Углеводная гипотеза ожирения: критический анализ. Углеводы ожирение


в чем опасность для здоровья

Простые углеводы – один из главных запретов всех диетологов. Именно продукты, относящиеся к этой группе, являются главной причиной набора лишнего веса. Однако это далеко не главная опасность данного вида углеводов. Чем может грозить чрезмерное потребление мучного и сладкого, расскажет MedAboutMe.

Зачем в питании нужны углеводы

Углеводы – главный источник энергии для нашего организма. Именно они преобразуются в глюкозу, которая делает возможными все метаболические процессы. Благодаря глюкозе мы ощущаем бодрость, способны выносить физические и умственные нагрузки. Даже движение мышц невозможно без этого источника энергии.

Организм может синтезировать глюкозу и не из углеводов, но в таком случае он переходит в режим экстренной работы. А это, в свою очередь, может существенно отразиться на здоровье и общем состоянии человека. При длительном отсутствии углеводной пищи, когда организм начинает получать сахар из жиров и белков, могут возникать серьезные нарушения метаболизма. Причем в некоторых случаях необратимые.

Также безуглеводное питание приводит к болезням эндокринной системы, сердца, сосудов, может стать причиной развития заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Кроме этого, именно углеводы являются ключевыми поставщиками некоторых витаминов и микроэлементов – с ними в организм попадают витамины группы В (в том числе, фолиевая кислота), железо, цинк, хром, магний и другие полезные вещества.

Поэтому углеводы не просто должны присутствовать в питании, но и составлять его большую часть. При стандартных условиях – 50-70% от всего дневного рациона, при похудении количество может сокращаться до 30-20%. При этом низкоуглеводные диеты не рекомендуется соблюдать дольше 2-3 недель.

Что такое простые углеводы

Что такое простые углеводы

Все углеводы состоят их сахаридов, которые и преобразовываются в глюкозу. Собственно, сама глюкоза – это тоже сахарид (однокомпонентный), который присутствует во многих соках фруктов и ягод. В зависимости от количества компонентов выделяют сложные и простые углеводы.

Сложные – полисахариды, состоящие из разных элементов. На их расщепление уходит немало времени, организм затрачивает энергию, глюкоза высвобождается медленно, поэтому сложные углеводы надолго насыщают организм. Среди таких продуктов – большинство сырых овощей, зелень, грибы, фрукты.

Простые углеводы, напротив, являются однокомпонентными или двухкомпонентными сахаридами. На их расщепление не требуется времени или достаточных энергетических затрат. Можно сказать, что с пищей они поступают уже в готовом виде для преобразования в глюкозу. Именно поэтому быстрые углеводы отличаются такими характеристиками:

  • Резкий скачок сахара в крови после приема пищи.
  • Быстрое наступление чувства голода, поскольку пища расходуется сразу.
  • Нагрузка на поджелудочную железу, которая регулирует уровень глюкозы в крови с помощью гормона инсулина.

Все углеводы имеют способность накапливаться в печени в виде гликогена – сложного по структуре сахарида. Однако запасы эти ограничены, и если из-за быстрых углеводов скачок глюкозы происходит резко, она преобразуется не только в гликоген, но и откладывается в виде жиров – более долгосрочных запасов.

Простые углеводы – это:

  • Сахар и все продукты с ним, в том числе, сладости, молочный шоколад, мороженое.
  • Мучные изделия – белый хлеб, продукция из муки первого сорта, лапша и другие макаронные изделия (кроме тех, которые сделаны из твердых сортов пшеницы), пельмени и прочее.
  • Корнеплоды после тепловой обработки – вареный картофель, свекла, морковь, брюква.
  • Белый очищенный рис.

Быстрые углеводы и ожирение

Конечно, первым и ощутимым последствием чрезмерного потребления простых углеводов является избыточная масса тела. При постоянном потреблении подобных продуктов ожирение наступает из-за двух основных причин:

  • Переизбыток глюкозы в крови и ее переработка в жир.
  • Частые приемы пищи, поскольку уровень энергии быстро понижается. И существенный перебор количества необходимых калорий.

Кроме этого, именно быстрые углеводы являются причиной так называемой углеводной зависимости, при которой человек даже без чувства голода постоянно хочет что-то съесть, преимущественно сладкое на вкус.

Скачки энергии не дают человеку рационально распределять ее в течение дня. Часто на занятия спортом или другую физическую активность просто не остается сил. А это также способствует накоплению жира.

Развитие сахарного диабета

Развитие сахарного диабета

Опасным последствием употребления простых углеводов является развитие сахарного диабета 2-го типа. Поджелудочная железа синтезирует гормон инсулин для контроля над сахаром в крови, и, когда его слишком много, продукция гормона усиливается. В результате это может привести к развитию инсулинорезистентности – нечувствительности клеток к действию гормона и, как следствие, постоянной гипергликемии (повышенному сахару в крови).

Сахарный диабет 2-го типа врачи нередко связывают с наследственностью, то есть, у организма должна быть склонность к невосприимчивости к инсулину. Однако запуск и развитие самого процесса напрямую связаны именно с питанием. 

Болезни сердца и сосудов

Гипергликемия сказывается на состоянии сосудов и сердца. Так, именно быстрые углеводы и их влияние на количество глюкозы в крови могут привести к поражению стенок сосудов, а также к утере их функций. Очень часто это сказывается на мельчайших сосудах, капиллярах, а точнее на органах, где сосудистая сетка очень разветвлена – почках и глазах. Поражение сетчатки и некрозы тканей почки – характерные болезни для людей с сахарным диабетом.

Однако наиболее опасным последствием высокого сахара является инфаркт миокарда – некроз сердечной мышцы. Люди, употребляющие быстрые углеводы в больших количествах, попадают в группу риска по этому осложнению.

Углеводы и грибковые инфекции

Углеводы и грибковые инфекции

Доказана связь простых углеводов и развития грибковых инфекций. Многие грибки, например, самый распространенный и известный гриб Candida, могут жить на коже и слизистых и при этом не вызывать развитие болезни. Однако сладкая среда является фактором, способствующим росту колонии. Поэтому рацион с обилием продуктов, резко повышающих сахар, является существенным провокатором болезни. При наличии грибковых инфекций рекомендуется диета с полным исключением простых углеводов.

medaboutme.ru

критический анализ • Исследования Школы Здоровья

Прежде всего, хотелось бы особо подчеркнуть: сокращение приема углеводов помогло многим избавиться от лишнего жира и улучшить состояние обмена веществ. Хотя ограничение приема углеводов подходит не всем, не вызывает сомнений, что оно приводит к потере жира у многих людей, страдающих ожирением – даже у самых тучных. Для некоторой части людей результаты могут быть весьма впечатляющими. Мы условимся, что принимаем это как факт, хотя я собираюсь сейчас поговорить не об этом.

Углеводная гипотеза ожирения. ВВЕДЕНИЕ

Предметом нашего рассмотрения станет одна гипотеза. Речь идет об идее, которую отстаивает Гэри Таубс. Она заключается в том, что основной причиной обычного ожирения являются углеводы (в частности, рафинированные углеводы), поскольку они способны повышать уровень инсулина, что приводит к увеличению запасов жира в жировых клетках. В доказательство того, что я правильно представляю гипотезу Таубса, предлагаю вниманию читателя цитату из его книги «Хорошие калории, плохие калории».

«Эта альтернативная гипотеза ожирения строится на трех отдельных предположениях. Первое из них является основополагающим и заключается в том, что ожирение вызывается нарушением регулирования метаболизма жиров (иными словами, речь идет о нарушении распределения энергии, а не дисбалансе между потреблением и расходом энергии). Второе предположение: ведущую роль в этом процессе накопления жира, а также компенсаторных проявлениях голода и вялости играет инсулин. Третье предположение: главными «подозреваемыми» в хроническом повышении уровня инсулина являются углеводы, в частности – рафинированные углеводы, а также, вероятно, содержание фруктозы, а значит – количество потребляемых сахаров; таким образом, именно они – первопричина обычного ожирения».

Итак, представленная идея строится на трех составляющих. Рассмотрим каждую из этих частей подробнее.

ЧАСТЬ 1. НАРУШЕНИЕ МЕТАБОЛИЗМА ЖИРОВ?

Первая часть гипотезы гласит: энергетический баланс является не исходной, а лишь непосредственной причиной увеличения количества жира. Это означает, что Таубс не оспаривает первый закон термодинамики: он понимает, что накопление жира зависит от того, сколько энергии организм получает и сколько – теряет. При этом, однако, автор чувствует, что невозможен сценарий, при котором весь промышленно развитый мир в одно прекрасное утро вдруг решил есть больше калорий: стало быть, должен существовать некий побудительный фактор, приводящий к такому увеличению количества потребляемых калорий.

Таубс ссылается на исследования Д-ра Жюля Хирша и Д-ра Руди Лайбела, различные исследования недостаточного и избыточного питания, результаты исследований липэктомии, а также данные, полученные у генетически ожиревших грызунов, в доказательство того, что количество жира в организме есть биологически регулируемый процесс, а не просто пассивный результат решений, принимаемых в отношении потребления пищи и физической активности. Затем автор переходит к мысли о том, что причиной ожирения является именно изменение в работе этой системы регулирования жира в организме. Эта идея может показаться вам знакомой: я писал об этом несколько раз. Пока всё логично.

И здесь Таубсу следовало бы упомянуть лептиновую сигнальную систему, а также те нейронные цепи, которые регулируют массу жира в организме: тогда книга сделала бы поворот в более убедительном направлении. Буквально тысячи научных работ, опубликованных за последние без малого двести лет, свидетельствуют: единственный орган, о котором известно, что он действительно регулирует массу жира у людей и других млекопитающих, это головной мозг. Насколько известно науке на данный момент, ни сама жировая ткань, ни вырабатывающая инсулин поджелудочная железа такой способностью не обладают. Проведя строго контролируемые исследования на людях, Д-р Жюль Хирш и Д-р Руди Лейбел доказали: именно лептин является системой, которая отвечает за нарушение метаболизма, на которое указывает Таубс (1). Кроме того, именно лептин является системой, которая мутировала в рассматриваемых им генетически ожиревших грызунах (2, 3). Тем не менее, в книге он совсем не упоминается. Так, оказавшись на перепутье, Таубс отбросил одну гипотезу (достоверную), предпочтя ей другую гипотезу – сомнительную.

ЧАСТЬ 2. РОЛЬ ИНСУЛИНА В УВЕЛИЧЕНИИ КОЛИЧЕСТВА ЖИРА В ОРГАНИЗМЕ

Инсулин выполняет в организме самые разные функции. Основная задача инсулина – управлять циркулирующими концентрациями питательных веществ (главным образом, трех основных видов топлива, используемых организмом: глюкозы, аминокислот и жирных кислот), поддерживать эти концентрации в оптимальных пределах и координировать изменения соотношений между этими метаболическими «горючими», что становится необходимым, когда человек потребляет больше того или иного из них. Всякий раз, когда инсулин подавляет сжигание жиров, он настолько же усиливает сжигание углеводов и/или белков. Это именно то, за что отвечает инсулин.

Инсулин оказывает на жировые и мышечные ткани ряд воздействий, которые благоприятствуют сохранению жира и подавляют его сжигание. Это лежит в основе аргументации Таубса в поддержку идеи о том, что инсулин вызывает накопление жира. Некоторые из таких воздействий признаны уже несколько десятков лет. Идея Таубса настолько проста, что кажется невероятным, чтобы никто прежде до этого не додумался. На самом деле, эта идея существует давно, но имеет очень незначительное влияние на современных исследователей ожирения, так как она не согласуется с данными множества первичных наблюдений, о чем будет подробно сказано ниже.

Инсулин подавляет сжигание жиров по той причине, что оно является сигналом избытка глюкозы. Инсулин как бы приказывает тканям прекратить сжигание жира, так как в качестве топлива доступны углеводы. Если вы съедите 500 калорий углеводов, вы сожжете эти углеводы по указанию инсулина, который также позаботится о том, чтобы содержащийся в организме жир, в основном, оставался при этом внутри ваших жировых клеток. Если же вы съедите 500 калорий жиров, вы сожжете жиры вместо углеводов, но так как вы только что съели жир, ваши собственные жировые запасы будут расходоваться ничуть не больше, чем тогда, когда вы ели углеводы. Таким образом, хотя, после приема углеводов, инсулин временно подавляет сжигание жиров и выход жира из жировых клеток, в итоге, съев такое же количество калорий, вы в любом случае будете иметь в своих жировых клетках одно и то же количество жира. Теперь вы знаете об инсулине больше, чем многие популярные гуру от диетологии.

Поскольку (как я надеюсь) все мы согласны с тем, что первый закон термодинамики применим к людям, для того, чтобы инсулин приводил к накоплению жира, он должен увеличивать потребление энергии, уменьшать расход энергии, либо делать и то, и другое. Давайте выясним, так ли это.

Рассмотрим влияние инсулина на потребление пищевых продуктов. Для максимальной реалистичности сравним чувство насыщения и последующий прием пищи для различных видов пищевых продуктов, которые в разной степени вызывают повышение уровня инсулина. При равенстве калорий и белков, высокоуглеводная пища вызывает такое же или большее насыщение, по сравнению с высокожирной пищей, несмотря на гораздо более значительную инсулиновую реакцию (4, 5, 6, 7). За счет инсулин-стимулирующего действия белков, низкоуглеводная, но высокобелковая пища может иногда стимулировать выработку инсулина в равной или даже большей степени, чем высокоуглеводная пища, хотя даже в этих случаях более сильная секреция инсулина связана с повышенным чувством сытости (8). Эксперименты, в ходе которых исследователи давали добровольцам белковую пищу, в разной степени способствующую выработке инсулина, показывают, что уровень сытости положительно коррелирует со степенью выработки инсулина (9), что противоречит идее о том, что инсулин стимулирует прием пищи. В долгосрочной перспективе низкоуглеводные диеты подавляют аппетит у многих людей, имеющих лишний вес или страдающих ожирением, но это вряд ли связано с инсулином.

Основы активизации естественных сил организма. Школа Здоровья.

Если бы повышенный уровень инсулина приводил к увеличению запасов жира и увеличению объема принимаемой пищи, то это должно было бы воспроизводиться в опытах с искусственным повышением уровня инсулина у животных (так как у всех млекопитающих инсулин действует на жировые клетки одинаковым образом). Однако этого не наблюдается. Инъекции инсулина в дозах, которые не вызывают явной гипогликемии, не приводят к увеличению объема принимаемой пищи, а в некоторых случаях даже уменьшают его (48). Хроническое повышение уровня циркулирующего инсулина (до значений, при которых не наступает гликемия) приводит к сокращению объема принимаемой пищи и снижению веса у животных, не страдающих диабетом. При этом они остаются здоровыми, вопреки тому, что должно было бы наступить в соответствии с вышеупомянутой идеей (49,50). Во всяком случае, инсулин приводит к уменьшению объема принимаемой пищи и количества жира в организме, и как показывают исследования, это действие осуществляется через мозг. У бабуинов, в мозг которых вводили инсулин, наблюдались подавление аппетита и потеря жира: этот результат согласуется с тем, что функции, выполняемые в мозгу инсулином и лептином, пересекаются (10, 11). Отключение рецепторов инсулина в мозгу приводит к увеличению жировой массы у грызунов. Это наводит на мысль о том, что одной из функций инсулина является сдерживание роста жировой массы (12). Кроме того, одновременно с инсулином вырабатывается другой секрет — амилин, который подавляет поступление пищи и рост массы (13). Поэтому некоторые исследователи проблем ожирения считают инсулин гормоном, противодействующим ожирению.

Теперь разберемся с расходованием энергии. Если инсулин способствует накоплению жира в связи со снижением расхода энергии (как предполагается – по той причине, что при высоком уровне инсулина жир оказывается «запертым» внутри жировых клеток), то у людей с более высоким уровнем инсулина натощак должен наблюдаться более низкий расход энергии в состоянии покоя. К счастью для нас, эта гипотеза была проверена. По меньшей мере, два исследования показали, что более высокий уровень инсулина натощак сопровождается более высоким (а не более низким) расходом энергии – независимо от количества жира в организме (14, 15). В любом случае, это нечто прямо противоположное тому, что должно было бы произойти согласно оцениваемой нами гипотезе. А как же быть со скачкообразным повышением уровня инсулина после употребления в пищу углеводов? Несколько проведенных на эту тему исследований неизменно показывали, что при контролируемых низокалорийных условиях, значительные изменения в соотношении «углеводы/жиры» не оказывают сколько-нибудь заметного влияния на расход энергии – даже в течение продолжительных периодов времени (16,17).

Углеводная гипотеза ожирения: критический анализ

Углеводная гипотеза ожирения: критический анализ

Итак, если инсулин не приводит ни к увеличению энергопотребления (во всяком случае, сочетание инсулина и амилина, вырабатываемых поджелудочной железой в ответ на прием углеводов, вызывает снижение энергопотребления), ни к сокращению расхода энергии, каким же образом он может способствовать накоплению в организме энергии в виде жира? Энергия не появляется ниоткуда словно по волшебству. Люди страдают ожирением не из-за того, что у них высокий уровень инсулина натощак, а несмотря на это. Действительно, скачкообразное повышение уровня инсулина после еды временно сокращает выведение жира из жировых клеток, но, если проанализировать совокупный энергетический баланс за 24 часа, оказывается, что такие инсулиновые скачки, в сочетании с секрецией всех остальных гормонов, выделяемых в ответ на прием пищи, не приводят к накоплению жира. Именно так, по логике, и должна работать система, рассчитанная на то, чтобы конструктивно реагировать на поступление в организм основных питательных веществ в самых разных пропорциях. Инсулин появился у нас в организме не для того, чтобы мы становились толстыми, так же как холестерин «придуман» не для того, чтобы люди страдали от сердечных приступов.

Рассмотрим теперь аргументы, приводимые в пользу инсулиновой гипотезы ожирения на основании обычного здравого смысла:

  1. Больные диабетом I типа, организм которых не вырабатывает инсулин в достаточных количествах, теряют жир.
  2. Животные, на жировых клетках которых отсутствуют рецепторы инсулина, отличаются стойкостью к увеличению количества жира.
  3. Инсулиновая терапия часто вызывает увеличение количества жира у диабетиков.
  4. Постоянные инъекции инсулина в одно и то же место приводят к скоплению жира (липоме) в этом месте.
  5. В ходе контролируемых испытаний два лекарственных препарата, которые подавляют секрецию инсулина – диазоксид и октреотид – иногда вызывают потерю веса.

Все эти наблюдения верны, и на первый взгляд, казалось бы, подтверждают названную гипотезу. Манипулирование инсулиновой сигнализацией может приводить к изменению жировой массы, а у больных ожирением уровень инсулина повышен: значит, ожирение должно быть с ним как-то связано, верно? Увы: эти доводы при ближайшем рассмотрении рассыпаются – и не потому, что они основаны на неверных наблюдениях, а по той простой причине, что они не имеют никакого отношения к обычному ожирению. При ожирении, как и при большинстве других заболеваний, сопровождающихся высоким уровнем инсулина, этот повышенный уровень инсулина является симптомом инсулинорезистентности: эти два явления развиваются параллельно друг другу. Поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина из-за того, что ткани ее недостаточно хорошо «слышат», поэтому им для выполнения своей работы нужно больше инсулина. Чем выше инсулинорезистентность, тем больше инсулина. Здесь главное понять: повышенный уровень инсулина при ожирении есть компенсаторная реакция на инсулинорезистентность, т.е. на сниженный инсулиновый сигнал. Клетки не замечают усиления инсулиновой сигнализации, так как они инсулинорезистентны, поэтому нелогично объяснять обычное ожирение действием повышенного уровня инсулина.

Перечисленные выше аргументы (1-5) относятся к случаям, кода уровень инсулина и/или чувствительность к инсулину изменяются независимо друг от друга – вследствие того или иного патологического процесса (аутоиммунных нарушений островковых клеток поджелудочной железы), генетических манипуляций (отключения рецепторов инсулина жировых клеток) или в результате действия лекарственных средств. Поэтому они не имеют отношения к обычному ожирению, где уровень инсулина и инсулинорезистентность повышаются параллельно таким образом, что общее действие инсулина сохраняется на прежнем уровне или ослабляется. Если мы хотим провести эксперимент, который действительно имеет значение для рассматриваемого вопроса, мы можем использовать модели испытаний на животных, которых подвергают генетическим манипуляциям для поддержания чувствительности к инсулину при диетах, способствующих увеличению количества жира, что, как ожидается, должно устранить повышение уровня инсулина, наблюдаемое обычно при таких диетах. Такие эксперименты показывают: не наблюдается заметных различий в том, как происходит накопление массы жира у животных, испытывающих повышение уровня инсулина, и среди тех, у которых такое повышение отсутствует: и в том, и в другом случае увеличение количества жира происходит примерно с одной скоростью (17a, 17b, 17c).

Что касается диазоксида и октреотида (аргумент №5), это крайне неспецифические препараты, оказывающие на гипоталамус (мозг) такое действие, которое, как предполагается, влияет на состояние жировой массы; поэтому, фактически, остается неизвестным, лежит ли в основе их действия снижение уровня циркулирующего инсулина или какой-то другой механизм.

Довод о наборе жира диабетиками, которые лечатся инсулином (аргумент №3), тоже не так безупречен, как может показаться на первый взгляд. В среднем, диабетики действительно набирают жир, когда они начинают инсулиновую терапию с применением инсулинов кратковременного действия. Это отчасти объясняется тем, что инсулин препятствует выведению ими с мочой глюкозы (гликозурии) в количестве, соответствующем примерно 200 калорий в день. Кроме того, имеющегося у них инсулина недостаточно для того, чтобы ограничивать вывод жира из жировых клеток (липолиз), что, как было указано выше, составляет одну из функций инсулина. Когда этот дефицит инсулина (абсолютный или относительный) восполняется, диабетик по очевидной причине набирает вес. Наконец, инсулины кратковременного действия трудно контролировать, и часто при их применении возникают случаи, когда содержание глюкозы опускается до слишком низкого уровня (гипогликемия), что является потенциальным стимулом к приему пищи и набору жира.

Итак, что же происходит, когда инсулин вводят диабетикам с относительно легкой формой заболевания, у которых отсутствует значительная гликозурия, причем используют инсулин, который дольше задерживается в кровотоке и, как следствие, реже вызывает гипогликемию?

Основы активизации естественных сил организма. Школа Здоровья.

Попытка найти ответ на этот вопрос была предпринята в ходе прошедшего недавно масштабного испытания — ORIGIN (17d). Исследователи отобрали методом случайной выборки 12 537 человек с диабетом или предиабетическим состоянием для инсулинотерапии или обычного лечения и наблюдали за их состоянием в течение 6 лет. Инсулиновая группа получала инсулин гларгин – «базальный» инсулин продолжительного действия, который поддерживает повышенный базовый уровень инсулина в течение суток. В ходе этого исследования инсулиновая терапия, в среднем, приводила к снижению уровня глюкозы натощак со 125 до 93 мг/дл, т.е. дозировка явно была достаточно высокой для того, чтобы оказывать значительное биологическое действие. Через 6 лет, за которые уровни инсулина в группах расходились, разница в массе тела составила всего 4,6 фунта (2,1 кг), что, по меньшей мере, отчасти объясняется тем, что в инсулиновой группе чаще наблюдалась гипогликемия, и принималось меньше метформина (противодиабетического препарата, вызывающего потерю жира). В результате другого исследования, проведенного ранее, три различных вида инсулина долговременного действия за три месяца фактически приводили к небольшой потере веса (17e). Согласитесь, это не очень вяжется с идеей о том, что повышенный уровень инсулина якобы способствует ожирению.

При ожирении жировая ткань инсулинорезистентна. Жировая ткань больных ожирением подавляет выброс жирных кислот в ответ на экспериментально повышенный уровень инсулина или прием смешанной пищи не столь эффективно, как жировая ткань стройного человека (18, 19). Вообще-то, и в базальных условиях из жировой ткани страдающих ожирением выделяется такое же или даже большее количество жирных кислот, как у стройных людей (20, 21). Если это так, почему же они не избавляются от ожирения? Все просто: долговременная скорость поступления жира в жировые клетки равна скорости выведения жира из клеток или даже выше ее. Дело не в том, что при ожирении жировые клетки неспособны выделять жир; проблема в том, что выделяемый жир не может окисляться (сжигаться) быстрее, чем поступает в клетки жир, получаемый с питанием, поэтому в итоге жир остается в жировой ткани.

И раз уж мы заговорили об этом, рассмотрим идею о так называемом «внутреннем голодании». Таубс предполагает, что люди переедают по той причине, что они не могут добраться до своих жировых хранилищ из-за повышенного уровня инсулина. Но у страдающих ожирением уровень циркулирующего жира – в норме или даже повышен (22, 23), в связи с чем возникает вопрос: как такое возможно? Когда была предложена модель внутреннего голодания, она казалась интересной, хотя и умозрительной, но факты в поддержку этой модели так и не появились. Во всяком случае, можно утверждать, что ожирение – это болезнь «внутреннего избытка».

Давайте также разберемся с утверждением о том, что люди, страдающие ожирением, не обязательно едят больше стройных. Общеизвестно, что статистические данные, связанные с питанием, часто бывают неточными. Но есть, как минимум, один способ измерить общее потребление энергии точным и объективным образом. Этот способ известен как «метод дважды меченой воды» (DLW). Исследования по методу DLW показывают, что, с учетом искажающих факторов (пола, возраста и физической активности), люди, страдающие ожирением, почти всегда расходуют больше и потребляют больше калорий, чем стройные люди. (24, 25). Страдающие ожирением, у которых масса тела стабильна, отличаются более интенсивным выходом энергии из жировых клеток и более высокойскоростью метаболизма, но этого недостаточно для преодоления более высокого потребления калорий, которое у них также наблюдается (26, 27). Это неоднократно подтверждалось и сейчас может быть просто принято, как факт.

Если повышенный уровень инсулина приводит к набору жира, это должно подтверждаться данными научных наблюдений. Все, что для этого нужно – найти людей с различными значениями уровня циркулирующего инсулина (с учетом исходной жировой массы) и посмотреть, сбывается ли прогноз относительно увеличения количества жира с течением времени. К счастью для нас, такие исследования не раз проводились. В большинстве из них оказывалось, что уровень инсулина никак не связан с увеличением количества жира в будущем или лица с более высоким исходным уровнем инсулина натощак со временем набирают даже меньше жира, по сравнению с теми, у кого уровень инсулина натощак ниже (27a). По данным самого последнего исследования, более высокий исходный уровень инсулина (и соответственно, более высокая инсулинорезистентность) приводил к менее значительному набору жира с течением времени, но эта зависимость на практике компенсировалась за счет поправки на исходную жировую массу, после внесения которой между инсулином и набором жира оставалась нулевая корреляция (27b). Здесь мы в очередной раз видим: идея о том, что повышенный уровень инсулина натощак является причиной общего ожирения, не подтверждается.

Таким образом, инсулиновая гипотеза противоречит основам термодинамики, исследованиям биологических функций инсулина и данным наблюдений. Страдающие ожирением не испытывают недостатка в способности выделять жир из жировых клеток и сжигать его. Напротив, они высвобождают из жировых клеток и сжигают даже больше жира, чем стройные люди. Проблема в том, что это компенсируется более высоким потреблением энергии и более высокой скоростью включения жира в жировые клетки, поэтому действие повышения расхода энергии сводится к нулю. Это показывает, что инсулин не вызывает ожирения, действуя непосредственно на жировые клетки, в результате чего в них накапливается жир. Чтобы понять природу ожирения, необходимо выяснить, что именно приводит к увеличению объема потребляемой пищи; инсулин таким фактором не является.

ЧАСТЬ 2B. ЧТО ПОКАЗЫВАЕТ ГЕНЕТИКА?

Генетические исследования предоставляют нам важные данные, которые позволяют понять биологические процессы, лежащие в основе распространенных заболеваний. Например, распространенные аллели, связанные с риском диабета 2 типа, чаще всего связаны с генами, которые регулируют выделяющую инсулин поджелудочную железу (38). Логично предположить, что это свидетельствует о важности поджелудочной железы при диабете. А что говорит генетика о механизмах развития ожирения?

Есть несколько редких моногенных мутаций, которые приводят к сильному ожирению у людей. Если исключить те из них, которые также вызывают пороки развития (т.е. моногенное ожирение с дисморфией), все известные на сегодняшний день моногенные мутации находятся на пути лептиновой сигнализации (39). И даже те, которые приводят к морфологическим нарушениям, в любом случае, влияют на то, каким образом мозг регулирует количество жира в организме. Это позволяет предположить, что регулированием количества жира в организме занимается именно мозг, а не жировая ткань. Вот данные из обзорной статьи 2009 года (40):

В настоящее время имеется, по меньшей мере, 20 моногенных нарушений, которые явно приводят к аутосомной форме ожирения у людей. Примечательно, что все эти нарушения влияют на централизованные (т.е. осуществляемые через мозг) восприятие энергетического баланса и управление им.

Полногеномные исследования ассоциаций (GWAS) позволяют взглянуть на это по-другому: они занимаются поиском аллелей, которые связаны с более высоким или более низким индексом массы тела (BMI) среди населения, в целом. Иными словами, речь здесь идет не о мутациях, которые приводят к полному нарушению функции генов, а просто о разновидностях общих генов, которые в некоторых случаях мягко влияют на их деятельность. Среди многочисленных аллелей общего гена, у которых была обнаружена связь с изменчивостью BMI, и функция которых известна, у подавляющего большинства экспрессия осуществляется в мозгу, в частности – в гипоталамусе, а у некоторых – на пути лептиновой сигнализации (41, 42). Поэтому в статьях о таких исследованиях часто встречаются высказывания, подобные приведенному ниже (43):

«…если рассмотреть информацию, полученную за последние 15 лет исследований в области молекулярной генетики, мы неизбежно приходим к выводу о том, что диабет 2 типа явно представляет собой заболевание, критическим элементом которого является дисфункция бета-клеток поджелудочной железы, а ожирение является состоянием, при котором определяющую роль во врожденной генетической предрасположенности играет мозг».

Еще одна цитата (44):

«Во многих из наших ассоциированных локусов выделяются гены, высоко экспрессированные в мозгу (в некоторых случаях – конкретно в гипоталамусе), что подтверждает важную роль процессов ЦНС (центральной нервной системы) в регулировании веса».

Если действие инсулина на жировые клетки является преобладающим фактором ожирения, почему же в первых рядах перечня генов, приведенного в этих исследованиях, не видно генов, связанных с инсулиновой сигнализацией? Ведь имеется достаточно белков, которые регулируют секрецию инсулина в поджелудочных железах и инсулиновую сигнализацию в жировых клетках; если бы соответствующие гены были важными регуляторами жировой массы, можно было бы ожидать, что генетическая изменчивость в этих генах будет часто давать о себе знать. Но нет: в вышеупомянутом перечне генов преобладают гены, связанные с мозгом, в частности, с лептиновой сигнализацией. Собрано огромное количество материалов, которые подтверждают роль мозга в регулировании массы жира в организме и развитии ожирения.

Часть 3. Углеводы, в частности, рафинированные углеводы и сахар, вызывают накопление жира посредством повышения уровня инсулина?

Я уже показал, что не имеет смысла считать инсулин механизмом, связывающим потребление углеводов и количество жира в организме. Еще одной проблемой гипотезы является так называемый «инсулиногенный индекс» (ИИ). ИИ – это всего лишь показатель того, насколько прием той или иной пищи приводит к повышению уровня инсулина, в пересчете на калорию (28). Оказывается, нет устойчивой связи между этим показателем и содержанием в пище углеводов. В частности, пища, богатая белками (например, говядина), может повышать секрецию инсулина не слабее, а иногда и сильнее, чем некоторые виды крахмалистых продуктов – таких, как макароны. Как известно, высокобелковые диеты способствуют снижению веса. По предположениям некоторых исследователей, это связано с тем, что в ответ на поступление белка поджелудочная железа выбрасывает глюкагон. Возможно, выброс глюкагона и играет некоторую роль, но, если мы ссылаемся на глюкагон, разве не признаем мы тем самым, что важную роль в описываемом процессе играет не только инсулин, но и другие сигналы? Если взглянуть на вопрос шире, нельзя ограничивать круг рассматриваемых факторов инсулином; необходимо также учитывать амилин, глюкагон, ГПП-1, грелин, лептин, вздутие живота, а также все другие краткосрочные и долговременные сигналы, которые активируются в ответ на поступление питательных веществ и изменения массы жира в организме. Вся эта совокупность факторов регулирует получение пищи и долговременное количество жира в организме через мозг.

Еще одна проблема заключается в том, что рафинированные и нерафинированные углеводы часто имеют сопоставимый ИИ. Макароны, изготовленные из белой муки и цельнозерновой пшеницы, имеют одинаковый ИИ; то же самое относится к белому хлебу и хлебу с отрубями (29). В этом смысле, пончики и печенье равноценны хлебу с отрубями. Поэтому скачкообразное повышение уровня инсулина после приема пищи не является убедительным объяснением тех потенциально различных действий, которые оказывают на количество жира в организме белки, нерафинированные углеводы, рафинированные углеводы и сахар.

Мне представляется вполне вероятным, что рафинированные углеводы и сахар могут способствовать ожирению. Но каков механизм этого действия? Версия с инсулином малоубедительна.

Но давайте ненадолго забудем об инсулине. Не задумываясь о механизме действия, просто рассмотрим гипотезу о том, что потребление углеводовсамо по себе приводит к накоплению жира в организме. Предвижу возражения со стороны некоторых читателей, которые скажут, что Таубс говорит не обо всех углеводах вообще, а конкретно о рафинированных углеводах.На самом деле, в своей книге «Хорошие калории, плохие калории» Таубс неоднократно пишет о том, что накоплению жира способствуют все углеводы, хотя рафинированные углеводы делают это активнее. Таубс ведь не говорит о том, что первопричиной обычного ожирения являются именно рафинированные углеводы. Если быть точным, он пишет буквально следующее: «Углеводы, и в частности, рафинированные углеводы… являются первопричиной обычного ожирения». Такая формулировка, которая постоянно встречается в книге, предполагает, что ожирению способствуют в той или иной степени все углеводы. В книге «Хорошие калории, плохие калории» также упоминается пример с племенем массас, представители которого толстеют, поедая неочищенное сорго (об этом примере мы еще поговорим). Если Таубс не считает, что нерафинированные углеводы приводят к ожирению, почему он рекомендует низкоуглеводную диету, а не просто замену рафинированных углеводов нерафинированными?

Чтобы разобраться с этой гипотезой, прежде всего, найдем культуры, для которых характерен очень высокий уровень принимаемых с пищей углеводов, и посмотрим, насколько полными являются люди в этих культурах. Начнем с культуры, представители которой съедают больше углеводов, чем кто-либо еще из известных мне народов – высокогорного племени тукисента в Новой Гвинее, которое было предметом активных исследований в 60-х – 70-х годах прошлого века. Жители этого племени получали 94 съедаемых ими калорий в виде углеводов, преимущественно – в виде сладкого картофеля (при общей калорийности пищи 2300 ккал в день у мужчин и 1770 ккал – у женщин). Исследователи обнаружили, что жители племени физически крепки, стройны и мускулисты и не показывают никаких признаков белковой недостаточности (Trowell and Burkitt. WesternDiseases. 1981).

Основы активизации естественных сил организма. Школа Здоровья.

Район Западного Нила, Уганда, 1940-е годы. Диета местного населения состояла из проса, маниоки, кукурузы, чечевицы, арахиса, бананов и овощей (Trowell and Burkitt. WesternDiseases. 1981). Несмотря на изобилие пищи,

«в 1940-х годах крайне редко можно было встретить полного человека – будь то мужчину и женщину. Однако, в последние годы довольно многие принадлежащие к высшему классу женщины среднего возраста района Западного Нила в значительной степени располнели, а некоторые мужчины стали очень тучными, особенно те, которые занимают выгодные должности и могут себе позволить любую понравившуюся им пищу».

Это сопровождалось ростом потребления сахара, кулинарного жира, молока, рыбы и мяса, при одновременном сокращении потребления выращиваемой своими силами простой крахмалистой пищи. Подобный сценарий был реализован у сотен и даже тысяч африканских сообществ, чья традиционная диета очень богата углеводами.

Северный Камерун, 1980-е годы. Племя массас (также именуемое «масса») известно своим связанным с перееданием ритуалом гуру-валла, который описывается Таубсом в его книге «Хорошие калории, плохие калории»:

«Племя масса из северного Камеруна искусственно делает своих мужчин жирными, для чего последних кормят молоком и кашей, приготавливаемой из сорго – похожей на кукурузу зерновой культуры, из стеблей которой получают сладкий сироп. Известен случай, когда один из мужчин в ходе такого церемониального пиршества набрал семьдесят пять фунтов. Средний прирост веса на такой диете из молока и каши обычно составляет от пятнадцати до двадцати фунтов. Жители племени масса – скотоводы,обычная диета которых состоит, в основном, из молока. Описанный набор жира достигается почти исключительно за счет добавления углеводов (сорго)».

Таубс констатирует, что обычная диета состоит «в основном, из молока», а значит, бедна углеводами. Рассмотрим первоисточник, на который он ссылается. Таковой является находящаяся в свободном доступе статья Д-ра Игора де Гарина и Д-ра Георгиуса Копперта под названием «Ритуальные пиры гуру среди жителей племени масса» (30).

Действительно, жители племени масса пасут скот, но «в основном, используют его не как источник продуктов питания». Описывается, что типичная диета (не во время переедания) содержит 516 граммов углеводов в день и всего 32 грамма жиров (Таблица VIII). В соответствии с этим источником, обычная диета состоит на 81% из углеводов и ее основу составляет, главным образом, сорго. Это описание совпадает с данными других открытых источников, публикуемых в авторитетных рецензируемых научных журналах (31). Питаясь своей обычной высокоуглеводной диетой, эти люди остаются стройными до тех пор, пока не начинают преднамеренно поглощать в чрезмерных количествах смесь сорго и молока.

Большая часть Азии, XX век. Во многих азиатских странах, включая Китай, Японию, Тайвань и Индию, традиционная диета очень богата углеводами. Во многих случаях, преобладающим углеводом является белый рис, т.е. рафинированный углевод. При этом в традиционных обществах Японии, Китая и Южной Индии, где люди, в основном, питаются белым рисом, жители всегда были известны своей худобой. Любая претендующая на достоверность гипотеза ожирения должна учитывать эти наблюдения.

Китава, 1990-е годы. Д-р Стаффан Линдеберг показал, что диета жителей острова Китава на 69% состоит из углеводов – в основном, из клубней таро, плодов хлебного дерева, сладкого картофеля и маниоки (32). Таким образом, их диета должна была бы иметь высокую гликемическую нагрузку и высокий показатель ИИ. Кроме того, они ежедневно получают по 50 г углеводов из фруктов, в основном, как предполагается, в виде сахара (неочищенного). Тем не менее, ожирения на острове не наблюдалось, и лишь несколько человек имели незначительный лишний вес (33). Содержание инсулина в сыворотке крови было низким, как и у других культур, известных своей высокоуглеводной диетой. Принимаемые с пищей углеводы не вызывают инсулинорезистентности.

Пима, XX век. В племени пима (штат Нью-Мексико) в настоящее время наблюдается один из самых высоких в мире процент жителей, страдающих ожирением (наряду с тихоокеанским островным государством Науру). Есть некая ирония в том, что Таубс приводит этих жителей в качестве примера в своей книге «Хорошие калории, плохие калории», хотя они на самом деле опровергают его гипотезу. Первыми европейцами, столкнувшими с жителями племени пима, были в 1539 году испанцы, которым туземцы, судя по всему, показались сухощавыми и здоровыми. В то время коренное население употребляло в пищу высокоуглеводную, но маложирную диету, основу которой составляли кукуруза, бобы, крахмалистая тыква и умеренные количества добытой в местных лесах и реках животной и растительной пищи. В 1869 году река Гила впервые обмелела, а 1886 год стал последним годом, когда на землю местного населения притекла вода (это произошло из-за того, что поселенцы, живущие выше по течению, изменили направление русла реки). Среди индейцев начался голод, и спасли их только государственные пайки, в состав которых входили белая мука, сахар, сало, мясные консервы, соль, а также другие консервированные и переработанные продукты. В последующем местные жители располнели и с тех пор остаются очень тучными. Их диета состояла в основном из хлеба, запекаемого в сале, сладких напитков, консервов и соли. В последние годы в их диете произошли некоторые изменения, но все равно в ней очень значительное место занимают переработанные пищевые продукты (34, 35).

Наконец, посмотрим, как обстоят дела в моей родной стране – Соединенных Штатах Америки. Начиная с 1970-х годов, общая калорийность пищи выросла, причем избыточные калории, в основном, поступают с углеводами (главным образом, рафинированными), а также с жирами и, в меньшей степени, белками. Но какой окажется картина, если мы вернемся в более далекое прошлое – к рубежу XIX-XX веков? Ниже представлен график среднедушевого потребления основных питательных веществ в калориях в день в период с 1909 по 2006 годы, по данным Министерства сельского хозяйства США*:

Потребление основных питательных веществ

Потребление основных питательных веществ

Если проанализировать динамику изменений в долгосрочной перспективе, единственным питательным веществом, потребление которого неуклонно росло, были не углеводы, а жиры. В начале XX века доля лиц, страдающих ожирением, была очень небольшой (36), хотя калории нашей диеты на 57% состояли из углеводов, значительная часть которых приходилась на белую муку. В приведенных данных Министерства сельского хозяйства США учитывается не только то, что поступает в продажу, но и продукты питания, создаваемые и потребляемые на фермах и в домашних хозяйствах (37). Почему углеводы должны способствовать ожирению в наши дни, если сто лет назад они такого действия не оказывали и по-прежнему не оказывают его в многочисленных современных высокоуглеводных культурах во всем мире?

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Надеюсь, теперь вам понятно, что углеводная гипотеза ожирения не только неверна (что подтверждается на нескольких уровнях), но и является, в некотором смысле, шагом назад. Исследователи ожирения и обмена веществ, как правило, отвергают эту идею по той причине, что она противоречит большому массиву доказательств, накопленных в самых разных областях. Мне понятен интерес людей к идеям, которые «бросают вызов общепринятым представлениям», но факт остается фактом:

ожирение – это очень сложное состояние, и его объяснение невозможно свести к чрезмерно упрощенным гипотезам.

Потребление углеводов само по себе не является причиной эпидемии ожирения. В то же время, после наступления состояния лишнего веса или ожирения, ограничение в приеме углеводов может помочь некоторым добиться потери жировой массы. Механизм, посредством которого это происходит, не до конца изучен, но нет никаких доказательств того, что причинным фактором этого процесса является инсулин. Сокращение потребления углеводов спонтанно приводит к снижению количества потребляемых калорий (что также наблюдается, хотя и в меньшей степени, при сокращении потребления жиров). Это позволяет предположить, что, возможно, оно вызывает изменение гомеостаза жиров, хотя нет убедительных доказательств того, что это происходит вследствие гормонального воздействия на саму жировую ткань. Основным гомеостатическим регулятором жировой массы является мозг – точно так же, как он гомеостатически регулирует артериальное давление, частоту дыхательных движений и температуру тела. Ученые предполагали это со времени первых исследований повреждений мозга, проводившихся в 1940-х годах 1940s (47) и даже раньше, а с открытием в 1994 году лептина, за последним твердо закрепилась роль ключевого фактора в гомеостазе жира в организме. В некоторых случаях могут изменяться проявления такой регулирующей деятельности организма (например, повышенное артериальное давление, повышение температуры тела и ожирение). Исследования, призванные помочь нам понять, как работает этот процесс, продолжаются.

* Я внес в исходные данные поправки на потери, воспользовавшись стандартным поправочным коэффициентом Министерства сельского хозяйства США (28,8%), чтобы полученная картина точнее отражала фактическое положение дел – с учетом не только продаж, но общего потребления. Кроме того, мною внесены поправки на артефакты в данных по жирам за 2000 год, когда имел место резкий всплеск в связи с изменением метода оценки.

Источник

Углеводная гипотеза ожирения: критический анализ

Оцените эту статью

articles.shkola-zdorovia.ru

Избыточный вес, ожирение. Причины, последствия. Возможное лечение.

Эта статья написана по просьбе моих пациентов, которые страдают избыточным весом и ожирением, чтобы они и другие заинтересованные люди лучше разобрались в этих вопросах.

При написании статьи мною использованы материалы из статей, размещённых в Интернете на различных сайтах, в частности, из Википедии, из книги Михаила Гинзбурга  "Как победить избыточный вес", из статьи Елены Александровой " Содовые ванны! Для чего они, каков результат, рекомендации.", из Информационного бюллетеня ВОЗ №311, выпущенного в марте 2013г."Ожирение и избыточный вес", материалы из книги " Сам себе доктор" профессора Пака Чжэ Ву и мой личный опыт врача - рефлексотерапевта.

Избыточный вес, ожирение, это хроническое заболевание, связанное с нарушением обменных процессов в организме, основным проявлением которого является накопление жира в организме.

По статистике, в 2008 г. 1,4 млрд. взрослых людей в возрасте 20 лет и старше страдали от избыточного веса. Избыточный вес и ожирение пятый по значимости фактор риска смерти в мире. 208 млн. взрослых людей ежегодно умирает в результате излишнего веса и ожирения. В странах СНГ до 55% населения имеет избыточный вес и ожирение.   

Итак: избыточный вес и ожирение определяются, как аномальные и излишние жировые отложения, которые наносят ущерб здоровью.  Какой вес можно считать избыточным? Это определяет индекс массы тела (ИМТ) (индекс Кетле) – отношение веса тела в кг к квадрату роста в квадратных метрах (кг/кв. м). 

Если ИМТ 18.5 – 24.5 кг/кв. м – это норма.ИМТ 25 – 35кг/кв. м – ожирение 1 степени.ИМТ 35 – 40кг/кв. м – ожирение 2 степени.ИМТ 40 – 50кг/кв. м – ожирение 3 степени.ИМТ больше 50кг/кв. м – ожирение 4 степени. Привожу пример. У человека вес 90кг, а рост 1,75м. Его ИМТ рассчитывается так: 90кг/1,75м х 1,75м = 29,4 кг/кв.м. Это соответствует ожирению 1 степени. Существует 8 основных причин нарастания лишних килограммов.

1.  Повышенный аппетит, гиперфагия может быть вызван избыточной продукцией гормона инсулина (гиперинсулинизм), плохой усвояемостью питательных веществ в желудочно – кишечном  тракте из – за хронических заболеваний желудка и кишечника, хронического стресса, наличия паразитов в кишечнике.

Одной из причин гиперфагии является реакция на стресс. У 30% людей при волнениях и переживаниях аппетит резко усиливается, чаще у тучных людей. Когда человек волнуется, то приобретает лишние килограммы за счёт повышенного аппетита.

На стресс также бывает углеводная жажда, когда хочется сладкого и человек потребляет большое количество сладкого, мучного. Это также может быть причиной избыточного веса.

Сладкое в этом случае исполняет роль наркотика. При отказе от сладкого развивается тягостное состояние,  депрессия, иногда может проявляться агрессия. Повышенный аппетит является фактором риска, но не всегда является причиной избыточного веса.

2. Гиподинамия, недостаточная двигательная активность. В этом случае поступление энергии с пищей превышает её расход. Организм накапливает неизрасходованную энергию впрок в виде жировых отложений, которые могут быть израсходованы по мере необходимости.

 

В пожилом возрасте энерготраты человека уменьшаются. Уменьшается основной обмен, то есть расход энергии на основные жизненные функции в состоянии покоя – дыхание, сердечную деятельность, работу печени, почек, кишечника, мышц. На этом фоне появляется избыточный вес и ожирение.

3. Нарушение выработки гормонов – гормонального баланса. 

Недостаточная функция щитовидной железы – гипотиреоз приводит к замедлению обменных процессов в организме, в том числе жирового обмена, нарушается расщепление жиров, появляется тучность, апатия, вялость, сонливость. Жировая ткань при гипотиреозе распределяется равномерно.

 

Гипотиреоз связан с недостаточным поступлением йода в организм и нарушением синтеза гормонов  щитовидной железы тироксина и трийодотиронина. Подстегнуть деятельность щитовидной железы можно включением в рацион питания  продуктов с повышенным содержанием йода: морской рыбы, морских моллюсков, морской капусты.

 

Гипотиреоз  может быть у женщин после беременности и родов.

 

В организме молодых людей активно вырабатывается гормон роста соматотропин, который синтезируется в гипофизе. Этот гормон утилизирует жир, помогает поддержать хорошую физическую форму. После 30 лет синтез соматотропина падает, а к 50 годам выработка его полностью прекращается.

 

Для восстановления синтеза соматотропина необходимо хорошо высыпаться, в период ночного отдыха синтез гормона роста усиливается в несколько раз, особенно в первые 2 часа сна. Стимулировать синтез гормона роста можно приёмом аминокислот орнитина и аргинина, а также витаминами группы В и С в сочетании с калием, магнием и кальцием. Занятия в спортзале с тяжестями будут способствовать выработке удвоенной дозы гормона ночью.

 

Инъекции гормона роста здоровым людям с целью похудения противопоказаны, так как способствуют развития диабета и злокачественных опухолей.

 

Повышению веса может способствовать тяжелое нейроэндокринное заболевание болезнь Иценко – Кушинга, в основе которого нарушение регуляторных механизмов, контролирующих гипоталамо – гипофизарно – надпочечниковую систему. Надпочечниками вырабатывается большое количество гормонов – кортикостероидов.

Гипоталамус активизирует выработку адренокортикотропного (АКТГ) гормона в гипофизе. АКТГ заставляет надпочечники вырабатывать в избытке кортикостероиды. 

Избыток кортикостероидов нарушает все обменные процессы в организме. В этом случае развивается ожирение. Жир откладывается на плечах, животе, лице, молочных железах и спине. Тело становится тучное, а руки и ноги – тонкие. Лицо становится лунообразным, круглым, щёки – красными. На коже появляются розово – пурпурные или багровые полосы – стрии. На теле – избыточный рост волос (у женщин растут усы и борода).  Заболевание возникает после перенесенных травм, инфекций головного мозга, у женщин может быть после родов. Этот тип ожирения может развиться в результате длительного лечения кортикостероидами, например, при ревматоидном артрите, бронхиальной астме.  Синдром Иценко – Кушинга по признакам не отличается от болезни. Он появляется при опухолях надпочечника или опухолях различных органов (бронхов, вилочковой железы, поджелудочной железы, печени).  Гиперинсулинизм. Доброкачественная опухоль поджелудочной железы – инсулинома выделяет избыточное количество инсулина, который снижает уровень сахара в крови, вызывает чувство голода и приводит к перееданию. Инсулин также тормозит расщепление жира и делает малоэффективными диеты. Прогрессирующее ожирение – один из симптомов инсулиномы.    После 40 лет у женщин начинаются гормональные  перестройки, подготавливающие женщину к менопаузе. Уменьшается количество гормонов эстрогенов, вырабатываемых яичниками, и нарастают жировые отложения организма. 

В этом случае могут помочь гомеопатические препараты – фитогормоны, они имеют меньше противопоказаний и побочных действий. Можно  просто добавить в рацион продукты, богатые растительными гормонами, например, соевые бобы или цветочную пыльцу.   Но повышение веса может быть связано с серьёзным заболеванием яичников – поликистозом. При этом в яичнике образуется доброкачественная опухоль – киста. Кроме повышения веса, при поликистозе происходят сбои менструального цикла, рост волос на лице, появляются прыщи. 

У мужчин важным фактором поддержания и прогрессирования ожирения является низкий уровень тестостерона. 

Вырабатываемый гипофизом пролактин снижает концентрацию половых гормонов (эстрогенов у женщин и тестостерона у мужчин). При этом замедляется основной обмен и стимулируется переход углеводов в жиры, развивается ожирение.  Гиперандрогенный синдром у женщин. Андрогены – мужские половые гормоны есть и у женщин. Вырабатываются они в надпочечниках. Избыток этих гормонов у женщин приводит женщин к ожирению. Это может быть при опухолях яичников, надпочечников, вследствие нарушения регуляции центральной нервной системы после перенесенных инфекций и интоксикаций.

4. Нарушение работы желудочно – кишечного тракта.  Полезная микрофлора кишечника способствует полному расщеплению и усвоению питательных веществ, поступающих с пищей. При нарушении баланса микрофлоры кишечника при дисбактериозах, кандидозах образуется большое количество вредных для организма шлаков – продуктов неполного расщепления пищи.

Токсины поступают в организм с питанием (пища, напитки), дыханием (выхлопные газы и т.п.), через кожу (контакт с бытовой химией, с красками). Всё это накапливается в организме, в том числе и в жировой ткани. 

Жировая ткань депонирует шлаки. Увеличение количества шлаков увеличивает количество жировой ткани. 

Нарушаются деятельность иммунной, гормональной, нервной, сердечно – сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной систем, развиваются хронические заболевания.   Для очищения организма от шлаков и токсинов многие народы мира используют религиозные посты. Это самый простой способ добиться очищения организма. Пост стимулирует очищающие процессы в организме, улучшаются обменные процессы, уходят лишние килограммы, люди худеют.

5.  Нарушение водно – солевого (минерального обмена) и накопление жидкости в организме.   Причина – нарушение работы выделительных систем организма: почек, кожи. Организм человека на 70 – 80% состоит из воды. Употребление в пищу большого количества соли, сахара, копчёностей, пряной пищи приводит к обезвоживанию клеток организма. Для поддержания постоянства внутренней среды – гомеостаза организм включает защитные механизмы накопления воды, одновременно снижается её выделение.

Местом накопления воды в организме является жировая ткань подкожной клетчатки и сальник в брюшной полости и это увеличивает вес тела человека. Так проявляются гидрофильные свойства жировой ткани.   После бани или физических нагрузок, вызвавших сильное потоотделение, теряется от одного до трёх килограммов веса.

   

Чтобы избежать накопления излишков воды в организме, надо:

 

А. Ограничить потребление соли, она вызывает задержку жидкости.

 

Б. Ограничить потребление сахара, он вызывает повышенную жажду.

 

В. Снизить потребление жиров, они притягивают воду.

 

Г. Употреблять только чистую воду, она промывает организм, не          задерживаясь, с ней выходят продукты катаболизма – распада жиров, происходит похудание.

 

Д. Повысить потребление продуктов, содержащих калий, он способствует выведению жидкости из организма. 

Калия достаточно много в таких продуктах: продукты из мяса, многие крупы, картофель в мундире, отруби пшеницы, зеленый горошек и бобы, ростки пшеницы, в моркови, тыкве, свекле, редьке, перце, капусте, огурце, авокадо, в зелени, а особенно много в петрушке и шпинате.

Е. Исключить или существенно ограничить употребление алкоголя, он задерживает жидкость в организме.

6. Недостаток в организме важных микроэлементов и минералов.

Биохимические процессы в организме протекают только в присутствии ферментов – катализаторов химических реакций. Но ферменты  действуют в присутствии активаторов – коферментов. Активаторы это молекулы некоторых микроэлементов и минералов. Они  являются «ключами», запускающими работу ферментов. 

Рассмотрим  микроэлементы, участвующие в жировом обмене и препятствующие повышению веса и ожирению.

 

Магний – улучшает пищеварение, способствует утилизации жиров и продвижению пищи по кишечнику. Магний не даёт проявиться генам, отвечающим за ожирение. Он снижает чувство голода, опасность переедания, снижает напряжение от стресса, избавляет организм от необходимости запасать вещества впрок.

 

Он содержится в зелёных овощах (шпинат, огурцы), бобовых, орехах, цельных злаках, проросших зёрнах пшеницы, в рыбе ( треска, карп, палтус), морепродуктах ( креветки, морские водоросли).

  

Цинк – участвует в деятельности более 20 ферментов, является структурным компонентом гормона поджелудочной железы – инсулина. Нормализует жировой обмен, повышает интенсивность распада жиров и предотвращает ожирение печени. Наибольшая потребность в цинке в период интенсивного роста и полового созревания в детском и отроческом возрасте.

 

Он содержится в мясных продуктах, не шлифованном рисе, грибах, устрицах, морепродуктах, яйцах, дрожжах, в семенах подсолнуха, яблоках, хлебопродуктах, овощах.

Марганец – участвует в процессах синтеза витаминов группы В и гормонов, предупреждает ожирение печени и способствует расщеплению  жира в организме, нормализует обмен липидов, препятствует развитию ожирения. 

Он содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, бобовых, злаках.

Хром - участвует в углеводном обмене, уменьшает потребность организма в инсулине. Недостаток хрома приводит к ожирению, задержке жидкости в тканях и повышению артериального давления, повышению уровня глюкозы в крови, повышению триглицеридов и холестерина в крови и развитию атеросклероза.

Хром содержится в хлебе из цельного зерна, кашах из натурального зерна (гречка, неочищенный рис, овес, пшено), сердце, печени, почках животных и птиц, рыбе и морепродуктах, в желтках куриных яиц, мёде, кедровых орехах, грибах, коричневом сахаре, в свекле, редисе, в персиках, пиве и пивных дрожжах, сухом красном вине.  Молибден – способствует метаболизму углеводов и жиров, препятствует ожирению.

Он содержится в черноплодной рябине, бобовых, печени, почках, неочищенном зерне, темно – зелёных листовых овощах, яблоках.

7. Наследственный фактор.

Наследственная склонность к полноте есть у каждого человека, один из родителей которого имеет избыточный вес. При этом человек поправляется при обычном среднестатистическом питании. Однако наследуется не само ожирение, а склонность к нему. Человек при этом может иметь вполне нормальный вес и не быть полным. 

8. Качественный состав пищи имеет важное значение в развитии избыточного веса и ожирения.

Пища состоит из белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Все эти составляющие при расщеплении в организме дают необходимую организму энергию.

Легче всего расщепляются (окисляются) в организме углеводы. Они дают энергию клеткам органов и тканей. Многим знакомо чувство тепла после обильной сытной еды. Это расщепляются, сгорают углеводы.  В повседневной жизни аппетит человека и потребление пищи связано с содержанием глюкозы в крови и гликогена в печени. Когда уровень глюкозы в крови снижается, появляется голод, когда повышается – появляется чувство сытости. Если за 20 минут до еды поесть сладкого, аппетит снизится, появится чувство сытости.

Экспериментально установлено, что организм человека в обычных условиях не использует углеводы для построения и накопления жира. Потребление углеводов жестко контролируется организмом. Это снижает вероятность их переедания.

Потребление жиров организмом не регулируется. Исследованиями установлено, что чем больше жира употребляет человек в пищу, тем более вероятным у него будет избыточный вес.

Связь между злоупотреблением жира и лишними килограммами выражена значительно сильнее, чем связь между избыточным весом и злоупотреблением мучным и сладким.

Установлено также, что наличие жира в пище не уменьшает потребление других питательных веществ, не уменьшает аппетита, не увеличивает чувство сытости.

Избыток жира в пище способствует отложению его в жировой ткани. Организм человека  - идеальная ловушка  для жира, если его в пище много или если не много, но организм не справляется с его окислением. В этих случаях накопление нарастание веса за счёт жира неизбежно. Если человек не хочет поправляться, то надо есть меньше жира.

Способность сжигать жиры снижается с возрастом. Основная ткань, где происходит сжигание жира – это мышцы. При ограничении подвижности  и физической активности способность мышц к окислению жира резко падает. Это причина повышения веса у бросивших спорт и тренировки спортсменов и у лиц пожилого возраста, уменьшивших двигательную активность. 

Болезни, причиной которых является избыточный вес.   

Атеросклероз – нарушение холестеринового обмена, гиперхолестеринэмия, отложение жиров и холестерина на стенках артерий. У тучных людей встречается в 65% случаев.

Ишемическая болезнь сердца. В 50% случаев сужение сердечных артерий приводит к стенокардии – приступам, сопровождающимся давящими, сжимающими болями в области сердца, нарушению сердечного ритма, которые могут привести к инфаркту миокарда.

Инфаркты миокарда развиваются у тучных людей в 4 – 5 раз чаще, чем у людей с нормальным весом.

Гипертоническая болезнь - у тучных людей на 3 месте.

Сахарный диабет – приводит к поражению почек и развитию их недостаточности, к слепоте, к поражению сосудов конечностей и развитию гангрены.

Холецистит и желчнокаменная болезнь. У тучных людей часто образуются камни в желчном пузыре и в желчных протоках. А после операций на желчных путях и желчном пузыре часто возникают осложнения и чаще бывают летальные исходы.

Подагра – это нарушение выведения из организма солей мочевой кислоты – продукта азотистого обмена. Соли эти откладываются в тканях организма в области сухожилий, суставов в виде болезненных узлов - тофусов и нарушают функцию суставов.

Остеохондроз – разрушение и истончение межрёберных и межпозвонковых хрящей с ущемлением межпозвонковых нервов. У полных людей из – за повышенной нагрузки на позвоночник встречается гораздо чаще, чем у людей с нормальным весом.

А. Содовые ванны. 

victorvorobyov.blogspot.ru

Ожирение при избыточном поступлении углеводов-Детские болезни

При нормальном обмене веществ сбалансированном питании до 30% поступивших лицей углеводов способно переходить в жиры. При избыточном потреблении углеводов, особенно легкоусвояемых, этот процент может быть значительно выше.

Ожирение

Быстрое всасывание глюкозы из кишечника кровь ведет к выбросу в последнюю значительных количеств гормона инсулина. Инсулин увеличивает поступление глюкозы в жировые клетки и стимулирует образование в них жирных кислот из глюкозы, а далее переход жирных кислот в жиры. Возникает накопление резервных жиров. Если энергетическая ценность пищи превышает энерготраты организма, то такое питание ведет к ожирению. Это особенно характерно для людей с малой физической активностью. По нашим данным, избыточное потребление углеводов характерно для 80% больных алиментарным ожирением. Обнаружена прямая зависимость между нарастанием массы тела и употреблением рафинированных углеводов даже при умеренно увеличенной калорийности пищи. Поэтому в диетотерапии ожирения наиболее важно резкое ограничение легкоусвояемых углеводов. Сахарный диабет не является алиментарным заболеванием. Однако систематическое чрезмерное потребление легкоусвояемых углеводов может способствовать возникновению сахарного диабета при наследственной или вызванной иными причинами предрасположенности к нему. Это обусловлено перегрузкой, а затем истощением клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Большое значение для проявления сахарного диабета имеет ожирение. У тучных детей диабет встречается значительно чаще, чем среди людей нормальной массы. Выше показана роль избыточного по углеводам питания в развитии ожирения.

Значительно чаще выраженного сахарного диабета встречается снижение выносливости к углеводам. Это проявляется высоким и продолжительным повышением содержания сахара в крови после приема легкоусвояемых углеводов и более поздним возвращением сахара к исходному уровню. Это состояние определяют методом сахарной нагрузки и изучением сахарных кривых. После исследования сахара крови натощак обследуемый получает 50 г глюкозы или 100 г сахара, затем каждые 30 мин в течение 2,5 ч у него определяют сахар в крови. В норме через 30 — 45 мин после приема сахара определяется его увеличение в крови в 1,5—1,6 раза по сравнению с исходным уровнем. Через 2 ч сахар в крови должен быть равен исходному уровню, а через 2,5 ч — может быть несколько ниже, чем до нагрузки. Высокая и затяжная алиментарная гипергликемия свидетельствует о нарушении усвоения сахара тканями. Это может быть обусловлено недостаточным образованием инсулина в поджелудочной железе, снижением чувствительности тканей к инсулину, ухудшением гликогенобразующей функции печени и т. д. Снижение выносливости к углеводам обнаружено у 37% мужчин и 42% женщин. По нашим данным, у 63% практически здоровых пожилых людей выявляется нарушение выносливости к углеводам. Это явление часто наблюдается у больных алиментарным ожирением, оно возможно при недостаточности витаминов С и В1 и ряде заболеваний неалиментарного характера. Продолжительное чрезмерное потребление легкоусвояемых углеводов может вести к снижению выносливости к ним. Длительная гипергликемия, в том числе вызванная частыми приемами больших количеств сахара и сладкой пищи, часто ведет к усилению образования холестерина, оказывает отрицательное влияние на клетки кровеносных сосудов и других тканей, способствует склеиванию тромбоцитов в крови. Последнее создает опасность тромбоза сосудов, особенно у больных атеросклерозом. Следует подчеркнуть, что после приема продуктов, содержащих крахмал (хлеб, крупы и др.), указанные явления не возникают. Частые и длительные алиментарные гипергликемии неблагоприятно влияют на функции эндокринных желез — поджелудочную, половые, надпочечники. Это в свою очередь также нарушает обмен веществ и состояние тканей и органов.

childs-illness.ru

Полезны ли для здоровья углеводы или же они втайне способствуют ожирению?

Полезны ли для здоровья углеводы или же они втайне способствуют ожирению?

У углеводов, как правило, плохая репутация. Если Вы придерживаетесь диеты, то Вы наверняка стараетесь не употреблять в пищу углеводы, ведь считается, что они способствуют ожирению. Но так ли это на самом деле?

Чем являются углеводы на самом деле?

Если не рассматривать углеводы с точки зрения диетологии, то они настолько же богаты калориями, как и белки. Один грамм обоих элементов содержит 4 Ккал. С химической точки зрения, углеводы – это смесь кислорода, углерода и водорода, которая крайне важна для нашего организма, поскольку снабжает его необходимой энергией.Эту энергию, которая обычно учитывается в килокалориях (Ккал.), наше тело расходует даже в спокойном состоянии, для того чтобы поддерживать работу сердечно-сосудистой системы. Если же Вы начинаете двигаться, заниматься спортом или другой физической деятельностью, то потребление организмом энергии автоматически возрастает. Наш организм начинает нуждаться в пополнении запасов энергии, которую мы получаем с пищей. И, имеющие плохую репутацию, углеводы являются идеальными поставщиками этой энергии, главное только, выбрать правильные.

Какие углеводы являются «хорошими»?

Диетологи разделяют углеводы на две группы, и называют их насыщенными, поставляющими большое количество энергии в наш организм, и «пустыми». К «хорошим» углеводам относится хлеб из цельного зерна, фрукты, овощи и бобовые. Помимо углеводов, они поставляют в организм витамин Е, витамины группы В и балластные вещества, которые способствуют процессу пищеварения. К тому же, углеводы не влияют на уровень содержания сахара в крови и предотвращают возникновение приступов «зверского аппетита».«Плохие» углеводы, в свою очередь, способствуют тому, что после приема пищи быстро повышается уровень содержания сахара в крови, также быстро он, в последствии, и понижается. Следствие этому – снижение работоспособности и возможность возникновения приступов «зверского аппетита». И это неудивительно, большое количество мнимой энергии появляется в организме лишь на короткий срок, и исчезает быстро, а организм, в свою очередь, начинает потреблять большее количество энергии, поскольку, как ему кажется, ее поступило слишком много.«Плохие» углеводы плох утоляют голод и не содержат в себе ни витаминов ни других жизненно важных веществ. В группу «плохих» углеводов входят белый сахар, белый хлеб, пироги и выпечка.

Калории и углеводы – все зависит от количества

В скольких калориях и углеводах нуждается организм, и когда это количество настолько велико, что ведет к ожирению? На этот вопрос сложно ответить однозначно, все зависит от индивидуальности отдельного организма. Если Вы у Вас физически тяжелая работа, то Ваш организм нуждается в большем количестве калорий, нежели человеку, который работает сидя. Также количество нужных организму калорий зависит от пола.Что касается углеводов, то тут немного проще. Диетологи советуют питаться сбалансировано, при этом, около 50% нужной ежедневно организму энергии должно поставляться в организм при помощи углеводов, 30% посредством белка и максимум 30% посредством масел и жиров.Чрезмерное количество энергии в организме ведет к ожирениюИ когда же потребление углеводов ведет к ожирению? Все просто - когда в организм поступает слишком большое количество углеводов. Это же правило распространяется на жиры и белки, поскольку наш организм не различает, из чего он получил сжигаемые или откладываемые в данный момент калории. Чрезмерное количество энергии всегда откладывается организмом в жировых тканях на «плохие времена».К тому же, многие забывают, что не углеводы ведут к ожирению, а добавки, с которыми подают или готовят богатые углеводами блюда. Вряд ли кто-либо назовет картофель «в мундирах» вредным для фигуры. А если же картофель поджарить, да еще и на жире, и подать на стол, то в таком случае ситуация меняется в корне. Если же Вы стараетесь есть только блюда, приготовленные из насыщенных углеводов, и сервируете их нежирными добавками, то это полезно не только для Вашей фигуры, но и для Вашего здоровья.

www.womenspb.ru

Углеводы Что есть для похудения |

Многие специалисты в области здоровья рекомендуют сократить или полностью отказаться от употребления сахара и других простых углеводов и включать в вашу диету больше сложных углеводов.

Углеводы необходимы для нашего здоровья, потому что они используются клетками для выработки энергии. Наш мозг, например, может использовать только углеводы для выработки энергии. К сожалению, потребление чересчур большого количества сахара и других обработанных углеводов ассоциируется с ростом заболеваний диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже раком молочной железы. По данным Международной Организации Здоровья, сахар и другие простые углеводы являются ведущим фактором развития всемирной эпидемии ожирения.

Сейчас, когда диеты с низким содержанием углеводов становятся все более популярными, многие люди вообще готовы отказаться от углеводов. Но при этом очень важно различать вред, наносимый сахаром и другими простыми углеводами, и полезные качества сложных углеводов.

Углеводы нам необходимы – это вещества, которые дают энергию каждой клеточке нашего организма. Они, так или иначе, содержатся во всём, что мы кушаем. Важно понимать, что клетки могут получать энергию только в виде определённых сахаров, основными из которых является глюкоза. То есть задача пищеварительного тракта превратить всю еду в пригодную для употребления клетками субстанцию! Покушали вы, скажем, салат. В пищеварительном тракте все углеводы из этого салата превратятся в сахар (глюкозу), попадут в кровь, и только в таком виде их употребят клетки! Таким образом, получается, что сахар крови является нашим топливом, подобно бензину в автомобиле. Количество глюкозы в крови постоянно должно быть определённого уровня. Если уровень сахара снижается ниже нормы, клетки начинают голодать, могут происходить негативные изменения в органах, если поднимается выше – портятся сосуды, откладывается жир и развивается сахарный диабет. Всё, как с автомобилем: мало бензина – машина не едет, перелейте масло в мотор, и оно забрызгает всё вокруг! Поддержание нормального уровня сахара в крови также является важным аспектом правильного питания!

Углеводы бывают двух типов: простые и сложные.

Простые углеводы (также называют «быстрыми») это углеводы, в которых сахара находятся в чистом виде (оттого и простые), ни чем не сдобрены. При их употреблении, они быстро перевариваются и также быстро попадают в кровь, резко повышая уровень сахара. Их нужно употреблять, когда организму требуется большое количество энергии. Например, при тяжёлой физической или умственной нагрузке. Повторюсь – тяжёлой! То есть нагрузка офисного работника не считается)  В этом случае весь сахар используется клетками и его уровень не превышает нормы. В остальных случаях употребление быстрых углеводов приводит к ожирению и болезням. Они могут изменить ваше настроение, вызвать приступы беспорядочного поглощения пищи, большие перепады уровня сахара в крови и набор веса у большинства людей. Более того, потребление большого количества сахара вызывает привыкание, и когда вы в конце концов решите улучшить свое питание и отказаться от сладостей, вам будет очень трудно это сделать.

К этой простым углеводам относится всё то, что мы так любим: сладкое, мучное, соки и сладкие напитки, а также некоторые варёные овощи и крупы.

Сложные углеводы (также называют «медленными»), это углеводы, в которых сахара трудно перевариваются и медленно поступают в кровь, в следствии присутствия рядом с ними, других элементов пищи, например, клетчатки и белков. Употребление этих углеводов является приоритетным! Они поддерживают необходимый уровень сахара в крови, давая нам силы, и, в то же время, не способствуют образованию жира и порче кровеносных сосудов (излишек сахара их разъедает).

Сложные углеводы вы найдёте практически во всех свежих овощах, ягодах и фруктах, зерновых и бобовых культурах, белковой пище: в правильно приготовленном мясе, рыбе, птице, а также твороге и не сладких кисломолочных напитках.

Для примера: если вы съедите 100 грамм картофельного пюре, то это равнозначно четырём ложкам сахара, 100 грамм сдобного печенья, то это – уже пять ложек сахара. А в 100 граммах свежих фруктов содержится всего лишь 0,6 столовых ложек сахара, как и в 100 граммах ягод. Съеденные 100 грамм бобовых вместе с растительным белком дадут лишь 1 столовую ложку сахара, а свежие овощи – вообще 0,2 столовых ложки сахара.

Чтобы знать, какие блюда лучше употреблять в пищу, воспользуйтесь таблицей Гликемических индексов.

Если вы пытаетесь отказаться от простых сахаров и углеводов, вот некоторые рекомендации:

  • Читайте этикетки. Если на этикетке есть сахар, цукроза, сироп, белая или «пшеничная» мука, рисовая мука, кукурузная мука, этот продукт содержит простые углеводы. Если эти ингредиенты находятся вверху списка (среди первых 5 ингредиентов), в таком продукте, возможно, нет ничего другого, кроме простых углеводов. Такие продукты нужно сократить до минимума.
  • Ищите продукты, которые не подверглись сильной обработке или рафинированию. Ешьте фрукты вместо фруктового сока, который содержит много натуральных простых сахаров. Ешьте цельнозерновой хлеб вместо белого. Вместо искусственного расфасованного корнфлекса ешьте натуральные цельнозерновые смеси.

Чем ближе к природе, тем здоровее.

www.hlife-chel.ru


Смотрите также