Ожирение. Ожирение памятка


Памятка!!! Ожирение. Понятие об ожирении

страница 1 ПАМЯТКА!!!

Ожирение. Понятие об ожирении Ожирение – это хроническое заболевание, характеризующееся патологически (болезненно) избыточным накоплением жира в организме.

Ожирение может развиваться из-за расстройств жирового обмена в связи с заболеваниями эндокринной или центральной нервной системы (вторичное, симптоматическое ожирение).

Гораздо чаще (в 90-95% случаев) ожирение обусловлено нерациональным питанием, когда поступление энергии с пищей превышает энергетические затраты организма, что ведет к возникновению алиментарного (первичного) ожирения. Разумеется, возможны сочетания первичного и вторичного ожирения.

Симптоматическое ожирение может быть ликвидировано в ходе лечения основного заболевания.

Алиментарное ожирение требует длительной (нередко – в течение всей жизни) диетической коррекции, в особенности после достижения приемлемой массы тела.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), объявила, что ожирение превратилось в глобальную эпидемию, и представляет серьезную угрозу для общественного здоровья в связи с широкой распространенностью (почти 400 миллионов человек в мире) и повышенным риском развития таких массовых заболеваний, как артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца и многие другие осложнения.

Среди факторов, которые достоверно увеличивают риск проявлений и прогрессирования сахарного диабета 2-го типа, эксперты ВОЗ ставят на первое место энергетически избыточное питание (переедание), ведущее к ожирению. ЭТО ВАЖНО!!! В среднем у 85% больных диабетом 2-го типа имеет место ожирение, а снижение избытка жировой массы тела во многих случаях позволяет компенсировать проявления диабета без приема глюкозоснижающих таблеток или с применением их более низких доз. Однако следует учитывать, что даже при нормализации массы тела излечение сахарного диабета 2-го типа не происходит, а у части больных с этим типом диабета ожирение отсутствует.

Следовательно, ожирение – это не причина, а важнейший фактор риска проявлений сахарного диабета 2-го типа. Это положение в значительной мере объясняется тем, что как ожирение, так и диабет 2-го типа сопровождаются нарушением действия инсулина на уровне периферических тканей (мышечной, жировой) – их инсулинрезистентностью.

Наслоение ожирения на наследственную инсулинрезистентность при сахарном диабете 2-го типа «запускает» проявление диабета, а в дальнейшем утяжеляет его течение.

Причиной возникновения алиментарного ожирения является превышение поступления энергии с пищей над расходом энергии организмом, т.е. нарушение энергетического баланса.

Предметом научных и околонаучных споров был вопрос о том, какие источники энергии (углеводы или жиры) имеют большее значение в развитии ожирения.

До начала девяностых годов ХХ века считалось, что основное влияние на развитие ожирения оказывает избыточное употребление легкоусвояемых углеводов, которые в организме могут переходить в жир и извращать обмен веществ, способствуя накоплению жира.

За последнее десятилетие исследованиями в Европе и США было показано, что ведущей причиной увеличение массы тела является избыточное потребление жиров. Это связано с тем, что малый по объему продукт с большим количеством жира обладает высокой энергоценностью и низкой насыщаемостью, в то время как углеводистые – содержат много компонентов (крахмал, пищевые волокна, воду и т.п.) и быстрее вызывают чувство сытости. Так, например, всего 13 г. сливочного масла дают столько же энергии (100 ккал), как и 50 г. ржаного хлеба или 300 г. овощей. Естественно, 50 г. хлеба или 300 г. овощей можно лучше насытиться, чем 13 г. масла.

Было доказано также, что при одинаковом повышении энергоценности питания либо за счет углеводов, либо за счет жиров, последнее вызывало несколько большую прибавку жировой массы тела. Это объясняют тем, что на переваривание и усвоение жиров организм тратит меньше энергии, чем на углеводы.

Большое значение в возникновении ожирения имеет малоподвижный образ жизни при достаточно выраженном аппетите, особенно когда энергоценность пищи часто превышает энергозатраты. Физический труд и любая длительная активность усиливают энергетический обмен, что способствует окислению в организме жирных кислот и глюкозы и уменьшению запасов жира. Ожирение в современных условия в значительной степени связано с недостаточной физической активностью (гиподинамией).

ПОМНИТЕ!!! Даже при большой физической нагрузке систематическое превышение энергоценности питания способствует излишнему отложению жира в организме.

Характерно развитие ожирения при переходе от физического труда или спорта к малоподвижному образу жизни. У таких людей могут сохраняться прежний аппетит и привычки питания, ведущие к перееданию.

Ожирение не всегда является следствием значительного переедания из-за повышенной возбудимости пищевого центра, регулирующего состояние аппетита и насыщения. Чаще ожирение возникает при малозаметном, небольшом, но регулярном поступлении в организм излишних источников энергии.

Следует учитывать наследственную (генетическую) предрасположенность к ожирению. Известно, что при употреблении пищи, одинаковой по энергоценности распределению белков, жиров и углеводов, одни люди прибавляют в весе, а другие – нет. У людей, предрасположенных к ожирению, нарушен механизм расхода энергии, в частности, в связи с более низкими энергозатратами на основной обмен.

Физиологическая (т.е. не обусловленная болезнью) перестройка обмена веществ также может способствовать ожирению, если отсутствует соответствующее изменение питания, например, при старении организма, когда обмен веществ снижается, у женщин – при беременности, кормлении грудью. Возникшее ожирение изменяет функции эмокринной системы, что усугубляет уже нарушенные процессы отложения жира. Возможная причина характерного сочетанияожирения и сахарного диабета 2-го типа заключается в том, что проявления данного типа диабета возникают у людей среднего и, особенно, пожилого возраста, которые, в свою очередь, склонны к ожирению вне зависимости от диабета.

Усиление отложения жира в организме происходит также после периодов ограниченного по энергии питания и особенно после голодания, когда организм вынужденно приспосабливается к дефициту энергии, снижая собственные расходы энергии. Эти изменения интенсивности процессов обмена веществ сохраняются определенное время и при переходе на прежнее питание, которое становится теперь избыточными по энергии. В результате не только восстанавливается потерянная при ограниченном питании или голодании масса тела, но и возникают условия для развития ожирения.

Предложены десятки методов лечения ожирения, среди которых медицинские (массаж, физиотерапия, иглоукалывание и др.) и околомедицинские – воздействие экстрасенсов, биоинформационное кодирование, уринотерапия (лечение мочой) и прочие наукообразно звучащие способы «исцеления».

Множество подходов к лечению ожирения при ясности ее главного принципа – снижения потребления энергии – свидетельствует о трудностях, особенно психологического характера, связанных с длительностью и постоянством соблюдения ограниченного питания людьми с неплохим самочувствием и хорошим аппетитом. Поэтому очень важен психологический настрой человека, его желание, помноженное на волю.

Таким образом, с позиций современной обоснованной медицины оздоровительная регуляция массы тела при сочетании сахарного диабета и ожирения включает:

- диетотерапию, в основе которой лежит создание отрицательного энергетического баланса путем превышения расхода энергии организмом над ее потреблением с пищей. Для решения этой задачи применяют пищевые рационы (диеты) индивидуально пониженной энергоценности (калорийности) за счет жиров и углеводов, но содержащих все незаменимые пищевые вещества.

- физическую активность – адекватные возможности пациентов, физические нагрузки, которые усиливают эффективность диетотерапии путем увеличения энергозатрат и сами благотворно влияют на обмен веществ и состояние здоровья.

- поведенческую психотерапию – психологическое воздействие на пищевое поведение, что должно обеспечить мотивацию к длительной диетотерапии и изменению образа жизни, предупредить развитие «диетической депрессии» и рецидивов ожирения.

Наибольших результатов можно добиться при использовании всех трех направлений, но первостепенное значение имеет диетотерапия. Только при недостаточной эффективности всех перечисленных выше мер целесообразно дополнение лечения лекарственными средствами, а в самых тяжелых случаях хирургическими вмешательствами. страница 1

www.gymnazya.ru

Памятка при ожирении у детей

1. ОБРАЗ ЖИЗНИ

Составь для себя распорядок дня на неделю (сон, завтрак, школа, обед, компьютер, встреча с друзьями, секция, репетитор, ужин) и старайся его выполнять. Регулярность — залог успеха.

Помощь родителей: попроси родителей помочь тебе, правильно сформулируй свою просьбу: если есть вопросы, которые ты бы хотел обсудить с врачом, попроси родителей записаться на прием.

Полноценный сон:здоровый сон должен длиться не менее 8-9 часов; для желающих похудеть нужно спать крепко как минимум с 24 ночи до 6 утра, поэтому старайся быть в кровати в 22 - 23 часа.

Режим питанияне должен вызывать чувство голода: чтобы худеть, нужно есть чаще (завтрак, обед, ужин и два перекуса), но меньше. Научись брать еду для перекуса в школу с собой. От ужина при желании можно отказаться.

Но завтрак в твоей жизни обязателен!

Во время еды — только еда.Не читай, не смотри телевизор, не сиди за компьютером. И тогда ты счастливо избежишь "переедания". То, что съедается и выпивается в течение дня, должно соответствовать твоей активности. Поэтому необходимо устранить привычку принимать основное количество пищи на ночь, стараться прекращать приём пищи за 2-3 часа до сна. Исключи еду "на ходу" и "фаст фуд"- хот-доги, чипсы, бутерброды, жареные продукты, сладкие напитки (квас, кола, пепси).

Просмотр телевизора, работа и игра на компьютере — не более 1-2 часов в день!                                                                                                       ,

Постепенность— никакого голодания и супер-диет! Снижение веса должно быть постепенным, не более 500 г в неделю.

"Не заедать обиды": неприятные ситуации, волнения и переживания в школе, дома лучше "не заедать" под подушкой, а "заговаривать" в беседе с родителями и друзьями, если необходимо - попроси родителей сходить с тобой к психологу. Обязательно следи за весом. Взвешиваться лучше с утра, до еды, 1 раз в неделю. Не забывай записывать свой вес. Радуйся каждому потерянному и не набранному килограмму.

2.  ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Главный принцип — двигайся!

Помни, что для эффективного снижения веса физические упражнения должны быть ежедневными, продолжительностью не менее 60 минут.

Ходи на аэробику, шейпинг, фитнес, аквааэробику, в бассейн, просто ходи пешком.

Не нравится спорт— ходи на танцы.

Помогай дома — мой посуду, полы, протирай пыль.

Если есть время, пройдись пешком до школы и обратно, а не добирайся на автобусе или метро.

3.  ПИТАНИЕ

Все сладкие напитки (это не только газированные напитки, но также все покупные соки и холодные чаи) нежелательны! Во-первых, это вредно, во-вторых - сладко. Лучше всего пить простую или минеральную воду.

Ешь кашу на завтрак: овсяная каша с яблоками, изюмом, пшенная с тыквой, гречневая каша с молоком. Гречка с мясом на завтрак тоже очень даже хорошо. Также для завтрака подойдут овсяные хлопья (не кукурузные!), которые можно смешать с кефиром, молоком, фруктами.

Полюби фрукты и овощи: яблоки, только исключи: бананы, груши, виноград, финики, сухофрукты, орехи и семечки, чипсы, картофель жареный и "фри".

Не увлекайся сладкими йогуртами и творожками: Забудь про глазированные сырки и творожную массу. Можно - творог до 5% жирности, натуральный йогурт, кефир, ряженку, простоквашу.

Старайся регулярно есть рыбные или мясные блюда. Избегай: колбасу, сосиски, сардельки, рыбные консервы в масле, копченую рыбу.

Хлеб — важный и полезный продукт, должен присутствовать в твоем завтраке и обеде, но не более 3-4 кусочков в день.

В качестве заправки для салатов исключи майонез и салатные соусы. Можно использовать нежирную сметану (до 10%), натуральный йогурт, кефир, соевый соус. Растительное масло - полезный, но калорийный продукт. Для заправки порции салата достаточно одной чайной ложки масла, можно добавить сок лимона, апельсина, бальзамический уксус.

Ограничь потребление сладостей до 1 приема в течение дня. Старайся заменить конфеты фруктами и ягодами. Предпочтительны (иногда, немного): мармелад, пастила, зефир — вместо шоколада и халвы.

Диета №1

Завтрак 1 – омлет с добавлением моркови, хлеб из ржаной муки, чай или компот.

Завтрак 2 – бутерброд с сыром, компот, сваренный из сухофруктов.

Обед – картофельный или мясной суп, хлеб из ржаной муки или хлебец.

Ужин – рагу из тушёных овощей, отварной картофель, кисель из яблок.

Диета №2

Завтрак 1 – гречневая каша и обезжиренное молоко.

Завтрак 2 – паровые котлеты из свеклы и яблочный компот.

Обед – борщ с нежирным мясом, отварной картофель, рагу из тушённых овощей, ржаной хлеб.

Ужин – рагу из тушёных овощей, отварной картофель, кисель из яблок.

Диета №3

Завтрак 1 – оладьи из манки с добавлением яблок и изюма, компот.

Завтрак 2 – печёночный паштет с хлебом и свежие фрукты.

 Обед – суп из овсянки с черносливом и хлеб из ржаной муки.

 Ужин – отварной картофель, мясные фрикадельки, приготовленные на пару, отвар плодов шиповника.

www.aleksinzdrav.ru

Памятка!!! Ожирение. Понятие об ожирении

страница 1 ПАМЯТКА!!!

Ожирение. Понятие об ожирении Ожирение – это хроническое заболевание, характеризующееся патологически (болезненно) избыточным накоплением жира в организме.

Ожирение может развиваться из-за расстройств жирового обмена в связи с заболеваниями эндокринной или центральной нервной системы (вторичное, симптоматическое ожирение).

Гораздо чаще (в 90-95% случаев) ожирение обусловлено нерациональным питанием, когда поступление энергии с пищей превышает энергетические затраты организма, что ведет к возникновению алиментарного (первичного) ожирения. Разумеется, возможны сочетания первичного и вторичного ожирения.

Симптоматическое ожирение может быть ликвидировано в ходе лечения основного заболевания.

Алиментарное ожирение требует длительной (нередко – в течение всей жизни) диетической коррекции, в особенности после достижения приемлемой массы тела.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), объявила, что ожирение превратилось в глобальную эпидемию, и представляет серьезную угрозу для общественного здоровья в связи с широкой распространенностью (почти 400 миллионов человек в мире) и повышенным риском развития таких массовых заболеваний, как артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца и многие другие осложнения.

Среди факторов, которые достоверно увеличивают риск проявлений и прогрессирования сахарного диабета 2-го типа, эксперты ВОЗ ставят на первое место энергетически избыточное питание (переедание), ведущее к ожирению. ЭТО ВАЖНО!!! В среднем у 85% больных диабетом 2-го типа имеет место ожирение, а снижение избытка жировой массы тела во многих случаях позволяет компенсировать проявления диабета без приема глюкозоснижающих таблеток или с применением их более низких доз. Однако следует учитывать, что даже при нормализации массы тела излечение сахарного диабета 2-го типа не происходит, а у части больных с этим типом диабета ожирение отсутствует.

Следовательно, ожирение – это не причина, а важнейший фактор риска проявлений сахарного диабета 2-го типа. Это положение в значительной мере объясняется тем, что как ожирение, так и диабет 2-го типа сопровождаются нарушением действия инсулина на уровне периферических тканей (мышечной, жировой) – их инсулинрезистентностью.

Наслоение ожирения на наследственную инсулинрезистентность при сахарном диабете 2-го типа «запускает» проявление диабета, а в дальнейшем утяжеляет его течение.

Причиной возникновения алиментарного ожирения является превышение поступления энергии с пищей над расходом энергии организмом, т.е. нарушение энергетического баланса.

Предметом научных и околонаучных споров был вопрос о том, какие источники энергии (углеводы или жиры) имеют большее значение в развитии ожирения.

До начала девяностых годов ХХ века считалось, что основное влияние на развитие ожирения оказывает избыточное употребление легкоусвояемых углеводов, которые в организме могут переходить в жир и извращать обмен веществ, способствуя накоплению жира.

За последнее десятилетие исследованиями в Европе и США было показано, что ведущей причиной увеличение массы тела является избыточное потребление жиров. Это связано с тем, что малый по объему продукт с большим количеством жира обладает высокой энергоценностью и низкой насыщаемостью, в то время как углеводистые – содержат много компонентов (крахмал, пищевые волокна, воду и т.п.) и быстрее вызывают чувство сытости. Так, например, всего 13 г. сливочного масла дают столько же энергии (100 ккал), как и 50 г. ржаного хлеба или 300 г. овощей. Естественно, 50 г. хлеба или 300 г. овощей можно лучше насытиться, чем 13 г. масла.

Было доказано также, что при одинаковом повышении энергоценности питания либо за счет углеводов, либо за счет жиров, последнее вызывало несколько большую прибавку жировой массы тела. Это объясняют тем, что на переваривание и усвоение жиров организм тратит меньше энергии, чем на углеводы.

Большое значение в возникновении ожирения имеет малоподвижный образ жизни при достаточно выраженном аппетите, особенно когда энергоценность пищи часто превышает энергозатраты. Физический труд и любая длительная активность усиливают энергетический обмен, что способствует окислению в организме жирных кислот и глюкозы и уменьшению запасов жира. Ожирение в современных условия в значительной степени связано с недостаточной физической активностью (гиподинамией).

ПОМНИТЕ!!! Даже при большой физической нагрузке систематическое превышение энергоценности питания способствует излишнему отложению жира в организме.

Характерно развитие ожирения при переходе от физического труда или спорта к малоподвижному образу жизни. У таких людей могут сохраняться прежний аппетит и привычки питания, ведущие к перееданию.

Ожирение не всегда является следствием значительного переедания из-за повышенной возбудимости пищевого центра, регулирующего состояние аппетита и насыщения. Чаще ожирение возникает при малозаметном, небольшом, но регулярном поступлении в организм излишних источников энергии.

Следует учитывать наследственную (генетическую) предрасположенность к ожирению. Известно, что при употреблении пищи, одинаковой по энергоценности распределению белков, жиров и углеводов, одни люди прибавляют в весе, а другие – нет. У людей, предрасположенных к ожирению, нарушен механизм расхода энергии, в частности, в связи с более низкими энергозатратами на основной обмен.

Физиологическая (т.е. не обусловленная болезнью) перестройка обмена веществ также может способствовать ожирению, если отсутствует соответствующее изменение питания, например, при старении организма, когда обмен веществ снижается, у женщин – при беременности, кормлении грудью. Возникшее ожирение изменяет функции эмокринной системы, что усугубляет уже нарушенные процессы отложения жира. Возможная причина характерного сочетанияожирения и сахарного диабета 2-го типа заключается в том, что проявления данного типа диабета возникают у людей среднего и, особенно, пожилого возраста, которые, в свою очередь, склонны к ожирению вне зависимости от диабета.

Усиление отложения жира в организме происходит также после периодов ограниченного по энергии питания и особенно после голодания, когда организм вынужденно приспосабливается к дефициту энергии, снижая собственные расходы энергии. Эти изменения интенсивности процессов обмена веществ сохраняются определенное время и при переходе на прежнее питание, которое становится теперь избыточными по энергии. В результате не только восстанавливается потерянная при ограниченном питании или голодании масса тела, но и возникают условия для развития ожирения.

Предложены десятки методов лечения ожирения, среди которых медицинские (массаж, физиотерапия, иглоукалывание и др.) и околомедицинские – воздействие экстрасенсов, биоинформационное кодирование, уринотерапия (лечение мочой) и прочие наукообразно звучащие способы «исцеления».

Множество подходов к лечению ожирения при ясности ее главного принципа – снижения потребления энергии – свидетельствует о трудностях, особенно психологического характера, связанных с длительностью и постоянством соблюдения ограниченного питания людьми с неплохим самочувствием и хорошим аппетитом. Поэтому очень важен психологический настрой человека, его желание, помноженное на волю.

Таким образом, с позиций современной обоснованной медицины оздоровительная регуляция массы тела при сочетании сахарного диабета и ожирения включает:

- диетотерапию, в основе которой лежит создание отрицательного энергетического баланса путем превышения расхода энергии организмом над ее потреблением с пищей. Для решения этой задачи применяют пищевые рационы (диеты) индивидуально пониженной энергоценности (калорийности) за счет жиров и углеводов, но содержащих все незаменимые пищевые вещества.

- физическую активность – адекватные возможности пациентов, физические нагрузки, которые усиливают эффективность диетотерапии путем увеличения энергозатрат и сами благотворно влияют на обмен веществ и состояние здоровья.

- поведенческую психотерапию – психологическое воздействие на пищевое поведение, что должно обеспечить мотивацию к длительной диетотерапии и изменению образа жизни, предупредить развитие «диетической депрессии» и рецидивов ожирения.

Наибольших результатов можно добиться при использовании всех трех направлений, но первостепенное значение имеет диетотерапия. Только при недостаточной эффективности всех перечисленных выше мер целесообразно дополнение лечения лекарственными средствами, а в самых тяжелых случаях хирургическими вмешательствами. страница 1

gymnazya.ru

Ожирение - physiotherapy.ru

Ожирение - это заболевание, относящееся к нарушению обмена веществ в организме. Характеризуется данная патология избыточным отложением жира в местах его физиологических накоплений.

При оценке телосложения больного, чаще используют такую классификацию отложения жира – при его концентрации в области талии, такую фигуру называют «яблоко», а скопления жировой ткани на ягодицах и бедрах - «грушей». Причем исследования американских и русских врачей показывают, что отложения жира на талии (в области живота) - абдоминальный тип ожирения, опаснее для здоровья человека, чем скопление жира в области бедер и ягодиц, что связано с высоким риском развития сахарного диабета 2 типа, болезни сердца и инсульта.

Ученые установили, что объем талии должен быть не более 101-102 см у мужчин, и не более 87-88 см у женщин. Если объем талии превышает эти значения, то существенно увеличивается риск вышеуказанных заболеваний.

Так же используют определение соотношения талии и бедер путем деления размера талии на объем бедер. Чем ниже коэффициент, тем лучше. Риск сердечно-сосудистых заболеваний резко возрастает у женщин с отношением 0,8 и выше, для мужчин это соотношение выше 1.0.

Применяют показатели антропометрии - измерение толщины кожных складок в различных областях, особенно в районе трицепсов, лопатки и бедра. Это измерение наглядно показывает, за счет чего - мышечного или жирового компонента, идет увеличение массы тела.

В комплексе рассчитывают и индекс массы тела (ИМТ) - ориентировочный показатель оценки массы тела. Он рассчитывается следующим образом: ИМТ = масса тела (кг) : рост (м2).

Характеристика показателей индекса массы тела (ИМТ)

Индекс массы тела (ИТМ), кг/м2

Характеристика

20,0 – 24,9 25 – 29,9 30 – 34,9 35 – 39,9 40 и более Менее 20

Нормальная масса тела Избыточная масса тела Ожирение I степени (легкое) Ожирение II степени (умеренное) Ожирение III степени (тяжелое) Недостаточная масса тела

По ИМТ определяют степень риска развития осложнений ожирения, таких как диабет, болезни сердца, или некоторых видов рака. Они также используются, для решения о хирургическом лечении заболевания.

ИМТ 30 - 34,9 (низкий уровень риска ожирения) ИМТ 35 - 39,9 (умеренный риск ожирения) ИМТ 40 и выше (высокий риск ожирения)

 

Чем опасно ожирение

Опасность данного обменного заболевания заключается в том, что оно приводит к развитию таких тяжелых состояний, как заболевания позвоночника и суставов, повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, рака, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. А так же способствует развитию психического дискомфорта и вызывает сексуальные расстройства, даже такие заболевания, как ОРВИ, грипп и воспаление легких, у пациентов, страдающих ожирением, протекают длительнее и тяжелее, имеют больший процент развития осложнений.

Причины развития ожирения

Имеются наследственные факторы, приводящие к развитию ожирения, но чаще всего основными факторами являются:

- дисбалан с между поглощением и затратами энергии(калории) в организме;

- гиподинамия;

- вредные привычки;

- хронические стрессы, неврозы, недосыпания;

- гормональные расстройства (в период беременности, кормлением грудью, гинекологические заболевания), гипотиреоз и другие;

- заболевания органов желудочно-кишечного тракта.;

- Прием некоторых лекарств (кортикостероиды, женские гормоны, противозачаточные таблетки, прогестины, используемые для лечения рака и другие, антидепрессанты и антипсихотические препараты, инсулин и инсулинстимулирующие препараты, применяемые для лечения сахарного диабета).

Основные методы лечения ожирения

Временные противопоказания для проведения лечения ожирения:

- беременность

- лактация

- некомпенсированные психические заболевания

- некомпенсированные соматические заболевания.

 

Возможные противопоказания:

- желчекаменная болезнь

- панкреатит

- остеопороз.

К лечению ожирения нужно отнестись со всей серьезностью и педантичностью, помня о рисках, связанных с ним. Лучше проходить курсовое лечение у специалистов, которые оценят риски, разработают индивидуальную программу коррекции веса с учетом сопутствующей патологии, будут контролировать результаты. Если вам необходима постоянная мотивация на лечение, то лучше использовать программы в небольших группах с психологической коррекцией.

К методам лечения ожирения относят:

- Коррекция пищевого поведения. Применяется на всех стадиях ожирения. Необходимо научиться измерять калораж употребляемой пищи, знать свой уровень физической активности и съедать ровно столько калорий, сколько тратиться на вашу ежедневную физическую активность. Ограничить употребление животных жиров и легкоусваиваемых углеводов (пирожных, булочек, конфет и др.). Включать продукты с растительной клетчаткой (овощи и фрукты и злаки) в ежедневный рацион. Отрегулировать прием чистой негазированной воды, в среднем около 2-х литров в сутки (с учетом возможных ограничений по хроническим заболеваниям сердечно-сосудистой системы и физической активности).

Нормализация режима питания с включением биологически активных добавок к пище, витаминов и менералов.

- Коррекция ежедневной и регулярной физической активности. Каждый вид физической деятельности уже давно рассчитан в пересчет на потраченные калории. Есть специальные таблицы, по которым вы можете подсчитать, сколько килокалорий вы потратите на 5-часовую офисную работу и 30-минутное плавание в бассейне 2 раза в неделю.

- Физиотерапевтические методы лечения, способствующие коррекции метаболических нарушений (кислородные, озоновые ванны, оксигенобаротерапия, иглорефлексотерапия), гормонкорригирующие методы (транскраниальная электроаналгезия, трансцеребральная УВЧ-терапия, СВЧ-терапия щитовидной железы, углекислые и радоновые ванны), методы, усиливающие термогенез (электромиостимуляция, контрастные ванны, бани, сауны), улучшающие моторную функцию кишечника (колоногидротераия, минеральные воды), липокорригирующие (виброваккуум-терапия, LPG, сегментарная баротерапия, лечебные обертывания, грязелечение), методы, повышающие микроциркуляцию подкожного жирового слоя (душ Шарко, циркулярный душ).

- Медикаментозное лечение - в настоящее время ограничено. Применяют препараты снижающие потребление пищи, увеличивающие расход энергии и уменьшающие всасывание жиров.

- Психотерапевтическое лечение - путем воздействия на сознание больного, работая с эмоциями. Доктор помогает изменить психологические установки, выработать правильное отношение к себе, своему заболеванию и окружающим, дать правильную мотивацию. Обычно необходимо от одного до трех сеансов психотерапии.

- Хирургические методы. Среди хирургических методов лечения на сегодняшний день наиболее популярны вертикальная гастропластика, бандажирование желудка, гастрошунтирование, билиопанкреатическое шунтирование, т.е методы, направленные не на "срезание жира под кожей", а на ограничение количества принимаемой и усваиваемой пищи.

Какое бы лечение вас не устраивало, успех его зависит от грамотности подобранных методов, их комплексности и постепенного наращивания результатов.

www.physiotherapy.ru

Аюрведа. Памятка при ожирении. | Худеем Вместе!

Когда-то летом - я все же занялась своим здоровьем. Бросила пить. Курить. И есть мясо. Без мяса я продержалась 3 недели. Без всего остального 2 месяца. Когда я начала есть мясо вновь - у меня начался жор. Очень сильный. Фотокарточки жора можно посмотреть в посте ниже. Но речь не об этом.Конечно. Я не призываю никого впадать в крайности - ограничивать свой организм в чем-то. Но вещи, о которых я напишу ниже - очень хороши. И даже у Кати Миримановой есть немного из аюрведы. Собственно именно по этой причине я начала рыть дальше и искать.Итак. Кратко о дошах - Капха (вода), Вата(воздух) и Пита (огонь).Как правило в человеке нет "чистой" доши. Что-то преобладает в той или иной степени. Идеальным, конечно, считается их баланс. Поэтому преобладание одной доши - и вызывает различные сбои в работе человеческого организма.Кому интересно - поищите в интернете - сейчас много тестов на определение доши. Это очень большая тема. А этот пост я начала писать не для того, чтобы кого-то учить, а чтобы кто-то прочитал и нашел для себя полезную информацию.

Все что будет написано дальше - из книги Фроули Д. "Аюрведическая терапия". Ее я прочитала запоем. Правда-правда. Потому что обнаружила, что там есть про меня. И про то, как бороться "со мной". Вернее даже не бороться - а гармонизировать себя. На что следует обратить внимание - выделила курсивом)Ожирение.Причинами ожирения могут быть переедание, избыток тяжелой или холодной пищи, слишком частый прием пищи, чрезмерно долгий сон, недостаточные физические нагрузки, а также нарушения гормонального баланса. Главные из предрасполагающих эмоциональных факторов — привязанность и сентиментальность. Большое зна-чение имеет и заниженная самооценка: избыточный вес дает ощущение безопасности, большей защищенности от внешнего мира. Обычно ожирение связано с ослаблением или замедлением обмена веществ, и ему сопутствует слабость пищеварительного огня. Согласно Аюрведе, ожирение чаще всего имеет природу Капхи.Избыточный вес чаще встречается у людей, принадлежащих к типу Капхи. Обмен веществ у них замедлен, а аппетит постоянен, вследствие чего они могут легко прибавлять в весеПрием и приготовление пищи помогает им ослабить эмоциональное напряжение, да и само приготовление и поглощение пищи может стать своего рода пристрастием. Нередко отмечается также гипофункция щитовидной железы и другие гормональные нарушения, способствующие повышению веса.Избыток веса представлен в основном водой и жиром. Функция поджелудочной железы и почек ослаблена, пульс может быть замедлен, общий уровень энергии снижен. Характерны одутловатость, бледность, потливость, избыточное выделение слизи и слюны. Могут появляться подкожные жировые отложения и доброкачественные опухоли.Лечение направлено на снижение Капхи. Исключаются сахар и сладости, уменьшается потребление соли. Следует ограничить употребление молочных продуктов, сладких фруктов, хлебобулочных и кондитерских изделий, мяса, рыбы, маслянистой пищи. Улучшают пищеварение проращенные зерна. Не следует принимать пищу до 10 часов утра и после 6 часов вечера. Для стимуляции обмена веществ применяются специи. Следует избегать холодных напитков.Наряду с тем, что надо есть поменьше, еще лучше изменить и качество пищи, употреблять больше овощей, приготовленных на пару без соли и масла, бобовых и цельных круп и ограничить употребление тяжелой пищи. Хорошим продуктом является маш.Следует избегать слишком долгого сна и сна в дневное время. Показаны физические упражнения, особенно на открытом воздухе. У ослабленных пациентов, чтобы не возникало одышки и потоотделения, нагрузка при выпол-нении упражнений уменьшается.Применяются специи, усиливающие обмен веществ (красный и черный перец, имбирь, чеснок, куркума).Барбарис считается средством, омолаживающим жировую ткань; он не только устраняет избыток жира, но и способствует росту новой, качественно лучшей ткани. Полезен и широко известный состав из куркумы и барбариса.

Вначале я прочитала эту книгу. А потом мне в руки случайно попались записи о режиме дня и питания Торсунова. Тогда-то я и перестала есть мясо, пить и курить. Это было волшебное время. Просто если вы настроены на изменения - они обязательно придут.Об этом завтра. Пора и отдохнуть.Спасибо, понедельник еще раз)

www.hudeem-vmeste.ru


Смотрите также