Бузина черная: все о ее лечебных свойствах и противопоказаниях. Бузина при варикозе


Листья бузины: лечебные свойства

Бузина растает почти на всех континентах. Она издавна используется в лечебных целях. Еще Гиппократ применял бузину при лечении простудных заболеваний. В наши дни она присутствует в народной и традиционной медицине, а также в ветеринарии.

Содержание:

Статьи по теме:

Разные части этого лекарственного растения отличаются химическим составом:

  1. В цветах содержатся эфирные масла, гликозиды, танин, органические кислоты, витамин С, сахар.
  2. В высушенных листьях большое процентное содержание каротина, витамина С.
  3. Кора растения богата фитостерином, холином, эфирными маслами.
  4. Плоды содержат дубильные вещества, каротиноиды, аминокислоты.

Бузину можно увидеть растущей в лесах России, также она культивируется в садах. Для лечебных целей пригодны все части растения – от корней до плодов. Следует соблюдать некоторые особенности ее заготовки:

  • после сбора цветы высушиваются в тени;
  • гроздья созревшей бузины подлежат тепловой обработке или сушению;
  • ягоды, отделенные от плодоножек, можно хранить на протяжении шести месяцев, поместив их в стеклянную тару;
  • время сбора листьев – весна;
  • заготовка корней происходит в ноябре, а после просушки они измельчаются до порошкообразного состояния.

Применение

В медицине листья добавляются в лечебные сборы, предназначенные для стимулирования усиленного мочеотделения, увеличения лактации кормящих матерей. Также сбор трав оказывает лечебное действие на желудок, поджелудочную железу, воздействует на организм как противоотечное средство. Это достигается присутствием фенолкарбоновых кислот.

  1. Простудные заболевания быстрее проходят благодаря приему бузины в качестве отхаркивающего, потогонного и жаропонижающего действия.
  2. Гастроэнтерологи назначают настойки листьев при гепатитах, язвах желудка.
  3. Соком, полученным из ягод, и отваром листьев можно проводить лечение мастопатии.
  4. При употреблении свежих ягод и отвара из высушенных листьев растения, снижаются боли при ревматизме, подагре.
  5. Листья бузины оказывает слабительное свойство.

При цистите

Бузина входит, как компонент, в состав сбора трав из которых приготавливают отвар. Для лечения этого заболевания рекомендуется отвар готовить с добавлением листьев брусники, ромашки (соцветия), почек черного тополя. Всех этих трав должно быть поровну.

Для приготовления отвара следует взять 2 ложки сбора, но для детей эта доза должна быть снижена. Смесь предварительно, тщательно перемалывается в блендере, заливается 1 литром кипятка. В течение 10 минут отвар кипятится на слабом огне под крышкой. Затем помещается в термос на ночь для настаивания. Лечение проводится на протяжении трех — четырех месяцев. По 100 мл три раза в день. Принимать за полчаса до еды.

Узнайте! О лечебных свойствах и противопоказаниях красной бузины.

При варикозе

Для лечения варикоза нужно подходить комплексно. Приобретается специальное компрессионное белье.

Важно! Рекомендуется не употреблять много жидкости в вечернее время, чтобы не взывать отеки конечностей.

Для создания мочегонного эффекта при варикозе рекомендуется принимать настои трав. Хороший результат достигается при употреблении перед приемом пищи по 1 ст. ложке отвара из коры и ягод бузины (смесь в равных пропорциях на водяной бане кипятится в течение 15 минут). А к наружным узлам можно прикладывать листья бузины, распаренные в горячей воде.

Читайте! Как правильно посадить и ухаживать за черной бузиной.

При мастопатии

Иногда при лечении мастопатии недостаточно медикаментов. В таком случае, следует прибегнуть к способам народной медицины, лечением бузиной. Ягоды, кора и листья растения прекрасное противоопухолевое средство. Рекомендуется употреблять сок ягод или отвар из листьев. Он готовится на водяной бане в течение 15 минут (2 ст. ложки листьев на 1 л кипятка). Принимать трижды в день до основных приемов пищи по 1 ст. ложке.

При запорах

Такое неприятное явление, как запор, кроме лекарственных препаратов можно лечить при помощи отвара, приготовленного из молодых листьев бузины. На стакан кипятка засыпать 20 грамм. Принимать можно, добавив столовую ложку меда. Пить по 50 г после еды.

Противопоказания

Несмотря на все выше перечисленные полезные свойства, листья бузины имеют противопоказания к применению. Не рекомендуется употреблять настои: беременным женщинам, кормящим матерям, а также детям до 12 лет. Также не следует его принимать больным сахарным диабетом.

www.lechim-prosto.ru

Черная бузина, лечебные свойства и противопоказания

Янв-29-2017 Автор: KoshkaS

Что такое бузина черная?

Что такое черная бузина, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Бузина чёрная (лат. Sambúcus nígra) – это листопадный кустарник, вид рода Бузина (Sambucus) семейства Адоксовые (Adoxaceae) (ранее этот род включали в семейство Жимолостные или выделяли в отдельное семейство Бузиновые).

Природный ареал — Макаронезия (Азорские острова и Мадейра), Северная Африка (Алжир и Тунис), зона умеренного климата в Азии (западный и северный Иран, Турция), почти вся Европа, Закавказье (Армения, Азербайджан, Грузия), Украина, Молдавия, Белоруссия. Занесена и прижилась в Новой Зеландии. В России растёт на юге европейской части.

Растёт в качестве подлеска в хвойных и лиственных лесах, местами образует заросли. Легко дичает и распространяется вдоль дорог, на кладбищах, в населённых пунктах, на пустырях.

Википедия

Бузина черная — это кустарник или невысокое (до 7 м.) дерево со стволом диаметром до 30 см. и округлой кроной, с трещиноватой корой пепельно-бурого цвета (у старого ствола бузины кора может быть серо-бурой), с большим количеством желтых чечевичек на молодых ветках. Доживает бузина до 60 лет.

Стебли ветвистые, с тонкой деревянистой оболочкой и пористой мягкой белой сердцевиной. Листья растения непарноперистые, крупные, супротивные, длиной 10 – 30 см, темно-зеленые, состоят из 5 – 7 заостренных продолговато-яйцевидных листочков с мелкопильчатыми краями. Сверху матово-зеленые, снизу серовато-зеленые. Весной у листьев имеются прилистники, затем они опадают.

Цветки бузины черной желтовато-белого цвета, мелкие, душистые, пятилепестковые, с колосовидным сростнолепестным венчиком, собранные в крупные плоские верхушечные щитковидные метелки до 20 см. диаметром. Краевые цветки сидячие, остальные имеют цветоножки. Пыльники желтые. Цветет с трехлетнего возраста в мае – июне, ягоды созревают в течение августа – сентября. Во время цветения соцветия направлены вверх, при плодоношении щитки поникают. Цветы бузины черной содержат только пыльцу, не содержа нектара, поэтому насекомые посещают её достаточно мало. Но она может опыляться и сама.

Плоды бузины – шаровидные черно-фиолетовые блестящие сочные ягодообразные костянки, мелкие (в диаметре 5 – 7 мм.) с 2-4-мя сморщенными коричневыми косточками. Собраны в крупные грозди, плодоножки окрашены в розовый или красный цвет. Мякоть красно-фиолетовая, кисло-сладкая.

Произрастает бузина в центральных и юго-западных районах европейской части бывшего СССР, на Кавказе в подлеске широколиственных, а иногда и хвойных лесов, в местах с влажной и плодородной почвой. Цветет в мае — июле, плоды созревают в августе — сентябре. Цветки содержат гликозид самбунигрин, эфирное масло, рутин, органические кислоты и дубильные вещества.

Другие виды бузины — кистистая и травянистая — в медицинской практике не используют.

Лечебные свойства:

Полезные качества бузины обусловлены ее уникальным химическим составом. Так цветки данного растения являются источником каротина, холина, а также дубильных и парафиноподобных элементов. В них содержится ряд органических кислот, среди которых кофейная и уксусная, а также яблочная и валерьяновая. Кроме того цветки имеют в своем составе эфирные масла, гликозид самбунигрин и этилизобутил.

Ягодки бузины содержат аскорбиновую кислоту и глюкозу, в них довольно много каротина, аминокислот, различных свободных кислот и красящих элементов.

Свежая листва богата каротином и опять-таки аскорбиновой кислотой, она является еще и источником провитамина А, алкалоидов, танинов, эфирных масел и альдегидов.

В коре данной культуры присутствует много фитостеринов, холинов и эфирных масел.

Наши предки считали бузину буквально священным деревом и использовали ее ягодки в качестве средства, способствующего долголетию, повышающего тонус организма, а также очищающего кровь и стимулирующего деятельность гормональных желез.

Ягоды черной бузины нередко находят применение в виноделии и кулинарии. Выжатый сок становится основой сиропов и муссов, варенья и повидла, портвейнов и вин.

Цветки добавляются в травяные напитки, чай и выпечку. Самый полезных сок можно получить только из спелых ягод, остальное сырье малоэффективно.

Из свежесобранных спелых ягод принято готовить варенье и кисели. Сладкой основой подобных заготовок никогда не выступает сахар, гораздо полезнее и эффективнее использовать патоку или мед.

Кроме того, кисель может быть приготовлен на основе сока растения, который также добавляется в домашние плодово-ягодные вина.

Повидло, джемы и варенье из бузины следует есть тем, кто страдает от хронических запоров.

Вкусное и полезное средство приведет в норму деятельность пищеварительного тракта. Обе заготовки готовятся стандартным способом, путем вываривания и закатывания в банки. Готовое блюдо хранится в холодильнике вплоть до следующего урожая бузины.

Вред:

Прежде всего важно не перепутать ягоды красной и черной бузины. В период созревания они похожи меж собой, к тому же, красная ядовита даже после созревания.

Также не рекомендуется использовать черную бузину незрелую, она ядовита, в свежих спелых ягодах содержится амигдалин, превращающийся в синильную кислоту. Поэтому лучше употреблять ягоды после сушки или термической обработки. Впрочем, опасность представляет косточка плодов, это в ней содержится токсичное вещество.

После сушки токсические вещества разрушаются, всё то же относится и к коре, цветкам, корням кустарника. Если не соблюдать осторожность, это может вызвать тяжелое отравление — рвоту, диарею.

Категорически нельзя употреблять ягоды кустарника, если у вас:

  • Хронические заболевания ЖКТ.
  • Язвенный колит.
  • Болезнь Крона.

С огромной осторожностью принимайте средства с бузиной при беременности, но лучше пока от них отказаться совсем. Не рекомендуется употреблять бузину детям до 12 лет.

Запрещено употреблять, если у вас аллергическая реакция на ягоды бузины, употребляя впервые, внимательно проследите за реакцией своего организма.

Бузина может снизить или изменить действие некоторых лекарственных препаратов. Если вы принимаете препараты, используемые для лечения аутоиммунных заболеваний или кортикостероиды, ягоды употреблять вам нельзя. Причина – ягоды стимулируют иммунную систему, поэтому действие лекарств снижается.

Также стоит отказаться от употребления бузины черной при сахарном диабете, если вы принимаете специальные лекарства для снижения сахара. Ягоды понижают уровень сахара, одновременное употребление может привести к гипогликемии.

Так как ягоды обладают выраженным мочегонным действием, не употребляйте их одновременно с мочегонными средствами.

Что лечит черная бузина?

Лекарственным сырьем являются соцветия. Соцветия бузины содержат гликозиды (в том числе самбунигрин), глюкозу, рутин, органические кислоты (валериановую, уксусную, яблочную, кофейную, хлорогеновую), эфирное масло, холин, аскорбиновую кислоту (до 82 мг%), каротин (провитамин А), дубильные, слизистые, парафиноподобные вещества, аминокислоты, фитостерины.

Препараты бузины широко применяются при различных заболеваниях: воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (в виде ингаляций из отвара соцветий), геморрое (в виде настоя), заболеваниях органов мочевыделения (в виде жидкого экстракта), заболеваниях желчевыводящих путей (в виде отвара).

Как лечить бузиной варикозную болезнь?

Применение настоя бузины при варикозной болезни основано на противовоспалительном, тонизирующем и противосвертывающем действии препарата.

Настой бузины можно использовать и для внутреннего, и для наружного применения в виде компрессов, примочек и ванночек. Настой можно легко приготовить в домашних условиях: необходимо взять 10 г высушенных соцветий, залить 400 мл кипяченой холодной воды, настоять 12 часов, процедить и принимать по 1⁄4 стакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды. Для компрессов и примочек настой готовится так же.

Для ванночек настой добавляют к пятикратному объему воды.

Противопоказаний к применению препаратов бузины нет. Курс лечения – 10–15 дней, при необходимости его можно повторить после 10-дневного перерыва.

Отваренные в меду или молоке молодые листья бузины (из расчета 1:10–10 г сухого лекарственного сырья варить 5– 10 минут, затем остудить) можно использовать в виде компрессов при варикозной болезни вен нижних конечностей и геморрое в виде компрессов.

Рецепты из книги О.Абрамович и В. Подколзиной «Варикозное расширение вен. Травы, которые помогут избежать операции».

Чем полезна черная бузина при сахарном диабете?

Сок черной бузины, как утверждает медицина, не имеет противопоказаний. Это хорошее лекарство при диабете, а также болезнях почек, желчного пузыря.

Лучше сок бузины пить свежеприготовленным, но можно и законсервировать обычным способом, не используя сахар.

Из ягод черной бузины во Франции готовят популярнейший «чай здоровья». В Белоруссии, Чехии, Словакии из него готовят охлаждающий, бодрящий напиток.

Чай из цветков черной бузины в сезон цветения хорошо включать в ежедневный рацион при диабете, воспалении почек, мочевого пузыря.

Чай из бузины:

Возьмите 2 ст. л. цветков и заварите 1 стаканом кипятка, выдержав 10 минут – пейте и радуйтесь.

Бузиновая добавка

Можно цветки черной бузины высушить и добавлять при заварке в зеленый чай.

Напиток долголетия:

Одну столовую ложку плодов бузины уложите в кастрюлю, залейте 3 стаканами кипятка и кипятите 5 минут на несильном огне, не закрывая крышкой. Затем накройте полотенцем и дайте настояться ночь. С утра вмешайте в напиток 2 ст. л. меда. Принимайте каждое утро по полстакана, а остаток напитка закройте крышкой и уберите в холодильник.

Если у вас нет диабета, то вы можете выпивать всю приготовленную порцию в несколько приемов в течение дня.

Сок бузины

  1. Ягоды бузины помыть, пропустить через мясорубку или блендер. Процедить через ситечко или марлю, свернутую в 4 раза. Такой сок можно сразу пить – по 1 ст. л. 2 раза в день.

2. Законсервировать для диабетика свежеприготовленный сок бузины можно, разбавив его водкой в пропорции 4:1 (например, 4 ст. л. сока на 1 ст. л. водки). Размешать, перелить в бутылку, закупорить и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. утром и вечером, влив в полстакана воды или другого сока.

Рецепты из книги Р. Волковой «Диабет. Полный курс лечения. Авторская методика».

Полезна ли бузина для похудения?

Бузина довольно часто используется как инструмент для снижения веса, добавляя ее в чай можно ускорить процесс похудения. Такие напитки усиливают пользу от занятий спортом, диет, массажей.

Оказывает мочегонное и слабительное действие. Способствует нормализации работы ЖКТ, восстанавливает углеводный и липидный обмен. Бузина существенно снижает аппетит.

Кроме этого, в состав ягоды входят гормоны, которые нормализуют функционирование эндокринной системы в организме и стимулируют восстановление оптимизации обмена веществ.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

- , , , , ,

: Sambucus nigra

: , ,

- , 10 .

, . , , , 0,3 . , , , 5 . - , , 7 .

, , - , , . : , , . , - .

, - , .

: , , , , , .

- , . . , 70 , , 3 .

, - , , . , , , , , 30 . , , . , 3 . .

, , . , . - 60 - . , , , - -. . , , .

. , . , 5 .

, . , , . , , , , .

, . , , . , . , , . , .

: , - . , . - , , . , .

, . , , , , , . , - , .

, , . , , , , . , , , , - . .

, , , , , , . . ( ).

, , . , , 4, , .

, , . , , . .

, .

, , .

, . , , , . , . , , .

. . . . , , , , . . .

.

, , , , . . .

. , , . - , . , , , . , , . , , .

, , , - . , , . . , . . .

, , .

:

:

1

- , ,

68 500 . , 56 , . 1/2 56 .

2 () 1 , , 15 , . , 3 , .

,

. 30 1 , 5 , 40 , . 1 3 .

. , , ,

2 ( ) 1/4 , . .

,

1 1 , 30 , 40 , . 1/3 3 30 .

2 1 , 30 , 10 , , . 1/3 3 .

20 100 , 8 , . 15 3 .

,

30 0,5 , 2 , . 1-2 .

, ,

. 1 (30:1000), 2 , 3537, 15 . 1012 . .

, , , ,

1 1 , 15 , 30 , . 1 3 .

10 200 . , 2 , . 150200 . 1 .

20 1 , 25 , 3 , . 1/2 1 .

1 1 , . , .

1 1 , 20 , , 1 . 1/4 3 .

1 2 , , . .

˸

1/2 150 . , 12 , . , .

,

1/2 1 , , , 8 , . 1/2 1-2 .

1 200 . , 20 , . 1/4 3-4 .

1 1 , 20 , . 50 . 34 .

,

30 1 , 10 , 45 , . 1/3 3 .

.

100 100 . 200 . , 3 , . 30 50 3 .

.

5 , 15 , 30 , 1 . 10-15 .

, , , , , , , , , , ,

1 , 200 . , 15 , 45 , , 200 . 1/31/2 23 .

, , (, , , ). , , , , ,

2 1 , 20 , . .

,

10 1 , 20 , . 1/2 34 , 15 .

,

1 0,5 , , , 40 , . 1-2 , , .

2 1 , , , 1 , . , , 1-3 , 1/2 2-3 .

,

2 250 . , 30 , . , , 1/2 2-3 .

4 100 . , 10 , . 5 .

1 1 , 20 , . 1/4 34 , 15 .

1 1 , 30 , . 1/2 3 .

, ,

1 1 , 15 , 30 , . 1/3 3 .

2 ( ) 1/4 , 10 , . 1 3 .

, , ,

1 1 , 20 , , 1/2 34 15 , , .

. 12 1 , , 10 . 2 ( ).

1 250 . , 7 , . 30 ., 23 .

, , ,

500 . , 20 , . 2 .

(, , , )

3 1 , 5 , 20 , . 3-5 .

.

1 1 , 2 . , . 2 1 .

.

3- , ( 1:1), 36 , 20 , , . . 40-60 1-2 .

. ,

2 (, , ) 1 , 2 , 3537, 15-20 . 2 .

31.05.17 

, .

, . , , , , .

.

29.09.16 

, !

, - 1, - 2, - 1 .., - 1 ..; : - - 2, - 1, - 2, - 1, - 1; : - 1, - 1 ..; - 2, - 2, - 2).

.

!

04.07.16 

, !

: , , , , , , , , , , . . - . . .

20.07.15 

, !

1 2013 . - , , , , , , , ) + 4 . , .

1 , ( 1,1 0,8 ).

14.02.2014 .

2 .

.

30.05.15 

, !

, , - , . 2014 , 1 312833 , , - 0,66, - 7 . , , .

: , , , , , , , , . . . , , . , . , , -, , .

. : , , , , , , . : , , . .

! .

26.02.18 

, !

, , , ; ; , , , ; ; . , )).

! , . , . - . , , , , , ; , , ; , .

.

1.

1 5 50 . , . 3-4 . 70,0-100,0 4 .

2.

: -1, -1, -2, -2, -2

1 .. 300,0 , . , , 15 . . , , 300,0 . 100,0 3 , . 1,5-2 .

. - 15 .

2.1. , ; - , , .

, " "

, ! , , , , , , , , .

, !

!

23.02.18 

. . , , . , . 2 -3. . , , . . , ? , . , , , . ? .

, . , " ". .

1.

50,0 500,0 , 3 , , . 25-30 3 .- 2 .

:

- 40,0 200,0 70% 15 , . , . , .

2.

: -1; -1, -2, -2 -1, -1, -1

1 .. 300,0 , . , , 15 . . , , 300,0 . 100,0 3 , . 1,5-2 .

3..

. .

2-3 . - 2 , 10 . , !

!

23.02.18 

,!

!)) , , !

1.

10 , . - 3-4 .

2.

-2; -2, -3, -2, -3 -2, -1

2-3 , 3-5 . - , ; . .

- 1 .. 300,0 , . , , 15 . . , , 300,0 . 100,0 3 , . 2 .

3. .

, , ; 2-3 .

. .

, , .

- -, .

3.1. - -,, .

4. , ; , , ; 1.. .

,.

, , !

!

23.02.18 

,

, , , 2-3 , , , , 46 , 130/85 .

,!

! !

1. " "; - ( .)

2.

: -1; -2, -1 .., -1 -2, -1, -1

2-3 , 3-5 . - , ; . .

- 1 .. 300,0 , . , , 15 . , 1 .. . , , 300,0 . 100,0 3 , . 3 .

2 .. .

3. , , ,- , , ; . , , . , ", ".

, .

3 3-4 2 , . , ; !

- , , ; 3-5 , .

, .

, .

- , ,.

,, !

21.02.18 

. 39 . . ( ). 2004 , , , . 2016 2 1 . . , : 12 5 8 4 , , . 9.5 . . 1.91, 4 1.0, 3 2.02, 0.01. , , , , .

!

. , , , , ! , ,, . . , . , , , , ;, ; , , , , .

( , . . ) , - .

- , , , , , .

- , , !!

1.

-1, -1 ..; -1, -2, -1, -1, -1

1 .. 300,0 , . , , 15 . . , , 300,0 . 100,0 3 , . 2 . ,4 ., 3

2. , .

, ! , !

20.02.18 

! . . 57 . 2014 . 3 . 3 . 2017 , , , , . . , , , 1 5 . , . (1 .. 1 ) . -, , . , , , . !

!!

, !

. ! , . , . , . .

. , . , ,.

:

1.

-1 .. 250,0 . , 2 , . :

- , , . - 1 .

2.

-1, -1,5, -1, -1 ..

-1 .. , . .

50,0 . 15 - , . - 8-10,, .

3.

: -1; - , -1 -2, -1, -2, -2

2-3 , 3-5 . - , ; . .

- 1 .. 300,0 , . , , 15 . . , , 300,0 . 100,0 3 , . 1,5-2 .

,! - !

!

18.02.18 

,!

. , . 15 - , , 5; 2-3

, - , . .

- 4 . , . , .

- 18 ..

, .

1.

50,0 500,0 14 , . . 25-30 , 30 ( ). 15,0 ( 70 ) 15 . - 2 ; 2

2.

: -1; -2, -1, -2, -1, -1, -1

2-3 , 3-5 . - , ; . .

- 1 .. 300,0 , . , , 15 . . , , 300,0 . 100,0 3 , . 1,5-2 .

3. - , , , ; ,; , , .

1 , , , , , 200,0 . . 3 . . 50.0 30 . - 20 , .

, .

, !

16.02.18 

. 59 . 2010 . 2014 1:5, , , , . , - . - , "" . . -, , - 45+, . , - . . - . + - , ( ). , , - ? . - . , .

, !

, - . , , , . , - , , , . , . - .

1.

- 50,0 500,0 , 3 , , . 25-30 3 .

:

- 40,0 200,0 70% 15 , . , . , , - 1.5-2 .

2. 6 3 2-2,5 .

3.

-1, ( , ); -2, -2, -2, -1 -3.

2-3 , 3-5 . - , ; . .

- 1 .. 300,0 , . , , 15 . . , , 300,0 . 100,0 3 , . 1,5-2 .

4. . ! , ; , . - :

: ,, , . , .

-1 .. 100,0 , 1,5-2 . , .

. 50,0 . . 10 - , . - 10 2-3 .

, !

, , !

17.01.18 

, !

( ).

51 , - 60 , - 164 . 2009 , 50. ( , ). , 25 .

. , - ( 2-3 ).

, ( ), , . 30-35. .

? .

, !

! - ! , , , . , . , , .

1. .

: - 2, - 1, - 1 ..; - 2, - 3, - 1, - 1 .., - 2, - 2.

2-3 , 3-5 . , . . .

- 1 .. 300,0 , . , , 15 . . , , 300,0 . 100,0 3 , . 1,5-2 .

2. , : 90, .

- 100,0 0,5 70% , 2 , , . 15 1 , 3 , . - 1,5 .

3. (, ). .

, , !

27.12.17 

, !

: . .

, :

1. : - 1; : - 1, - 2; - 2, - 1, - 2, - 1 .., - 1.

2-3 , 3-5 . , . . .

- 1 .. 300,0 , . , , 300,0 . 100,0 3 , , . - 1,5 .

, , , , , , , .

!

! !

25.12.17 

.

, . 2013 , 1 . . , , . .

, , . , .

, 4 . . , , - . . .

8 . 125 , 19-9 . , 15-3 76.

53, , . . ). - .

.

, ? .

, !

. . . .

- 10,0 ( ) 500,0 2 . 5-15 3-4 .

2. .

: - 1, - 1; - 1, - 2, - 2, - 2, - 2, - 3.

2-3 , 3-5 . , . . .

- 1 .. 300,0 , . , , 15 . . , , 300,0 . 100,0 3 , , . - 2 .

3. .

, ( ), . 2-3. , 1 , . - 1 .

, !

28.09.17 

, !

. .

. , , .

, , , - . . : . - , .

. , . .

.

1. .

50,0 500,0 10 , . . 30 2 ( ), 30 . 15,0 ( 70 ) 15 . - 2 .

2. .

: - 1 .., - 1, - 1 ..; - 2, - 2, - 2, - 1,5, - 1 .., - - 1, - 2, - 1.

2-3 , - 3-5 , .

- 1 .. 300,0 , . 15 . . , , 300,0 . 100,0 3 . 1,5-2 .

.

3. .

.

- 50,0 500,0 60% 10 , . 1:1 .

( ).

- 3 , 7 .

!

, , !

25.09.17 

.

, .

6 7 . ( 5-10 ).

. ().

: -.

, - 3 , , 2 .

.

1 - - , - 3 , 550 .

2 - - 3 , 750 2,5 .

, , , . , , .

, , ?

?

, , .

. .

, !

, - . , , ().

- , . , , . , . .

- . , , . , , . .

: , , , , . , , .

, , , , .

, , . . , , , .

1. .

- 1 500,0 , 7 . , . , . 150,0 , 2-3 5-7 .

, . 500,0 . , ( 3). . - 4 .

2. .

: - - 2, - 2, - 1; - 1, - 1.

2-3 , - 3-5 , .

- 1 .. 200,0 , . 15 . . , , 200,0 . 5,0 4 . - 1,5 .

.

, .

, !:-)

18.09.17 

.

, , . , ( ).

. , . .

6 , . , . , , .

.

, . . ...

, !

! , . - . .

, . , . , , .

, , , .

.

, , - .

, . .

, , .

, , , : , ( ), , .

:

1. .

: - 2, - 2, - 1; - 1 ..; - 3, - 3; - 1,5; - 2, - 2, - 1; - 2, - 3. .

- 1 .. 500,0 , . 15 . 5 1,5 .. . 15-18 . . , , 500,0 .

: ( 40 ) 200,0 . 300,0 .

2. . 10% .

, . , !

11.09.17 

.

. , 8 3, .

, .

, -.

: - 86 /, - 65 /, - 2,33.

17 . .

. .

, .

. , - ?

!

, , , . , , .

60 , - 0,3 ; 70 - 0,6 ; 80 - 0,9 .

1. 200,0 .

100,0 , . - 56 .

2. .

- 100,0 2,0 , 10 , 2 . 36-37 ( ). - 15 , 7-10 .

3. . , 7 .

3.1. " " .

.

4. .

: - 2, - 1 ..; - 1 , 1 ..), - 3, - 1,5, - 1, - 2.

2-3 , - 3-5 , .

- 1 .. 200,0 , . , , 15 . . , , 200,0 . 70,0 3 , , . 7 . - 1,5 .

.

, !

! !

11.09.17 

, !

, 1954 .

1989 : . 1989 - .

. : 30-40-87. ( 160 210).

( ), . .

( ). 6 .

, .

, , , !

(, , , ..).

: , 4 , 3 ().

, , , , ) .

, , , - . - .

1. .

: - 2, - 1 ..; - 1, - 1, - 2, - 1, - 1,5, - 1.

2-3 , - 3-5 , .

- 1 .. 300,0 , . , , 15 . . , , 300,0 . 100,0 3 , , . 1,5 - 2 .

.

, , !

!

06.09.17 

!

, , , , .

- 4 . , 8 .

30-33 , 2 , .

.

. .

: 3,8 (2-4); 38,8 (28-42); - 0,4 ( 0,4); III - 95% (83-128).

(2-5 ): 5,5 ( 1,8-11,3); 4,5 ( 1,1-8,7); S 3,4 (1,3-6,4); 17- 4,6 (0,3-2,06). .

. - . , , .

3,8 (0,1-4,1); 73,5 (19,8-155,2); 0,6 (0,23-3,4).

20-23 : 21,3 ( 10-89); 209 (109-557); 157 (79-349); - 5,33 ( 12,6).

( -): , , , - .

.

: - .

: - .

-: , .

( ).

: . .

, , .

.

, , , (?).

, .

, !

. ; , . - .

1. : .

:

- 30,0 150,0 60% , 2-3 . 10 , . 15 3 , . - 3 .

: 20,0 400,0 40% 2 .

1 . , .

1 1-2 .. , 3 , , . 1 . 20 3 . , 1 . - 40 , 10 , .

2. .

- 1 ., - 1, - 3, - 2, - 1 .., - 1, - 2.

2-3 , - 3-5 , .

- 1 .. 300,0 , . , , 15 . . , , 300,0 . 100,0 3 , , . - 1,5 .

.

3. .

.

. 1 . 5 20, .

3.1. . - 3 ..

, !

!

21.06.17 

!

48 . - 70 , - 161 .

(1991 ), (1995 ), ( 2000 ).

2009 (40 ) , . . .

, . : - 43, - 49, - 51, - 12 . - 2925 , - 2821 . . : - , , . : 6 , , , , . .

.

2011 . , : - - 43,5 , - 57,6 , - 55,5 . : 3232 , , 18 .

. : , (+) 6,5 . .

: , - 9 .

: - 13,6 ( 5,9-9,8).

- 21,7 ( 10-18).

- 49 ( 50-70).

, .

-125 - 6,8 (

- 7,0 (

- 6,31 ( 1,6 -6,9). .

: . . . .

2013 , . : - 48 , - 54 , - 52 , . - 18 , . : - 30. - 3823 1,51,8 ), - 2621 .

: , , .

:

- 4,01 ( 0,27-4,2), - 1,21 ( 0,20-1,65), 2 - 128,9 ( :

12,5-166,0, : 85,8-498,0, : 43,8-211,0), 3 - 21,6 ( :

(ALP)- 73 (, 35,0-104,0), - 43 (, 44,0-80,0).

(PDW) - 20,4 ( 10,0-20,0).

(HGB) - 119 (, 120-140).

mycoplasma hominis, mycoplasma genitalium, ; ureaplasma spp.; Ͳ: . . (26, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 53, 56, 58, 59, 66, 68, 73, 82); gardnerella vaginalis, ; chlamydia trachomatis, .

2014 :

, (, ATG) - 443,5 ( 115).

, (ATPO) - 501,4 ( 34).

.

2014 : - 4,35 ( 0,27-4,2).

T3 - 3,27 ( 2,0-4,4).

4 - 1,21 ( 0,93-1,7).

- 52 ( 44,0-80,0).

, (ATPO) - 441 ( 34,0).

, () - 240 ( 115,0).

, IgG () - 1,03 ( 1,75).

- 1,25 ( 0,290 - 1,67).

(E2) - 32,38 (, 12,5-166,0, 85,8-498,0, 43,8-211,0).

25 .

2017 , 28 , (2-3 , ): , - 51,7 , - - 45,1 , - 63,0 , , .

: - 12,5 , . : - 39 , - 36 . 12 . - 25,116,615,9 , , - 21,217,311,6 . .

: , .

12 (17 ). .

: . ( ).

24 ( 5 ) . . .

: 3 250 .

28 ( 3 ):

(HGB) - 107 (, 120-140).

- 22,12 ( 4,79-23,3).

() - 4,34 (, 2,4-12,6; 14,0-95,6, 1,0-11,4).

(, MIS) - 0,02 ( 4550 : 0,0101,79; ): 2,41-17,1).

() - 0,84 (, 3,5-12,5, 4,7-21,5, 1,7-7,7); (E2) - 337,6 (, 12,4-233,0, 41,0-398,0, 22,3-341,0).

- 44% ( 47-72%). ( ) - 22 ( -

1 (5 ). 15 (6 ) .

10 (11 , ), , , 5 , ,

, , 3, , 24 .

, . . .

, , !

!

, !

, - ; , - ( ) , .

, ( , ) - , .

, .

1. -3- - 3 .

:

.

- 20,0 400,0 40% 2 . 1 . , 10 3 , , . - 2 , 1,5 .

2. .

: - 1, - 1 .., ( ) - 1; - 2, - 2, - 2, - 1, - 1, - 1.

3. , 30 . 2-3 .

4. .

.

- 1 .. , . . , .

150,0 . , 200,0 . , ( ), , 1-2 . - .

, 14 . , 100,0 2-3 .

, .

, . , 2 ; , 30 ; - , .

!

! ! :-)

12.06.17 

, !

!

5,5 .

, - , , . , , , , ( , , ), .

, , (, ), 1- ( , , 70/50). - , - 1 10-15 . (11.00-13.00) , , , , , 2-3 , ( ), 80/50, 129-134.

, .

( , , - , , ) - , , .

, , . + + - , . 17 . (5 ) (15 ), , 3 , 2 . 1 .. 15 .

, , , , ? ( ), ? , ? , , .

, !

, . , . ? , , , , , , . . .

, (, ), . 2 , , . 3 . - . , , . , . , - . . , , . , .

, - , .

( ) . , , , . , , 3-4 , 5-7 ( , , , ).

, ? - 37 ? , .

, , - .

:

, , .

- .

- 4 ; , . .

1 .. /150,0 .

- 2 . - 1/3 .

- , .

. 3 , .

- ( , ), .

! !

05.06.17 

, !

.

82 .

- 2016 . , .

, 160, , .

, , .

.

!

, !

, - ! , 82 ! , ? , ? ? ? , , , :-)

1. . , .

1:5 2 , 1 . .

2. - .

- 20,0 400,0 40% 2 . 1 . , 8 . 2,5-3 .

" " .

3. .

: - 1 .., - 1; - 1, ( - 2), - 3, - 2, - 2, - 1, - 1.

2-3 , - 3-5 , .

- 1 .. 300,0 , . , , 15 . . , , 300,0 . 100,0 3 , , . - 2 .

.

, 3-4 , .

3. 4 , , , ; - .

, -.

, ! !

www.staroslav.ru

полезные свойства и способы применения. Показания к применению и возможные противопоказания бузины. Меры предосторожности при употреблении бузины.

Бузина в народной медицине используется с древних времен. Люди боготворили данное растение и относили его к священному явлению. В тяжелые времена бузина помогала больным и голодным. Со временем люди смогли раскрыть не только целебные свойства бузины, но и начали применять его в быту, к примеру, для покраски тканей. Существовала легенда, что бузина послана в мир земной для продевания жизни страждущих. В общем, в истории человечества были времена, когда бузина лечила, продлевала жизнь и не позволяла умереть с голода.

В нашей стране бузина впервые начала использоваться в южных регионах. В этих местах дерево могло достигать 10 метров в длину. Его компоненты использовались при лечении радикулита, подагры, различных заболеваний желудка, кишечника и прочее. В северных районах популярность растения пришла существенно позже, да и высота растения составляет всего лишь 4 метров.

Во время цветения бузина выделяет специфический запах. Растение имеет темно-синие плоды. Также существует бузина и с красными плодами, но они весьма опасны для человеческого организма, поэтому в качестве целебных компонентов применяют только черную бузину. В медицине чаще используются соцветия и плоды, а вот кора, листья и корень в народе применяются редко.

Бузина – полезные (лечебные) свойства

Бузина – высокоэффективное средство при борьбе со многими опаснейшими заболеваниями, куда можно отнести даже раковые образования.

Ягоды имеют довольно сложный, но полезный состав, куда относят:

• сахариды;

• холин;

• каротин;

• эфирное масло;

• изоамиламин;

• органические кислоты.

Такой обширный состав позволяет бузине обладать рядом лечебных свойств – слабительное, мочегонное, потогонное, жаропонижающее, успокаивающее.

Плоды бузины способны сохранять полезность свойств, как в свежем, так и в высушенном виде. Свежие ягоды применялись при лечении язв, в невралгии и при гепатите. Также их активно использовали в качестве профилактики от многих опаснейших заболеваний. Бытовало мнение, что сушеные ягоды могли излечивать даже раковые клетки. Однако в совокупности необходимо применять и вспомогательные препараты. Ягоды используются при лечении малярии, язв желудка.

Из цветов бузины готовят отвары и настои. Это потогонные и антибактериальные средства, эффективно проявляющие себя при лечении простуды, гриппа, ангины и при других заболеваний дыхательных путей.

Листья растения обладают успокаивающим действием. Их применяют при наружных ранах, опрелостях, при воспалении геморроидальных узлов. Молодые листья обладают прекрасным слабительным эффектов. Это позволяет применять их при борьбе с запорами.

Бузина – показания

Бузина получила признание в народной медицине. Свежие и высушенные компоненты позволяют применять бузину для лечения и профилактики заболеваний:

• гепатит;

• невралгия;

• бронхит;

• ларингит;

• заболевания почек;

• грипп;

• подагра;

• радикулит;

• ревматизм.

Плоды и цветы бузины используются для увеличения лактации у корящей матери. Можно уверено заявить, что полезный состав бузины позволяет применять данное растение для лечения практически всех болезней. В каждом случае в этом растении можно будет выявить необходимый элемент, позволяющий повысить эффективность лечения.

Бузина – способы применения

Раньше в деревнях люди собирали молодые побеги бузины и готовили полезные салаты, сочетая их с другими травами. Это позволяло людям даже в голодные годы поддерживать здоровую деятельность организма. Необходимо отметить, что побеги бузины оказывают мочегонный и слабительный эффект. Это прекрасное средство при лечении мочекаменных болезней.

Также активно использовался сок из ягод. Из него получали ароматное вино и уксус. Сочетая ягоды бузины с купоросом, люди могли окрашивать ткани из шелка. Сочетание бузины с другими травами давало людям прекрасную возможность получать ткани желаемых оттенков.

В древние времена люди полагали, что бузина, точнее от ягод, куры умирали. Поэтому не разрешалось листьями и ветками откармливать домашний скот. Однако было выявлено, что сок ягод бузины позволяет уничтожать клопов. Чтобы яблоки дольше сохранялись, их хранили с цветами бузины. Благодаря этому увеличивался не только срок хранения фруктов, но также яблоки сохраняли свой приятный природный аромат.

Бузина – противопоказания и меры предосторожности

Как выше упоминалось, красная бузина ядовита и использовать ее не стоит. Однако передозировка ягодами черной бузины также может нарушить функциональность организма. Здесь содержится синильная кислота, которая и может спровоцировать рвоту и понос.

Не стоит использовать лекарственные средства на основе бузины беременным женщинам. Запрещается бузина при:

• язвенном колите;

• нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта;

• болезнь Крона.

Не рекомендуется использовать бузину при лечении детей, не достигших 12 лет. Если и имеется желание раскрыть целебные секреты бузины, то следует быть осторожным и тщательно изучить особенности этого растения. Это позволит правильно приготовить настои и отвары на его основе.

lifestyleladies.ru

лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мне захотелось поговорить с вами еще об одном загадочном растении нашей планеты – о черной бузине. Несмотря на то, что ее еще в древности считали роковым растением (ведь оно является умеренно ядовитым), бузина имеет массу полезных лечебных свойств. Если для вас бузина – обыкновенный дикий кустарник, после прочтения этой статьи вы поймете, что бузина способна принести неоценимую пользу вашему здоровью. Конечно, мы поговорим и про ее противопоказания, а также обсудим какой вред она способна нанести здоровью, куда же без этого? Итак, начнем.

Черная бузина является густым кустарником, усеянным цветами желтовато-белого цвета и гроздьями ароматных черно-фиолетовых ягод с темно-красной мякотью. Для лечебных целей в дело идут ягоды, листки, цветы, кора, молодые ветви, а в некоторых ситуациях и корни растения. Зацветает бузина в мае и цветет по июль — в эти месяцы обычно активно собирают ее соцветия. Плоды (ягоды) же с этого кустарника лучше собирать, когда они полностью созреют – в августе и сентябре.

Соцветия нужно срезать с ветки целыми, не дожидаясь, когда начнут осыпаться венчики. Когда цветки высохнут, их нужно будет отделить от щитков. Хранятся цветки в сухом месте не более двух лет. В период цветения также собираются листочки, а вот кору стоит собирать в весеннее время. Когда ягоды полностью созреют, можно выкапывать корни. Если вы будете заготавливать бузину, снимая с нее листья, плоды либо соцветия, не ломайте ветки, иначе будут уничтожены заросли растения.

Народная молва наделила этот кустарник уникальными возможностями одаривать человека долголетием. Травники и сейчас высоко оценивают ее целебные свойства, что не удивительно, ведь бузина обладает богатым составом витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ.

Состав и лечебные свойства черной бузины

  • Ягоды — ценный источник витамина С и Р (рутина), тирозина, дубильных веществ, каротина, карбоновых кислот.
  • В цветках растения обнаружили глюкозу и эфирное масло, рутин, холин и каротин, органические кислоты, минеральные соли и дубильные вещества.
  • Листья имеют в своем составе аскорбиновую кислоту, каротин, алкалоиды, эфирные масла и смолы.
  • Кора богата на дубильные вещества, пектины, органические кислоты и холин.
  • Корни также содержат дубильные вещества, горечи и сапонины.

Бузина черная, фото кустарника

С древнейших времен ягоды черной бузины использовались для придания сил организму, очищения крови, стимуляции работы эндокринных желез и как чудо-средство, продлевающее жизнь.

Ягоды высушенные и свежие до сих пор считаются сильнейшим общеукрепляющим и лечебным средством. Их хорошо использовать при простудах и ОРЗ, они помогут снять жар, избавят от кашля и насморка. Также отличный результат применение плодов бузины дает при комплексном лечении диабета, язвы, гепатитов. Ее полезнейшие свойства оказывают лечебный эффект при невралгиях и ревматизме. Плоды улучшают перистальтику «ленивого» кишечника, способствуют очищению кишечного тракта, стимулируют желчеотделение, свежие ягоды помогут избавиться от отложения солей.

Плоды растения также стоит употреблять при мастопатии и аденоме.

Помните, что ягоды не рекомендуется есть сырыми, употребляйте их после термической обработки.

Сок из плодов бузины отлично укрепляет сосуды глаз, помогает лечить «куриную слепоту» и улучшает состояние глаз при чрезмерных нагрузках на зрение.

Цветки бузины способны устранять воспаление, улучшать отхаркивание при кашле, послаблять кишечник, отлично усиливает потоотделение во время простуды, обладает мочегонным действием. Они защищают организм от бактерий. При ангинах и тяжелом гриппе, бронхитах и простуде стоит готовить ароматный чай из бузинного цвета. Полоскания из цветков этого растения хорошо использовать при воспалительных процессах в деснах и горле. Чтобы эффективно регулировать углеводный обмен, снизить в крови уровень сахара, стоит использовать средства из цветков бузины. Эти цветки идут на изготовление отваров и настоев, которыми проводят спринцевания, готовят микроклизмы и ванночки при болезнях женской половой сферы.

Молодые листья бузины помогут устранить боль (головную в том числе) и успокоить нервы, улучшат сон и избавят от простуды. Эффективно также и наружное использование листочков этого растения: ими лечат фурункулез, ожоги, избавляются от опрелостей и даже геморроидальных узлов (особенно это касается листьев бузины, проваренных в молоке и используемых наружно). Из листочков и коры этого кустарника готовят средства от кожных заболеваний, болезней суставов, они окажут желчегонный и послабляющий эффект, повысят гемоглобин, улучшат метаболизм и помогут избавиться от ожирения.

Из корней и коры готовят ванны, которые облегчат самочувствие при подагре и ревматизме. Кора также используется для лечения болезней почек и сахарного диабета. Порошок из нее замечательно использовать для заживления мокнущих ран. Из коры готовят отвары, которые принимают при запорах и геморрое, экземе и псориазе (наружно), болезнях печени и анемии.

Настои и отвары черной бузины, рецепты лечения

Как приготовить настой из листьев бузины? Смешайте листики кустарника (8шт.) с сухим шалфеем (1ст.л.) и залейте все 250мл кипятка. Через 1ч. добавьте к настою мед (1ч.л.). При геморрое данное средство употребляется по 100мл в сутки на протяжении 30дней.

Настой из бузинного цвета готовится так: высушенные цветки (1ст.л.) смешиваются с 250мл воды и настаиваются 30мин., все пропускается через марлю. Настой принимается трижды в день по 3-6ст.л. перед едой. Используется при кашле, насморке, ангинах, гриппе, болезнях мочевого пузыря, почек, отечности, геморрое, сыпи на коже, подагре и ревматизме.

При болезнях женских половых органов, в том числе воспалительного характера, готовят отвары из корней растения: корни бузины (30г) перемешивают с 500мл воды и, проварив, используют теплым для спринцевания. После окончания менструации на второй-третий день начинают лечение этим отваром корней бузины, прекращают же спринцеваться за два-три дня до начала новых месячных. Лечение проводится до полного выздоровления.

При радикулите можете сделать такое лечебное средство: 1,5ст.л. цветков поместите в термос и налейте туда 500мл кипятка. 1ч. средство настаивается, после чего процеживается. При острых приступах радикулита принимается по 100мл три-пять раз в день перед едой на протяжении 12-14дней. Потом делается перерыв на семь дней, после чего курс можете повторить.

При подагре и ревматизме готовится лечебная ванна: смешайте кору, листики и корни растения и 2ст.л. смеси залейте 1л. кипятка. Пусть постоит 2ч. и вылейте в ванну. Принимается ванна каждый день по 15мин., курс – две недели.

Слабительное средство: залейте высушенные плоды бузины (0,5ч.л.) 150мл остывшей кипяченной воды, дайте постоять 12ч., пропустите через марлю и употребляйте теплым один раз в день.

При сахарном диабете, заболеваниях желчного пузыря и почек пейте сок, выдавленный из ягод черной бузины, он почти не имеет противопоказаний и принесет вам неоценимую пользу. Сок бузины готовить просто: нужно хорошо помыть плоды, измельчить при помощи блендера либо мясорубки, сок отжать. Лучше всего выпивать только что приготовленный сок по 1ст.л. дважды в сутки. А можете сок законсервировать: смешайте его с водкой в пропорции 4 части сока и 1 часть водки, все вылейте в хорошо закупоривающуюся бутылку и поместите в холодильник. Употребляется средство дважды в день по 1ст.л., смешав со 100мл сока либо простой воды.

Также при этих заболеваниях хорош будет чай из цвета бузины. Готовится он просто: 2ст.л. цвета заливается 250мл кипящей воды, через 10мин. чай готов к употреблению.

Чай из цветков от простуды готовится так: сухие цветки (1ст.л.) залить 250мл кипятка, 20мин. дать настояться, процедить. Пить на протяжении всего дня по 50мл перед едой за 30мин.

Витаминизированный чай полезен для всех, кто испытывает недостаток витаминов: 1×1 смешайте сухие ягоды бузины и шиповника и в два раза больше листков земляники и смородины. Все смешивается с кипящей водой и 10мин. настаивается. Чай готов к использованию.

При варикозе бузина очень полезна, так как она снимает воспаление, тонизирует сосуды, а также улучшает свертываемость крови. Средство готовится так: высушенные цветки (10г) заливаются 400мл остывшей кипяченой воды, 12ч. настаиваются, процеживаются и употребляются по 50мл три-четыре раза в сутки за 15мин. до еды. Этот же настой можно использовать для ванн (1 часть настоя на 5 частей воды), для примочек и компрессов при варикозном заболевании.

При онкологии готовят экстракт из ягод данного растения: созревшие ягоды кладут в банку, пересыпая сахаром (слой ягод чередуется со слоем сахара), слои делайте толщиной не более 1см. Средство настаивается 2-4 недели, потом процеживается и полученный сок хранится в холодильнике. Употребляется после еды трижды в день по 1ст.л. Заранее до еды за 15мин. выпейте 150-250мл простой воды.

Рожа (рожистое воспаление), готовится компресс: в кастрюлю положите веточки кустарника, налейте горячую воду, покрыв веточки так, чтобы вода возвышалась над ними на 2см. 15мин. прокипятите и дайте постоять 2ч. Растолките в кашицу немытое пшено (0,5стакана) и белок 1 куриного яйца, смешайте и наложите получившуюся массу на место рожистого воспаления. Поверх массы положите салфетку, которую предварительно смочите в приготовленном отваре веточек бузины. Компресс нужно будет оставить на ночь. Когда утром вы его снимете, обмойте воспаленную ногу отваром бузины и присыпьте больную зону порошком обычного мела. Через 3 такие процедуры вы заметите значительное улучшение.

Противопоказания для применения и лечения черной бузиной

Самое главное: в процессе сбора плодов не перепутайте ягоды черной бузины с ягодками красной. При созревании они похожи друг на друга. Незрелые ягоды черной бузины ядовиты. А вот уже созревшие ягоды этого кустарника не нанесут вам вреда. В то время как ягоды красной бузины остаются ядовитыми даже когда полностью созрели. Даже простое прикосновение к ягодам красной бузины будет для вас опасно! Обязательно помойте руки после этого. Если же сок плодов попал на слизистые либо в ранки, обратитесь к врачу.

Если вы не уверены, что перед вами сырье было взято с черной бузины, не используйте его, иначе это вызовет симптомы отравления: диарею, рвоту, воспаление слизистой ЖКТ.

Противопоказаны плоды бузины беременным и кормящим женщинам, при болезни Крона, язвенном колите и несахарном диабете. Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ ягоды тоже нельзя употреблять.

В некоторых источниках пишут, что детям до 12 лет не стоит употреблять бузину. Однако многие все равно эффективно лечат ею кашель и простуду у ребенка, поднимают гемоглобин. Потому проконсультируйтесь с врачом о полезности употребления бузины для вашего ребенка. И давайте ребенку бузину не в концентрированном виде, а в виде варенья либо сиропа и то в небольших количествах. В любом случае, не нужно давать средства с бузиной детям до трех лет.

Бузина – довольно активное средство, потому посоветуйтесь с врачом, стоит ли вам ее употреблять параллельно с мочегонными средствами (у ее ягод имеется мочегонный эффект), препаратами, понижающими уровень сахара в крови (бузина тоже имеет подобный эффект), кортикостероидами и при лечении аутоиммунных заболеваний.

Индивидуальная непереносимость бузины является противопоказанием к ее употреблению.

Применение бузины в пищу

Из ягод данного растения готовят кисели (очень хороши при запорах), варенье, повидло, вино, квас (делают из соцветий), их добавляют для красивого цвета в компоты, с ними делают малосольные огурцы и засаливают некоторые овощи.

Напиток долголетия: в кастрюльке 1ст.л. ягод этого растения смешайте с 750мл кипятка и, не накрывая, проварите на слабом огне 5мин. После чего, прикрыв тканью либо полотенцем, дайте постоять ночь. Наутро положите в напиток мед (2ст.л.) и выпивайте в утреннее время по 100мл. Средство сохраняйте в холодильнике.

Сироп черной бузины: промойте ягоды (300г), выложите их в посудину, в которой будете варить, залейте водой (150мг), проварите 15мин. на малом огне. После чего отвар пропустите через марлю, затем снова вылейте отвар в посудину. Растворите в нем сахар (300г) и проварите 5мин. В горячем виде вылейте сироп в простерилизованную сухую банку и закупорьте. Хранится сироп при комнатной температуре, если же вы его вскроете, то храните в холодильнике.

Сироп из плодов этого растения помогает в лечении и профилактике простуды, гриппа, запоров, заболеваний почек, артрита, его также используют в качестве успокоительного средства.

В этом видео-ролике вы увидите еще один рецепт, как приготовить сироп черной бузины в домашних условиях:

Можно сделать сироп черной бузины без термической обработки: ягоды пересыпаются в банке вместе с сахаром слоями (слой ягод, потом слой сахара, затем опять слой ягод и т.д.), банку закрывают крышкой и оставляют на свету на сутки, после чего помещают в холодильник либо в погреб. Спустя неделю сироп готов. Принимается он после еды по 1дес. ложке на протяжении месяца, перерыв на неделю, затем прием продолжается. При запорах сироп стоит употреблять натощак по утрам по 1ст.л., запивается он водой комнатной температуры. Ягоды также употребляются вместе с сиропом.

Пунш с бузиной: смешайте сок ягод бузины с водой (берется по 250мл), положите туда лимонный сок (0,5 лимона), зонтики гвоздики (2-3шт.) и палочку корицы. Можно также насыпать немного сахара по вашему вкусу. Смесь прокипятите, разлейте по чашкам и положите в каждую по ломтику лимона.

А хотите научиться готовить варенье из бузины — растения, помогающего лечить простуду и рак? В этом видео вы узнаете, как мужчины готовят такое ароматное и целебное варенье:

И напоследок для вас видео-рецепт ароматного и невероятно полезного кваса из цветков бузины:

Надеюсь, вы по достоинству оцените полезные свойства черной бузины и в следующий раз не пройдете равнодушными мимо этого кустарника с ароматными черно-фиолетовыми ягодами.

Будьте здоровы!

Если хотите узнать больше:

Калина: все о полезных свойствах и противопоказаниях. Рецепты оздоровления. Природа не устает заботиться о нашем здоровье, и сегодня я предлагаю нам с вами поговорить о еще одном ее подарке — целебной ягоде калине, ее полезных свойствах...

Облепиха: полезные свойства и противопоказания, рецепты лечения. Не только ягоды облепихи, но ее листья и веточки содержат множество витаминов, которые необходимы при лечении различных болезней. Облепиха употребляется как свежая, так и...

Лечебные свойства и противопоказания липового цвета. Липовый цвет, появляющийся всего на 2-3 недели в году, дарит нам массу приятных эмоций, причем не только в виде аромата. Ведь липовый цвет имеет массу положительных лечебных свойств.

Березовые почки — весеннее лекарство от всех болезней. Сегодня, как и в древние времена, березовые почки, являющиеся одним из наиболее эффективных и, главное, экологически чистых лекарств, доступны практически каждому...

Все о черемше и ее полезных свойствах, рецепты лечения и приготовления блюд. Если вам не приходилось пробовать, да вы вообще впервые читаете о черемше, предлагаю познакомиться с ней поближе, узнать о...

fitdeal.ru

содержание полезных веществ, лечебные свойства и противопоказания

Пытаясь вылечить какие-либо заболевания, а также улучшить общее свое состояние, человечество достаточно часто обращается к природным источникам получения полезных свойств. Например, лекарственные свойства черной бузины известны уже на протяжении нескольких сотен лет.

Представляет собой данное растение высокорослый кустарник, который имеет пышную крону и нежные соцветия. Чем же так полезна черная бузина, когда она применяется и какими противопоказаниями обладает? Давайте рассмотрим все лечебные свойства и противопоказания черной бузины!

к оглавлению ↑

Описание, фото, как выбирать

Цветки данного растения необходимо собирать в период цветения данного кустарника, листочки и кору в конце лета, а корневище осенью. Сушку всех элементов лучше всего производить в сухом помещении естественным путем. Необходимо иметь ввиду, что лепестки при сушке темнеют, а плоды усыхают в несколько раз.

Продаваемая в аптеке бузина полностью соответствует всем заявленным требованиям ГОСТ, которые предъявляются к данному растению.

Покупая свежие ягодки, необходимо обратить внимание на их внешний вид. В идеале плоды должны быть одноразмерные, без какого-либо налета, следов порчи или гниения, а также подавленности.

Свежие ягоды должны иметь стойкий аромат и плотную консистенцию.

к оглавлению ↑

Состав ягод и цветов

Растение имеет сложный состав. Каждая его часть имеет собственный набор полезных веществ.

  • Соцветия содержат смолы, сахара, слизи, минеральные соли, гликозиды, органические кислоты (яблочная, валерьяновая, кофейная, уксусная, хлорогеновая), парафиноподобные и дубильные вещества, а также каротин, эфирное масло, сангвинарин, рутин;
  • В свежих листиках находится каротин и аскорбиновая кислота, в сухих же эфирное масло, провитамин А1, смолы;
  • В корнях — дубильные вещества и сапонины;
  • В коре содержатся тритереновые соединения, сахара, фитостерины, цетиловый спирт, дубильные/пектиновые вещества, бетулин, холин;
  • Плоды растения содержат карбоновые кислоты, сахара, аминокислоты, эфирные масла, антоцианы, аскорбиновую кислоту, самбуцин, каротин, хризантемин, рутин;
  • В семенах присутствует жирное масло и самбунигрин.

Помимо всего прочего, в растении присутствует гистидин, валин, лейцин, изолейцин, цистеин, метионин, триптофан, треонин, аланин, тирозин, фенилаланин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, кальций, железо, калий, фосфор, медь, магний, цинк, селен, натрий, клетчатка и пищевые волокна, зола.

На 100 гр продукта приходится жиры — 0,48 гр, белки — 1,02 гр, углеводы — 18,64 гр, пищевые волокна — 7,21 гр.

Калорийность продукта 73 ккал. Гликемический индекс продукта составляет 40.

к оглавлению ↑

Чем полезны плоды

Данное растение оказывает такое воздействие, как:

  • Противовирусное;
  • Тонизирующее;
  • Противовоспалительное;
  • Антиоксидантное;
  • Бактерицидное;
  • Противогеморроидальное;
  • Мочегонное;
  • Потогенное;
  • Желчегонное;
  • Молокогонное;
  • Антимикробное;
  • Успокаивающее;
  • Слабительное;
  • Жаропонижающее;
  • Вяжущее;
  • Общеукрепляющее;
  • Противоотечное.
к оглавлению ↑

Польза для организма

Среди положительных направленностей данного продукта можно выделить такие, как:

  • Быстрое заживление ссадин/ран;
  • Улучшение кожных покровов;
  • Устранение детского диатеза;
  • Стабилизация давления;
  • Улучшение состояния человека, который болеет сахарным диабетом первого типа;
  • Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Профилактика развития атеросклероза;
  • Профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • Лечение гинекологических болезней;
  • Остановка процессов старения организма на клеточном уровне.
к оглавлению ↑

Для женщин и мужчин

Данное растение справляется с разными гинекологическими заболеваниями. Кроме того, при помощи черной бузины можно уменьшить болевые ощущения во время месячных, а также улучшить свое настроение.

Для мужской части населения также будет полезна бузина. Дело в том, что этот продукт может применяться в сочетании с иными травами при остром или же обостренном хроническом простатите.

Она также помогает при импотенции, причиной которой явился сахарный диабет.

к оглавлению ↑

Для беременных женщин

Не рекомендуется употреблять бузину при беременности в неограниченном количестве, т.к. она может нанести вред не только здоровью малыша, но и матери. Тем не менее, потребление этого продукта в умеренных количествах позволит избавиться от постоянной усталости, улучшит общее состояние, а также укрепит иммунитет.

Черная бузина при беременности разрешается, однако, перед ее приемом в обязательном порядке следует проконсультироваться с лечащим врачом.

В период же лактации, наоборот, необходим прием черной бузины, т.к. она улучшает качество молока.

На страницах нашего сайта вы также узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях люцерны, а также о применении растения в народной медицине!

А вы знаете, чем полезны липовые цветы? Описание целебных свойств растения и рецепты приготовления отваров ищите в этой статье.

О полезных свойствах лапчатки белой, а также о составе лекарственного растения читайте вот здесь: http://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/belaya-lapchatka.html .

к оглавлению ↑

Для детей

Данное растение улучшает память ребенка и повышает концентрацию внимания. Кроме того, данное растение позволяет успокоить нервную систему подростка.

Несмотря на очевидную пользу черной бузины для детского организма, ее не рекомендуют давать детям, возраст которых менее двенадцати лет.

к оглавлению ↑

Для пожилых людей

Отвар из плодов с медом нередко рекомендуется принимать пожилым пациентам при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Кроме того, нередко данный продукт назначается при атеросклерозе.

При заболеваниях опорно-двигательной системы также может применяться данный продукт. Кроме того, это растение стабилизирует артериальное давление, что крайне важно для всех пожилых пациентов.

к оглавлению ↑

Для особых категорий

Если у вас имеется аллергия на какой-либо продукт, то не спешите начинать лечение. Для начала следует попробовать несколько ягодок, если через несколько часов аллергии так и не появится, то данный продукт безопасен и его можно употреблять в пищу, но не превышая норму.

Кроме того, это средство также может применяться при сахарном диабете для стабилизации сахара в крови человека.

к оглавлению ↑

Вред

Бузина — это ядовитый кустарник, ядовитость которого растет с каждым годом. Поэтому для лечения необходимо собирать сырье с двухлетнего или однолетнего куста.

Основными противопоказаниями к приему данного растения является аллергическая реакция, язвенный колит и болезнь Крона.

Кроме того, с повышенной осторожностью следует принимать черную бузину людям, у которых диагностировано:

  • Заболевание пищеварительного тракта;
  • Первый триместр беременности, т.к. именно в это время зарождается плод и формируются все жизненно важные органы;
  • Сахарный диабет.

Также ни в коем случае не стоит забывать, что прием данного растения допускается с 12 лет.

В случае превышения максимально допустимой нормы у человека отмечается повышенное мочеиспускание, рвота, общая слабость, тошнота, диарея, головокружение.

к оглавлению ↑

Правила приема

Перед употреблением ягодок этого растения, их в обязательном порядке следует помыть.

  • Настои, а также отвары необходимо принимать по 1/3 стакана за полчаса до начала приема пищи;
  • Настой из корневища можно принимать по 2 ст.л. каждые два часа;
  • Настой на спирте нужно принимать по 30 мл, которые разводятся с водой;
  • Порошки, а также мази на основе этого компонента необходимо наносить на пораженный участок кожи.

В день рекомендуется съедать не более 5-6 ягодок этого растения.

к оглавлению ↑

Кулинария

Данное растение активно применяется в кулинарии в качестве основного компонента.

  • Для приготовления киселя из бузины понадобится 75 гр сушенных плодов, 500 мл воды, лимонная кислота — 1 гр, сахарный песок — 120 гр.

    Прежде всего, сушенные плоды смешать с горячей водой и поставить на огонь на 15-20 минут. После этого, первый отвар нужно слить, а плоды размять, залить их водой (пол литра) и поставить обратно на огонь (5-15 минут).

    Соединить два отвара добавить сахар, кислоту лимонную и варить до полной готовности.

  • Для приготовления пюре из этого продукта понадобится ягодок один килограмм, сахар — добавляется по вкусу. Данную консистенцию следует довести до кипения.

    Пюре необходимо разместить в простерилизованные банки, накрыть их крышкой. Данную смесь можно хранить в темном помещении, которое будет защищено от тепла.

  • Для приготовления компота потребуется взять один кг плодов, которые нужно смешать с яблоками, сливами, грушами, а также какими-либо иными ягодами, баланшировать на протяжении 10 минут. Консистенцию нужно варить на протяжении 15-20 минут.
к оглавлению ↑

Для похудения

Бузина черная довольно-таки часто применяется для снижения веса. Для того, чтобы добиться результата ее добавляют в чай или какой-либо иной напиток. Подобный напиток позволяет усилить пользу от занятий спортом, массажей, диет. Кроме того, средство оказывает слабительное, а также мочегонное воздействие.

Продукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает липидный, а также углеводный обмен. Черная бузина также способствует снижению аппетита.

к оглавлению ↑

Рецепты народной медицины

Данный продукт также используется в качестве основного ингредиента при приготовлении различных отваров/настоев. Рассмотрим некоторые из них.

  • При запоре помогут спелые ягодки бузины черной, которые нужно промыть холодной водой в гроздьях. После того, как вода стечет, оборвать подножки и засыпать ягодки в кастрюлю.

    В эту смесь добавить сахар ( 1 стакан на кг ягод), довести до кипения. Кипятить ягоды следует на протяжении 10-25 минут. При варке следует внимательно следить за ягодами, т.к. бузина может «сбегать» сильнее, чем молоко.

    Данную смесь лучше всего поместить в пропаренные банки и закрутить их. Полученное пюре следует принимать по 3 ст.л. трижды в сутки.

  • При гипертиреозе поможет собранные листочки, которые распариваются, отжимаются. Из полученной смеси необходимо сделать компресс, который помещается на шею. Листочки выкладывают в пять слоев, пересыпая их с содой. После этого шею необходимо накрыть газетой и покрыть теплой шалью или же шарфом.
  • Настой бузины также применяется при варикозном расширении вен, как тонизирующее, противовоспалительное средство. Данный настой можно использовать как для внутреннего приема, так и для различных компрессов, ванночек, примочек.

    Для приготовления этой смеси понадобятся высушенные плоды — 10 гр, холодная вода — 400 мл. Ягодки следует залить водой и поставить в темное помещение на 12-15 часов, процедить. Принимать следует по 1/4 стакана четырежды в сутки. Прием осуществляется за 15 минут до начала приема пищи.

Продолжительность приема средства составляет 10-14 дней. Если требуется, то лечение может быть возобновлено через десятидневный перерыв.

к оглавлению ↑

В косметологии

Черная бузина активно применяется для приготовления различных масочек и лосьонов на основе этого компонента.

  • Для смягчения и тонизирования кожи поможет маска на основе бузины. Для ее приготовления потребуется взять овсяные хлопья — 2 ст.л, молоко — 0,5 стакана, черную бузину — 2 ст.л. Все компоненты необходимо смешать. Полученную смесь нанести на кожу лица.
  • При жирном типе кожи необходимо делать компрессы, для приготовления которых необходимо одну ст.л. цветков растения залить стаканом кипятка.

О полезных свойствах черной бузины, противопоказаниях к ее употреблению, а также о том, как приготовить лечебный напиток из этого растения, узнаете из этого видео-ролика:

Черная бузина — это уникальное растение, которое обладает целым набором полезных свойств. Это растение принесет пользу только при соблюдении нормы, т.к. при злоупотреблении организм человека может сильно пострадать.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

foodexpert.pro

Чёрная бузина для очищения организма и повышения его защитных сил.

Чёрная бузина для очищения организма и повышения его защитных сил.

Священное дерево богини Фрейи — Бузина черная.

Немногие целебные растения так любимы в народной медицине, как бузина черная (Sambucus nigra L.) — кустарник или небольшое дерево семейства жимолостных высотой до 10 м. В народе ее прозвали — «швейцарский чай».

Другие названия: баз, базовик, бузина дикая, бузиновый цвет, пусторосль, самбук. В древности у германских и славянских народов черная бузина считалась священным растением.

В Германии верили, что черная бузина — лечебное растение ведьм, и всякий, срубивший его, попадает под их власть. Поэтому бузину нельзя было использовать в топливо и изготовлять из нее какие-либо вещи. Если уж обязательно нужно было срубить бузину, человек должен был попросить у нее прощения. Позже бузина почиталась как священное дерево богини плодородия Фрейи, а еще позже в Западной Европе считалось, что Иуда повесился именно на бузине.

Славяне же, наоборот, считали бузину убежищем добрых духов, которые не допускают во двор нечистую силу, и священным растением, полагая, что она не только исцеляет, но и дает возможность человеку заглянуть в свое будущее.

В Словакии существовал обычай, по которому девушка получала от жениха 2 саженца черной бузины, один из которых она должна была посадить у дома, а второй — у амбара. Поэтому не случайно, что бузина так часто растет поблизости от крестьянских домов, стойл и амбаров.

Бузина — это древняя культура Европы. Бузиной лечились еще в каменном веке. При этом совершенно особую роль играли плоды, сок которых использовался как слабительное, а получаемое из них повидло — как действенное средство против кашля и простудных заболеваний.

В медицине Средневековья ее рекомендовали как слабительное, глистогонное, ранозаживляющее, при этом использовали в основном зеленые побеги и ягоды.

Рекомендовали ее также при головной боли, водянке, женских болезнях. С этим растением, которое часто называли «полной аптечкой» за его многочисленные целебные и профилактические свойства, связана масса фольклора.

«Горячая и сухая», по Галену, бузина применялась для лечения «холодных и влажных» недомоганий. В XVII в. это было излюбленное средство для «отведения жидкости» — отхаркивающее, мочегонное и сильно послабляющее. В XVIII в. высоко ценили воду на бузинном цвете: ею отбеливали кожу и выводили веснушки.

Кроме того, её использовали как краситель для тканей и волос.

В России распространены так же бузина кустистая (красная) и бузина травянистая (бузник). Лекарственным сырьем служат цветки и ягоды, иногда кора. Цветки собирают во время цветения, ягоды осенью, кору летом.

Плоды черной бузины содержат органические кислоты (винная, уксусная, лимонная, аскорбиновая, валериановая), сахар, фруктозу, глюкозу, сахарозу, дубильные вещества, растворимый пектин, тирозин, соли калия, а так же антоциановые гликозиды, ретинол. Они оказывают общеукрепляющее, потогонное, отхаркивающее, слабительное, мочегонное действие.

Применяются при ревматизме. Недозрелые плоды черной бузины ядовиты, они действуют как сильное мочегонное и слабительное средство и содержат синильную кислоту, спелые — вполне безопасны и съедобны, тем не менее, их нужно употреблять только после сушки или тепловой обработки.

Цветки черной бузины содержат гликозид самбунигрин, бензальдегид, синильную кислоту, рутин, эфирное масло (до 32%), органические кислоты -аскорбиновую, кофейную, яблочную, валериановую, хлорогеновую, дубильные вещества, витамин Е. Цветки используют в виде чая для потоотделения и в борьбе с инфекционными болезнями — здесь применение в народной медицине ничем не отличается от такового в медицине научной.

Цветки бузины чрезвычайно эффективно мобилизуют защитные силы организма. Кроме того, они считаются лучшим кровоочистительным средством при нечистой коже и неприятном запахе тела. Цветки бузины в той же мере, что и кора и листья, используются при ревматизме и подагре.

Что касается коры бузины, то в народе полагают, что она только тогда действует как слабительное, когда ее сдирают сверху вниз. Снятая в противоположном направлении, она будто бы служит как рвотное. Это можно прочитать у самого Альберта Великого.

«БУЗИНА ЧЕРНАЯ»

БАД ВИВАСАН — натуральный напиток «БУЗИНА ЧЕРНАЯ» содержит концентрат сока черной бузины, сироп из цветков черной бузины, сироп глюкозы, фруктозу, лимонную кислоту, сухой экстракт цветков черной бузины, и рекомендуется для очищения организма и повышения его защитных сил, а также для интенсивного снижения веса. Прекрасный источник гликозида самбунигрина и витамина С. Приглушает чувство голода.

Свойства напитка : потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное, мягкое отхаркивающее, мочегонное, успокаивающее, слабительное, иммуностимулирующее средство.

Показания к применению напитка :

  • простудные заболевания;
  • бронхиты и пневмония, сухой кашель;
  • повышенная температура;
  • заболевания почек (пиелонефрит, мочекаменная болезнь и др.), цистит;
  • ревматизм, полиартрит;
  • задержка жидкости в организме, запоры;
  • избыточный вес.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость отдельных компонентов продукта.

Способ употребления: 2-4 столовых ложки напитка разбавить в 250 мл горячей воды и напиток принимать взрослым и детям старше 12 лет несколько раз в день.

Состав: концентрат сока черной бузины, сироп из цветков черной бузины, сироп глюкозы, фруктоза, лимонная кислота, сухой экстракт цветков.

Напиток Иммун Гуард (175 мл)

Натуральный напиток на основе черной бузины, эхинацеи, ацеролы и витамина С для повышения иммунитета организма и профилактики простудных заболеваний. Источник гликозида самбунигрина, эхи-накозида и витамина С. Обладает жаропонижающим, потогонным, мочегонным, противовоспалительным, отхаркивающим и иммуностимулирующим действием.

Применяется при простуде, гриппе, бронхитах, пневмонии, сухом кашле, отеках. Полезен при запорах, заболеваниях почек, ревматизме, полиартрите, при сердечно-сосудистых, кожных заболеваниях. Активирует клеточный иммунитет, повышает специфическую резистентность организма, препятствует развитию опухолей.

Противопоказания: беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость

Применение: принимать 2-4 раза в день по 1 столовой ложке во время еды. Не пить непосредственно из бутылки! После вскрытия использовать в течении 8 дней. Курс приема 2-4 недели.

Детям:

  • С 2 до 3 лет — по ½ — 1 чайной ложки 2-3 раза в день.
  • С 3 до 6 лет — по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
  • С 6 до 12 лет — по 1 десертной ложке 2-3 раза в день.

Состав: конц. сок черной бузины, экстракт и сироп цветков черной бузины, фруктоза, пчелиный мед, витамин С, лимонная кислота, экстракт эхинацеи,ацерола.

Витаминные напитки

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

mivivasan.wordpress.com


Смотрите также