Режим дня – средство от ожирения. Режим дня при ожирении


Режим дня – средство от ожирения

Специалисты утверждают, что при условии соблюдения четкого режима сна гарантирована защита от появления лишнего веса. Замечено: женщина, которая ложится и поднимается каждый день в одно и то же время, по обыкновению, не страдает от ожирения. Специалисты в течение нескольких недель наблюдали за образом жизни трехсот женщин в возрасте от семнадцати до двадцати шести лет. Только потом и был сделан этот вывод. Как передали в The Telegraph, чем более строгим был режим, тем меньше оказался уровень жировых отложений. Недосыпание: стоит знать, как оно  сказывается на школьниках.

Режим дня – средство от ожирения

Суть исследования

В ходе ранее публиковавшегося исследования было доказано, что недосып отражается на весовых показателях человека. Но никто до этого не учитывал конкретные данные относительно времени отхода ко сну. Ученые в рамках последнего изыскания вначале оценили состав тел добровольцев. Далее участникам этого эксперимента дали устройство, которое отслеживало передвижение добровольцев днем, а также режим сна.

Отмечено, если человеку удавалось спать меньше шести с половиной часов или более восьми с половиной часов, то у него оказалось больше жировых отложений. Когда отличия во времени подъема и засыпания составляли девяносто минут, то концентрация жира также увеличивалась, чего не скажешь о варианте, не превышавшем шестьдесят минут. Учтите привычки, помогающие дожить до 100 лет.

Мнение специалиста

Брюс Бэйли, профессор, убежден: режим сна действует на гормоны, которые связаны с аппетитом. Если сбиваются внутренние часы, человек наносит себе вред. Чтобы улучшить качество сна, необходимо регулярно тренироваться, спальню сделать темной и тихой комнатой. Примите во вниманиеи другие  заповеди здорового человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

udoktora.net

Питание при ожирении меню на каждый день: особенности режима

17 Февраля 2017 год

Привет. дорогие мои читатели. Как вы знаете. я очень внимательно отношусь к питанию. И по себе знаю. что порой бывает сложно и долго всё расписывать. подбирать продукты на неделю. распределять витамины. полезные вещества. чтобы получалось сбалансировано и разнообразно. А если требуется особая диета. то уходит уйма времени и сил выбрать в интернете действительно адекватный. полный вариант среди великого множества советов. Поэтому сегодня я хочу помочь всем. кто столкнулся с этой проблемой поиска. Мы разберем питание при ожирении меню на каждый день, составим как можно более подробно. разнообразно и что не менее важно. из доступных и бюджетных продуктов. без всяких фейхоа. фуагра и « мяса единорога ».

Путь к здоровому похудению

Итак. вы решили похудеть. И лучший способ – это диетическое питание. При ожирении врачи всегда назначают стол № 8 .

  • Приводит в порядок липидный обмен. из - за нарушения которого и накапливается жир .
  • Ускоряет обмен веществ. активизирует процессы жиросжигания .
  • Облегчает работу сердечно - сосудистой системы .
  • Налаживает пищеварение. снимает нагрузку с поджелудочной железы. кишечника .

Диета при ожирении печени меню на неделю

За с чет чего достигаются такие результаты:

  1. Режим . Человеческий организм – это самый точный механизм во Вселенной. И чтобы этот механизм работал как часы. нужно задать ему верный режим. То есть. питание в одно и то же время. каждый день одинаковое количество приемов пищи. с учетом биологических ритмов. завтрак лучше всего усваивается. если он съеден в течение часа после пробуждения. А ужин – не позже. чем за 3 часа до сна. При этом едим 6 раз. порции маленькие. И каждый день одинаковый калораж. Кстати. о калораже :
  2. Калории. Да. как ни прискорбно. но придётся считать калории. 1 степень ожирения допускает до 1800 ккал ежедневно. При второй до 1500 ккал. Распределение калорий должно быть следующее. на первую половину дня приходится самая калорийная пища. Завтрак съешь сам. обедом поделись с другом. а ужин отдай врагу. Примерно так и будем поступать .
  3. Соль . В идеале лечебное питание требует. чтобы пищу не солили вообще. Если вы так можете – супер. Если совсем никак. то нужно ограничить соль до 3 - 5г в день .
  4. Вода . Контролируем потребляемую жидкость. 1. 5 - 2л. Вода – растворитель жиров. однако если вы склонны к отёкам. лучше придерживаться нижней границы. И нагрузка на сердце снизится .
  5. Белки. жиры. углеводы . Количество белков то же. жирность уменьшаем за счет ограничения животных жиров. заменяем их растительными. А из углеводов убираем простые. легкоусваиваемые – сахара. мучное .
  6. Основная пища – овощи . Это наши витамины и клетчатка. Она играет роль своеобразного фильтра. потому что не впитываются. Проходя по кишечнику. она вбирает в себя токсины и излишек жира. и пищеварение лучше работает .

Диета при ожирении печени меню на неделю

Меню на каждый день недели

  1. Завтрак. овсяная каша на молоке ( 200г ), бутерброд из отрубного хлеба с сыром. кофе без сахара с молоком. 500 ккал
  2. Перекус. огурец ( около 200г ). 30 ккал
  3. Обед. овощной суп - пюре ( 250г ), отварное мясо ( 90г ), гречка ( 150г ), компот без сахара. кусочек черного хлеба. 510 ккал
  4. Полдник. сырники из обезжиренного творога ( 200г ), зелёный чай без сахара. 220ккал
  5. Ужин. кусочек запеченной рыбы ( 100г ) типа семги. трески. на гарнир тушеные овощи ( 150г ). 250 ккал
  6. На ночь. стакан обезжиренного кефира. 110 ккал
  1. Завтрак. омлет из 2 яиц с молоком ( 250г ), горсть орехов ( 50г ), пара сухих печенек. зеленый чай без сахара. 700 ккал
  2. Перекус. яблоко ( около 200г ). 100 ккал
  3. Обед. щи постные ( 250г ), отварные тефтели ( 100г ), салат из помидоров и огурцов ( 150г ), отвар шиповника. кусочек черного хлеба. 480 ккал
  4. Полдник. салат из капусты с морковью. заправка из оливкового масла ( 200г ). 180 ккал
  5. Ужин. винегрет с подсолнечным маслом ( 250г ). 200 ккал
  6. На ночь. стакан йогурта 120 ккал
  1. Завтрак. пшенная каша на молоке ( 200г ), салат из свеклы и яблок со сметаной ( 150г ), кофе без сахара с молоком. 530 ккал
  2. Перекус. апельсин ( около 200г ) 100 ккал
  3. Обед. постный борщ ( 250г ), тушеная рыба с овощами ( 250г ), кусочек отрубного хлеба. чай зеленый с лимоном. 520 ккал
  4. Полдник. творожная запеканка со сметаной ( 200г ). 220 ккал
  5. Ужин. отварная куриная грудка ( 100г ), тушеная капуста ( 150г ) 250 ккал
  6. На ночь. стакан ряженки. 120 ккал

Итого. 1740 ккал

  1. Завтрак. овсяная каша на молоке ( 200г ), 1 отварное яйцо. напиток из цикория. 480 ккал
  2. Перекус. персик ( 200г ) 130 ккал
  3. Обед. щавелевые щи ( 250г ), куриные котлетки ( 100г ), греческий салат ( 150г ), кусочек отрубного хлеба. компот из сухофруктов без сахара. 550 ккал
  4. Полдник. горсть ягод ( 200г ). 100 ккал
  5. Ужин. макароны с сыром ( 200г ), салат из болгарского перца. помидоров. огурцов ( 100г ) 300 ккал
  6. Перед сном. стакан кефира обезжиренного. 110 ккал .

Итого. 1670 ккал

  1. Завтрак. творог обезжиренный с ягодами ( 100г ), салат из китайской капусты и редиски ( 150г ), отрубные хлебцы. зеленый чай с лимоном. 510 ккал
  2. Перекус. грейпфрут ( около 200г ) 100 ккал
  3. Обед. суп грибной ( 250г ), отварная рыба ( 100г ), зеленый горошек ( 150г ), кусочек черного хлеба. отвар шиповника. 560 ккал
  4. Полдник. салат из морской капусты ( 200г ) 70 ккал
  5. Ужин. отварная индейка ( 100г ), тушеные кабачки с морковью ( 150г ) 250 ккал
  6. На ночь. бокал красного вина ( пятница !) 80 ккал

Итого. 1620 ккал

  1. Завтрак. гречневая каша с молоком ( 200г ), груша. бутерброд с кусочком сыра. кофе без сахара с молоком. 530 ккал
  2. Перекус. 1 отварное яйцо. горсть ягод ( 150г ) 180 ккал
  3. Обед. суп со стручковой фасолью ( 250г ), тушеные овощи с мясом ( 200г ), хлебцы. зеленый чай. 490 ккал
  4. Полдник. творог ( 100г ), киви ( 100г ) 100 ккал
  5. Ужин. рагу ( 150г ), морской коктейль ( 100г ). 300 ккал
  6. На ночь. стакан кефира 110 ккал
  1. Завтрак. сырники со сметаной ( 250г ), отварная свекла ( 100г ), пара диетических печенюшек. чай без сахара с лимоном. 480 ккал
  2. Перекус. апельсин ( 200г ) 100 ккал
  3. Обед. суп рыбный ( 250г ), гречка ( 100г ), отварное мясо ( 100г ), салат из капусты с морковью ( 100г ) 550 ккал
  4. Полдник. творог с ягодами и орехами ( 200г ) 200 ккал
  5. Ужин. овощная запеканка ( 250г ), тефтельки ( 100г ) 290 ккал
  6. На ночь. стакан простокваши 130 ккал .

Итого. 1700 ккал .

Итог

Как видите. довольно просто придерживаться такого питания долгое время. всё здоровое. натуральное и вкусное .

Кстати. если во время беременности слишком быстро набирается вес. будущим мамочкам тоже врачи советуют питаться по схожей схеме – меньше жиров. углеводов и соли. больше витаминов. клетчатки. белка. а жидкости с осторожностью .В принципе. с помощью такой диеты можно полностью избавиться от лишнего веса при ожирении 1 степени. Ну и. конечно. если совмещать с физическими нагрузками . Происходит здоровое похудение. примерно на 5 кг в месяц .

При 2 степени диета уже имеет свои особенности. она должна быть строже. больше продуктов придётся исключить ( каши. хлеб. макароны ), более строгий контроль калорий .

Вот если ожирение уже более обширное. 3 и 4 степень. тут уже. помимо питания. могут назначить приём лекарств или даже операцию .

Стол № 8 назначают и при ожирении печени .При этом вы не просто на неделю. две. даже не на месяц меняете питание. а на всю жизнь. Вы пересматриваете привычки. рацион. то как вы употребляете пищу. сколько раз в день. в каких ситуациях вы начинаете есть больше. что вы потом чувствуете .

Диета при ожирении печени меню на неделю

Чаще всего. в рекомендации по борьбе с ожирением входит визит к психотерапевту. Потому что переедание – это даже не столько причина накопления жира. сколько способ с ней справиться .

Не зря ожирение считается расстройством пищевого поведения в психотерапии

Если определить. почему есть склонность к пищевому беспределу. похудеть будет легче и эффективнее .Здоровый образ жизни – ключик к стройности на всю жизнь .

У вас получится !Поделитесь полезной информацией с друзьями. подписывайтесь на обновления .

Этой статьей стоит поделиться

≫ Больше информации по теме: http://smotrivita.ru/pitanie-pri-ozhirenii-6-sovetov-i-menyu-na-kazhdyj-den

live-excellent.ru

Питание при ожирении. Диеты

Ожирение — это состояние человека, при котором его фактическая масса тела на 15 и более процентов превышает нормальную. Превышение нормальной массы тела менее 15% называется избыточной массой или избыточным питанием. Это состояние сводится к избыточному накоплению жира в организме. Оно характеризуется значительным нарушением многих видов обмена, особенно жирового, углеводного и водно-солевого.

Основные причины возникновения

Ожирение как синдром (вторичное ожирение) может развиваться вследствие нарушения функции желез внутренней секреции, заболеваний центральной нервной системы и других факторов. Ученые выделяют 6 типов ожирения, но наиболее распространенной формой (более 70% случаев) является первичное алиментарное ожирение. Основные причины — чрезмерное употребление высококалорийных продуктов и снижение физической активности, уменьшение энергозатрат по сравнению с энергией, которую поставляет организму пища. Определенное значение имеет и наследственная предрасположенность. Конституционально-экзогенное ожирение может проявиться у ребенка любого возраста, в том числе и в грудном периоде, по типу так называемой паратрофии. Наиболее часто конституциональное ожирение значительно прогрессирует после 6-летнего возраста и особенно в период полового созревания.

Отрицательные внешние влияния (переедание, потребление избыточных количеств углеводов, нарушение ритма питания — редкие и сдвинутые на вечерние часы приемы пищи, гипокинезия) способствуют проявлению генетической предрасположенности к ожирению, которая может быть связана с нарушениями центральных и периферических регуляторных механизмов. Роль пищевого фактора остается ведущей и при других типах ожирения.

Основные симптомы и проявления. Ожирение в экономически развитых странах — весьма распространенное заболевание. Ожирение представляет собой серьезную проблему не только потому, что способствует развитию других заболеваний (атеросклероз, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, желчнокаменная болезнь и др.), оно ведет к снижению или утрате трудоспособности в активном творческом возрасте. Нельзя не учитывать и того, что создаются предпосылки для развития тучности у последующего поколения (у детей, внуков), сокращается продолжительность жизни. Средняя продолжительность жизни при ожирении уменьшается на 12—15 лет.

Ожирению в большей степени подвержены женщины. Из каждых 100 человек с ожирением 32 мужчины и 68 женщин. К примеру, вторая степень ожирения встречается у мужчин и женщин в отношении 2:15. В то же время у людей с высоким социально-экономическим положением ожирение отмечается в 2—6 раз реже, чем у людей с более низким социально-экономическим положением.

Таблица 10.1 Идеальная масса для женщин старше 25 лет

Масса (в зависимости от конституции), кг
Рост, см    
Астеники Нормостеники

Гиперстеники

1 2 3

4

150 47,5 50,0

52,5

152 48,0 50,5

53,0

154 48,6 51,2

53,8

156 49,6 52,2

54,8

158 50,6 53,3

56,0

160 51,8 54,5

57,2

162 53,0 55,8

58,6

164 54,1 57,0

59,9

166 55,3 58,2

61,1

168 56,5 59,5

62,5

170 57,9 61,0

64,1

172 59,3 62,4

65,5

Продолжение табл. 10.1
1

2

3

4

174

60,5

63,7

66,9

176

61,7

65,0

68,3

178

63,1

66,4

69,9

180

64,1

67,5

70,9

182

65,3

68,7

72,1

184

66,2

69,7

73,2

186

67,1

70,6

74,1

188

67,7

71,3

74,9

190

68,8

72,4

76,0

Таблица 10.2 Идеальная масса для мужчин старше 25 лет

Рост, см Масса (в зависимости от конституции), кг

Астеники

Нормостеники

Гиперстеники

150

52,8

55,6

58,4

152

53,6

56,4

59,2

154

54,3

57,2

60,1

156

55,2

58,1

61,0

158

56,2

59,2

62,2

160

57,4

60,4

63,4

162

58,5

61,6

64,7

164

59,6

62,7

65,8

166

60,8

64,0

67,1

168

62,2

65,5

68,8

170

63,6

67,0

70,4

172

65,2

68,6

72,0

174

66,5

70,0

73,5

176

67,9

71,5

75,1

178

69,3

73,0

76,7

180

70,8

74,5

78,2

182

72,2

76,0

79,9

184

73,9

77,8

81,7

186

75,1

79,1

83,1

188

76,3

80,3

84,3

190

77,5

81,7

85,9

Степень ожирения определяется формулой Брока: вес тела в килограммах равен числу сантиметров роста за вычетом 100. Допускаются отклонения в пределах 5— 10%. Превышение веса до 20% — легкая степень ожирения, на 20—30% — ожирение средней тяжести, свыше 30 —40% — тяжелая форма ожирения.

Наблюдается сердечная недостаточность. Больные жалуются на отдышку, удушье. Появляются отеки нижних конечностей. Нарушается функция кишечника: метеоризм, запоры. Больные ограничивают движения, отмечается вялость, апатия, сонливость. Резко повышается аппетит и жажда.

Экзогенная (алиментарная) форма ожирения характеризуется равномерным распределением подкожножировой клетчатки. При усилении ожирения жир откладывается преимущественно в брюшной стенке, тазовом поясе. Заболевание возникает вследствие избыточного питания при ограничении физической работы.

Эндогенные формы ожирения. Конституциалъно-наследственное ожирение — наследственная отягощенность ведет к раннему появлению ожирения.

Церебральное ожирение — поражение вегетативных центров гипоталамуса, регулирующих жировой обмен, может возникнуть при травмах черепа, нейроинфекци-ях, сосудистых нарушениях. Отложения жира преимущественно в области живота, груди, тазового пояса. Может развиваться булимия (повышенный аппетит, чрезмерная сонливость).

Гипотиреоидное ожирение — пониженная функция щитовидной железы ведет к гидрофильности, пастознос-ти тканей, что сочетается с избыточным развитием под-кожножировой клетчатки.

Больные вялые, медлительные. Основной обмен и температура снижены.

Гипогениталъное ожирение — связано с понижением функций половых желез. Оно наблюдается в подростковом и юношеском возрасте, у молодых женщин после воспалительных процессов, ведущих к гипофункции яичников, у пожилых женщин в период климактерии, у мужчин 50 лет в период возрастной инволюции. Отмечается увеличение подкожножирового слоя преимущественно в области таза, живота, груди.

Ожирение при болезни и синдроме Иценко —Кушинга — отличается преимущественным ожирением лица, верхнего пояса, груди, живота. Конечности остаются худыми.

Лечебное питание при ожирении направлено на ограничение отложения жира в организме. Диета предусматривает снижение калорийности рациона, торможение пищевого центра и секреторной деятельности желудка, ограничение переваривания и всасывания в кишечнике, торможение липогенеза и повышение липолиза в жировых депо, стимуляцию окислительных процессов в организме. Питание должно быть дифференцированным с учетом степени ожирения, энергозатрат организма, характера осложнений и наличия сопутствующих заболеваний. Следует ограничивать калорийность в такой степени, чтобы обеспечить постепенное уменьшение массы больного (3—5% в месяц). Не рекомендуется форсировать уменьшение массы тела. Калорийность рациона должна снижаться в основном за счет углеводов и в меньшей степени жиров.

Углеводы обладают незначительным специфически-динамическим действием. К тому же они являются основным источником липогенеза.

Избыток углеводов откладывается в депо в виде жира, а их недостаток способствует мобилизации жира. Однако слишком резко ограничивать употребление углеводов нельзя, гак как что может увеличивать неогликогенез из белков и при достаточном введении жира вести к развитию кетоза. Особенно важно ограничить употребление легко усвояемых углеводов (мед, сахар, варенье, мучные изделия, блюда из риса, манной крупы и др.). При включении в рацион углеводов следует отдавать предпочтение продуктам, богатым растительной клетчаткой (овощи, несладкие фрукты, ягоды). Клетчатка затрудняет усвоение углеводов и благодаря большому объему при малой калорийности позволяет обеспечивать чувство насыщения. Растительная клетчатка предотвращает развитие запоров. Рекомендуются огурцы, помидоры, кабачки, репа, редис, капуста, салат, шпинат, баклажаны, ревень, брюква, горох, чечевица, фасоль, соя. Подлежат ограничению овощи, фрукты и ягоды, богатые сахаристыми веществами (дыня, арбуз, виноград, свекла, морковь, изюм, курага, инжир, тыква, бананы, картофель, финики и др.).

Вместо сахара рекомендуется использовать его заменители (сорбит, ксилит, сахарин).

Несмотря на низкое специфически-динамическое действие и высокую калорийность жиров (1 г соответствует 9,3 ккал), их не следует резко ограничивать, что практиковалось раньше. Жиры дольше углеводов и белков задерживаются в желудке и поэтому легче вызывают чувство насыщения. Они подавляют функциональную активность инсулярного аппарата и тем самым тормозят липонеогенез из углеводов. Более того, установлено, что высокое содержание жира в рационе активирует липо-литические системы организма и стимулирует мобилизацию жира из депо. Следует отдавать предпочтение растительным маслам (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.), так как они богаты высоконенасыщенными жирными кислотами, которые оказывают липотропное действие. Напротив, животные жиры, богатые холестерином, подлежат значительному ограничению, что предупреждает развитие атеросклероза. С этой же целью подлежат ограничению и другие продукты, богатые холестерином (мозги, печень, почки, яичные желтки и др.). Из животных жиров лучше использовать в умеренном количестве сливочное масло.

Белки следует вводить в достаточном количестве, так как они способствуют повышению обмена веществ (обладают выраженным специфически-динамическим действием), необходимы для нормальной деятельности организма (синтеза гормонов, ферментов и т. д.) и его пластических целей. Азотистые вещества задерживают отложение жира в организме. Важно, чтобы не менее половины белков были животного происхождения. Таким образом обеспечивается введение достаточного количества липотро-пых веществ (холин, метионин и т. д.). В связи с этим рекомендуется обезжиренный творог, сыр, кефир, простокваша, снятое молоко, яичный белок, бобовые, нежирные рыба, мясо.

Необходимо обеспечить в составе рациона физиологическую норму витаминов. Избыточное количество витаминов — тиамина, пиридоксина и витамина D — способствует образованию жира из углеводов и белков (глико-генезу).

Поскольку при тучности в организме имеется избыточное количество жидкости, необходимо ограничить потребление воды и соли (до 3—5 г), что уменьшает гидро-фильность тканей и облегчает деятельность сердечно-сосудистой системы. К тому же ограничение жидкости способствует сгоранию жира с освобождением эндогенной воды. Ограничение жидкости менее 800—1000 мл нецелесообразно, поскольку это может вести к нарушению выведения шлаков из организма и способствовать выпадению солей в мочевыводящих путях. Выведению жидкости из организма способствует обогащение рациона солями калия, которыми особенно богаты овощи, фрукты и ягоды.

Следует распределить суточный рацион на 5—6 приемов пищи. Необходимость увеличения количества приемов пищи базируется на экспериментальных данных, согласно которым при равномерном распределении рациона в течение суток отмечается менее значительный переход углеводов в жир, нежели при одномоментном (за 1 — 2 ч) употреблении всего суточного рациона. Более частые приемы пищи способствуют торможению пищевого центра и снижению аппетита. Напротив, большие перерывы в приеме пищи резко возбуждают аппетит. Таким образом, помимо завтрака, обеда и ужина целесообразно назначение промежуточных приемов пищи в виде второго завтрака и полдника. Кроме того, дополнительно разрешается прием пищи за 2—3 часа до сна. Однако все приемы пищи, особенно промежуточные, должны быть необильными. Рацион в основном составляется из малокалорийных продуктов, в связи с чем обеспечивается возможность употребления достаточного для достижения чувства насыщения объема пищи. Рекомендуется принимать пищу неспе-ша. При медленной еде чувство сытости возникает раньше нежели при быстрой. Не следует организовывать питание тучных за общим столом. Это может способствовать возбуждению пищевого центра и стимулировать аппетит. После обеда не следует лежать.  Напротив, показаны небольшие прогулки. В дополнение к вышеизложенному разрешается включать в рацион черный хлеб, вегетарианские супы, борщ, щи, морскую капусту, гречневую кашу. Подлежат исключению из диеты продукты и блюда, стимулирующие желудочную секрекцию и возбуждающие аппетит: мясные и рыбные бульоны, овощные навары, копчености, соленья, пряности, соусы, маринады, сельдь, спиртные напитки. Надо иметь в виду, что алкогольные напитки относятся к высококалорийным продуктам. Возбуждению аппетита способствуют фрукты, принятые натощак (за 1—2 ч до еды). Не следует включать в рацион сметану, сдобное тесто, жирное мясо, мучные, кондитерские изделия. Все это позволяет добиваться чувства насыщения при ограниченной калорийности рациона, что в конечном итоге способствует уменьшению массы тела. Вышеизложенным принципам соответствует диета № 8 по Певзнеру, которая может приниматься за основу для построения лечебного питания при тучности.

Могут использоваться углеводные, жировые и белковые разгрузочные диеты.

Углеводные разгрузочные дни (яблочный, огуречный, арбузный, салатный и др.) богаты растительной клетчаткой, калийными солями, бедны белками, солью и не содержат жиров. За счет значительного объема рациона удается создавать чувство насыщения. В связи с этим углеводные разгрузочные дни легко переносятся. Низкая их калорийность для покрытия энергетических расходов организма способствует мобилизации жира из жировых депо. Углеводные разгрузочные диеты способствуют увеличению диуреза и опорожнению кишечника.

Жировые разгрузочные дни (сметана, сливки и др.) позволяют создавать хорошую насыщаемость. Они угнетают функциональную способность инсулярного аппарата и препятствуют образованию жира из углеводов.

Белковые разгрузочные дни (творожный, кефирный, молочный и др.) не оказывают стимулирующего влияния на инсулярный аппарат. Они способствуют мобилизации жира из депо за счет повышенного содержания липотропных веществ и выраженного специфически-ди-

намического действия, оказывающего стимулирующее влияние на обмен веществ.

Использование для уменьшения массы тела полного голодания в течение 1—2 недель, когда рекомендуется прием лишь щелочных минеральных вод, является нефизиологичным. При этом форсированное снижение массы тела сочетается с резким нарушением всех видов обмена веществ. Возникает отрицательный азотистый баланс, растет кетоацидоз, снижается мочевинообразовательная функция печени и т. д. Вместе с тем методика полного голодания менее эффективна, так как потеря в массе тела не превышает таковую при нахождении тучных на специальных диетах и в период выхода из состояния голодания имеет место значительное нарастание массы. Целесообразно сочетать лечебное питание при ожирении с назначением препаратов, понижающих аппетит (мефолин, феп-ранон, дезопимон и др.), мочегонных, гидротерапией, физическими упражнениями. При наличии осложнений и сопутствующих заболевании необходимо вносить соответствующие коррективы в назначаемую диету.

Диета № 8 (№ 8а)

Химический состав. Белков 120—130 г, жиров 80 г, углеводов 120 г. Калорийность — 1800—1900 ккал. В диете № 8а: белков 100 г, жиров 70 г, углеводов 100 г; калорийность — около 1500 ккал. Эти нормы даны для лиц среднего роста, при высоком росте норма увеличивается до 10%, при низком росте — снижается в тех же пределах.

Диета № 8 (основная) более пригодна при I—II степени ожирения (превышение идеальной массы соответственно до 29% и 30—49%) и применяется преимущественно в амбулаторных и санаторно-курортных условиях. Диета № 8а рекомендуется при ожирении III степени (превышение идеальной массы на 50—99%). Она более пригодна для стационарных условий. На фоне этих диет целесообразно назначать (1—2 раза в неделю) разгрузочные дни. При небольшой физической нагрузке рекомендуются мясо-овощные дни. В нерабочие дни могут использоваться огуречный, молочный, яблочный разгрузочные рационы. Вместо разгрузочных дней при замедлении снижения массы тела могут практиковаться голодные дни (на 1—3 дня). При этом больной получает 1,5—2 л щелочной минеральной воды («Боржоми», «Поляна Квасова» и др.) в день и поливитамины. После прекращения уменьшения массы тела на фоне диеты № 8а в стационарных условиях можно переходить на диету № 8о, которую ввиду низкого содержания белка следует назначать не более чем на 2—3 недели.

При сопутствующих заболеваниях пищевого канала (гастрит, дуоденит, колит) необходимо исключить овощи с грубой растительной клетчаткой, овощи и зелень употреблять в вареном и протертом виде. Мясо и рыбу применяют в отварном виде или в виде паровых котлет. Вместо ржаного хлеба используют пшеничный вчерашней выпечки. Применяются протертые компоты.

Пищу готовят без соли, соль добавляют по назначению врача.

Общий вес рациона — 3—3,5 кг, свободной жидкости — 1л.

Температура пищи — обычная.

Режим питания — 5—6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пше-ничный и белково-отрубный хлеб — 100—150 г в день. Исключаются: изделия из пшеничной муки высшего и первого сорта, сдобное и слоеное тесто.

Супы. Рекомендуются: до 250—300 г на прием из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы. Щи, борщ, окрошка, свекольник, 2—3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном бульоне (или рыбном) с овощами, фрикадельками. Исключаются: молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями.

Мясо и птица. Рекомендуются: до 150 г в день, низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры, индейка; ограниченно нежирная свинина и баранина — преимущественно отварные, а также тушеные, запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи. Исключаются: жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.

Рыба. Рекомендуются: нежирные виды до 150—200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря. Исключаются: жирные виды, соленая, копченая, рыбные консервы в масле, икра.

Жиры. Рекомендуются: сливочное масло (ограниченно) и растительное масло в блюдах. Исключаются: мясные и кулинарные жиры.

Молочные продукты. Рекомендуются: молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана — в блюда. Творог — нежирный и 9% жирности (100— 200 г в день) — натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра — ограниченно. Исключаются: жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженка, топленое молоко, жирные и соленые сыры.

Яйца. Рекомендуются: 1—2 шт. в день, вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами. Исключаются: жареные.

Крупы. Рекомендуются: ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба. Исключаются: другие крупы, особенно рис, манная и овсяная, макаронные изделия, бобовые.

Овощи. Рекомендуются: применять широко, во всех видах, частично обязательно сырыми. Желательно все виды капусты, свежие огурцы, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста — после промывания. Ограничиваются блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи.

Закуски. Рекомендуются: салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами, заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина. Исключаются: жирные и острые закуски.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на сорбите и ксилите. Несладкие компоты. Исключаются: виноград, изюм, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели.

Соусы и пряности. Рекомендуются: томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной, уксус. Исключаются: жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

Примерное однодневное меню диеты № 8

1-й завтрак

Творог кальцинированный — 100 г, морковь тушеная — 200 г, кофе с молоком без сахара — 200 г.

2-й завтрак

Салат из свежей капусты без соли со сметаной — 170 г.

Обед

Щи вегетарианские — 200 г, мясо отварное — 90 г, горошек зеленый без масла — 50 г, яблоки свежие — 100 г.

Полдник

Творог кальцинированный — 100 г, отвар шиповника — 180 г.

«У ЭЮЛИ

Судак отварной — 100 г, рагу из овощей — 125 г. На ночь

Кефир — 180 г, хлеб ржаной — 150 г.

Примерное однодневное меню диеты № 8а

1-й завтрак

Мясо отварное — 90 г, салат овощной на растительном масле — 150 г, кофе с молоком без сахара — 200 г.

2-й завтрак

Яблоко — 100 г.

Обед

Борщ вегетарианский — 250 г, рыба отварная — 100 г, капуста, тушенная на растительном масле — 150 г, компот из яблок без сахара — 200 г.

Полдник

Молоко — 180 г.

Ужин

Рулет мясной, фаршированный омлетом, запеченный — 90 г.

На ночь

Кефир — 180 г.

Примерное однодневное меню диеты № 8о

1-й завтрак

Салат овощной на растительном масле — 150 г, кофе

черный без сахара — 100 г.

2-й завтрак

Яблоки — 100 г.

Обед

Щи вегетарианские — 250 г, курица отварная — 100 г.

Полдник

Отвар шиповника — 180 г.

Ужин

Рагу из овощей — 125 г, кефир — 180 г.

Несколько примерных раскладок на блюда (вес продуктов нетто)

Борщ вегетарианский (1/2 порции)

Капусты 50 г, свеклы 40 г, моркови 10 г, лука 10 г, сметаны 10 г.

Бульон со сборными овощами (1/2 порции)

Бульона 250 г, капусты 50 г, моркови 25 г, зеленого горошка 25 г, лука 10 г.

Мясные котлеты с тушеной капустой

Мясного фарша 150 г, хлеба 30 г, муки 15 г, масла 10 г, капусты 150 г, томат-пасты 10 г, лука 10 г.

Отварное мясо с зеленым горошком

Мяса 150 г, зеленого горошка 200 г, масла 10 г.

Голубцы с мясом

Мясного фарша 150 г, капусты 250 г, томата 2 г, масла растительного 10 г.



biofile.ru

Диетические рекомендации при избыточном весе

диета

Показания: ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.Режим питания при ожирении: 5—6 раз в день с достаточным объемом до чувства насыщения.Рекомендовано: ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб - 100-150 г в день.

Супы до 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник; 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с овощами, фрикадельками.Мясо и птица: до 150 г в день. Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка.Рыба: нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Морепродукты.Молоко и молочнокислые напитки пониженной жирности. Творог нежирный (100-200 г в день) - натуральный и в виде сырников, пудингов.Яйца: 1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.Крупы: ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба.

Овощи употребляют во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашена» капуста - после промывания. Плоды, сладкие блюда, сладости: фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты.Напитки: чай, мало сладкие соки фруктовые, ягодные, овощные. Сливочное масло (ограниченно) и растительное масло - в блюдах.

При лишнем весе исключить:

  1. изделия из пшеничной муки высшего и первого сортов, сдобного и слоеного теста;
  2. супы: молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макоронными изделиями;
  3. жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы. Жареные яйца. Рис, манную кашу, макаронные изделия, бобовые;
  4. блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи;
  5. закуски жирные и острые;
  6. виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, варенье, мед, мороженое, кисели. Виноградный и другие сладкие соки, какао;
  7. мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты

Завтрак 1-й:

салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай.

Завтрак 2-й:

яблоки свежие.

Обед:

борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите).

Полдник:

творог нежирный с молоком.

Ужин:

рыба отварная; рагу из овощей, чай.

На ночь:

кефир нежирный.

Диеты при разном темпераменте

Учитывайте свои особенности Диетологи дают  рекомендации людям с разным темпераментом.Энергичность и медлительность во многом зависят от природных особенностей человека - от его темперамента. И вам стоит учитывать эти генетические склонности, ведь они могут мешать или, наоборот, способствовать в поддержании здоровья и стабильного веса.По этой причине людям с разным темпераментом советуют придерживаться разных стилей улучшения фигуры. Даже если вы не знаете, к какому типу темперамента относитесь, вы сможете определить это по описанию каждого из 4 типов. А затем сможете подобрать себе подходящий способ в соответствии со своими особенностями.Сангвиник - общительный, подвижный, быстро отзывающийся на окружающие события, сравнительно легко переживающий неприятности. Если вы - сангвиник, то вам больше подходят нестрогие диеты, которые предназначены не столько для снижения веса, сколько для улучшения качества пищи. Стоит вам только перейти на здоровое питание, и вы легко сбросите лишние килограммы. Вам вполне достаточно не есть на ночь, исключить из рациона мучные и кондитерские изделия и устраивать раз в месяц разгрузочный день, соблюдая монодиету: яблочную, кефирную, овощную или творожную (в течение дня есть только 1 из предложенных продуктов и пить чай на травах).Если по роду профессиональной деятельности вы мало двигаетесь, обязательно занимайтесь активными видами спорта. Вы без труда будете общаться с новыми знакомыми, дадите волю своей потребности в движении и легко избавитесь от жировых запасов, при этом не потеряв мышечной массы.Флегматик - медлительный, невозмутимый человек с устойчивыми стремлениями и более или менее постоянным настроением, со слабым внешним выражением душевных состояний и впечатлительностью.Если вы принадлежите к этому типу людей, вам будет очень сложно изменить свое привычное питание и, тем более, делать разгрузочные дни или курсы голодания. Поэтому меняйте свой рацион постепенно. Заменяйте привычные продукты на более полезные и менее калорийные, но не уступающие по вкусу привычным.Поскольку вы не склонны к энергичным движениям, предпочтите пешие прогулки, оздоровительные физические упражнения. Вы будете комфортно чувствовать себя на таких занятиях, как йога, калланетика, пилатес и пр. Они укрепят ваши мышцы, наладят обмен веществ и будут способствовать похудению.Холерик - быстрый, импульсивный человек, способный отдаваться делу с исключительной страстностью, но не уравновешенный, склонный к бурным эмоциональным вспышкам, резким сменам настроения.Если вы именно такой человек, вам наверняка свойственно «заедать» скуку, личные неудачи и просто плохое настроение. Поэтому в вашем доме не должно быть булочек и конфет, колбас, другой вредной пищи. Если уж вы сорветесь и съедите больше необходимого, то пусть это будут фрукты и овощи.Отметьте, что у вас есть одно преимущество: вы отлично чувствуете себя даже после длительных интенсивных тренировок. Это позволит вам израсходовать лишнюю энергию. Прыгайте со скакалкой, бегайте в парке или запишитесь на занятия аэробикой.Меланхолик - легкоранимый  человек, склонный глубоко переживать даже незначительные неудачи, но внешне вялореагирующий на окружающее. Если холерик «заедает» скуку, то меланхолик - грусть, обиду и т.п.Подумайте: не склонны ли вы к этому? Если да, то следите, чтобы в вашем рационе было много овощей и других низкокалорийных продуктов.Когда на вас нападают грусть и вялость, приготовьте себе бодрящий медовый напиток: в стакане теплой воды размешайте 1 ст. л. меда и сок 1/8 выжатого лимона.На вас очень хорошее действие окажут легкие физические нагрузки. Вы не только избавитесь от лишних килограммов и приведете мышцы в тонус, но и уйдете от свойственной вам депрессии за счет выработки гормонов удовольствия.

www.svoylekar.ru

Правильный подход к питанию при ожирении

Ожирение - болезнь 21 века. Доступность высококалорийной еды, отсутствие физических нагрузок и масса других искушений быстро портит здоровье и фигуру. Чтобы вернуть себе былую красоту нужно серьезно пересмотреть свой образ жизни. Вместе с уходом лишних килограммов к вам вернется молодость (худые люди выглядят гораздо моложе своих полных ровесников), бодрость и хорошее самочувствие. О том, чем чревато ожирение и каковы принципы правильного питания для похудения и пойдет речь в нашем обзоре.

Причины и следствия

Около 30% жителей планеты страдают избыточным весом тела, женщин из них больше, чем мужчин. Ожирение - это превышение массы тела над показателями максимально допустимого нормального веса. Лишний жир в основном откладывается в области затылка, ягодиц, бедер, передней стенки живота и груди.

Причинами ожирения могут стать поражение центров головного мозга либо желез внутренней секреции, которые регулирую обмен веществ в организме. В таком случае лечение должно быть медикаментозным под наблюдением эндокринолога.

В основном же ожирение возникает в результате переедания и низкой мышечной нагрузки, малоподвижности. Развитие быстрого городского транспорта позволяет без труда добраться до места назначения. Нынче большая часть горожан, да и сельское население, пользуются стиральными машинами, дома оборудованы водопроводами, отоплением. Энергетические затраты значительно снижены в связи с повальной механизацией и автоматизацией труда. В некоторых семьях перекармливание становится традицией, которая зиждется на ошибочном убеждении в том, что чем больше еды, тем полезнее для здоровья. Злоупотребление мучными и сладкими блюдами, нерегулярное питание, перекусы, возраст после 35-40 лет - все это угрожает избыточным весом.

Это серьезное заболевание ухудшает работоспособность. У тучных людей значительно чаще развиваются и более тяжело протекают такие заболевания, как атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, желчекаменная болезнь, отложение солей в суставах и позвоночнике. Внешний вид становится неприглядным. Люди с лишним весом могут ощущать социальную дискриминацию. На 10-12 лет сокращается средняя продолжительность их жизни.

Как бороться с ожирением?

Диетическое питание - это основной метод лечения ожирения наряду с физическими упражнениями.

Исходя из современных взглядов, диета при борьбе с лишним весом имеет такие принципы:

 

  1. значительное ограничение калорийности еды. Суточное количество калорий не должно превышать 30 на 1 кг нормального веса. Например, для человека с максимально нормальным весом 70 кг калорийность еды в сутки составляет 1900 кал;
  2. резкое ограничение углеводов. Определено, что в организме жиры накапливаются не столько за счет животных жиров, сколько за счет перехода углеводов в жиры. особенно вредны для фигуры кондитерские изделия, сахар, мучные блюда, варенья. Они содержат быстро всасываемые углеводы, которые легко превращаются в жир. Общее количество суточной нормы углеводов примерно составляет 2,5 г на 1 кг нормального веса;
  3. ограничение жиров до 75-80 г в сутки. В перерасчете на средний нормальный вес это составляет 1-2 г на 1 кг. Меньше жиров нельзя потреблять, поскольку вместе с ними в организм поступает жизненно необходимые витамины А, Д, Е, К. Жиры способны надолго насыщать организм. Вот почему при их существенном ограничении человек постоянно чувствует голод. Важно, чтобы из общего количества жиров, потребляемых человеком в сутки, 15-20 г приходилось на растительное (подсолнечное, кукурузное) масло;
  4. повышение количества потребляемых белков до 1,5-2 г в сутки на 1 кг максимально нормального веса. Главные источники белка - постные мясо и рыба, свежий сыр, яичный белок;
  5. организм должен получать большое количество витаминов и минералов с фруктами и овощами;
  6. ограничение соли до 5-7 г в сутки. Это способствует снижению аппетита, уменьшает задержку жидкости в тканях;
  7. исключение из рациона острые и вкусовые приправы и специи,  повышающие аппетит;
  8. резкое ограничение потребления алкоголя, наваристых мясных и рыбных бульонов.

 

Максимальный нормальный вес рассчитать очень просто:

 

  • для людей в возрасте до 30 лет: рост минус 100;
  • для людей в возрасте 30-40 лет: рост минус 95;
  • для людей в возрасте 40-50 лет: рост минус 90;
  • для людей в возрасте 50-60 лет: рост минус 95;
  • для людей в возрасте после 60: рост минус 100.

 

Этот показатель может незначительно (+ - 10%) корректироваться в зависимости от ширины костей, занятий силовыми видами спорта и т д.

Узнать, сколько в каком продукте содержится белков, жиров, углеводов и калорий можно из специальных таблиц врачей-диетологов. Исходя из этих данных просто составить дневной рацион питания.

Очень большое значение имеет режим питания. Еду надо принимать строго 5-6 раз в день небольшими порциями. Значительное количество пищи, съедаемой за 1 раз, ведет к увеличению объема желудка и кишечника. Значит, чтобы почувствовать насыщение, человеку надо будет с каждым разом все больше и больше еды. Получается замкнутый круг.

Последний прием пищи должен быть не позже 19-00. Установлено, что питательные вещества, которые попадают в кровь ночью, практически 100% превращаются в жир!

Рекомендации по диетическому питанию

Разрешаются: каши, особенно гречневая и  перловая, черный хлеб, овощи, несладкие фрукты, вегетарианские супы, нежирные мясо и рыба, кисломолочные продукты, нежирные и неострые сорта сыра.

Ограничиваются: навары из нежирных сортов мяса и рыбы, жареные блюда, яйца (1-2 в день), сахар, мед, варенье, сладкие фрукты и ягоды, особенно арбуз, дыня, виноград, ананас, макаронные изделия, белый хлеб, животные субпродукты, молоко цельное, масло сливочное, сливки, сметана, йогурты, растительное масло, алкоголь.

Исключаются: жирные мясные и рыбные бульоны, грибы в любом виде, все колбасные изделия (они в большом количестве содержат "скрытые" жиры),  острые блюда, приправы и специи, копченья и соленья, маргарин, майонезы, кетчуп, маринады, сельдь, любая сдоба, кондитерские изделия, особенно торты, пирожные и мороженое.

Очень полезны так называемые разгрузочные дни 1 раз в неделю: молочный - 1 л молока или простокваши; яблочный - 1,5-2 кг сырых яблок; огуречно-яичный - 1,5-2 кг сырых огурцов + 1 яйцо вкрутую. Аналогично проводятся мясные, рыбные, творожные разгрузочные дни.

Диетологи советуют вести дневник, в котором расписать ежедневное меню с расчетом калорий и строго его придерживаться. В дневнике также надо отметить первоначальный вес и вносить результаты контрольного взвешивания не чаще 1 раза в неделю и не реже 1 раза в месяц. Вес нужно записывать с точностью до граммов.

Занятия физкультурой наряду с диетой не только помогут сбросить лишний вес, но и придадут дряблым мышцам рельефность и упругость.

Результат и этапы похудения

При соблюдении строгого режима питания и умеренных физических нагрузках вес начнет заметно снижать на 3-4 неделю. Через 6 месяцев возможно избавиться от лишних 7-10 кг. Только через год вес становится максимально нормальным. Реклама обещает, что с помощью различных препаратов возможно сбросить лишний м вес за пару недель. Это откровенная ложь. Сбросить вес посредством применения "волшебных средств" за месяц возможно, но это опасно и чревато различными осложнениями.

Привести здоровье и фигуру в порядок - это труд и терпение. Но результатом станет бодрость, уверенность в себе и хорошее настроение.

Будьте здоровы!

 

igiuv.ru


Смотрите также