Как похудеть с помощью шунтирования желудка? Шунтирование желудка при ожирении


Шунтирование желудка (гастрошунтирование) - показания и противопоказания к операции

Просмотров: 1119

В современном мире от ожирения страдает множество людей, поэтому эта проблема стала одной из актуальных. Значительное превышение массы тела за счет жировых отложений является заболеванием, способным навредить человеку. Именно по этой причине в медицинской практике применяют один из методов хирургического вмешательства, называемый шунтированием желудка.

Описание процедуры шунтирования

Шунтирование желудка

Размер желудка у полных и худых людей одинаковый. Избыточная масса тела зависит от качества и количества пищи, употребляемой за один раз.

Под шунтированием желудка понимают операцию по уменьшению объема данного органа с целью похудения. Подобная манипуляция обеспечивает стабильное снижение веса и предупреждает развитие осложнений.

Человек быстро насыщается, исчезает чувство голода – основная проблема пациентов с избыточной массой. Количество потребляемой пищи значительно снижается. Из всех известных методов оперативного лечения ожирения именно гастрошунтирование является наиболее эффективным. Потеря веса после процедуры составляет до 75% от избыточной массы. У большинства пациентов через год вес приближается к идеальному.

Больных меньше беспокоит симптоматика сопутствующих ожирению патологий. Нормализуется кровяное давление, восстанавливается дыхательная функция, перестает беспокоить изжога, снижается болевой синдром в позвоночнике и суставах. Когда пациент теряет 70% лишнего веса, значительно улучшается состояние его здоровья.

Шунтирование желудка оказывает благоприятное влияние на больных сахарным диабетом второго типа. Спустя несколько недель после проведения гастрошунтирования, пациенты перестают нуждаться в препаратах, снижающих сахар. Подобный эффект сохраняется на протяжении 10 лет.

Противопоказания к проведению процедуры

Существует ряд противопоказаний для проведения оперативного вмешательства в области желудка, с которыми стоит ознакомиться, прежде чем применять данную методику в борьбе с лишним весом.

Противопоказано проведение операции гастрошунтирования у пациентов, страдающих болезнями сердца. Людям, имеющим заболевания легких, также не рекомендуется использование рассматриваемой процедуры.

Цирроз печени

Запрещается гастрошунтирование при циррозе печени

Запрещается осуществление гастрошунтирования при нескольких патологических состояний:

  • нарушение деятельности пищеварительного тракта;
  • цирроз печени;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит хронического характера течения.

Отказаться от операции стоит женщинам в период беременности. Поводом для отказа от шунтирования служит алкоголизм и присутствие хронических инфекций и заболеваний в организме.

Если больному будет сложно придерживаться предписанной врачом диеты в послеоперационный период, следует применить другую методику похудения. Постоянный прием стероидных или гормональных препаратов также является фактором для смены способа борьбы с лишним весом. Помимо этого, запрещается проведение хирургического вмешательства подобного плана у лиц, не достигших 18 лет, поскольку организм находится в стадии формирования, а какие-либо изменения в его деятельности способны нанести непоправимый вред здоровью.

Этапы проведения шунтирования

Шунтирования желудка проводится под общим наркозом. Продолжительность операции составляет 2–6 часов. Осуществление рассматриваемой манипуляции протекает в несколько этапов:

Шунтирование желудка

Шунтирование желудка

  1. производится четыре прокола на передней стенке брюшной полости;
  2. через полученные отверстия вводятся инструменты, необходимые для проведения гастрошунтирования, и лапароскоп, состоящий из трубки с камерой;
  3. происходит разделение желудка на два отдела: малая часть объемом 20–50 мл и оставшаяся основная часть органа, край которой зашивается;
  4. затем разрезается тонкая кишка, ее нижний конец присоединяется к малому отделу желудка, образуя основную пищеварительную трубку;
  5. верхний конец тонкой кишки пришивается ближе к толстой, полученная пищеварительная трубка нужна для поступления желчи;
  6. обследовав брюшную полость на предмет отсутствия кровотечения, извлекаются инструменты и лапароскоп, затем хирургические отверстия зашиваются.

Большинству пациентов после гастрошунтирования требуется госпитализация на протяжении 2–3 дней. Восстановительный период после операции занимает порядка 14 дней. Необходимо воздержаться от работы на протяжении трех недель.

Подготовка к гастрошунтированию

Осмотр врачей

Перед началом операции рекомендуется в первую очередь обойти всех врачей и сдать анализы

Перед началом операции для снижения веса пациенту рекомендуется пройти специальную подготовку, способную сделать шунтирование максимально эффективным и безопасным. В первую очередь следует пройти обследование у врачей. Чаще всего оно включает проведение электрокардиографии, сдачи анализов крови и мочи, исследование легких, определения веса и роста человека. Женщины должны пройти осмотр у гинеколога. Дополнительно требуются консультации эндокринолога и кардиолога.

Больному следует указать все присутствующие у него хронические, и ранее перенесенные, заболевания. Необходимо сообщить специалисту о возможном приеме лекарственных средств или витаминов. Не стоит забывать об аллергической реакции, даже если они наблюдались в детстве.

Перед произведением шунтирования желудка на протяжении 14 дней человеку следует придерживаться особого диетического питания. Нужно, чтобы ежедневный рацион содержал большое количество белков, получаемы из мяса птицы, крахмала, некоторых овощей и фруктов. Стоит отказаться от жирной и калорийной пищи, сладостей и кондитерских мучных изделий. Необходимо соблюдать рациональный питьевой режим – употреблять минимум 1,5 литра жидкости в сутки.

Перед гастрошунтированием следует исключить прием ацетилсалициловой кислоты, ибупрофена. За сутки до операции нужно полностью отказаться от еды и питья.

Проведение операции

Суть гастрошунтирования заключается в разделении желудка на две части. В ходе процедуры из верхнего отдела создается малый желудок, не превышающий объем 50 мл. В него и поступает употребляемая пациентом пища. Для предотвращения ее попадания в основную часть желудка заглушается конец тонкого кишечника, который соединяется с органом, формируется петля, проходящая до толстой кишки. Больший отдел желудка сохраняется невредимым, но не принимает участия в пищеварении.

Проведение операции гастрошунтирование

Проведение операции гастрошунтирование

Сок по-прежнему производится желудком, желчь и секрет поджелудочной железы продолжают поступать по тонкой кишке, подведенной к большей части желудка. Их смешение с переработанной пищей происходит в тонком кишечнике на пути к толстому. В результате отмечается минимальное анатомическое изменение, исключающее возникновение осложнений в процессе пищеварения.

Длина пришитой тонкой кишки для пациентов с индексом массы мене 50 составляет около 1 метра. У лиц с показателем, превышающим 50, протяженность равняется 1,5 метрам.

Исключение из пищеварительного процесса участка тонкой кишки способствует снижению всасывания питательных веществ из продуктов питания. Поступление полезных элементов из недостаточно переваренной пищи значительно сокращается. Желчь и пищеварительные энзимы контактируют с поступающими продуктами только после их продвижения по тонкой кишке длиной 1–1,5 метра, тем самым уменьшая количество усваиваемых компонентов. После проведенной операции по уменьшению объема желудка концентрация белков, жиров и углеводов падает.

Возможные осложнения в период после операции

Чаще всего госпитализация занимает не более 5 суток с момента гастрошунтирования. Больной остается под наблюдением врача, поскольку в послеоперационный период существует риск развития осложнений.

Острое расширение желудка

Проведенное шунтирование нередко приводит к острому расширению желудка

Проведенное шунтирование нередко приводит к следующим последствиям, возникающим сразу после операции:

  • инфицирование раны;
  • расхождение швов на желудке или кишечнике;
  • несостоятельность пищеварительного тракта с последующим развитием воспаления брюшной полости;
  • непроходимость анастомоза;
  • острое расширение желудка.

Если открывается кровотечение, производится повторная операция. При ее проведении обследуется прооперированная область, перевязывают кровоточащие сосуды, избавляются от возникших гематом, осуществляют послойное ушивание тканей. Повторно дренируется рана.

Для отдаленного послеоперационного периода характерны следующие осложнения:

Демпинг-синдром

Для послеоперационного периода характерен демпинг-синдром

  • формирование рубцового сужения анастомоза, проявляющегося симптомами частичной непроходимости пищеварительного тракта, устраняется операцией;
  • демпинг-синдром, заключающийся в ускоренном перемещении содержимого в тонкий кишечник;
  • пептическая язва в месте соединения малой части желудка с тонкой кишкой;
  • появление желчнокаменной болезни, возникший застой желчи способствует образованию камней в желчном пузыре;
  • развитие гиповитаминоза вследствие недостаточного усвоения витаминов из продуктов питания.

После операции, способствующей похудению, люди обучаются предупреждать демпинг-синдром. Для этого из рациона исключаются сладкие продукты и напитки, кондитерские изделия, запрещается смешивать пищу с питьем, нужно принимать ее не спеша.

Выводы

Следует отметить, что у многих людей вследствие существенной потери веса остаются кожно-жировые складки, особенно это касается живота. В некоторых случаях они свисают подобно фартуку и ограничивают физическую деятельность. Поэтому рекомендуется воспользоваться услугами специалистов по пластической хирургии, чтобы устранить данный дефект.

Видео по теме: Желудочное шунтирование

kishechniktut.ru

Бандажирование или шунтирование желудка. Что выбрать? — Бариатрия

Бандажирование или шунтирование желудка. Что выбрать?

«Мне бы не хотелось, чтобы кто-то перемещал мои внутренности, поэтому я выбираю бандажирование желудка. Мне нравится, что операция обратима и если я захочу, то все можно вернуть назад». «Я так долго не мог решиться на операцию, что выбираю ту, которая будет наиболее эффективной и позволит сбросить больший вес». Вопрос, который я чаще всего задают пациенты: Какую операцию мне выбрать – бандажирование или шунтирование желудка. Это отличный повод для размышлений. Вот небольшой  список за и против, который рекомендуется изучить всем будущим пациентам.

 

БАНДАЖИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА

Плюсы.

Бандаж регулируется. Можно регулировать скорость похудения – увеличивая или снижая ее в зависимости от потребностей пациента. Так можно распустить бандаж, если вам требуется больше питательных веществ (например, в случае беременности или тяжелой болезни). Или затянуть сильнее, если требуется усилить похудение.

Некоторые врачи распускают бандаж, если пациент едет в отпуск или ему предстоит важный обед.

Процедура обратима. Бандаж можно удалить, в случае непереносимости или если вам просто этого захочется. При бандажировании желудка никак не изменяется анатомия желудка и кишечника, ничего не отрезается и не перекраивается. Удаление бандажа это тоже операция, но она совсем не сложная.

Отсутствие демпинг синдрома. Вы можете есть все, что вы хотите, тщательно пережевывая пищу, чтобы облегчить ее прохождение по желудку.

Потеря веса происходит медленно, но продолжается длительное время. Многие пациенты продолжают терять вес через два и три года после операции – намного дольше, чем после шунтирования желудка. Это значит, в меньшей степени вес теряется за счет мышц и больше за счет жира.

Вначале медленная потеря веса может огорчать вас – особенно если вы общаетесь с теми, кто перенес шунтирование желудка. Они могут потерять 15кг за месяц, в то время как вы за тот же период потеряете всего 7кг. Тем не менее, бандажирование желудка работает постоянно.

Низкий риск возникновения серьезных осложнений. Поскольку врач ничего не разрезает и не перекраивает риск перитонита, язв желудка, непроходимости и недостаточности витаминов практически нулевой.

Минусы.

Мало сведений о долгосрочных результатах. Бандажирование желудка относительно новый метод. Первые операции (в том виде, в котором они проводятся в настоящее время) проведены в Европе в 1990году, а в США только в 2001г.

Известно, что после удаления бандажа вес будет расти. Но неизвестно, как долго бандаж может находиться в организме (мигрирует ли он, начнет ли пропускать жидкость или прорастет в желудок, вызвав эрозию). Австралийские хирурги сообщают об успешном функционировании бандажа на протяжении более 12 лет. Но, Европейские ученые говорят о том, что многие пациенты со временем, по тем или иным причинам избавляются от бандажа.

Потеря веса происходит медленно и, в общем, вы потеряете меньше веса, чем могли бы потерять после шунтирования желудка. Австралийские и Бельгийские ученые сообщают о том, что средняя потеря веса после бандажирования желудка составляет порядка 60%. Начальные исследования, проведенные в США, свидетельствуют о потере не более 30 – 40% избыточной массы тела. Это намного меньше, чем после шунтирования желудка, именно поэтому многие американские хирурги игнорируют бандажирование желудка.

Постепенно открываются новые проблемы: бандаж требует тщательной регулировки для достижения оптимального уровня сужения. А пациент, в мгновение ока, должен стать очень ответственным  - полюбить регулярные занятия спортом и здоровую еду. В течение последних пяти лет в Америке появилось множество программ похудения сочетающих бандажирование желудка с комплексными программами обучения и поддержки для достижения долгосрочного результата, некоторые из них вы найдете и в этой книге – это помогает добиться потери 50-55% избыточной массы тела.

Не стоит забывать и то, что бандаж это, прежде всего, продукт крупных компаний, которые зарабатывают огромные суммы на продажах. Это становится причиной появления серьезных рекламных кампаний по продвижению бандажирования желудка – а конечно, как вы понимаете, реклама может быть обманчивой.

Вы можете увидеть рекламу бандажирования желудка по телевидению, на интернет сайтах и в модных журналах. Обычно там обещают легкую потерю до 65% избыточной массы тела. Но на самом деле, по данным большинства современных американских исследований потеря веса составляет не более 50% избыточной массы. И эта цифра – очень обманчива. Существует большой разброс результатов у разных людей. Вы должны учитывать, что 50% в среднем означают, что кто-то теряет 80%, а кто-то только 20%.

Разброс может быть еще больше. Есть пациенты, которые отлично худеют после этой операции; обычно это молодые, активные люди с небольшим лишним весом (ИМТ 35-45). У других пациентов результаты намного хуже; они продолжают есть вредную еду и все сильнее затягивают бандаж. Затягивают настолько, что страдают из-за постоянной рвоты, но все равно не получают желаемого результата. Даже самый затянутый в мире бандаж не помеха молочному коктейлю.

Часть проблемы состоит и в том, что бандажирование мало влияет на чувство голода. Один из плюсов бандажирования желудка в том, что во время операции не меняется анатомия кишечника, но это же является и минусом. После операции не возникает гормональных изменений, и пациенты после бандажирования желудка всегда испытывают более сильное чувство голода, по сравнению с пациентами, перенесшими шунтирование желудка. Конечно, проблемы возникают не у всех пациентов, но некоторые действительно страдают.

Отсутствие демпинг синдрома. Минус демпинг синдрома в том, что он вызывает неприятные ощущения. А плюс в том, что помогает избегать употребления сладостей и жирной пищи – тех продуктов, которые замедляют потерю веса. Если вы сладкоежка или любитель чипсов, то легко сможете переедать, несмотря на бандаж, что конечно мешает похудению.

Внутри вас находится инородное тело. Некоторым не нравится сама идея этого. И, конечно, бандаж может мигрировать или врастать в желудок, что может стать причиной повторной операции.

Бандаж требует большой работы от пациента. Поскольку бандажирование желудка, в отличие от шунтирования, не подавляет чувство голода, пациентам приходится внимательно следить за тем, что они едят и начинать заниматься спортом сразу после операции.

Также необходимо делать очень точные регулировки – не слишком туго, не слишком слабо – это может быть очень сложно. Одна из больших проблем состоит в том, что затягивание бандажа достаточное для хорошей потери веса, обычно оказывается слишком тугим для нормального здорового питания. Цель любой операции - дать возможность есть здоровую пищу высокого качества. Если бандаж затянут слишком туго, то пациенты часто поступают так – здоровая еда, такая как куриная грудка с горошком, вызывает дискомфорт, в то время как чипсы и пирожные, которые легко измельчить не создают проблем. Другими словами, хуже всего та еда, которая не создает проблем.

Необходимость постоянного наблюдения. После бандажирования желудка пациентам приходится посещать врача намного чаще, чем после других операций. Обычно необходимы ежемесячные визиты в течение первых 6 месяцев после операции, а также каждый раз, когда вы чувствуете себя слишком голодным или если недостаточно хорошо худеете. Иногда бандаж требует совсем незначительных регулировок – миллилитр, пол миллилитра – все это требует дополнительных визитов.

Регулировки проводятся через проколы шприцем. Мы используем кожный анестетик и это совсем не больно. Но есть пациенты, которые настолько боятся уколов, что выбирают шунтирование, только чтобы не делать регулировки.

Проблема с поиском специалиста. Эта проблема становится с каждым годом все меньше, т.к. все больше и больше докторов сталкиваются с бандажированием желудка и знают, что с ним делать. Но, если вы регулярно путешествуете по свету (по работе или ради собственного удовольствия), то бандажирование для вас не лучший выбор. 

ШУНТИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА

Плюсы.

Большое число долгосрочных результатов. Шунтирование желудка широко применяется уже длительное время. В связи с этим нам хорошо известны все риски, плюсы, минусы и долгосрочные результаты.

Влияние на грелин. Поскольку выключается часть желудка, продуцирующая этот стимулятор аппетита, то операция напрямую влияет на чувство голода.

На самом деле причина может быть не только в грелине; известно, что в той части кишечника, которая изменяется во время шунтирования, продуцируется множество гормонов. Возможно это одна из причин того, что шунтирование практически мгновенно избавляет от сахарного диабета. По данным некоторых исследований, путь, по которому проходит пища после операции, может способствовать повышению в крови уровня гормонов ответственных за чувство насыщения и борьбу с диабетом.

Вы быстро теряете вес и не набираете его снова. Шунтирование желудка считается успешным, если пациент теряет около 50% избыточной массы тела. Только 10% пациентов сообщают о том, что не могут удержать достигнутый вес. Соответственно 90% пациентов перенесших шунтирование желудка успешно худеют.

Часто говорят о том, что через некоторое время после операции вес возвращается. Это так, период, когда вес теряется стремительно и безо всяких усилий называется медовым месяцем операции и длится около года после операции. По окончании этого периода шунтирование становится просто инструментом для похудения. Но этот инструмент очень эффективен. Возвращение веса после операции не редкость – так, например, потеря 80% лишней массы тела превращается в 70% - а в основном, после шунтирования желудка пациенты удерживают достигнутый вес.

Но, ваш сосед перенес шунтирование желудка много лет назад и сейчас снова вернул первоначальный вес. Как такое могло случиться? Ответ может крыться в том, что раньше шунтирование проводили по-другому. Известно о методиках, когда оставляли слишком большой новый желудочек или слишком короткую ветвь Ру, что могло приводить к снижению потерь веса. Хирург Пориз, один из основателей бариатрической хирургии, в течение 15 лет наблюдал пациентов, которым в 80-е годы была проведена операция с большим желудочком и короткой ветвью Ру, но, тем не менее, они до сих пор удерживают достигнутый вес (потеряв около 50% избыточной массы тела).

Современная техника операции дает гораздо лучшие результаты. Благодаря нынешней технике шунтирования желудка очень сложно не похудеть и не удержать вес.

 

Минусы

Риск дефицита витаминов и микроэлементов. После шунтирования желудка вы должны будете принимать витамины и микроэлементы – В12, кальций, железо и другие в течение всей оставшейся жизни, чтобы избежать возникновения серьезных проблем со здоровьем. Также обязательно употреблять не менее 60-80грамм белка в сутки. А раз в год, вам обязательно посещать врача и обследоваться, чтобы контролировать свое состояние.

Осложнения. Шунтирование желудка гораздо более серьезная операция, чем бандажирование и сопряжена с более серьезными осложнениями, хотя и более редкими. Бариатрические хирурги проводят шунтирование желудка очень внимательно и осторожно, но, как мы обсуждали ранее, возможны такие проблемы как несостоятельность анастомоза, непроходимость кишечника, язва желудка и витаминная недостаточность.

Демпинг синдром. Это реакция шунтированного желудка на употребление продуктов с высоким содержанием сахара (а иногда и жира). Несмотря на то, что такая реакция помогает отказаться от употребления нежелательных при похудении продуктов, это очень неприятно и иногда неизбежно.

Шунтирование желудка необратимо. После операции все можно восстановить, но это очень сложная процедура, сопряженная с массой осложнений. Поэтому прибегать к ней можно только в крайних случаях, при наличии серьезных медицинских показаний. Лучше считать, что шунтирование необратимо.

 Если вам показалось, что в этом небольшом обзоре больше плюсов у шунтирования желудка, то вы не ошиблись.

Люди перенесшие, шунтирование желудка, обычно более довольны и операцией и результатами.

У них пропадает чувство голода, что облегчает похудение. Они меньше, чем пациенты после бандажирования желудка,  страдают от небольших досадных проблем, ежедневно осложняющих жизнь - например, для многих становится открытием застревание пищи, урчание и внезапная рвота. Большинство пациентов через год после шунтирования желудка могут забыть об операции. В тоже время есть пациенты, перенесшие бандажирование, которые продолжают бороться с непереносимостью бандажа.

Пациенты после шунтирования желудка демонстрируют лучшие долгосрочные результаты. Большинство специалистов заявляют, что могут довольно надежно предсказать процесс похудения после шунтирования желудка  – пациент потеряет порядка 75% избыточной массы тела, наберет немного назад, после чего его вес стабилизируется.

Гораздо сложнее предсказать потерю веса после бандажирования желудка. Потеря 50% избыточной массы тела это очень средняя цифра. Существуют пациенты, которые теряют огромное количество килограммов (порядка 80% избыточной массы), успешно удерживают вес и абсолютно счастливы. Но в то же время, есть масса пациентов, которые не могут побороть свои пищевые привычки и не хотят заниматься спортом, они теряют не более 20% избыточной массы тела. А это всего 10кг для человека, которому нужно сбросить 50кг. Перенести операцию, несколько регулировок и потерять только 20% - это очень разочаровывающий результат. Врачи прилагают огромные усилия, чтобы помочь таким пациентам похудеть настолько, насколько они хотят. Многим это удается, но это всегда результат серьезной борьбы.

Пациенты, которые успешно похудели в результате бандажирования желудка, будут в ярости, прочитав это. Они любят свой бандаж и непременно поставили бы его снова, если в этом была бы необходимость.

Пытаясь определить вид операции, который подойдет именно вам, необходимо тщательно рассмотреть все за и против – а также внимательно побеседовать со своим врачом. Если вы посмотрите обсуждения на тематических форумах, то увидите, что обычно люди в восторге от своего выбора. Чем больше вы прочитаете, тем лучше подготовитесь и сможете сделать наиболее правильный выбор именно в вашем случае – ведь только вы знаете себя лучше всего. (В следующей главе мы подробно поговорим о том, нужна ли вообще операция именно вам).

БАНДАЖИРОВАНИЕ ЖУЛУДКА ПРОТИВ ШУНТИРОВАНИЯ ЖЕЛУДКА

РЕЗЮМЕ

Выбирайте бандаж, если:

Вы молоды, у вас небольшой избыток веса и нет сопутствующих заболеваний;

У вас остеопороз, дефицит железа или анемия;

У вас есть склонность к образованию язвы желудка или есть опухоли желудка;

Если вы страдаете тяжелыми хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, рак или истощение.

Выбирайте шунтирование, если:

Если у вас сахарный диабет. (По данным последних исследований бандажирование желудка довольно эффективно в борьбе с диабетом, но до сих пор эти результаты сильно уступают эффективности шунтирования желудка).

Если вы в возрасте.

Если у вас серьезное ожирение и ИМТ более 50.

Если вы сладкоежка или имеете склонность к перееданию.

Помните о том, что это всего лишь руководство; я и мои коллеги уважаем любой выбор пациента и сделаем все возможное для достижения успеха, независимо от метода операции.

 

Что бы вы не выбрали, помните:

Обе операции, всего лишь инструмент.

Никто не достигнет успеха, если не будет заниматься спортом и питаться небольшими порциями, здоровой, низкокалорийной пищей. После бандажирования желудка изменить свои привычки придется немедленно; после шунтирования в течение от года до полутора есть «медовый месяц», но потом все равно придется учиться вести здоровый образ жизни и питаться правильно.

 Бандажирование и шунтирования желудка давно на слуху, однако, существуют и другие отличные операции. На нашем сайте Вы сможете узнать все подробности о них.

Похожие статьи:

Вы задумывались над тем, насколько сильно внутренний голос влияет на ваши поступки и решения? Можете ли вы контролировать свои мысли?...

Существует масса вещей, которые необходимо сделать до операции, чтобы ее результат был наиболее успешен. Чем раньше вы начнете готовить себя к операции, тем большего успеха добьетесь. В идеале на подготовку стоит выделить около двух месяцев....

Регулярные занятия спортом залог успеха после любой бариатрической операции. Упражнения помогают сжигать дополнительные калории, поддерживают организм в тонусе, избавляют от стресса и положительно влияют на общее состояние здоровья....

Все мы подсознательно понимаем, что для успешной борьбы с лишним весом необходимо изменить свой образ жизни, многие не раз пытались это сделать. Однако в большинстве случаев, старые привычки возвращаются снова и снова. В этой главе вы узнаете способы, которые помогут вам сформировать новый, здоровый образ жизни....

Существует множество вариантов бариатрических операций. Все они имеют свои плюсы и минусы. Однако для достижения результата, после любой операции потребуется соблюдение диеты и изменение образа жизни. Помимо этого любая операция это риск, в том числе для дальнейшей жизни и здоровья....

xn--80aab3ab9bcp3j.xn--p1ai

Шунтирование желудка – снижение веса хирургическим путем

Шунтирование желудка – это один из самых распространенных и эффективных методов лечения ожирения. Он позволяет добиться устойчивого снижения веса (50-80% лишней массы тела) и имеет минимальные последствия.

Как это работает?

Суть операции — отделение проксимальной части желудка от дистальной с целью создания небольшого резервуара, способного вместить ограниченное количество твердой пищи (до 30 см³). Следующий этап вмешательства – выстраивание обходного пути, по которому пища, съеденная пациентом, попадает сразу в нижний отдел тонкого кишечника, минуя дистальную часть желудка, 12-перстную кишку и верхний отдел тонкой кишки.

Шунтирование желудка

Шунтирование желудка

Избавление от лишнего веса происходит за счет уменьшения всасываемости питательных веществ, поскольку операция исключает из пищеварительной цепочки часть тонкой кишки, а также сокращает желудочный объем, уменьшая тем самым количество потребляемой пищи.

Желудочное шунтирование помогает лечить ожирение уже не один десяток лет. Но если до 1994 года операция проводилась открытым путем, то сейчас врачи используют лапароскопический метод. Он хорош тем, что обеспечивает хороший косметический эффект и способствует быстрому восстановлению организма в послеоперационном периоде.

Показания

Показания к шунтированию желудка те же, что и при других схожих операциях:

  1. Индекс массы тела (показатель, позволяющий оценить степень соответствия массы тела и роста) свыше 35 кг/м² при наличии у больного сахарного диабета либо гипертензии, резвившейся на фоне чрезмерной полноты, и от 40 кг/м² в остальных случаях.
  2. Наличие заболеваний, связанных с ожирением: сахарный диабет, гипертония, бесплодие, синдром поликистозных яичников, заболевания позвоночника и суставов (артриты, артрозы, остеопорозы) и другие.
  3. Безрезультатное лечение чрезмерной полноты иными способами (прием таблеток, диеты, спорт).
  4. Отсутствие заболеваний эндокринной системы, вызывающих ожирение.

Противопоказания

Как и любое иное хирургическое вмешательство, операция на желудке для похудения имеет несколько противопоказаний:

  1. Несовершеннолетний возраст пациента.
  2. Наличие серьезных заболеваний легких и сердечно-сосудистой системы.
  3. Серьезные заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта): варикозная болезнь пищевода, цирроз печени, хронический панкреатит, язва в 12-перстной кишке или желудке, синдром повышенного давления в системе воротной вены, эзофагит (заболевание пищевода, сопровождающееся воспалением его слизистой).
  4. Беременность (любой ее срок).
  5. Наличие в организме пациента инфекций хронического характера.
  6. Аутоиммунные заболевания (болезни, спровоцированные иммунной системой): ревматизм, склеродермия, дерматомиозит, системная красная волчанка.
  7. Невозможность соблюдения режима питания в постоперационном периоде.
  8. Регулярный прием гормональных средств стероидной структуры.
  9. Хронический алкоголизм.

Предоперационная подготовка

Хотите сделать желудочное шунтирование – проконсультируйтесь со специалистом. Врач назначит необходимое обследование, а уже на основе полученных результатов сделает заключение о возможности выполнения мини-операции. Как правило, в таких случаях пациента направляют на электрокардиограмму (ЭКГ) и рентген органов грудной клетки. Измеряют рост и вес тела. Оценивают работу легких. Пациент сдает анализ мочи и клинический анализ крови. В некоторых случаях проводится дополнительное обследование у ряда других специалистов. Перед шунтированием желудка пациенту следует в течении двух недель придерживаться особого питания. А в день операции и вовсе отказаться от еды и воды. Узнать обо всех подробностях можно на консультации у специалиста.

Проведение операции

Лапароскопический метод шунтирования позволит в кратчайшие сроки восстановиться после операции

Лапароскопический метод шунтирования позволит в кратчайшие сроки восстановиться после операции

Как уже упоминалось выше, шунтирование желудка выполняется лапароскопическим методом. В передней брюшной стенке посредством специального аппарата делается прокол, что значительно снижает травматичность. Период реабилитации протекает легче и быстрее. По времени шунтирование занимает порядка 1-4 часов. Проводят операцию на желудке под общим наркозом. После вмешательства прооперированного перевозят в специальную палату.

Стоит отметить, что после мини-операции пациент может в течении нескольких дней ощущать боль. Чтобы избежать подобного дискомфорта и снизить болезненные ощущения, врач назначает обезболивающие препараты.

Вставать после подобной операции можно уже на следующие сутки. Однако полная физическая активность вернется лишь по истечению семи дней. При этом длительное время нельзя будет поднимать тяжести.

Совет: чтобы предотвратить образование тромбов, в постоперационном периоде необходимо носить компрессионное белье либо эластичные бинты.

После шунтирования желудка пациенту придется остаться в стационаре еще на пять дней.

Возможные последствия

После желудочного шунтирования, как и после любой другой операции возможны осложнения:

  • Перитонит (воспаление полости брюшины).
  • Внутрибрюшные кровотечения.
  • Инфекции брюшной полости.
  • Раневые инфекции.
  • Тромбоз легочной артерии либо глубоких вен.
  • Стеноз соустья (сужение в зоне соединения «малого желудка» и кишечника, возникающее в результате разрастания соединительной ткани).
  • Гиповитаминоз и состояния, связанные с недостатком минералов в организме.
  • Запоры.
  • Появление желчных камней.

Совет: другие осложнения могут развиваться на фоне наличия у пациента иных заболеваний. Поэтому перед процедурой стоит обсудить с врачом все возможные риски и соглашаться на операцию только при условии неоспоримых показаний.

После операции пациент лишает себя проблем с излишним весом. Он может заниматься привычными делами в более быстром темпе, освоить спорт. А при отказе от сигарет и алкоголя – предупредить риски развития большого числа злокачественных болезней. Кроме того, пациент может не бояться таких заболеваний, как гипертензия, сахарный диабет либо дислипидемия.

Советуем почитать: лапароскопическая резекция желудка

Видео

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!

vseoperacii.com

Шунтирование желудка

Описание

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ШУНТИРОВАНИЯ ЖЕЛУДКА

В сравнении с бандажированием желудка, выполнение операции шунтированием дает большую потерю веса у пациентов. В зависимости от ИМТ, потеря веса составляет до 70% от изначального значения. Посмотреть фото до и после операции вы можете на сайте.

После шунтирования желудка у пациента улучшается течение сахарного диабета, снижается артериальное давление, нормализуется пульс. Выполнение операции лапароскопическим способом снижает травмирование тканей и сокращает срок реабилитационного периода.

Недостатки лечения ожирения методом шунтирования желудка:

  • у активно курящих или злоупотребляющих алкоголем пациентов повышается риск развития послеоперационных осложнений;
  • необходимость соблюдения специальной диеты для предотвращения авитаминоза и дефицита микроэлементов;
  • в некоторых случаях – болезненные ощущения после операции или другие послеоперационные осложнения.

В большинстве случаев недостатки связаны с пренебрежениями к рекомендациям врача в предоперационном периоде. Кровотечения во время и после операции, а также другие осложнения происходят из-за недостаточной квалификации врача. В нашем медицинском центре операцию проводят опытные бариатрические хирурги, используется современная медицинская техника. Поэтому у 90% пациентов шунтирование желудка проходит без осложнений.

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Шунтирование желудка – это эффективная мера борьбы с морбидным ожирением для пациентов, у которых индекс массы тела (ИМТ) выше 40 кг/м2. Такое хирургическое вмешательство возможно и при ИМТ 35 кг/м2, если ожирение осложняется сахарным диабетом второго типа, гипертонией или гормональным сбоем. Но у операции есть противопоказания. Бариатрические хирурги нашего медицинского центра не делают шунтирование желудка, если у пациента:

  • болезни органов сердечно-сосудистой системы в тяжелой форме;
  • язвенные и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • алкогольная или наркотическая зависимость;
  • аутоиммунные заболевания;
  • беременность, лактация или планируемое зачатие в ближайшее время;
  • онкологические заболевания;
  • возраст меньше 18 лет.

Существует ряд патологий, при которых шунтирование желудка противопоказано или проводится с осторожностью. Поэтому предоперационная подготовка пациента в нашем медицинском центре обязательна.

ПРЕДОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Перед шунтированием желудка пациент посещает гастроэнтеролога. Врач собирает анамнез, выясняет наличие заболеваний, которые могут помешать операции, спрашивает о самостоятельном приеме медикаментов. После консультации больной направляется на обследование:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • рентген грудной клетки;
  • гастроскопия;
  • электрокардиограмма;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • при необходимости – другие методы диагностики.

На этом этапе выявляются противопоказания. Если какое-то заболевание мешает провести шунтирование желудка – принимаются меры по его устранению. В сомнительных случаях привлекаются врачи другой специализации.

За неделю до хирургического вмешательства пациенту предписывают диету. Это необходимо, чтобы устранить жировую инфильтрацию печени. Патология мешает проведению операции, провоцирует послеоперационные риски. Поэтому назначенную врачом диету нужно соблюдать неукоснительно. Рацион питания разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей организма пациента и степени ожирения.

За сутки до назначенного времени необходимо отказаться от приема пищи и воды. Непосредственно перед шунтированием желудка от пациента требуется письменное разрешение на проведение операции.

КАК ПРОХОДИТ ОПЕРАЦИЯ

Операция проходит под общим наркозом, во время которого ассистенты хирурга следят за физиологическими показателями организма пациента. Продолжительность шунтирования желудка зависит от сложности операции и выявленных сопутствующих патологий. В среднем, пациент находится в операционной 2-3 часа.

После достижения анестезирующего эффекта в брюшной стенке пациента делается 5 проколов размером не больше 1 см. В один порт (прокол) вводится лапароскоп, оснащенный видеокамерой. Врач наблюдает за происходящим в брюшной полости на экране, это позволяет провести операцию предельно осторожно, с минимальным травмированием прилегающих тканей.

С помощью хирургических инструментов, введенных в полость через другие четыре прокола, хирург пересекает желудок в верхней части, сразу под пищеводом. Большая часть желудка не удаляется – создается преграда, препятствующая попаданию пищи. Объем меньшей части желудка составляет 30 – 50 мл, в зависимости от степени ожирения.

Далее хирург отделяет часть тонкой кишки и один конец подшивает к меньшей части желудка, второй – к другому участку тонкой кишки. В итоге получается два канала, через один, называемый петля Ру, пища поступает в тонкую кишку, минуя желудок. Через другой, именуемый билиопанкреатической петлей, из желудка выводится желчь и секрет поджелудочной железы. В месте, где соединяются обе петли происходит пищеварение, при этом усваивается меньше белков, углеводов и других веществ.

На завершающем этапе операции извлекаются хирургические инструменты, проколы ушиваются и накладывается стерильная повязка. Пациента переводят в послеоперационную палату.

ОСОБЕННОСТИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ПЕРИОДА

В течение первых суток после операции запрещено принимать пищу и пить воду. На второй день разрешена жидкая пища. В дальнейшем пациента переводят на специальную диету – в рацион постепенно включают продукты с высоким содержанием белка. Кушать нужно небольшими порциями, нельзя сочетать жидкую и твердую пищу. Под запретом напитки, которые раздражают слизистую:

  • кофе и крепкий чай;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Пациенту назначаются витаминно-минеральные комплексы, чтобы компенсировать их дефицит. Если после операции появляются болезненные ощущения – назначаются обезболивающие препараты. Продолжительность пребывания пациента на стационарном лечении зависит от состояния его здоровья. Если осложнений после операции не выявлено и реабилитационный период протекает благоприятно – пациент может вернуться к привычному образу жизни уже через 2 недели. При этом нужно соблюдать рекомендованную диету и другие предписания врача.

Стоимость шунтирования желудка зависит от степени ожирения и выявленных сопутствующих патологий. Узнать точную цену вы можете, записавшись на прием к врачу. Специалист расскажет подробнее о шунтировании желудка, проведет консультацию, направит на обследование.

medsurgeon.ru


Смотрите также