Питание при ожирении. Вредные продукты при ожирении


Питание при ожирении

Общее описание болезни

Ожирение – это патология, которая возникает в организме и приводит к избыточному отложению жира и, как следствие, увеличению массы тела. В современном мире данная проблема стала одной из самых актуальных. С каждым годом количество людей страдающих ожирением увеличивается. Самые высокие показатели наблюдаются в развитых странах. Стремительный рост людей, страдающих данным отклонением, привел к признанию ожирения заболеванием, которое изучает эндокринология.

Как убрать жир читайте в нашем специальном разделе.

Классификация ожирения позволяет выявлять причину возникновения и предотвращает его дальнейшее развитие. Данное заболевание разделяется:

1. По этиологическому принципу:

гипоталамическое; ятрогенное; алиментарно-конституциональное; эндокринное.

2. По типу отложения жировых тканей:

гиноидное, абдоминальное, ягодично-бедренное, смешанное.
Основные причины ожирения:
вредное питание, переедание, сахарный диабет, отсутствие спорта, гормональные нарушения, низкий уровень метаболизма, заболевания щитовидной железы, малоподвижный образ жизни, нарушение обмена веществ.
Симптомы, благодаря которым можно вовремя распознать ожирение:
излишний вес тела; повышенный уровень сахара в крови; объём талии у женщин более 90 см, у мужчин 100 см; отдышка; чрезмерный аппетит; быстрая утомляемость.

Полезные продукты при ожирении

К основным методам лечения ожирения относят лечебную гимнастику и диету. Диетологи и эндокринологи рекомендуют составлять свое питание так, чтобы в еде содержались витамины, белки, минеральные соли и углеводы. А природа создала чудо - продукты, которые содержат биологически-активные комплексы и полезные вещества, так необходимые для хорошего функционирования организма человека:

Рыба Если употреблять ее в пищу, то можно снизить риск повышения уровня холестерина в крови. Пищевые и кулинарные качества рыбы не уступают мясу. Она богата полезными веществами, белками, жирами, экстрактивными и минеральными веществами. Яблоки В них содержится 12 витаминов группы В, Е, С, Р, фолиевая кислота и каротин, калий, фосфор, натрий, магний, йод, железо, фруктоза, глюкоза, сахароза, пектин и пищевые волокна. Этот фрукт прекрасно очищает организм от шлаков, снижает уровень холестерина и помогает в борьбе с ожирением. Хлеб из ржаной муки, зерновой, с отрубями Такой хлеб содержит витамины, клетчатку и минеральные вещества, которые способствует снижению уровня холестерина в крови, артериального давления, стимулированию пищеварения, ускорению обмена веществ. Морковь Она богата каротином, витаминами В1, В6, В2, С, В3, Е, Р, К, РР, калием, кальцием, железом, йодом, фосфором, кобальтом, ферментами, фруктозой, глюкозой, лецитином, аминокислотами, белками и крахмалом. Морковь предотвращает развитие опухолей и улучшает кроветворение. Тыква Она идеальна при диетическом питании. Диетологи рекомендуют включать в рацион тыкву при лечении ожирения, благодаря содержанию в ней железа, природных антиоксидантов, витаминов групп С, В, А, Е, РР, К, Т и пектиновых веществ. Черная смородина Эта чудо-ягода бережно заботится об организме человека, улучшает обмен веществ, борется с появлением лишнего веса и рекомендуется врачами при лечении ожирения. И это все благодаря большому содержанию полезных веществ, витамина С, Р, железа, марганца, магния, дубильных и пектиновых веществ и органических кислот. Шиповник В нем много витаминов С, Р, К, В, каратиноидов, фосфора, калия, магния, железа, цинка, молибдена, марганца, кобальта, хрома, яблочной и лимонной кислоты, дубильных и пектиновых веществ. Отвары из него рекомендуют диетологи, начиная с первой стадии ожирения. Шиповник прекрасно тонизирует и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Это особенно важно, если человек находится на лечебной диете. Сухофрукты Прекрасной заменой сахара и богатых искусственными добавками всевозможных сладостей служат курага, изюм, урюк, сухие абрикосы, финики, чернослив, сушеные яблоки, инжир и сушеные груши. В них содержится калий, фосфор железо, кальций и органические кислоты. Сухофрукты рекомендуют включать в рацион для укрепления нервной системы, а также стимулирования кроветворения и очистки кишечника. Зеленый чай Он богат витаминами и минеральными веществами, улучшает работу печени, сердца, поджелудочной железы, почек, повышает иммунитет, нормализует давление, улучшает пищеварение, очищает организм от шлаков. Мед Этот чудо – продукт, созданный пчелами, повышает иммунитет организма и обладает бактерицидными свойствами. Мед прекрасно заменяет сахар и содержит в числе своих элементов практически всю таблицу Менделеева. Свекла В ней содержится много йода и магния, микроэлементов, нормализующих работу сосудов и обмена веществ в организме, витамин U, который улучшает холестериновый обмен, Этот полезный витамин сохраняет свои свойства даже после термической обработки продукта.
Советы врачей при ожирении:
свежий хлеб нужно заменить сухарями, фрукты нужно есть с богатой витаминами кожурой, продукты лучше варить, запекать или тушить, употреблять вареные яйца, рыбу, мясо, в супы не добавлять зажарку, включить в ежедневный рацион проросшие семена злаков и томатный сок, воду пить только через два часа после еды, делать разгрузочные дни раз в неделю, ежедневно заниматься спортом и гулять на свежем воздухе.
Рецепты народной медицины для борьбы с ожирением:
1 стакан отвара петрушки необходимо выпивать в течение дня, полезен сок капусты белокочанной, настои травы полыни горькой, горца птичьего, коры крушины, семян фенхеля обыкновенного, корней одуванчика лекарственного, листьев мяты перечной, имбирный чай, прекрасно помогают против ожирения ванны с листьями берёзы, лапчатки гусиной, травы и цветков ромашки, крапивы, травы спорыша, одуванчика, хвоща полевого, корня и листьев лопуха, корневища пырея ползучего, которые принимают после бани.

Опасные и вредные продукты при ожирении

Наряду с полезными продуктами существуют вредные, которые стоит исключить из рациона или ограничить их употребление. К основным относят:

Рафинированный сахар Этот продукт переработки обычной свеклы и сахарного тростника. В нем нет ни пищевых волокон, ни витаминов, ни полезных веществ. Он очень калориен, снижает сопротивляемость организма внешним факторам и способствует ожирению Колбаса Этот продукт богат искусственными пищевыми добавками, канцерогенными веществами и глутаматом натрия. Все это может серьезно подорвать здоровье организма. Маргарин Это суррогат, содержащий гидрогенизированные, синтетические жиры, консерванты, эмульгаторы, красители и трансжиры. Все эти составляющие очень калорийны, токсичны и как правило накапливаться в организме. Майонез Он содержит уксус, насыщенные жиры, углеводы, натрий, вкусовые заменители и красители. И, как следствие, употребление майонеза приводит к тяжелым заболеваниям, в том числе к нарушению обмена веществ и ожирению. Бульонные кубики и супы быстрого приготовления Такие продукты состоят из сплошной химии, пищевых добавок, усилителей вкуса, регуляторов кислотности, красителей и большого количества соли. Они способствует накоплению воды и плохому ее оттоку из организма. Фаст-фуд Он богат синтетическими жирами, солью, искусственными добавками, канцерогенными веществам, вызывая инфаркт, рак, нарушение гормонального баланса, ожирение. Газированные напитки Они богаты сахаром, искусственными добавками, различными кислотами, содой и канцерогенными веществами.

Источник: http://edaplus.info

mega-fru.ru

Самые вредные продукты питания

Для сохранения здоровья и поддержания организма в необходимом тонусе важно включать в ежедневное меню натуральные и полезные продукты питания. Не смотря на большое количество информации о здоровой и сбалансированной пище, многие люди при покупке продукта ориентируются только на его внешний вид, яркие вкусовые качества и стоимость. На этикетку с описанием состава данного продукта, как правило, потребители внимания не обращают, что и является большой ошибкой.

Современная пищевая промышленность и ее инновационные технологии позволяет использовать в производственном процессе ароматизаторы, красители, усилители вкуса и другие синтетические соединения. В результате на полках супермаркетов появились самые вредные продукты питания, отличающиеся привлекательным видом, ярким ароматом и насыщенным вкусом. Данные продукты имеют длительный срок хранения и доступную стоимость. Систематическое потребление вредных продуктов провоцирует развитие тяжелых заболеваний и способствует активизации процесса старения организма.

Врачи диетологи составили список вредных продуктов питания, которые необходимо полностью исключить из ежедневного рациона питания. Данные продукты содержат опасные пищевые добавки, которые вызывают у человека ожирение, отрицательно влияют на работу многих органов и систем, а также способны активизировать развитие онкологических заболеваний. При этом отравления организма ядами и токсинами идет постепенно, с последующим привыканием к вредным продуктам.

Диетологи рекомендуют пациентом специальные правила, помогающие в повседневном ритме жизни защитить себя от вкусной, но бесполезной пищи.

Рассмотрим некоторые из них:

  • Всегда внимательно читайте состав продукта, который планируете купить.
  • Избегайте пищевых добавок – глутамат натрий и аспартам. Данные синтетические соединения вызывают привыкание.
  • Если вы не можете сразу отказаться от потребления запрещенных продуктов, то уменьшите их количество в собственном рационе.
  • Старайтесь включать только натуральные продукты в ежедневное меню. Перекусывайте овощами и фруктами, а не сухариками, пирожками и чипсами.

Ведь попадая в зависимость собственных вкусовых ощущений, вы теряете самое ценное, что у вас есть – здоровье.

10 самых вредных продуктов питания

Специалисты составили список самых вредных и опасных для здоровья человека продуктов. Рассмотрим данный список более детально:

1 место – чипсы и сладкие газированные напитки

Открывают 10 самых вредных продуктов питания популярные чипсы и газированные напитки. Клинические эксперименты доказали, что чипсы состоят из гидрогенизированных жиров, углеводов, искусственных красителей и усилителей вкуса. Данные химические соединения нарушают метаболизм, увеличивают показатель холестерина в крови, провоцируют возникновения инсульта, инфаркта и онкологических заболеваний. Чипсы очень калорийные. Содержание одной пачки этого вредного продукта равно половине дневной нормы килокалорий взрослого человека. Постоянное потребление чипсов приводит к ожирению и избыточной массе тела.

Сладкие газированные напитки представляют собой смесь сахара, красителей, ароматизаторов, газов и других химических соединений. Данный напиток насыщен сахарозаменителем в процентном соотношении: на стакан воды приходится пять чайных ложек сахара. При этом сладкие напитки не способны утолить жажду, а также являются прекрасным стимулятором возникновения ожирения, запоров, аллергических проявлений, цирроза печени и онкологических заболеваний пищеварительной системы.

2 место – фаст-фуд

Многие люди для перекуса в обеденный перерыв предпочитают покупать картошку фри, беляши, жареные пирожки, гамбургеры и другую «пустую» пищу. Данные продукты отличаются повышенной калорийностью, а также насыщенны канцерогенами, усилителями вкуса, красителями и другими химическими соединениями. Регулярное питание этой категорией продуктов способствует развитию ожирения, гипертонии, нарушениям функционирования пищеварительной системы. Особенно опасен фаст-фуд для детского организма, так как нарушает его правильное развитие и рост.

3 место – колбасные изделия и копчености

В данных продуктах содержится минимальный процент натурального мяса, как правило, низкого сорта, и большое количество антиокислителей, загустителей, стабилизаторов, красителей и других вредных пищевых добавок.

Часто колбасные изделия состоят на 80% из трансгенного соевого белка и содержат скрытые жиры: сало, свиную шкуру, эффектно замаскированные под настоящее мясо с помощью ароматизаторов и усилителей вкуса. В копченостях сконцентрирован консервант – бензопирен, образующийся в процессе их кулинарной обработки.

Систематическое включение в питание сосисок, копченых колбас и других ненатуральных мясных продуктов вызывает обострение хронических заболеваний ЖКТ, диарею, аллергические реакции, сильные мигрени, нарушение реакций метаболизма. Данные продукты также включают механизм образования клеток рака.

4 место: маргарин и выпечка из белой муки

В состав выпечки, приготовленной на основе белой муки, в обязательном порядке входит маргарин, состоящий из транс-жиров. Данные вещества опасны для человека, так как, накапливаясь в организме, вызывают в нем необратимые процессы. Добавляя маргарин в блюда, мы вызываем нарушение обмена веществ, что является одной из основных причин избыточной массы тела. Злоупотребление мучными изделиями гарантирует вам не только проблемы с пищеварением и работой сердечной мышцы, но и способствует развитию заболевания непереносимости глютена.

5 место – консервированные продукты

Данный вид продуктов привлекает удобством в использовании и доступностью. Но, все баночки с яркими этикетками содержат в себе опасную смесь из химических консервантов, уксуса, соли и сахара. Количество витаминов, ферментов, минералов и других полезных веществ в консервированных продуктах минимальное. Частое потребление консервированных продуктов может вызвать нарушения работы кишечника и пищеварительного тракта, обострение заболеваний органов выделительной системы и развитие клеток рака.

6 место – растворимый кофе и энергетические напитки

Наиболее распространенным утренним напитком среди потребителей признан растворимый кофе. Но, он не только бодрит и заряжает энергией, а также повышает кислотность желудка, обостряет хронические заболевания ЖКТ, вызывает изжогу и истощает нервную систему. Часто растворимый кофе содержит множество пищевых добавок и вредных синтетических соединений, вызывающие аллергические проявления и диарею у любителей кофейных напитков.

Энерготоники предпочитают употреблять в безмерном количестве молодежь. Данные напитки содержат много кофеина, красителей, сахарозаменителей, усилителей вкуса и другие вредные химические добавки. В состав энерготоников также может входить алкоголь. В результате частого потребления происходит нарушение работы сердца, развитие заболеваний ЦНС и органов выделительной системы, возникают аллергические проявления. Данный напиток является высококалорийным, поэтому способствует быстрому набору избыточной массы тела и нарушению обменных процессов в организме.

7 место – батончики, вафли, конфеты и жевательные резинки

Данные виды продуктов содержат опасное для здоровья человека количество калорий в сочетании с синтетическими добавками, транс-жирами, красителями, усилителями вкуса и генетически модифицированными продуктами. Систематическое включение в рацион питания таких сладостей способствует развитию ожирения, вызывает расстройство желудка, аллергию, дерматиты и обезвоживание организма. Также возникают различные болезни органов ЖКТ, нарушается работа сердца и органов нервной системы, увеличивается в крови показатель холестерина.

8 место – майонез

Майонез часто добавляется в состав салатов, гарниров и даже первых блюд. Данный высококалорийный продукт содержит в себе транс-жиры, являющиеся мощными канцерогенами, вызывающие нарушение метаболизма и увеличивая показатель уровня холестерина в крови на много единиц. Майонез также богат стабилизаторами, генетически модифицированными компонентами и консервантами. Постоянное включение данного продукта в систему питания способствует развитию многих заболеваний и вызывает ожирение.

9 место: йогурты

Йогурты, приобретенные в супермаркете, также входят в 10 самых вредных продуктов питания. Данные напитки не содержат полезные микроорганизмы, которые улучшают иммунитет и работу ЖКТ, так как большинство молочнокислой продукции имеет длительный срок реализации. В результате йогурт богат только вредными веществами: стабилизаторами, загустителями, антиокислителями и другими химическими добавками. Употребление синтетического йогурта способствует развитию рака, аллергией и заболеваний поджелудочной железы.

10 место: алкоголь

Минимальные дозы алкоголя блокируют усвоение витаминов и минералов. Негативно влияет алкоголь на деятельность нервной системы, печени, органов ЖКТ и репродуктивную функцию человека. Алкогольные напитка также характеризуются повышенной калорийностью, поэтому способствуют развитию ожирения и нарушению метаболизма.

Данный список можно постоянно добавлять новыми продуктами и напитками. Ведь современные производители продуктов часто направлены не на качество изготовляемой продукции, а на повышение сроков ее хранения и удешевлению производственного процесса. В связи с этим, приобретая товар в магазине, обращайте внимание на его состав, срок реализации и внешние особенности. Отдавайте предпочтение свежим фруктам и овощам, а также продуктам с минимальным количеством химических добавок.

opitanii.net

Вредное питание

Вредное питание способствует развитию болезней пищеварительного тракта

Сегодня вредное питание является проблемой для здоровья как взрослых, так и детей. Оно способствует ухудшению физического и умственного развития, снижает способность сопротивляться влиянию негативных факторов окружающей среды. Диетологи утверждают, что продолжительность и качество жизни человека в первую очередь зависит от того, как он питается. Вредное питание становится причиной различных заболеваний.

Вредное питание: какие продукты наиболее опасны

Люди с ожирением должны исключить из рациона чипсы

Пища, в которой содержатся красители и заменители, постепенно отравляет человеческий организм, более того − параллельно вызывает привыкание. В современное время популярностью пользуются продукты питания с консервантами, ароматическими и биологическими добавками. Однако вредное питание способствуют развитию болезней пищеварительного тракта, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушают обменные процессы в организме.

Самые вредные продукты сокращают жизнь человека, ухудшают ее качество. Всем известно, что вредное питание приводит к появлению избыточного веса, в результате чего все большее количество людей страдает ожирением. Если люди с ожирением не перестраивают собственный рацион, а продолжают употреблять большое количество жирной вредной пищи, нарушается функция сигнальных механизмов желудка. Эти механизмы ответственны за передачу информации относительно насыщения в отделы мозга.

Специалисты выявили десять самых вредных продуктов питания. Среди них первое место принадлежит чипсам и лимонадам. Чипсы – это смесь жиров и углеводов высокой концентрации в оболочке из красителей и заменителей вкуса. В процессе приготовления в них формируются многочисленные канцерогенные вещества. В то же время гидрогенизированные жиры становятся причиной повышения скопления холестерина в плазме крови. Это существенно увеличивает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Люди с ожирением должны исключить из рациона чипсы, потому что в двухстах граммах этого продукта в среднем содержится 1000 ккал, что составляет половину дневной нормы калорий для взрослого человека.

Что касается лимонадов, то они представляют собой смесь сахара, газов и химических веществ. Напитки такого рода приводят к нарушению кислотно-щелочного равновесия, как результат – развиваются различные заболевания. В составе лимонадов имеется синтетический сахарозаменитель (аспартам). Если употреблять его в больших дозах, возможно развитие приступов паники и агрессии, а также депрессивного состояния.

Помимо этого, из-за пищевых красителей и консервантов в организме накапливаются ксенобиотики – устойчивые вещества, которые приводят к снижению иммунитета, функциональным расстройствам, а также раку пищевода и кожным заболеваниям.

Второе место среди продуктов вредного питания принадлежит фастфуду. Речь идет и гамбургерах, картошке фри, шаурме, чебуреках. Со временем постоянное употребление пищи такого рода может привести к колитам, запорам, изжоге, гастритам.

На третьем месте находятся копчености, мясные продукты, магазинные колбасы. В этих продуктах вредного питания имеются эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, красители, загустители. Копченые рыба и мясо оказались в этом списке, потому что в их состав входит бензопирен – вещество, которое образуется в процессе их обработки. Один кусочек копченой колбасы содержит такое же количество фенольных соединений, сколько человеческий организм принимает из окружающего воздуха во время вдыхания за год.

Четвертое место заняли кондитерские изделия и маргарин. Основой производства маргарина являются трансгенные жиры, которые чрезвычайно вредны для организма.

На пятом месте среди продуктов вредного питания находятся консервированные продукты. В них отсутствуют ферменты и витамины, а для их производства используется ГМО (генетически модифицированное сырье).

На шестом месте расположился растворимый кофе, который увеличивает уровень кислотности желудка, в результате чего развивается гастрит, язвенная болезнь желудка, изжога. На седьмом – жвачки, жевательные конфеты, пастила, шоколадные батончики, вафли. В составе перечисленных продуктов имеются красители, ароматизаторы, генетически модифицированные продукты, химические добавки.

Восьмое место среди продуктов вредного питания досталось майонезу и кетчупу. В майонезе содержатся канцерогенные трансжиры. Кетчупы, разного рода заправки и соусы содержат красители и заменители вкуса.

На девятом месте расположилось молоко, мороженое и йогурты, в процессе изготовления которых используются загустители, ароматизаторы, стабилизаторы, антиокислители.

Наконец, завершают список самых вредных продуктов питания магазинные фрукты и овощи. Даже полезные и натуральные продукты могут нанести вред организму, если они были выращены в неправильных условиях – к примеру, вблизи шоссе или завода. Чтобы такие овощи быстро созревали и долго хранились в магазинах, их обрабатывают глютаматом натрия. Нередко при отравлении глютаматом натрия нарушается метаболизм, появляются спазмы сосудов, головные боли.

Опасные диеты

Нанести вред организму может не только вредное питание, но и продолжительное лишение организма того или иного продукта. Не секрет, что сегодня существует множество опасных диет, которые предполагают питание только белками или только углеводами. Опасные диеты являются таковыми, потому что, соблюдая их, человек лишает свой организм жизненно необходимых пищевых ингредиентов, в то же время он создает переизбыток других компонентов, которые нередко используются организмом не по назначению.

Особенно опасны белковые диеты. Такая схема питания поможет избавиться от лишних килограммов, но вашим почкам будет нанесен значительный вред. Белки необходимы для построения тканей организма, а углеводы – для образования энергии для данных процессов. Если в организме возникнет дефицит углеводов, как источник энергии начнут использоваться жиры или белки, что приведет к накоплению отравляющих токсических продуктов. Во время белковой диеты организм усиленно накапливает энергетический материал, который откладывается в виде жира.

Важно помнить, что вредное питание – одна из основных причин появления лишнего веса. Но, чтобы от него избавиться, не стоит использовать опасные диеты. Выбрать оптимальный метод похудения, а также поддержать свое здоровье в тонусе поможет врач.

selderey.net


Смотрите также