Лечебные диеты: 1, 1а, 1б, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 10с, 11. Лечебное питание. При ожирении назначается диета номер


Диета при ожирении | CardioNeurology.ru

Показания:

ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

Цель назначения диеты № 8: воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

Общая характеристика диеты № 8: уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых. и в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит и сорбит учитывают в калорийности диеты). Температура блюд обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 8: углеводы — 150 г; белки — 90-110 г (60% животные), жиры — 80-85 г (30% растительные), калории — 1700—1800 ккал; натрия хлорид (соль) — 5-6 г; свободная жидкость — 1-1, 2 л.

Режим питания при диете № 8: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— супы. До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. И с к л ю ч а ю т: молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями;

— хлеб и мучные изделия. Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб — 100-150 г в день. И с к л ю ч а ю т: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста;

— мясо и птица. До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры. индейка, ограниченно — нежирная свинина и баранина — преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи. И с к л ю ч а ю т жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы;

— рыба. Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру;

— молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана — в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) — натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра — ограниченно. И с к л ю ч а ю т: жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры;

— яйца. 1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами. И с к л ю ч а ю т: жареные;

— крупы. Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба. И с к л ю ч а ю т: другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые;

— овощи. Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салаг, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста — после промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи;

— закуски. Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина. И с к л ю ч а ю т: жирные и острые закуски;

— плоды, сладкие блюди, сладости. Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты. И с к л ю ч а ю т: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели;

— соусы и пряности. Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус. И с к л ю ч а ю т: жирные и острые соусы, майонез, все пряности;

— напитки. Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные. И с к л ю ч а ю т: виноградный и другие сладкие соки, какао;

— жиры. Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла — в блюдах. И с к л ю ч а ю т: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 8.

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай.

Второй завтрак: яблоки свежие.

Обед: борщ вегетарианский со сметаной (полпорции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите).

Полдник: творог нежирный с молоком.

Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай.

На ночь: кефир нежирный.

P.S. Перед переходом на лечебную диету обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Google+

Twitter

E-mail

Читайте также

www.cardioneurology.ru

Диета 8 - при ожирении меню на неделю с рецептами, что можно что нельзя таблица, по Певзнеру, для детей

Для лечения ожирения назначается диета 8, которая разработана специально для людей с лишним весом, поскольку ожирение – болезнь нашего века.

Диета 8

Уже каждый 9-й человек планеты испытал на себе этот недуг и знает, как сложно от него избавиться. 

Это щадящий рацион, позволяющий полностью пересмотреть отношение к питанию, и выработать правильную культуру и привычку питания.

Характеристика

Специализированный рацион назначается людям, которые имеют высокий индекс массы тела, ведущие малоподвижный образ жизни, имеющим склонность к чрезмерному использованию легкоусвояемых углеводов.

специализированный рацион

Фото: специализированный рацион

Эти вредные вещества для здоровья нашего организма – легкоусвояемые углеводы – преобразуются в организме в жировые клетки, наполняя собой свободное пространство между кожей и внутренними органами.

Чтобы человек не страдал от их чрезмерного количества, их поступление в организм должно быть сведено к минимуму. Для этого врачами назначается лечебная диета 8, разработанная М. Певзнером.

Суть этой лечебной диеты состоит в снижении калорийности питания. Уменьшается энегроценность продуктов питания, которые человек употребляет в сутки. Максимум калорий, которые разрешается употреблять в пищу, составляет 1600 – 1700 ккал.

При этом в организм должно поступать большинство белков, количество жидкости – до 1,2 л в день. Нужно следить за поступлением соли – ее должно быть не более 6 грамм в сутки, также количество углеводов сводится до 150 г.

Человек также должен следить за поступлением жиров – их должно быть не более 80 г, при этом предпочтение отдается растительным жирам.

В каком виде употреблять продукты

Пища подается в теплом виде, блюда должны быть вареные или тушеные, также используются запеченные продукты, блюда, приготовленные на пару.

Жареные блюда употреблять нельзя. Не используются также продукты, возбуждающие аппетит (например, сырые яблоки).

При каких заболеваниях применяется

В классификации болезней есть несколько нозологических единиц, при которых рекомендуется применение диеты 8.

При каких заболеваниях она актуальна:

  1. Нарушение обмена веществ – чаще это жировой обмен, болезни этой группы передаются по наследству, поэтому основное в их лечении – соблюдение правил питания и контроль над поступлением в организм жиров и углеводов.
  2. Ожирение – болезнь, при которой увеличивается масса тела за счет жировой ткани. Из-за разрастания жировой ткани теряют совою функциональность внутренние органы. По этой причине необходимо тщательно следить за поступлением энергии в организм и ее затратами в течение дня.
  3. Склонность к перееданию – есть несколько медицинских и психологических объяснений этому явлению, но чтобы человек не страдал от лишнего веса, назначается диета для выработки привычки культуры питания.

Дополнения к диете номер 8 (а, б)

Данный рацион разработан по усредненной методике, чтобы она подходила большинству пациентов, обратившихся с проблемой ожирения.

Но существуют определенные разновидности диеты, которые используются индивидуально, в зависимости от особенностей организма пациента, его физических возможностей и необходимости быстрого похудения.

Вариант А

Применяется при этих же заболеваниях, но еще больше снижается калорийность употребляемой пищи.

С помощью этого стола пациент имеет возможность восстановить свой обмен веществ в организме, предотвратить появление новых жировых клеток, которые откладываются в неподходящих местах.

Эта диета имеет особенности:

  1. Она неполноценна, то есть питание по ней не восполняет потребности организма в определенных веществах. Здесь максимально снижено количество жиров и углеводов.
  2. Все продукты используются с растительными жирами, они хорошо усваиваются организмом, не приводя к их отложению.
  3. Обогащает организм пищевыми волокнами и жирами растительного происхождения.
  4. Ограничивается количество поступающей жидкости – человек должен использовать всего 1,5 воды в разных ее состояниях (в первых блюдах тоже учитывается).
  5. Все блюда готовятся без соли – это самый сложный момент для многих пациентов, пище без соли не приносит удовольствия от ее употребления.
  6. Температура блюд не должна превышать 65 градусов.
  7. По калорийности она составляет от 1100 до 1300ккал.
  8. Уменьшается размер съедаемых порций, а также их калорийность, за счет чего происходит быстрое похудение.

Принципы приготовления такие же, как и в общепринятом варианте. Важно, что все продукты для блюд режутся большими кусочками. Для чего это делается?

Большие кусочки человек не в состоянии проглотить – это стимулирует его к тщательному пережевыванию, что приводит к выделению желудочного сока.

В результате этого человек тратит больше времени на измельчение продуктов, а чувство насыщения приходит быстрее.

Этот рацион исключает использование соли более 5 мг, он неполноценный, его назначают на короткий промежуток времени. Потом пациенту рекомендуют перейти на диету 8 или вариант 8 Б.

Вариант Б

Здесь рацион подобран с такими же особенностями, как и при первом варианте. Соль не добавляется, калорийность еще больше снижена – до 800 ккал.

Пациенту нужно забыть об употреблении в пищу мучных изделий, жирного мяса, маринованные, соленые продукты, макаронных изделий, овсянки, манной крупы и рисовой.

При применении этой диеты рекомендуют использовать препараты кальция, железа, так как с пищей эти микроэлементы попадают в критически низких количествах. Важно также пить поливитаминные комплексы.

Что можно, что нельзя в таблице

Итак, что же принимать пациентам разрешает диета «стол 8», и от чего следует надолго отказаться:

Можно использовать Нельзя использовать
Хлебобулочные изделия (100-150 г)
Ржаной хлеб грубого помола Изделия, изготовленные из муки высшего сорта
Белково-пшеничный, -отрубной хлеб Разновидности теста
Первые блюда (до 300 г)
Супы, сваренные только из овощей Молочные супы
Супы вместе с допустимыми крупами Суп с добавлением картофеля
Щи, все виды борщей Супы из запрещенных круп
Свекольник Бобовые борщи и супы
Окрошка Супы с макаронами и изделиями из теста
Через каждые 3-4 дня допускаются супы на вторичном курином бульоне, с добавлением фрикаделек
Птица и мясо(до 150 г)отварные
Говяжье мясо – выборочное, нежирное Мясо и субпродукты гуся
Телятина Утка
Кролик Разные виды ветчины
Куриное мясо Сосиски
Индейка Вареная колбаса
Нежирные кусочки свинины Копченая колбаса
Нежирные части бараниныГовяжьи сардельки КонсервыЖирные части свинины, говядины, баранины
Морепродукты, рыба (до 200 г)
Нежирные виды рыб Жирные виды рыб
Мидии Рыба в соленом и копченом виде
Морская капуста Консервы с рыбой в масле
Креветки и другие морепродукты Икра
Продукты из молока
Молоко с низкой жирностью Жирные и слишком соленые виды сыров
Кисломолочные нежирные продукты Творог с процентом жирности более 5
Сметана в редких случаях Сырники слишком сладкие
Творог с % жирности менее 5 Сливки
Нежирный сыр до 100 г Ряженка, йогурт
Топленое молоко
Яйца (до 2 шт)
Сваренные вкрутую Жареные
Приготовленный омлет из белка
Омлет с овощами
Крупы (уменьшить хлеб)
Рассыпчатая гречневая Рис
Ячневая Манная крупа
Перловая Овсяная
Макаронные изделия
Бобовые культуры
Овощи
Можно все в сыром и тушеном виде Ограничить соленые, маринованные овощи, картофель, свеклу, зеленый горошек, морковь, брюкву.
Десерты и фрукты
Кислые ягоды Виноград (изюм)
Кислые фрукты Бананы
Желе Инжир
Мусы Финики
Компоты без сахара Торты, все кондитерские изделия
Мед, мороженое
Варенье, кисели
Соусы
Соус томатный Острые соусы
Белый соус с овощами Жирные соусы
Грибной Майонез
Уксус Разные пряности
Напитки
Чай Виноградный сок
Кофе чёрный Сладкие фруктовые и ягодные соки
Кофе с добавлением молока Какао
Натуральные соки из фруктов и ягод
Соки из овощей
Жиры
Сливочное масло (очень ограничить) Мясной жир
Растительное масло в разных блюдах Кулинарные жиры

Диета 7 Что можно, а что нельзя при диете стола 7 показано в таблице в статье: диета 7.

Какое рекомендуется меню на неделю при диете стола 6, читайте здесь.

Приблизительное меню на неделю

Для тех, кто очень хочет следовать рекомендациям врачей по изменению рациона, но не знает, какие блюда можно готовить каждый день, мы составили примерное меню на 7 дней диеты. Вы можете дополнять или убирать какие-либо блюда.

  1. День 1:
    • завтрак: йогурт домашний, омлет из двух яиц, приготовленный на пару, кофе;
    • завтрак (2): перекус из кислых фруктов;
    • обед: овощной борщ, котлеты из телячьего мяса, овощное пюре, салат из капусты и зелены без соли и уксуса;
    • ужин: творог с низкой жирностью, кислые ягоды;
    • ужин (2): обезжиренный кефир.
  2. День 2:
    • завтрак: отварная говядина, салат из белокочанной капусты с яблоком, морковью;
    • завтрак (2): фруктовый сок;
    • обед: суп только из овощей, отварная рыба с вареными или сырыми овощами, компот;
    • ужин: овощное рагу с кусочком курятины или говядины;
    • ужин (2): кефир с 1% жирности.
  3. День 3:
    • завтрак: Каши из гречневой крупы, кусочек нежирного сыра, галетное печенье с молоком;
    • завтрак (2): сырые яблоки;
    • обед: свекольник со сметаной (половина чайной ложки), вареное мясо с тушеной капустой, компот из высушенных фруктов;
    • ужин: обезжиренный творог, кофе с молоком;
    • ужин (2): нежирный кефир.
  4. День 4:
    • завтрак: рыбные котлеты на пару, яйцо, сваренное вкрутую, чай;
    • завтрак (2): стакан молока;
    • обед: перловый суп, бефстроганов из мяса со свеклой, квашеная капуста, узвар несладкий;
    • ужин: постная говядина, овощное пюре, сок;
    • ужин (2): простокваша.
  5. День 5:
    • завтрак: заливная рыба, 2 яйца;
    • завтрак (2): яблоко, йогурт домашний;
    • обед: овощной суп ассорти, мясное рагу с овощами, кофе с молоком;
    • ужин: кусочек говядины, гречневая каша;
    • ужин (2):обезжиренный кефир.
  6. День 6:
    • завтрак: отварная курятина, кефир;
    • завтрак (2): несладкий сок, фрукты;
    • обед: постный борщ, отварной картофель небольшое количество, голубцы;
    • ужин: отварная рыба с овощным пюре;
    • ужин (2): несладкий узвар, ломтик черного хлеба.
  7. День 7:
    • завтрак: винегрет, несладкий чай.
    • завтрак (2):яблоки.
    • обед: овощной суп, ложка нежирной сметаны, тушеная капуста, отварное мясо, несладкий чай.
    • ужин: отварная рыба, овощное рагу, кофе.
    • ужин (2): обезжиренный творог.

Рецепты блюд на каждый день

Несколько рецептов характерных для диеты 8:

Паровые рыбные котлеты

паровые рыбные котлеты

Фото: паровые рыбные котлеты

Состав:

  • 500 гр филе рыбы;
  • 1 яйцо;
  • 25 г черного хлеба, размягченного в молоке.

Приготовление паровых рыбных котлет:

  • продукты тщательно перемешать;
  • добавить перец по вкусу, и соли до 5 г;
  • сформировать котлеты;
  • положить в пароварку;
  • держать до готовности.

Перловый суп

перловый суп

Фото: перловый суп

Состав:

  • перловая крупа ½ стакана;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 2 картофеля;
  • зелень и специи по вкусу.

Приготовление:

  • перловую крупу предварительно замочить на 3-4 часа;
  • когда она разбухнет, добавить в кипящую воду крупу и картофель;
  • лук и морковь немного потомить на сковороде, но не жарить;
  • когда крупа сварилась, добавить морковь и лук, проварить 5 мин.;
  • добавить зелень, специи.

Бефстроганов

бефстроганов

Фото: бефстроганов

Состав:

  • 200 г мяса в отварном виде;
  • 100 г свеклы отварной;
  • мука 1 ст.л.;
  • молоко 100 мл;
  • томатная паста 1 ст.л.

Приготовление:

  • порезать мясо и свеклу ломтиками;
  • в миску налить молоко;
  • после того, как оно закипит, добавить муку;
  • перемешивать;
  • затем добавить томатную пасту, потом свеклу и мясо;
  • протушить 5-10 мин.;
  • можно добавить зелень.

Особенности диеты для детей

Диета 8 по Певзнеру рассчитана на взрослых людей, так как детям необходимы некоторые микроэлементы в продуктах, запрещенных при этой диете. Но при ожирении деток проблема также эффективно решается с помощью диеты 8.

Применять диету 8 следует по назначению врача, и он корректирует необходимые и вредные продукты для ребенка.

Есть особенности такой диеты для маленьких пациентов:

  • блюда должны быть небольшими порциями;
  • хлеб только из отрубей;
  • объем первого блюда до 200 мл;
  • основная часть приходится на первую часть дня;
  • последний прием продуктов не позже 2 часов до сна;
  • необходимо приучать к культуре питания.

Диета является эффективным средством в борьбе с ожирением. Если выполнять все рекомендации врача, результат вас порадует.

Диета стол 4 Какая нужна диета стола 4 для детей, объясняется в статье: диета стол 4.

Особенности диеты 3 по Певзнеру смотрите на странице.

Подробнее про медицинскую диету стола 10 узнайте из этой информации.

Видео: Меню диеты 8 по Певзнеру на неделю

otveta.com

Лечебное питание. Диеты №8 и 8а при ожирении любой степени (диеты при болезнях)

Дикие Хозяйки

Диета №8 рекомендуется при ожирении любой степени также этой диеты должны придерживаться больные с ожирением, являющимся сопутствующим каким-либо другим заболеваниям.

При соблюдении диеты №8 в организме создаются условия, способствующие устранению избыточных отложений жира в тканях, и условия, препятствующие возникновению таких отложений. В этой диете при немного увеличенном содержании белков несколько ограничено содержание жиров и значительно снижено содержание углеводов, особенно углеводов легкоусвояемых (120-130 г белков, 80 г жиров, 120 г углеводов

общая калорийность - до 2000 ккал). Потребление свободной жидкости и поваренной соли также ограничено.

В рацион диеты №8 рекомендуется включать следующие продукты и блюда.

Черный хлеб, белково-пшеничный хлеб с отрубями. Супы готовятся в основном на овощном отваре, 2-3 раза в неделю допускается приготовление супов на мясном или рыбном бульоне.

Для приготовления мясных блюд подходят: нежирная говядина, нежирная баранина, нежирная свинина, а также - мясо кролика, индейки, курицы. Может использоваться рыба нежирных сортов: серебристый хек, судак, треска, лещ, щука и др. Мясные и рыбные блюда - отварные, тушеные, паровые. На гарнир: практически любые овощи в отварном и печеном виде. Блюда из круп и макаронных изделий должны быть весьма ограничены.

Молоко цельное

из молочных продуктов: кефир, нежирный творог

сметана - в небольшом количестве (не более двух столовых ложек в день). Одно или два яйца в день. Фрукты и ягоды - свежие и в компотах - могут использоваться даже кислые (без добавления сахара). Пряности существенно ограничиваются.

Из напитков: некрепкий черный байховый чай с молоком или без молока, черный кофе некрепкий, кислые и кисло-сладкие фруктовые и ягодные соки.

Из жиров допускаются: растительные масла (им отдается предпочтение), с ограничениями используется сливочное масло.

Из рациона диеты №8 требуют исключения пирожные, печенья, макаронные изделия, любые сладости, а также такие крупы, как рис и манка. Следует исключить из рациона мед, сладкие фрукты, виноград. Кроме того, не допускается прием жирной и острой пищи.

Диета № 8а.Показанием для назначения диеты № 8а является выраженное ожирение. Назначается диета на непродолжительное время. Эта диета отличается от диеты № 8 еще более значительным ограничением калорийности - примерно до 1650 ккал. Содержание белков в рационе -90-120 г, жиров - 55-70 г, углеводов - 90-120 г.

Как мы полнеем (женское здоровье) Контроль веса (женское здоровье)Сутки без еды. Лечебное голоданиеУкутывания против ожирения, подагры и неврозов. Методика проведения укутываний (медицинская энциклопедия)Лечебное питание. Диеты №8 и 8а при ожирении любой степени (диеты при болезнях)Ожирение. Меняем рацион питанияОжирение: способы лечения. Здоровое и лечебное питаниеОЖИРЕНИЕ. Влияние ожирение на организм человека. Режим питания при ожирении (женское здоровье)Ожирение. Лечение ожирения народными методамиДиеты,диеты, диеты...

health.wild-mistress.ru

Лечебные диеты: 1, 1а, 1б, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 10с, 11. Лечебное питание.

Лечебные диеты: 1, 1а, 1б, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 10с, 11. Лечебное питание.

Содержание статьи: Лечебные диеты: 1, 1а, 1б, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10с, 11.

Во время болезни, питание имеет большое значение не только для поддержания и восстановления сил, но также как лечебное средство. Научные исследования показывают, что определенный пищевой рацион и режим питания больного влияют и на течение болезни и на результат выздоровления, поэтому его называют лечебным.

Лечебные диеты назначаются в соответствии с функциональными, обменными и другими нарушениями в организме. Правильно подобранное лечебное питание усиливает действие терапевтических средств, способствует выздоровлению и препятствует переходу заболевания в хроническую форму.

В лечебных диетах, кроме правильного подбора продуктов важно соблюдать технологию кулинарной обработки, температуру пищи при употреблении больным, время приема пищи, количество приемов.

Общие принципы лечебной диеты не должны меняться, если прошло обострение заболевания. И в первую очередь это относится к продуктам, которые исключаются из питания. Недостаток витаминов можно восполнять аптечными витаминными препаратами. Алкогольные напитки запрещены во всех диетах, разрешить их употребление может только лечащий врач.

Если у одного больного сразу два заболевания, требующие диетического питания, то в таком случае соблюдаются принципы обеих лечебных диет. Например, если у больного сахарным диабетом обострилась язвенная болезнь желудка, то ему назначают диету №1 и исключают все продукты противопоказанные при сахарном диабете.

Лечебные диеты по номерам:

В санаторно-курортных учреждениях в лечебном питании используется традиционная номерная система лечебных диет при различных заболеваниях.

  • Диета 1, 1а, 1б – язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью.
  • Диета 2 – хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хр. энтероколиты с пониженной кислотностью.
  • Диета 3 – хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком обострении.
  • Диета 4 – при резком обострении хронических заболеваний кишечника с сильным поносом, после операции на кишечнике.
  • Диета 4б – заболевания кишечника на стадии улучшения, резкое и нерезкое обострение хронических заболеваний кишечника с поражением других пищеварительных органов.
  • Диета 4в – назначается для перехода на рациональное питание при выздоровлении от острых и хронических заболеваний кишечника в сочетании с другими болезнями органов пищеварения.
  • Диета 5 – цирроз печени, гепатит, холецистит в период выздоровления; хронический холецистит, гепатит, желчнокаменная болезнь вне обострения и без выраженных болезней желудка и кишечника.
  • Диета 5а – назначается при остром гепатите и холецистите в начальной стадии; при заболеваниях печени и желчных путей вместе с воспалением желудка и кишечника, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Диета 5п – при хроническом панкреатите в период выздоровления.
  • Диета 6 – мочекаменная болезнь с камнями, подагра.
  • Диета 7 – хронический нефрит без почечной недостаточности и обострений, и в период выздоровления после обострения, начиная с 3-4 недели лечения, пиелонефрит, гломерулонефрит.
  • Диета 7а – назначается при хроническом нефрите с резко выраженной недостаточностью почек, при остром нефрите в тяжелой и средней форме с начала болезни.
  • Диета 7б – назначается после диеты 7а или при нефрите в легкой форме, при хроническом нефрите с умеренной почечной недостаточностью.
  • Диета 7в – нефротический синдром при хронических почечных заболеваниях.
  • Диета 7г – конечная стадия почечной недостаточности, при гемодиализе.
  • Диета 8 – ожирение основное или сопутствующее, не нуждающееся в специальных диетах.
  • Диета 9 – сахарный диабет в легкой и средней форме, назначается также при подборе доз инсулина или других лекарств.
  • Диета 10, 10а – заболевания сердечно-сосудистой системы при степени недостаточного кровообращения.
  • Диета 10и – при инфаркте миокарда.
  • Диета 10с – Гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов сердца, головного мозга и других органов.
  • Диета 11 – туберкулез легких, костей, лимфоузлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после операций, травм, при отсутствии заболеваний органов пищеварительного тракта.
  • Диета 12 – заболевания нервной системы.
  • Диета 13 – инфекционные заболевания.
  • Диета 14 – почечнокаменная болезнь с отхождением камней.
  • Диета 15 – другие заболевания, не требующие специальных диет, без нарушения работы пищеварительной системы, для перехода к обычной пище в период выздоровления и после применения лечебных диет.

Лечебные диеты. ДИЕТА 1 при гастрите:

Диета 1 назначается при язве желудка,  двенадцатиперстной кишки, с хроническим гастритом и повышенной или нормальной кислотностью в период обострения, с острым гастритом в фазе выздоровления.

Лечебная диета 1 включает жидкую и  протёртую еду, которая оказывает щадящее действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. При улучшении состояния можно давать не протертую вареную пищу. Добавляют витамины группы В, А, С. Необходимо ограничить употребление поваренной соли до 8г в сутки, питание частое, 5-6 раз в день, малыми  порциями, хорошо пережевывая. Температура пищи обычная, избегать слишком горячей или холодной пищи. Готовятся блюда отварные или приготовленные на пару.

Диета 1 лечебное питание:

* Хлеб пшеничный 1 и 2 сорта, не сдобное печенье.  Хлеб не свежей  выпечки или сухари.

* Супы: молочный с крупой или вермишелью,  суп-пюре  из моркови, картофеля.

* Вторые блюда из мяса и птицы: приготовленные на пару котлеты, фрикадельки из не жирной  говядины, курица отварная.

* Вторые  блюда из рыбы: судак, окунь, треска, хек — отварные, паровые котлеты.  Используются нежирные сорта рыбы.

* Гарниры  из овощей: кабачки, тыква, картофель, морковь — все протертое. Каши – из дробленых круп — риса, гречки, овса и  манки. Вермишель, лапша отварные.

* Яйца всмятку или паровой омлет.  2 яйца  в день.

* Молочные продукты: молоко цельное или  сухое, сливки, свежая некислая сметана (в небольших количествах), свежий некислый протёртый творог, простокваша однодневная.

* Соусы: молочный или молочно-яичный, фруктово-ягодные подливки. Пряности противопоказаны. Мука не пассеруется.

* Фрукты и ягоды: груши, яблоки без кожуры (или запеченные), бананы, черешня, земляника, и соки из них.

* Третьи блюда: кисель,  желе — фруктовые и молочные; чай слабый, с молоком,  сливками. Варенье, мёд.

* Жиры: Масло сливочное, подсолнечное, оливковое. Добавлять в готовое блюдо, не жарить на них.

Диета 1. Из рациона нужно исключить:

Свежий хлеб, сдобная выпечка. Бульоны мясные, рыбные, грибные; борщи и окрошка. Жирное мясо и птица,  консервы, копчёные продукты. Кислые молочные продукты, острые и  солёные сыры. Ограничивается сметана. Яйца жареные и вареные вкрутую. Крупы: пшено, ячневая, кукурузная, перловая, горох, макароны цельные. Овощи: капуста, редька, редиска. Также щавель, шпинат, лук, огурцы. Солёные, квашеные и маринованные овощи, овощные консервы, грибы. Кислые  фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты. Шоколад, мороженое, газированные напитки, квас, кофе. Хрен, горчица, перец.

Лечебные диеты. ДИЕТА 1а:

Диета 1а назначается при лечении острого гастрита со 2 по 4 день, лечении резкого обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6-8 дней.

Диета 1а лечебное питание:

Молоко – 4-5 стаканов. Супы крупяные, молочные с маслом. Каши молочные жидкие протертые. Яйца всмятку или паровой омлет. Паровое суфле из нежирного мяса и рыбы. Сливки, сливочное масло или оливковое – 70-80г в день. Кисель ягодный, молочный. Морковный или фруктовый соки. Отвар шиповника, некрепкий чай с молоком. Сахар – до 50г в день. Соль не более 5-8г с учетом содержания её в продуктах. Свободной жидкости не более 1,5л. Витамины: А, С, В1, В2, РР.

При постельном режиме прием пищи через каждые 2-3 часа. При плохой переносимости молока, рекомендуется давать его небольшими порциями, разбавляя слабым чаем.

Лечебные диеты. ДИЕТА 1б:

Диета 1б назначается после диеты 1 при гастрите в острой форме; после диеты 1а назначается при хроническом гастрите в стадии затухания обострения с повышенной кислотностью или при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диета 1б лечебное питание: все блюда, входящие в диету 1а, и также паровые мясные и рыбные котлеты, молочные протертые супы с рисовой, перловой, ячневой крупой, с протертыми овощами. Каши на молоке протертые, пшеничные сухари – до 100г. Прием пищи 6 раз в день.

Коктейль от язвы при высокой кислотности:

Плоды шиповника – 50г, трава пустырника – 15г, корень аира – 15г, трава зверобоя – 15г, трава сушеницы топяной – 15г, листья мяты – 15г. 2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, настаивают 2-3 часа. Принимать по полстакана 2-3 раза в день.

Лечебные диеты. ДИЕТА 2:

Назначение диеты 2 — острый и хронический колит и энтероколит с пониженной кислотностью после обострения без сопутствующих болезней: поджелудочной железы, печени, желчных путей.

Диета 2 лечебное питание:

* Хлеб пшеничный, подсушенный. Печенье сухое, не сдобные  сухари.

* Протертые супы: на мясном бульоне, грибном, рыбном, овощном с манной крупой, вермишелью, овощами (кроме бобовых).

* Блюда их мяса и птицы: нежирные  говядина, курица, индейка, кролик, язык. Ограниченное количество нежирной свинины и баранины. Все блюда из рубленого мяса, приготовленные на пару, вареные или тушеные.

* Овощные гарниры: картофель (в небольшом  количестве), морковь, тыква, кабачки. Отварные, приготовленные на пару или запеченные и протертые.

* Гарниры из круп и  макаронов готовятся  на воде,  молоке наполовину с водой.

* Яйца — 1 в день. Готовят омлет, яичницу, сваренные всмятку.

* Фрукты и ягоды: кисель и мусс из свежих и сушеных фруктов и ягод, яблоки печенные.

* Сладкое: мармелад, зефир.

* Молочные продукты: некислый творог, кефир, ацидофилин, сметана, сыр неострый протёртый.

* Соусы готовят на овощном бульоне.

* Пряности: лавровый лист, ванилин, корица.

* Закуски: рыба заливная, сосиски, не жирная ветчина, холодец не жирный, сельдь, вымоченная в молоке.

При диете 2 из рациона исключаются:

Хлеб: ржаной, сдобная выпечка. Супы: из бобовых (горох, фасоль), из молока,  из пшена и  окрошка. Мясо: любое жирное мясо, птица. Консервы, копчёности. Жирная, солёная, копчёная рыба. Яйца вкрутую. Сырые не протертые  овощи: репа, редька, редис, щавель, огурцы, лук, чеснок, перец, грибы.  Солёные и маринованные овощи. Фрукты и ягоды: красная смородина, малина, крыжовник, финики. Шоколад. Мороженое. Горчица, перец, хрен. Виноградный сок, квас. Сало свиное, жиры — говяжий, бараний, кулинарный.

Лечебные диеты. ДИЕТА 3:

Диета 3 назначается больным с хроническими заболеваниями кишечника с запорами при не резком обострении.

Пищу принимают 4-6 раз в день. Готовят её на пару или отваривают, запекают. Овощи и фрукты употребляют сырыми. Температура блюд от 15 до 62 градусов.

Диета 3 лечебное питание:

Хлеб пшеничный грубого помола, пироги из несдобного теста с мясом, яблоками, повидлом в ограниченном количестве.

Супы на мясном, рыбном бульоне, овощном отваре, борщ, суп фруктовый.

Мясо нежирное говядина, телятина, курица, индейка.

Рыба свежая: лещ, судак, треска, хек, щука, карп вареная, запеченная куском или рубленая.

Колбаса докторская, ветчина нежирная.

Овощи: морковь, свекла, помидоры, тыква, кабачки, цветная капуста – в салатах и винегретах с растительным маслом, в гарнирах, запеканках, отварные. Можно при хорошей переносимости белокочанную капусту, зеленый горошек, стручковую фасоль – вареные.

Каши рассыпчатые на воде с добавлением молока: гречневая, пшенная.

Яйца всмятку, в омлетах, в блюдах.

Молочные продукты: кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша, творог для пудингов и ватрушек, молоко и некислая сметана в блюдах, сыр неострый.

Фрукты и ягоды: свежие, в блюдах, соки из них.

Сухофрукты, варенье, джем, сахар, мед.

Зелень: петрушка, укроп, сельдерей.

Белый соус.

Чай и отвар шиповника.

Масло сливочное в блюдах.

Растительные жиры только при хорошей переносимости.

Из лечебной диеты 3 исключаются продукты:

Хлеб и мучные изделия высшего сорта, протертые каши, кисель, шоколад, какао, кофе и крепкий чай, грибы, чеснок и лук, редька, редис и репа, жиры: говяжий, свиной, бараний. Копчености и острые блюда. Сладости: варенье, мед, мармелад, молочная карамель, пастила. Острые соусы и приправы: перец, горчица, хрен.

Лечебные диеты. ДИЕТА 4:

Диета 4 назначается при резком обострении хронических заболеваний кишечника с сильным поносом, после операции на кишечнике.

Диета 4 лечебное питание:

Сухари из 200г пшеничного хлеба в/с. Все другие хлебобулочные изделия исключаются.

Супы на обезжиренном мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров из перловой и рисовой круп, протертого мяса.

Нежирное мясо и птица – котлеты и фрикадельки из них.

Рыба свежая, сваренная на пару.

Творог свежеприготовленный. Все остальные молочные продукты исключаются.

Яйца всмятку или паровой омлет.

Каши: рисовая, гречневая, овсяная, сваренные на воде.

Чай зеленый, кофе, какао на воде.

Лечебные диеты. ДИЕТА 5:

Назначение диеты 5 — цирроз печени, гепатит, холецистит в период выздоровления; хронический холецистит, гепатит, желчнокаменная болезнь вне обострения и без выраженных болезней желудка и кишечника.

Лечебная диета 5 противодействует ожирению печени  и одновременно  способствует  накоплению в ней гликогена,  стимулирует  желчеотделение и перистальтику кишечника. Лечебное питание в диете 5 содержит достаточное количество белков, легкоусвояемых углеводов, жидкости и пищевых волокон. А содержание продуктов, богатых холестерином и поваренной соли ограничивается. Переохлаждённая еда нежелательна. Все блюда готовятся на пару или отварные.

Диета 5 лечебное питание:

* Супы вегетарианские с крупой, овощами, молочные,  фруктовые, борщ  вегетарианский, свекольник.

* Вторые блюда: говядина нежирная (не жилистая, нестарая), кролик, нежирная курица и индейка без кожи, рыба. Допускаются паровые котлеты, фрикадельки. Следует иметь в виду, что часто и в больших количествах употреблять  тощую говядину не следует. Это ведет к перенапряжению секреторной функции желудка, печени, поджелудочной железы.

* Блюда и гарниры из овощей: овощи в свежем виде, отварные, тушеные, квашеные (не кислые).

* Закуски: салаты из свежих овощей с растительным маслом или сметаной, винегрет (без лука и уксуса), икра  из кабачков.

* Рыба: отварная, вымоченная нежирная сельдь, морепродукты, нежирная колбаса и ветчина.

* Неострый, нежирный сыр.

* Крупы: любые каши на молоке, особенно гречневая и овсяная.

* Макаронные изделия отварные.

* Яйцо 1 в день, всмятку или омлет.

* Фрукты и ягоды (не кислые) – сырые, вареные, запеченные  и соки из них. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, мусс.

* Сладости: мармелад, не шоколадные конфеты, мёд, варенье. Сахар заменять ксилитом (сорбитом).

* Молочные продукты практически все, кроме  солёного  сыра, кислой  сметаны и кислого творога.

* Соусы: молочные, сметанные, или на овощных отварах.  Муку для соусов с маслом не пассировать.

* Чай с молоком или со сливками.

* Жиры: масло сливочное несолёное, масло подсолнечное рафинированное (всё обязательно свежее).

* Хлеб пшеничный  2 сорта и хлеб ржаной –слегка подсушенный. Сухой бисквит.

При лечебной диете 5 из рациона исключаются продукты:

* Свежеиспеченный хлеб, сдобная выпечка, жареные пирожки.

* Бульоны: из мяса, рыбы, грибов, окрошка.

* Мясо: все жирные сорта,  печень, почки, колбасы.

* Рыба: все  жирные сорта, копченая и соленая.

* Сливки, молоко 6-процентной жирности, ряженка, сметана, жирный творог, соленый  сыр.* Блины и оладьи.

* Яйца вкрутую и жареные.

* Щавель, шпинат, редис, редька, зеленый лук, чеснок. Бобовые, грибы, маринованные овощи.

* Какао, шоколад, кремовые изделия, мороженое.

* Горчица, перец, хрен.

Лечебные диеты. ДИЕТА 6:

Лечебная диета № 6 назначается при подагре и мочекаменной болезни с образованием камней.

Диету 6 применяют, чтобы нормализовать обмен пуринов, уменьшить образование мочевой кислоты и солей, сдвинуть реакцию мочи в щелочную сторону. При диете 6 исключаются из рациона продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты и пуринов. Ограничивается употребление соли, тугоплавких жиров. При ожирении уменьшают количество углеводов.

При диете 6 следует увеличить потребление ощелачивающих продуктов: молочных продуктов, овощей и фруктов. Также увеличивается прием жидкости.

Приготовление блюд при диете 6: мясо, птица и рыба отварные. Температура пищи обычная. Режим питания: 4-х разовый. Питье воды: натощак и между приемами пищи.

Ежедневный состав диеты № 6:•    Белки – 70 г; из них 50% животного происхождения с преобладанием молочных.•    Жиры – 80 г; из них 30% растительные.•    Углеводы – 350-400 г; из них сахар – 80 г.•    Соль – 8-10 г.•    Жидкость – 1,5-2 литра и более.

Энергетическая ценность лечебной диеты 6 составляет 2400-2600 ккал.

Рекомендуемые и запрещенные продукты для диеты № 6

ХЛЕБ:

Рекомендуется: пшеничный и ржаной хлеб 1 и  2 сорта, различная выпечка, в т. ч. с молотыми отрубями. Ограничение на изделия из сдобного теста.

СУП:

Рекомендуются вегетарианские супы: борщ, щи, овощной, крупяной, молочный и фруктовый супы. Исключаются: мясные, рыбные, грибные бульоны со щавелем, шпинатом и бобовыми.

МЯСО, ПТИЦА и РЫБА:

Рекомендуются для диеты № 6 нежирные сорта мяса, рыбы и птицы в отварном виде. Не более 3 раз в неделю разрешается употреблять по 150 г отварного мяса или вареной рыбы – по 160-170 г. Из отварного мяса, рыбы и птицы можно готовить тушеные, жареные, запеченные блюда и котлеты.Исключаются: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, копчености, колбаса, соленая рыба, икра, консервы рыбные и мясные.

МОЛОКО и МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:

Рекомендуются: молоко, напитки кисломолочные, сметана, творог, блюда из творога,сыр не соленый.Исключается: соленый сыр.

ЯЙЦА:

Рекомендуется 1 яйцо в день любого приготовления.

КРУПЫ:

Рекомендуются в умеренном количестве разные крупы.Исключаются бобовые.

ОВОЩИ:

Рекомендуются сырые и приготовленные любым способом овощи в большом количестве. Допускается употребление картофельных блюд.Ограничение на соленые и маринованные овощи.Исключается употребление грибов, свежих бобовых, шпината, щавеля, цветной капусты, портулака.

ФРУКТЫ и ЯГОДЫ:

Рекомендуются в большом количестве свежие и приготовленные любым способом фрукты и ягоды, сухофрукты.Исключаются: малина, клюква, инжир.

СЛАДОСТИ:

Разрешаются: мармелад, пастила, варенье, мед, не шоколадные конфеты, молочные кремы и кисели.Исключается шоколад.

СОУСЫ:

Разрешаются соусы: молочный, сметанный, томатный, на овощном отваре.Исключаются соусы, приготовленные на рыбном бульоне, мясном или грибном.

ПРЯНОСТИ:

Допускается: лимонная кислота, корица, ванилин, укроп, петрушка, лавровый лист.Исключаются: перец, горчица, хрен.

НАПИТКИ:

Разрешаются: чай с молоком или лимоном, соки и морсы, квас, компот из сухофруктов, отвар шиповника, пшеничных отрубей.Исключаются: крепкий чай или кофе, какао.

ЖИРЫ:

Разрешаются: сливочное, топленое и растительные масла.Ограничивается свиной жир.

Исключаются: кулинарный, говяжий и бараний жир.

Лечебные диеты. ДИЕТА 7:

Диета 7 назначается при заболевании почек.

Лечебная диета 7 при заболевании почек малосолёная — только 2-3г соли. Жидкость — до 800мл.Суточная норма белка — 110-125г (из них 80г животных), жиров — 80г (из них 25г растительного происхождения), углеводов — 350-400г (рафинированных 50г). Калорийность 2500-2900ккал.Режим питания – 5-6 раз в день. Температура пищи обычная.

Диета 7 лечебное питание:

Молоко, сливки, сметана, простокваша, творог и творожные блюда.Масло сливочное, топлёное, оливковое, соевое, подсолнечное.Яйца в кулинарных изделиях (не больше 1шт в день).Супы: молочные, овощные, крупяные со сметаной, с  поджаренным луком, борщ, щи из свежей капусты с яблочным уксусом.

На второе: блюда из говядины, баранины, птицы, рыбы. Продукты сначала отварить, а затем запекать или жарить.

Гарниры: из круп и макаронных изделий.Каши с  изюмом, черносливом, курагой, вареньем.Соусы: молочные, сметанные, овощные.Овощи и зелень, кроме щавеля, шпината, редиса, свежие, вареные, жареные, запеченные.Фрукты и ягоды — свежие и запеченные.Компоты, кисели, желе.Сладкая выпечка,  сахар, варенье и мед. Конфеты в небольшом количестве.Чай слабый, с молоком.

При почечнокаменной болезни больше употреблять продуктов, содержащих  витамин А. Поэтому в меню включают печень трески, малосоленую жирную сельдь, а также содержащие каротин — тыкву и морковь. Прием жидкости  не ограничивается.

Исключаются из лечебной диеты 7 продукты, раздражающие почки: алкоголь, какао и шоколад, острые и  соленые закуски.

Лечебные диеты. ДИЕТА 8:

Диета 8 назначается при ожирении различной степени.

Лечебная диета 8 оказывает воздействие на обмен веществ и устраняет избыточные отложения жира. В диете 8 предусмотрено ограничение соли и жидкости.

Энергетическая ценность диеты 8 – 1620-1870 ккал. Поваренную соль в пищу не добавляют. Температура принимаемой пищи обычная.

На фоне диеты 8 назначают разгрузочные дни: кефирный, яблочный, овощной и другие калорийностью 600-1000 ккал.

При 4 и 5 степени ожирения, в условиях стационара назначают диету в 1200 калорий.

Диета 8 лечебное питание:

Хлеб ржаной, пшенично-отрубной – 100-150г в день. Исключаются: хлеб высшего и первого сорта, сдобные мучные изделия.

Супы – 250-300г на прием из разных овощей с небольшим добавлением крупы или картофеля. И 2-3 раза в неделю суп на обезжиренном мясном, рыбном бульоне с фрикадельками и овощами. Исключаются: супы молочные, крупяные, бобовые, картофельные, с макаронными изделиями.

Мясо и птица нежирных сортов – до 150г в день. Блюда отварные, тушеные, запеченные. Исключаются жирные сорта мяса, ветчина, сосиски, копченая колбаса, консервы.

Рыба нежирная – 150-200г в день в отварном, запеченном, жареном виде. Исключаются: жирная рыба, соленая, копченая, консервы в масле, икра.

Молоко и молочные продукты пониженной жирности.

Яйца – 1-2 в день, сваренные вкрутую, омлеты. Исключаются жареные яйца.

Каши рассыпчатые: гречневая, перловая, ячневая – за счет уменьшения хлеба. Исключаются: рис, манка, овсяная, бобовые, макароны.

Овощи сырые, вареные, тушеные, квашеные, в виде салатов, винегретов. Ограничивают: картофель, свеклу, зеленый горошек, морковь, соленые и маринованные овощи.

Фрукты и ягоды кисло-сладкие, компоты несладкие. Исключаются: все сладкие фрукты и ягоды.

Сладости: ксилит, сорбит. Исключаются: сахар, мед, варенье, мороженое и др.

Соусы и пряности: томатный, белый с овощами, уксус. Исключаются: острые и жирные соусы, майонез, все пряности.

Напитки: чай, кофе с молоком, несладкие фруктовые и овощные соки. Исключаются: какао, виноградный и все сладкие соки.

Жиры: ограниченно сливочное масло, растительное масло в блюдах.

Лечебные диеты. ДИЕТА 10с:

Диета 10с назначается при атеросклерозе:

Диета 10с лечебное питание:

В лечебное питание при атеросклерозе включаются следующие продукты:

* Овощи: свекла, капуста, баклажаны, тыква, редька.

* Бобовые: горох, фасоль, бобы, соя.

* Зелень: лук зеленый, салат, укроп и др.

* Фрукты и ягоды: яблоки, малина, вишня, рябина черноплодная, чёрная и красная смородина.

* Хлеб с отрубями.

* Крупы: овсяная, гречневая.

* Жиры: не рафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое).

* Рекомендуется при атеросклерозе ежедневно принимать морскую капусту (ламинария) в виде салата или сушеную — 1 чайную ложку залить небольшим количеством воды, размочить и съесть во время еды.

* Рыба — 1-2 раза в неделю.

* Мясо и птица нежирных сортов.

* Яйца — 4 шт. в неделю.

* Полезен  нежирный творог.

* Вареная морковь — 1шт каждый день.

* Полезен зелёный чай.

В питании при атеросклерозе из лечебной диеты 10с исключаются:

* Жирное мясо, жирная сметана, субпродукты ( печень, почки, мозги) и колбасы.

* Соль — в ограниченном количестве, не более 2-3г в день.

* Ограничить сладкое.

* Воду надо кипятить или фильтровать.

Лечебные диеты. ДИЕТА 11:

Диета 11 назначается при туберкулезе легких.

При туберкулезе легких, чтобы повысить сопротивляемость организма, нужно увеличить калорийность питания на 30%.  Для этого в рацион питания включается больше  мяса, рыбы, молока и молочных продуктов.Усиленное питание  назначается больным, только при истощении, на длительный срок. Суточная норма содержит: белков 150г, жиров 130г, углеводов 500г. Калорийность 3700ккал. Солить пищу можно нормально. Пищу нужно принимать 4-5 раз в день.

Диета 11 при туберкулезе легких лечебное питание:

* Творог, сыр.

* Овощи, фрукты, отвар шиповника.

* Печень говяжья.

* Дрожжевые напитки.

* Яйца 1-2  в день.

Из лечебной диеты 11 исключаются продукты:

* Жирное мясо: баранина, свинина, гусь, утка.

Такая диета 11 подходит  и больным анемией с дефицитом веса. Кроме вышесказанного, в  рацион  питания  больных малокровием, нужно  включать  дрожжи, которые способствуют  кроветворению.

При ежедневном употреблении кураги в неограниченном количестве быстро увеличивается содержание гемоглобина в крови.

Повышает гемоглобин натертая  морковь со сметаной, растительным маслом — по 100г каждое утро, натощак. Часто употреблять  варёную свеклу,  протёртую морковь, сваренную в молоке.

Полезные статьи:

Прием витаминов, усвоение витаминов.

Витамины в питании.

Применение витаминов.

Питание при занятиях спортом.

Обед на работе. Как правильно обедать?

17 правил здорового питания.

Сколько нужно калорий в день.

Питание против рака.

Вода в питании.

Польза воды для жизни, здоровья, красоты и похудения.

Биологически активные добавки к пище.

Минеральные соли.

Белки. Жиры. Углеводы.

Лечебное питание при сахарном диабете.

Питание при сердечной недостаточности.

Болезни пожилых — лечит физкультура. Сердечная недостаточность.

Питание при хроническом холецистите.

Как справиться с запором?

Цистит. Причины, лечение. профилактика цистита.

Питание кормящей матери.

Питание во время беременности.

Польза помидоров.

Домашний майонез — рецепт.

Как приготовить макароны?

Салаты красоты.

Арахис — польза и вред, рецепты.

Польза сливы, рецепты из слив.

Польза калины, лекарство и рецепты из калины.

Имбирь — полезные свойства, применение, лечение, рецепты.

Продукты для мозга — как зарядить мозги?

Польза орехов. Рецепты с орехами.

Глаукома и катаракта. Рекомендации, лечение, профилактика.

Ожирение — насколько это серьезно? Что делать?

Сахарный диабет — что это за болезнь? Диабет 1 и 2 типа — причины, симптомы.

Каши — рецепты. Быстрый и вкусный завтрак.

Блюда из творога: Запеканка, Сырники, Пудинг, Вареники – рецепты.

БЛИНЫ — рецепты. НАЧИНКА для блинов.

ОЛАДЬИ на КЕФИРЕ, на МОЛОКЕ, на ДРОЖЖАХ – рецепты.

Повышенное давление — причины, что делать?

Рефлюкс-эзофагит.

zdorovejka.ru

Диета стол номер 8 при ожирении

Диета № 8 назначается при ожирениях различных степеней. Это одна из 15-ти диет, которые были разработаны советским диетологом М.Певзнером. Целью ее служит значительное снижение веса, восстановление водно-солевого баланса и нарушенного липидного обмена. По составу она должна содержать в ежедневном рационе 100 г белка, 80 г жиров (половина должна быть именно растительного происхождения), 120-150 г углеводов (сахар полностью исключается). Энергетическая суточная ценность должна быть в пределах 1600-1800 ккал. Потребляемая жидкость должна быть в количестве 2 литров в день.

Поваренная соль не используется в процессе приготовления, она ставится на стол из расчёта 3 г на прием пищи и добавляется непосредственно во время еды. В рационе диеты используются продукты с низким содержанием жиров, простых углеводов, низкокалорийные.

При ожирении человеку назначают диету № 8 в сочетании с разгрузочными днями: яблочный, овощной, кефирный, мясной. Эти дни должны иметь энергетическую ценность до 1000 ккал.

При тяжелых степенях ожирения пациенты лечатся в стационаре и принимают диету номер 8 с энергетической ценностью до 1100 — 1200 ккал. Такая диета содержит легкоусвояемые блюда, которые содержат минимальное количество животных жиров. При этом ограничивается прием жидкости до 2 л в день, а также блюда и продукты, возбуждающие аппетит. В рационе увеличивают количество продуктов, содержащие пищевые волокна. Еда готовится вареным, тушеным и запеченным способом. Исключаются жареные блюда, протертые или рубленые. Для приготовления напитков и сладких блюд используются заменители сахара.

Рекомендуемые продукты

1.Хлеб и хлеба-булочные продукты:

  • ржаной или пшеничный хлеб, содержащий муку грубого помола – до 150 г в сутки;
  • белково-пшеничный или отрубяной хлеб — до 100-150 г в сутки.

2.Супы:

  • овощные с добавлением круп и картофеля – порция до 300 г;
  • борщ, свекольник, окрошка, щи — порция до 300 г;
  • на рыбном или мясном нежирном бульоне с добавлением овощей или фрикаделей – 2 раза в неделю порция до 300 г.Диета стол 8

3.Мясо и птица:

  • мясо нежирной говядины, свинины, телятины, баранины, кролика, курей и индюка – 150 г в день, его рекомендуется отваривать, запекать или тушить;
  • студень из говядины;
  • сардельки из говядины.

4.Рыба и морепродукты:

  • все нежирные сорта рыбы в вареном, запечённом или тушеном виде – 200 г в день;
  • все виды морепродуктов.

5.Молочные и молочнокислые продукты:

  • молоко и продукты из него с пониженной жирностью;
  • сметана в виде добавок в блюда;
  • нежирный творог в натуральном виде и в сырниках, пудингах – 200 г в день;
  • сыр нежирный.Диета стол 8

6.Яйца:

  • сваренные вкрутую – 1 шт. в день;
  • омлеты, с добавлением овощей.

7.Крупы:

  • рассыпчатые каши из перловой, гречневой, ячневой крупы;
  • в супах – в ограниченном количестве.

8.Овощи:

  • все виды, особенно в сыром виде;
  • квашенная промытая капуста;
  • блюда из свеклы, картофеля, гороха, моркови – 200 г в день;
  • маринованные овощи и соления в ограниченном количестве.

9.Закуски:

  • салаты из свежих фруктов и овощей, квашеные овощи, винегреты, салаты с отварными рыбой, мясом, морепродуктами;
  • мясное или рыбное заливное;
  • ветчина нежирная.

10.Плоды и сладости

  • ягоды и фрукты, как вареные, так и в сыром виде;
  • муссы, желе, компоты без сахара.

11.Соусы:

  • томатный, с овощами, грибной;
  • уксус.
12.Напитки:
  • зеленый и черный чай, кофе, можно с молоком;
  • фруктовые, овощные, ягодные соки без добавления сахара.

13.Жиры:

  • сливочное масло – в минимальном количестве;
  • растительное масло – в продуктах и блюдах.

Не рекомендуют употреблять

  • хлеб и хлеба-булочные изделия из муки высших и первых сортов, из слоеного или дрожжевого теста;
  • молочные супы, картофельные и бобовые супы, с добавлением макаронных изделий;
  • жирное мясо, сосиски, копченую и вареную колбасу, консервы;
  • жирную рыбу, соленную и копченую рыбу, икру, консервы;
  • жирные молочные продукты: творог, сливки, йогурт, топленое молоко, сыры;
  • крупы (рис, манную), бобовые, макаронные изделия;
  • виноград, изюм, бананы, финики, инжир;
  • кондитерские изделия, варенье, мороженое, мед, кисели;
  • майонез, пряности, острые соусы;
  • сладкие соки, особенно виноградный, какао;
  • кулинарные жиры.

Примерное дневное меню:

Завтрак №1: салат из овощей с добавлением растительного масла, нежирный творог.Завтрак №2: свежие яблоки.Обед: 0,5 порции борща без мяса с добавлением сметаны, тушеная капуста, отварное мясо, компот из сухофруктов.Полдник: обезжиренный творог с молоком.Ужин №1: овощное рагу, отварная рыба, чай.Ужин №2: нежирный кефир.

Рацион диеты №8 влияет положительно на обмен веществ таким образом, что исчезают избыточные жировые отложения. Меню на неделю рассчитывается так, чтобы в неделю потеря веса была в среднем до одного килограмма.

Диета длится достаточно долгое время. Начинать соблюдать такую диету нужно только после консультации с врачом.Диета стол 8

Для эффективности диеты необходимо:

  • принимать еду до 5 раз в день;
  • не терпеть ощущение голода;
  • в первой половине дня принимать более калорийную еду;
  • исключить перекусы;
  • не кушать, если нет чувства голода;
  • не злоупотреблять едой при плохом настроении;
  • во время принятия пищи нельзя смотреть телевизор или читать;
  • если наступило чувство сытости, то не стоит доедать все из тарелки;
  • не посещать заведения с приятными запахами продуктов и еды, возбуждающие аппетит;
  • продукты следует покупать по заранее написанному списку, не в состоянии голода и при тщательном изучении калорийности.

Диетологи рекомендуют для более быстрого наступления чувства сытости:

  1. Перед едой выпить медленно 0,5 стакана теплой воды.
  2. Овощной салат необходимо съесть перед основным блюдом.
  3. Кушать нужно не спеша, медленно.

Все продукты лучше тушить с небольшим количеством воды или запекать в духовом шкафу.

net-kalorijnosti.ru

Диета стол номер 8 при ожирении - меню на неделю

Питание при ожирении

Диета № 8 назначается при ожирениях различных степеней. Это одна из 15-ти диет, которые были разработаны советским диетологом М.Певзнером. Целью ее служит значительное снижение веса, восстановление водно-солевого баланса и нарушенного липидного обмена. По составу она должна содержать в ежедневном рационе 100 г белка, 80 г жиров (половина должна быть именно растительного происхождения), 120-150 г углеводов (сахар полностью исключается). Энергетическая суточная ценность должна быть в пределах 1600-1800 ккал. Потребляемая жидкость должна быть в количестве 2 литров в день.

Поваренная соль не используется в процессе приготовления, она ставится на стол из расчёта 3 г на прием пищи и добавляется непосредственно во время еды. В рационе диеты используются продукты с низким содержанием жиров, простых углеводов, низкокалорийные.

При ожирении человеку назначают диету № 8 в сочетании с разгрузочными днями: яблочный, овощной, кефирный, мясной. Эти дни должны иметь энергетическую ценность до 1000 ккал.

При тяжелых степенях ожирения пациенты лечатся в стационаре и принимают диету номер 8 с энергетической ценностью до 1100 — 1200 ккал. Такая диета содержит легкоусвояемые блюда, которые содержат минимальное количество животных жиров. При этом ограничивается прием жидкости до 2 л в день, а также блюда и продукты, возбуждающие аппетит. В рационе увеличивают количество продуктов, содержащие пищевые волокна. Еда готовится вареным, тушеным и запеченным способом. Исключаются жареные блюда, протертые или рубленые. Для приготовления напитков и сладких блюд используются заменители сахара.

Рекомендуемые продукты

1.Хлеб и хлеба-булочные продукты:

  • ржаной или пшеничный хлеб, содержащий муку грубого помола – до 150 г в сутки;
  • белково-пшеничный или отрубяной хлеб — до 100-150 г в сутки.

2.Супы:

  • овощные с добавлением круп и картофеля – порция до 300 г;
  • борщ, свекольник, окрошка, щи — порция до 300 г;
  • на рыбном или мясном нежирном бульоне с добавлением овощей или фрикаделей – 2 раза в неделю порция до 300 г.

3.Мясо и птица:

  • мясо нежирной говядины, свинины, телятины, баранины, кролика, курей и индюка – 150 г в день, его рекомендуется отваривать, запекать или тушить;
  • студень из говядины;
  • сардельки из говядины.

4.Рыба и морепродукты:

  • все нежирные сорта рыбы в вареном, запечённом или тушеном виде – 200 г в день;
  • все виды морепродуктов.

5.Молочные и молочнокислые продукты:

  • молоко и продукты из него с пониженной жирностью;
  • сметана в виде добавок в блюда;
  • нежирный творог в натуральном виде и в сырниках, пудингах – 200 г в день;
  • сыр нежирный.

6.Яйца:

  • сваренные вкрутую – 1 шт. в день;
  • омлеты, с добавлением овощей.

7.Крупы:

  • рассыпчатые каши из перловой, гречневой, ячневой крупы;
  • в супах – в ограниченном количестве.

8.Овощи:

  • все виды, особенно в сыром виде;
  • квашенная промытая капуста;
  • блюда из свеклы, картофеля, гороха, моркови – 200 г в день;
  • маринованные овощи и соления в ограниченном количестве.

9.Закуски:

  • салаты из свежих фруктов и овощей, квашеные овощи, винегреты, салаты с отварными рыбой, мясом, морепродуктами;
  • мясное или рыбное заливное;
  • ветчина нежирная.

10.Плоды и сладости

  • ягоды и фрукты, как вареные, так и в сыром виде;
  • муссы, желе, компоты без сахара.

11.Соусы:

  • томатный, с овощами, грибной;
  • уксус.

12.Напитки:

  • зеленый и черный чай, кофе, можно с молоком;
  • фруктовые, овощные, ягодные соки без добавления сахара.

13.Жиры:

  • сливочное масло – в минимальном количестве;
  • растительное масло – в продуктах и блюдах.

Не рекомендуют употреблять

  • хлеб и хлеба-булочные изделия из муки высших и первых сортов, из слоеного или дрожжевого теста;
  • молочные супы, картофельные и бобовые супы, с добавлением макаронных изделий;
  • жирное мясо, сосиски, копченую и вареную колбасу, консервы;
  • жирную рыбу, соленную и копченую рыбу, икру, консервы;
  • жирные молочные продукты: творог, сливки, йогурт, топленое молоко, сыры;
  • крупы (рис, манную), бобовые, макаронные изделия;
  • виноград, изюм, бананы, финики, инжир;
  • кондитерские изделия, варенье, мороженое, мед, кисели;
  • майонез, пряности, острые соусы;
  • сладкие соки, особенно виноградный, какао;
  • кулинарные жиры.

Примерное дневное меню:

Завтрак №1: салат из овощей с добавлением растительного масла, нежирный творог.

Завтрак №2: свежие яблоки.

Обед: 0,5 порции борща без мяса с добавлением сметаны, тушеная капуста, отварное мясо, компот из сухофруктов.

Полдник: обезжиренный творог с молоком.

Ужин №1: овощное рагу, отварная рыба, чай.

Ужин №2: нежирный кефир.

Рацион диеты №8 влияет положительно на обмен веществ таким образом, что исчезают избыточные жировые отложения. Меню на неделю рассчитывается так, чтобы в неделю потеря веса была в среднем до одного килограмма.

Диета длится достаточно долгое время. Начинать соблюдать такую диету нужно только после консультации с врачом.

Для эффективности диеты необходимо:

  • принимать еду до 5 раз в день;
  • не терпеть ощущение голода;
  • в первой половине дня принимать более калорийную еду;
  • исключить перекусы;
  • не кушать, если нет чувства голода;
  • не злоупотреблять едой при плохом настроении;
  • во время принятия пищи нельзя смотреть телевизор или читать;
  • если наступило чувство сытости, то не стоит доедать все из тарелки;
  • не посещать заведения с приятными запахами продуктов и еды, возбуждающие аппетит;
  • продукты следует покупать по заранее написанному списку, не в состоянии голода и при тщательном изучении калорийности.

Диетологи рекомендуют для более быстрого наступления чувства сытости:

  1. Перед едой выпить медленно 0,5 стакана теплой воды.
  2. Овощной салат необходимо съесть перед основным блюдом.
  3. Кушать нужно не спеша, медленно.

Все продукты лучше тушить с небольшим количеством воды или запекать в духовом шкафу.

  • < Рецепты для диетического стола №5. Лечебные столы и рецепты.
  • Яичная диета на 4 недели: меню, отзывы и особенности >

getmedic.ru

Лечебная диета стол 9a (сахарный диабет при II и III степени ожирения)

Данная диета назначается при заболеваниях:
  • сахарном диабете в легкой форме (реже средней тяжести) без применения инсулина при избыточной массе тела (II и III степени ожирения).
Определить степень ожирения можно на странице "Индекс массы тела (ИМТ): для чего он нужен и что показывает? Калькулятор для расчета"

Данная диета аналогична диете № 9 с той лишь разницей, что более значительно ограничивается энергетическая ценность за счет углеводов и жиров.

Целевое назначение

Выравнивание нарушений углеводного, жирового, водно-солевого и белкового обменов.

Энергетическая ценность: 6908 кДж (1650 ккал).

Химический состав: белков - 100 г (60% животных), жиров - 50 г (25—30% растительных), углеводов - 200 г; натрия хлорида - до 12 г; свободной жидкости - 1,5 л.

Это общие рекомендации. На самом деле у каждого человека своя норма потребления веществ. Узнать свою индивидуальную норму потребления жизненно важных веществ можно в специальном сервисе L-Balance.com. При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления, которые он выдаст, будут для здорового человека. При наличии заболеваний проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты.

Узнать индивидуальную суточную потребность в жизненно необходимых компонентах пищи.

Кулинарная обработка: Обычная. При изготовлении сладких блюд и напитков используются заменители сахара: сахарин (с концентрацией в блюдах и напитках не более 0,015 %), сорбит (20—30 г в сутки), ксилит(15—20 г 1—2 раза в день), фруктоза (до 45 г в сутки).

Режим питания: Пища употребляется до 5—6 раз в день с точным распределением углеводов (при использовании диеты в качестве пробной углеводы равномерно распределяются между приемами пищи, при применении инсулина — с учетом его дозы и времени введения).

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  1. Хлеб и мучные изделия Рекомендуются: хлеб ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубный, пшеничный 2-го сорта в пределах нормы углеводов.Исключаются: сдобные и сладкие мучные изделия.
  2. Мясо и птица Рекомендуются: нежирные говядина, телятина, баранина, обрезная и мясная свинина, кролик, куры рубленые и куском, отварные, тушеные и зажаренные после отваривания, студень говяжий, курица заливная.Исключаются: жирные сорта, гусь, утка, жирная ветчина, колбасы копченые, консервы.
  3. Рыба Рекомендуются: нежирная в отварном запеченном и изредка в жареном виде, заливная. Вымоченная сельдь ограниченно; консервы в томатном соусе или собственном соку.Исключаются: жирные виды, соленая, икра.
  4. Яйца Рекомендуются: до 2 шт. в вареном и жареном виде.
  5. Молочные продукты Рекомендуются: молоко, простокваша, кефир, творог нежирный или полужирный, сыр несоленый и нежирный, сметана ограниченно.Исключаются: сладкие творожные сырки, сливки.
  6. Жиры Рекомендуются: сливочное и растительное масло.Исключаются: мясные и кулинарные жиры.
  7. Крупы, макаронные изделия и бобовые Рекомендуются: каши из ячневой, гречневой, перловой, пшенной, овсяной круп, горох ограниченно, с учетом нормы углеводов.Исключаются: манная крупа, рис, макаронные изделия.
  8. Супы Рекомендуются: на некрепких нежирных мясном, рыбном, грибном бульонах, с картофелем, овощами, фрикаделями, разрешенными крупами; борщ, щи, свекольник, окрошка (мясная и овощная).Исключаются: жирные бульоны, молочный с крупами и лапшой, из бобовых.
  9. Овощи Рекомендуются: капуста, салат, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны. С учетом нормы углеводов картофель, морковь, свекла, зеленый горошек.Исключаются: маринованные и соленые.
  10. Плоды, сладкие блюда и сладости Рекомендуются: кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде. Компоты, муссы, желе, конфеты, ореховое печенье на сорбите, ксилите, сахарине.Исключаются: виноград, изюм, финики, инжир, бананы, сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое.
  11. Соусы и пряности Рекомендуются: соусы на овощном отваре, на слабых и нежирных мясных, рыбных и грибных бульонах; хрен, перец, горчица (ограниченно).Исключаются: острые, соленые и жирные соусы.
  12. Напитки Рекомендуются: чай, кофе, какао с молоком без сахара, отвар шиповника, соки несладких свежих фруктов и ягод, томатный сок.Исключаются: сладкие фруктовые и ягодные соки (виноградный и другие), сладкий квас, лимонады на сахаре.
Посчитать параметры рациона можно в калькуляторе питания.Перейти в калькулятор калорий и жизненно необходимых компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ).

Статья написана по материалам следующих авторов: А. Я. Губергриц, доктор медицинских наук, профессор; Ю. В. Линевский, доктор медицинских наук, профессор; Б.Л. Смолянский, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гигиены и клинической диетологии Днепропетровского медицинского института; Ж.И. Абрамова, профессор, доктор медицинских наук.

На главную раздела "Лечебное питание"

На Главную

l-balance.com


Смотрите также