Продукты для вен. Полезные продукты для укрепления вен. Гранат от варикоза


10 полезных свойств граната | Domosedkam.ru

Просто невероятно, на что способен этот чудо-плод, один из самых полезных плодов на Земле! Райское яблоко, соблазнившее Еву; плод дерева, которое посадила на Кипре Афродита; ягода, сок которой называют «любовным зельем» и продают, как сильнейший афродизиак – это не что иное, как гранат! Плод декоративного растения гранатника, созревающий поздней осенью, окружил себя невероятным количеством мифов и сказаний о его свойствах. Гранат – один из самых полезных плодов на Земле. Он известен с древних времён. Упоминания о нем встречаются даже в Библии. Изучите факты о реальной пользе граната на организм человека, и вы узнаете, как с пользой можно насладиться этим замечательным даром природы.

 

1. Активизирует гормоны Масла, которые содержатся в косточках граната, отлично восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому, рекомендуется съедать гранатовые семечки, особенно в случае болезненных менструаций, головных болей или появления климакса.

2. Природный инсулин Плоды граната — одни из немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Употребляя всего пол чайной ложки гранатового сока 4 раза в день до еды можно существенно снизить уровень сахара в крови.

3. Повышает гемоглобин Гранат издавна был известен, как лучшее средство борьбы с анемией. Людям, страдающим малокровием достаточно употреблять разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.

4. Дезинфицирует рот и горло При ангине, фарингите, а также при стоматите полезно полоскать горло и полость рта водным отваром из кожуры граната или гранатовым соком. Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.

5. Понижает давление Зерна граната – настоящая находка для гипертоников, так как они очень мягко снижают артериальное давление, не оказывая побочных действий на организм. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.

6. Отличное косметическое средство Маска из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом – отличное средство для тех, у кого жирная кожа лица, угри или гнойные высыпания. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.

7. Снимает воспаление Отвар коры граната очень полезен при различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов). Для его приготовления необходимо залить 2 чайные ложки измельченной коры 1 стаканом горячей воды, затем прокипятить на водяной бане 30 минут, процедить, отжать и развести кипяченой водой. Принимать такой отвар необходимо по 50 г 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

8. Выводит радиацию Незаменимым элементом рациона всех, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации, является гранатовый сок.

9. Мощное противоглистное средство Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивай 40-50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипяти на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процеди и выпей в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпей слабительное, а через 4-5 часов сделай клизму.

10. Средство от диареи Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Для взрослых рекомендуется принимать по щепотке высушенной, измельченной коры граната 3 раза в день после еду, а детям с этой целью достаточно давать свежевыжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.

Похожие записи

Вы можете оставить комментарий ниже.

domosedkam.ru

Лечебная диета, или как организовать питание при тромбозе глубоких вен

Чтобы снизить риск развития заболевания вен, необходимо, в первую очередь, снизить нагрузку на сосуды. Поэтому диета должна быть направлена на борьбу с лишним весом. 

Так же важна нормализация стула. Запоры являются одной из причин прогрессирования хронической венозной недостаточности вследствие увеличения внутрибрюшного давления. Для нормализации стула необходимо употреблять не менее 2 литров жидкости в сутки. Фрукты, овощи, отруби — всё, что содержит растительную клетчатку — полезно, так как нормализует стул, избавляет от запоров и очищает организм. Волокна клетчатки также способствуют укреплению венозной стенки. Кроме того, достаточное потребление клетчатки снижает риск тромбообразования в патологически измененных венах

Смотрите уникальное видео Смотрите наше видео

Диета должна быть направлена на укрепление стенки вен, на улучшение кровообращения и обмена веществ. 

Для этого необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие антиоксиданты. Продукты, богатые клетчаткой, белками, рутином, флавоноидами, витаминами В.

Антоксиданты  повышают стрессоустойчивость организма, улучшают питание клеток, замедляют процесс старения клеток вследствие окисления, укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращают образование тромбов и способствует их рассасыванию, укрепляют миокард. 

К антиоксидантам относятся витамин Е.  Он содержится в проросших зернах пшеницы, цельных зернах злаков, каштанах, печени, листьях крапивы и мяты, спарже, отрубях, капусте брокколи, горохе, фасоли, кукурузном и оливковом масле. Витамином Е особенно богаты семена подсолнечника, миндаль, орехи, авокадо. 

Витамин С так же является антиоксидантом. Витамин С участвует в синтезе коллагена и эластина – структурных компонентов венозной стенки. В этом заключается одна из его ролей в поддержании нормального состояния вен. В сочетании с биофлавоноидами он замедляют процесс варикозной трансформации венозной стенки и ее «старение». Источником  витамина С являются: цитрусовые, капуста, лук, болгарский перец, дыни, арбузы, яблоки, груши, редис, ягоды, гранат, инжир, сельдерей, виноград, картофель, цикорий. Он содержится в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, шпинате, белокочанной капусте, чесноке, цитрусовых петрушке, укропе, молодом картофеле.

Еще один важный антиоксидант — бета-каротин. Им богаты кедровые орехи, морковь и свежий морковный сок, ананасы, щавель, зелёный лук и зелень петрушки, шпинат, салат, говяжья печень, арбузы

Флавоноиды обладают вазо- и кардиотоническими свойствами. Они оказывают тонизирующее действие на сердце, укрепляют сердечную мышцу и улучшают кровообращение в ней, повышают прочность капилляров. Флавоноиды также обладают антитромботическими свойствами и применяются для профилактики многих сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее значимые из них – рутин, кверцетин и гесперидин.

Рутин, то есть витамин Р, который вместе с витамином С укрепляет стенку сосудов,  тормозит активность фермента, разрушающего гиалуроновую кислоту, которая и укрепляет, связывает клетки сосудов между собой.

Витамин Р содержится в клубнике, ежевике, малине, цитрусовых, абрикосах, шпинате,

абрикосах, черной смородине, перце, гречке, грецких орехах, капусте, салате, помидорах, винограде, руте, шиповнике, малине, зеленых листьях чая и других продуктах.

Гесперидин повышает тонус венозной стенки, замедляет темпы развития «сосудистых звездочек». Применяется при лечении варикозного расширения вен и геморроя. Содержится в цитрусовых (апельсинах, лимонах, грейпфрутах, мандаринах и др.).

Кверцетин помогает снизить риск развития осложнений не только варикозного расширения вен, но и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Среди них атеросклероз, гипертония, стенокардия. Много кверцетина содержится в зеленом чае, луке, яблоках, грушах, вишне, манго, брюссельской капусте, шпинате, чесноке.

Немаловажную роль в укреплении стенки вен играет эластин. Это белок, отвечающий за упругость тканей. Вещества, стимулирующие синтез эластина, содержатся в хмеле, гранате, красном винограде, сое, люцерне, финиках. Для синтеза эластина необходима медь. Медь содержится в морепродуктах — креветках, мидиях,  крабах, устрицах, кальмарах, омарах, осьминогах. Много меди в говяжьей печени.

При заболеваниях вен есть ряд ограничений в диете:

  • Рекомендуется ограничить прием всех видов животных жиров,  масла и жира, получаемых во время жарки мяса и мясных продуктов, колбасы, яичницу, утку, кожу домашней птицы, сосиски,
  • Не рекомендуется: неснятое молоко, концентрированное молоко, сливки, жирные сыры, сливочные супы.
  • Картофельные чипсы, жареный, тушеный картофель, хрустящий картофель. Печенье, пудинги, пирожные, бисквиты. Приправы на сливках и сливочном масле. Закуски, приготовленные на «кипящем» масле. Молочное мороженое.
  • Из напитков ограничить кофе, ирландский кофе (кофе со сливками и алкоголем), богатые жиром солодовые напитки, шоколад,
  • Шоколадные кремы, начинка для пирога на животных жирах. Ириски, помадки, крем, полученный взбиванием масла и сахара. Шоколад.
  • Майонез, сливки или содержащие сливочный сыр приправы.
  • Алкоголь так же следует максимально ограничить.

Смотрите наше видео — диета при варикозе:

www.phleboscience.ru

Полезные свойства граната : Секреты здоровья и красоты

Гранат с давних времен называли королем фруктов из-за его формы, которая напоминает королевский головной убор. В Библии гранат называли "райскими яблоками", а о полезных свойствах граната известно ещё со времен древнеиндийских манускриптов. В Индии семена граната сушат и используют как специи, добавляя в различные блюда. Из плодов граната готовят сок, соусы, пуншы. Рубиновые зерна добавляют в десерты и салаты. Сок граната используют при приготовлении различных косметических средств. Гранатовый сок рекомендуют употреблять для улучшения самочувствия и повышения работоспособности по полстакана 3 раза в день.

Употреблять гранат полезно с косточками, а его сок разводить водой, чтобы не разрушать эмаль зубов.Полезные вещества граната Гранат содержит органические кислоты (лимонная, янтарная, борная, винная, щавелевая), моносахариды (фруктоза, сахароза, глюкоза). Минералы, микроэлементы, витамины: С, В6, В12, Е,  магний, калий, фосфор, кальций, железо, натрий, кремний, хром, алюминий, медь, никель и др. Терпкий вкус гранату придает наличие дубильных веществ. 

Полезные свойства граната

Нормализует обменные процессы жиров и углеводов в организме. Обладает бактерицидными, вяжущими свойствами, повышает аппетит, улучшает кроветворение. Оказывает мочегонное, желчегонное, общеукрепляющее, обезболивающее, мощное антиоксидантное и антисептическое действие. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, противовоспалительное средство при заболеваниях суставов, разжижает кровь, снижает холестерин, укрепляет капилляры и др. При каких заболеваниях применят гранат

мочекаменную болезнь, воспаление печени, почек, атеросклероз, гипертонию, ангину, фарингит, стоматит, диарею, гингвит, диабет, бронхиальную астму, истощение, малокровие, чесотку, простудные заболевания, выводит из организма радиацию.импотенции. Косточки граната восстанавливают гормональный баланс.

Рецепты:

  • гемоглобин - полстакана сока граната, разведенного кипяченой водой в пропорции 1:1, пить 3 раза в день за полчаса до еды
  • противоглистное средство - настой коры граната готовят так: 40г коры настаивают в 400 мл воды в течение 5-6 часов. Затем на медленном огне кипятят, пока выпарится половина жидкости, процеживают, остужают. Полученный отвар выпивают мелкими порциями в течение часа. Через час пьют слабительное и через 4-5 часов делают клизму
  • диарея - высушенную корку граната 1 ст. ложку заваривают 200 мл кипятка, настаивают 20-30 мину, процеживают и пьют в течение дня. Этот рецепт поможет и после лечения антибиотиками, при дисбактериозе, когда микрофлора кишечника уничтожена
  • запор - для улучшения перистальтики кишечника взрослым полезно употреблять косточки граната (содержат грубую клетчатку) в небольших количествах
  • при простуде и гриппе - гранатовый сок снижает температуру и прекрасно утоляет жажду
  • диабет - сок граната полезен диабетикам, он снижает уровень сахара в крови (принимать по 1 ст. ложке сока, разбавленного водой в пропорции 1:1 три раза в день)
  • заболевания полости рта - отвар кожуры граната применяют для дезинфекции полости рта при таких заболеваниях как: гингвит, стоматит, ангина, фарингит
  • гормональные нарушения (климакс, болезненные месячные, головные боли) - гормональный баланс в организме восстанавливает употребление зерен граната с косточками
  • потливость ног -  используют отвар корок граната
Маска для лица

Эта маска окажет  отбеливающий (веснушки пигментные маски) и витаминизированный эффект для кожи лица. Приготовьте смесь из 1 ч. л сметаны и 1 ч. л. сока граната. Нанесите на очищенную кожу лица на 10 минут и смойте водой комнатной температуры. 

Блеск волосам придаст маска: сок половины лимона, сок одного граната, 1 ч. л. меда. Всё перемешать, наносить на волосы перед мытьем на 15 минут.

Противопоказания:
  • гранат нельзя употреблять при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока, так как содержащиеся в нем кислоты раздражают слизистую желудка
  • насыщенный отвар корок граната может вызвать желудочно-кишечные кровотечения, повысить артериальное давление, вызвать слабость, судороги
  • людям, страдающим запорами, при геморрое, трещинах заднего прохода употребление граната противопоказано, так как гранат, способствует запору, а это может вызвать кровотечение после акта дефекации
  • сок граната не рекомендуется употреблять детям до года

Важно: учитывая мощное лечебное воздействие граната на организм человека, различные противопоказания при его применении, целесообразно перед тем как включить гранат в свой ежедневный рацион, проконсультироваться с врачом.

Удачи и крепкого здоровья! http://www.zdorovakrasa.com/       Понравилась статья? Подпишись на мой RSS.

www.zdorovakrasa.com

Продукты для вен. Полезные продукты для укрепления вен. Женский сайт www.InMoment.ru

Заболевания сосудов знакомы сегодня не только людям старшего возраста, но и совсем молодым. Неправильный образ жизни приводит к тому, что к 35-40 годам большинство людей приобретают «букеты» болезней, и начинают считать, что болеть - почти нормально. Походы по поликлиникам тоже становятся нормой, или «неизбежным злом». Но избежать серьёзных заболеваний, вроде атеросклероза, ревматизма, гипертонии, инсульта, ишемии или варикозного расширения вен не так уж сложно. Вернее, это вообще не сложно – сложно бывает задачи по математике решать. Здоровье же требует заботы, любви к себе, усилий и терпения.

Как развиваются сердечнососудистые заболевания (ССЗ)? Чаще это происходит при наличии атеросклероза, когда стенки сосудов, как чайник накипью, покрыты отложениями из жиров, холестерина и солей. Сосуды в таком состоянии не могут нормально пропускать кровь, и кровоток становится затруднённым: конечно, организму трудно оставаться здоровым и работоспособным.

Фото: продукты для вен

К такой проблеме, как варикоз, многие люди относятся «философски». Женщины нередко считают это заболевание косметическим недостатком, и думают, что достаточно скрыть или замаскировать больные вены, «чтобы не портить внешний вид»; многие продолжают носить обувь на каблуках, и не собираются ничего менять. Подобное отношение к себе грозит серьёзными проблемами со здоровьем, и самые «безобидные» из них – онемение, отёки, потемнение кожи, тяжесть в ногах и судороги. «Неприглядный» вид ног с синими, выпирающими венами – только «верхушка айсберга», а прогрессирующий варикоз приводит к воспалениям, тромбофлебитам, возникновению трофических язв, тромбозам, тромбоэмболии и кровотечениям. Большинство этих заболеваний опасно не только для здоровья, но и для жизни. Так, оторвавшийся от стенки вены тромб может закупорить её, вызвать некроз тканей и даже гангрену, причём происходит это быстро – человек и понять не успевает, «откуда что взялось».

Здоровые сосуды – возможно ли?

Можно ли в наше «летящее» время, когда, по статистике, каждый пятый (а на деле – каждый третий) житель больших городов страдает от синдрома хронической усталости, уберечь свои сосуды, и жить без атеросклероза, гипертонии, варикоза и других болезней, ухудшающих и сокращающих жизнь?

Отказ от вредных привычек, вроде курения и потребления алкоголя, не является гарантией сохранения здоровья: сейчас продукты питания стали настолько вредными и опасными, что для «приобретения» проблем со здоровьем, ни пить, ни курить не нужно. Но выбирать, что есть, а что нет, мы можем сами, так что сохранить свои сосуды, в том числе и вены, здоровыми и работоспособными, нам вполне по силам.

Полезные продукты для укрепления вен

Полезных продуктов для вен много, и при желании можно весь свой рацион составить только из них. Большинство этих продуктов доступны в любое время года, и не являются дорогими деликатесами: покупать их может любой человек, желающий сохранить здоровье.

Прежде всего, это свежие овощи, фрукты и ягоды. Лучше выбирать плоды ярких, насыщенных цветов: красного, оранжевого, ярко-жёлтого, ярко- и тёмно-зелёного, голубого, синего, фиолетового. Такие плоды богаты флавоноидами – биоактивными соединениями, не вырабатывающимися в организме человека и животных, но необходимые сосудам для прочности, эластичности и защиты от склеротических поражений. К тому же потребление свежей растительной пищи позволяет улучшить состав крови, и опасность образования тромбов «сходит на нет» - польза получается «со всех сторон».

Фото: продукты для вен

Список огромен, так что даже перечислять эти продукты здесь не стоит. Например, брокколи и другие виды капусты помогают нормализовать уровень холестерина в крови, снабжают организм множеством витаминов и минералов, укрепляя стенки вен и других кровеносных сосудов. Чеснок богат полезными веществами, растворяющими «отложения» в сосудах; баклажаны богаты калием, выводят лишний холестерин, снимают напряжение стенок сосудов – специалисты часто назначают их для профилактики сердечнососудистых заболеваний; гранаты и гранатовый сок разжижают кровь, оказывают антиоксидантное действие, способствуют разрушению жиров и эластичности сосудов. Перечислять свойства полезных овощей-фруктов-ягод действительно можно долго, но скажем и о других продуктах, тоже доступных и недорогих.

Грибы – не растения и не животные: в классификации биологических видов они обозначены, как отдельное царство, живущее по особым законам. Сегодня грибы активно используются не только в кулинарии, но и в медицине: есть даже отдельное направление – фунготерапия, лечение болезней грибами. Свои полезные для сосудов свойства грибы сохраняют и после термообработки; они малокалорийны – так, в белых грибах всего 34 ккал, но богаты белком, клетчаткой, витаминами и минералами; в грибах есть даже ненасыщенные жирные кислоты. Чтобы ценный белок грибов хорошо усваивался, их надо мельче резать при приготовлении.

Фото: продукты для вен

Благотворное воздействие на состояние любых сосудов оказывают орехи, богатые ненасыщенными жирами – в частности, Омега-3 кислотами. Орехи полезны все, но грецкие и миндаль считаются особенно ценными: их употребление приводит в норму холестериновый баланс, понижая в крови уровень «вредного» и повышая уровень «полезного» холестерина. Этими же свойствами в той или иной мере обладают разные семечки и нерафинированные растительные масла: оливковое, подсолнечное, льняное и др. Интересно, что Омега-3 наиболее богаты не слишком распространённые масла, вроде рыжикового, горчичного и масла авокадо. В последнем, по результатам исследований, Омега-3 в 4-5 раз больше, чем в рыбьем жире, считающимся лучшим источником этих кислот.

Однако регулярное употребление жирной морской рыбы и морепродуктов (кальмаров, гребешков, устриц, креветок) позволяет вдвое снизить риск развития варикоза и других сосудистых заболеваний.

В укреплении сосудов важную роль может сыграть и «кисломолочка» (произведённая из натурального молока), и её «производные» - например, творог, натуральный йогурт, кефир и неострый молодой сыр. Регулярное их потребление помогает сохранить стенки сосудов в целости и избежать многих патологий, в том числе варикоза и ССЗ.

Фото: продукты для вен

Из специй для сосудов полезна куркума: если регулярно приправлять ею пищу, стенки сосудов долго останутся мягкими и эластичными; противовоспалительное действие куркумы тоже приходится кстати. Отлично чистит сосуды и жгучий красный перец, но его можно не всем: при проблемах с желудком, печенью, кишечником и т.д. его употребление противопоказано.

Солить пищу лучше по минимуму, а использовать кислые соки, понемногу натурального соевого соуса и другие добавки, заменяющие соль. Хорошо добавлять в блюда ламинарию, в сухом или свежем виде: содержащийся в ней бета-ситостерин выводит из тканей мочевую кислоту и лишний «вредный» холестерин, нормализует давление и укрепляет сосудистые стенки.

На уровень холестерина и состояние сосудов благоприятно действует и горький шоколад – не менее 70% какао, а лучше – все 99%. Шоколад с сахаром и жирами пользы не принесёт, а навредить может, из-за своей высокой калорийности.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: продукты для вен

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Питание при тромбофлебите - продукты разжижающие и сгущающие кровь

Тромбофлебит – это одно из наиболее распространенных заболеваний, которое с каждым годом поражает все большее количество людей.

Заболевание предствляет собой патологию сосудов, которая находит свое отражение в виде воспалительного процесса в вене и формировании тромба, закрывающего просвет сосуда.

Тромбом называют образовавшийся в сосуде сгусток крови. Такие сгустки закупоривают сосуды, тем самым нарушая кровообращение. Самая большая опасность кроется в том, что тромб может оторваться от венозной стенки и вместе с кровеносным потоком попасть в сосуды других органов.

Различают 3 вида заболевания:

  • острый;
  • хронический;
  • подострый.

Чаще всего поражаются нижние конечности человека, сопровождается это заболевание варикозным расширением вен. Если не заниматься лечением тромбофлебита и не соблюдать диету, то заболевание может прогрессировать, что грозит тяжелыми осложнениями.

Для эффективного лечения заболевания особое внимание стоит уделить своему рациону.

Что же должна включать в себя диета при тромбофлебите и какое питание считается правильным при этом заболевании.

Продукты разжижающие и сгущающие кровь

Существуют различные группы продуктов, одни из которых способствуют разжижению крови, другие же, наоборот, производят противоположный эффект – сгущают кровь.

Людям с тромбофлебитом следует знать, какие продукты относятся в ту или иную категорию, чтобы, по возможности, уменьшить либо увеличить потребление тех или иных продуктов питания.

Полезно это знать и в целях профилактики тромбофлебита, ведь всем известно, что болезнь легче предотвратить, чем лечить, особенно в запущенном состоянии.

Разжижение крови вызывают натуральные продукты, причем некоторые из них полностью заменяют аспирин, поскольку оказывают такой же эффект. В качестве примера можно привести малиновое варенье, несколько ложек, которого по своему действию равны одной таблетке аспирина.

Хорошо разжижают кровь оливковое масло, льняное масло, рыбные продукты, включая рыбий жир, продукты, в которых содержится магний – овсяная крупа, толокно, имбирь, геркулес, а также инжир, артишок, ягоды и др.

Также сюда относят и чеснок, регулярное использование которого рассасывает уже образовавшиеся тромбы.

Оказывают сгущающий эффект следующие продукты: сахар, картофель, манго, бананы, шиповник, грецкие орехи, чечевица, черноплодная рябина, арония, гранатовый сок.

Общие рекомендации по питанию

Диета и рациональное питание способствуют нормализации кровообращения и укреплению сосудов, при этом препятствуя отложениям на стенках вен.

В отличие от других заболеваний, диетическое питание при тромбофлебите не предполагает резких ограничений и серьезных запретов. Это небольшие корректирующие правки в питании.

По мнению врачей и диетологов, каждый человек должен знать какие продукты относятся к разжижающим кровь, а какие к сгущающим, чтобы иметь возможность регулировать кровообращение.

При тромбофлебите рекомендуется повесить на видном месте перечень продуктов разжижающих и сгущающих кровь, что позволит составить личную диету.

Также это поможет придерживаться назначенных предписаний при составлении меню на день и закупке провизии.

Нарушение работы печени – это одна из предпосылок развития данного заболевания, поэтому важно вовремя наладить именно работу этого органа.

Этот орган отвечает за процесс обмена веществ во всем организме, это химическая мини-лаборатория, в печени вырабатываются специальные вещества, которые предотвращают сгущение крови и образование тромбов. Здоровая печень ни в коем случае не допустит тромбообразования.

Поэтому обязательно нужно соблюдать правила, направленные на сохранение здоровой печени – правильно питаться, не злоупотреблять алкогольными напитками и лекарственными препаратами.

Щадящий режим для печени при этом заболевании предполагает ограничение потребления жиров, копченых продуктов, маринадов, консервов, колбасных изделий, белого хлеба.

Еще один немаловажный момент – избыточный вес ускоряет развитие болезни, так как большая масса человека оказывает давление на сосуды нижних конечностей, венозные стенки испытывают излишнее давление. Поэтому еще одной рекомендацией является низкокалорийное питание, позволяющее избежать лишних килограммов.

Питаться необходимо часто и дробно, то есть не меньше пяти раз в день, используя небольшие порции и в течение суток выпивать много жидкости (об этом – в следующем разделе статьи).

Нейромышечный электростимулятор Veinoplus используется при варикозном расширении вен и других заболеваниях сосудов. Узнать подробности вы можете в нашем материале.

Лечение варикозного расширения вен с помощью метода флебосклерозирование — плюсы и минусы процедуры, подготовка и другая нужная информация.

Нежелательные продукты при болезни

Диета при тромбофлебите нижних конечностей в первую очередь должна исключать продукты, которые содержат витамин К. Этот витамин нейтрализует действие антикоагулянтов и повышает свертываемость крови.

К подобным продуктам следует отнести:

  • свиную печень;
  • черную смородину;
  • соевые продукты;
  • фасоль;
  • капусту;
  • кресс-салат;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • бобы;
  • бананы.

Отрицательное воздействие на стенки сосудов имеют и продукты, которые участвуют в тромбообразовании. Нужно сократить употребление углеводов и жиров, а именно:

  • мяса;
  • крепких бульонов;
  • грецких орехов;
  • колбас;
  • выпечки;
  • кондитерских изделий;
  • консервов.

Ограничение касается и употребления соли, сахара, сметаны и сливочного масла.

Продукты разжижающие кровь

Основой рациона человека с тромбофлебитом должна быть еда, имеющая растительное происхождение – фрукты, овощи, зелень и злаки. Мясо лучше приобретать нежирных сортов, а в идеале заменить морепродуктами.

Одним из незаменимых продуктов считается говяжья печень, упрочняющая сосуды.

Полезно употреблять различные виды каш: гречневая, овсяная или геркулес. Следует обязательно употреблять продукты, разжижающие кровь – чеснок, лук, цитрусовые, имбирь, красную смородину, ананасы, дыни, корицу. Предпочтительно включить в рацион и кисломолочные продукты.

Продукты лучше всего обрабатывать в щадящем режиме, то есть исключить жарку, копчение, засолку. Используйте такие режимы, как варка, тушение или готовка на пару.

Рекомендуется также употреблять побольше жидкости – не меньше, чем 2,5 литра в день. Это особенно актуально летом, когда влага вместе с потом выводится из организма, следовательно, сужаются сосуды и значительно увеличивается вязкость крови.

Для того чтобы восполнить потерю жидкости нужно пить не газировку, кофе либо крепкий чай, а натуральные соки, зеленый чай, компоты или морсы. Первые могут спровоцировать задержку жидкости в организме. Многие специалисты советуют пить бодрящий имбирный чай.

Хорошо помогает при тромбофлебите крапивный настой: на 250 мл кипятка 2 столовые ложки листьев крапивы.

Выводы

Таким образом, мы рассмотрели основные моменты, которые необходимо знать о питании и диете при тромбофлебите и варикозе.

Особо следует подчеркнуть такой момент – диета при данном заболевании – это только одна часть лечения, не нужно пренебрегать визитом к врачу, который назначит комплексное лечение заболевания на основе медицинских анализов конкретного больного.

Диета – это важная часть лечения, которую нужно соблюдать для того, чтобы предотвратить заболевание или его осложнения, при этом, не забывая о других видах лечения. Данные рекомендации по правильному питанию не являются особо строгими, их легко выполнять, а результат не заставит себя ждать.

Будьте внимательны к своему здоровью!

stopvarikoz.net

Какие продукты разжижают кровь: список самых эффективных

Разжижение крови относится к одному из актуальных направлений фармакотерапии при целом ряде заболеваний, в основе которых лежит процесс образования тромбов. Но нет ни оного медикаментозного средства, не оказывающего отрицательного влияния на организм. Систематический прием антикоагулянтов, разжижающих кровь, сопряжен с высоким риском возникновения побочных эффектов со стороны слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в виде язвенной болезни и желудочно-кишечных кровотечений. Поэтому лекарства по возможности должны быть заменены на продукты для разжижения крови, так как это дает возможность путем коррекции образа жизни положительно влиять на свертывающие способности крови.

Для кого это актуально

Потребность в поддержании свертывающих способностей крови на минимальном уровне возникает в таких случаях:

  • У людей с любыми формами ишемической болезни сердца;
  • При тромбофлебите (остром и хроническом);
  • При тромбозе глубоких вен (флеботромбозе) и посттромбофлебитическом синдроме;
  • Варикозной болезни вен;
  • Любых проявлениях хронической венозной недостаточности;
  • После тромбоэмболии легочной артерии;
  • Распространенном атеросклерозе сосудов;
  • Ишемической болезни головного мозга;
  • Перенесенных транзиторных ишемических атак и ишемического инсульта;
  • При приеме молодыми женщинами гормональных контрацептивов;
  • При сгущении крови во время беременности;
  • Облитерирующем атеросклерозе и других заболеваниях, сопровождающихся нарушением кровоснабжения нижних конечностей;
  • Повышенной склонности к образованию тромбов в артериях или венах;
  • При злокачественной артериальной гипертензии;
  • У больных сахарным диабетом и при ожирении;
  • При заболеваниях системы крови, сопровождающихся высоким содержанием тромбоцитов и эритроцитов (эритремия, полицитемия, тромбоцитоз).

Важно помнить! Необходимость в приеме препаратов или специальной диете, которые способствуют разжижению крови, возникает у всех людей в возрасте после 45-50 лет. Это связано с повышением риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в связи с возрастными изменениями характеристик крови. Особенно это актуально для женщин и лиц с избыточной массой тела!

Продукты питания с антикоагулянтными свойствами

Каждый человек обязан понимать, что острые заболевания должны лечиться исключительно медикаментозными средствами. Недопустимо без лекарств пытаться побороть болезнь, которая застала человека врасплох. Совсем по другому дело обстоит с теми состояниями, которые не несут непосредственной угрозы жизни и могут быть скорректированы в течение длительного времени. Более того, постоянное поддержание густой крови в состоянии умеренного разжижения считается одним из самых эффективных методов профилактики сосудистых расстройств любой локализации.

Список продуктов, которые включает в себя диета для разжижения крови, приведен в таблице.

Тип продуктов Перечень продуктов питания и особенности их действия на организм
Овощи Помидоры, свекла, капуста (особенно квашенная), сладкий перец, огурцы (в большей степени соленые). Эти продукты питания непосредственно улучшают реологические свойства крови, препятствуя образованию тромбов в сердце и сосудах.
Фрукты Лимон, грейпфрут, яблоки, гранат (действует двояко: уменьшает вязкость крови, но увеличивает количество форменных элементов), апельсины и мандарины (в меньшей степени). Их кроворазжижающий эффект обусловлен выравниванием баланса между свертывающей и противосвертывающей системами крови за счет высокого содержания микроэлементов и витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты.
Соки Фруктовые, овощные, ягодные или их различные сочетания: томатный, яблочный, свекольный, свекольно-яблочный, клюквенный, клубничный, смородиновый, абрикосовый, персиковый.
Продукты пчеловодства Мед. Это мощный регулятор всех восстановительных реакций в организме, в том числе, и свертываемости крови.
Ягоды Калина, клубника, малина, земляника, черника, ежевика, клюква, черная и красная смородина. Практически все ягоды в сыром или в виде сока хорошо разжижают кровь, так как в них содержится много полезных веществ и вода.
Водный режим Употребление достаточного количества воды в сутки обеспечит ее задержку в сосудистом пространстве. На этом фоне будет происходить естественное кроворазжижение, которое считается одним из самых правильных. В качестве жидкости можно использовать обычную очищенную или щелочную минеральную воду, зеленый и некрепкий черный чай с медом и лимоном, соки, морсы, отвары лекарственных растений, компот.
Ароматические вещества и приправы Стручковый перец, чеснок, яблочный уксус, укроп, хрен, корица, мята, имбирь. Особенно стоит отметить действие имбиря, который может использоваться в качестве приправы к готовым блюдам или завариваться в виде чая. Не стоит использовать его слишком много в связи с высоким риском возникновения побочных эффектов.
Растительные масла Их роль в последние годы доказана многоцентровыми исследованиями. Такие масла, как льняное, оливковое, облепиховое, подсолнечное, а также рыбий жир богаты омега-3 жирными кислотами. Эти соединения оказывают антиатерогенный эффект, уменьшая проявления атеросклероза и сгущения крови.

Важно помнить! Какие бы продукты, разжижающие кровь, не использовались, не стоит усердствовать с их количеством и длительностью применения. Все должно быть в меру. Обязательно должны учитываться противопоказания для некоторых из них, так как на фоне употребления возможно обострение имеющейся у человека хронической патологии!

Особенности разжижение крови при заболеваниях вен

Заболевания венозной системы нижних конечностей при варикозе, тромбофлебите и хронической венозной недостаточности очень широко распространены. Одним из ключевых моментов их лечения выступает кроворазжижающая терапия. Поскольку эти заболевания хронические, их лечение не может не быть продолжительным. Такие больные могут обогащать свой рацион практически всеми продуктами, обладающими способностями разжижения крови (они перечислены в таблице выше). Единственное, что ограничивается, это острые блюда при выраженной варикозной трансформации вен, так как они вызывают прогрессирование болезни.

Для лечения варикоза и тромбофлебита используются разные части каштана

Каштан. Относится к одному из самых мощных флеботоников – препаратов, укрепляющих венозную стенку. Помимо этого эффекта, ему свойственны и антикоагулянтные способности. Из каштана можно готовить настойки, отвары, примочки. Существуют множество различных блюд, основой которых является каштан. Все пациенты с проблемами венозной системы обязательно должны попробовать их. Совпадение вкусовых пристрастий с неплохим лечебным эффектом реально может помочь избежать необходимости приема дорогостоящих препаратов.

Особенности разжижения крови у беременных

Беременность часто сопровождается повышенным сгущением крови. На этом фоне страдают венозные сосуды нижних конечностей, что становится провоцирующим фактором прогрессирования варикоза, возникновения воспалительных процессов (тромбофлебитов), сопровождающихся образованием тромбов в просвете вен.

Возможности достижения оптимальной густоты крови медикаментозными средствами у беременных резко ограничены. Поэтому основной акцент делается на различные растительные препараты и продукты, разжижающие кровь при беременности. Рацион обязательно обогащается свежими овощами и фруктами и соками. Хорошо подойдут различные салаты, приправленные растительными маслами. Корригировать свертываемость крови при беременности путем усиленного употребления жидкостей не целесообразно, поскольку подобные действия вызовут усиление отечного синдрома.

Не стоит злоупотреблять пряностями и приправами, которые хоть и обладают прекрасными антикоагулянтными свойствами, но могут нарушить состояние плацентарного кровотока, спровоцировав преждевременную отслойку плаценты за счет депонирования крови в ней.

От чего лучше отказаться

Правильное питание для коррекции свертываемости крови предполагает не только обогащение рациона продуктами, обладающими антикоагулянтными способностями, но и исключение продуктов, сгущающих кровь. К таковым относятся:

  1. Изделия из сдобного теста: белый пшеничный хлеб, булочки, пирожки;
  2. Сладости: сахар, конфеты, пирожные, торты;
  3. Жирные блюда. Особенно опасны жиры животного происхождения;
  4. Колбасы, копчености консервы и маринады, жаренные блюда;
  5. Мясные бульоны, особенно наваристые;
  6. Жирная сметана, сливки и сливочное масло;
  7. Овощи, фрукты и ягоды: бананы, рябина, картофель, манго;
  8. Грецкие орехи и чечевица;
  9. Любые виды алкогольных напитков.

В решении вопросов разжижения крови нет ничего абсолютного и однозначно. Все решения должны приниматься совместно врачом и его пациентом!!!

serdec.ru


Смотрите также