Диета для детей, страдающих от ожирения. Питание при ожирении ребенка


Питание детей при ожирении - Здоровый малыш

Питание детей при ожиренииВ последнее время все чаще встречаются дети с избыточной массой тела - ожирением. Наблюдается ожирение преимущественно у детей, употребляющих в избытке жирную пищу, мучную, различные сладости. Часто грудным детям рано дают в большом количестве сливки, сливочное масло. Родителей радуют пухленькие, с излишком прибывающие в массе дети. До сих пор бытует мнение, что полный - значит здоровый.

К сожалению, это не так, полные дети не отличаются завидным здоровьем. В два раза чаще они болеют экссудативным диатезом, острыми респираторными заболеваниями, воспалением легких, и протекают эти заболевания у них значительно тяжелее.

Ожирение детей очень беспокоит врачей. Это не просто чрезмерная полнота, это болезнь с глубокими нарушениями обмена веществ. У таких детей за счет чрезмерного употребления жиров и углеводов из-за избытка в них солей кислотного характера замедляется обмен веществ, что способствует задержке жидкости в организме. В результате отмечается повышенная способность к образованию жира из углеводов и белков. Особенно вредно наедаться детям перед сном. Как известно, ночью активность всех физиологических процессов в организме снижается, значит, замедляется сгорание или окисление пищевых веществ, в том числе и жира, и он в избытке откладывается в подкожной клетчатке и в тканях различных органов, вызывая нарушение их функций.

У переедающих детей увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую деятельность, ухудшается сокращение диафрагмы, нарушается деятельность желез внутренней секреции, появляется риск к возникновению сахарного диабета, снижается сопротивляемость к различным заболеваниям, запаздывает половое развитие. В будущем у таких людей довольно часто развиваются гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов сердца и мозга, отмечаются преждевременное старение и ранняя инвалидность.

При ожирении первой степени (когда имеет место до 30 % избыточной массы по сравнению с нормальной для данного возраста) обычно бывает достаточно наладить рацион ребенка в соответствии с возрастом.

Лечебное питание тучных детей заключается в снижении калорийности пищи, в первую очередь за счет углеводов и жиров животного происхождения. Кормить таких детей надо 6-7 раз в сутки небольшими порциями. Длительные интервалы между едой вредны, так как пища в этих случаях расходуется не на образование энергии, а на запасы в организме. Винегрет на второй завтрак, стакан кефира на ужин малокалорийны, и при этом усиливаются окислительные процессы в организме, что способствует использованию жира из жировых депо для сгорания. Последний раз надо есть за 2,5 часа до сна. Очень важно научить ребенка есть медленно, это способствует чувству насыщения и уменьшению аппетита.

Если ожирение выражено более сильно (II-IV степени), необходимо соблюдать назначенную врачом строгую диету с ограничением или исключением высококалорийных продуктов. Однако при этом возрастная физиологическая норма белка сохраняется. Ребенок должен есть нежирное мясо, рыбу, обезжиренный творог, пить молоко, кефир, простоквашу. Для утоления голода нужно давать салаты из капусты, огурцов, помидоров, сырую морковь, яблоки. Мясные блюда подают только с овощными гарнирами. Огурцы обладают незначительной калорийностью, из минеральных солей содержат преимущественно соли калия, обладающие мочегонным действием. Особенно много солей калия в парниковых огурцах. В небольших количествах содержатся витамины (провитамин А, аскорбиновая кислота), а также и микроэлементы (медь, фтор, кобальт, цинк). Большинство этих полезных веществ находится в кожице.

Помидоры, как и огурцы, имеют также небольшую калорийность. В них довольно много солей калия, из других минеральных веществ есть железо, магний и фосфор. Много в помидорах каротина, витамина Р (рутина) и небольшое количество витамина С. Исследованиями последних лет доказана ошибочность существующего мнения о том, что в томатах много щавелевой кислоты, из-за чего даже больным подагрой и полиартритом их не включали в пищевой рацион. Сейчас помидоры рекомендуют в меню при нарушениях обмена веществ, ожирении, болезнях суставов и даже при заболеваниях почек.

Очень важно при ожирении употреблять белокочанную капусту. Она содержит тартроновую кислоту, которая препятствует превращению избытка углеводов в жиры. Тучным детям она полезна в виде салатов, так как при варке эта кислота разрушается. В капусте находится много рутина (витамина Р), а также витамина С (столько же, сколько в лимонах и апельсинах). Есть в ней также витамины К, группы В, фолиевая кислота, токоферолы, витамин U. Последний способствует рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полезны также свекла, репа, зеленый горошек, тыква, кабачки, брюква. Что касается картофеля, то его следует ограничивать в рационе тучного ребенка, так как в его клубнях много крахмала, из которого в организме образуется жир.

Хлеб нужно употреблять только черный и серый из муки грубого помола. Каши и мучные изделия необходимо исключить. На первое лучше давать вегетарианские щи, борщ, овощные и молочные супы. Рис, макаронные изделия, пирожные, вафли, торт, шоколад, мороженое необходимо также исключить. Не более трех раз в неделю ребенок может съесть несколько штук пастилы, зефира, мармелада.

При детском ожирении рекомендуется есть кислые ягоды и фрукты, можно дать на десерт арбуз, дыню, малину и другие сладкие ягоды, содержащие главным образом фруктозу, но нельзя давать тучным детям виноград, бананы, инжир, содержащие в основном глюкозу. Это быстрорастворимый углевод, легко переходящий в организме в жир. Нельзя увлекаться и медом, так как в нем есть не только фруктоза, но и глюкоза.

В питании ребенка, страдающего ожирением, необходимо ограничивать поваренную соль и жидкость, так как жировая ткань как губка впитывает воду и масса увеличивается еще в большей степени. Поэтому и пища должна быть недосоленной (соль также удерживает в организме воду).

Некоторые родители полностью исключают сливочное масло из рациона тучных детей. Это неправильно. Масло способствует всасыванию в организме витаминов А, К, Д, Е, растворяющихся только в жире. Сливочное масло нужно ограничивать до 10 г в день.

Для снижения возбудимости пищевого центра нужно исключить вкусовые острые приправы, маринады, экстрактивные вещества, аппетитные украшения блюд. Важно также учитывать и психологические моменты - нельзя сажать тучных детей за общий стол, если семья и гости едят то, чего ребенку нельзя.

По назначению врача применяют разгрузочные дни, в которые помимо ограничения питания еще более по сравнению с обычным уменьшается потребление поваренной соли. Используемое у взрослых при ожирении голодание у детей запрещается. Потери в массе должны происходить постепенно, тогда организм легче приспосабливается к некоторым сдвигам в этот период.

Для повышения интенсивности обменных процессов и увеличения энергетических затрат организма очень важны систематическая лечебная гимнастика, физическая зарядка, спортивные игры, плавание, лыжи, коньки, велосипед, а также физический труд. Физический труд не только увеличивает энерготраты организма, но и оказывает весьма положительное действие на сердечно-сосудистую, дыхательную, мышечную и нервную системы.

baby-days.ru

Питание детей при ожирении. ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ПРИ ОЖИРЕНИИ (Илья Мельников)

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ПРИ ОЖИРЕНИИ

Общим для детей, больных ожирением различного возраста и степени ожирения является требование, чтобы пища была разнообразной, с достаточным количеством витаминов, не содержала острых приправ, была приготовлена в паровом, отварном или сыром (салаты) виде; в ней уменьшается количество легко усвояемых углеводов, исключаются такие сладости как конфеты, пирожное, печенье, а также макаронные, мучные изделия и крупы, значительно ограничивают количество хлеба, особенно белого и картофеля, уменьшают жиры, особенно бараний и свиной, оставляя количество белка в нормальных по возрасту пределах (мясо, творог, рыба).

Необходимыми условиями для положительного результата лечебного питания тучных детей являются:

1. Неукоснительное соблюдение режима питания и распорядка дня.

2. Нормальный объем одного кормления и суточного количества пищи.

3. Медленный темп еды.

4. Правильное распределение калорийности пищи в течение суток.

5. Регулирование количественного состава пищи (резкое ограничение сладостей и кондитерских, крупяных, хлебобулочных изделий, некоторое ограничение тугоплавких жиров, сохранение нормального количества белка).

6. Постоянный врачебный, родительский и самоконтроль эффективности лечения (кривая нарастания массы тела).

7. Постепенность перехода больного на питание, соответствующее его возрасту и степени ожирения.

При любой степени ожирения ребенку любого возраста вначале необходимо питание, которое соответствует его физиологическим нормам. Такое питание будет носить ограничительный характер, так как большинство тучных детей все же имеют повышенный аппетит и переедают.

Если при таком питании нарастание массы тела ребенка приостанавливается, можно говорить о положительном эффекте лечебного питания и через некоторый период адаптации переходить на более строгую диету. Цель этого питания – постепенное уменьшение и ликвидация избыточной массы тела. Период адаптации тем больше, чем выше степень ожирения.

ПРИМЕРНОЕ НЕДЕЛЬНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ТУЧНЫХ ДЕТЕЙ 10–14 ЛЕТ

ПОНЕДЕЛЬНИК

Первый завтрак: творог обезжиренный, кефир, сахар, хлеб пшеничный.

Второй завтрак: яблоки.

Обед: хлеб ржаной, борщ на мясном бульоне (половина порции), гречневая каша рассыпчатая, мясо отварное, масло сливочное, огурец свежий, фрукты.

Полдник: молоко.

Ужин: рыба паровая, свекла отварная, масло растительное, хлеб ржаной.

На ночь: яблоко.

ВТОРНИК

Первый завтрак: яйцо, огурец свежий, масло сливочное, чай с сахаром, хлеб пшеничный.

Второй завтрак: яблоки.

Обед: щи свежие на мясном бульоне, отварной картофель, рыба паровая, масло растительное, огурец свежий, компот из сухофруктов с сахаром, хлеб ржаной.

Полдник: кефир.

Ужин: мясо тушеное, зеленый горошек, масло сливочное.

На ночь: яблоки.

СРЕДА

Первый завтрак: хлеб пшеничный с сыром, кофе с молоком и сахаром.

Второй завтрак: яблоки.

Обед: рассольник на мясном бульоне (половина порции), кабачки вареные, пюре мясное, помидоры, масло растительное, компот из сухофруктов, хлеб ржаной.

Полдник: кефир.

Ужин: винегрет с квашеной капустой, сосиски.

На ночь: яблоки.

ЧЕТВЕРГ

Первый завтрак: бутерброд с ветчиной, молоко, хлеб пшеничный.

Второй завтрак: овощной салат с растительным маслом.

Обед: свекольник вегетарианский, каша гречневая полувязкая, мясо тушеное, масло сливочное, помидоры, фрукты, хлеб ржаной.

Полдник: кефир.

Ужин: мясо отварное, яйцо 1/2 штуки, картофель отварной или картофельное пюре, зеленый горошек, огурец свежий, масло растительное.

На ночь: фрукты.

ПЯТНИЦА

Первый завтрак: яйцо 1 штука, огурец свежий, хлеб пшеничный, масло сливочное, чай с сахаром.

Второй завтрак: морковь тертая.

Обед: суп гороховый на мясном бульоне, картофель отварной, масло растительное, рыба паровая, помидоры, компот из сухофруктов, хлеб ржаной.

Полдник: кефир.

Ужин: капуста тушеная на растительном масле, сосиски.

На ночь: фрукты.

СУББОТА

Первый завтрак: творог жирный, молоко, хлеб пшеничный.

Второй завтрак: яблоки.

Обед: борщ вегетарианский со сметаной, баклажаны, фаршированные мясом, фрукты, хлеб ржаной.

Полдник: кефир.

Ужин: рыба отварная, зеленый горошек, масло растительное, хлеб ржаной.

На ночь: фрукты.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Первый завтрак: помидоры, огурцы свежие, бутерброд с докторской колбасой и сливочным маслом, кофе с молоком и сахаром.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: суп из цветной капусты на мясном бульоне, картофель отварной, рыба паровая или котлеты рыбные паровые, масло растительное, капуста квашеная, компот из сухофруктов, хлеб ржаной.

Полдник: молоко.

Ужин: винегрет из квашеной капусты с растительным маслом, мясо отварное.

На ночь: фрукты.

СУТОЧНЫЙ НАБОР ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПО ДНЯМ НЕДЕЛИ В РЕЖИМЕ ПИТАНИЯ ТУЧНЫХ ДЕТЕЙ

ПОНЕДЕЛЬНИК

Мясо 150 г, рыба 150 г, яйцо 1 штука, молоко (кефир) 200 г, масло сливочное 15 г, масло растительное 5 г, хлеб ржаной 75 г, хлеб пшеничный 50 г, крупа 30 г, картофель 20 г, капуста 150 г, другие овощи 400 г, фрукты 300 г, сахар 10 г.

ВТОРНИК

Мясо 150 г, рыба 150 г, творог 75 г, молоко (кефир) 400 г, масло сливочное 5 г, масло растительное 10 г, сметана 10 г, хлеб ржаной 50 г, хлеб пшеничный 50 г, картофель 150 г, капуста 150 г, другие овощи 230 г, фрукты 200 г, сухофрукты 20 г, сахар 20 г.

СРЕДА

Мясо 150 г, сыр 50 г, молоко (кефир) 250 г, масло растительное 15 г, хлеб ржаной 50 г, хлеб пшеничный 50 г, картофель 150 г, капуста 50 г, другие овощи 400 г, фрукты 200 г, сухофрукты 20 г, сахар 20 г.

ЧЕТВЕРГ

Мясо 50 г, рыба 150 г, яйцо 1 штука, молоко (кефир) 200 г, масло сливочное 5 г, масло растительное 15 г, хлеб ржаной 50 г, хлеб пшеничный 50 г, крупа 25 г, картофель 170 г, капуста 150 г, другие овощи 350 г, фрукты 100 г, сухофрукты 20 г, сахар 20 г.

ПЯТНИЦА

Мясо 200 г, рыба 150 г, яйцо 1/2 штуки, молоко (кефир) 200 г, масло сливочное 15 г, масло растительное 10 г, сметана 10 г, хлеб ржаной 50 г, хлеб пшеничный 50 г, крупа 30 г, картофель 75 г, другие овощи 400 г, фрукты 300 г, сахар 10 г.

СУББОТА

Мясо 150 г, творог 75 г, сыр 50 г, молоко (кефир) 450 г, масло растительное 10 г, сметана 10 г, хлеб ржаной 50 г, хлеб пшеничный 50 г, картофель 20 г, капуста 150 г, другие овощи 300 г, фрукты 300 г, сахар 10 г.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Мясо 150 г, рыба 150 г, яйцо 1 штука, молоко (кефир) 250 г, масло сливочное 5 г, масло растительное 15 г, хлеб ржаной 50 г, хлеб пшеничный 50 г, картофель 250 г, капуста 175 г, другие овощи 150 г, фрукты 200 г, сухофрукты 20 г, сахар 20 г.

Калорийность питания (в %) в течение дня разделяется следующим образом: первый завтрак – 30, обед – 40, полдник – 10, первый и второй ужины – 20.

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ И ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА

Важнейшим условием питания является правильное сочетание всех пищевых веществ в суточном рационе человека, притом они должны быть введены в количествах, полностью покрывающих все траты организма как в количественном, так и в качественном отношении.

В организме человека непрерывно происходят процессы окисления (соединения с кислородом) различных пищевых веществ – белков, жиров, углеводов, которые сопровождаются образованием и выделением тепла. Это тепло необходимо для всех жизненных процессов, оно расходуется на нагревание вдыхаемого воздуха, на поддержание температуры тела. Тепловая энергия обеспечивает также деятельность мышечной системы. Чем больше мышечных движений выполняет человек, тем больше он производит потерь, для покрытия которых требуется большее количество пищи.

Потребность в большем количестве пищи выражают в тепловых единицах – калориях. Калория – это такое количество тепла, которое необходимо для нагревания 1 л (большая калория) и 1 мл (малая калория) воды, имеющей температуру 15 градусов Цельсия, на один градус. Каждый грамм белка и каждый грамм углеводов любой пищи при сгорании в организме (при окислении) образует тепло, по количеству равное 4 ккал, а при сгорании 1 г жира образуется 9 ккал.

Ребенок в возрасте от 9 месяцев до 1 года затрачивает в сутки примерно 1000 ккал, от 1 года до 3 лет – 1300–1600 ккал, а от 3 лет до 1800–2000 ккал.

Суточный расход энергии детей в пределах одной возрастной группы зависит от физического развития ребенка, состояния его нервной системы, климатических условий, сезона года, интенсивности движений, труда, общего состояния здоровья.

Чем моложе организм, тем быстрее протекают в нем обменные процессы, что вызывает большую потребность в энергии. Источником энергии является пища, которая кроме того является и строительным материалом, который идет на построение клеток органов и различных систем, повышает устойчивость детского организма и неблагоприятным внутренним и внешним воздействиям, улучшает его работоспособность. Для того, чтобы ребенок правильно развивался в различные периоды питание должно содержать в рационе все основные пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду в оптимальных соотношениях.

БЕЛКИ И ИХ РОЛЬ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ

Особое значение в питании детей имеют белки. Без них невозможны жизнь, рост и развитие организма. Белки не могут быть заменены другими пищевыми веществами, тогда как сами могут быть использованы в энергетических целях вместо жиров и углеводов.

Белки содержатся во всех тканях и жидкостях организма. Состоят они из разнообразных аминокислот. Некоторые из аминокислот образуются в самом организме. Они называются заменимыми аминокислотами. Другие же поступают в организм только с пищей. Эти аминокислоты носят название незаменимых аминокислот. Для физиологически полноценной жизнедеятельности организма необходимо наличие в пище всех незаменимых аминокислот. Недостаточное содержание в пище хотя бы одной незаменимой аминокислоты ведет к снижению биологической ценности белков и может явиться причиной белковой недостаточности, несмотря на достаточное количество содержание белка в рационе. Незаменимые аминокислоты содержатся в основном в продуктах животного происхождения: в молоке, твороге, мясе, рыбе, яйцах, а также в некоторых овощах, например капусте.

Однако неправильно было бы думать, что организм ребенка может обойтись без белков растительного происхождения, которые содержатся в хлебе, крупах и овощах, в состав которых в основном входят заменимые аминокислоты. Белки животных продуктов в сочетании с белками растительного происхождения обеспечивают организм ребенка веществами, необходимыми для его роста и развития.

В питании детей первого года жизни белки животного происхождения должны составлять 75 % по отношению к общему количеству белков суточного рациона, а в питании детей от 2 до 7 лет – 65 %.

Конец ознакомительного фрагмента.

kartaslov.ru

Питание детей при ожирении

Питание детей при ожиренииКогда дело доходит до собственной фигуры, каждая женщина знает, что можно кушать, а что нет. Но с ребенком все по-другому – переживания по поводу здоровья малыша не дают возможности экспериментировать. Поэтому рассмотрим основные моменты питания детей при ожирении, возможно именно наши советы помогут наладить правильное питание.

Что нельзя кушать при ожирении

В список запрещенных продуктов первыми попадают разнообразные сладости, выпечка и продукты с большим содержанием жира. Если вы твердо решили заняться правильным питанием при ожирении, от них лучше вообще отказаться. С другой стороны одним этим шагом ситуацию не исправить, поэтому придется разработать для крохи индивидуальное меню.

Начните не с составления списка разрешенных-запрещенных продуктов, а с подсчета калорийности привычного рациона малютка. Полученное значение необходимо сравнить с нормой, а затем уже приниматься за корректировку питания. Такой подход позволит изменять привычное меню постепенно, что значительно облегчит процесс привыкания к новым правилам для ребенка.

Ошибки в организации питания при ожирении

А куда же без них? Нет, если у вас в семье есть диетолог, тогда дальше можете не читать, все пройдет благополучно и без посторонних советов. Но в большинстве случаев, такая проблема возникает в обычной семье, которая о последствиях ожирения узнает только после возникновения самой проблемы.

Итак, многие мануалы, рассказывающие как ребенку похудеть, рекомендуют пить больше соков, желательно свежеотжатых и есть больше фруктов. Несомненно, дети с удовольствием придерживаются такого режима питания, ведь они такие сладкие и вкусные. Но такой подход не верен. Все это перерастает в ситуацию, когда малыш начинает пить соки чуть ли не литрами и съедать много фруктов, и все это в ущерб нормальной пище.

А что в итоге? Если подсчитать потребляемые калории, выясняется, что такого режима питания должны придерживаться детки не при ожирении, а желающие поправиться. Для справки: 1 л сока по калорийности примерно равнозначен плитке шоколада!

Кстати, сюда же относится и сладкая газированная вода. Правда, некоторые производители выпускают низкокалорийную продукцию, с искусственными заменителями сахара, но доктора не рекомендуют употреблять их детям до 7 лет. Хотя и в более старшем возрасте они не желательны.

Вторая ошибка в питании при ожирении связана с рекомендацией заменить животные жиры на растительные. Заботливые мамочки тут же принимаются за дело, и вместо майонеза заправляют салат растительным маслом. Что опять-таки неправильно.

Исключить майонез из детского рациона – это, конечно, верное решение. Но содержание калорий в растительном масле ничуть не меньше. Смысл такой замены? Гораздо больше подойдет для этих целей нежирная сметана или соус, которых сейчас в избытке.

Дальше — больше. Не известно, откуда это пошло, но некоторые родители заменяют сахар на фруктозу. И снова допускают ошибку, поскольку по калорийности она нисколько не уступает сахару. Единственное преимущество – для их усвоения не требуется инсулин, что уменьшает нагрузку на поджелудочную железу.

И последний совет для желающих наладить правильное питание детей при ожирении – не налегайте на семечки. Казалось бы – такой безобидный продукт, но это далеко не так. Если сравнить калорийность с шоколадом, разница практически незаметна, а съедается их гораздо больше.

Рекомендация врачей

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов.

Результаты были неутешительны - самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки. Компания Мульсан Косметик, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10 (ознакомиться). Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно.

Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

www.vse-pro-detey.ru

Диета для детей при ожирении: основные принципы и рекомендации

Когда же можно говорить об ожирении у детей? Диетологи называют термин «ожирение» у детей или подростков, когда масса их тела превышает норму примерно на 20-30 процентов, это масса измеряется в килограммах, например, плюс 20 кг у ребёнка от нормы, это признак ожирения первой степени. В зависимости от возраста и веса диетологи выделяют четыре степени ожирения. У большинства детей выделяют первые две стадии ожирения.

Диета ребенкаКонечно, если говорить о детском метаболизме, то он зависит от различных факторов, сюда входит рост, вес, наследственность, пол, общее состояние здоровья, питание в семье. Также на вес влияет экология, вредная пища, недостаточные физические нагрузки.

Устранение ожирения у детей включает в себя комплекс мероприятий, направленных на нормализацию именно обмена веществ и питания, работа с тонусом мышц, выбор правильного питания и определённых продуктов.

Степени ожирения меняются в зависимости от объёма лишнего веса, первая – на 15-20% масса тела превышает норму, вторая – 21-50%, третья – свыше 50% от массы тела, четвёртая стадия характерна превышением веса на 100%.

Чтоб вернуть ребёнку нормальный вес нужно приложить много усилий, это долгий и трудоёмкий процесс. Избавление от лишнего веса у детей – это длительный процесс, в основу которого входит правильное питание, постоянные упражнения физического характера, специальная диета, медики исключают переедание, ребёнок не должен голодать. Для нормализации веса детей не используют медикаменты, исключением становится только четвёртая степень ожирения, также ведётся контроль холестерина.

Детское ожирение, рекомендации специалистов

Ожирение у деток классифицируют как первичное и вторичное.

  • Первичное характерно перееданием, неправильным питанием;
  • Вторичное- это когда есть отклонения в здоровье малыша, например, когда щитовидная железа функционирует не в полном объёме.

Имея эти стадии ожирения ребёнок чаще всего испытывает дискомфорт психологического характера, проблем со здоровьем может и не быть. Хотя отклонений в здоровье пока не наблюдают всё же нужно призадуматься, со временем лишние килограммы могут повлиять на подвижность ребёнка, появляется лишняя нагрузка на позвоночник, может нарушиться работа опорно – двигательного аппарата в целом, появляется дискомфорт в суставах, активность снижается.

При наличии третьей и четвёртой стадий наблюдаем вялость, усталость, плохое настроение, отёчность, тошнота. Данные случаи говорят о патологическом изменении всего организма, изменениям подвергается желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система.

Самочувствие ребёнка на прямую связанно с режимом питания.

  • Детям до 7-8 лет не рекомендуют употреблять с пищей приправы.
  • От сахара лучше отказаться, замените его фруктозой, глюкозой или мёдом.
  • Не используйте маргарин, маргарин и сливочное масло лучше заменить маслом подсолнечника, оливковым маслом.
  • Вредным считается майонез, всевозможные полуфабрикаты. Готовьте пищу самостоятельно.
  • Диета должна состоять из качественных продуктов.

Диета и режим питания при ожирении у детей

Для поддержания нормальной массы тела очень важно придерживаться режима питания, готовьте из качественных сырых продуктов, откажитесь от жирной пищи, ешьте как можно меньше сладостей.

Диета при ожирении имеет огромное значение, есть рекомендуют шесть раз в сутки маленькими порциями. Промежуток между питанием у детей должен составлять 2,5 — 3 часа. Такой тип дробного питания снижает аппетит, порции как бы дополняют друг друга, порции, принимаемые ребёнком маленькие, но чувства голода он не ощущает. Первым делом нужно устранить перекорм, основные калории давайте в первой половине дня, этот период характерен повышенной двигательной активностью. Первая половина дня должна вмещать в себя блюда из рыбы, мяса, а вторая – кисломолочные продукты, овощи.

Старайтесь давать не жирные сорта рыбы и мяса. Молочные продукты преимущественно низкокалорийные, обезжиренный творог, молоко, кефир, масло, сыр. Ежедневно рекомендуют есть творог, лучше в сыром виде, обработанный продукт содержит разнообразные масла, добавки, что делает его более калорийным.

Кисломолочные продукты высокой жирности следует исключить, вместо жирного молока пейте кефир.

Главным источником жира у детей являются углеводы, диета детей дошкольного и школьного возраста ограничивает продукты с большим количеством именно углеводов. Ограничьте употребление белого хлеба, булок, конфет, варенья, джемов, манки, макарон. Школьникам вместо сахара можно использовать ксилит, также его возможно использовать для консервации фруктов, ягод.

Белковый компонент в пище

Белки животного происхождения должны составлять 60 – 70 процентов, сюда входит сорта нежирного мяса, рыба, молочные продукты, остальные 30 процентов это растительные жиры —  масло подсолнечника, кукурузы, оливковое. Добавляйте масла как заправку к салатам, блюдам из овощей, лучше в натуральном виде.

Полезно кушать овощи богатые клетчаткой и пектинов, благодаря этим составляющим увеличивается объём продукта, появляется чувство насыщения, лучше работает кишечник, выводятся токсины и шлаки, что очень полезно для худеющих. Это такие овощи как капуста, томаты, тыквы, зелень. Зимой замороженная брюссельская капуста, квашенная капуста. Добавляйте в блюда фасоль, горох, можно свежий, а можно консервированный.

При диете детям можно давать в больших объемах кислые фрукты, ягоды. Откажитесь от консерваций, содержащих большое количество сахара, это компоты, соки. Полезны при диете сухофрукты, с содержанием солей калия, к ним относится чернослив, курага. Соблюдайте водный баланс, не стоит заменять воду соком. Объём воды, выпитой за день должен соответствовать возрасту ребёнка. Если степень ожирения малая, то обработка пищи обычная.

Имея начальную степень ожирения достаточно придерживаться данных рекомендаций для нормализации веса с взрослением ребёнка.

3-4 степень ожирения рекомендует более жёсткую диету, исключаются продукты, содержащие сахар, хлебобулочные изделия, крупы, макароны, напитки типа кофе, чая, сладкие фрукты, овощи содержащие большое количество крахмала, также картофель, запрещены грецкие орехи из-за высокой жирности.

Основные принципы питания

Диета для детей с ожирением является незаменимой частью нормализации веса. Старайтесь следовать следующим принципам в питании:

  • необходимо снизить количество калорий на 20 – 50 процентов, при этом есть большое количество овощей с низкой калорийностью;
  • давайте пищу маленькими порциями 5-6 раз в день, последний приём пищи не позже чем за 3 часа до сна;
  • по рекомендации доктора можно проводить дни разгрузки;
  • солите уже готовые блюда;
  • для достижения оптимального эффекта необходима физическая нагрузка.

Продукты, рекомендуемые при диете:

  • фрукты содержащие малое количество сахара, все виды кислых фруктов;
  • овощи, содержащие много клетчатки;
  • жиры растительного происхождения;
  • рыба, мясо нежирных сортов;
  • сливочное масло в ограниченном количестве;
  • кисломолочные продукты;
  • ржаной хлеб;
  • продукты из морских глубин.

Не рекомендуют:

  • жирные, наваристые бульоны;
  • копчёные продукты, консервацию;
  • приправы, соусы:
  • сметана, сливки.

Следует ограничить:

  • сладости, также варенье, мёд, фрукты с большим количеством сахара;
  • хлебобулочные изделия, манную крупу, рис;
  • мясо жирных сортов;
  • картофель.

Рацион должен включать различные супы, варите их с крупой, например, пшеничной, гречневой, добавляйте овсянку, мясной бульон должен быть не жирным или разбавленным, также хороши молочные каши, на молоке малой жирности.

detskiebolezni.com


Смотрите также