Уникальные народные рецепты лечения из ирги. Ирга при варикозе


польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин

Ирга является давно знакомой, но, тем не менее, все еще мало используемой ягодой. По своим полезнейшим свойствам она может соперничать с самыми дорогими экзотическими фруктами. Плоды этой ягоды в состоянии восстановить здоровье после тяжелых операций или родов, вывести токсические продукты и соли тяжелых металлов, вернуть утраченный иммунитет и многое другое, о чем мы предлагаем узнать из этой статьи.

Состав

В чем польза ирги становится более понятно, изучив ее состав. Ирга содержит одни лишь углеводы, без белков и жиров. В ее состав входят:

  • сахара;
  • пектины;
  • витамины C, P, A, В;
  • каротин;
  • кумарины;
  • бета – ситостерин;
  • микроэлементы цинк, кобальт, свинец, медь;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • антоцианы;
  • яблочная кислота;
  • стеарины;
  • флавонолы;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • жирные масла.

Иргу можно назвать кладовой, в которой хранятся все еще не до конца известные сокровища. Содержание каротина и других антиоксидантов в ней позволяет восстановить иммунитет, повысить устойчивость ко многим трудноизлечимым заболеваниям и состояниям (онкологические и инфекционные недуги, стресс).

Это волшебное растение, благодаря своему составу, можно назвать природным аналогом сильнейших антибиотиков.

В корне многих серьезных заболеваний (в т.ч. онкологических и болезни Альцгеймера) лежит постоянное накопление смертоносных продуктов – антиоксидантов. А ведь именно это скромное растение может заменить дорогостоящие химические препараты, разработанные для борьбы со многими коварными болезнями человечества.

Рутин в медицине служит традиционным средством по укреплению сосудов и болезней сердца. Это витамин устраняет их ломкость, восстанавливает эластичность, борется с холестериновыми бляшками.

По содержанию витамина С ирга опережает таких чемпионов, как смородина, яблоки или слива.

Содержание пектинов позволяет ирге выводить из организма токсические соединения (холестерин, радионуклиды, токсины, соли тяжелых металлов), стоя на страже многих недугов сердца и сосудов.

Калорийность

Калорийность ирги соответствует 45 калориям (на 100 грамм ягод), Содержание углеводов составляет 12 грамм на 100 г плодов.

Польза и полезные свойства ирги для здоровья человека

Довольно трудно перечесть все те целебные свойства ирги, которые прекрасно восстанавливают или улучшают здоровье. Плоды этой ягоды могут быть использованы при таких недугах:

  • В рационе пожилых людей для укрепления кровеносных сосудов и профилактики сосудистых заболеваний (инсульт, атеросклероз, инфаркт).
  • Как защиту при электромагнитном излучении или вредных экологических факторах, для устойчивости к инфекционным заболеваниям.
  • Для профилактики глазных недугов (в т.ч. катаракты);
  • Для повышения стрессоустойчивости организма, при депрессивных состояниях и бессоннице, при нервных перегрузках на работе.
  • При заболеваниях полости рта и десен.
  • От гипертонии и нарушения сердечного ритма..
  • При тромбофлебитах и варикозном расширении вен.
  • Для лечения заболеваний желудка и кишечника (колитов, гастритов, диареи).
  • Для предупреждения варикозного расширения вен, особенно пожилым людям.
  • При лечении всех видов ангины.
  • При «куриной слепоте» для улучшения сумеречного зрения.
  • При заболеваниях почек и печени.
  • Листья и кору используют наружно для улучшения регенерации тканей при гнойных ранах.
  • Средство предупреждения и лечения простудных недугов.
  • Отваром коры и листьев пропитывают компрессионные повязки при варикозе или флебите.

Обычно ягоды ирги используют свежие или сушеные, в виде сока, варенья. Сок используют для примочек, полосканий горла или обработки ран. Внутрь сок ирги применяют по одной четвертой стакана 3 раза в день, (если не противопоказано, то можно с ложкой меда).

Польза для мужчин

Диетологи считают иргу особенно полезной для мужчин за шестьдесят. Ведь мужчины у нас живут меньше женщин, и одной из причин этого служит факт, что многие из них мало заботятся о своем здоровье смолоду. Особенно часто, еще не старые мужчины, страдают и умирают от сосудистых недугов (инсульт, атеросклероз, инфаркт). Нередко половые расстройства мужчин в этом возрасте также случаются из-за плохого функционирования сосудов. Именно ирга способна кардинально помочь оздоровить весь немолодой организм, улучшить сон и аппетит, и укрепить здоровье мужчин в целом.

Польза для женщин

Женский организм сталкивается с множеством физиологических и психологических проблем, незнакомых мужчинам. В отличие от мужчин, теряющих свое здоровье чаще из-за вредных привычек, женщины обычно расходуют свои силы на кого угодно, лишь бы только не на себя. Со временем силы и здоровье уходят, и особенно это ощущается в зрелом и пожилом возрасте.

Благодаря использованию ирги, женщины могут восстановить организм после кровотечений, часто происходящих во время климакса. Скачки давления и перепады настроения в этот период, также чудесно купируются использованием этой ягоды.

Заболевания вен, атеросклероз, ухудшение памяти в пожилом возрасте являются именно теми недугами, помочь которым прекрасно берется ирга.

Польза при похудении

Ирга очень вкусная, сладковатая ягодка и содержит массу полезнейших веществ. Употреблять ее можно и тем людям, которые ограничивают употребление сахара. Небольшая калорийность ирги позволяет готовить из нее вкусные десерты, которые к тому же, не перенасыщают организм глюкозой. Даже после кулинарной обработки ценность ирги не меняется. Кисели, компоты, соки, плодовые вина, пастилу, желе, муссы с иргой можно смело есть, получая не пустые калории, а кладезь сбалансированных и полезных веществ для своего здоровья.

Польза и вред при беременности

Многие женщины при подготовке к материнству страдают целым «букетом» различных неприятных симптомов. Это могут быть такие проявления, как:

  • скачки артериального давления;
  • нарушения сна, излишняя раздражительность;
  • боль, отек, расширение вен нижних конечностей;
  • простудные заболевания, при которых противопоказано большинство лекарств, в том числе, и антибиотики.

И тут прекрасно помогает это скромное неприхотливое растение, как будто специально созданное, чтобы облегчать страдания женщин в период вынашивания малыша.

Однако, ирга не всегда полезна для беременных и при грудном вскармливании. Поэтому, надо знать, в каких случаях ее использование противопоказано, чтобы не стать причиной вреда будущей матери или ее малышу.

Нельзя употреблять иргу в таких случаях:

  • при склонности к аллергиям;
  • при пониженном давлении.

Вред и противопоказание продукта для человека

Ирга, конечно же, прекрасный плод, и очень полезный. Существуют все же противопоказания для ее применения, хотя их и совсем не много.

  • Содержание антоцианов наделяет иргу сильными аллергическими свойствами. Поэтому, при аллергических реакциях употребление этой ягоды противопоказано.
  • Очень аккуратно применяют иргу для детей. Чтобы не дать толчок развитию аллергии или диатеза, иргу вводят в рацион детей после 5 лет и в количестве не более 50 грамм в начале приема.
  • При пониженном артериальном давлении.
  • При сахарном диабете 2 типа ирга запрещена из-за высокого содержания глюкозы.
  • При большом количестве употребления эта ягода может привести к не планируемому набору лишнего веса.
  • При выполнении работ, требующих точности, высокого внимания и сопровождающимся риском несчастных случаев (работа на высоте, с опасным оборудованием, при езде на автомобиле). В таких случаях иргу лучше есть на ночь, когда организм отдыхает.
  • Несовместимо применение ирги с молоком из-за возможности вызывать расстройство желудка. Молочные белки в комплексе с дубильными веществами ирги могут образовывать вещества, провоцирующие диарею.
  • Нельзя использовать ягоды ирги, если кустарник рос в регионе, где почва загрязнена токсичными соединениями или солями тяжелых металлов. Ягода имеет особенность накапливать ядовитые вещества, находящиеся в почве.

Ответы на популярные вопросы

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Иргу обычно используют свежую, замороженную или сушеную, а также из нее готовят многие кулинарные блюда: сок, кисель, квас, компот, пастилу. Иргу сушат или используют для варенья или перетирания с медом или сахаром и добавляют в чай на протяжении всего года. Очень полезно ежедневное употребление ирги зимой, в «сезон простуд», для профилактики вирусных недугов.

При правильной сушке ирга получается вкусной, нежной и сладкой, ее даже называют «северным изюмом». Из сухих плодов изготавливают порошок, который потом добавляют к гарнирам, подливкам или соусам для придания им пикантности.

Перетертые с сахаром ягоды используют как начинку для пирогов, но долго не хранится, так как начинает бродить.

Нормы употребления продукта в пищу

Для взрослых ирга рекомендована к употреблению в количестве до 100 грамм ягод в свежем виде в день.

Употребление ирги детям до пяти лет противопоказано.

Осторожно могут применять эти ягоды будущие мамочки и кормящие женщины из-за возможности вызвать аллергию, наиболее опасную в этот период.

Рецепты применения ирги в лечебных целях

Ниже приведем несколько рецептов употребления ирги в лечебных целях.

Настой 1

Для его приготовления берут 2-3 ст. ложки ягод (размятых) и заливают их кипятком (1 стакан). Затем настой процеживают. Принимают обычно по полстакана 2 раза в день между едой при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях глаз, воспалении кишечника.

Настой 2

Для этого концентрированного настоя 2 стакана ягод заливают половиной литра кипятка, полчаса настаивают и отжимают. Принимают по полстакана 2 раза в день при слабости сосудов, склонности к кровотечениям разного рода, синякам, кровоизлияниям.

Настой коры

Столовую ложку подробленной коры заливают стаканом кипящей воды, «томят» на слабом огне 15 минут, настаивают 2 часа. Принимают настой по одной четвертой стакана перед едой 2-3 раза в день, при гастритах и колитах.

Холодный настой

Для этого настоя 2 ст. л. высушенных ягод ирги заливают холодной кипяченой водой и дают настояться 8 часов. Затем настой доводят до кипения и настаивают еще 2 часа. Настой принимают за полчаса до еды два раза в день по трети стакана при сниженном иммунитете, стоматите и ухудшении зрения в ночное время.

Настой цветов

Горсть цветков ирги заливают кипятком и дают настояться 2 часа. Настой процеживают и пьют по 2 ст.л. до еды при высоком давлении и сердечных нарушениях.

Настой ирги для наружного применения

Для рецепта 200 грамм листьев и корней ирги вместе с 100 граммами плодов конского каштана настаивают в половине литра крутого кипятка в термосе. Применяют как средство для перевязки при флебитах, язвах, ранах.

Подведем итоги о пользе продукта

После и информации о полезных качествах ирги можно сделать вывод о том, что эта ягода хранит в себе такие ценнейшие свойства, о которых нам забывать не следует. Иргу используют при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях сосудов, снижении зрения (особенного ночного), в лечении и профилактике вирусных инфекций, при стенокардии, нарушениях сердечного ритма, заболеваниях кишечника. Наружно рецепты ирги применяют при варикозе, флебите, язвах, как полоскание при стоматите, пародонтозе, ангинах и многих других недугах.

Не стоит высокомерно относиться к ирге, этому ценнейшему растению. Еще не все его полезные свойства до конца изучены, но даже те, что известны в медицине, позволяют отнести эту, внешне скромную ягодку, к непревзойденному и редкому лекарству, заменяющему аптечные препараты.

Попробуйте этот «зимний виноград», и он обязательно войдет в ваше привычное меню, не переставая удивлять своими волшебными свойствами.

Новости, которые помогают!

загрузка...

chtoem.ru

описание, полезные свойства и противопоказания, посадка и уход

Иргу культивируют в наших широтах свыше 100 лет. Однако это растение мало прижилось в садах и на дачах. Выращивают его лишь садоводы-энтузиасты. Однако это незаслуженно, поскольку ирга — очень полезна для человеческого организма. Какие ценные вещества содержатся в плодах данного растения и какие проблемы со здоровьем можно решить при их регулярном употреблении, узнаете из нашей статьи.

История растения

Родиной ирги принято считать Северную Америку. Предположительно, она сначала была завезена в Малую Азию, а затем попала в Сибирь. Уже оттуда распространилась по Европе, где высаживать ее начали с XVI века. В России иргу стали культивировать с XIX века. Там в основном ею занимался известный биолог Иван Мичурин, высаживая на территории всей России.

Распространение ирги по миру приписывают пернатым, которые стали разносчиками семян и доставили их даже в Африку. Сегодня растение выращивают в садах с целью употребления в пищу, а также в качестве декоративной культуры — в Канаде и США ее кусты высаживают на газоны возле домов, в скверах в качестве украшения.

Ранее плоды растения славяне употребляли охотно. Тогда же они заметили их целебные свойства. Во-первых, ягоды позволяли утолять голод. А во-вторых, помогали подолгу не болеть простудными и другими заболеваниями. Также в те времена начали готовить лечебные средства из коры и листьев растения. Сегодня же, после анализа химического состава плодов, листьев и коры ирги, мы имеем подтверждение целебных качеств плодового кустарника и представление о том, для каких именно органов и систем он может быть полезным.

Ознакомьтесь с полезными свойствами таких ягод, как голубика, вишня, арбуз, калина, клубника, облепиха, боярышник, шиповник, кизил, брусника, клюква, морошка, ежевика, черная и красная рябина.

Описание

Ирга — это кустарник или невысокое дерево, ствол которого в высоту достигает 6 м. Растение относят к семейству розовых. У ирги темно-зеленые плотные листья округлой или яйцевидной формы. Цветение происходит в апреле-мае.

Растение выпускает соцветия в виде щитковидных кистей с 10-12 мелкими цветками белого либо молочного цвета. После опадания цветков образуются мелкие шаровидные, овальные или грушевидные ягоды темно-синего, сине-черного цвета с сизым налетом. Их размер — 0,6-1 см. Масса — 0,35 г. Плодоносит ирга с трех-, четырехлетнего возраста. При должном уходе плодоношение у нее обильное. Происходит ежегодно. Съедобные плоды дозревают в июле — августе, могут висеть на дереве до октября. Растения, которым исполнилось 10-20 лет, приносят урожай в объеме 5-10 тонн с гектара.

Дерево растет около 40 лет. Характеризуется неприхотливостью, зимостойкостью, средней жаростойкостью, светолюбивостью.

Знаете ли вы? Ирга у разных народов носит особенные названия. Так, в России ее именуют коринкой, облепой, винной ягодой, в Германии — скальной грушей, в Италии — ивовым лакомством.

Разнообразие видов

Выделяют 25 видов ирги, которые произрастают в Европе, Северной Америке, Северной Африке, Китае, Японии, на Кавказе, на Крымском полуострове. Самые распространенные из них — обыкновенная, круглолистная, колосистая, канадская, ольхолистная, кроваво-красная. Они различаются по форме и размеру кроны, высоте, однако у всех них схожие плоды.

  • Ирга круглолистная. Вырастает в высоту на 50-250 см. Листья у нее яйцевидные. Цветение наступает в мае — растение выпускает белые цветки. Плодоношение начинается в июле. Плоды — сине-черные с сизым налетом.
  • Канадская. Один из самых рослых видов. Ствол может достигать 6 м. Имеет тонкие поникшие ветви и круглую крону. Листья крупные, продолговатые. Цветение обильное, белыми соцветиями. Плоды крупные, до 1 г весом. По цвету сине-черные с сизым налетом. Дерево может приносить до 6 кг плодов с одного гектара.
  • Ольхолистная. Имеет несколько стволов, которые вырастают до 4 м в высоту. Листья в виде эллипсов, цветение белое. Плоды средние по размеру, пурпурного цвета. Урожайность достигает 10 кг с га.
  • Кроваво-красная. Отличается восходящей кроной и высотой до 3 м. Листья продолговатые. Ягоды мелкие, почти черного цвета. Урожайность кустарника — до 5 кг с га.
  • Колосистая. Высокорослый вид со стволом, достигающим 6 м. Листья яйцевидные и острозубчатые. Цветение наступает в мае. Цветет дерево белыми либо ярко-розовыми цветками с торчащими пестиками. Плоды средние, темно-пурпурного цвета с сизым налетом.

Знаете ли вы? Филологи предполагают, что название ирга пришло из монгольских языков и переводится как кустарник с очень твердой древесиной. А научное латинское название — Amelánchier — имеет кельтское происхождение. Оно указывает на медовый вкус ягод.

Полезный состав ягод

Как мы уже отмечали, то, что ягоды ирги могут приносить пользу, люди заметили давно. Давайте рассмотрим их состав детальнее. Итак, 100 г плодов содержат 40 г аскорбиновой кислоты, что составляет 44,4% от необходимой дневной нормы для человека.

Также в их состав входят витамины В2, РР, сахара, пектин, пищевые волокна, фитостерины, органические кислоты, флавонолы. В листьях и коре есть дубильные и стеариновые вещества.

Польза для здоровья

Состав плодов, листьев и коры ирги обуславливает и ценность этого продукта для организма человека. Они обладают такими свойствами:

  • общеукрепляющим;
  • тонизирующим;
  • ранозаживляющим;
  • вяжущим;
  • гипотензивным;
  • кардиотоническим;
  • бактерицидным;
  • противовоспалительным.

Регулярное употребление ирги приводит к понижению артериального давления, укреплению стенок сосудов, их большей эластичности. Ягода благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Это отличное профилактическое средство от инфаркта миокарда и варикозного расширения вен, авитаминоза и атеросклероза, тромбообразования и язвенной болезни, возникновения раковых опухолей. Оно приводит в норму сон, лечит расстройства кишечника. Его можно использовать как вяжущее и обволакивающее средство. Ирга оказывает помощь при проблемах со слизистой рта, воспалением горла. Средства из ягод помогают быстрее заживлять раны, в том числе гнойные.

Кроме того, ирга — мощнейший антиоксидант. С ее помощью можно очистить организм от токсичных веществ, радионуклидов. Систематическое поедание ягод способно снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Пектины в составе плодов улучшают аппетит, налаживают деятельность ЖКТ. Рибофлавин принимает участие в обменных процессах, благотворно влияет на органы зрения.

Врачи советуют кушать побольше плодов ирги людям преклонного возраста как поливитаминное натуральное средство и кладезь витамина Р — вещества, содержание которого в достаточном количестве помогает избежать развития множества заболеваний, характерных для лиц, достигших 60 лет.

Иргу можно кушать практически всем, если на то нет противопоказаний. Имея в составе одни углеводы и вмещая всего 45 ккал, но при этом прекрасно утоляя голод, ягоды отлично подойдут тем, кто беспокоится о своем весе. При правильном употреблении иргового сока, смешанного со смородиновым, можно избавиться до четырех кило за неделю.

Вред или противопоказания

Несмотря на полезный состав, плоды и средства на основе листьев, цветков и коры можно употреблять не всем.

В категорию лиц, которым противопоказана ирга, входят:

  • склонные к гипотонии;
  • имеющие индивидуальную непереносимость;
  • страдающие аллергическими реакциями.

Поскольку ирга обладает успокоительным эффектом, то ее нежелательно употреблять непосредственно перед тем, как сесть за руль автомобиля. Возможно снижение концентрации внимания и угнетение нервной системы. Ягоды следует употреблять в меру, поскольку чрезмерное их поедание может провоцировать нежелательные реакции организма.

Применение

Плоды ирги используют в кулинарии и народной медицине. Также народные целители готовят лечебные средства из коры, листьев и цветков. К тому же из них заваривают полезный чай.

Ягод

Плоды употребляют в пищу, их используют для приготовления варенья, пастилы, желе, джема, вина. Из сухих ягод делают компоты, кисели. Они придают напиткам красивый цвет. Чтобы сохранить плоды для использования в зимнее время, их можно заморозить либо засушить.

Сок из ирги можно пить как для того, чтобы утолять жажду, так и в лечебных целях. Сок готовят двумя способами: с добавлением и без добавления сахара.

  • Сок без сахара. Отобранные, вымытые и измельченные ягоды подогреть. Отжать сок. Профильтровать. Снова подогреть. Добавить лимонную кислоту (3 г). Разлить по простерилизованным банкам. Закатать крышками. Поставить в сухое прохладное место.

    В одной емкости для закатки можно смешивать соки из разных ягод и фруктов: смородины, яблок, крыжовника и др. Сок ирги используют для полоскания горла и слизистой рта, применяют для лечения кишечника, избавления от диареи, очищения организма.

  • С сахаром. В отжатый литр сока добавить стакан сахарного песка, подогреть, пока он не растворится.

Важно! Любое средство из ирги, которое пьется систематически с лечебными целями, может использоваться лишь в качестве дополнительной терапии. Употреблять его, заменяя лекарственные препараты, не следует.

  • Варенье. Отобранные, отделенные от околоплодников ягоды поддают бланшировке две минуты в кипящей воде. Пропускают через дуршлаг. Готовят сахарный сироп (60%), помещают в него ягоды, ставят на слабый огонь и доводят до кипения. Настаивают на протяжении ночи. Затем снова на медленном огне доводят до кипения. Домешивают лимонную кислоту (1 г / 1 л). Раскладывают по предварительно простерилизованным банкам. Закатывают крышками. На одно кило ягод понадобится 0,3-0,4 кг сахарного песка.
  • Компот. Готовят сироп из литра воды и 200-250 г сахара. Вымытые и отобранные плоды раскладывают по банкам, заливают горячим сиропом, закатывают. Возможно смешивать ягоды с малиной, клубникой, смородиной и др.

Коры, листьев и цветков

Кору с лечебными целями заготавливают с конца весны. Наиболее ценным ее свойством является противовоспалительное. Из коры готовят отвары и настои. Отвар советуют употреблять при проблемах с ЖКТ, в том числе для устранения поноса.

Также отваром полощут рот при стоматите, ангине, гингивите. Его готовят из чайной ложки измельченного сырья и стакана кипятка. Томят на водяной бане 20 минут. Для быстрого эффекта процедуру полоскания следует проводить трижды в день.

Из цветков готовят средство для нормализации артериального давления. Столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка, настаивают час. Перед тем как применять с лечебными целями, пропускают через марлю. Пьют по полстакана трижды в день. Рекомендованное время — за полчаса до еды.

Из листьев варят отвар для наружного применения. Им промывают раны для скорейшего заживления. Также используют для полоскания ротовой полости и горла. Листки измельчают. Две столовые ложки помещают в два стакана кипятка. Настаивают в закрытой и укутанной емкости полчаса. При расстройствах пищеварительной системы, диарее готовят отвар из листьев и коры: столовую ложку измельченного сырья залить кипятком, прокипятить полчаса. Перед употреблением пропустить через марлю. Пить четыре раза в день по столовой ложке.

Важно! Самолечение может привести к ухудшению состояния и усугублению заболевания. Перед тем как использовать народные средства, следует проконсультироваться с врачом.

Разведение

Размножают растение несколькими способами:

  • семенным;
  • прививкой;
  • черенками;
  • отводками;
  • делением куста.

Виды ирги можно разводить семенным и вегетативным способами, а сортовые экземпляры — лишь вегетативно. Семенной способ наиболее простой. Можно просто извлечь семена из плодов и высадить их в грунт, обильно полив и положив мульчу. Так они простратифицируются на протяжении зимы, и весной всходы можно будет рассадить. На постоянное место саженцы пересаживают, когда им исполнится три года. Ирга — вкусная и наделенная ценными веществами ягода. Регулярное ее употребление в свежем виде, в чаях, варенье, джеме помогает решить множество проблем со здоровьем.

Лекарственное действие оказывают и специально приготовленные отвары, настои из листьев, цветков, коры. Однако стоит понимать, что такое лечение может быть лишь дополнительным. Перед тем как его начинать, следует получить одобрение лечащего врача.

lifegid.com

польза и вред для здоровья

В настоящее время практически в каждом саду можно увидеть кустарник, под названием ирга, польза и вред для здоровья которой, знакома в народной медицине. Невзрачная на вид ягода, может послужить не только лекарством, но и декоративным украшением сада.

Состав и полезные свойства ирги

Невзрачная на вид ягода имеет уникальный состав из углеводов и других полезных веществ. В ее состав входят:

  • сахар;
  • пектины;
  • витамины А, В, С, Р;
  • каротин;
  • микроэлементы: цинк, свинец, кобальт;
  • яблочная кислота;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • жирные масла;
  • антиоксиданты.

Такое растение по своему составу способно заменить даже сильные антибиотики, в лечение многих заболеваний.

За счет имеющегося в составе ягоды каротина, у человека повышается иммунитет, что препятствует раковым и инфекционным заболеваниям.

За счет рутина, происходит укрепление сердечной мышцы и сосудов, а также происходит их очищение. Что препятствует образованию холестериновых бляшек.

Важно знать! Содержание пектинов в ирге помогает выводить из организма все токсичные вещества.

За счет богатого состава витаминов, а также многих полезных веществ, можно сказать, что ирга ягода уникальная. Ее плоды можно использовать для профилактики и лечения различных заболеваний:

  1. Людям в возрасте необходимо принимать иргу для профилактики инфаркта и инсульта, а также для укрепления сердечной мышцы.
  2. Понижает влияние электромагнитного излучения на организм, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
  3. Профилактика заболеваний глаз, предотвращение появления катаракты.
  4. При стрессах, неврозах, бессоннице, усталости, нервных срывах и расстройствах. Помогает восстанавливать нервную систему.
  5. При различных болезнях ротовой полости, десен.
  6. При гипертонии, учащенном сердцебиении, приводит в норму сердечный ритм.
  7. Болезни желудка и желудочно-кишечного тракта.
  8. Инфекционное заболевание горла, лечение ангины.
  9. При заболеваниях почек и печени, пиелонефрите, гепатите.
  10. Кору, листья и сок используют при порезах, гнойных ранах, фурункулах, и различных язвах.
  11. Чтобы предотвратить варикозное расширение вен используют компрессы из отвара коры и листьев.

Важно знать! Польза ирги для организма человека велика. Но употреблять ее в пищу следует с осторожностью, так как она понижает артериальное давление. Людям с низким давлением стоит принимать ее в малых количествах.

Польза для мужчин

Употребление ягоды ежедневно в определенном количестве помогает обогатить питание каждого человека. Особенно она будет полезна для мужчин среднего и пенсионного возраста. Разрешается употреблять ягоду в различных видах: сушеную, компоты, варенье, но больше всего пользы принесет в свежем виде. Ирга способна:

  • предотвратить заболевания сердца;
  • укрепляет сосуды;
  • служит профилактикой для органов при возрастных изменениях;
  • способна выводить из организма токсичные вещества, аллергены, различные металлы;
  • улучшает и нормализует сон и аппетит.

Польза для женщин

Для женщин ирга будет выступать как полезный продукт, особенно в пенсионном возрасте. Ее ежедневное применение помогает:

  • восстановить организм при климаксе, после кровотечениях;
  • перепады давления, смена настроения, стрессовые ситуации;
  • венозное заболевание, атеросклероз;
  • ухудшение памяти;
  • улучшает и тонизирует цвет и кожу лица, замедляет старение;
  • выводит из организма все лишние вещества, что способствует значительному снижению веса.

Важно знать! Хоть продукт и содержит большое содержание сахара, это не препятствует употреблению людям с заболеванием сахарного диабета.

Польза и вред при беременности

У многих беременных женщин, особенно в первом триместре могут возникать различные симптомы, например:

  • сильные перепады артериального давления;
  • бессонница, психозы, нервные срывы;
  • отеки ног, варикозное расширение вен;
  • простудные и вирусные заболевания.

При появлении этих симптомов, нельзя употреблять антибиотики или химические препараты. В этом случае беременным поможет уникальная ягода в качестве лечебного препарата.

Важно знать! Ирга не всегда полезна беременным, а также при вскармливании грудью малыша. Следует знать и противопоказания, чтобы не навредить организму.

Нельзя употреблять ягоду, при:

  • склонности к различным аллергиям;
  • низком артериальном давлении.

Употребление детям

Детям, не достигшим трехлетнего возраста, ягоду не рекомендуется употреблять в пищу, так как могут возникнуть аллергические реакции. С осторожностью разрешается ее детям с гипотонией. В остальных случаях необходимо давать ее в пищу детям, т. к. она:

  1. Нормализует умственное развитие, мозговую деятельность.
  2. Понижает нервозность, раздражительность, детские психозы.
  3. Восстанавливает сон.
  4. Отвары помогают при ссадинах, ранах, порезах и укусах комаров.

Важно знать! Употребление в свежем виде ягод детям разрешается с осторожностью, чтобы не нарушилось пищеварение.

Рецепты приготовления

Существует множество полезных и простых рецептов приготовления из ирги. Можно приготовить:

  • сок;
  • варенье;
  • компот;
  • вино;
  • сушеная ягода;
  • замороженная.

Чаще выжимают сок ирги. Им можно полоскать горло при ангине, и различных заболеваниях горла. Для этого ягоду пропускают через соковыжималку либо пароварку и консервируют на зиму.

Компот варится из ягод с добавлением сахара с водой в соотношении 1 кг на 2 литра воды. Можно добавить и другие виды ягод. Если заготавливать на зиму, то необходимо стерилизовать банки в течение 10-15 минут.

Ирга замороженная, прекрасно сохраняет свои полезные свойства. Ее следует промыть, уложить в контейнеры и поместить в морозилку. Зимой из нее можно сварить компот или употребить в пищу в свежем виде.

Варенье

Чтобы приготовить варенье, следует выполнить следующие шаги:

  1. Вымытые ягоды засыпать сахаром и добавить немного воды и лимонной кислоты. На 1 кг. понадобится 500 г. Сахара и чайную ложку лимонной кислоты.
  2. Настаивать ягоды в течение трех часов, после чего поставить на медленный огонь.
  3. Как только варенье закипит, выключить огонь и дать немного остыть. Выполнить это действие 2-3 раза.
  4. Закатать банки крышками.

Все полезные витамины и элементы сохранятся в ягодах на весь зимний период.

Вино

Чтобы приготовить вино из ирги в домашних условиях понадобятся ингредиенты:

  • плоды ирги 3-5 кг;
  • сахар 0,5-0,7 кг;
  • вода в соотношении 1:1 на литр полученного сока;
  • изюм 20-30 грамм.

Далее необходимо выполнить этапы:

  1. Ягоды промыть, пропустить через соковыжималку.
  2. В полученный сок добавить воду, сахар и изюм.
  3. Поместить емкость в темное место, сверху накрыть крышкой.
  4. Дать настояться жидкости в течение месяца.

Вред ирги и противопоказание

Особого вреда для здоровья ягода не приносит. Но чтобы использовать ее для лечения организма в различных случаях необходимо учитывать и противопоказания:

  1. Нельзя употреблять плоды в больших количествах людям с низким давлением, чтобы избежать упадка сил и давления.
  2. Не рекомендуется много применять людям с хроническими запорами.
  3. Не употреблять больным с плохой свертываемостью крови.
  4. Людям склонным к аллергическим реакциям.
  5. При употреблении в больших количествах может произойти прибавление веса.
  6. При сахарном диабете 2 типа.
  7. Из-за большой дозы ирги может притупиться внимание, заторможенное состояние, сонливость.
  8. Не употреблять ягоды на голодный желудок, иначе произойдет расстройство.

Можно сделать вывод, что полезных качеств намного больше имеется в ирге, чем противопоказаний. Если ее употреблять в меру, то она способна заменить в медицине даже сильные антибиотики для лечения различных заболеваний.

yagodydom.ru

полезные свойства и противопоказания, состав, рецепты народной медицины из листьев, ягод или коры

Растение ирга – полезные свойства и противопоказания ее оптимально сбалансированы, используется в лечебных целях для оздоровления организма. Вред от нее тоже есть, но он минимален. У ирги используются ягоды, цветки, листья и кора. Из них делают настойки, морсы, сиропы, мази и растирки. Ознакомьтесь с противопоказаниями применения частей кустарника, узнайте, чем полезна ирга для организма.

Что такое ирга

Ягода ирга имеет темно-синюю окраску с сизым налетом, напоминает черную смородину, но меньше по размеру (до 10 мм). Растет кустарник в лесах, на пролесках, дачных участках, отличается неприхотливостью. В южной и средней полосе России распространена ирга обыкновенная или круглолистная из семейства розоцветных, во время цветения она считается отличным медоносом.

Листья у растения опадающие, кругло-овальные, сверху темно-зеленые, снизу светлые, осенью становятся желто-красными или темно-коричневыми. Цветки бело-кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Плоды ирги круглолистной созревают в июле, имеют темно-синюю, почти черную окраску. После сушки сохраняют все полезные свойства, применяются в народной медицине, кулинарии.

Состав

В плодах ирги содержится много полезных веществ: пектины, сахар, яблочная кислота, витамины группы В, P, аскорбиновая кислота. Из микроэлементов выделяют свинец, кобальт, медь, из органических активных веществ – дубильные, флавоноиды, стерины, клетчатку. В плодах практически нет белков, жиров, только 12 г на 100 г углеводов. Калорийность ирги невысока – составляет 45 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Исходя из богатого состава плодов, листьев, коры, можно выявить следующие полезные свойства ирги:

  • антиоксидант – укрепляет иммунитет, облегчает боли, устраняет негативное влияние электромагнитных излучений, повышает устойчивость к стрессам и инфекционным заболеваниям, избавляет от депрессий;
  • предупреждает развитие онкологии, предотвращает болезнь Альцгеймера;
  • способствует выведению из организмов солей тяжелых металлов, токсинов, радионуклидов;
  • препятствует возникновению заболеваний сосудов, улучшает функции сердца;
  • поливитаминное средство при профилактике атеросклерозов, авитаминозе, желудочно-кишечных заболеваниях;
  • витамин P служит для предотвращения развития варикозного расширения вен, инфаркта миокарда, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, нормализует сон;
  • сок канадской ирги обладает вяжущим эффектом, оказывает противовоспалительное действие, эффективен при энтероколитах, расстройствах ЖКТ, колитах;
  • плоды обладают седативным действием, диетическими свойствами, эффективно работают при повышенной нервной возбудимости, бессоннице;
  • за счет содержания каротина улучшается зрение, излечивается ночная слепота, сокращается риск возникновения катаракты;
  • сок ирги устраняет последствия гнойных ангин, стоматитов, воспалений, пародонтозов эффективно укрепляет организм за счет профилактики авитаминозов.

Польза ирги для организма человека

Дерево ирга славится своими плодами, в которых содержится 12% сахаров, некоторое количество органических кислот, дубильные, красящие вещества, витамины, пектины. В семенах много жирного масла, а в коре и листьях – дубильных веществ. По сравнению с виноградом, ирга содержит больше витаминов C, P, каротина, минеральных веществ. Полезные свойства растения для разных категорий людей:

  1. Для мужчин. Служит для профилактики инфарктов, инсультов, атеросклероза, устраняет половые расстройства, возникшие по причине плохой работы сосудов. Ягоды ирги оздоравливают организм, укрепляют сон, повышают аппетит, оказывают тонизирующее действие.
  2. Для женщин. Восстанавливает организм после менструаций, купирует скачки давления, перепады настроения, предотвращает заболевания вен, атеросклероз, нормализует память.
  3. Для худеющих. Подходит тем, кто ограничивает потребление сахара, небольшая калорийность плодов позволяет готовить из них десерты.
  4. Для беременных. Снижает артериальное давление, устраняет излишнюю раздражительность, отеки нижних конечностей, подходит для лечения простудных заболеваний, нарушений сна. Противопоказаниями являются пониженное давление у гипотоников, аллергия. Употреблять беременным иргу стоит в ограниченном количестве.

Ягоды

В плодах ирги содержится много витаминов A, В, С и флавоноидов, которые противостоят раковым опухолям. Витамин P укрепляет эластичность стенок капилляров. Сок применяется для полоскания горла при стоматитах, гнойных ангинах, сырые ягоды полезны при расстройствах нервной системы, бессоннице. Целебные сушеные плоды предупреждают болезни почек и печени, снижают высокое давление и свертываемость крови, предотвращают тромбообразование.

Цветки

Главным полезным свойством цветков ирги является нормализация гипертонии и устранение сердечной недостаточности. Цветет кустарник в мае, тогда сырье и заготавливают. Настой цветков, сухих или свежих, принимается охлажденным при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он тонизирует работу мышц, снижает давление, нормализует сон, устраняет чувство тревожности.

Кора

В листьях и коре кустарника содержится большое количество дубильных веществ, которые эффективны при лечении гнойных ран, ожогов, проблем ЖКТ. Из указанных частей ирги готовят целебные отвары. Для приготовления нужно брать листья, заготовленные в мае, и кору, собранную осенью. Настой коры применяется для предотвращения заболеваний пищеварительного тракта. Чай из листьев ирги снимает нервное напряжение.

Применение ирги в народной медицине

Плоды, листья и кору используют в виде настоев, сока, морса, отваров, спиртовых настоек. Свежие ягоды можно употреблять для поднятия иммунитета, сушеные – для предотвращения вирусных болезней. Части растения используют при заболеваниях сосудов, желудка и кишечника, диабете, высоком холестерине, для здоровья нервной системы. Противопоказание – пониженное артериальное давление.

При заболеваниях сосудов

При лечении атеросклероза поможет настой ягод. Возьмите 2-3 столовые ложки плодов, залейте стаканом кипятка и оставьте на полчаса. Процедите настой, принимайте по половине стакана дважды в день между приемами пищи. При слабости сосудов возьмите два стакана плодов, залейте 500 мл кипятка, настаивайте полчаса. Отожмите, чтобы получился концентрированный настой, и пейте по стакану в день, разделяя на два приема.

При диабете

Для нормализации работы поджелудочной железы возьмите 0,5-литровую банку, засыпьте на ¾ плодами и залейте до верха водой. Настаивайте смесь три дня в сухом темном месте. Принимайте лечебный отвар по четыре чайных ложки в день. Если диабет привел к флебиту и язвам, для лечения ран можно применять настой из 200 г листьев и корней ирги с 100 г плодов конского каштана, настоянных на 0,5 л крутого кипятка в термосе. Протирайте отваром пораженные области. Противопоказание – аллергические реакции на растение.

При желудочно-кишечных расстройствах

От диареи, гастритов и энтероколитов поможет отвар из коры ирги:

  1. Возьмите 20 г измельченной сухой или свежей коры.
  2. Залейте 400 мл кипятка и держите на водяной бане под крышкой 10-15 минут.
  3. Процедите, добавьте воды, доведите до первоначального объема.
  4. Охладите и пейте по половине стакана четыре раза в день.

При расстройстве кишечника:

  1. Залейте две столовые ложки сухих ягод стаканом кипятка, держите два часа под крышкой.
  2. Процедите, отожмите.
  3. Пейте по трети стакана трижды в день за полчаса до еды.

При нервных расстройствах

При напряжении, лечении бессонницы и для расслабления мышц используется чай из листьев. Заварите его, как обычный напиток, используя 2-4 листочка на стакан. Пейте в теплом виде с медом. Для устранения тревожности поможет настой из 30 г ягод ирги с черноплодной рябиной, смешанных с 10 г мяты или лимонной мелиссы. Залейте смесь литром горячей воды, оставьте на час, пейте перед сном. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

При гипертонии

При сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся гипертонией, поможет настой из свежих или сушеных цветков с целебными свойствами. Две столовые ложки сырья залейте двумя стаканами кипятка, укутайте, оставьте на три часа. Процедите, пейте холодный отвар по две столовые ложки перед едой. Если мучает гипертония, рекомендовано взять 2-3 столовые ложки свежих толченых плодов, залить 200 мл кипятка, настаивать час. Процедите, отожмите настой, пейте по 100 мл два раза в сутки между приемами пищи.

Вред и противопоказания ирги

В связи с возможным вредом, негативным влиянием на организм, употребление плодов ирги имеет свои противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на части растения;
  • противопоказанием является работа с механизмами, в сфере с повышенной концентрацией внимания, вождение автомобиля;
  • нельзя злоупотреблять плодами людям с пониженным давлением;
  • гемофилия является противопоказанием ввиду свойства ягод снижать свертываемость крови.

Видео

vrachmedik.ru

Уникальные народные рецепты лечения из ирги — Умный совет

Народные рецепты использования ирги в лечебных целях

Кору, ягоды и листья ирги используют разными способами, но при изготовлении отваров и настоек действует единое правило: по завершении термообработки жидкость остужают до комфортной температуры, через марлю процеживают, оставшееся сырьё отжимают в раствор, в который затем доливают кипячёной воды, чтобы восстановить первоначальный объём жидкости.

При проблемах желудочно-кишечного тракта

Вяжущее средство при диарее: столовую ложку без горки измельчённых листьев и коры залить 100 мл кипятка, нагревать полчаса на водяной бане. Пить по столовой ложке 3-4 раза в день до или после еды. В случае гастрита, колита, энтероколита можно использовать только кору или листья: столовую ложку коры или 20 г сушёных листьев залить стаканом кипятка, устроить водяную баню и прогревать полчаса, затем 2 часа настаивать кору и полтора часа листья. Выпивать по 50 мл трижды в день за полчаса до еды.

Если расстроился кишечник, подержать 5 минут при слабом кипении 250 мл воды со столовой ложкой измельчённых листьев растения, настаивать 25 минут. Принимать трижды в день за 20 минут до или через 30-45 минут после еды по столовой ложке, соблюдая соответствующую диету. Если кишечник расстроился или воспалился, принимать по 1-2 столовые ложки четырежды в день заготовленный в конце лета сок.

Высушенные ягоды также можно использовать: 2 столовые ложки залить в термосе 250 мл кипятка, настоять 1,5-2 часа. За полчаса до еды принимать по трети стакана трижды в день.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

При варикозе, гипертонии час настаивать в укутанной полотенцем кружке 1,5 столовых ложки свежих ягод, залитых 1,5 стаканами кипятка. Полученный объём разделить на 3 части, каждую выпивать за 30 минут до еды. При варикозе помогают давящие повязки, пропитанные отваром из 2 столовых ложек коры и листьев в равных количествах, залитых 300 мл кипятка и выдержанных при слабом кипении 20 минут. Эффект усиливается, если средство смешать с отваром плодов конского каштана.

Гипертоникам в сезон хорошо употреблять свежие ягоды и готовить из них настой, принимаемый между едой по полстакана дважды в день: столовую ложку размятых ягод залить половиной стакана кипятка, укутать и настаивать час. Выпивать жидкость и съедать ягоды.

При сердечной недостаточности и гипертонии 2 часа настаивать в термосе высушенные цветки ирги. Употреблять три раза в день по 2 столовые ложки. От спазмов сосудов и высокого давления спасает систематическое употребление свежих ягод. Для поддержания необходимой эластичности сосудов и профилактики авитаминоза нужен витамин С. Его суточная доза (около 100 мг) содержится в 400 г свежих плодов.

Слабость стенок кровеносных сосудов, проявляющаяся регулярными носовыми кровотечениями, часто возникающими из ниоткуда синяками или точечными кровоизлияниями, нивелируется соком, для получения которого 4 стакана ягод заливают литром кипятка, укутывают, полчаса настаивают, затем отжимают сок. Принимают дважды в день по 60-100 мл.

Иммунная система

В ягодах ирги много каротина –сильнейшего антиоксиданта. Благодаря нему разжижается кровь, а иммунная система значительно укрепляется. Поэтому её ягоды просто необходимо регулярно есть детям и людям, склонным к инфекционным заболеваниям.

Также она полезна для аллергиков. Благодаря каротину и витаминам многие аллергии (особенно сезонные) протекают значительно легче.

Кроме свежих ягод для укрепления иммунной системы рекомендуется пить витаминный чай из сушеных ягод. Рецепт приготовления очень прост. Достаточно 1 ст.л. ягод залить стаканом кипятка, настоять полчаса и наслаждаться приятным напитком. Для усиления эффекта нужно закусывать чай медом.

При сахарном диабете

Панкреатический понос при сахарном диабете лечится полезным настоем из 2 столовых ложек листьев растения, залитых в термосе полулитром кипятка. Принимать по полстакана 3 раза в день (независимо от еды), разнося с приёмом пищи на полчаса.

Пародонтозные дёсны или раны, которые у диабетиков заживают плохо, полощут/промывают настоем из столовой ложки сухих листьев или коры ирги и стакана кипятка, выдержанных в термосе около 40 минут. Ягоды ирги и их настой оказывают терапевтическое воздействие при целом ряде заболеваний  .

Нервная система

Иргу можно смело назвать верной подругой нервной системы. Ведь её ягоды стабилизируют психо-эмоциональное состояние, улучшают сон, нормализуют артериальное давление и поднимают настроение. Особенно рекомендуется регулярно употреблять ягоды при повышенной нервной возбудимости, после многих болезней и перенесенных операций.

Для разнообразия смешайте сок ирги и красной смородины (в одинаковых пропорциях). Такой напиток оказывает общее тонизирующее действие на организм и укрепляет нервную систему. Несомненно, он понравится вам и вашим близким!

При проблемах со зрением

Благодаря употреблению ирги и входящим в её состав каротина глазные мышцы начинают лучше работать. Более того, её сок  – отличная профилактика от многих глазных болезней, например, катаракты.При катаракте или ослаблении зрения поможет следующий рецепт: столовую ложку ягод заливают в термосе стаканом кипятка и выдерживают 1-1,5 часа. Принимать по 100-120 мл трижды в день за полчаса до еды. Если в тёмное время суток зрение ослабевает, воспалилась или изъязвилась роговица, начинается катаракта, пользу принесёт настой из 3 столовых ложек размятых ягод, залитых в термосе стаканом кипятка на час. Принимают по 100-120 мл между приёмами пищи дважды в день.

При воспалении горла

При ОРЗ и ангине для полоскания готовят отвар, содержащий много дубильных веществ, – чайную ложку коры кипятят в стакане воды 25 минут. В случае ангины и хронического тонзиллита горло полощут соком, который допускается развести водой в соотношении 1:2.

Для лечения ран и язв

Для обработки гнойных ран половину столовой ложки измельчённых листьев растения поместить в термос, залить на полчаса стаканом кипятка. Промывать рану до 4 раз в день. На раны или язвы прикладывать измятые до выделения сока чистые листья ирги. Гнойную рану предварительно промыть соком ягод, применяемым в чистом виде или при разведении с водой в пропорции 1:2.

При бессоннице или беспокойном сне детям и взрослым помогает регулярное употребление свежих ягод ирги. Кашица из ягод эффективно лечит стоматит. Её накладывают на марлю и после еды на 15 минут прикладывают на воспалённые участки. Прополаскивать рот по завершении процедуры не следует.

Особенности употребления при беременности

Во время беременности приём лекарственных средств рискован, поэтому весьма кстати окажутся средства народной медицины из ирги. Но не стоит забывать, что в этот период любые препараты, даже народные, принимают только после разрешения доктора.

Отличным седативным средством будет съеденная за час до сна чайная ложечка мёда, смешанная со столовой ложкой размятых ягод ирги.

Избавиться от диареи благодаря антибактериальным и вяжущим свойствам помогут свежие ягоды, которые можно кушать по 1-2 столовые ложки за полчаса до еды. Мягко снижает давление, не причиняя вреда маме и малышу, настой ирги. Две столовые ложки измельчённых ягод залить 500 мл кипятка, настоять 40-50 минут. Принимать дважды в день по полстакана между приёмами пищи.

Ирга-профилактика

Профилактика от разных болезней, пожалуй — самое главное преимущество ирги. Неудивительно, что в зарубежных странах её называют «профилактической чудо-ягодой».

В первую очередь её употребление предотвращает онкологические, сердечнососудистые заболевания и инфаркт Миокарда. Причем речь идет не только о ягодах. Средства из цветков и коры укрепляют сердечную мышцу, делают стенки сосудов более эластичными и понижают артериальное давление.

Также сок ирги рекомендуется пить людям с варикозных расширением вен, атеросклерозом, заболеваниями почек и печени.

Противопоказания

Систематическое употребление ирги и средств с её содержанием ведёт к запорам или гипотонии. При склонности к запорам усугубит положение закрепляющий эффект растения. Если предстоит операция, необходимо помнить о том, что игра снижает свёртываемость крови.

Главная рекомендация – не злоупотреблять, и есть большое количество ягод при пониженном давлении, а также перед ночной дорогой, например, дальнобойщикам. Оптимальное количество – 1-2 горсти ягод в сутки.

Также важно придерживаться дозировок при употреблении сока. Оптимальное количество – 1/3 стакана в сутки. Чай и отвар – не более 1 стакана. В таком случае полезные свойства ирги запомнятся вам надолго.

Также нельзя употреблять иргу при индивидуальной непереносимости отдельных её составляющих.

Как заготовить сырье

Как правило, ирга цветет в конце апреля — мае. Цветки могут быть белыми, бежевыми или розоватыми. Срезать их желательно ножницами в солнечную погоду. В это же время собираются и листья.

Цветки, листья и кора ирги

Полезны не только ягоды ирги, но и её цветки, и листья, и даже кора. Цветки надо заготавливать в мае – их настой показан при сердечной недостаточности и гипертонии, и часто действует не хуже лекарств. Горсть цветков заваривают ? л кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по 2 ст.л. 3 раза в день.

Листья ирги используются в основном из-за вяжущих свойств. Например, при панкреатите, сопровождающемся поносами, принимают настой листьев (1 ст.л. на стакан кипятка) – по 0,5 стакана 3 раза в день. Наружно его применяют для заживления ран.

В коре ирги содержатся дубильные вещества, и она тоже обладает вяжущими свойствами. Отваром коры полощут горло, лечат ожоги и раны, принимают его внутрь при заболеваниях ЖКТ. Для его приготовления надо заварить стаканом кипятка 1 ч.л. измельчённой коры и кипятить на малом огне 25 минут.

Листья ирги тоже собирают в мае, кору – осенью, а ягоды – по мере созревания.Далее сырье нужно засушить.

Настои ирги: как приготовить и применение

Настои готовят как из свежих, так и из сушёных ягод ирги; сушить ягоды надо в тени, чтобы в них сохранились все полезные вещества. Полноценный настой ягод ирги улучшает деятельность сердца и разжижает кровь – а это важно, так как помогает предупредить тромбообразование.

Настой ирги можно приготовить разными способами.

Высушенные ягоды (1 ст.л.) заливают кипятком (1 стакан), настаивают 30 минут и пьют, как витаминный чай. Этот же настой принимают при расстройствах желудка и кишечника. Можно готовить настой на холодной воде. Сушёные плоды (2 ст.л.) заливают холодной водой и настаивают 8 часов. Потом доводят до кипения, но не кипятят, и настаивают ещё 2 часа. Принимают настой 2 раза в день за полчаса до еды, по 100 мл – как поливитаминное средство, проблемах с пищеварением и при ослаблении ночного зрения.

Из цветков приготовить целебную настойку. Потребуется 0,5 л водки и 2/3 пол-литровой банки цветков. Настаивать нужно 2 недели в темном месте. Затем настойку желательно перелить в темные бутылки и хранить в холодильнике. Принимать данное средство следует при повышенном давлении 3 раза в день по 1 ст.л.

Кора ирги обычно собирается осенью (в октябре) её следует сушить в сухом прохладном месте. Отваром коры можно полоскать горло или смазывать кровоточащие раны. Для приготовления надо 1 ч.л. залить стаканом горячей воды и прокипятить 25 минут.

Надеюсь что вы обязательно посадите у себя такое ценное растение!

ymsovet.ru

История, события, интересные факты: Польза и вред ирги

Ирга является давно знакомой, но, тем не менее, все еще мало используемой ягодой. По своим полезнейшим свойствам она может соперничать с самыми дорогими экзотическими фруктами. Плоды этой ягоды в состоянии восстановить здоровье после тяжелых операций или родов, вывести токсические продукты и соли тяжелых металлов, вернуть утраченный иммунитет и многое другое, о чем мы предлагаем узнать из этой статьи.

Состав

В чем польза ирги становится более понятно, изучив ее состав. Ирга содержит одни лишь углеводы, без белков и жиров. В ее состав входят:

  • сахара;
  • пектины;
  • витамины C, P, A, В;
  • каротин;
  • кумарины;
  • бета – ситостерин;
  • микроэлементы цинк, кобальт, свинец, медь;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • антоцианы;
  • яблочная кислота;
  • стеарины;
  • флавонолы;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • жирные масла.

Иргу можно назвать кладовой, в которой хранятся все еще не до конца известные сокровища. Содержание каротина и других антиоксидантов в ней позволяет восстановить иммунитет, повысить устойчивость ко многим трудноизлечимым заболеваниям и состояниям (онкологические и инфекционные недуги, стресс).

Это волшебное растение, благодаря своему составу, можно назвать природным аналогом сильнейших антибиотиков.

В корне многих серьезных заболеваний (в т.ч. онкологических и болезни Альцгеймера) лежит постоянное накопление смертоносных продуктов – антиоксидантов. А ведь именно это скромное растение может заменить дорогостоящие химические препараты, разработанные для борьбы со многими коварными болезнями человечества.

Рутин в медицине служит традиционным средством по укреплению сосудов и болезней сердца. Это витамин устраняет их ломкость, восстанавливает эластичность, борется с холестериновыми бляшками.

По содержанию витамина С ирга опережает таких чемпионов, как смородина, яблоки или слива.

Содержание пектинов позволяет ирге выводить из организма токсические соединения (холестерин, радионуклиды, токсины, соли тяжелых металлов), стоя на страже многих недугов сердца и сосудов.

Калорийность

Калорийность ирги соответствует 45 калориям (на 100 грамм ягод), Содержание углеводов составляет 12 грамм на 100 г плодов.

Польза и полезные свойства ирги для здоровья человека

Довольно трудно перечесть все те целебные свойства ирги, которые прекрасно восстанавливают или улучшают здоровье. Плоды этой ягоды могут быть использованы при таких недугах:

  • В рационе пожилых людей для укрепления кровеносных сосудов и профилактики сосудистых заболеваний (инсульт, атеросклероз, инфаркт).
  • Как защиту при электромагнитном излучении или вредных экологических факторах, для устойчивости к инфекционным заболеваниям.
  • Для профилактики глазных недугов (в т.ч. катаракты);
  • Для повышения стрессоустойчивости организма, при депрессивных состояниях и бессоннице, при нервных перегрузках на работе.
  • При заболеваниях полости рта и десен.
  • От гипертонии и нарушения сердечного ритма..
  • При тромбофлебитах и варикозном расширении вен.
  • Для лечения заболеваний желудка и кишечника (колитов, гастритов, диареи).
  • Для предупреждения варикозного расширения вен, особенно пожилым людям.
  • При лечении всех видов ангины.
  • При «куриной слепоте» для улучшения сумеречного зрения.
  • При заболеваниях почек и печени.
  • Листья и кору используют наружно для улучшения регенерации тканей при гнойных ранах.
  • Средство предупреждения и лечения простудных недугов.
  • Отваром коры и листьев пропитывают компрессионные повязки при варикозе или флебите.

Обычно ягоды ирги используют свежие или сушеные, в виде сока, варенья. Сок используют для примочек, полосканий горла или обработки ран. Внутрь сок ирги применяют по одной четвертой стакана 3 раза в день, (если не противопоказано, то можно с ложкой меда).

Польза для мужчин

Диетологи считают иргу особенно полезной для мужчин за шестьдесят. Ведь мужчины у нас живут меньше женщин, и одной из причин этого служит факт, что многие из них мало заботятся о своем здоровье смолоду. Особенно часто, еще не старые мужчины, страдают и умирают от сосудистых недугов (инсульт, атеросклероз, инфаркт). Нередко половые расстройства мужчин в этом возрасте также случаются из-за плохого функционирования сосудов. Именно ирга способна кардинально помочь оздоровить весь немолодой организм, улучшить сон и аппетит, и укрепить здоровье мужчин в целом.

Польза для женщин

Женский организм сталкивается с множеством физиологических и психологических проблем, незнакомых мужчинам. В отличие от мужчин, теряющих свое здоровье чаще из-за вредных привычек, женщины обычно расходуют свои силы на кого угодно, лишь бы только не на себя. Со временем силы и здоровье уходят, и особенно это ощущается в зрелом и пожилом возрасте.

Благодаря использованию ирги, женщины могут восстановить организм после кровотечений, часто происходящих во время климакса. Скачки давления и перепады настроения в этот период, также чудесно купируются использованием этой ягоды.

Заболевания вен, атеросклероз, ухудшение памяти в пожилом возрасте являются именно теми недугами, помочь которым прекрасно берется ирга.

Польза при похудении

Ирга очень вкусная, сладковатая ягодка и содержит массу полезнейших веществ. Употреблять ее можно и тем людям, которые ограничивают употребление сахара. Небольшая калорийность ирги позволяет готовить из нее вкусные десерты, которые к тому же, не перенасыщают организм глюкозой. Даже после кулинарной обработки ценность ирги не меняется. Кисели, компоты, соки, плодовые вина, пастилу, желе, муссы с иргой можно смело есть, получая не пустые калории, а кладезь сбалансированных и полезных веществ для своего здоровья.

Польза и вред при беременности

Многие женщины при подготовке к материнству страдают целым «букетом» различных неприятных симптомов. Это могут быть такие проявления, как:

  • скачки артериального давления;
  • нарушения сна, излишняя раздражительность;
  • боль, отек, расширение вен нижних конечностей;
  • простудные заболевания, при которых противопоказано большинство лекарств, в том числе, и антибиотики.

И тут прекрасно помогает это скромное неприхотливое растение, как будто специально созданное, чтобы облегчать страдания женщин в период вынашивания малыша.

Однако, ирга не всегда полезна для беременных и при грудном вскармливании. Поэтому, надо знать, в каких случаях ее использование противопоказано, чтобы не стать причиной вреда будущей матери или ее малышу.

Нельзя употреблять иргу в таких случаях:

  • при склонности к аллергиям;
  • при пониженном давлении.

Вред и противопоказание продукта для человека

Ирга, конечно же, прекрасный плод, и очень полезный. Существуют все же противопоказания для ее применения, хотя их и совсем не много.

  • Содержание антоцианов наделяет иргу сильными аллергическими свойствами. Поэтому, при аллергических реакциях употребление этой ягоды противопоказано.
  • Очень аккуратно применяют иргу для детей. Чтобы не дать толчок развитию аллергии или диатеза, иргу вводят в рацион детей после 5 лет и в количестве не более 50 грамм в начале приема.
  • При пониженном артериальном давлении.
  • При сахарном диабете 2 типа ирга запрещена из-за высокого содержания глюкозы.
  • При большом количестве употребления эта ягода может привести к не планируемому набору лишнего веса.
  • При выполнении работ, требующих точности, высокого внимания и сопровождающимся риском несчастных случаев (работа на высоте, с опасным оборудованием, при езде на автомобиле). В таких случаях иргу лучше есть на ночь, когда организм отдыхает.
  • Несовместимо применение ирги с молоком из-за возможности вызывать расстройство желудка. Молочные белки в комплексе с дубильными веществами ирги могут образовывать вещества, провоцирующие диарею.
  • Нельзя использовать ягоды ирги, если кустарник рос в регионе, где почва загрязнена токсичными соединениями или солями тяжелых металлов. Ягода имеет особенность накапливать ядовитые вещества, находящиеся в почве.

Ответы на популярные вопросы

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Иргу обычно используют свежую, замороженную или сушеную, а также из нее готовят многие кулинарные блюда: сок, кисель, квас, компот, пастилу. Иргу сушат или используют для варенья или перетирания с медом или сахаром и добавляют в чай на протяжении всего года. Очень полезно ежедневное употребление ирги зимой, в «сезон простуд», для профилактики вирусных недугов.

При правильной сушке ирга получается вкусной, нежной и сладкой, ее даже называют «северным изюмом». Из сухих плодов изготавливают порошок, который потом добавляют к гарнирам, подливкам или соусам для придания им пикантности.

Перетертые с сахаром ягоды используют как начинку для пирогов, но долго не хранится, так как начинает бродить.

Нормы употребления продукта в пищу

Для взрослых ирга рекомендована к употреблению в количестве до 100 грамм ягод в свежем виде в день.

Употребление ирги детям до пяти лет противопоказано.

Осторожно могут применять эти ягоды будущие мамочки и кормящие женщины из-за возможности вызвать аллергию, наиболее опасную в этот период.

Рецепты применения ирги в лечебных целях

Ниже приведем несколько рецептов употребления ирги в лечебных целях.

Настой 1

Для его приготовления берут 2-3 ст. ложки ягод (размятых) и заливают их кипятком (1 стакан). Затем настой процеживают. Принимают обычно по полстакана 2 раза в день между едой при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях глаз, воспалении кишечника.

Настой 2

Для этого концентрированного настоя 2 стакана ягод заливают половиной литра кипятка, полчаса настаивают и отжимают. Принимают по полстакана 2 раза в день при слабости сосудов, склонности к кровотечениям разного рода, синякам, кровоизлияниям.

Настой коры

Столовую ложку подробленной коры заливают стаканом кипящей воды, «томят» на слабом огне 15 минут, настаивают 2 часа. Принимают настой по одной четвертой стакана перед едой 2-3 раза в день, при гастритах и колитах.

Холодный настой

Для этого настоя 2 ст. л. высушенных ягод ирги заливают холодной кипяченой водой и дают настояться 8 часов. Затем настой доводят до кипения и настаивают еще 2 часа. Настой принимают за полчаса до еды два раза в день по трети стакана при сниженном иммунитете, стоматите и ухудшении зрения в ночное время.

Настой цветов

Горсть цветков ирги заливают кипятком и дают настояться 2 часа. Настой процеживают и пьют по 2 ст.л. до еды при высоком давлении и сердечных нарушениях.

Настой ирги для наружного применения

Для рецепта 200 грамм листьев и корней ирги вместе с 100 граммами плодов конского каштана настаивают в половине литра крутого кипятка в термосе. Применяют как средство для перевязки при флебитах, язвах, ранах.

Подведем итоги о пользе продукта

После и информации о полезных качествах ирги можно сделать вывод о том, что эта ягода хранит в себе такие ценнейшие свойства, о которых нам забывать не следует. Иргу используют при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях сосудов, снижении зрения (особенного ночного), в лечении и профилактике вирусных инфекций, при стенокардии, нарушениях сердечного ритма, заболеваниях кишечника. Наружно рецепты ирги применяют при варикозе, флебите, язвах, как полоскание при стоматите, пародонтозе, ангинах и многих других недугах.

Не стоит высокомерно относиться к ирге, этому ценнейшему растению. Еще не все его полезные свойства до конца изучены, но даже те, что известны в медицине, позволяют отнести эту, внешне скромную ягодку, к непревзойденному и редкому лекарству, заменяющему аптечные препараты.

Попробуйте этот «зимний виноград», и он обязательно войдет в ваше привычное меню, не переставая удивлять своими волшебными свойствами.

pimpavlov.blogspot.ru

польза и вред при беременности, для здоровья

Ирга является полезной ягодой, которая содержит множество витаминов Кусты ирги можно встретить в лесах, на обочине, возле рек и водоемов, а также на садовых участках. Дикорослая ирга прорастает из семечек, вышедших из кишечника перелетных птиц, поэтому это растение можно увидеть как в Америке, так и в Европе. Листья кустарника широкие округлой формы темно-зеленого цвета. Кусты хорошо поддаются оформлению – можно создавать практически любые фигуры для декора садового участка.

Ирга: общая информация о ягодах

Ягода ирга – низкорослый кустарник, который можно найти практически в любом уголке земного шара. Растение совершенно нетребовательно: оно способно выдержать как сильные морозы до 50 градусов, так и жару. Не боится кустарник и засухи. Растет ирга практически в любой почве. Для получения хорошего урожая кусты должны располагаться на расстоянии 2-3 метра друг от друга и находится на солнечной стороне участка.

Плоды ирги имеют округлую форму и темно-синий либо бордовый окрас, вкус сладкий.

Довольно часто кустарник можно увидеть на участках в качестве декора. В середине апреля появляются первые белые соцветия на кусте, плодоносный период припадает на июль. Посадки ирги часто используются пчеловодами в период цветения растения для получения нектара.

Плоды ирги очень полезны, а в народной медицине применяются не только ягодки, но и цветы, листья и кора данного кустарника. Несколько столетий назад в Америке из ягод ирги производили вино – вкусный и целебный напиток.

Ягода ирга: польза и вред для организма

Сладковатые ягоды имеют невысокую энергетическую ценность – 45 ккал на 100 грамм ирги. Основная составляющая ирги углеводы, при этом ягода не содержит ни белков, ни жиров. Польза ягоды обусловлена ее химическим составом: витамин С (больше, чем у винограда), каротин, витамин Р, витамины группы В, пектины и дубильные вещества.

Ирга благоприятным образом воздействует на пищеварение

Польза ирги для здоровья:

  • Помогает наладить процесс пищеварения;
  • Пектины, входящие в состав ягод, помогают выводить вредные токсины из организма;
  • Регулярное употребление плодов ирги помогает укрепить иммунитет, особенно в период холодов и эпидемий гриппа;
  • Каротин имеет благотворное влияние на зрение;
  • Ягоды ирги полезны для людей с гипертонией – они способны понижать кровяное давление и налаживают работу сердца;
  • Ягоды часто используются при заболеваниях горла, в частности при ангине полоскание соком ирги помогает снять воспаление;
  • При стоматите на пораженные участки нужно положить перетертые ягодки и подержать 15-20 минут, после чего кашицу убрать. Рот не полоскать;
  • При варикозном расширении вен на ноги накладываются марлевые повязки, смоченные в отваре коры и листья ирги;
  • Применения ирги в народной косметологии – маски из ягод делают кожу более нежной, отвар из лепестков ирги применяется как очищающее и тонизирующе средство.

Полезная ягода также имеет определенные противопоказания. Употребление ирги несет вред людям с гипотонией – низким кровяным давлением. Чрезмерное употребление ягод может нести сильный седативный эффект, поэтому не рекомендуется кушать их людям, нуждающимся в концентрации внимания – водителям, врачам.

Опасно употреблять плоды ирги в пищу людям с таким заболеванием, как гемофилия – ягоды снижают свертываемость крови, что чревато сильным кровотечением.

Аллергическая реакция на ягоды довольно редкое явление, при появлении тошноты, диареи или головокружения, рекомендуется исключить из рациона иргу и обратиться к врачу.

Можно ли употреблять иргу при беременности

Ягоды ирги – источник здоровья. Особенно полезны эти маленькие темно-синие плоды женщинам в период вынашивания малыша. При скачках артериального давления сок из ирги или свежие ягоды помогают понизить его, нормализовать пульс и наладить работу сердца.

Многие женщины во время беременности подвержены развитию варикоза, поэтому употребление ягод снижает риск тромбоза, разжижает кровь и укрепляет стенки сосудов.

При эпидемиях гриппа и ОРВИ можно употреблять иргу, в ее состав входит много витамина С, который помогает бороться с вирусами и укрепляет общий иммунитет будущей матери. При ангине беременным нельзя принимать антибиотики, в данном случае на помощь приходит народная медицина. Полоскание горла соком из ирги помогает бороться с болезнью.

Несмотря на полезные качества ягоды, беременные женщины должны с опаской относиться к плодам ирги. Употребление этих ягод оказывает сильный седативный эффект и может сильно понизить давление.

Если вы при беременности желаете употреблять иргу, то предварительно нужно обязательно проконсультироваться с врачом

В любом случае, кушать ягоды нужно в разумных количествах, и не употреблять их при пищевом расстройстве или сильном токсикозе.

Заготовки из ягод ирги

Ягоды пригодны для приготовления компотов и варенья, хорошо поддаются заморозке и сушке. Из ягод можно делать вкусный и полезный сок с минимальным количеством сахара, что позволит употреблять его людям, склонным к полноте или страдающим от сахарного диабета.

Замороженные ягоды сохраняют все свои изначальные свойства, после заморозки их можно класть в компоты или в любую выпечку.

Хозяюшки готовят варенье из ирги, добавляя в него другие полезные ягоды – смородину, малину. Вкусный джем идеально сочетается со свежепожаренными оладушками или блинчиками.

Варенье из ягод ирги и черной смородины

2 кг ирги и 1 кг черной смородины перебрать, промыть под проточной водой. Кинуть в кипящую воду, дать прокипеть 3-4 минуты, после чего откинуть на дуршлаг. Подготовить сироп – в 600-700 мл кипяченой воды комнатной температуры добавить 1 кг сахара, довести до кипения и сварить сироп средней густоты. Соединить ягоды и сироп, хорошо перемешать, поставить на огонь. После закипания снять с огня и дать постоять ночь. Уварить до готовности, разложить по чистым стерилизованным банкам и закатать.

Из ягод можно закрывать вкусные компоты, сочетая иргу абсолютно с любыми ягодами. Напиток приобретет насыщенный вкус и красивый цвет.

Можно ли беременным ягоду иргу: полезные свойства (видео)

Ягода ирга – весьма полезный плод, который богат на витамины и микроэлементы. Ирга оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, антимикробное и антиоксидантное действие при регулярном употреблении. Компоты и соки из плодов ирги повышают иммунитет, а настои на листьях и коре кустарника сохраняет красоту и молодость кожи лица.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

mamafm.ru


Смотрите также