Барсучий жир. Барсучий жир против варикоза


Барсучий жир: применение, полезные свойства, отзывы

Среди всевозможных препаратов народной и официальной медицины своими полезными свойствами и особой эффективностью выделяется барсучий жир.

Барсучий жир эффективен при лечении болезней

Барсучий жир эффективен при лечении болезней

Но как его применять, при каких заболеваниях он помогает и имеет ли свои противопоказания? Что ж, попробуем разобраться с этими вопросами.

Полезные свойства барсучьего жира

Барсучий жир предупреждает развитие онкологии

Барсучий жир предупреждает развитие онкологии

Барсук во время своего зимнего сна накапливает огромное количество полезных веществ. Именно они помогают животному выжить не в самый легкий период после зимы. Польза барсучьего жира в том, что он улучшает иммунитет и вместе с ним все обменные процессы в организме. Это уникальное природное вещество может справляться с такими серьезными болезнями, как хронические формы бронхита, туберкулез, воспаление легких, язва желудка, а также с некоторыми видами астм.

Рекомендуем прочитать

Шишки на ногах могут появиться из-за деформации стоп Лечение нужно начинать как можно раньше Часто такой продукт используется как средство для общего укрепления организма, применяемое вместе с другими лекарственными препаратами.

Оно хорошо нормализует гемоглобин, стабилизирует деятельность желудка, гасит различные гнойные процессы.

Но как отличить барсучий жир от подделки? Прежде всего, покупать его нужно в крупных аптеках либо же у охотников, которых вы знаете. Отличие натурального вещества состоит в том, что такой жир имеет чуть желтоватый либо же белый цвет и имеет своеобразный запах, напоминающий запах прогорклого пропавшего жира.

БАРСУЧИЙ ЖИР. Его лечебные свойства, где купить, применение.

Майн Совет про барсучий жир

Барсучий жир что лечит? Туберкулёз, бронхит. Применение.

В состав вещества входят:

  1. Линолевая и линоленовая кислоты, действие которых направлено на улучшение процесса питания тканей. Все дело в том, что в организм человека эти виды кислот могут поступать лишь с едой, они не вырабатываются внутри. Когда наступает недостаток таких веществ, организм человека закупоривается холестериновыми бляшками в кровеносных сосудиках.
  2. Витамины А и В, каждый из которых принимает важное участие в работе организма. Благодаря витамину А кожа, ногти и волосы находятся в хорошем состоянии, к тому же он предупреждает развитие онкологических заболеваний и усиление хронических форм болезней легких, а также мочеполовой системы. Витамин B является хорошим энергетическим источником.
  3. Многочисленные минеральные вещества, которые важны для хорошего обмена веществ.
  4. Олеиновая кислота, которая препятствует развитию различных опухолей и также участвует в обменном процессе.

Противопоказания к применению жира:

  • непереносимость организмом данного вещества;
  • возраст больного до семи лет;
  • болезни желчевыводящих путей.

Еще во время употребления данного продукта могут наблюдаться такие побочные эффекты, как проявление аллергии, тошнота, зуд или же понос.

Как принимать такое вещество внутрь?

Во время беременности барсучий жир укрепляет организм

Во время беременности барсучий жир укрепляет организм

Барсучий жир в народной медицине лучше употреблять внутрь как вещество для общего укрепления организма при болезнях легких, после ранений, язв желудка и всего кишечника, при атеросклерозе, а также хорошо помогает барсучий жир при температуре. Рекомендуется принимать вышеуказанное средство три раза в сутки на протяжении четырех недель. Барсучий жир при ХОБЛ, а еще при болезнях сердечной системы можно употреблять во время приема пищи. Оказывает действенную помощь барсучий жир при ларингите, при такой болезни его нужно выпивать неразведенным, столовую ложку желательно 2 раза в сутки.

Внутрь еще используют барсучий жир при диабете, ведь в нем есть такие вещества, которые ну просто необходимы для хорошего функционирования организма.

Он регулирует кроветворную систему организма, оттого барсучий жир при сахарном диабете весьма полезен, ведь у больных частой проблемой являются плохо заживающие раны. Барсучий жир в гинекологии применяется во время беременности как общеукрепляющее средство, но прежде чем его использовать, необходимо проконсультироваться со своим врачом. Для мужчин это вещество полезно тем, что способно усиливать потенцию.

Барсучий жир при панкреатите, а также всевозможных колитах выпивают за час до принятия пищи, а также перед сном. Барсучий жир при язве желудка или же двенадцатиперстной кишки употребляют за полчаса до принятия пищи и на ночь.

Можно употреблять внутрь не непосредственно сам жир, а препарат на его основе.

Например, хорошим средством, находящимся в продаже, является бальзам «Десятисил алтайский» с барсучьим жиром. В него входит барсучий жир с медом, масло грецкого ореха, цветочная пыльца и мумие. Принимать его желательно по 2 чайные ложки 2 раза в день. Такой барсучий жир с медом тоже хорошо помогает при болезнях органов дыхания, желудка, нервной, эндокринной и мочеполовой систем. Как оно выглядит, можно посмотреть на фото.

Хорошим средством является и «Барсукор», состоящий полностью из топленого жира, а также «Сустамед». Срок годности таких препаратов составляет примерно 18 месяцев. Еще хорошо справляется барсучий жир при геморрое. То есть, если существует такая проблема, можно купить специальную мазь с барсучьим жиром. Инструкция по применению подскажет, в каких количествах и сколько раз в день нужно будет наносить данное вещество.

Наружное лечение с барсучьим жиром

Барсучий жир снимает отеки

Барсучий жир снимает отеки

Данное природное вещество применяется против воспалений, для заживления ран и как прекрасное антибактериальное средство при некоторых видах язв, ожогах, а также пролежнях. Обычно таким лекарством обмазывают края раны, а иногда добавляют его и под повязку. Раньше, в годы войны, еще когда не было достаточного количества лекарств, этот продукт был хорошим средством от ранений, полученных в бою. Еще барсучий жир при ожогах наносят на пострадавшие места тела, смазывая их тонким слоем.

При артрозе и остеохондрозе такое вещество можно использовать как составляющую часть для растираний.

Например, следующий рецепт: главный ингредиент растопить, долить к нему десять капелек масла лаванды, масло растительное — полторы ложки, пять капелек масла чайного дерева. Ингредиенты хорошенько перемешать и использовать для растирания, хранить такую смесь до следующего употребления необходимо в холодильнике.

Можно применять барсучий жир для суставов и общего лечения позвоночника.

При разных воспалительных процессах лучше использовать компрессы, они способны быстро убрать отек и снизить болевые ощущения. При заболеваниях кожи данный продукт стоит применять осторожно, иначе от него будет и польза, и вред. Ведь такое средство способно вызвать аллергическую реакцию, усугубляя течение болезни. Если же такой реакции не последовало, то можно применить барсучий жир при псориазе либо дерматите, а также нейродермите. Барсучий жир при отите используется для закапывания в ухо вместе с куриным жиром и луковым соком.

Барсучий жир от кашля

Лечение кашля барсучьим жиром проводят в течение 7 дней

Лечение кашля барсучьим жиром проводят в течение 7 дней

Очень хорошо помогает барсучий жир при кашле. Для его лечения нужно правильно совмещать внутреннее применение вещества с наружным. Так, взрослому человеку необходимо выпивать три раза в день столовую ложку продукта за полчаса до приема пищи, а ребенку старше шести лет – одну чайную ложку тоже раза три в сутки. Еще можно соединить барсучий жир с медом в равных пропорциях и выпивать тоже за полчаса до принятия пищи.

При этом необходимо проводить растирания груди, спины и ног перед сном. Барсучий жир при простуде и кашле нужно использовать не менее семи дней. В случае тяжелых заболеваний (туберкулез или пневмония) средство должно приниматься не менее месяца, после нужно сделать перерыв на две недели, а затем снова пройти полный курс.

Средство для укрепления ногтей и волос

Барсучий жир укрепляет ломкие ногти

Барсучий жир укрепляет ломкие ногти

Лечебные свойства этого средства таковы, что оно входит во многие косметические средства для красоты, но приготовление такого продукта можно произвести и самостоятельно. Необходимо смешать 2 столовые ложки продукта с половиной плитки черного шоколада, после чего растопить полученную смесь на водяной бане. В такое средство можно добавить и несколько капель эфирного масла.

Этот продукт можно использовать для улучшения состояния волос, а также при чрезмерной ломкости ногтей. Смесь необходимо втереть в проблемную зону и оставить на некоторое время. Еще данное вещество можно применять для кожи в зимнее время года, когда она подвержена обветриванию. Средство не только смягчит кожу, но и разгладит мелкие морщинки, об этом говорят многочисленные положительные отзывы женщин.

aranetta.ru

применение, полезные свойства и противопоказания

История применения в русской народной медицине обладающего разнообразием целебных свойств барсучьего жира насчитывает уже более 200 лет. У охотников Дальнего Востока и Сибири издавна ценным трофеем считался не только сохраняющий тепло в лютый мороз барсучий мех, но также и жир барсука, спасающий от переохлаждения, способствующий быстрому и бесследному заживлению ран, надежно защищающий кожу от обветривания и обморожения. Русские целители традиционно использовали барсучий жир в качестве эффективного натурального средства для укрепления иммунитета, помогающего быстро справиться с простудой и кашлем, благотворно влияющего на состояние органов пищеварения и половой сферы. В пору Великой Отечественной войны уникальный по своей ранозаживляющей силе барсучий жир часто использовали в госпиталях для лечения огнестрельных ранений и ожогов, а также добавляли в рацион питания раненых для быстрого восстановления их сил и выздоровления.

Поддерживающий нормальную жизнедеятельность организма барсука на протяжении всей пятимесячной зимней спячки барсучий жир отличается высокой концентрацией витаминов и биологически активных веществ, обуславливающих разностороннее оздоравливающее действие этого экологически чистого животного продукта на организм человека. Причем наиболее высокой биологической ценностью обладает барсучий жир, добываемый охотниками накануне наступления зимы, когда готовящиеся к длительному периоду спячки барсуки накапливают в своем организме максимальное количество жира, насыщенного питательными и полезными для здоровья человека веществами.

Качественный, правильно вытопленный жир барсука, как правило, представляет собой массу белого или кремового цвета со слабым специфическим запахом (желтый цвет, прогорклый вкус или кислый (иногда гнилостный) запах барсучьего жира свидетельствуют об истечении срока годности этого продукта или о нарушении условий его хранения). При хранении в холодильнике при температуре +4oC — +6oC градусов барсучий жир имеет густую консистенцию, а при комнатной температуре быстро плавится и становится жидким.

Состав

Барсучий жир представляет собой богатый источник необходимых организму человека веществ. Особенно высоко содержание в легкоусваиваемом барсучьем жире витаминов А, Е и ненасыщенных жирных кислот. Присутствуют также в составе жира барсука некоторые витамины группы B (B2, B3, B5, B6, B9, B12), витамин К, органические кислоты, различные макро- и микроэлементы, цитамины (подробнее о пользе для здоровья человека цитаминов вы узнаете из статьи «Медвежий жир»).

Содержащиеся в барсучьем жире витамины А и Е усиливают противоспалительное действие ненасыщенных жирных кислот, проявляют высокую антиоксидантную активность, активизируют процессы заживления поврежденных тканей, способствуют повышению иммунной защиты, участвуют в процессах роста и выработке стероидных гормонов, играют важную роль в работе женской и мужской репродуктивных систем, в процессах эмбрионального развития, принимают участие в естественном синтезе фибриллярных белков (коллагена и кератина).

Ненасыщенные жирные кислоты (в том числе Омега-3, Омега-6 и Омега-9 кислоты), высокой концентрацией которых отличается барсучий жир, способствуют улучшению обменных процессов и трофики тканей, оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, благотворно влияют на функциональное состояние сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной, эндокринной, пишеварительной и мышечной системы, улучшают состояние кожи, способствуют укреплению иммунитета, принимают участие в регуляции содержания сахара в крови, препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Присутствующие в барсучьем жире органические кислоты усиливают антиоксидантное действие витаминов А, Е и жирных кислот, препятствуют отложению солей мочевой кислоты в суставах и органах мочевыводящей системы, а также в значительной степени определяют бактерицидное свойство барсучьего жира и способствуют улучшению процесса пищеварения (повышают секрецию слюнных желез, усиливают выделение желудочного и панкреатического соков, оказывают желчегонное действие, активизируют кишечную перистальтику) .

Входящие в состав барсучьего жира витамины группы B играют важную роль в белковом, углеводном, жировом и водно-солевом обменах, необходимы для формирования иммунитета, кроветворения и полноценной работы органов зрения, регулируют работу мускулатуры, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, эндокринной систем, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.

Мы рекомендуем:

Лечебно-профилактическое действие

При внутреннем употреблении легкоусваиваемый организмом человека барсучий жир оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие, способствует повышению иммунитета, а также:

  • Способcтвует улучшению белкового обмена
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, компенсирует нарушение ферментообразования при неполноценном питании
  • Способствует повышению содержания в крови гемоглобина (в числе компонентов барсучьего жира стимулирующих естественный синтез гемоглобина - витамины группы B (B2, B3, B5, B6, B9, B12), витамины Е и А).
  • Повышает устойчивость организма к воздействию возбудителей инфекционных заболеваний (так, например, барсучий жир эффективен в борьбе с палочкой Коха, провоцирующей развитие туберкулеза легких).
  • Активизирует процессы регенерации тканей, способствует ускорению заживления язв и эрозий, оказывает защитное, обволакивающее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Репаративное и ранозаживляющее действие барсучьего жира обусловлено присутствием в его составе витаминов А, Е и B5).
  • Способствует улучшению работы сердца и кровеносной системы, снижает риск развития атеросклероза и тромбозов. Содержащиеся в барсучьем жире Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты способствуют расширению просвета питающих сердце кровеносных сосудов и снижению содержания в крови холестерина, а также, как и присутствующие в барсучьем жире витамины Е, B3, B6 и B12 снижают агрегацию тромбоцитов и улучшают реологические свойства крови.
  • Способствует восстановлению нормального гормонального баланса, повышению потенции и фертильности. Такие компоненты барсучьего жира как витамины группы B, витамины Е и А играют важную роль в синтезе мужских и женских половых гормонов, а также благотворно влияют на процесс сперматогенеза. Входящие в состав барсучьего жира ненасыщенные жирные кислоты оказывают защитное действие в отношении сперматозоидов и яйцеклеток.
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний. Барсучий жир препятствует развитию рака благодаря присутствию в его составе обладающих противоопухолевым свойством полиненасыщенных жирных кислот (особенно Омега-9) и витамина А.
  • Препятствует преждевременному старению, способствует улучшению состояния ногтей, кожи и волос. Барсучий жир богат природными антиоксидантами, в числе которых - витамины А, Е, витамины B3, B6 и B9, органические и полиненасыщенные жирные кислоты.

Мы рекомендуем:

Регулярное употребление барсучьего жира повышает эффективность профилактики и комплексного лечения:

  • Заболеваний пищеварительной системы(гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит заболевания пищевода, колит, энтероколит)
  • Заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен, геморрой, тромбозы, тромбофлебит)
  • Заболеваний и травм кожи(ссадины, царапины, порезы, трещины кожи, трофические язвы, пролежни, анальные трещины, стрии (растяжки кожи), обморожения, ожоги, свищи, укусы насекомых, фурункулы, карбункулы, угревая сыпь, лишай, крапивница, псориаз, экзема, атопический дерматит, и др.). В составе комплексного лечения травм и заболеваний данной группы рекомендуется сочетание внутреннего употребления и наружного применения барсучьего жира.
  • Заболеваний органов дыхания (фарингит, ларингит, хронический тонзиллит, острая ангина, ОРЗ, вызванные вирусом гриппа, бронхит, плеврит, силикоз легких (в начальной стадии), бронхиальная астма, туберкулез легких). В составе комплексной терапии заболеваний нижних дыхательных путей рекомендуется сочетание внутреннего употребления и наружного применения барсучьего жира.
  • Инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящих путей
  • Заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, рахит, артриты, тендениты, остеопороз, остеомиелит, миозиты, переломы, растяжения связок и сухожилий и др.). В составе комплексного лечения таких травм и заболеваний рекомендуется сочетание внутреннего употребления и наружного применения барсучьего жира (растирания барсучьим жиром способствуют устранению боли, воспаления и отеков).
  • Заболеваний женской половой сферы и мужской мочеполовой системы (женское и мужское бесплодие, аденома предстательной железы, простатит, эрозия шейки матки и др.)

Внутреннее употребление барсучьего жира также полезно:

  • При снижении иммунитета
  • Для скорейшего восстановления сил и работоспособности в период реабилитации после тяжелых заболеваний или операций
  • При общем истощении, дистрофии, анорексии
  • При лекарственной интоксикации, вызванной длительным приемом фармацевтических препаратов
  • Для восстановления функций голосовых связок

Барсучий жир в домашней косметологии

Кремы и косметические маски на основе барсучьего жира улучшают цвет лица, придают коже упругость и эластичность, предупреждают преждевременное старение кожи и появление морщин. Косметические средства с добавлением барсучьего жира, содержащие такие увлажняющие компоненты, как витамин Е, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты также весьма полезны также в комплексном уходе за сухой, шелушащейся или раздраженной кожей.

Смазывание кожи барсучьим жиром — это еще и эффективный способ ее защиты от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Именно поэтому барсучий жир или кремы на его основе, защищающие кожу от обветривания и обморожения, способствующие заживлению микротравм и трещин кожи, особенно полезны тем, чья профессиональная деятельность зачастую бывает связана с работой при неблагоприятных погодных условиях (рыбакам, морякам, геологам, охотникам и т.п.).

С различными способами косметического использования барсучьего жира вы можете ознакомиться в разделе «Рецепты применения барсучьего жира».

Способ употребления

В целях профилактики и лечения большинстве вышеперечисленных заболеваний барсучий жир употребляют внутрь 2-3 раза в день за 1 час до еды. Лечебно-профилактический курс приема барсучьего жира - 1 месяц. При необходимости такой курс можно проводить 2-3 раза в год с перерывом между курсами в 2-4 недели.

Перед внутренним или наружным употреблением барсучий жир следует растопить естественным образом, в условиях комнатной температуры (подогревать этот продукт перед употреблением не рекомендуется).

Разовая доза приема барсучьего жира для взрослых - 1 десертная ложка (в смеси с медом - 1 ст. ложка)

Разовая доза приема барсучьего жира для детей:

от 3 до 6-х лет - одна треть чайной ложки

от 6 до 12-ти лет - половина чайной ложки

от 12 до 16 лет - 1 ч. ложка

Для улучшения вкуса барсучий жир можно принимать внутрь, предварительно смешав с подогретым молоком (1 стакан) или с добавлением меда или варенья (в пропорции 3:1).При непереносимости ребенком или взрослым молока барсучий жир можно намазать на кусочек черного хлеба и запить такой бутерброд теплым чаем.

Детям 2-3 лет внутреннее употребление барсучьего жира не рекомендуется, детям такого возраста можно делать только растирания барсучьим жиром груди, спины и стоп при заболеваниях нижних дыхательных путей.

Подробнее о том, как использовать барсучий жир в домашних условиях в лечении различных травм и заболеваний вы узнаете из статьи «Рецепты применения барсучьего жира».

Противопоказания к употреблению

Беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость, детский возраст (до 3-х лет - при внутреннем употреблении барсучьего жира), обострение заболеваний желчевыводящих путей (в том числе желчекаменной болезни). Перед началом употребления барсучьего жира необходимо проконсультироваться с врачом.

Условия хранения

Хранить в сухом и темном месте, при температуре от -20°C до +5°С.

Популярные товары:

www.gabris.ru

Барсучий жир - применение, отзывы, инструкция

Барсучий жирБарсучий жир – препарат на натуральной основе, широкого спектра применения.

Фармакологическое действие

Лечение барсучьим жиром эффективно благодаря его уникальному природному составу.

В нем содержатся жирные полиненасыщенные кислоты – линоленовая и линолевая, незаменимые для работы сердца и сосудов, олеиновая – предупреждающая развитие раковых клеток; витамин А, стимулирующий рост волос, ногтей, кожи, тормозящий развитие рака; витамины из группы В, которые регулируют обменные процессы, поддерживают гормональный фон, благотворно влияют на репродуктивную функцию женщин.

Замечено, что жир способствует повышению гемоглобина, улучшению иммунитета, активизации работы ЖКТ, улучшению потенции.

Отзывы о барсучьем жире указывают на то, что это средство устраняет кашель, обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, причем эффективно при внутреннем и наружном использовании.

Форма выпуска

Барсучий жир можно использовать в чистом виде, можно приобрести переработанный жир в капсулах.

Показания к применению

В инструкции барсучьего жира указано, что применять его можно при туберкулезе, воспалении, затемнении в легких, бронхите хроническом, в т.ч. вызванным продолжительным курением, простуде (ОРЗ, фарингит, ОРВИ, ларингит и т.д.), общем истощении, силикозе, астме, язве ЖКТ, атеросклерозе, низком гемоглобине, при ухудшении кишечной функции, потенции.

Наружное применение барсучьего жира показано при ожогах, укусах, трофических незаживающих язвах, ранах, в т.ч. огнестрельных, при экземе, псориазе, лишае, ушибах, гематомах.

Помогает барсучий жир при облысении, его можно использовать для ухода за увядающей кожей.

Способ применения

Аптечный барсучий жир, в желатиновых капсулах принимают внутрь. Взрослым можно принимать по 6 капсул три р/день во время еды. Лечение длится 1-2 месяца, проводят его 2-3 р/год.

В педиатрии практикуют наружное применение барсучьего жира – растирают грудь, спину и стопы ребенка при кашле или простуде, или смешивают жир с молоком теплым или медом и дают выпить – эффективное средство против сухого кашля. Его пропорции: три части жира на одну часть меда или молока. Дают его ребенку три р/день по 1й чайной ложке, до еды в течение 2х недель.

Взрослые жир в чистом виде могут принимать по столовой ложке в сутки, запивая чаем, молоком или отваром шиповника, также на протяжении двух недель. На третью неделю следует принимать средство два р/сутки утром и на ночь.

При туберкулезе, судя по отзывам барсучий жир помогает в составе такого средства: смешивают жир (100г), полифлерный мед (100г), сок алоэ (50г) и принимают по 1й столовой ложке 3р/день до еды – за 30-40 мин.

Средство, приготовленное по этому рецепту можно чередовать с таким: 10 лимонов в кожуре измельчают, смешивают с 0,5л коньяка, 1л меда, 1 л жира барсука, заливают этой смесью 10 целых свежих, лучше домашних куриных яиц. Все это настаивают 4-5 дней, после чего яйца разбивают, все еще раз перемешивают, скорлупу растирают и принимают три р/день по 1/3 стакана.

При раке легких в начальной стадии помогает такая смесь: берут всех компонентов по 0,5л - коньяка, сока алоэ, жира, меда полифлерного, все перемешивают и пьют по 1й столовой ложке за 30мин до еды, три р/день.

Для улучшения иммунитета смешивают жир с орехами грецкими, изюмом, курагой, цветочным медом (все составляющие берут по 100г), принимают три р/день по ложке столовой. Детям до 12л дают по чайной ложке 2-3 р/день.

Хорошо восстанавливает силы лечение барсучьим жиром после антибиотикотерапии, операции, тяжелой болезни: смешивают порошок какао, листья алоэ, горный мед, жир барсучий (все по 100г), 50г масла сливочного, по 1г прополиса пчелиного и экстракта мумие, 1 чайную ложку медицинского спирта. Все компоненты смешивают, принимают по 1й столовой ложке за два часа до еды 2-3 р/день, смешивая со стаканом горячего молока.

Эту смесь можно применять и для растираний, только развести не молоком, а водкой, 1:1.Барсучий жир в капсулах

Ожоги и раны перед нанесением жира промывают перекисью водорода, после чего смазывают и рану не накрывают. Проводят обработку два р/день. Лечение длится неделю.

Побочные действия

После применения барсучьего жира может начаться диарея, рвота. Во избежание развития подобных побочных действий жир нужно хранить в прохладном и сухом месте. Аптечные капсулы, судя по отзывам о барсучьем жире, практические не вызывают неприятных ощущений и побочных действий, у них нет характерного специфического запаха и вкуса барсучьего жира.

Чтобы не было отравления, нужно уметь правильно выбирать жир: у качественного и свежего продукта белый, слегка желтоватый цвет, у испорченного – выраженная желтизна, неприятный кислый запах или запах гнили, вкус прогорклого масла.

Противопоказания

Барсучий жир по инструкции не назначают, если началось обострение болезней печени, желчевыводящих протоков, при заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы, если обнаружена непереносимость средства, во время беременности, кормления грудью. Противопоказано использование жира барсука для лечения новорожденных. Детей до 5 л можно только растирать жиром, внутрь давать нельзя.

www.neboleem.net


Смотрите также