провитамином витамина А.

Витамин А особенно важен для слученных коз и плода, поэтому следует убедиться, что коза получает его в достаточном количестве, особенно в последний месяц беременности.

Витамин К синтезируется в организме козы.

В корме он содержится в достаточном количестве.

Витамин К поддерживает необходимую для нормальной жизнедеятельности животных способность крови к свертыванию.

Вода

Хотя коза и зарекомендовала себя как животное, нетребовательное к воде, способное жить в пустынных условиях, современные молочные козы нуждаются в достаточном количестве чистой и свежей воды.

Лактация значительно увеличивает потребность козы в воде, и хорошая коза может выпивать в день много литров. Коза не может продуцировать молоко без воды, а при отсутствии достаточного количества чистой воды может уменьшить образование молока.

Козлята особенно подвержены заболеваниям, поэтому в их содержании важно, чтобы они получали в достаточном количестве чистую и свежую воду.

Некоторые считают, что зимой коза может получать достаточное количество воды, потребляя снег. Но для таяния снега и согревания холодной воды в рубце животным требуется большое количество энергии. Поэтому при потреблении снега козы снижают продуктивность.

КОРМА

Грубые

Люцерновое и бобовое сено богато протеином и кальцием. Оба вида идеальны для выращивания коз-

лят и молочных коз. Хорошо, если они дополняются соответствующим количеством концентратов.

Тимофеевка и костер содержат значительно меньше протеина и кальция, чем бобовые, но обеспечивают достаточный уровень питания для сухостойных коз и козлов.

В стойловый период основу рационов коз составляет мелкое степное, разнотравное или луговое сено.

Козам массой 40-53 кг скармливают в сутки до 2 кг доброкачественного сена (мелкое степное).

При недостатке сена его частично заменяют соломой.

Козы хорошо поедают ячменную и просяную солому, хуже — пшеничную и очень плохо — ржаную.

Им можно скармливать высушенные древесные ветки с листьями (веники), заменяя половину суточной потребности в сене. Веники заготавливают из веток тополя, березы, ивы, ольхи, липы, вербы, рябины.

Более питательны в сравнении с вениками высушенные листья.

На Юге заготавливают листья шелковицы и ими заменяют половину суточной нормы грубого корма.

Зерновые

Овес, ячмень и другие зерновые корма скармливают козам до 1 кг в день, козлятам — до 0,5 кг.

Зерно лучше усваивается, если его давать в плющенном или дробленом виде.

Для молодняка и козлов-производителей наиболее ценным кормом является овес, он способствует быстрому росту молодняка и повышает половую активность.

Ячмень — хороший нажировочныЙ корм для коз и молодняка.

Козлам во избежание ожирения ячмень дают в смеси с другими концентратами. Козлам можно давать дробленую кукурузу.

При скармливании кукурузы молодняку в рацион добавляют корма, богатые белками, — бобовое сено или жмых.

Горох, сою, бобы, чечевицу козы поедают в виде муки грубого помола или дробленки.

Отруби — легкопереваримый питательный белковый корм, необходимый для коз всех групп, особенно для растущего молодняка и подсосных маток. Отруби скармливают в смеси с сочными кормами или в смоченном виде.

Сочные

Козы хорошо едят морковь, свеклу, кормовой арбуз, кормовую тыкву и кукурузный силос,

Пищевые отходы

Козы охотно поедают отходы от стола. Они должны быть свежими и не содержать костей, тряпок, бумаги и т.п.

РАЦИОНЫ

Рационы для коз должны составляться с учетом их живой массы и физиологического состояния.

Так, в неслучной период животным требуется меньше кормов, чем в случной.

Например, козлам в зависимости от живой массы (95-115 кг) требуется 1,8-2 кормовые единицы, 185-200 г переваримого протеина. Для удовлетворения этой потребности им достаточно давать:

— сена ковыльного или злаково-разнотравного — 1,5 кг;

— сена житнякового — 1 кг;

— овса — 0,6 кг;

— силоса (лучше кукурузного) — 1 кг.

В случной период нормы повышают до 2-2,5 кормовой единицы, 200-240 г переваримого протеина. Эта потребность обеспечивается следующими кормами:

— сено ковыльное или злаково-разнотравное — 1,5 кг;

— сено житняковое — 1 кг; зерно:

— овса — 0,5 кг;

— ячменя — 0,3 кг;

— проса — 0,2 кг;

— силоса — 1 кг.

В пастбищный период козлы съедают до 5-6 кг травы.

Яловых и сукозных маток в первой половине беременности кормят одинаково, поскольку затраты питательных веществ на развитие плода в этот период невелики.

Со второй половины сукозности и в период козле-ния маткам дают корма лучшего качества. Сразу после козления матки должны получать пойло с отрубями, бобовое сено, а также небольшое количество измельченной свеклы и моркови. Через 5-8 дней коз переводят на обычное кормление.

В первые два месяца жизни козлят их основным кормом служит материнское молоко, а в дальнейшем молодняк приучают к грубым, сочным и концентрированным кормам. Зимой основным кормом для молодняка служат грубые корма (сено и частично солома). Однако молодняку необходима подкормка концентратами.

Первые две недели стойлового содержания козам ; обычно дают хорошее сено, затем более грубое, а в ; морозное время добавляют солому. По окончании f сильных холодов ранней весной им снова следует * давать хорошее сено.

В ноябре-декабре у коз пуховых пород быстро рас-‘ тет пух, в январе-феврале, как правило, в организме ; маток развивается плод, закладываются пуховые фол-: ликулы в коже плода, формируется будущая пуховая продуктивность молодняка. При плохом кормлении * нормальное течение этих процессов нарушается. ‘

 

 

 

www.agrojour.ru

Выбор козы: советы при покупке

Выбор козы – мероприятие ответственное, и при покупке молочного животного следует придерживаться трех основных критериев: возраст, признаки молочности и телосложение. Именно эти признаки помогут купить хорошую козу и обеспечить себя молоком.Отметим, что в данной статье не будет уделено внимание выбору породы молочных коз, кормлению и прочим особенностям содержания, а только тем моментам, как выбрать козу при покупке.

Выбор козы: на что обратить внимание при покупке

1) Не стоит заводить только одну козу. В первую очередь нужно сказать, что покупать одну козу нежелательно. Заводить следует хотя бы двоих, ибо это животное остро требует компаньона. Коза – стадное животное и очень скучает, когда само. Одинокие козы становятся гиперактивными, вылазят на заборы, деревья, портят огороды, начинают беспричинно бунтоваться и бегать по двору. То есть животные пытаются обратить внимание на себя, а вот при наличии «товарища» такое желание отпадает.

Выбор козы на фермеЛучше всего покупать козу на ферме

2) Не покупайте козу поспешно и где-попало. Соседи, а тем более – продавцы на рынке, с радостью расскажут вам, какую козу выбрать, но эти советы вряд ли можно назвать квалифицированными. Идеальный вариант – покупка козы на козиной ферме, где вы посмотрите на условия содержания животного, доение козы, ознакомитесь с привычным рационом и родословной козы. Плюс козиных ферм в том, что на них не допускается рождение козлят от близких родственников, что является одним из залогов высокой продуктивности. Лучше купить породистую козу, точнее – пару, чем несколько «простых».3) Телосложение козы. Вес нормальной средней козы составляет 50-60 кг. Коза с более крупным телосложением будет давать больше молока, потому что у нее более объемная пищеварительная система, и, соответственно, она может переработать больше корма. И даже если удой от маленькой и большой козы будет одинаковым, в процентном соотношении большая коза будет затрачивать меньше корма на «содержание» своего организма.

Зааненская коза с хорошим телосложениемЗааненская коза с хорошим телосложением

Как выбрать молочную козу по телосложению? В отличие от пуховых или мясных пород коз, молочная коза более худощавая и угластая. Хорошо сложенная молочная коза имеет широкую грудь, тонкую, не очень длинную шею, длинные выпуклые ребра, широкий неотвислый зад, широкую прямую спину, объемное брюхо и широко поставленные ноги. В целом туловище длинное, как бы в форме бочки, костяк крепкий. Перед тем, как выбрать молочную козу, посмотрите на нее сбоку: передняя часть козы (сразу за шеей) и задняя (перед хвостом) находятся на одной линии. Если посмотреть сзади – будет четко видна высокая и широкая тазобедренная арка (дуга).

4) Вымя козы. Покупка козы не может обойтись без тщательного осмотра вымени. У хорошей молочной козы вымя хорошо просматривается спереди, сзади и сбоку. Хорошее вымя – не обвислое, имеет форму чаши или груши, без волос, на ощупь – упругое настолько, что с трудом сдавливается, с эластичной тонкой кожей, без затвердений, с хорошо просматриваемыми молочными жилами. После доения козы вымя должно спадать, кожа на нем собирается в мелкие складки. Если этого не происходить, лучше купить другую козу: значит, что вымя жировое, и много молока такая коза давать не сможет. Большое, объемное вымя козы указывает на то, что оно вмещает много молока и может долго его удерживать (таких коз доят только дважды в день).

выбор козы вымяПри выборе козы обратите внимание на вымя и соскивыбор козы зубыВот так выглядят зубы 2-летней козы

Как выбрать козу, осматривая соски? У хорошей молочной козы соски упругие, цилиндрической формы, среднего размера, направленные немного вперед и в стороны. Не берите козу с маленькими сосками, повернутыми вовнутрь, с выменем, которое при ходьбе болтается, или четко разделенное на две части.4) Возраст козы. Удачной будет покупка козы возрастом 2-3 года. Самые высокие надои получают от козы после второго-третьего окота, после 6-7 лет надои у коз падают. Купить хорошую козу поможет осмотр нижней челюсти: у взрослой козы 32 зуба на верхней челюсти 12 коренных зубов и 8 резцов, на нижней – так само. Со временем, после 7 лет, козы не могут полноценно пережевывать корм и держать таких молочных коз невыгодно. Хорошую молодую козу видно по здоровым резцам.5) На что обратить внимание при покупке козленка. Предпочтительней всего покупать козленка в 2-3 месяца. В таком возрасте его скелет уже похож на скелет взрослого животного, лишь голова немного больше, а ноги – длиннее. Туловище должно быть крупным, грудь – широкая, глубокая. Со временем такой козленок будет меть хорошую дыхательную и кровеносную системы, длинные, эластические и хорошо выгнутые ребра.

Выбор козы: еще несколько дельных советов

- Какие козы лучше? Те, которые имеют бодрый вид, блестящую шерсть, а кожа тонкая и легко оттягивается на бедрах. Заведомо неудачной будет покупка козы и обвисшим животом, унылой и со сбитой тусклой шерстью;

выбор хорошей козы- дайте козе сухарик. Молодое животное со здоровыми зубами быстро его съест, а старое будет мусолить во рту;- как выбрать козу без запаха, чтобы и молоко потом не «пахло козой»? Почешите ее между рог и понюхайте руку – если там нет неприятного запаха, не будет его и в молоке. Обязательно попробуйте молоко перед тем, как выбрать козу окончательно.- здоровая коза имеет бесшумное дыхание, тонкие прозрачные уши, яркие глаза и чистый нос. При этом наличие сережек на шее, длина и форма ушей не влияют на молочность козы;- не рискуйте купить породистую козу с дефектами сосков – лишними, слепыми сосками, двойные, без отверстий;- выбор козы будет удачным, если у животного будем симметричное вымя, довольное большое, упругое, которое уменьшается после доения;- слишком округлые формы козы указывают на ожирение, а ожирение и высокие надои – понятия несовместимые;- чем шире молочные колодцы козы и чем крупнее молочные вены – тем более молочной окажется коза.Итак, выбор козы – за вами. Советуйтесь, сомневайтесь, будьте переборчивыми, просматривайте все варианты – и только тогда вам удастся купить хорошую козу. Здоровых вам животных и больших надоев!

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

atmagro.ru


Смотрите также