7 продуктов, из-за которых мы набираем вес так же, как из-за фаст фуда. Ожирение от фаст фуда


10 причин раз и навсегда отказаться от фастфуда

Все вокруг твердят, что фаст-фуд вреден, он напичкан транс-жирами, различными добавками и гигантским количеством жира и быстрых углеводов, которые кроме вреда нашему организму ничего не принесут. Но в тоже время мы регулярно видим рекламу быстрого питания, которое показано в лучшем свете и позиционируется чуть ли не как самая лучшая еда в мире. Что есть решать вам, но мы хотим привести вам доказательства того, что употреблять такую пищу всё же не стоит.

 

Причина 1: фастфуд приводит к ожирению 

причины не есть фастфуд, вред фастфуда

Если вы регулярно посещаете заведения быстрого питания, то не стоит удивляться тому, что вскоре это приведет к опасной цифре на весах. Причем совершенно не важно, плотно вы отобедали или выбрали лишь одно наименование из огромного меню. Ваша диета и здоровое питание все равно потерпели крах. Дело в том, что в заведениях такого плана меню наполнено "калорийными бомбочками". Так, молочный коктейль обойдется вам в 700 ккал, что представляет собой практически половину дневного рациона среднестатистического человека. Кроме того, фастфуд притупляет чувство голода, но не насыщает, так как в нем мало полезных и питательных веществ. Это приведет к тому, что позже вы снова захотите есть.

 

Причина 2: фастфуд — причина целого букета болезней 

причины не есть фастфуд, вред фастфуда

Ожирение не единственная болезнь, с которой могут столкнуться любители быстрой еды. Из-за того что фастфуд, как правило, едят набегу, не пережевывая тщательно, пища попадает в желудок большими кусками. Это может привести к проблемам в работе желудочно-кишечного тракта, возникновению гастрита, язвы и даже развитию целлюлита. Научно доказано, что частое употребление фастфуда может стать причиной развития атеросклероза, гипертонии, проблем с печенью, ослабить иммунитет. Более того, отсутствие в такой пище полезных веществ неблагоприятно сказывается на состоянии волос, кожи, приводит к появлению прыщей.

 

Причина 3: фастфуд содержит слишком много соли 

причины не есть фастфуд, вред фастфуда

Ежедневно человек потребляет от 1500 до 2300 миллиграммов соли. Однако с появлением фастфуда эта цифра резко возросла до 3400 миллиграммов. Стоит задуматься, ведь количество потребляемой соли увеличивается в целых 2 раза. Это опасная доза для людей, страдающих диабетом, высоким давлением или болезнями почек.Конечно, в умеренных количествах соль придает вкус тому или иному блюду, но ее избыток может послужить причиной проблем со здоровьем.

 

Причина 4: фастфуд содержит слишком много холестерина

причины не есть фастфуд, вред фастфуда

Медики рекомендуют употреблять не больше 300 мг холестерина в день. Это связано с тем, что его чрезмерное потребление может привести к сердечному приступу и инсульту. В среднем в одном сэндвиче или гамбургере из заведений быстрого обслуживания содержится 80% холестерина, однако эта цифра может меняться в зависимости от ингредиентов. В любом случае намного полезнее и правильнее будет заменить сэндвич на овсяные хлопья, которые не просто менее калорийны, но еще и полезны.

 

Причина 5: фастфуд содержит слишком много жира 

причины не есть фастфуд, вред фастфуда

Хорошим показателем считается, если жиров в вашем рационе 25-30% от суточной нормы калорий. Если вы любитель забежать перекусить в рестораны быстрого питания, то соблюдать это правило будет крайне сложно. Средняя калорийность обеда в McDonald's составляет 1000 ккал при суточной норме 1200-2000 ккал. К сожалению, последние новости говорят о том, что не всегда на упаковке указана достоверная информация о калорийности тех или иных продуктов. Эти данные, как правило, занижаются. Если вы не враг себе и своему здоровью, то сделать верный выбор в пользу правильной и полезной пищи для вас не составит никакого труда.

 

Причина 6: в фастфуде слишком много искусственных ингредиентов 

причины не есть фастфуд, вред фастфуда

Среди ингредиентов любимых десертов из ресторанов быстрого питания можно найти не только молоко, мороженое и сахар. Кукурузный сироп, загустители, ароматизаторы, а что хуже всего - трудновыговариваемое химическое вещество пропиленгликоль – вот только часть веществ, которые входят в состав фастфуда. Кстати, пропиленгликоль можно найти еще и в электронных сигаретах. А в составе любимых всеми наггетсов фигурируют фосфат натрия, автолизированный дрожжевой экстракт, а также вещество, которое используется в силиконовых грудных имплантах – диметилполисилоксан. Согласитесь, звучит не просто не аппетитно, а даже жутковато.

 

Причина 7: фастфуд содержит много кофеина 

причины не есть фастфуд, вред фастфуда

Даже если вы не планируете обедать в ресторанах быстрого питания, а просто хотите чего-нибудь выпить, не стоит расслабляться. В кофейных напитках содержится убойная доза кофеина. Вы удивитесь, но она даже превышает аналогичную дозу в энергетических напитках. Так, в порции кофе из McDonald's содержится 100 миллиграммов кофеина. Употребление большого количества кофеина, в свою очередь, может вызвать беспокойство, раздражительность, тахикардию, бессонницу, аритмию, головную боль и другие недуги.

 

Причина 8: фастфуд провоцирует гормональные изменения 

причины не есть фастфуд, вред фастфуда

Эстрадиол, эстриол, тестостерон, прогестерон – эти гормоны можно найти практически в каждом бургере. Такой состав нарушает гормональный фон, пагубно влияет на общее здоровье человека. Особо опасным является гормон эстроген, который может способствовать ожирению у детей. Единственный способ избежать этого – полностью отказаться от фастфуда.

 

Причина 9: в фастфуде содержатся простые углеводы 

причины не есть фастфуд, вред фастфуда

Для того чтобы похудеть и быть здоровым, диетологи советуют урезать количество потребляемых углеводов. Также они советуют, чтобы 45-65% калорий в вашем ежедневном рационе шли именно из углеводов. При этом необходимо просто выбирать правильные углеводы, то есть сложные. Они снабжают наш организм энергией и, в отличие от простых углеводов, дают чувство насыщения. Это рис, фрукты, овощи. Фастфуд же относится как раз к простым углеводам, от которых никакой пользы организму нет.

 

 

Причина 10: при приготовлении фастфуда используется животный жир

причины не есть фастфуд, вред фастфуда

Как правило, животный жир либо непосредственно используется в процессе приготовления блюда, либо выделяется основными ингредиентами. Чем же он опасен? Животный жир блокирует артерии, что может послужить причиной сердечного приступа. Все врачи и диетологи единогласно провозгласили животный жир главным врагом здоровья.

По материалам

4tololo.ru

Чем вреден фаст фуд: как обезопаситься от проблем...

Главная » Правильное питание и диеты » Чем вреден фаст фуд

В этой статье, я расскажу тебе, можно ли есть фаст фуд, вреден ли он и если да, то чем…

Чем вреден фаст фуд

Что такое фастфуд? 

Фастфуд это — еда быстрого приготовления.

Сам по себе фастфуд не вреден, вредно то, что содержится в этой еде быстрого приготовления.

Я приведу тебе пример. Я возьму свежий хлеб, грубого помола, хороший свежий кусок мяса, положу туда свежих овощей (помидоров, огурцов, листьев салата, лука и ещё там что-то), и вуаля, мой бургер готов. Что вредного там? Ничего! А ведь это тот же фастфуд, по сути, просто сделанный своими руками…

А теперь про продаваемый фастфуд)). Там, к сожалению, не содержится полезных веществ. Такие, например, вещества, как я сам сделал бы себе. Там содержатся вредные дешевые вещества. И это логично. Это ведь в первую очередь бизнес. Это бабки. Капуста. Деньги. Как тебе угодно. Понимаешь?

Цель продавца фаст-фуда — наживится на покупателе.

А для того, чтобы заработать как можно больше капусты (денег) продавцу ВЫГОДНО использовать дешевые продукты питания. Чтобы сэкономить себе те самые бабосики. А эти дешевые продукты питания = как ты, возможно, понимаешь = в разы хуже, чем то, что подороже. Логика здесь даже не нужна =)

Какое-то тесто, которое было сделано, замешано, неизвестно когда и не понятно как…

Какие-то там дешевые сосиски… или какие-то там котлеты, замороженные, непонятно из чего сделаны, переработанные, жаренные на масле не понятно какой какой давности…

Картошка фри и пр. которая тоже готовится по несколько суток на одном и том же налитом масле…

Все эти маркетинговые ходы, в стиле, МЕНЮ, гамбургер + картошка и кола в подарок. Ну что-то такое там есть. Люди ведутся, экономят копейки те на этом, ради той колы или ещё чего-то.

43

Сладкие газированные напитки, боже упаси, ё-мае, кока-колы, фанты, спрайты и пр., в которой содержится просто неееереальное количество калорий, в жидкой форме, а на фоне гамбургеров, шаурмы и пр. = это все десятикратно увеличивается, в общем, непередаваемый ужас.

И вся эта жарка, масло, плавает ото, фу, большое кол-во пищевых химических добавок, консерванты и пр. все эти майонезы, кетчупы и пр. соусы, куче обычного жира, нереальная куча ТРАНС-ЖИРОВ (смертельно опасных), короче, фастфуд это убийственная пища, разрушающая здоровье и фигуру.

Я буквально вчера проходил мимо мака, просто решил зайти и посмотреть на эти очереди, что люди едят, эти огромные порции, эти колы, фанты, короче, ужас…

Берут ото меню, чтобы что-то выгадать, сэкономить, получить больше, и маленькие дети сидят, тоже едят, всю эту фигню, куда родители смотрят, ё-мае… в общем, печаль-беда, а не фаст фуд.

А все эти перекусы у людей на ходу, этими жаренными чебуреками, шаурмой и пр., просто ужас…

Чем вреден фаст фуд? Проблема №1. — калории (ожирение)

6543

В еде быстрого приготовления = всегда содержится уйма туча калорий.

А кто не в курсе, люди толстеют, набирают лишний вес, жир, ИЗ-ЗА ТОГО, что в их организм поступает (употребляют) БОЛЬШЕ тех самых КАЛОРИЙ, чем они расходуют (тратят).

Это т.н. избыточная калорийность, при которой вес тела увеличивается…

А от ожирения, лишнего веса, жира = просто невероятная куча серьезнейших проблем со здоровьем — которых нельзя допускать, если хочешь нормально выглядеть, нормально жить, и наслаждаться жизнью.

Проблема фаст-фуда №2. — это заболевания сердца и сосудов

4455

Фаст-фуд увеличивает ВНИМАНИЕ: ПЛОХОЙ ХОЛЕСТЕРИН! Который засоряет артерии и сосуды, что в свою очередь приводит к атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Для тех, кто не в курсе, от атеросклероза умирает каждый 3-й из 4 людей.

№3. Развитие диабета 2-типа, а из него возможен и 1-й тип… 

Фаст фуд вызывает резкое поднятие уровня глюкозы (сахара) в крови. Добавь к этой еде быстрого приготовления ещё и сладкие коктейли (которые большинство людей использует, запивает, пьет, типа фанты, колы, и пр. херни) = то все увеличивается многократно…

У здоровых людей, в след на это сразу же вырабатывается большое кол-во ИНСУЛИНА! Инсулин у здоровых людей вырабатывается собственной поджелудочной железой.

Так вот, при условии частого употребления фастфуда, и пр. вредных веществ (сладостей там, коктейлей, сахара и пр.) = поджелудочная работает под большой нагрузкой.

При таком раскладе, длительное время, поджелудочная железа может просто напросто истощиться (сломаться), и да здравствуй диабет 2 типа, а кто знает, может из 2 пойдет и в 1-й (инсулинозависимый).

№4. И многие другие проблемы… 

54666

Я не буду говорить про снижение кол-ва тестостерона в крови, ухудшение качества сп*рмы, рак, различные гормональные сбои, кариес, акне и пр. вещи, бессмысленно все описывать, проблем просто нереальное количество, просто нереальное количество, которое даже не описать в одной статье…

ВЫВОД, вреден ли ФАСТ ФУД… 

Вреден не сам ФАСТФУД, а то что содержится в том фастфуде (еде быстрого приготовления).

Понятно, что содержатся там вредные вещества — поэтому люди и говорят, фастфуд это вредно, и так оно и есть, подтверждаю)), но тем не менее, люди продолжают жрать его и дальше…

А почему продолжают есть? 

Потому что абсолютное большинство людей — слабые. Я он фотки кидал, признайся — слюни текут… аля стайл, ой как вкуссно, ой как хочеется, ой не могу, и начинаются оправдания и отмазки в стиле, да жить в принципе вредно, сколько тут этой жизни, здоровеньким помрешь бла бла бла.

235

Сильные личности в отличие от слабых = контролируют и управляют своей жизнью, даже вкл. поедание (поглощения) пищи, и я не только за фастфуд говорю, но и в целом за все. Имей это ввиду.

Последний раз, когда я съел бургер из мака = была середина 2016г. то есть уже год где-то, как я его не ел вообще. Я не говорю, что я ох какой ПЕРЕЦ который аля стайл весь такой на всем здоровом и правильном = нет, просто я контролирую свое питание, на постоянной основе, мой рацион состоит из дорогих качественных продуктов питания, и когда-никогда (редко) я позволяю себе то, что мне хочется 🙂

Вот именно в этом, и заключается мой тебе посыл. Вот именно это я и рекомендую тебе.

К сожалению, абсолютное большинство людей питаются всяким дерьмом очень часто или вообще на постоянной основе, даже не осознавая, какой опасностью грозит для них такая «жизнь»..

Помимо основной рекомендации, я дам ещё 2 совета. Если и употреблять, то в идеале, фаст фуд — сделать своими руками, раз, и съесть его в первую половину дня (до 15.00) два.

Это поможет, во-первых, избавиться от лишнего кала, которое содержится в продаваемом фаст фуде, так ты будешь уверен(а) в том, что будешь есть хороший качественный продукт.

А во-вторых, это поможет минимизировать и убрать лишние не нужные калории из продукта (т.к. ты убрал все лишнее, типа майонеза, кетчупа, жира, транс-жира и оставил хорошие качественные продукты).

После 15.00 сладости есть нельзя, до 15.00 можно

И в третьих, это минимизирует накопление лишнего жира (за счёт того, что нет всякого кала = это уже уменьшает калорийность, раз + ты ешь свой продукт до 15.00, почему до 15.00? Потому что люди, как правило, в первую половину дня —  активны, соответственно, эта энергия (калории) будут тратиться и расходоваться, и жир не будет откладываться на теле, что не скажешь про вторую половину дня, при которой большинство людей  — пассивны, соответственно, и траты/расхода не будет, поэтому и жир будет откладываться на теле, т.к. ты не активен, а пассивен, лежишь на диване / сидишь за компом и т.п.).

Рекомендую каждому изучить статью: «Как улучшать свое здоровье». На этом у меня все. Успехов!

Если тебе не трудно / жалко, поделись ссылкой на эту статью в соц.сетях (соц. кнопки находятся ниже). Это лучшее, что ты можешь сделать, я буду тебе очень-очень сильно признателен.

С ув, администратор.

steelsports.ru

7 продуктов, из-за которых мы набираем вес так же, как из-за фаст фуда

Многие из нас останавливают свой выбор на фаст-фуде для того, чтобы сэкономить время и быстро утолить голод. Но часто вскоре мы сожалеем об этом, так как понимаем, что такая пища отличается высоким содержанием калорий, и из-за неё мы набираем вес.

Поэтому многие люди не хотят рисковать своим здоровьем и стараются избегать фаст-фуда и другой подобной пищи. Но знаешь ли ты, что не только фаст-фуд является виновником появления лишних килограммов?

Возможно, в твоём рационе присутствуют и другие продукты, из-за которых ты можешь набрать вес, но ты не знаешь об этом.

Очень важно помнить о том, что продукты, которые изменяют и повышают уровень сахара в крови, также провоцируют появление жировых отложений.

Если ты хочешь избежать появления лишнего веса, нужно внимательнее относиться к своему питанию и знать, какие именно продукты являются виновниками того, что мы набираем вес.

1. Белый хлеб

Белый хлеб прибавляет вес

Возможно, ты думаешь, что опасность «быстрой еды» заключается в используемых при её приготовлении мясе, соусах и других добавках, которые вредят нашему здоровью.

Стоит иметь в виду, что белый хлеб, который мы так часто едим на завтрак и используем для приготовления бутербродов, также способствует повышению уровня глюкозы в крови и вызывает появление лишнего веса.

Поэтому при покупке хлеба рекомендуется обращать внимание на его состав. Лучше всего, чтобы он был приготовлен из цельнозерновой муки.

2. Сэндвич с тунцом

Очень важно отметить, что в этом случае опасность представляет вовсе не тунец, как может показаться на первый взгляд, а белый хлеб и соусы. В самом тунце содержится совсем немного калорий.

Будет лучше, если для приготовления такого сэндвича ты будешь использовать цельнозерновой хлеб, салат латук и помидоры, а соусы заменишь оливковым маслом.

3. Мясные продукты

Мясные продукты и лишний вес

Мясные продукты и колбасы отличаются высоким содержанием жиров и соли. Помимо этого в них есть искусственные консерванты. Эти вещества вызывают изменения обмена веществ и провоцируют увеличение веса.

При этом в мясных продуктах не содержится никаких полезных для нашего здоровья микроэлементов, ни витаминов, ни минералов. Они не приносят нам никакой пользы, только лишние калории.

4. Готовые салаты

На полке любого магазина или супермаркета можно найти готовые салаты. Они не требуют никакой обработки и готовы к употреблению.

На первый взгляд это кажется полезной и удобной альтернативой, но при ближайшем рассмотрении ясно, что это вовсе не так.

Действительно, используемые при приготовлении салатов овощи отличаются небольшим содержанием калорий, поэтому их рекомендуется включать в любую диету.

К сожалению, этого нельзя сказать о калорийных соусах и заправках, которые используются при приготовлении этих блюд. Эти ингредиенты могут нанести вред нашему здоровью.

Не забывай, что салаты, приготовленные из таких ингредиентов, как бекон, сыр, сухарики и орехи, отличаются высокой энергетической ценностью, поэтому злоупотреблять ими не рекомендуется.

Лучше всего при приготовлении салатов использовать свежие и на 100 % натуральные ингредиенты.

5. Мороженое

Мороженое и лишний вес

Если ты хочешь иметь идеальный вес и подтянутую стройную фигуру, лучше ограничить употребление мороженого. Именно мороженое может стать причиной того, что тебе не удаётся сбросить вес.

Кто из нас не любит полакомиться мороженым на десерт? Как часто мы покупаем его в летнюю жару, чтобы немного освежиться! А ведь это вкусное лакомство отличается высоким содержанием калорий, сахаров и жиров, которые со временем накапливаются в нашем организме.

Одним из самых вредных ингредиентов мороженого является сахар. Именно он вызывает повышение уровня глюкозы в крови. Из-за этого нарушается работа многих внутренних органов нашего организма.

Поэтому рекомендуется заменить мороженое десертами домашнего приготовления на базе фруктов и овощей, которые не содержат молочных продуктов.

6. Пирожные с грецкими орехами

Употребление пирожных с грецким орехом также рекомендуется ограничить, если ты хочешь иметь стабильный вес: такие сладости очень калорийны.

Грецкий орех также, как и другие орехи, является богатым источником питательных веществ и жирных кислот, полезных для нашего организма. Но злоупотреблять орехами не нужно, так как их энергетическая ценность очень велика.

Сочетание грецких орехов с мукой и другими ингредиентами, которые используются при приготовлении выпечки и пирожных, может вызвать повышение уровня сахара в крови.

7. Суши

Используемые в японской кухне водоросли содержат совсем небольшое количество калорий, поэтому их рекомендуется включить в свой рацион людям, которые хотят сбросить вес.

Но можно ли сказать с уверенностью то же самое о суши? Увы, здесь все не так просто.

Проблема заключается в том, что при приготовлении хорошо знакомых нам роллов используют майонез, сыр и различные пикантные соусы. Из-за добавления этих ингредиентов энергетическая ценность блюда повышается.

В результате роллы становятся такой же высококалорийной пищей, как и фаст-фуд.

steptohealth.ru

Фастфуд и ожирение: связь доказана

Ни для кого уже не секрет, что наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим. Вредное влияние фастфуда обсуждается уже давно. В масштабном исследовании, специалисты под руководством доктора Роберто де Вогли (Roberto De Vogli) из Калифорнийского университета в Дэвисе доказали, что увеличение продаж фастфуда в развитых странах напрямую связано с повышением индекса массы тела и распространением ожирения. Наиболее популярным фастфуд оказался в Канаде, Австралии и Ирландии.

Как отмечают авторы, эпидемия ожирения – прямая угроза здоровью населения, ведь избыточный вес часто приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабету второго типа и т.д.

В своем исследовании ученые проанализировали данные по 25 странам с высокими экономическими показателями, которые входят в ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), за период с 1999 по 2008 год. Доклад доктора Вогли и его коллег опубликован в бюллетене ВОЗ.

Чтобы оценить масштабы эпидемии ожирения и сравнить эти данные с употреблением фастфуда, ученые провели анализ банковских транзакций в ресторанах быстрого питания и сопоставили эти данные со средним значением индекса массы тела за этот же период в каждой стране.

Авторы доклада подсчитали, что общие годовые продажи фастфуда в странах ОЭСР выросли за этот период с 26,61 до 32,76 единицы на человека, а средний индекс массы тела за то же время вырос с 25,8 до 26,4.

Напомним, что индекс массы тела равен весу в килограммах, деленному на квадрат роста (в метрах). Согласно ВОЗ, значение индекса 20–25 свидетельствует о нормальном весе, значение 25–30 означает излишний вес, а 30 и выше – ожирение.

Увеличение средних продаж было обнаружено во всех 25 странах. Самый большой рост продаж фастфуда произошел за этот период в Канаде — он составил 16,6 единицы. Далее идут Австралия (14,7), Ирландия (12,3) и Новая Зеландия (10,1). Меньше всего выросли продажи в Италии (1,5), Нидерландах (1,8) и Бельгии (2,1). Как подчеркивают авторы, как раз в этих странах рынок жестко регулируется государством.

Как это ни парадоксально, но среднее значение употребляемых в день калорий и животных жиров увеличилось незначительно. Так, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), рост калорий произошел от 3432 калорий в день в 2002 году до 3437 в 2008 году (авторы добавляют, что человеку достаточно от 2500 до 2000 калорий в день). Почему же, высокая калорийность и большое количество животных жиров - те факторы, за которые фастфуд и ругают, оказались в статистике почти незначимыми?

По мнению ученых, здесь еще много вопросов: очень важна информация о качестве продуктов, которые используются в ресторанах быстрого питания, необходимо оценивать, как выращивались растения, какой корм получали животные, получали ли они антибиотики и т.д.

«До тех пор, пока правительство не будет принимать меры по распространению фастфуда, это будет способствовать распространению ожирения, и будет иметь плачевные последствия для здоровья людей. Страны, где в пищевом рационе населения преобладают жиры, сахар и обработанные продукты, должны осознавать, что необходимы какие-то меры для поддержания здоровья населения», - говорит профессор де Вогли.

По мнению авторов доклада, необходимо, чтобы на рынке появлялось больше качественных продуктов питания, свежих овощей и фруктов, необходимо законодательное регулирование использования в сельском хозяйстве больших доз удобрений, стимуляторов, гормонов роста, пестицидов и антибиотиков, более жесткое регулирование рекламы фастфуда, также необходимы и экономические меры, которые препятствовали бы столь быстрому распространению этих продуктов.

Что касается России, то она хоть и не вошла в список стран, которые анализировали американские ученые, известно, что ситуация с качеством питания россиян плачевная.

По данным НИИ питания РАМН 30-50% всех заболеваний россиян связаны с нарушением питания. Среди факторов риска, недоедание фруктов и овощей занимает 13% и находится на четвертом месте. Вселяет надежду то, что большинство заболеваний, связанных с питанием относятся к управляемым патологиям, т.е. смертность от этих заболеваний можно снизить благодаря более качественному питанию.

www.infox.ru

как часто можно питаться им, почему нельзя есть фастфуд

В переводе с английского фастфуд — это блюда быстрого приготовления, которые делаются после заказа и прямо перед покупателем.

В современности закусочные и подобные заведения типа фаст фуд пользуются огромной популярностью. Гамбургеры - основной обед студентов и школьников из-за цены, объема, вкуса и времени приготовления. Но далеко не все так прекрасно, как выглядит.

Вред фастфуда чрезвычайно высок и продукты, входящие в его состав относятся к нездоровой еде и являются первыми врагами пищеварения. Конечно, что один бургер в месяц не принесет большого вреда здоровью. Но, если такое питание будет регулярным, то проблем с пищеварением, кишечником и ожирения не избежать.

Чем вреден фастфуд американские ученые доказали уже давно. Главная проблема — это высококалорийные блюда и большое содержание жиров и сахара. Также там нет практически ни витаминов, ни минералов, которые ежедневно необходимы организму.

Стандартный обед в подобной закусочной, который состоит традиционно из салата, картофеля фри, гамбургера и кока-колы, содержит в себе более 1500 ккал, что для нормального человека является суточной нормой потребления энергии.

Почему нельзя есть эти продукты - потому что их главный недостаток - содержание большого количества животных жиров, которые оказывают негативную нагрузку на печень, развивают гипертонию, ведут к закупориванию сосудов, это впоследствии приводит к образованию холестериновых бляшек. Из-за желания экономии в этих заведениях используют дешевые жирозаменители, которые очень опасны для сердца и даже вызывают онкологические заболевания.

И все же тем людям, которым сложно отказаться от вредной и опасной еды, необходимо знать, как часто можно питаться подобными продуктами. Ответ прост: как можно реже. Ведь для человека безопасное количество трансжиров составляет не более 1% от суточного рациона, в то время как порция обеда фастфуда содержит около 40% таких жиров.

Как влияет фастфуд на организм

Проблема быстрой еды является в том, что они перенасыщена быстрыми углеводами и жирами, и не имеет в составе клетчатки, поэтому после такого обеда чувство голода возникнет довольно скоро. Эти блюда также бедны белком, от стандартного бургера в организм попадет лишь 7 граммов белка, когда необходимое суточное количество составляет около 100 г.

Отдельно необходимо знать о вреде газированных напитков, которые входят в состав любого набора питания в быстрых столовых. Во-первых, сладкая вода содержит избыток сахара, которая приводит к неизбежному ожирению и даже развитию диабета. Во-вторых, такие напитки являются мочегонными и вызывают обезвоживание организма, которое влечет развитие множества болезней.

Из-за мизерной питательной ценности еда из фастфуда развивает авитаминоз, нарушает обмен веществ и развивает ожирение, это все происходит при регулярном употреблении этой пищи. Для печальных последствий достаточно 3-4 таких обедов в неделю.

Помимо ожирения происходит развитие следующих заболеваний:

  1. Артериальная гипертензия.
  2. Повышенный уровень холестерина.
  3. Инсульт
  4. Болезни сердца.
  5. Сахарный диабет.
  6. Рак молочных желез у женщин.
  7. Рак кишечника.
  8. Астма.
  9. Запущенные формы артритов.

Ну и очень важно помнить, что лучше сохранить свое здоровье, чем потратить несколько минут на употребление большого количество лишних калорий и вредной еды.

Видео

webdiana.ru

Фаст-фуд: мифы и реальность

Фаст-фуд: мифы и реальность. 14807.jpeg

Фото: ubr.ua

В каких только грехах не обвиняют фаст-фуд. Он и канцерогенен, и вызывает привыкание, и ведет к ожирению, и вообще ничего общего с рациональным питанием не имеет. Попробуем с помощью специалиста разобраться в этих обвинениях, ведь привычка перекусывать на ходу и заменять быстрой пищей полноценные обеды все прочнее входит в нашу жизнь.

«Давайте сначала поговорим о самом страшном обвинении в адрес фаст-фуда – канцерогенности, - предлагает профессор, доктор биологических наук, руководитель отдела Клиники Института питания РАМН Андрей Васильев. – При упоминании о содержании в продукте канцерогенных веществ нужно понимать, что речь идет не о составе самого продукта, а о низкой технологии его приготовления.

Высокотехнологичные способы приготовления продуктов, применяемые в промышленных масштабах (а именно такие продукты используются в сетях ресторанов быстрого питания), практически исключают нанесение вреда здоровью потребителя. Гораздо чаще канцерогены можно найти в домашних копченостях – рыбе или мясе, либо в жарком, приготовленном на перегорелом масле.

Претензии нужно предъявлять не к самой еде, а к способу приготовления. В одном ресторане масло поменяют, в другом на нем пожарят блюдо 10 раз. Технология приготовления продукта разная для каждого конкретного вида масла. Конечно, если одно и то же масло использовать бесконечно, возможно образование канцерогенных веществ.

Но в зависимости от качества, содержания антиоксидантов и вида, одно масло можно использовать для приготовления 5 раз, а другое - только 2 раза, неважно, что на нем жарить. Это определяется нормами технологического процесса для конкретного приготовления конкретного продукта. Другое дело, что если по технологии нужно жарить продукт 5 минут, а его жарят 8, то это уже нарушение процесса.

Теперь рассмотрим обвинения в том, что в фаст-фуд добавляют пищевые добавки, которые «подсаживают» нас именно на такой тип питания, вызывая привыкание. Ноги у этой истории растут из средины ХХ века, когда в Европе забили тревогу по поводу определенного пищевого поведения людей, которое даже получило название «болезнь китайских ресторанов».

В европеизированной китайской пище тогда широко использовалась пищевая добавка, придающая специфический вкус еде - глутамат натрия. Она очень нравилась потребителям и вырабатывала определенные пристрастия, то есть, пищевое поведение. Впоследствии эту добавку ограничили в применении, а кое-где и вовсе запретили, поскольку при регулярном употреблении она вызывала аллергию. Но это нельзя назвать привыканием, это определенное пристрастие к тому или иному вкусовому качеству.

Пищевые добавки используются практически во всех продуктах питания промышленного производства, которые мы едим. Сюда входят ароматизаторы, красители, стабилизаторы, разрыхлители, антиоксиданты, консерванты. Но они не вызывают привыкания. Первое требование, которое предъявляется пищевым добавкам в соответствии с международными стандартами – они не должны обладать биологической активностью, то есть влиять на физиологию человека и вызывать привыкание.

Они имеют лишь химические свойства, придают продукту вкус, цвет, запах, аромат и т.д. Если пищевые добавки не соответствуют нормам, их просто запрещают применять. Единственное, что могут пищевые добавки – это удовлетворять потребность того или иного пищевого поведения. Мало кто, к примеру, сможет есть пищу без соли. Точно так же кто-то не может есть блюдо без определенной специи или соуса – у каждого свой вкус.

Конечно, нельзя превращать фаст-фуд в свой постоянные рацион питания, как это делают многие американцы. Быстрая еда не может похвастаться сбалансированностью содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов. Вы в избытке получаете углеводы и жиры, в то время как организму требуется все остальное тоже. Американцы уже пожинают плоды своей любви к фаст-фудам – число людей больных ожирением с каждым днем все больше.

Неудивительно, что избыточным весом страдают и дети: намного быстрее и комфортнее для родителей быстренько затолкать в ребенка гамбургер, чем корпеть над куриным супом дома. Однако, прежде чем зайти в фаст-фуд, подумайте о том, что растущему детскому и подростковому организму необходимы ВСЕ полезные вещества для нормального функционирования организма.

Почему же многие с таким удовольствием едят фаст-фуд, ведь там не такие уж вкусные вещи (что там булочка и котлета в виде подошвы), которые подаются с кетчупом, огурчиком, салатом, майонезом и т.п. Положите все это на тарелки отдельно друг от друга, и вряд ли вам захочется пообедать таким набором продуктов.

Фаст-фуды привлекают нас скорее психологически. Когда человек голоден, красивое оформление (а на него делается большой упор) – листик салата, огурчик, золотистая картошечка выглядят весьма привлекательно. К тому же быстрая еда утоляет голод, плюс вы приходите в уютное помещение с ненавязчивой музыкой, хорошим сервисом, возможностью вымыть руки, сесть и относительно недорого поесть.

Но увы, увлекаться быстрой едой, значит, обеспечить себе несбалансированное питание, а значит и нарушение работы желудочно-кишечного тракта и быстрое ожирение. Вот только рестораны и торговые точки, продающие фаст-фуд открываются все чаще. Но закрывать их бессмысленно. Вопрос в культуре и образовании человека, у которого всегда есть выбор: поесть что-то действительно полезное или на время заглушить голод.

Насильно никого не заставишь. Право выбора рационального питания за вами. Кстати, пожилых людей в фаст-фудах не увидеть не только потому, что им они не по карману. У многих есть возможность их посещать. Тем не менее, люди старшего поколения просто не воспринимают фаст-фуды - пищевая привычка у них другая: хочется домашних пирогов и щей».

Еще по теме:

Как уменьшить вред от фастфуда

Фастфуд изменяет организм

Бутерброд на работе, или Чем заменить фастфуд

Фаст-фуд: что можно съесть

Любители фастфуда не считают калорий

Вся правда о "МакДоналдс": куры-мутанты, коровы-каннибалы, моча в ...

Беляков Андрей

www.medpulse.ru

Употребление фаст фуда и его влияние на здоровье человека

Быстрое питание фаст фуд, такое популярное средство перекуса в современном мире – совсем не новая идея. На протяжении многих веков, люди находили способы готовить и продавать пищу на придорожных стендах или в киосках. Быстро приготовленная еда появилась, дабы путешественники и работяги могли перекусить на скорую руку. В современном мире, фастфуд – это глобальная индустрия, которая все больше и больше критикуют за ее меню, которое включает в себя высокое содержание калорий, и низкую пищевую ценность.

Принято считать, что ярмарка в Чикаго в 1904 году сыграла главную роль в росте популярности фаст фуда в современном обществе, именно после нее, в жизнь западного общества прочно внедрились продукты, которые не требуют долгого приготовления. Хот-дог, гамбургер, мороженое – все это хорошо знакомые продукты для любого человека по всему миру.

В 1920 году компания White Castle Burgers открыла свой первый фастфуд по продаже гамбургеров в штате Канзас. White Castle Burgers считается первым рестораном быстрого питания, и в связи с его успехом, вскоре появились другие компании, такие, как A & W и McDonald’s. На сегодняшний день, фастфуд компании — это глобальная, мультимиллиардная промышленность, а меню ресторанов быстрого питания прошли путь от приготовления простейшего гамбургера и картофеля-фри, до ошеломляющего разнообразия блюд.

По мере развития мира, все чаще люди делают выбор в пользу фастфуда, чтобы накормить всю свою семью, поскольку многие попросту не могут успевать приготовить еду. Как следует из названия, фастфуд — это быстрый и удобный способ получить пищу, к тому же, в последнее время существует огромный выбор блюд — гамбургеры, пицца, лапша и прочее.

fasfud7Влияние фастфуда на организм человека – вопрос, который волнует многих общественных и медицинских деятелей. Ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и диабет – главные болезни, которые вызывает увлеченность фастфудом. По данным исследования американского Национального Института Здоровья, которое проходило пятнадцать лет, люди, которые посещали рестораны быстрого питания более двух раз в неделю, в среднем на пять килограммов тяжелее и имеют высокую устойчивость к инсулину.

В ответ на волнения общественности, в связи с вредным действием быстрого питания, и связанные с этим болезни, многие сети добавили здоровые блюда в их меню.

В 2006 году в США вышел закон, который требует указания, на этикетке, не только пищевой ценности, но и списка транс-жиров, использованных при приготовлении. Многие рестораны быстрого питания, отреагировав на законопроект, сократили долю транс-жиров, которые используются в их учреждениях, или переключились на более здоровые альтернативы.

Всем давно известно, что употребление фаст фуда – это далеко не самый здоровый образ жизни. Но, все же, люди продолжают стоять в бесконечных очередях и платить большие деньги за него.

Реклама

На самом деле, обычный гамбургер вызывает намного больше ущерба для нашего здоровья, чем глобальное потепление. Ожирение из-за фаст фуда – серьезная проблема, например, в США. Этот насущный вопрос дошел даже до Белого дома, первая леди страны, Мишель Обама, начала общественную компанию под названием «Давайте двигаться!», с целью поднять с диванов молодое поколение.Питание в фаст фудах настолько плотно проникло в ритм жизни современного человека, что люди зачастую начали считать его обычным приемом еды, а не блюда, приготовленные дома. На данный момент, в продаже есть чипсы с нулевым количеством транс-жиров, пицца с нежирным сыром, и прочее. Так называемые «здоровые» варианты быстрого питания опасны и обманчивы, и в конечном итоге вызывают много вреда.

Давайте рассмотрим на примерах какова калорийность фастфуда:

  • В десяти куриных наггетсах содержится 470 калорий, из них 33 г жира и 950 мг натрия;
  • А в куске пиццы пепперони содержится 700 калорий, 33г жира и 1530 мг натрия.

Калории в фаст фуде могут запросто в несколько раз превышать суточную норму для здорового, взрослого человека.

Регулярное потребление фастфуда может привести к снижению либидо и у мужчин, и у женщин. Отсутствие антиоксидантов, или омега-3, которых в этой пище практически нет, сильно влияет на психическое здоровье. Многие задаются резонным вопросом, а из чего делают фаст фуд, и почему, зачастую, он настолько вкусен. Все, что нам кажется вкусным в фастуде, является синтетическим, и классифицируется как консерванты, эмульгаторы, загустители, стабилизаторы, усилители вкуса, которые вызывают стресс и перепады настроения.

А глутамат натрия, который является постоянным составляющим обработанных пищевых продуктов, как известно, вызывает головную боль.

Молодые женщины, которые регулярно питаются нездоровой пищей, очень восприимчивы к синдрому поликистозных яичников. Походы в фаст фуд при беременности приведут, скорее всего, к рождению детей, которые в будущем будут склонны к ожирению, а также подвержены более высокому риску диабета и высокому уровню холестерина. Химикаты, используемые в консервантах, могут делать детей гиперактивными. А обработанное мясо, используемые в фаст фудах, как известно, повышает риск развития болезни Альцгеймера.

Люди не часто задумываются также о том, сколько переваривается фастфуд. Вследствие того, что фаст фуд – пища для спешащих людей, еда попадает в желудок большими кусками. Кроме того, перекусы в фастфуде обычно сопровождаются холодными газированными напитками, и жирная еда не достаточно расщепляется. Все это плохо влияет на пищеварительный тракт, и сильно замедляет пищеварение.

Не менее важный вопрос – а выгоден ли фаст фуд для вашего кошелька? Только на первый взгляд, нам кажется, что еда в таких заведениях не так уж и дорога. Безусловно, по сравнению с высококлассными ресторанами и кафе, фастфуды радуют своими низкими ценами. Но немного прикинув в уме эти цифры, вы поймете, что приготовить еду дома – куда выгоднее, и, что главное, полезнее.

Не менее десяти процентов россиян хотя бы раз в неделю посещают рестораны быстрого питания – такова статистика фаст фуда в России. Эта цифра не такая уж и большая, особенно, если сравнивать с западными странами, но все же, дает повод задуматься.

Хотя фаст фуд и здоровое питание – два крайне противоположных понятия, такой способ перекуса в редких случаях может быть приемлемым. Но, все же, лучше побаловать себя здоровой, домашней пищей из свежих продуктов. Ешьте свою любимую нездоровую еду, которую, и в правду, иногда очень-очень хочется, пару раз в месяц, но не более того.

Реклама

chastnosti.com


Смотрите также