Боярышник при беременности. Боярышник для лечения варикоза


Боярышник при беременности: лечебные свойства и противопоказания. Как можно употреблять

Боярышник славится своими лечебными свойствами ещё с прежних времен. Целители издавна применяли его для лечения разнообразных патологий кровеносной системы. Но всем ли беременным женщинам стоит употреблять в пищу боярышник? Есть ли определенные противопоказания к применению продукта?

Боярышник является кустарником, который принадлежит к семейству розоцветным. Созревание плодов приходится на сентябрь. В медицинских целях применяют листья, цветки и ягоды боярышника.

Состав продукта

В цветках кустарника содержится довольно много витаминов, аскорбиновой или лимонной кислоты. В составе растения присутствуют и такие вещества:

  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • калий;
  • кобальт;
  • магний;
  • фосфор.

Важно! Беременные женщины нередко подвержены частой смене настроения. Будущие мамы нередко жалуются на повышенную раздражительность. Боярышник способствует снижению кровяного давления и расслаблению сердечной мышцы. Поэтому напитки, в составе которых присутствует боярышник, зачастую употребляют в качестве успокоительного средства.

Способы употребления продукта в пищу

Плоды боярышника используют и в кондитерской промышленности. Предварительно ягоды высушивают. Затем их необходимо размолоть. Полученную муку применяют для приготовления ароматного печенья и вкусных булочек. Боярышник придаёт выпечке приятный аромат фруктов.

Измельченные ягоды можно смешивать с небольшим количеством мёда. В результате получается отличная начинка для пирога.

Важно! В период беременности боярышник рекомендуется использовать для приготовления компотов или необычных коктейлей. Компот, приготовленный из ягод кустарника и сухофруктов, способствует повышению иммунитета. От употребления в пищу свежего боярышника или варенья, сделанного из плодов кустарника, следует отказаться.

Чай из боярышника и шиповника при беременности

Боярышник и шиповник – натуральные ингредиенты, которые используются для приготовления витаминного чая. Они помогают усилить лечебные свойства друг друга.

Витаминный напиток готовится таким образом:

  1. Горсть плодов кустарника соединяют с 20 г боярышника.
  2. Ягоды заливают литром кипящей воды.
  3. Питательную смесь настаивают в термосе на протяжении 8 часов.
  4. По истечении данного времени чай необходимо процедить.

Для улучшения вкуса разрешается добавить в питательный напиток небольшое количество мёда.

Применение в лечебных целях

Средства, приготовленные на основе боярышника, очень полезны. В частности, они помогают избежать заражения гриппом и другими вирусными заболеваниями. Средства из боярышника укрепляют иммунитет, ведь в ягодах кустарника содержится довольно много витамина С.

Лекарственный настой на основе боярышника

На основе плодов кустарника готовят полезный настой. Напиток делается следующим образом:

  1. 50 г цветов боярышника заливают 300 мл горячей воды.
  2. После этого полученный состав требуется охладить и процедить.

Следует пить по 10 мл средства три раза в сутки.

Средство против бессонницы

При наличии у беременной женщины проблем со сном можно приготовить полезное средство из следующих составляющих:

  • 1 ч. л. мёда;
  • 10 мл настоя боярышника;
  • 2 ч. л. кефира;
  • 10 г свежего банана;
  • корица и ваниль (по вкусу).

Питательная смесь, облегчающая проявления бессонницы, готовится в такой последовательности:

  1. Все ингредиенты необходимо осторожно перемешать.
  2. Средство измельчают в блендере.

Рекомендуется употреблять по 1 ст. л. напитка примерно за 60 минут до сна.

Напиток, помогающий при нервном перенапряжении

При эмоциональном перенапряжении можно приготовить настой из таких ингредиентов:

  • 8 ст. л. листьев кустарника;
  • 500 мл кипятка.

Процесс приготовления настоя не занимает много времени:

  1. Листья боярышника заливают кипятком.
  2. Полученную смесь настаивают в сухом, защищенном от проникновения солнечного света помещении на протяжении 30 минут.
  3. После этого отвар рекомендуется процедить.

Необходимо пить по 100 мл настоя. Кратность применения средства – три раза в сутки.

Применение лечебного отвара при учащенном сердечном ритме

Отвар, предназначенный для замедления сердечного ритма, готовится из таких компонентов:

  • 5 предварительно высушенных плодов боярышника;
  • 350 мл кипящей воды.

Средство готовится по такому алгоритму:

  1. Плоды кустарника заливают водой.
  2. Средство варят на протяжении 25 минут.
  3. Затем напиток процеживают.

Рекомендуется пить по 100 мл отвара дважды в сутки: после завтрака и перед сном. Отвар помогает вывести избыточную жидкость из организма, уменьшает отёчность тканей.

Длительность лечебного курса варьируется от 2 до 4 недель. Затем необходимо сделать небольшой перерыв, на время которого прием средства прекращают.

Средство от повышенного давления

Во время беременности многие представительницы прекрасного пола сталкиваются с повышением кровяного давления. Для того чтобы нормализовать давление, можно воспользоваться натуральным настоем боярышника. Средство безопасно к применению в период беременности.

Для приготовления лечебного настоя необходимы такие составляющие:

  • 80 г плодов боярышника;
  • 20 г цветков ромашки;
  • 7 ст. л. травы пустырника.

Напиток необходимо готовить следующим образом:

  1. Лекарственные травы и ягоды кустарника заливают 0,2 л кипящей воды.
  2. Средство настаивают в термосе на протяжении двух часов.
  3. После этого настой рекомендуется процедить сквозь небольшой кусок марли.

Суточная дозировка средства при наличии повышенного давления у представительницы прекрасного пола составляет примерно 50 мл. Настой принимают трижды в день. Для этого суточную дозу средства разделяют на 3 приема. Нужно избегать передозировки лекарственного настоя.

Средство для предупреждения возникновения варикозного расширения вен

При беременности усиливается нагрузка на нижние конечности. Это может привести к возникновению варикозного расширения вен, сопровождающегося появлением ощущения тяжести в ногах.Для предупреждения развития варикоза готовят средство из следующих компонентов:

  • 10 г предварительно высушенных цветов боярышника;
  • 2 ст. л. лечебной травы вероники;
  • 10 г листьев мяты;
  • 3 ст. л. иван-чая.

Напиток готовят по следующей схеме:

  1. Смешивают листья мяты и сухие соцветия боярышника.
  2. После этого добавляют 20 г лекарственной травы вероники и 30 г иван-чая.
  3. 20 г полученного сбора необходимо залить 250 мл кипящей воды.

Рекомендуется пить по 70 мл средства незадолго до обеда. Длительность приема устанавливается в индивидуальном порядке.

Вред продукта

Перед применением боярышника рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом. В период беременности следует отказаться от применения спиртовой настойки боярышника. Представительнице прекрасного пола рекомендуется готовить лечебные отвары или настои на основе лечебных ягод.

Использование кустарника противопоказано при индивидуальной непереносимости, наличии у представительницы прекрасного пола сильного токсикоза, мерцательной аритмии, тяжёлой формы вегето-сосудистой дистонии.

Важно! Средства, изготовленные на основе боярышника, не рекомендуется пить в большом количестве. Это может привести к возникновению таких неблагоприятных последствий, как сонливость, появление слабости, сбой ритма сердца, снижение быстроты реакции и резкое снижение кровяного давления.

Фото:pixabay.com

spuzom.com

Боярышник — полезные свойства.Здоровье от природы.

Боярышник растёт в дикой природе, а также его успешно выращивают, как лекарственное или декоративное растение. Возраст растения не редко достигает 300 лет. Латинское название переводится как крепкий. В

России есть несколько вариантов почему растение так назвали.

Вот одна из легенд.

Жила – была барыня. Отличалась она добротой и совестливостью. Не могла отказать в помощи любому страждущему. Все больные в округе были под её опекой. Помогала и советом и врачеванием. Соответственно в народе её любили и почитали. Но вот беда идут года, и барыня стала старенькой и немощной, а желание делать добро только усиливалось. Не хотелось ей умирать, слишком много оставалось крестьян, которым требовалась помощь. И простому люду тоже её было жалко терять. И тогда народ обратился за помощью к местной колдунье, и та согласилась помочь. Обратила она барыню в красивый кустарник, оттого и название такое получилось – боярышник. Так до сих — пор барыня и помогает всем желающим.

Сначала растение использовали для лечения поноса и дизентерии, потом как кровоочистительное средство, и совсем недавно с начала 20 века для лечения сердечно сосудистых заббоярышниколеваний.

Основные полезные свойства боярышника.

Полезные свойства боярышника обусловлены большим количеством

  1. витаминов С, Р,
  2. каротина,
  3. тиамина, холина, рибофлавина,
  4. пектиновых и дубильных веществ.
  5. Кислоты яблочной,
  6. лимонной и янтарной.
Для сердца.

Удаляют боль и дискомфорт в районе сердца. Стабилизирует давление, а также ритм, частоту и силу сокращения сердечной мышцы. Улучшает коронарный кровоток.

Для сосудов.

Помогает справится со спазмами сосудов, мешает образованию атеросклеротических бляшек. Улучшает свёртываемость крови, показатели уровня холестерина.

Нервная система.

Снижает возбудимость нервной системы, нормализует сон.

Пищеварительная система.

Помогает при поносе. Рекомендуется употреблять при гастрите и метеоризме

Кожа.

Увлажняет и тонизирует кожу. Снимает отёки, замедляет старение кожи.

Общие для всего организма.

Помогает быстрей перенести последствия болезней, повышает иммунитет. Помогает при головокружениях. Является антиоксидантом — блокирует образование опухолей.

Боярышник рецепты применения.

Применение боярышника при сердечной недостаточности.
  • Берём 100 гр. хорошего листового зелёного чая (если можно, то и чёрный) смешиваем с 2 ст/л плодов шиповника, по 1 ст/л мяты, пустырника по 1 ч/л ягод боярышника, валерианы, цветов ромашки. Завариваем и пьём, как обычный чай.
  • Жмых и сок боярышника. Измельчить кружку ягод, добавить 50 мл. тёплой воды, отжать через сито или марлю. Сок принимаем по 1 ст/л за1ч. до еды. Из жмыха делаем настой.
  • Настой. Заливаем стакан измельчённых ягод стаканом кипятка. Настаиваем до комнатной температуры, процеживаем. Пьём по пол стакана утром и перед сном.
  • Травяной сбор. Смешиваем по 2ст/л цветков боярышника и пустырника с по 1 ст/л мяты и шишек хмеля. Завариваем 1 ст/л смеси стаканом кипятка. Настаиваем 1час. Выпиваем перед сном.
Применение боярышника при стенокардии и инфаркта миокарда.
  • Смешать по 1ч/л измельчённых ягод и пустырник. Залить стаканом кипятка, настоять не менее часа. Применять 1/3 стакана за час до еды, 3 раза в день.
  • Смешать по 1 ст/л ягод боярышника и пустырника, добавить по 2ст/л корня валерьяны и плодов фенхеля. 1 ст/л смеси заливаем кипятком и держим на водяной бане 20 мин. Процеживаем, принимаем по 1/3 стакана за 2 часа до еды 3 раза в день.
  • 5 ст/л ягод боярышника засыпать в термос, залить 1 л. кипятка. Настаиваем 12 часов. Принимаем по 1 стакану за 1ч. до еды.
Применение боярышника после инфаркта миокарда.

Принимаем утром и вечером пол стакана сока боярышника с 1ч/л льняного масла. Полученный жмых, полученный от приготовления сока используем для приготовления настоя и пьём его вместо чая.

Нормализация давления с помощью боярышника.

Боярышник используют, как и от повышенного давления так и от пониженного.

Против повышенного давления.
  • Травяной чай. Смешать по 1 ч/л ягод шиповника, ромашки аптечной, пустырника, сушеницы. Завариваем и пьём как чай, за полчаса до еды.
  • Сушёные соцветия боярышника из расчёта 1 ст/л на 200мл. кипятка. Настаиваем в закрытой ёмкости всю ночь. Выпиваем утром перед завтраком.
  • Настой. По 3 ст/л цветков боярышника и пустырника, 2 ст/л ягод черноплодной аронии, 1 ст/л донника. Смешиваем, насыплем в термос 5 ст/л, заливаем1 л. кипятка. Настаиваем 12 ч. Пьём по 100гр за 1ч. до еды.
  • Настой. 1ст/л цветков боярышника смешиваем с 2 ст/л буквицы лекарственной, заливаем 600 мл. воды и доводим до кипения. Настаиваем 6 часов. Принимаем по 200 мл 3 раза в день за 1ч до еды.
При понижении давления.

Настой из смеси 2 ч/л плодов и 1 ч/л соцветий боярышника. Заливаем 250мл кипятка и настаиваем 2 ч. Выпеваем настой за 1ч. до еды.

Лечение боярышником варикозного расширение вен и атеросклероза.

Настой из смеси – по 3 ст/л цветков боярышника и душицы по 4 ст/л зверобоя и пустырника. Завариваем 1 ст/л смеси на 200 мл. Настаиваем 12 ч. Пьём по ½ стакана за 1ч. до еды.

Базилик полезные свойства.

lechenie.xyz

Боярышник. Свойства боярышника. | Сайт о здоровом образе жизни

Даже если Вы не являетесь сторонником народной медицины, явно слышали о боярышнике и его уникальных свойствах. Что совершенно не удивительно. Ведь боярышник – это настоящая кладовая каротина, витаминов В и Р, микроэлементов, органических кислот, таких как яблочная, лимонная, аскорбиновая, янтарная, а также различных эфирных масел, дубильных веществ, пектинов и сахаров. Благодаря такому богатому химическому составу и уникальным свойствам, с которыми могут поспорить свойства далеко не каждого лекарственного растения, боярышник столь популярен в народной медицине и косметологии.

Что мы знаем о боярышнике:

Боярышник произрастает на всей территории России. На сегодняшний день ботаникам известно около 50 видов боярышника, но надо сказать, что широкое применение нашли только несколько из них: боярышник кровяно-красный (кроваво-красный), боярышник колючий и боярышник пятипестничный. Российские садоводы на протяжении многих лет занимаются выращиванием декоративных и урожайных крупноплодных видов боярышника, имеющих сочные и вкусные плоды. Такие виды боярышника используют для приготовления различных вкусных и полезных блюд: желе, варенье, компоты, джемы, можно использовать ягоды боярышника для приготовления запеканок, блинов, пирогов и других вкусностей. Те, кому уже доводилось пробовать блюда из боярышника, явно ощутили на себе и знают, что они быстро утоляют голод, наполняют организм новыми силами, повышают его выносливость, в том числе и во время физических нагрузок. Не говоря уже о той пользе, которую они оказывают на организм в целом. Об этом тоже мы обязательно поговорим, но немножко позже.

А знаете ли вы, какие части этого удивительного кустарника, а некоторые даже утверждают, деревца, используются в медицине, косметологии и кулинарии? Вы, наверно, удивитесь, но используются практически все части боярышника. Это и плоды, и цветы, и кора, и листья, и корень. И используют их по-разному.

Как именно используют боярышник.

Плотную древесину боярышника очень часто используют как сырье для изготовления различных поделок. Корень довольно высоко ценится и широко применяется в производстве желтого красителя, абсолютно безопасного для нашего здоровья. Кроме того, корни боярышника рекомендуется употреблять в виде водных отваров пожилым людям, страдающим сердечной недостаточностью. Готовится такой отвар очень легко: водный отвар должен иметь пропорцию 1:10. Корни необходимо варить в течение 10 минут, после чего полностью охладить и процедить. Принимать трижды в день по 1 столовой ложке.

Цветки и плоды боярышника прекрасно дополняют чаи и лекарственные сборы. Лучше всего использовать свежие цветки боярышника. Препараты, приготовленные на основе свежих цветов более эффективны. Что касается мучнистых и сладких плодов боярышника, они настолько полезны, что о них можно вести отдельный разговор. Мы лишь повторимся, что их используют в пищу и для приготовления лекарственных средств.

Путь к исцелению с боярышником

Особое внимание мы бы хотели уделить полезным свойствам боярышника. Сразу отметим, что они обусловлены сложным химическим составом плодов: кислоты, о которых мы уже упоминали в самом начале статьи, фруктоза, пентоза, флавоновые гликозиды, фитостерины, кварцетин, фитонциды, экстрактивные, дубильные и другие вещества. Полезные свойства боярышника не могли остаться незамеченными. По некоторым данным применять его начали еще до начала летоисчисления.

Древние римляне и греки считали боярышник символом целомудрия. Авиценна широко использовал вяжущие свойства боярышника. Во многих странах его цветы и плоды применяли в качестве испытанного народного средства при бессоннице, одышке, головокружении и при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Немцы и сейчас в народной медицине используют спиртовую настойку плодов и цветов боярышника при сердцебиении, повышенной нервной возбудимости, слабой работе сердца, бессоннице, одышке, общей слабости организма, обусловленной умственным или физическим переутомлением.

Достоверно известно, что плоды боярышника позволяют избавиться от многих заболеваний, особенно, заболеваний сердца и сосудов, в частности от аритмии, стенокардии и тахикардии. Большой эффективностью обладает настойка боярышника при лечении начальных стадий гипертонической болезни. Но боярышник можно применять при переходе гипертонии в хроническую форму. Это позволит привести давление в норму, сократив дозы химических лекарственных препаратов.

Усиление сокращений миокарда, снижение артериального давления, нормализация сердечного ритма, нормализация кровообращения в сосудах головного мозга и сердца, нормализация сна, восстановление обмена веществ, устранение головной боли головокружения, успокоительное действие, облегчение симптомов менопаузы, улучшение общего самочувствия… и это далеко не все действие боярышника. Согласитесь, каждая женщина мечтает о здоровой бархатистой коже. И здесь боярышник будет полезен. Маски из плодов боярышника тонизируют кожу, снимают усталость, сужают поры, придают коже эластичность, делая ее здоровой и бархатистой.

В заключение нашего сегодняшнего разговора нам бы хотелось отметить, что, несмотря на множество полезных свойств и неоценимую пользу боярышника, оказываемую нашему организму, он может причинить вред, если неправильно его применять. Употребление боярышника в больших количествах может навредить работе желудочно-кишечного тракта, почек, может спровоцировать запоры или вызвать диарею. Для нейтрализации негативных свойств боярышник лучше принимать с анисом или с вареньем из роз. За один прием нельзя принимать более 75 грамм отвара боярышника, разовая доля приема внутрь не должна быть более 50 грамм.

Помните, лекарственные растения требуют правильного применения. Дозировка боярышника и кратность приема зависят от возраста больного и медицинских показаний. Прежде чем принимать боярышник в каком-либо виде, проконсультируйтесь с врачом. Он даст рекомендации относительно дозировки и особенностей применения. Обращаем ваше внимание на то, что с особой осторожностью боярышник необходимо применять в период беременности, а также при непереносимости боярышника.

Автор: Наталья Гутенева

Еще полезные материалы:

  1. Настойка боярышника — рекомендации к применению + отзыв. Если Вам посчастливилось общаться со своими бабушками и дедушками, или...
  2. Шиповник. Полезные свойства шиповника. Лечимся шиповником. Во многих странах мира широко известно растение под названием шиповник...
  3. Календула. Полезные свойства, лечение календулой. Календула — это травянистое растение, известное в народе как ноготки....
  4. Анис. Применение в кулинарии и лечебные свойства. Анис имеет форму небольших ребристых, слегка сжатых с боков зеленовато...
  5. Цикорий. Лечебные свойства. Полезные рецепты с цикорием. Это растение называют женой солнца (в некоторых странах Восточной Европы),...

vegameal.com


Смотрите также