Как будет выглядеть маркировка продуктов по системе «светофор»? Пищевой светофор при ожирении


Избыточный вес у ребёнка: причины, общие рекомендации, что можно и что нельзя кушать, что ограничить в еде при ожирении у детей, осложнения - Диета - Ожирение - Диета

Что такое избыточный вес? Избыточный вес (ожирение, лишний вес) – это хроническое заболевание, сопровождающееся избыточным отложением жира. Особенностью ожирения у детей является увеличение числа жировых клеток, а не их размера, как у взрослых.

Избыточный вес может сопровождаться нарушением углеводного обмена (увеличением сахара в крови), повышением артериального давления. Для развития таких осложнений, как сахарный диабет или гипертоническая болезнь, требуется время.

Что может стать причиной избыточного веса? Чаще всего ожирение вызывает совокупность причин:

  • генетическая предрасположенность;
  • малоподвижный образ жизни;
  • избыточное употребление углеводов в питании.

Обычно должна ставиться следующая цель: снизить вес на 5-10% за год от исходного и удержать этот вес с последующим его снижением.

Соблюдение каких правил поможет справиться с лишним весом? Иногда ожирение может встречаться на фоне других эндокринных заболеваний. В борьбе с избыточным весом большое значение имеет выполнение важных правил:

  1. Рациональное питание;
  2. Изменение образа жизни;
  3. Физические нагрузки.

Питание при избыточном весе. При избыточном весе следует, прежде всего, снизить общую калорийность своего рациона (не более 1200 ккал в сутки). Для этого необходимо знать, сколько калорий поступает в организм с основными питательными веществами:

  • 1 г белка = 4 ккал;
  • 1 г углеводов = 4 ккал;
  • 1 г жира = 9 ккал.

Таблица 1

"Пищевой светофор" для ребёнка при избыточном весе

Исключить: Мучные изделия, конфеты, шоколадВаренье, джемы, пирожные, тортыКондитерские изделия, мороженоеМасло сливочное, растительноеСало, свинина, сливки, жёлтые сырыОрехи, семечки, чипсы, сухарикиТворог более 5% жирности, майонезКопчёности, колбасные изделияГазированная вода, бананы, виноград
Ограничить: Картофель, кукуруза, бобовыеЯйца, макаронные изделияНе белый хлеб, а серый, можно с отрубямиВсе колбасы заменить на докторскуюЗаменить майонез на сметану 10%
Рекомендовано: Мясо говядины, птицы (без кожи), рыбаТворог до 4%, кефир до 1% жирностиАдыгейский сыр, брынзаЯгоды, все овощи (особенно огурцы)Морепродукты, грибы, зелень, лимонНе ограничивать жидкости (чай, минеральная вода без газа)

Общие правила питания:

  1. Приём пищи чаще, но низкой калорийности;
  2. Приём пищи не позднее 2,5 часов до сна;
  3. Исключить жареные блюда;
  4. Принимать в пищу продукты в свежем, вареном, запечённом виде, приготовленные в микроволновой печи;
  5. Исключить: рассольник, свекольник;
  6. Один раз в неделю осуществлять контроль веса.

Физические нагрузки. Ежедневно, не менее 2-х часов умеренной регулярной нагрузки (!) (можно ходьбы), ЛФК, плавание, езда на велосипеде. Также поведенческая терапия – она подразумевает изменение образа жизни в семье.

В пищевой дневник следует записывать всё, что съедает и выпивает ребёнок в течение дня, – в каком количестве и в какое время. Пищевой дневник необходимо вести ежедневно. Специалисту достаточно данных 1-2 недель, чтобы отследить пищевые привычки и пристрастия ребёнка, после чего будут даны рекомендации по изменению питания.

Повышенное артериальное давление является одним из основных осложнений избыточного веса. Для того чтобы установить, существует ли риск развития гипертензии или у ребёнка уже стабильное высокое артериальное давление, необходимо осуществлять контроль в течение недели.

Для того чтобы наглядно отследить динамику снижения веса у ребёнка, один раз в неделю необходимо проводить контрольное взвешивание.

Рассказать / Поделиться:

disuria.ru

группы продуктов, в чем суть

Диета «Светофор» при диабете — один из приемов целесообразного ранжирования продуктов по калорийности. В основе питания лежит верный и сбалансированный рацион. Организм каждый день принимает полноценный ассортимент витаминов, минералов и клетчатки, при этом исчезает необходимость взвешивания порций и подсчета их калорий. У диетического питания этого типа нет конкретного меню, которого нужно четко придерживаться. Учитывая возраст и вес, можно самому составить меню на день исходя из разрешенного списка. При этом рекомендуется учитывать, сколько нужно сбросить лишних кило. Диета облегченная и без затей. Следовать ей просто.

Меню «Светофор» считается идеальным при сахарном диабете и помогает без жестких ограничений в обычном рационе сохранить здоровье и сбросить лишний вес.

Диета: в чем суть светофора при диабете?

Все продукты питания разделены на 3 группы, согласно цветам светофора. Важнейший принцип диеты — право употреблять разные продукты из определенной группы. Человек сам решает, что именно он желаете съесть в момент приема пищи. Учитывая особенности сахарного диабета и отдельные противопоказания, питаться таким образом можно продолжительно — от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от того, сколько потребуется времени для улучшения состояния. Принимать пищу необходимо равными порциями — до 6-ти приемов пищи на протяжении дня. Нужно отказаться от жареной пищи, причем иные способы для приготовления пищи не ограничиваются. Предпочтительно есть нужно часто, но мало. Это создаст условия для облегчения процесса пищеварения. Можно пить любые напитки без содержания сахара. Пить нужно много, но раздельно от пищи. Рацион непременно стоит дополнять прогулками на воздухе и умеренной физической активностью.

Вернуться к оглавлению

Группы продуктов

Правила питания по «Светофор».

Продукты для диеты пищевой «Светофор» разделены на 3 категории. К соответствующего цвета группе принадлежат определенные продукты. Режим работает так же, как и система светофора: красный — запрещает, желтый — предупреждает, зеленый — разрешает. Аналогично и в диетическом рационе. Не дозволено употреблять еду, принадлежащую красной группе, поскольку она высококалорийная. Желтый цвет — разрешено употребление пищи из этой группы, но в ограниченном объеме. К категории зеленого относятся продукты с пониженным содержанием калорий, которые разрешено включать в меню в неограниченном количестве.

Вернуться к оглавлению

Зеленый цвет

ЕдаНапитки
Овощи, но с исключением кукурузы, картофеля, вареных свеклы и морковиКофе без добавок и чай
Все виды грибовМинеральная вода и напитки с газом на заменителях сахара

Но не следует увлекаться, стоит помнить о здоровом режиме и не перегружать желудок постоянными перекусами.

Вернуться к оглавлению

Желтый цвет

БелкиУглеводыПодсластители
Мясо и рыба нежирных сортовФасоль, горох, картофель и кукурузаСахарин
Обезжиренные кисломолочные и молочные продуктыХлеб, несдобные хлебопродукты, различные крупы и макароныЦикломан
ЯйцаЛюбые фрукты с исключением бананов и высушенных фруктовАцесульфам
Вернуться к оглавлению

Красный цвет

ЖирыБыстрые углеводы
Масло, маргарин, салоМед и сахар
Мясо и рыба жирных сортов, колбасы и любые копченостиДжемы и варенье
Сметана и сливки, творог больше 4% жирности, сыр больше 30% жирностиКондитерские изделия
Майонез, кетчуп, горчицаСладкие напитки с газом и фруктовые соки
Семечки и орехиАлкогольсодержащие напитки

Пример питания диабетиков смело может использовать каждый человек, старающийся следовать здоровому образу жизни. Его применение допускается в любом возрасте. Основой питания считается сбалансированность пищи, учет личных особенностей конкретного человека, степени его физической активности, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений.

 

etodiabet.ru

Диета светофор - меню на неделю

Загрузка...

Диета «Светофор» — это система питания для похудения, которая включает в себя разнообразие полезных продуктов, из которых можно приготовить много разных и вкусных блюд. Преимущество диеты в том, что нет определенного строгого графика, главное — употреблять только разрешенные продукты, которые способствуют похудению.

Диета «Светофор» позволяет похудеть на 5 кг за месяц, но процесс похудения не сопровождается сильным чувством голода, так как рацион питания сбалансирован и насыщен необходимыми для организма человека элементами и минералами.

Основные принципы диеты “Светофор”

Диета «Светофор» для похудения обладает рядом правил, среди которых:

  • питание должно быть дробным, 5-6 трапез в день с маленькими порциями;
  • следует как можно больше выпивать жидкости: чистой минеральной воды без газа, зеленый чай без сахара, несладкие свежие соки;
  • блюда должны быть не жареными, иначе процесс похудения затормозится;
  • главное правило похудения по системе питания «Светофор» — продукты из красного списка во время диеты нельзя употреблять, из желтого — только до 6 вечера, из зеленого — в любое время;
  • стоит заниматься физическим нагрузкам для более быстрого и эффективного похудения.

Все продукты рациона питания для похудения делятся на 3 группы по цветам светофора.Продукты из красного списка есть нельзя и желательно отказаться от них на постоянной основе, так как они приносят вред здоровью; из желтого — включать 2-3 раза в неделю; из зеленого — употреблять каждый день в любом виде без ограничений.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Диета «Светофор» обладает списком разрешенных, запрещенных для употребления продуктов и тех, которые можно есть редко.

Разрешенные продукты из зеленого списка «Светофор»:

  • нежирная рыба;
  • морепродукты;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • вареные яйца, по 2 в день;
  • гречневая каша;
  • огурцы;
  • свежая зелень;
  • листья салата;
  • любой вид капусты;
  • яблоки;
  • цитрусовые фрукты;
  • растительные масла, особенно оливковое;
  • выпечка на воде.

Продукты из желтого списка «Светофор»:

  • каши на воде, кроме манной;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • колбаса;
  • соления;
  • кетчуп;
  • сухофрукты;
  • изделия из слоеного теста;
  • нежирное мясо;
  • калорийные фрукты;
  • разные виды сыров;
  • творог;
  • шоколадные изделия;
  • кофе.

Запрещенные продукты из красного списка «Светофор»:

  • жирное мясо;
  • сало;
  • быстрое питание;
  • молоко;
  • виды белого хлеба;
  • изделия из дрожжевого теста;
  • сладкие крема;
  • майонез;
  • мороженое;
  • сладкая газированная вода;
  • пиво;
  • шампанское.

Меню на неделю

Следуя диете «Светофор» для похудения можно разнообразить свой рацион разными блюдами.

Приблизительное меню диеты «Светофор» на 7 дней:

1 день

  • Завтрак: овсяная каша с орехами, зеленый чай без сахара;
  • Перекус: йогурт с добавлением ягод;
  • Обед: бульон на курином филе;
  • Полдник: пара штучек чернослива;
  • Ужин: запеченные овощи.

2 день

  • фруктовый салат из апельсина и яблока, заправленный йогуртом;
  • сырники с медом;
  • гречневая каша, паровая котлета;
  • груша или мандарин;
  • салат из любых морепродуктов.

3 день

  • овощной салат из зеленого горошка, лука и редиски, заправленный сметаной;
  • печенье, приготовленное на воде, фруктовый кисель;
  • паста с натертым сыром, чай без сахара;
  • ломтик горького шоколада;
  • тушеные кабачки и баклажаны с томатами.

4 день

  • вареное яйцо, 2 огурца, фруктовый свежевыжатый сок;
  • черный хлеб с сыром;
  • овощной суп с добавлением риса, рыбная котлета;
  • белый зефир, несладкий чай;
  • вареное белое мясо, капустный салат, заправленный оливковым маслом.

5 день

  • 2 тоста с сыром и ломтиками помидоров, несладкий кофе;
  • фруктовый салат из цитрусовых;
  • тушеная капуста с паровыми котлетами;
  • салат из сухофруктов, заправленный йогуртом, чай без сахара;
  • запеченный омлет из 2 яиц с брокколи, посыпанный тертым сыром.

6 день

  • кабачковые оладьи со сметаной, кофе без сахара;
  • апельсин или грейпфрут;
  • салат из морепродуктов, заправленный оливковым маслом, чай без сахара;
  • йогурт с изюмом;
  • салат из красного сладкого перца, помидоров, брынзы, отварное куриное филе.

7 день

  • яблочные оладьи, овощной свежевыжатый сок;
  • овсяные печенья, зеленый чай;
  • гречневая каша с добавлением свежей зелени, кусочек черного хлеба с молочной колбасой;
  • гранат, черешня, клубника, или грейпфрут;
  • тушеная рыба, капустный салат.

Питание по диете “Светофор” при сахарном диабете

Диета «Светофор» идеально подходит при сахарном диабете. Цель диеты при диабете — профилактика развития заболевания и снижение веса.Соблюдая правила диеты можно облегчить протекание болезни, предотвратить осложнения и ускорить процесс похудения.

Приблизительное меню диеты «Светофор» при сахарном диабете на 3 дня:

1 день

  • Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением орехов, некрепкий кофе без сахара;
  • Перекус: нежирный творог и изюмом, стакан минеральной воды без газа;
  • Обед: макароны из твердых сортов пшеницы в помидорном соусе;
  • Полдник: грейпфрут;
  • Ужин: отварная куриная ножка, черный хлеб с сыром.

2 день

  • гречневая каша с добавлением нежирного творога, зеленый чай без сахара;
  • овсяное печенье, компот из сухофруктов;
  • овощное рагу из капусты, зеленого горошка, моркови и лука, 2 кусочка брынзы с зеленью;
  • фруктовый салат из апельсина и грейпфрута, заправленный йогуртом;
  • перловая каша на воде, кабачковая икра, 2 кусочка черного хлеба, отвар из шиповника.

3 день

  • салат из натертой моркови и нарезанного яблока, йогурт со злаками, некрепкий кофе;
  • яблоко, минеральная вода без газа;
  • рыбный суп, черный хлеб с сыром;
  • салат из капусты, зеленого лука и укропа, заправленный оливковым маслом;
  • омлет из 2 яиц с помидорами и свежей зеленью, травяной чай без сахара.

Польза и вред

Диета «Светофор» — это верный шаг к стройности и здоровью. Употребляя больше овощей, организм напитывается полезными элементами и витаминами.

Преимущества диеты «Светофор»:

  • система питания позволяет стать привычным образом жизни;
  • происходит очищение организма от шлаков и токсинов, за счет большого количества чистых продуктов в рационе;
  • ощущается легкость в желудке, при этом человек не испытывает сильное чувство голода;
  • ускоряется метаболизм;
  • похудение происходит постепенно, но качественно. Сброшенные килограммы не вернуться сразу после окончания диеты;
  • наблюдается улучшение самочувствия и повышение настроения;
  • все продукты доступны и легки в приготовлении.

Даже в зимнее время не стоит отказываться от подобной системы питания для похудения. Приобретая замороженные овощи, фрукты и ягоды организм по-прежнему получает полезные вещества, избавляясь при этом от лишних килограммов.

Среди противопоказаний может быть индивидуальная непереносимость продуктов из списка, заболевания почек и пищеварения.

Эффективность и результаты

Похудение по диете «Светофор» постепенное, но эффективное и качественное. За месяц можно избавиться до 7 килограммов.

Чтобы не отклоняться от диеты, можно сделать цветные карточки и повесить их на холодильник. На красной карточке написать продукты, которые употреблять нельзя, на желтой — можно, но не регулярно и только до 18:00 и на зеленой — продукты, которые можно есть неограниченно в любое время.

Предлагаем сравнить фотографии до и после похудения по диете «Светофор»:

diet-diet.ru

Пищевой «светофор». Какая диета всегда работает? | Правильное питание | Здоровье

Есть такая диета, для простоты её называют «диета-светофор», а по-научному - ГИ-диета. ГИ - это гликемический индекс, количество глюкозы в продукте. Этот индекс позволяет все продукты делить на три цвета: «зелёные» - способствуют снижению веса, и им нужно дать зелёный свет; «жёлтые» - практически не способствуют увеличению веса, но с ними нужно быть настороже, у них цвет предупреждающего сигнала светофора; «красные» - с ними всё ясно, их лучше не подпускать к своей тарелке.

Гликемический индекс придумал Дэвид Дженкинс из университета в Торонто. Как часто бывает в науке, сначала это открытие критиковали. Но время всё поставило на свои места, и сегодня учёные тщательно «просвечивают» все продукты на ГИ, а специалисты успешно пропагандируют ГИ-диету как одну из самых лучших для снижения веса и укрепления здоровья. Откроем тайну: практически все эффективные диеты, помогающие снижать вес, «завязаны» на этом индексе, даже если он нигде не упоминается. 

ГИ-парадоксы

В свете ГИ многие продукты выглядят неожиданно. Например, в каких яблоках больше сахара - в красных или зелёных? Большинство ответит: «В красных!» Кажется, обычно они бывают слаще. А как на самом деле? В реальности содержание сахаров в яблоках разного цвета примерно одинаково - около 15 граммов в плоде весом 120 граммов. Но вот сахар в крови зелёные яблоки поднимают немного больше и быстрее, чем красные. У зелёных яблок ГИ равен примерно 39, а у красных - 32. Как объяснить этот парадокс? В зелёных яблоках больше глюкозы (кстати, глюкоза не самый сладкий сахар, и поэтому они не такие сладкие, как красные). Если из яблок отжать сок, то его ГИ увеличится до 44 - из раствора сахара всасываются быстрее, чем из твёрдых продуктов. 

Сама матрица, в которой «замурованы» сахара, тоже серьёзно влияет на ГИ. Например, если вы приготовите макароны по-российски, хорошо их разварив, то их индекс может подскочить выше 70. А если пасту сделать «аль денте», чтобы она была чуть твёрдой, то её индекс будет идеальным - 32-40. Удивительно, но это полезное блюдо почти полностью состоит из глюкозы - ведь это сплошной крахмал. Фокус в том, что в пасте тончайшая сеть белка «пропитывает» огромную массу крахмала, как вода губку, и это препятствует работе ферментов и быстрому усвоению глюкозы. 

А вот у картофеля такой сети нет, и ГИ у него очень высокий - больше 90. Нет её и у хлеба, сделанного из пшеничной муки, - при помоле «матрица» зерна разрушается, и крахмал становится беззащитным перед ферментами. Отсюда вывод: выбирайте хлеб зерновой или из муки грубого помола - у него ГИ 40-45, а у французского багета - 95.

Необычно ведут себя разные сорта риса, несмотря на то что они почти сплошь состоят из одного крахмала. Басмати, рис с длинными зёрнами, и коричневый выглядят очень достойно - их ГИ расположен в «зелёной» зоне и составляет 48-56, а обычный рис с короткими кругловатыми зёрнами зашкаливает за 80. ГИ риса быстрого приготовления тоже расположен в «красной» зоне, превышая 70. Естественно, чем больше вы будете разваривать рис, тем выше у него будет индекс. 

«Зелёные» продукты

  • мюсли из цельного овса и ячменя, а также содержащие отруби
  • зерновой хлеб или хлеб из цельной муки
  • любые овощи, зелень и фрукты

«Красные» продукты

  • манка, кукурузная каша и рис с круглыми зёрнами
  • все каши быстрого приготовления

Константин Спахов, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог:

В основе гликемического индекса (ГИ) лежит глюкоза. Именно её, а не просто сахар, определяют в крови. И когда вы слышите, что в анализе повышен сахар, то речь идёт именно о глюкозе. Чем больше в крови её уровень, тем больше она способствует ожирению: избыток глюкозы превращается в жир, в том числе и подкожный. Более того, она сильнее самого жира способствует накоплению избыточного веса. ГИ продукта показывает, насколько быстро и сильно он повышает в крови уровень глюкозы. Этот показатель сравнивается с максимумом, принятым условно за 100. Это ГИ стандартного раствора 50 граммов глюкозы. У всех остальных продуктов ГИ до этих цифр недотягивает, и чем он ниже, тем лучше. Все продукты по величине этого индекса делятся на три группы. У вредных («красные» продукты) ГИ выше 70, и употреблять их нужно как можно реже - они мощно повышают глюкозу в крови. ГИ от 56 до 69 - умеренный («жёлтые»), и есть такие продукты нужно умеренно. Продукты с ГИ до 55 идеальны («зелёные»). Это основа ГИ-диеты (см. таблицу).

Гликемический индекс продуктов

Продукт ГИ Продукт ГИ Продукт ГИ
яблочные соки 37-44 нектары, морсы и соки с сахаром 52-68 газировки 58-90
апельсиновый сок 46-53 хлеб пита 57 энергетические напитки 70
томатный сок 38 каша из ячменя 55-68 белый хлеб 72
зерновой хлеб или из муки грубого помола 40-45 овсяная каша быстрого приготовления 65 сухие завтраки в виде кукурузных хлопьев 72-92
мюсли с отрубями 30-50 рис варёный обычный 55-69 сухие завтраки на основе пшеницы или риса 70-85
мюсли с овсянкой 42-58 рис длиннозерновой быстрого приготовления 55-75 мороженое 57-80
рис длиннозерновой 41-55 рис басмати 57 картофель жареный 85
овсяная каша 54 рис коричневый 50-66 картофель варёный 70-100
молоко 11-40 ржаные хлебцы 59-69 картофель фри 75
йогурт 14-36 абрикосы 57-64 картофельное пюре 85
яблоки 30-44 ананас 59
сушёные абрикосы 31 Примечание: Для многих продуктов, содержащих очень мало глюкозы и других сахаров, ГИ не определяют. Это мясо, птица, рыба, сыры, яйца, многие овощи, орехи, авокадо и некоторые другие плоды и овощи, а также вино, пиво и крепкий алкоголь. И это значит, что все эти продукты не способствуют накоплению избыточного веса. Исключение - жирные мясо и птица.  
банан 52
грейпфрут 25
виноград 46
киви 53
манго 51
апельсины 42
персики 42
груши 38
сливы 39
фасоль консервированная 48
фасоль сухая 29

www.aif.ru

Стартовала добровольная маркировка продуктов питания «Светофор»

Запущен проект добровольной маркировки продуктов питания «Светофор».

В международный день защиты детей и в преддверии Дня здорового питания 1 июня был запущен проект добровольной маркировки продуктов питания «Светофор». Создание такой маркировки стало следствием возрастающей обеспокоенности Роспотребнадзора алиментарными заболеваниями (заболеваниями, связанными с питанием). По статистике, порядка 63% смертельных исходов в России связано с алиментарно-зависимыми заболеваниями, а ожирение среди женщин в 2-2,5 раза выше, чем среди мужчин. К развитию сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии, сахарного диабета приводит потребление в большом количестве сахара, насыщенных жирных кислот, солей. Сложившаяся ситуация требует срочных дополнительных мер. В связи с этим необходимо предоставлять потребителю полную и достоверную информацию об этих веществах максимально наглядно. 

Инициатором проекта цветовой индикации «Светофор» стал Роспотребнадзор. Накануне старта проекта на официальном сайте Роспотребнадзора были опубликованы методические рекомендации МР 2.3.0122-18 "Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей". МР 2.3.0122-18 были подготовлены ФИЦ НИИ питания и биотехнологии с целью предоставления возможности потребителям сделать осознанный и правильный выбор пищевой продукции в пользу здорового питания путем нанесения более детальной и наглядной информации о содержании в продукции отдельных веществ. В методических рекомендациях представлены основные принципы цветовой индикации и рекомендации по способу нанесения цветовой индикации на маркировку продуктов питания.

Добровольная маркировка «Светофор» подразумевает цветовую индикацию, которая нанесена на пищевую упаковку (красную, желтую и зеленую – в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара и жирных кислот с учетом суточной нормы потребления этих веществ). Главная задача такой маркировки – донести подробную и понятную информацию до потребителя. Цветовая индикация «Светофор» не указывает на опасность или вред продукта для здоровья, задача такой маркировки сообщить покупателю цветом содержание соли, сахара и жиров в пище. Потребитель сам определит, что можно есть практически без ограничения, а что употреблять умеренно. Проект не ограничен по времени, поэтому предприятия могут подключаться по мере их готовности к участию. 

1 июня в день защиты детей такая доступная и понятная информация о содержании жиров, соли и сахаре была представлена на мороженом – одном из самых любимых лакомств детей. Выбор мороженого в качестве экспериментального продукта, на котором нанесена новая маркировка, неслучаен, т.к. отдельное внимание Роспотребнадзор уделяет рациону питания детей и подростков. Руководитель Роспотребнадзора, Анна Попова, отмечает, что ответственное отношение к здоровому питанию поможет предотвратить развитие заболеваний, связанных с питанием, а маркировка «Светофор» поз

foodsmi.com

Как будет выглядеть маркировка продуктов по системе «светофор»? | Продукты и напитки | Кухня

С лета этого года на продукты будет нанесена специальная цветовая маркировка. Ее будут размещать на хлебных, мясных, рыбных, молочных, кондитерских изделиях фруктовых и овощных консервах, соках и другой продукции, в составе которой присутствует соль, сахар, трансжиры и жирные кислоты.

Как будут маркировать?

Продукты будут маркироваться тремя цветами по типу «светофора»: красным, если содержание суточной нормы соли, сахара и трансжиров в них превышено, зеленым, если в составе низкое содержание данных веществ и желтым, если показатель находится на среднем уровне. То есть вполне вероятно, что состав будут делить на составляющие — условно, калорийность, общий жир, холестерин, сахар, соль и т.д. — и каждая из этих составляющих будет обозначаться одним из трех цветов — в зависимости от степени содержания в продукте того или иного компонента.

маркировка продуктов, продукты питания, Фото: Shutterstock.com

Зачем нужна такая маркировка?

Новая маркировка дополнит уже имеющуюся, на которой есть данные о калорийности, белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах. Как считают в Роспотребнадзоре, она подскажет покупателям, насколько продукция соответствует принципам здорового питания и поможет снизить заболеваемость ожирением и диабетом второго типа. Дело в том, что сегодня, прочитав маркировку, покупатель не может узнать о количественном содержании таких пищевых компонентов, как сахар, насыщенные жирные кислоты, соль и т.д., а маркировка по типу «светофор» подскажет, сколько в том или ином продукте содержится компонентов, избыток потребления которых может неблагоприятно сказаться на здоровье.

Подобную маркировку используют и в других странах. В Финляндии, например, красным цветом помечают продукты с повышенным содержанием соли для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В Великобритании производители также наносят на лицевую сторону упаковки разноцветные значки, показывающие уровень содержания в продукте сахара, соли, жира.

www.aif.ru

Продуктовый светофор

Принцип пищевого светофора позволяет разделить все имеющиеся продукты на три базовые категории, ориентируясь в которых, можно составить ежедневный рацион, не вредящий фигуре и здоровью. Придерживаясь простых правил, вы сможете существенно изменить свой подход к питанию и добиться поставленных целей в похудении.

Красный: стоп-продукты

продуктовый светофор

К сожалению, с развитием пищевых технологий, стремлением производителей удешевить производство, на рынок стали выходить продукты с низкой пищевой ценностью. В то же время такая еда несет в себе опасность для обмена веществ и может спровоцировать набор веса. Масса таких товаров на прилавках растет с каждым годом, несмотря на то, что торговые ассоциации, организации по защите прав потребителя и другие объединения регулярно борются за натуральность пищи, которую продают в магазинах. И всё же ее не становится меньше, поэтому первое, чем стоит озаботиться, это исключением стоп-продуктов из своего рациона. Если вы их вычеркните из своего ежедневного меню, то ваш организм от этого ничего не потеряет, зато фигура выиграет во сто крат!

В красную категорию попадают следующие продукты:

  • лапша, пюре и каши быстрого приготовления, которые в большей степени опасны содержанием в них различных консервантов, сахаров и их заменителей, а также тем, что такая еда становится причиной серьезных проблем с пищеварительной системой, обменом веществ;
  • газированные лимонады;
  • быстроприготовляемый кофе со сливками в пакетиках – как правило, оно содержит растительную составляющую, а сам кофе довольно низкого качества;
  • дешевые бисквиты, булочки и десерты из слоеного теста с наполнителями низкого качества, которые содержат большое количество растительных жиров, в частности, пальмового масла;
  • десертный шоколад, а также все виды шоколада с наполнителями, в основе которых не какао-масло, а его производные и заменители;
  • молочные продукты с растительными жирами;
  • все виды колбасных изделий;
  • алкоголь;
  • все виды фаст-фуда.

Идеальным вариантом является полное отсутствие продуктов из данной категории в вашем рационе. При умении контролировать свои пищевые привычки, они не должны составлять больше 10% вашего меню. При этом предполагается, что вы точно не будете употреблять их ежедневно. Тогда у вашего организма будет возможность избавиться от вредных веществ в тот период, пока вы питаетесь правильно.

Желтый: ограниченная дозволенность

продуктовый светофор

В данном случае речь идет о том, чтобы существенно сократить потребление некоторых видов пищи на 50%-60%. К таким продуктам относятся:

  • овощные, мясные и прочие виды консервов;
  • варенье;
  • качественный молочный и горький шоколад;
  • сдоба и другие виды сладостей, приготовленные из натуральных продуктов;
  • крахмалистые овощи, особенно, картофель;
  • белый шлифованный, пропаренный и другие виды обработанного риса;
  • манная, пшенная, кукурузная крупа, третий номер овсянки;
  • нут и горох;
  • кофе и кофейные напитки;
  • любые сладкие коктейли, лимонады;
  • сладкие и жирные молочные продукты с наполнителями;
  • баранина, говядина и другие виды мяса с высокой жирностью, в частности, оленина;
  • жирные соусы, а также кетчуп;
  • суши;
  • все виды полуфабрикатов.

С одной стороны каждый из представленных продуктов не наносит вреда, ни вашему здоровью, ни вашей фигуре. Любой вы можете включать в свой еженедельный рацион, но в ограниченном количестве. Если у вас уже серьезный избыток веса, то углеводосодержащих составляющих в меню должно быть меньше всего, и эти же составляющие должны содержать грубые волокна. Примерами таковых являются овсянка или нут. Для тех же, кто стремится сбросить пару лишних кило, либо поддерживать фигуру в форме, можно позволить себе практически каждый из указанных продуктов, но в определенное время суток и при условии регулярных физических нагрузок.

В частности, пищу, которую можно приготовить меньше, чем за 10 минут, необходимо употреблять не позднее 12 часов дня, когда пищеварение работает активнее всего. Рис, каши и бобовые, а также суши и жирные сорта мяса лучше всего употреблять до 14-15 часов. Помните о том, что мясной белок переваривается 5-6 часов – съеденный вами продукт должен успеть переработаться до того, как вы ляжете спать.

Если вашей целью является полный переход на здоровый образ жизни, то для вас полуфабрикаты, жирные соусы, все сладости, кроме горького шоколада, и жирные консервы должны перейти в категорию стоп-продуктов. То же самое стоит сделать тем, у кого на сегодняшний день наблюдаются серьезные нарушения в деятельности ЖКТ, замедленный обмен веществ, выявлены признаки ожирения, одышка и перепады давления.

Зеленый: продукты-помощники

продуктовый светофор

Конечно, кроме еды, которую необходимо исключить или ограничить в рационе, существуют и такие продукты, которые не только не вредят вашей фигуре, но и помогают вам избавляться от лишних кило и поддерживать соблазнительность форм, а также женское здоровье. Все они находятся в зеленом списке, а это значит, что их вы можете употреблять ежедневно, в условно неограниченном количестве!

К продуктам-помощникам относятся:

Эти составляющие должны присутствовать в вашем меню обязательно, тем более, если вы регулярно подвергаете себя силовым и кардиотренировкам! Особенно актуальны для снижения веса богатые клетчаткой овощи и фрукты, а также рыба, молочные продукты и бобовые. Грибами недолгое время можно заменять все виды мяса, чем существенно снизить уровень холестерина в крови.

Указанные крупы отлично справляются с задачей подавления аппетита и передачей энергии мышцам во время тренировок. Кроме того, содержащиеся в них грубые волокна способствуют мягкому и эффективному очищению системы ЖКТ от накопившихся шлаков, что позволяет поддерживать скорость метаболизма.

Салаты из свежей зелени и сырых овощей – отличный вариант здорового ужина для похудения. Можно съесть большую миску без масла и соли, но, например, с приготовленной в духовке куриной грудкой, предварительно замаринованной в травах.

Свежевыжатые соки хорошо употреблять до и после тренировок, а также вместе с употреблением видов мяса из желтой категории. Например, доказано, что свежевыжатый апельсиновый сок способен снижать уровень холестерина, ускорять переваривание мясного белка и предотвращать замедление обмена веществ. Кроме того, это простое дополнение к рациону снижает риск дальнейшего набора веса, помогает закрепить уже полученные результаты и улучшить работу сердечно-сосудистой системы, снижая процент вероятности проявления инфарктов и инсультов.

Орехи, сухофрукты и ягоды хорошо употреблять в том случае, если вместе с лишним весом пришли проблемы с женским здоровьем. Натуральные масла и антиоксиданты, а также целый комплекс витаминов и минералов, находящихся в этих продуктах, помогают организму бороться с характерными для ожирения сбоями в организме, которые в первую очередь касаются эндокринной системы. В свою очередь, нарушения именно в этой области часто становятся первопричинами набора веса!

Зинаида Рублевская для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru


Смотрите также