Хизер Джонс - Худеем без соли. Сбалансированная бессолевая диета. Соль и ожирение


Связь между употреблением соли и лишним весом — ЗдоровьеИнфо

Народная мудрость учит нас: соленая пища провоцирует жажду, которая заставляет нас выпивать больше воды. В то же время, может ли соль заставлять нас есть большее количество пищи?Исследователи начали изучение ранее неизвестной роли соли в механизмах голода и увеличения веса. Несколько недавних исследований проливают свет на тот факт, что соль может побуждать нас переедать.

Соль и исследования в космосеНедавно было проведено новое исследование, оспаривающее представление о том, что соленые продукты вызывают жажду. Вместо этого было обнаружено, что люди, которые употребляют большее количество соли, фактически пьют меньше воды, чем те, у кого меньше соли в рационе. Кроме того, эти люди являются более голодными. Повышенный аппетит может привести к перееданию и увеличению веса в долгосрочной перспективе.

Результаты исследования были опубликованы в прошлом месяце. Для его проведения команда Титце получила доступ к уникальной группе, состоящей из десяти российских астронавтов, которая готовилась к суровым полетам на Марс. Моделирование космического полета, которое продолжалось в течение нескольких месяцев, обеспечило исследователям стабильную среду для изучения влияния соли на человеческий организм.

На протяжении всего исследования диета космонавтов не изменялась, за исключением одного ключевого показателя: исследователи изменяли количество соли в пище. Космонавты начали с диеты, которая включала 12 граммов соли в день (что примерно в два раза превышает диетические рекомендации, принятые в США). Через несколько недель исследователи уменьшили количество соли до 9 граммов в день. В течение последней трети исследования, космонавты ежедневно употребляли 6 граммов соли. То, что происходило в процессе исследования, оправдывало ожидания команды Титце: так как снижалось потребление соли, космонавты пили больше воды.

Исследователь описывает еще один сюрприз. Космонавты жаловались на голод, когда находились на диете с высоким содержанием соли.

«Мы отвечали им, что вы не можете проголодаться, потому что вы получаете такое же количество пищи, как прежде», – говорит Титце. «Единственное, что изменилось, это количество соли».

Соль и ваше здоровьеНатрий, основной ингредиент соли, является не только источником аромата, но и неотъемлемой частью нашей диеты. Этот элемент поддерживает наши мышцы и нервы работоспособными, и помогает нашему организму поддерживать правильный баланс жидкостей.

Но когда уровень натрия повышается слишком высоко, часто это сопровождается повышением артериального давления. Со временем высокое давление может иметь серьезные и опасные для жизни последствия. Оно может привести к инсульту, сердечному приступу, заболеванию почек и другим проблемам со здоровьем.

Чтобы защитить свой организм от высокого артериального давления, диетические рекомендации, принятые в США, ограничивают дневную норму взрослого человека чайной ложкой соли (что составляет приблизительно 2300 мг). По данным Американской ассоциации сердца, идеальным количеством для большинства взрослых является доза не более 1500 мг в день.

Однако, подавляющее большинство взрослых употребляют слишком много соли. По оценкам Центра по контролю и профилактике заболеваний, средний взрослый употребляет до 3400 миллиграммов ежедневно.В последние несколько лет ученые начали исследовать роль соли в ожирении. Вот что они установили.

В 2015 году британские и китайские исследователи сообщили, что у детей и взрослых, находящихся на диете с высоким содержанием соли, повышается количество жировых отложений. Употребление дополнительного грамма соли в день увеличивает риск ожирения у детей на 28%, а у взрослых – на 26%. Авторы исследования не знают, почему употребление соли обладает таким эффектом, но другие исследования показывают, что соль может изменять механизмы сжигания жира нашим телом.

Австралийское исследование, опубликованное в прошлом году, связало диету с высоким содержанием соли с 23% увеличением вероятности ожирения у школьников. Авторы считают, что дети могут есть больше, потому что соль улучшает вкус еды. Исследователи также предполагают, что, когда дети испытывают жажду после соленой еды, они пьют легкодоступные высококалорийные газированные напитки.Еще одно австралийское исследование во главе с доктором Расселом Кистом (2016 г.) связало употребление соли с 11% увеличением количества пищи и калорий, которые принимают взрослые. Авторы говорят, что соль улучшает вкус пищи, и это, вероятно, соблазняет людей есть больше.

Профессор Кист, специалист по питанию, руководитель Центра глубокой сенсорной науки при Университете Дикина (Австралия), сообщил в своем электронном релизе о том, что, по его мнению, соль поощряет людей есть больше.

Хотя эти исследования показывают связь между употреблением соли, повышенным потреблением пищи, увеличением жировых отложений и ожирением, они не доказывают, что соль напрямую провоцирует любую из этих вещей. Чтобы полностью понять роль соли, необходимо проводить дополнительные исследования.

Соль и исследования на мышах

В исследовании с имитацией космического полета авторы не понимали, почему космонавты пили меньше воды и чувствовали себя менее голодными, находясь на диете с более высоким содержанием соли. Поэтому они стали проводить исследования на мышах, которые показали, что, когда мыши употребляли много соли, их печень вырабатывала вещество, называемое мочевиной. Последняя помогает поддерживать водно-солевой баланс в организме. Но производство мочевины требует больших энергетических затрат, говорит Титце. Другими словами, требуется больше пищи, особенно белка. Именно эта потребность могла стать причиной голода астронавтов.

«Очень интересен тот факт, что они пили прежнее количество воды, но хотели есть больше», – говорит доктор Виджия Сурампуди, доцент и помощник директора программы по управлению весом в Лос-Анджелесе. «Это означает, что здесь задействованы механизмы, которые мы пока не понимаем».Доктор Марк Зейдель говорит, что исследование поднимает новые важные проблемы и может пролить свет на то, что стимулирует наш аппетит.

«Это исследование обнажает тот факт, что нам нужно лучше понимать механизм контролирования жажды и аппетита», – говорит Зейдель, профессор медицины Гарвардской медицинской школы и председатель комиссии Медицинского центра Бет-Исраэль Диаконесс в Бостоне (США).

«Контроль аппетита – это очень, очень сложный процесс».

Результаты, полученные командой Титце, прояснятся в ходе дальнейших исследований. Тем временем Титце дает следующий совет: «Если вы находитесь на диете и пытаетесь уменьшить количество употребляемой пищи, но вы всегда голодны, подумайте о соли. Возможно, это будет вам полезным».

Сократите употребление солиСледующие меры помогут снизить употребление соли:

  • Сосредоточьтесь на натуральных органических продуктах и готовьте дома. Обработанные продукты и блюда из ресторана содержат больше соли.
  • Будьте осторожными с салатными заправками, кетчупом и соевым соусом, которые богаты натрием.
  • Сокращайте количество соли постепенно, чтобы ваши вкусовые рецепторы могли адаптироваться. Иначе ваша еда покажется вам безвкусной и неаппетитной.
  • Приправьте свою еду свежими или сухими травами, такими как чеснок и черный перец. Чем больше специй вы добавляете, тем меньше соли вам понадобится.
  • Попробуйте свою еду, прежде чем браться за солонку. Возможно, она вам не понадобится.

www.zdorovieinfo.ru

Хизер Джонс - Худеем без соли. Сбалансированная бессолевая диета

1Влияние соли на ожирение

Количество жителей Соединенных Штатов, страдающих ожирением, стремительно увеличивается. Сегодня почти 70 % взрослых американцев имеют чрезмерный вес или больны ожирением, и это стало величайшей угрозой здоровью населения в текущем столетии. В борьбе за снижение веса помимо уменьшения калорийности и жирности пищи, а также увеличения физической активности большую роль играет еще один фактор – употребление соли. Как может это неорганическое вещество, необходимое организму и не содержащее калорий, вызывать ожирение? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим, что, собственно, такое поваренная соль, где она содержится и какова взаимосвязь между нею и ожирением.

Натриевый кризис

Живому организму совершенно необходимо некоторое количество натрия, входящего в состав поваренной соли. Этот важный минерал участвует в водно-солевом обмене организма и в передаче нервных импульсов и мышечной деятельности. Без натрия вы не могли бы поднять ребенка на руки или отдернуть руку от горячей плиты. Обычно баланс натрия поддерживается почками. Если количество натрия в крови слишком низкое, почки удерживают его в организме. Если его слишком много, почки выводят излишек с уриной.

Если вы здоровы, то вам не нужно беспокоиться, достаточно ли натрия вы получаете. Для нормального функционирования организма требуется всего около 500 мг натрия в день (чуть меньше 1/4 чайной ложки соли!), и, даже если вы не пользуетесь солонкой, существует вероятность, что вы получаете от 5 до 7 раз больше этого количества. Однако самые разные факторы – например, какое-либо заболевание, сильная рвота или диарея и в редких случаях обильное питье во время продолжительной тяжелой работы – могут привести к резкому снижению уровня натрия, что может стать причиной заболевания, называемого гипонатриемией. Ее типичные симптомы – слабость, заторможенное сознание, мышечные спазмы или судороги и эпилептические припадки. В конечном счете гипонатриемия может вызвать кому и даже летальный исход, но среди здоровых взрослых это встречается крайне редко. (Чаще гипонатриемию можно наблюдать у тяжелобольных.) Если вы здоровы и питаетесь нормально, у вас не должно быть проблем с получением минимального количества натрия, необходимого организму.

НАТРИЙ ПРОТИВ СОЛИ

Хотя мы попеременно используем здесь слова "натрий" и "соль", не забывайте, что по своей сути это разные вещества. Поваренная соль – это химическое соединение хлорид натрия (40 % натрия и 60 % хлорида) с примесью других минеральных веществ. Натрий находится не только в солонке, он содержится в пище и продуктах, приготовленных с солью или с ее "родственниками", например, глютаматом натрия (ГН) и карбонатом натрия (питьевой содой). Даже некоторые лекарства от головной или сердечной боли содержат карбонат натрия (так, две таблетки Алка-Зельтцера содержат 1,134 мг). Вот почему на этикетках пищевых продуктов указывается количество натрия, а не соли.

Заменители соли, на которых пишется "легкий" или "с низким содержанием соли", тоже содержат натрий, но в малых количествах.

Вышеупомянутые продукты могут содержать смесь хлорида натрия и хлорида калия. Но если заявлено, что продукт "не содержит соли", значит, он произведен только с хлоридом калия и не содержит натрия. Не содержащие соли смеси приправ из растений и пряностей, такие как Mrs.Dash, также не содержат натрия. Рекомендуемая на день норма дается в миллиграммах натрия. Приводим таблицу перевода меры чайной ложки поваренной соли в миллиграммы натрия.

Худеем без соли. Сбалансированная...

Однако врачей беспокоит то, что большинство населения получает слишком много соли. Проблемы начинаются в том случае, когда в организм поступает больше натрия, чем в состоянии переработать почки. Если почки не справляются с выведением соли через урину, то натрий накапливается в крови. По своей природе натрий требует и удерживает воду, из-за чего увеличивается общий объем крови. В свою очередь, это заставляет сердце работать с большей нагрузкой, чтобы перекачивать увеличенный объем крови по сосудам, в результате чего повышается кровяное давление. Не говоря уже о том, что из-за избытка воды в крови возникает вздутие живота и отечность тканей, особенно заметная на лице.

Средний американец употребляет гораздо больше рекомендуемой максимальной суточной нормы натрия в 1500 мг. Насколько именно больше? Данные наблюдений за 2005–2006 годы показывают, что средний американец старше двух лет употребляет около 3500 мг натрия в день.

Кроме высокого кровяного давления, избыточное потребление соли может стать причиной инсульта, болезни сердца, рака, заболевания почек, диабета, слабоумия и остеопороза. (Более подробно мы рассмотрим, каким образом соль может вызывать эти проблемы со здоровьем, в главе 2.) И конечно, вызвать ожирение из-за избытка натрия. Поскольку потребление соли увеличивается, постольку и растет количество больных ожирением. И вот почему.

Важная информация об ожирении вследствие избытка натрия

Приходилось ли вам чувствовать себя совершенно сытым и одновременно голодным? Или даже после сытного блюда продолжать что-то жевать? Одна из причин, по которой повара и производители пищевых продуктов так ценят соль, заключается в том, что она усиливает естественный вкус еды. То есть соль не только придает еде соленый вкус, но и делает сладкую еду более сладкой, кислую – более кислой и т. д. И слоган производителей картофельных чипсов "Спорим, что ты не сможешь съесть всего один!" совершенно оправдан. Еда, которую ученые определяют как "в высшей степени соблазнительную", то есть способную значительно усилить аппетит (вроде соленых картофельных чипсов, перед которыми трудно устоять), изменяет происходящие в мозге химические процессы таким образом, что у человека развивается склонность к перееданию.

НАУКА О ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

Поваренная соль – это хлорид натрия, химическое соединение из одного атома натрия и одного атома хлора. Натрий является чрезвычайно волатильным металлом, а хлор – газ, но в соединении они образуют безобидные белые кристаллы, которыми вы посыпаете попкорн. Наверняка вы слышали про йодированную соль. Это поваренная соль с небольшим добавлением йода. Его стали добавлять в соль для восполнения дефицита йода, серьезного заболевания, которое ведет к разрастанию щитовидной железы и замедлению умственной деятельности. Человеку требуется в день очень мало йода, но многие пищевые продукты его попросту не содержат. Прекрасным источником йода являются бурые водоросли, неплохим источником считаются йогурт, молоко, яйца и клубника. Но даже при наличии данных пищевых источников население многих стран испытывает дефицит йода. В 1920-е годы американские ученые начали убеждать производителей соли добавлять йод в поваренную соль. В наше время большинство продающейся поваренной соли содержит йод.

Исследования мозга показывают, что потребление соли (так же как жира и сахара) заставляет мозг вырабатывать дофамин, нейромедиатор, связанный с центром удовольствия и вызывающий сильную зависимость от соленой пищи – подобно пристрастию к никотину и наркотикам. Со временем взаимосвязь между соленой пищей и выработкой дофамина закрепляется, и этот способ вознаграждения может активироваться каждый раз, когда человек вспоминает о какой-то конкретной еде (например, при виде рекламы), независимо от того, голоден он или сыт. И при этом мы буквально на каждом шагу видим в продаже очень аппетитную (и недорогую) еду, прошедшую технологическую обработку – всякие булочки, крендельки, пончики, хот-доги, картофель фри, чипсы и т. п., – которая содержит большое количество соли, жиров и калорий.

Так возникает заколдованный круг. Если вы едите много соленой пищи, скорее всего, вы уже усваиваете большое количество калорий, что ведет к набиранию веса. Чем больше соленой пищи вы едите, тем больше вам ее хочется, в результате вы переедаете, что отражается в увеличении массы вашего тела. Кроме того, соленая пища вызывает жажду. Все бы ничего, если бы вы всегда утоляли ее простой водой, без калорий и натрия. Но это случается крайне редко. Повышенное употребление соли в Соединенных Штатах может объяснить одновременное увеличение употребления сладких напитков, а значит, и количества калорий. За период с 1977 по 2001 годы в Соединенных Штатах усвоение калорий из напитков с сахаром возросло на 135 %. То есть в среднем один человек стал получать в день на 278 калорий больше. Американская кардиологическая ассоциация считает, что для сжигания этих 278 калорий каждый американец теперь должен ходить пешком на 1 час 10 мин. в день дольше, чем требовалось в 1977 году.

НЕОЖИДАННЫЕ ИСТОЧНИКИ НАТРИЯ

Понятно, что картофельные чипсы обжариваются в масле с большим количеством соли. Но знаете ли вы, что натрий содержится во многих натуральных пищевых продуктах, поэтому, употребляя их в пищу, вы можете получить необходимое для организма количество натрия. Проблема в том, что большие количества натрия скрываются в продуктах, подвергнувшихся технологической обработке.

• Свекла – 64 мг натрия (в 1 небольшом корнеплоде)

• Сельдерей – 96 мг натрия (в 3 стеблях)

• 1 %-ное молоко – 107 мг (в 1 чашке)

• Артишок – 120 мг (в 1 артишоке среднего размера)

• Креветки – 126 мг (в 1 унции)

• Сухой завтрак из овсяных хлопьев с изюмом Kellogg’s – 350 мг (в 1 чашке)

• Творог Kraft Light N’ Lively Cottage Cheese – 420 мг (в 1/2 чашки)

• Томатный соус с базиликом Classico – 470 мг (в 1/2 чашки)

• Полуфабрикат для теста Pilsbury Grands! Home-Style Biscuits – 600 мг (в 1 бисквите)

profilib.net

Соль связана с ожирением независимо от потребления калорий

Потребление натрия типичного современного человека составляет 3600 мг/день, что более чем вдвое превышает максимум, рекомендованный Американской кардиологической ассоциацией (1500 мг/день). Конечно, соль не содержит калорий, но в нескольких исследованиях было обнаружено, что диета с ее высоким содержанием связана с большей вероятностью лишнего веса или ожирения. Ранее в исследовании 2015 г. было выявлено, что, например, у взрослых китацев риск избыточного веса, ожирения и абдоминального ожирения увеличился наряду с увеличением уровня мочевого натрия (индикатор потребления этого вещества). Соотношение натрия и калия было связано с абдоминальным ожирением, аналогичные результаты были получены в Японии и Корее.

В недавнем исследовании были проанализированы британские данные по мочевому натрию, это наиболее точный способ оценить потребление этого элемента. Потребление соли было выше у участников с избыточным весом и ожирением по сравнению с участниками с нормальным весом. Риск ожирения повышается с увеличением потребления соли. Увеличение ее потребления хотя бы на 1/6 чайной ложки (около 390 мг натрия) было связано с усилением угрозы ожирения на 26%.

Высокий уровень соли в рационе может указывать на повышенное потребление фаст-фуда и обработанных продуктов, в которых чаще всего еще и много калорий. Соленые и кажущиеся такими вкусными продукты склонны вызывать привыкание и даже способны увековечить тягу к нездоровой пище и сладким напиткам. Дискомфорт, производимый очисткой токсичных метаболитов после переваривания продуктов низкой питательной ценности (явление, называемое токсическим голодом), может также способствовать перееданию у людей с высоким содержанием соли в рационе. Однако увеличение риска ожирения в этом исследовании не оказалось зависимым от количества потребляемых калорий, а это означает, что его нельзя объяснить только лишь тем, что больше соли приводит к большему потреблению калорий. Видимо, происходит что-то еще.

Мы еще не знаем, активизирует ли слишком «соленый» рацион биологические пути, которые способствуют увеличению веса, но уже знаем, что избыток натрия может нанести вред. Такой рацион не просто способствует повышению давления крови, он оказался причастным и к раку желудка, и отвердению артерий, связан с аутоиммунными заболеваниями и головными болями.

Кроме того, в настоящее время исследования свидетельствуют, что высокое потребление натрия способствует воспалению и уменьшает уровни гормона адипонектина. Адипонектин – это кардиопротекторный, противовоспалительный и инсулин-сенсибилизирующий гормон, а его уровни уменьшаются при ожирении и сердечно-сосудистых заболеваниях. По сравнению с рационом с низким содержанием натрия, диета с его повышенным содержанием у диабетических мышей привела к увеличению провоспалительных соединений МСР-1, IL-6 и TNF-α, увеличению уровня инсулина и снижению уровней адипонектина. Если такая диета также подавляет уровни адипонектина в организме человека, то это может способствовать диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Авторы нового исследования ставят вопрос: является ли высокое потребление соли независимым фактором риска развития ожирения? В будущем исследователи попытаются ответить на этот вопрос, но нам уже известно, что сведение к минимуму добавленного натрия в нашем рационе – это разумный подход, и что фаст-фуд и обработанные продукты стимулируют увеличение веса. Натрий является важным минералом, но он становится опасным в избытке. Большую часть этого избытка современные люди получают благодаря обработанным продуктам, фаст-фудуи ресторанной еде. Зато высокопитательный рацион из натуральных продуктов обеспечивает его в полезном для здоровья объеме. 

www.nazdor.ru

Соль спасает от ожирения! / Научный хит

Поваренная соль способна оказывать значительное воздействие на работу пищеварительной системы, препятствуя усвоению калорий. Результатом становится то, что организм не набирает лишний вес — даже при употреблении богатой жирами и сахаром пищи. Согласно исследованиям специалистов из Института пищевых технологий (Institute of Food Technologists, Чикаго, США), озвученных в 2014 году на конференции Institute of Food Technologists (IFT) Annual Meeting & Food Expo, более 70% опрошенных людей заявили, что хотят сбросить лишний вес. При этом согласие соблюдать диету и перейти на здоровое и сбалансированное питание выразили лишь 25% участников опроса. Линн Дорнблейзер, одна из авторов доклада, заявляет: «Люди понимают, что им следует заботиться о своем здоровье. Они хотят потерять вес, но не хотят сидеть на диете. Они знают, что вести здоровый образ жизни и правильно питаться — значит во многом себя ограничивать». Впрочем, даже те сознательные участники исследования, которые были готовы частично пожертвовать получаемым от еды удовольствием, ограничивали себя не в том: опрос показал, что более половины потребителей в качестве самого главного критерия здоровой еды выделяют содержание в ней соли и сахара, обращая не слишком пристальное внимание на количество калорий, жиров и углеводов. По словам профессора Дорнблейзер, такие убеждения покупателей позволяют не очень честным производителям пищевых продуктов получать немалую прибыль: чтобы привлечь потребителей, достаточно лишь немного понизить в том или ином продукте содержание соли, а затем написать на упаковке слоган вроде «Меньше соли — тот же вкус!». Согласно исследованию, такой прием почти гарантированно привлекает внимание людей, так как большинство из них знают: снижение количества соли влечет за собой потерю насыщенности вкуса еды. Между тем 88% людей заявляют, что главное в еде для них — именно вкус. Второе и третье места (87 и 86% соответственно) занимают сытность и пищевая ценность. Группа ученых из Университета Айовы (США) под руководством профессора Бенджамина Вайдеманна доказала, что стремление желающих похудеть людей употреблять еду с низким содержанием соли не только не помогает им похудеть, но даже мешает. На текущей неделе исследователи опубликовали результаты своей работы в журнале Scientific Reports. Диетологи ставили свои эксперименты на мышах, которых кормили разной пищей. Изначальной целью опыта была проверка гипотезы о том, что высокое содержание соли и жиров в пище заставляет мышь — так же, как и человека, — терять контроль над аппетитом, съедать больше положенного и набирать вес. Однако выяснилось в ходе эксперимента совсем другое. Лабораторные мыши были разделены на несколько групп, которых держали на разных диетах: сбалансированной, со «здоровым» содержанием всех питательных веществ и соли, а также с повышенным содержанием жиров и разным содержанием соли (от 0,25 до 4%). Спустя 16 недель, в конце эксперимента, выяснилось, что больше всего веса — около 15 г — набрали мыши, питавшиеся едой с повышенным содержанием жиров и маленьким количеством соли, а вот грызуны, сидевшие на сбалансированной диете, и те, кто ел жирную и очень соленую еду, потолстели меньше всех, набрав около 5 г веса. Кроме того, исследователям удалось выяснить, что содержание соли никак не влияло на объем съедаемой грызунам пищи: вопреки ожиданиям, они не теряли контроль над аппетитом и не стремились поглощать еду в неумеренных количествах, в результате чего все контрольные группы мышей в итоге съедали равное число калорий. Стоит отметить, что физическая активность мышей также строго контролировалась учеными и была одинаковой. После того как первоначальная гипотеза эксперимента была полностью опровергнута, диетологи решили выяснить, каким образом поваренная соль — вещество, абсолютно лишенное калорий, жиров, углеводов и белков, — способна оказывать такое существенное воздействие на организм. Оказалось, что соль действует по тому же принципу, что и лекарство под названием орлистат — средство, которое врачи прописывают пациентам с критически избыточной массой тела. Принцип работы орлистата заключается в том, что он замедляет работу содержащихся в желудочно-кишечном тракте ферментов под названием липаза, которые помогают переваривать и растворять жиры. В результате этого человек усваивает меньше калорий и его организм начинает использовать в качестве «топлива» уже накопленный ранее жир, сжигая его и сбрасывая вес. Диетологи выяснили, что поваренная соль действует точно так же, замедляя работу и ухудшая эффективность функционирования пищеварительной системы, не позволяя организму набирать вес. Авторы исследования уверяют, что ученые только начинают понимать принципы взаимодействия различных питательных веществ между собой, а это значит, что впереди у них еще много работы. В частности, несмотря на весьма впечатляющие выводы своей текущей работы, диетологи не советуют воспринимать ее результаты как руководство к действию: не стоит начинать питаться пересоленной едой из ресторанов быстрого питания. Употребление соли не снижает негативного влияния фастфуда на наш организм, а просто мешает организму ее переваривать. Так, предыдущие исследования команды австралийских ученых под руководством Эми Райхельт, результаты которых былиопубликованы в журнале Frontiers in Psychology, показали, что длительное употребление пищи из ресторанов быстрого питания заставляет организм полностью перестраивать свое поведение и по-другому относиться к пище. Исследователи уверяют, что нормальным поведением живого существа является стремление к поиску новой еды и новых вкусов: именно поэтому мы с неохотой едим один и тот же суп три-четыре дня подряд. Спустя две недели употребления фастфуда участвовавшие в эксперименте крысы начинали игнорировать здоровую пищу с новым для них вкусом и раз за разом выбирали еду, которая, по всем прогнозам, должна была им надоесть. Такие результаты подтвердили гипотезу о том, что фастфуд вызывает привыкание, от которого избавиться тем сложнее, чем дольше мы употребляем нездоровую еду. Кроме того, не следует забывать и о том, что проблема с лишним весом — не единственное, что влекут за собой гамбургеры и газировка. По статистике, ожирение редко приходит в одиночку. Чаще всего оно влечет за собой диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой и даже рак.

sci-hit.com

Связь между солью и весом — ЗдоровьеИнфо

Общепринятое мнение гласит: соленые продукты усиливают жажду и заставляют нас пить больше воды. А что если употребление большого количества соли также приводит к увеличению аппетита?

В настоящее время активно проводятся исследования для определения роли соли в формировании чувства голода и наборе веса. Недавние исследования пролили свет на то, почему соль может способствовать перееданию.

Соль и космос

Люди, которые употребляют соль в большом количестве, пьют меньше воды, чем те, кто ограничивают количество соли в своем рационе. Также у них усиливался аппетит, что в долгосрочной перспективе приводит к перееданию и набору веса.Также было проведено любопытное исследование, в котором принимала участие уникальная группа людей – десять космонавтов из России, готовящихся к суровым условиям космического полета на Марс. Моделирование космического полета, длившееся несколько месяцев, предоставило исследователям возможность изучать влияние употребления соли на космонавтов в обычной для них среде.На протяжении всего периода исследования диету космонавтов никак не меняли, за исключением одного ключевого пункта: изменения количества соли в их рационе. Начальная доза соли составила 12 грамм ежедневно, что вдвое превышало норму потребления, рекомендованную американскими руководствами по правильному питанию. Через несколько недель, исследователи уменьшили количество соли до 9 грамм в день, а на протяжении финальной трети эксперимента космонавты получали 6 грамм ежедневно.Данные, полученные в результате превзошли ожидания исследователей: с уменьшением количества соли в пище космонавтов, увеличивалось потребление ими воды.Более того исследователи описывают еще один интересный факт: при высокосоленой диете, космонавты жаловались на голод. Но на самом деле космонавты получали такое же количество пищи; изменилась только степень солености еды.

Соль и наше здоровье

Натрий – основной элемент в составе соли – необходимая часть рациона человека, а не только вкусовая добавка. Именно натрий способствует правильному функционированию мышц и нервных волокон, а также необходим для поддержания баланса жидкостей в организме.Если же уровень натрия возрастает выше нормы, вместе с ним повышается и кровяное давление. Повышенное в течение долгого времени кровяное давление (гипертензия) является серьезным, угрожающим жизни состоянием; гипертензия может привести к инсультам, инфарктам, болезням почек и другим опасным последствиям.Согласно рекомендациям руководств по правильному питанию, чтобы предотвратить повышение давления, необходимо употреблять менее 2300 мг натрия в день, что составляет около одной столовой ложки соли.  По мнению Американской кардиологической ассоциации, целевое потребление натрия для взрослого человека еще меньше – 1500 мг в день.Однако, большинство людей намного превышают эти нормы: среднестатистический человек с пищей потребляет 3400 г в день.В последние годы ученые начали выяснять, влияет ли соль на ожирение, и вот что им удалось установить:

  • В 2015 году британские и китайские исследователи сообщили, что на высокосоленой диете у детей и взрослых увеличилось количество жира в организме. Добавление дополнительного грамма соли в пищу каждый день повышало риск ожирения у детей на 28%, а у взрослых – на 26%. Авторы исследования не знали причин, приводящих к такому эффекту, но последующие исследования предполагают, что соль изменяет способ обмена жиров в организме.
  • Австралийское исследование, опубликованное год назад, связывает повышение количества соли в рационе с 23-процентным ростом риска ожирения у школьников. Согласно гипотезам авторов, дети могут есть больше из-за того, что соль улучшает вкус пищи. Кроме того, по предположениям авторов, для утоления жажды после употребления соленой пищи, дети пьют высококалорийные газированные напитки.
  • Еще одно австралийское исследование 2016 года, проведенное доктором фармацевтических наук, Расселом Кистом, связывает соль с повышением на 11% количества пищи и калорий, употребляемых взрослыми. По мнению исследователей, соль улучшает вкус пищи, из-за чего люди больше едят.

Кист, профессор товароведения пищевых продуктов и руководитель Центра передовых сенсорных наук Университета Дикина, в своем электронном письме предполагает, что соль вынуждает людей больше есть.Все эти исследования показывают связь между увеличением количества соли и жировыми отложениями, увеличением потребления пищи и лишним весом. В то же время нельзя наглядно проследить, что именно соль является причиной всех этих изменений. Необходимо больше исследований, чтобы установить точную роль соли.

Соль и мыши

В ходе исследования на космонавтах ученым не удалось выяснить причину уменьшения жажды и увеличения аппетита при высокосоленом рационе, поэтому они решили провести подобное исследование на мышах. Результаты эксперимента показали, что при повышении количества соли в рационе мышей, их печень начинает вырабатывать мочевину, вещество помогающее восстановить баланс воды в организме. По словам Титца, синтез мочевины – чрезвычайно энергозатратный процесс, для которого требуется пища, особенно белковая, в большом количестве. Вот что могло привести к увеличению аппетита космонавтов.Особенно интересным доктор медицинских наук Виджайа Сурампуди (доцент кафедры медицины и заместитель директора Программы по контролю над весом Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе) находит тот факт, что при повышении аппетита, чувство жажды не увеличивалось, а это значит, что есть механизмы в организме, которые ученые еще не могут объяснить.Доктор медицинских наук Марк Зейдель говорит, что данное исследование затрагивает важнейшие вопросы и может пролить свет на механизмы формирования чувства голода. «Что становится понятным из этого исследования, так это то, что нам необходимо понять, как контролируется голод и жажда, механизмы их контроля очень и очень сложны», – объясняет Зейдель, профессор медицины Гарвардской медицинской школы и руководитель медицинского центра Бет-Изрэйел в Бостоне.

Как снизить количество потребляемой соли

Уменьшение потребления соли может проходить очень тяжело. Вот несколько действенных советов, которые могут помочь:

  • Подвергайте пищу минимальной обработке и старайтесь готовить ее дома, так как в ресторанах добавляют слишком много соли.
  • Ограничьте такие приправы как заправка для салата, кетчуп и соевый соус, в которых слишком много натрия.
  • Постепенно уменьшайте количество соли в пище для того, чтобы ваши вкусовые рецепторы адаптировались. Если вы резко откажетесь от соли, пища будет казаться пресной и безвкусной.
  • Попробуйте приправить блюда свежими или сухими специями, например, чесноком или черным перцем. Чем ароматнее будет пища, тем меньше вам потребуется соли.
  • Перед тем как хвататься за солонку, попробуйте блюдо на вкус, возможно, не нужно добавлять больше соли.

www.zdorovieinfo.ru

Почему бессолевая диета для похудения страшно опасна?

солонка

В течение тысячелетий соль считали одним из самых ценных продуктов питания и ценили дороже золота. И только недавно в так называемых развитых странах мира соль начали обливать грязью, обвиняя ее в том, что она является причиной развития болезней сердца и набора лишнего веса.

Современные представления о здоровом питании изобилуют значительным количеством мифов. Например, существует 7 тлетворных мифов о безуглеводном питании.

Какие-то из этих мифов были намерено инспирированы правительствами ведущих мировых держав и крупными корпорациями, так как помогали им обогащаться. Какие-то возникли случайно.

Наиболее известный и вредный миф из области правильного питания – это миф о том, насыщенные жиры надо всеми силами убирать из рациона. Следование данной рекомендации является одной из основных критических ошибок, совершаемых при похудении, ошибок, ведущих к набору лишнего веса и ухудшению состояния здоровья в целом.

Второй общепризнанный миф – это миф о том, что соль вредна, что ее потребление приводит к развитию гипертонии и ожирения.

Соль при похудении

Веря в указанный миф, худеющие очень часто задают вопросы о том, как избавиться от соли.

Например, спрашивают:

— Чем заменить соль при похудении? Ответ – ничем. Соль представляет собой жизненно важное соединение для организма, и его нехватка может привести к смерти.

— Можно ли есть соль при похудении? Ответ – да, можно и нужно.

Еще один распространённый вопрос – это

Как вывести соль из организма для похудения?

На него стоит ответить несколько более подробно.

Выводить соль из организма при помощи каких-либо ухищрений нельзя категорически. Так как это может привести к возникновению гипонатриемии, которая нередко заканчивается летально. Более подробно об этом будет рассказано ниже.

Однако уменьшить количество соли в организме, если оно на самом деле избыточно и удалить вместе с солью излишки жидкости, без вреда для здоровья можно.

Для этого надо перейти на низкоуглеводное питание, которое обеспечит понижение уровня инсулина, а вместе с ним и удаление излишков воды и соли. Здесь можно получить дополнительную информацию об этом процессе.

Значительное сокращение потребление соли ведет к серьезным проблемам со здоровьем

Начиная с начала 00-х годов, в свет вышло большое количество научных публикаций, которые указывают на те проблемы со здоровьем, к которым ведет необоснованное изъятие из рациона соли.

Вот эти проблемы:

  1. Увеличение уровня липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и тригрицеридов. В крупном ревью представлены данные, согласно которым бессолевая диета приводит к увеличению «плохого» холестерина на 4,6%, а триглицеридов – на 5,9%.
  2. Усиление инсулиновой резистентности, которая является одной из основных причин развития многих тяжелых состояний, в том числе набора лишнего веса, увеличения размеров живота, возникновения диабета (подробнее об этом можно прочесть тут). Причем установлено, что к усилению резистентности к инсулину приводит бессолевая диета, которая длится всего 7 дней.
  3. У людей, которые уже страдают диабетом 2-го типы, диета без соли ассоциирована с увеличением вероятности развития летального исхода, вызванного этим заболеванием.

Однако всё перечисленное выше – это те негативные последствия для здоровья, которые наблюдаются тогда, когда количество соли, поступающей в организм, незначительно ниже нормы.

К сожалению, многие из тех, кто хочет похудеть или оздоровиться, вообще перестают потреблять соль, а также норовят вывести из организма ее остатки. Результат такого поведения может быть летальным.

Почему бессолевая диета смертельно опасна?

То химическое соединение, которое в народе принято называть просто солью, состоит из двух химических элементов – натрия и хлора. Формула поваренной соли – NaCl.

И натрий, и хлор представляют собой крайне важные для функционирования человеческого организма вещества. И не просто важные. На самом деле, без натрия и хлора организм человека не может прожить и минуты.

Функций у хлора и натрия в организме огромное количество. И только самые основные из них перечислены в таблице.

Являются основным компонентом плазмы крови, лимфы, внеклеточной и амниотической жидкостей.Переносят питательные соединения в клетки и из них и помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс.Увеличивают количество глиальных клеток в мозгу, которые необходимы для творческого мышления и долгосрочного планирования. Без натрия и хлора вообще не возможна работа нейронов, как, впрочем, и всех остальных клеток.
Регулируют кровяное давлениеОбеспечивают связь мозга с мышцами. Движение мышц – это по сути работа натрия и калия. Движение мышц, а, следовательно, дыхание, сокращение сердца.Поддерживают работу надпочечников, выделяющих большое количество жизненно важных гормонов.

Очевидно, что нарушение всех этих функций организма, к которому может привести недостаточность хлорида натрия, чревато крайне серьезными последствиями. Вплоть до того, что при недостатке соли человек может просто лопнуть от распирающей его воды.

Да-да. Лопнуть. Натрий регулирует количество воды, проникающей в клетки. Если натрия мало, вода может начать входить в клетки в огромном количестве, что в крайнем случае приведет к тому, что клетки начнут лопаться.

Состояние, при котором в организме недостаточно натрия, называют гипонатриемией. Состояние это крайне опасное и, если его быстро не устранить, может привести к смерти.

Симптомы гипонатриемии отличаются в зависимости от степени нехватки натрия и включают в себя:

  • изменение аппетита, тошноту и рвоту
  • головную боль
  • изменение поведения, раздражительность
  • спутанность сознания и галлюцинации
  • потерю энергии и страшную слабость
  • недержание мочи
  • судороги и слабость мышц
  • припадки, потерю сознания и кому

Первыми признаками надвигающейся беды обычно являются непонятные изменения в поведении человека и изменения аппетита, которые, к сожалению, очень часто остаются незамеченными.

Кто входит в группу риска развития гипонатриемии?

Причины гипонатриемии — это либо чрезмерный вывод натрия из организма, либо его недостаточное поступление. А потому повышенному риску развития данной патологии подвержены следующие группы населения.

  1. Люди, которые худеют неправильно. В данном случае те, кто придерживается строгой бессолевой диеты и норовит вывести из организма тот натрий хлор, который в нем еще остался. Особенно рискуют при этом те, кто объединяет низкосолевую диету с диетой, требующей избыточное потребление воды.
  2. Женщины в период премонопаузы. В это время у женщин в виду гормональной перестройки нарушается способность поддерживать правильный солевой баланс. Если же принять во внимание тот факт, что женщины именно этого возраста стремятся похудеть и злоупотребляют разными неправильными диетами наиболее часто, становится ясно, что эта группа населения подвергается самому большому риску.
  3. Люди, интенсивно занимающиеся спортом и пьющие при этом огромное количество воды в ходе тренировок.

Кроме того, гипонатриемия развивается на фоне приема некоторых медикаментов и наличия у человека некоторых патологий печени, почек и щитовидной железы.

Сколько соли можно есть в день?

Так какова же все-таки суточная норма соли для человека?

Ответить на этот вопрос можно двумя способами: традиционно диетологическим и современным научным.

Согласно традиционным диетологическим рекомендациям, в день надо съедать не менее 1500 мг и не более 2300 мг натрия (не самой соли).

По современным научным представлениям, человек, не страдающий некоторыми заболеваниями почек, требующими особого солевого режима, не должен тщательно отслеживать количество потребляемой им соли.

Однако стоит отказаться от употребления промышленно приготовленных продуктов питания, количество соли в которых может быть слишком велико.  Когда же речь идет о приготовлении пищи в домашних условиях, то солить ее нужно просто по своему вкусу.

Тем людям, кто хочет следовать традиционным диетологическим рекомендациям, важно помнить следующее.

Как и в случае с массой белков, когда масса съеденного куска мяса вовсе не равна массе чистого белка, масса соли также не равна массе натрия. А диетологические рекомендации основаны именно на весе натрия. Поэтому надо уметь производить перерасчет:

  • 1500 мг натрия – это ¾ чайной ложки, или 3.75 граммов соли
  • 2300 мг натрия – это 1 чайная ложка, или 6 граммов соли

А как же гипертония?

Сокращение потребления соли ведет к нормализации давления. Эту азбучную истину сегодня знает каждый. Но истина ли это?

Не так давно в обширном ревью, обобщающим данные 34 масштабных рандомизированных исследований, были приведены следующие данные:

  • люди с гипертонией при жестком ограничении потребления соли демонстрировали снижение систолического давления на 5.39 единиц, диастолического – на 2.82
  • те, кто имел нормальное давление, при ограничении соли снижали систолическое давление на 2.42, диастолическое – на 1.00.

Очевидно, что зафиксированное снижение давления настолько незначительно, что не может играть никакой роли в уменьшении риска развития инфарктов и инсультов, то есть тех сердечно-сосудистых катастроф, к которым и ведет артериальная гипертензия.

Не может и не играет.

В другом ревью, обобщающим данные 7 крупных рандомизированных исследований, не было выявлено никакой корреляции между снижением потребления соли и уменьшением риска развития гипертонии, инфарктов, инсультов, а также набором лишнего веса. Вообще никакой корреляции.

Какой вид соли полезнее?

крупицы гималайской соли

Еще один миф, который с успехом окружает соль, — это миф о том, что обычная поваренная столовая соль вредна, а вот необычная, например, морская или гималайская, таит в себе невиданную пользу.

Давайте попробуем разобраться в различиях между разными видами соли более детально.

Поваренная соль (обычная столовая)

Представляет собой практически чистый хлорид натрия – 97 и более процентов по массе. Часто расценивается как наиболее вредный вид соли.

Но чем она вредна?

То, что сам по себе хлорид натрия для организма полезен, уже было сказано выше. Вред в поваренной соли, действительно, есть. Но связан он не с солью как таковой, а с теми добавками, которые в ней присутсвуют.

Добавки эти (обычно ферроцианид и алюмосиликат) кладут в соль для того, чтобы ее мелкие частички не слипались друг с другом.

Так что, определённый вред для здоровья может представлять лишь мелкая соль. Если обычная поваренная соль крупная, она безвредна, так как ее частицы не требует использования вспомогательных веществ для того, чтобы сохранять свою обособленность.

Морская соль

Морскую соль получают путем испарения морской воды. Помимо хлорида натрия, в ней всегда присутствуют другие полезные вещества, точный состав которых обычно отличается в зависимости от места добычи соли. Но, как правило, это – цинк, калий и железо.

В народе морскую соль считают более полезной, чем соль обычную. В действительности однозначно утверждать, что данный вид соли полезнее, сложно.

Морская соль обычно крупная. И, следовательно, не нуждается в добавках против слипая частиц. Однако если взять мелкую морскую соль, то добавки в ней будут.

Что же касается других полезных веществ, которые присутствуют в соли морей и океанов, то наряду с ними в морях и океанах имеется значительное количество токсических веществ, например, тяжелых металлов, которые также могут переходит в соль при выпаривании морской воды.

Гималайская розовая соль

Полезные свойства гималайской соли сегодня превозносят. Хотя на самом деле в этой соли нет ничего необычного.

Это – просто соль с добавкой оксида железа (ржавчины), который и придает ей красивый розовый цвет. Кроме оксида железа, в гималайской соли присутствуют небольшие количества калия, кальция и магния. Содержание же самого хлорида натрия несколько меньше, чем в других видах соли.

Гималайская соль обычно бывает крупной, то есть не содержит в себе добавок против слипания. По сути, это ее главное положительное качество.

В таблице ниже приведено сравнение основных видов соли по их составу.

КальцийКалийМагнийЖелезоНатрий
Поваренная соль0,03%0,09%<0,01%<0,01%39.1%
Морская соль (усредненная)0,16%0,08%0,05%<0,01%38,3%
Гималайская соль0,16%0,28%0,1%0,04%36,8%

Так существует ли на самом деле какая-то разница между видами соли, и можно ли утверждать, что один вид соли полезнее другого?

Констатировать можно лишь то, что, чем соль крупнее, ем она безвреднее, так как не несет в себе добавок против слипания.

Что же касается различных полезных ингредиентов, присутствующих в морской или гималайской соли, то их количество столь мало, что им фактически можно пренебречь. Например, для того, чтобы насытить организм магнием при помощи гималайской соли, надо будет съедать в день 300 граммов этого продукта.

 

Ответ на вопрос 'есть ли смысл стараться придерживаться безглютенового питания?'

1. Соль при похудении необходима точно так же, как и в любой другой период жизни человека.

2. Соль представляет незаменимый элемент питания, и его нехватка может привести к трагическим последствиям. Люди, не страдающие заболеваниями почек, не должны строго ограничивать себя в поступлении соли. Они могут класть в пищу столько соли, сколько хотят, при условии, что пищу они готовят дома, а не покупают готовую в магазинах.

3. Не существует убедительных научных данных указывающих на то, что соль ведет к развитию гипертонии, болезней сердца и ожирению.

4. Не существует значимых различий между разными видами соли – поваренной, морской, гималайской.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

natureweight.ru

Ибогаин для похудения и лечение ожирения » IBOGA.RU

Карловы Вары, Ибога и ибогаин

Текст на картинке: „Příroda stvořila Karlovy Vary pro nemocné, nikoli pro zábavu a povyražení.“ - "Природа создала Карловы Вары для больных, а не для развлечения и забавы".

Ученые из Чехии, где находятся Карловы Вары, смешали кору корня Ибоги с Карловарской термальной солью. Которая издревле применялась при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях связанных с нарушением обмена веществ, таких как сахарный диабет, ожирение и нарушение метаболизма жиров. Для лечения и профилактики мочекаменной и желчекаменной болезней. А также, способствовала выведению токсинов из организма. Сочетание Ибоги и Карловарской соли дало многократное повышение эффективности лечения в силу синергичного сочетания мощной психокоррекции ибогаином и метаболической коррекции с помощью Карловарской термальной соли.

В 1930-х годах ибогаин продавался во Франции в таблетках по 8 мг под названием «Ламбарене» как медицинский препарат для похудения. Подробнее о фармокологии и клинических испытаниях ибогаина, а также почему использование ибогаина в терапевтически обоснованных дозах совершенно безвредно, читайте в статье: "Ибога: лечение и дозировка"

Ибогаин дает уникальный шанс, избавиться от ожирения, уверен доктор Джорджио Iervasi профессор Института физиологии в Пизе "Istituto di Fisiologia Clinica, Sede Principale Pisa". Механизм, почему после инициации ибогаином, уменьшается вес, ученые описывают, так что алкалоиды ибоги попадают в организм человека, воздействуют на причинно следственные связи и убирают мании. Притом с ибогаином в плане лечения маний не может сравниться ни одно современное лекарство. Более того, после снижения веса улучшается самочувствие всего организма. Это говорит о том, что ибога способствует не только снижению веса, но и выведению токсинов. Организм как бы перезапускается заново. Ибогаин используют для лечения наркомании и алкоголизма, то есть избавления от пороков человека. В современном мире избыточная масса тела и ожирение являются наиболее частыми следствиями нарушения питания. В конечном итоге ожирение может спровоцировать у человека ряд заболеваний. Ученые доказали что существует достаточно четко прослеживаемая взаимосвязь между избыточным весом и такими заболеваниями, как сахарный диабет, артериальная гипертензия, остеоартрит, болезни сердца и рак. Наука пока не в силах дать оценку как точно работает ибогаин из-за сложной химической структуры его алкалоидов, но точно ибогаин помогая снижать вес приносит реальную пользу для здоровья. Доказано что, клинически значимым является снижение массы тела человека на 5-10% от исходного в течение 4-6 месяцев. Результаты исследования показали, при таком снижении веса уменьшается на 9% риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, на 44% угроза развития сахарного диабета 2 типа, на 20% общая смертность, на 40% смертность от онкологических заболеваний, связанных с ожирением. Ибогаин показан, тогда когда человек не в состоянии уменьшить поступление энергии с пищей. Если человек не может по ряду причин достичь снижения калорийности суточного рациона, уменьшением потребления жиров и алкоголя. Доктор Джорджио Iervasi выполняет функцию директора Института клинической физиологии с 1 мая 2014 года. Исследования д-ра Джорджио Iervasi всегда были посвящены междисциплинарным темам, таким как сердечно-эндокринно метаболические исследования; Основные темы исследований можно резюмировать следующим образом: Изучение физиологических и патофизиологических взаимодействий щитовидной железы/сердца в экспериментальных моделях человека, для различных видов заболеваний щитовидной железы и/или сердечной недостаточности; Изучение обмена гормонов щитовидной железы во время эволюции сердечной недостаточности; Изучение интегрированной нейро-гормональной регуляции физиологических жидкостей и электролитов в эволюционной динамике сердечной недостаточности. Органические последствия: Влияние массы тела на заболеваемость (число дней, в течение которых человек отсутствовал на работе в связи с болезнью) и смертность настолько высоки, что ожирение в настоящее время считается одним из основных проблем для здоровья населения. Ожирение приводит к большему риску развития различных физических осложнений, таких как:

Сердечно-сосудистые заболевания Сахарный диабет 2 типа или инсулин-зависимый сахарный диабет (ИНСД) Опухоли Камни в желчном пузыре Артроз Респираторные осложнения Себорея Инфаркт мозга Проблемы с фертильностью и осложнения во время беременности. У женщин, ожирение находится на третьем месте среди факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, после возраста и артериального давления. Риск сердечного приступа для тучной женщины примерно в три раза выше, чем у худой женщины того же возраста.

Многие виды рака связаны с избыточным весом, в том числе: Рак толстой и прямой кишки Рак пищевода Рак яичников Рак матки Рак молочной железы Рак почки и предстательной железы.

По отдельности Карловарская соль и ибогаин не дают таких хороших результатов, как при совместном их использовании - синергичном сочетании мощной психокоррекции ибогаином и метаболической коррекции с помощью Карловарской термальной соли.

Источник: медбио.рф

iboga.ru


Смотрите также