Варикозное расширение вен (рецепты Мазнева). Антоновка яблоки при варикозе


Народные средства при варикозе и тромбофлебите | Тромбофлебит

Лечение такого распространенного недуга современных женщин и даже мужчин, как варикоз можно применять осуществлять с применением народных средств в сочетании с рекомендуемым лечением врача. Многие народные методы достаточно эффективны при условии проведения процедур лечения варикоза в комплексе. Одним из основных залогов благополучного и успешного лечения народными средствами, является соблюдение диетических норм в питании и использование удобной обуви при варикозном расширении вен.

Эффективно проводится лечение варикоза при помощи чеснока с маслом. Для этого необходимо взять белый чеснок и размельчить его. После требуется размешать его с маслом, берется две части сливочного масла. Раствор прикладывается на области с выступающими венами на ночь, сверху накладывается пергаментная бумага, закрепляется компресс бинтом либо тёплым шарфом. Утром, помыв ноги, на них рекомендуется надеть также что-нибудь тёплое.

Также народные целители советуют привязывать просто к больным венам обычные ломтики сырых, и лучше не спелых, помидоров.

Эффективным признано и кислое молоко, смешанное с растолченной травой, которая называется полынью. Кашицу слоем кладут на бинт и оборачивают ноги. Можно применять и пюре из яблок: три яблока антоновки заливается литром крутого кипятка и выдерживается 180 минут. Затем яблоки вынимаются и превращаются в кашу, а каша используется в пищу по пару столовых ложек утром, а также вечером.

Раз в месяц для профилактики хорошо пять дней делать примочки с полынью и есть яблоки.

Есть еще один долгий вариант лечения, но очень безопасный, и действенный. В течение полугода пару столовых ложек травы крапивы рекомендуется заливать стаканом крутого кипятка, настаивается это около часа, затем процеживается и выпивается по ¼ стакана за три раза в течение дня. Спустя месяц делается перерыв на пару недель и повторяется курс.

Плюс ко всему этому рекомендовано соблюдение диетических норм питания. Просушенные шишки хмеля, залитые также стаканом кипятка и настоянные немного, принимаются во внутрь перед потреблением пищи, за полчаса приблизительно в дозировке по одному стакану.

Медовые настойки при варикозном расширении вен

Отличное средство для лечения варикозного расширения вен и тромбофлебита можно приготовить из 40 г цветков ромашки аптечной, 40 г измельченных плодов каштана конского и 40 г травы руты душистой. Все ингредиенты необходимо залить 500-600 мл кипятка, укутать во что-нибудь теплое и настаивать в течение 50 минут, затем процедить и добавить 70 г растопленного меда. Принимать настойку следует в течение 7-10 дней, по 20 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

Вот рецепт еще одной настойки от варикозного расширения вен на основе меда. 40 г травы руты душистой залить 500 мл водки, настаивать в течение 10 дней, периодически взбалтывая, после чего процедить настойку и смешать ее с 50 г меда. Хранить в прохладном и темном месте, в плотно закрытом сосуде. Принимать по 20 мл за полчаса до еды в течение 15-20 дней.

Антоновка для лечения варикоза и тромбофлебита

Варикозное расширение вен и, как следствие, тромбофлебит можно пролечить старинным средством народной медицины – антоновскими яблоками. Как же происходит лечение варикоза и тромбофлебита с помощью обычных яблок?

Возьмите три спелых яблока антоновки, вымойте и заложите в неметаллическую кастрюльку. Влейте литр воды и вскипятите. Сразу снимите с огня и поставьте для настаивания в теплое место.

Через 4 часа сделайте пюре, отцедите его через плотную ткань. Для лечения варикоза и тромбофлебита употребляйте утром натощак: чайную ложечку меда запейте 50 мл настойки. Храните ее в бутылке темного стекла не более недели. Повторите процедуру перед сном, после ножной ванны с добавлением травы сушеницы. При этом заболевании показаны и общие ванны.

Хвощ полевой при варикозном расширении вен

Расширение вен – болезнь людей, чью профессия связана с длительным нахождением на ногах. Поэтому главное условие борьбы с ней – обеспечить циркуляцию крови в конечностях переменой позы и периодической ходьбой.

Одним из наиболее действенных народных средств при варикозном расширении вен является хвощ полевой. Эффект о т его использования наступает не сразу, поэтому принимать экстракт хвоща надо длительное время.

Это средство скорее профилактическое, так как если ноги уже опутаны раздувшимися венами, то лечение необходимо совершенно другое. 4 ложки сухого сырья заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают и пьют по 200 мл ежедневно в течение 2 недель. Надо помнить, что хвощ противопоказан беременным женщинам и кормящим матерям.

Каланхоэ при варикозе вен

Это растение известно всем, в народной медицине оно используется очень давно и дает положительный эффект при многих заболеваниях. В последнее время интерес к каланхоэ возвращается.

Успешно лечит оно и варикозное расширение вен – вплоть до исчезновения синей венозной сетки. Лечение длительное, но при соблюдении диеты и отказе от вредных привычек довольно действенное.

Для приготовления настойки хорошо вымойте листья, оботрите и нарежьте ножом из нержавейки. Полулитровую бутылку заполните наполовину и до верха залейте водкой. Поставьте в темное место или просто обмотайте бутылку плотной тканью.

Через неделю настойка готова. Отфильтрованной жидкостью натирайте ноги легкими массирующими движениями. Начинайте всегда от ступней. Продолжайте лечение не менее 2-4 месяцев.

По материалам журнала Рецепты народной медицины .

Питание и народные средства при варикозе

Варикозное расширение вен встречается очень часто, особенно у людей после 40 лет, чья работа была связана со статической постоянной нагрузкой, высокими температурами, стоячей или сидячей работой.

Вены расширяются в поперечном размере, кроме того — удлиняются, образуя клубки и извилистые борозды под кожей, видимые глазу. Если у человека по симптомам присутствует варикозное расширение вен диета является самым главным средством профилактики и лечения.

При варикозе очень большое значение имеет контроль за массой тела, потому что варикозное расширение вен возникает чаще всего у тучных людей. Контроль массы тела, можно считать основной профилактикой развития варикоза в дальнейшем. При уже возникшем заболевании снижение массы тела и физические нагрузки помогут предотвратить ухудшение состояния.

Признаки варикозного расширения вен

1) Припухлости на коже по ходу вен.

2) Судороги в конечностях, онемения.

3) Усталость ног даже после незначительных нагрузок.

4) Видимые вены под кожей, образование пятен, сплетений вен.

Общие рекомендации по питанию больного варикозом

1) Нужно обогатить ежедневный рацион продуктами с высоким содержанием витамина С, витамина Е, потому что они обладают способностью снимать боль и устранять судороги в икроножных мышцах.

2) Значительно увеличить употребление свежевыжатых овощных и фруктовых соков. Из наиболее предпочтительных при варикозе являются соки моркови и шпината.

3) Часто есть свежие фрукты, овощи.

4) Рекомендуется исключить из рациона сахар, торты, пирожные, кремы, конфеты.

5) Следует избегать острых приправ в блюдах, большого количества соли, крепких кофе и чая.

6) Полностью исключить употребление алкогольных напитков.

7) Исключить сдобу, белый хлеб, заменяя его зерновым или чёрным.

Питание при варикозном расширении вен

В рационе больных варикозом должны в большом количестве присутствовать овощи, фрукты в свежем и запечённом виде. Следует употреблять каши из цельного зерна с добавлением в них отрубей, грубый хлеб, орехи, пить свежевыжатые соки в различных смесовых сочетаниях.

Рекомендуется даже делать фруктовые разгрузочные дни 2 раза в неделю, или дни только на свежевыжатых соках.

При развитии тромбофлебита рекомендуется в рацион включать клюкву, чернику, облепиху, инжир в больших количествах.

В диете при варикозном расширении вен рекомендуется вместо чая употреблять отвар листьев крапивы, кроме того — варить суп с добавлением свежей или сушёной крапивы. Крапиву можно добавлять в хлеб при выпечке, как приправу к любому блюду.

Крапива особенно полезна для людей преклонного возраста, страдающих варикозом, потому что крапива омолаживает организм, улучшает кровоток и питание важных органов. Однако, крапива противопоказана при повышенной свертываемости крови, гипертонии, атеросклерозе.

Диета для больных варикозом должна стать образом жизни, потому что диета должна соблюдаться постоянно, чтобы избежать рецидивов болезни и тромбоза сосудов.

Эластичность стенкам вен придадут поросшие зёрна пшеницы, ржи, овса, а также соевые продукты, бобовые, шиповник, болгарский перец, капуста разных видов, помидоры, ягоды клубники и крыжовника, лимон, картофель в мундире. Из зелени в рацион следует включать большое количество петрушки, укропа.

Блюда следует заправлять растительным маслом или смесью кукурузного, соевого и оливкового масел, избегать животных жиров.

В рационе больного варикозным расширением вен должны быть такие ягоды, как чёрная смородина, рябина, вишня и черешня. Съедая 20 ягод черешни или вишни, можно предотвратить развитие варикоза.

Мясу следует предпочесть кальмаров, рыбу, бараньи почки, говяжью печень, креветки, крабы.

Следует употреблять в течение дня достаточно большое количество жидкости -квасы, морсы, свежевыжатые соки из овощей и фруктов, компоты, зелёный чай.

Полностью из рациона следует исключать крепкие бульоны, консервированные продукты, тушёнку, рыбные консервы, копчёности, колбасы, маринады, холодец, маринованные продукты и солёные овощи и рыбу.

Так как при варикозном расширении вен часто возникает геморрой, нужно избегать запоров и употреблять продукты, которые способствуют улучшению пищеварения -свежие овощи, хлеб грубого помола, отруби, чернослив, курагу.

Народные средства лечения варикозного расширения вен

1) Как питьё, можно использовать чистую воду с добавлением 2 ч.л. яблочного уксуса и 1 ч.л. мёда на стакан. Уксусом, разведённым водой 1:10 следует смазывать голени перед сном.

2) Пить настой из крапивы, горсть сухого или свежего сырья заварить в термосе литром кипятка, принимать, как чай.

3) Принимать, как чай и питьё, отвар шишек хмеля. На горсть сырья -литр кипятка, настаивать в термосе 1 час. Этим же отваром можно смазывать увеличенные варикозные узлы.

4) Варить антоновские яблоки в воде без добавления сахара до размягчения. Отвар принимать, как питьё, не добавляя сахар. Отваренные яблоки протереть сквозь сито, смешать с мёдом и принимать утром и перед сном по столовой ложке.

5) Столовую ложку коры лещины лесной варить в полулитре воды 5 минут, настаивать 1 час. Пить за полчаса до приёма пищи по половине чашки, 4 раза в день.

6) Настойку чистотела на спирту, купленную в аптеке, капать по 9 капель на 1 ст.л. молока, принимать 3 раза в день.

Если симптомы указывают на варикозное расширение вен, диета может затормозить развитие болезни, на начальных стадиях придать поражённым сосудам эластичность и не допускать развития рецидивов и тромбофлебита.

Делитесь с друзьями полезной информацией,им тоже может пригодиться:

Поиск по сайту

Свежие записи

Присоединяйтесь!

Популярное в сети:

Мы ждали именно Вас. Присоединяйтесь к нам на Facebook

Диета при варикозе и тромбофлебите

Диета при варикозе и тромбофлебите

В какой-то степени сегодняшняя тема относится также к тромбофлебиту (закупорка вен конечностей).

При варикозе вены набухают либо просвечивают в виде тяжей извилистых, то есть варикозных узлов.

Уважаемые читатели блога « Рецепты народной медицины »! Сегодня мы с вами узнаем, какая должна быть диета при варикозе и тромбофлебите.

Но прежде всего мы разберемся с механизмом развития заболевания.

Кожа над варикозными узлами истончается из-за нарушения ее питания, она может легко повреждаться с появлением бурых или темно-коричневых пятен. Впоследствии при пониженном питании на коже возникают трофические язвы.

Помимо комплексного лечения больные варикозом и тромбофлебитом должны соблюдать специальную диету, чтобы не ухудшить ситуацию. Помимо этого еще нужно решить проблемы излишней массы тела.

При ожирении больному непременно следует похудеть. Однако в суточном рационе должны включать продукты, богатые белками, например, рыбу.

Если вы страдаете варикозом, имейте в виду, что проблема лишнего веса усугубляет ситуацию варикозного расширения вен, вам необходимо взять на контроль ежедневное потребление калорий.

Исключите с самого начала кондитерские и жареные блюда, продукты с избыточным содержанием жира. Чтобы избежать развития отеков, желательно ограничение поваренной соли в рационе.

Что касается потребляемой жидкости, ее объем нужно увеличивать – это поможет вам очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов.

Наблюдайте за частотой опорожнения кишечника, который при избытке в нем шлаков будет ослаблять и отравлять весь организм, оказывая дополнительное давление на кровеносные сосуды.

Очистить желудочно-кишечный тракт вам поможет продукция, богатая пищевыми волокнами. Это такие продукты как каши, приготовленные на воде с минимальным содержанием сорли, свежие фрукты и овощи.

Вы не должны допустить образование тромбов и сгустков крови, которое имеет место при варикозе; для этого включайте в диету продукты с содержанием кумарина: чеснок. репчатый лук. оливковое масло, вишню. лимон. красную смородину, корицу и имбирь.

Диета при варикозе и тромбофлебите периодически должна сопровождаться разгрузочными днями на соках и фруктах. Это способствует разгрузке кишечника, помогает решить проблему лишних килограммов и укрепляет стенки сосудов.

В обычные дни принимайте пищу дробными дозами и часто – от 4-х до 6 раз в сутки.

Перечень продуктов, запрещенных при варикозе и тромбофлебите

1. Все мучное и сладкое, алкогольные напитки (особенно это касается пива), копченые изделия и мясные бульоны; соленья и маринады. Они увеличивают нагрузку на почки, поскольку задерживают воду в организме. Жирные и наваристые блюда ухудшают значительно работу кровеносных сосудов (вен). Нельзя допускать нагрузку на весь организм и ноги.

2. Консервные изделия и студни.

3. Черный чай и кофе. Если вам невозможно полностью отказаться от этих продуктов, сведите их употребление к минимуму – не более двух чашечек в сутки и обязательно с молоком.

4. В связи с тем, что поваренная соль негативно влияет на реологические свойства крови, солите свою еду очень умеренно.

Полезные продукты для больного варикозом и тромбофлебитом

Прочитав выше о запрете многих продуктов, не отчаивайтесь: в настоящее время ведущие специалисты-диетологи разработали полезную диету при варикозе, в которую вошла масса вкусных блюд, о которых я расскажу вам ниже.

К примеру, под запретом находятся печенья и пирожные, торт и белый хлеб. Но вам никто не запрещает наслаждаться разнообразными сухофруктами.

Любителям сладкого позволяется употреблять натуральный пчелиный мед. Вы также можете кушать шоколад (лучше всего черный), но соблюдайте при этом меру.

Можете себя баловать различными морепродуктами и рыбой. Стенки сосудов станут эластичными, благодаря устрицам, кальмарам и креветкам, содержащим много меди, которая участвует в синтезе эластана.

Не забывайте, друзья, о морской капусте! Этот продукт обеспечивает нас йодом и благоприятно действует на весь организм, включая сосуды. В конечном итоге, употребляя полезные продукты, мы снижаем вес и восстанавливаем утраченный иммунитет.

Морская капуста содержит биофлавоноиды, которые обеспечивают заживление сосудов.

Определенную целительную помощь при тромбофлебите и варикозе приносят продукты, богатые витаминами A, C, E, P. Витамин P, он же рутин, можете получить с облепихой. лесными орехами, каштанами и черноплодной рябиной.

Этот микроэлемент снижает проницаемость стенок сосудов и сводит к минимуму отеки.

Доказано, что для больных варикозом или тромбофлебитом бесценна облепиха. в ней есть не только рутин, но и много других витаминов и микроэлементов.

Употребляйте почаще лимон, желательно целиком – вместе с кожурой. Так вы обеспечите организм витаминами C и P – рутин в кожуре, а аскорбинка в мякоти.

Полезными для вашего здоровья считаются также яблоки. черная смородина. морковь и клубника. Благотворную поддержку организму оказывают брусничный и клюквенный морсы. В отношении соков имейте в виду, что они для вас будут полезны, если не содержат в себе сахар.

Не отказывайтесь от свежих овощей. Особое место занимают все виды капусты, разнообразная зелень, помидоры, морковь и болгарский перец. Ешьте регулярно салаты из зелени и овощей, заправляя их лимонным соком, яблочным уксусом, растительным маслом.

Полезен при варикозе яблочный уксус. Пейте напиток 1-2 р в день (на стакан воды 2 ч. л. яблочного уксуса). Этот раствор пригодится еще для протирания ног в местах, где просматриваются больные вены.

Биофлавоноиды, польза которых описана выше, содержатся в ягодах и фруктах: грейпфруте, апельсинах, лимонах, черной смородине, клубнике, вишне, абрикосах, черешне, яблоках и крыжовнике. Пусть они будут у вас частью диеты.

Другие полезные продукты: пророщенные зерна пшеницы и других злаков, грецкие орехи. соя, фасоль и горох. Различные масла растительного происхождения содержат витамин E, которые придает венам эластичность.

Прежде всего, это тыквенное, оливковое, льняное, подсолнечное и кукурузное масла.

Подведем итоги. Диета при варикозе и тромбофлебите должна состоять примерно на 70-75% из свежих фруктов и овощей. Это необходимо не только из-за большого количества в них полезных микроэлементов и витаминов, но и клетчатки.

Клетчатка обеспечивает стабильную работу кишечника, а, как вам известно, запоры – самые большие враги вен.

Народный целитель академик Базылкан Дюсупов предлагает лучший способ лечения варикоза. Подробности на этом сайте .

Будьте здоровы. Большая просьба – оставьте внизу комментарий по теме.

Источники: http://igiuv.ru/narodnaya-mediczina/507-lechenie-varikoza-narodnymi-sredstvami.html, http://setmar.ru/pitanie/pitanie-i-narodnye-sredstva-pri-varikoze, http://narodnaiamedicina.ru/dieta-pri-varikoze-i-tromboflebite.html

Комментариев пока нет!

sovetydliazdorovia.ru

Яблоки Антоновка: полезные свойства, калорийность

Яблоко АнтоновкаЯблоки всех сортов богаты необходимыми организму человека витаминами и минералами. Наиболее ценными являются зеленые яблоки Антоновка, полезные свойства, калорийность которых неоднократно подвергались различным исследованиям. Кроме того, эти фрукты являются доступными, вкусными и не имеют особых противопоказаний.

Польза

Яблоки Антоновка — незаменимый диетический продукт. Во время похудения на этом продукте можно ежедневно избавляться от 300 лишних граммов. Достаточно 1 раз в неделю организовывать разгрузочные дни: зеленые яблоки значительно снижают аппетит, поэтому вес будет уходить очень быстро.

Яблоки Антоновка обладают массой полезных для организма человека свойств:

  • благодаря высокому содержанию железа помогают удерживать на необходимом уровне гемоглобин и препятствуют развитию анемии;
  • с помощью клетчатки в составе налаживают работу желудочно-кишечного тракта, эффективно устраняют запоры;
  • улучшают отделение желчи;
  • приводят в порядок работу почек и нормализуют уровень жидкости в организме;
  • снижают риск возникновения инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • благодаря пектину регулируют количество холестерина, глюкозы в крови;
  • умеренное употребление семян Антоновки восстанавливает поврежденную функцию щитовидной железы;
  • укрепляют нервную систему и иммунитет;
  • яблочный настой полезен для профилактики варикозного расширения вен;
  • кашица из свежей антоновки лечит обморожения, ожоги, трещины и другие повреждения кожи.

С помощью косметических средств, в составе которых присутствуют свежие яблоки, можно обеспечить необходимый уход за внешностью.

Эти фрукты заметно омолаживают стареющую кожу, очищают ее от пигментных пятен, улучшают оттенок, позволяют быстро придать лицу и шее свежесть. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ маски из натертого яблока лечат любые кожные воспаления. Ванночки со свежей яблочной кожурой эффективно отбеливают потемневшие ногти и кожу рук. Натертый плод, смешанный с оливковым маслом, является замечательным средством против сухости губ.

Вред

Яблоки Антоновка содержат незначительное количество жиров. В них минимально содержание сахара. Употребление плодов в больших дозах или на голодный желудок может навредить работе желудочно-кишечного тракта и обострить колиты. Кислоты, содержащиеся в Антоновке, могут истончить эмаль зубов, поэтому после употребления яблок рот необходимо прополаскивать.

Не следует постоянно употреблять яблоки вместе с косточками, так как в семенах содержится гликозид амигдалина — вещество, под воздействием желудочного сока выделяющее вредную синильную кислоту. Если не превышать рекомендованную норму (6 косточек в день), опасности для организма не будет. В яблоках Антоновка не содержится канцерогенных веществ.

Калорийность

Калорийность 100 г яблок Антоновка равна 48 ккал, что составляет 2,3% от рекомендованной нормы в сутки. Количество килокалорий в среднем яблоке указано в таблице:

Количествояблок Антоновка Масса (г) Калорийность (ккал)
1 шт. 90 43,2

Противопоказания

Яблоки Антоновка, включаемые в рацион женщины во время беременности, принесут только пользу. Свежие фрукты здоровым будущим мамам можно есть без ограничений. Исследования ученых показали, что дети, чьи матери употребляли в период беременности зеленые яблоки, реже болеют аллергией и астмой. При склонности к отекам следует избегать моченых яблок.

У плодов этого сорта нет противопоказаний для употребления во время кормления грудью, так как они не являются аллергенным продуктом. Именно с Антоновки педиатры советуют начинать знакомство грудничка с фруктами. Здоровому ребенку несколько капель яблочного сока можно предложить с 5-6 месяцев.

Яблоки Антоновка противопоказаны при индивидуальной непереносимости, в период обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, при метеоризме и вздутии живота. При иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта противопоказано есть плоды с кожурой.

Пищевая ценность

Количество яблок Белки Насыщенныежиры Мононенасыщенныежиры Полиненасыщенныежиры Углеводы
Количество (г) 100 0,32 0, 04 0,04 0,04 9,3
% от рекомендуемойсуточной нормы 0,7 0,2 0,2 0,2 3

Витамины и минералы

Содержание витаминов в яблоке Антоновка:

Наименование витамина(химическое название) Содержание в 100 гяблок Антоновка (мг) % от рекомендуемой нормыв сутки
Витамин В1 (тиамин) 0,017 1,4
Витамин В2 (рибофлавин) 0,026 2
Витамин В3 (ниацин) 0,09 0,8
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,061 1
Витамин В6 (пиридоксин) 0,04 3
Витамин В9 (фолиевая кислота) 3,8 1
Витамин С (аскорбиновая кислота) 14 17
Витамин Е (токоферол) 0,17 1,7
Витамин К (филлохинон) 0,02 2,9

Содержание минералов в Антоновке:

Наименованиеминерала Содержание в 100 гяблок Антоновка (мг) % от рекомендуемой нормыв сутки
Кальций 16 1,5
Калий 86 1,6
Железо 2,2 22
Медь 0,03 1
Магний 5 1,5
Фосфор 16 2

Яблоки Антоновка можно и нужно употреблять ежедневно. Наибольшее количество витаминов содержат свежие фрукты, после длительного хранения пищевая ценность яблок значительно уменьшается. Если отсутствуют противопоказания, есть плоды необходимо с кожурой. При проблемах с пищеварительным трактом можно употреблять печеную Антоновку. В таких яблоках сохраняются все полезные элементы, кроме витамина С.

Яблоки Антоновка

4.5 (90%) 2 votes

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Варикозное расширение вен (рецепты Мазнева)

При варикозном расширении вен эксперт по народной медицине Мазнев рекомендует следующие целебные растения:

Береза♦ Берем 0,5 л емкость, заполняем на 1/3 ее объема березовыми почками и заливаем до горлышка емкости водку. Настаиваем в течение 10 дней, периодически встряхиваем. Полученной настойкой натираем больные места.

Яблоки антоновка♦ 3 яблока сорта антоновка (яблоки брать средней величины), промыть холодной водой, положить в эмалированную емкость, залить литром кипятка. Настоять, плотно укутав, три часа. После этого яблоки растолочь в емкости и процедить полученный настой. Принимать ежедневно утром (натощак) и вечером перед сном по 50 мл. Курс лечения – до улучшения состояния.

Ванны и отвары травПри лечении закупорки вен нужно одновременно пить отвары различных целебных растений (ива, каштан, веточки дуба, череда, ромашка) и принимать ванны.Готовим отвар:♦ Столовую ложку веток каштана, столовую ложку веточек ивы, столовую ложку веток дуба заливаем литром кипятка, томим на малом огне 30 минут, затем в полученный отвар добавляем по столовой ложке трав: зверобоя, ромашки, череды, сушеницы топяной и настаиваем 12 часов. Процеживаем и добавляем 2 столовые ложки меда.Пить по такой схеме:Первые 2 дня – по 50 мл (два-три раза в день)Затем 2 дня – по 100 мл (два-три раза в день)Остальные дни – по 150 мл (два-три раза в день).

Для ванн:♦ Берем 500 г (в зимнее время — 300 г) веток дуба и столько же веточек каштана, все это засыпаем в эмалированное ведро и заливаем холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения и томим 30 минут. После этого в полученный отвар добавляем по 200 г трав: зверобоя, ромашки, череды, сушеницы топяной, оставим настаиваться на всю ночь.

Отдельно распарить или отварить три буханки ржаного хлеба, вылить в ванну и добавить полученный отвар. Ванны принимать при температуре 38–43 ° С, в течение 30–40 минут, ежедневно.

Курс лечения – 20 дней, затем необходимо сделать перерыв на 5–10 дней и снова повторить.

Настой и компресс из трав (при варикозном расширении вен и тромбофлебите)♦ Измельчаем и смешиваем: ромашку, корень алтея или малины (можно цветы и даже листья), цветы или плоды каштана, кору белой вербы (лучше камбий), цветы руты лекарственной и тысячелистника, листья подорожника – взятые в равных пропорциях.

♦ 2 столовые ложки полученной смеси лекарственных растений заливаем 600 мл кипятка, доводим до кипения и тут же снимаем с огня, настаиваем ночь. Процедить и пить утром и вечером по 3/4 стакана, а из жмыха (остатка) растений делать компресс на ночь.

Крапива и диетаНастой листьев крапивы поможет излечить тромбофлебит:♦ Столовую ложку листьев крапивы залить стаканом крутого кипятка, настоять в течение 40 минут и процедить. Настой пить до приема пищи 3–4 раза в день по 1–2 столовые ложки.ВАЖНО: Во время лечения соблюдать диету (не есть ничего жаренного, а также мясо и рыбу) в течение длительного времени.

Яблочный уксус♦ При варикозном расширении вен два раза в день растирать утром и вечером яблочным уксусом все пораженные болезнью места и одновременно принимать яблочный уксус:На стакан воды – 2 чайные ложки яблочного уксуса. Выпивать по два-три стакана в день.

Ванны из отвара ивыПри варикозном расширении вен полезны ванны из отвара коры ивы:♦ Две горсти коры ивы заливаем 5 л кипятка, ставим на огонь и томим на малом огне 30 минут, процеживаем в ванну.

БодягаПри тромбофлебите эффективны компрессы из бодяги♦ Две столовые ложки бодяги залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа. Накладывать на больное место отвар бодяги на 1,5-2 часа в виде компресса 1–2 раза в день.

Дубовая кора♦ Столовую ложку коры дуба завариваем стаканом кипятка, ставим на огонь и томим на малом огне 25 минут, настаиваем 40 минут и процеживаем. Отвар принимаем трижды в день по столовой ложке. Отвар дубовой коры действует укрепляюще, как смола, на внутренние сосуды.

Лесной орех♦ Столовую ложку измельченной коры или листьев ореха лесного заливаем стаканом кипятка, настаиваем в течение 6-ти часов. Принимаем за 30 минут до еды по 3/4 стакана 3–4 раза в день.

Настойка каланхоэ♦ Две столовые ложки измельченных свежих листьев каланхоэ залить одним стаканом водки, настоять 7 дней. Полученной настойкой натирать ноги, пораженные заболеванием. Курс лечения – месяц.

Здоровья Вам и терпения.

Источник: Николай Иванович МАЗНЕВ «Лечебник. Народные способы».

medicina-netradicionnaja.ru

Антоновка: польза и вред

Кто не любит спелые яблочки? Одни с помощью этих фруктов пытаются худеть на протяжении круглого года, а другие наслаждаются только спелыми садовыми яблоками в августе и сентябре. Самым популярным сортом является антоновка, польза и вред которой будут подробно разобраны в данной статье.

Как выглядит антоновка?

Существует очень много сортов яблок. Одни очень сладкие, красные, другие желтые и более долговечные. Антоновка – это известный всем с детства сорт зеленых яблок с кисловатым, но насыщенным вкусом. Иногда кожица антоновки имеет красноватые проблески. Урожай обычно собирается в сентябре, а хранить этот сорт можно вплоть до зимы. В процессе хранения цвет кожуры яблок приобретает желтый цвет. Благодаря сочной мякоти из антоновки получается прекрасный полезный сок.

Польза яблок антоновка

Полезные вещества в антоновке

Сорт яблок антоновка содержит в себе наибольшее количество полезных веществ:

  1. Витамин С – улучшает иммунитет и борется с инфекциями;
  2. Витамины группы В – поддерживают и улучшают работу всех внутренних органов;
  3. Железо – поддерживает гемоглобин и препятствует анемии;
  4. Калий – выводит токсины и шлаки из организма;
  5. Кальций – участвует в строении костей и зубов;
  6. Клетчатка – благоприятно сказывается на работе желудка и кишечника;
  7. Магний – важен для протекания всех биологических процессов в организме;
  8. Медь – незаменимый микроэлемент в формировании белков и ферментов;
  9. Минеральные вещества – укрепляют стенки сосудов и сердечно-сосудистую систему в целом;
  10. Пектиновые вещества – способствуют правильному пищеварению, снижают холестерин, обладают мочегонным действием;
  11. Фосфор – помогает в формировании и поддержании костной системы организма.

Помимо полезных веществ этот сорт яблок содержит наименьшее число килокалорий – 48 на 100гр. продукта (а это примерно одно небольшое яблоко). Именно поэтому большинство женщин, следящих за своей фигурой, любят перекусывать антоновкой. А некоторые даже устраивают разгрузочные дни, чтобы очистить организм и сбросить лишние килограммы, питаясь в течение всего дня только яблоками данного сорта.

Польза антоновки для беременных женщин

Обычно беременным и кормящим женщинам запрещается употреблять многие продукты. В случае антоновки все наоборот. Специалисты рекомендуют кушать как можно больше плодов этого сорта, так как они способствуют насыщению организмов матери и ребенка полезными веществами. Кроме того, уменьшается риск возникновения у будущего малыша проблем с дыханием и разного рода аллергий.

В период кормления ребенка грудью яблоки этого сорта совершенно безвредны и их употребление никак не скажется на ухудшении качества и количества грудного молока.

А переводить маленьких детей на прикорм лучше с помощью именно антоновки, добавляя по несколько капель яблочного сока в еду детям с полугодовалого возраста, а затем и добавляя пару долек яблока при приготовлении еды для малыша.

Яблоки антоновка

Яблоки антоновка: содержат огромное количество полезных для женского организма веществ

Польза моченой антоновки

Яблоки антоновка еще более полезны в моченом виде, так как после вымачивания уменьшается кислотность плодов. Существует множество рецептов, как сделать моченые яблоки. Главное – подобрать доступные и нужные ингредиенты (листья смородины, вишни, мяту, сахар или капусту, морковь, соль), выложить всё в определенном порядке в емкость с водой и вымачивать яблоки в течение 1 – 2 месяцев. Существуют и самые простые рецепты, когда яблоки вымачиваются в солено-сладкой воде около 2 недель. Эти способы приготовления позволяют кушать полезные яблоки даже людям, страдающим от гастрита и проблем с желудком. Но при склонности к отекам лучше отдать предпочтение свежим плодам антоновки.

Польза печеных яблок антоновки

Вносят разнообразие и приносят пользу еще и печеные яблоки антоновки. Необходимо взять небольшие плоды, вырезать из них косточки и поставить на 30-40 минут в духовку. Яблоки перед приготовлением можно посыпать сахаром или полить медом с добавлением корицы. В таком виде плоды можно кушать людям с проблемами пищеварительного тракта. Единственный минус – при запекании сохраняются все полезные вещества, кроме витамина С.

Вред яблок антоновка

Предостережения употребления антоновки

Несмотря на подавляющее число плюсов от употребления сорта антоновка, польза и вред яблок существуют наравне, и есть негативные моменты, которые необходимо учитывать:

  1. Нельзя есть яблоки натощак – есть риск заработать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  2. Чрезмерное употребление яблок антоновки в пищу негативно отразится на зубной эмали и здоровье зубов в целом.
  3. В косточках плодов антоновки содержится гликозид амигдалина - вещество, которое в сочетании с желудочным соком производит синильную кислоту, опасную для здоровья, поэтому в день можно съедать не более 5 косточек антоновки.

Противопоказания к употреблению антоновки

Даже соблюдая все рекомендации, некоторым людям категорически нельзя есть антоновку и яблоки в целом:

  1. Больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  2. Людям с индивидуальной непереносимостью яблок;
  3. При вздутии живота или метеоризме;
  4. При всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Очевидно, что в яблоках сорта антоновка польза и вред плодов перевешивают в положительную сторону. При умеренном употреблении плодов вы получите нормальное пищеварение, стройную фигуру и целый комплекс полезных веществ. Так как антоновка растет почти на каждом приусадебном участке, а в магазинах стоит очень дешево, не отказывайте себе в полезном удовольствии.

mixfacts.ru


Смотрите также