Обжигающий кайенский перец: что это такое и чем полезен для здоровья? Кайенский перец варикоз


разница с чили, полезные свойства, лечение молоком с перцем, польза и вред

Кайенский красный перец — группа сортов, относящихся к виду Сарsiсum аnnuum и семейству Паслёновые. Характеризуется рядом признаков, включая наличие существенного количества капсаицина и формы плодов.

Содержание материала

Как выглядит и где растет кайенский перец

В качестве широко распространённой сельскохозяйственной культуры такое растение массово выращивается на территории Индии, Тайланда и Мексики, а также в соседних странах. В условиях закрытого грунта культура выращивается практически повсеместно, до полярного круга. Родина тропического кайенского перца – Америка.

Культура представлена несколькими сортами, которые в диком виде имеют надземную часть высотой не более полутора метров. Молодые побеги имеют зеленое окрашивание, а в узлах присутствует достаточно выраженный фиолетовый оттенок.

Кайенский перец является хорошо известным стимулятором кровообращения

Также рекомендуем прочитать:

Для некоторых сортов характерно незначительное опушение, но чаще всего побеги у растения голые. Кора шероховатого типа, светло-бежево-коричневого окрашивания. Листва длиной в пределах 15-20 см, очерёдного расположения, эллиптические по форме, с гладкой поверхностью.

Цветки белого или беловато-фиолетового окрашивания. Период цветения и плодоношения достаточно продолжительный. Плоды представлены шаровидными или хоботовидными ягодами, имеющими малосочный околоплодник. В плодах содержится достаточное количество капсаицина, благодаря которому они обладают достаточно жгучим вкусом. Цвет полностью вызревших плодов может варьироваться, но чаще всего они обладают белым, жёлтым, красным, фиолетовым или чёрным окрашиванием. Незрелые плоды – фиолетового или зелёного цвета.

Галерея: кайенский красный перец (25 фото)

Особенности выращивания кайенского перца (видео)

Состав и полезные свойства кайенского перца

Кайенский перец является хорошо известным стимулятором кровообращения. Зрелые плоды способствуют расширению сосудов, а также достаточно хорошо увеличивают показатели кровотока в организме человека. Именно особенностями состава обусловлена польза и лекарственные свойства плодов, что позволяет использовать их при утомляемости и общем недомогании в период после тяжелых или продолжительных болезней. Кроме всего прочего мякоть плодов характеризуется наличием сильных антибактериальных свойств.

Состав плодов представлен витамином ВЗ, каротиноидами, кальцием, железом, магнием и флавоноидами, а также эфирными маслами. Это очень мощное средство природного типа широко используется в очищения и детоксикации организма, в стимуляции процессов кровообращения и при нейтрализации уровня кислотности. Высокая эффективность плодов такого перца отмечается при изжоге, бредовых состояниях, треморе, подагре, параличе, лихорадке, диспепсических состояниях, метеоризме, болях в горле, атонической диспепсии, геморрое, меноррагии и тошноте, тонзиллите, скарлатине и дифтерии.

Мякоть плодов кайенского перца характеризуется наличием сильных антибактериальных свойств

Есть ли разница между красным перцем чили и кайенским перцем?

Торговые сети, как правило, предлагают потребителям смеси под общим названием «чили», в которых содержатся многие компоненты, включая острый красный перчик. Наряду с кайенским перцем, в состав смеси включены другие разновидности острого перца, а также соль и прочие порошкообразные пряно-вкусовые растения, представленные чесноком, орегано и кумином. В тоже время порошкообразный кайенский перчик является чистым продуктом. На сегодняшний день, это наиболее редкая и дорогая разновидность жгучего перца.

Применение кайенского перца для лечения недугов

Растение данного вида имеет многочисленные полезные свойства, поэтому препараты на его основе достаточно широко применяются в качестве лекарственного средства при похудении и лечении разнообразных заболеваний:

  • наличие противовоспалительных свойств позволяет облегчать состояние при желудочных и кишечных расстройствах, а также кашле и ангине;
  • при лечении гриппа и простудных заболеваний позволяет устранять слизь из носоглотки;
  • высокая эффективность в предотвращении грибковых заболеваний;
  • способствует предотвращению мигрени;
  • обладает выраженными противоаллергическими свойствами;

Полезные свойства кайенского перца (видео)

  • стимулирует выработку достаточного количества слюны и способствует улучшению процессов пищеварения;
  • помогает в лечении заболеваний сердечной и сосудистой системы;
  • широко применяется в детоксикации организма;
  • быстро и эффективно облегчает суставные боли;
  • обладает выраженными антибактериальными свойствами;
  • отмечается противоопухолевой активностью;
  • нормализация уровня кровяного давления и балансирование уровня холестерина;
  • используется как натуральное средство при зубной боли и заболеваниях десен.

Особую популярность такая разновидность перца снискала в снижении массы тела. Употребление этого продукта на завтрак способствует снижению аппетита, что значительно снижает количество потребляемых в течение дня калорий. В качестве наружного средства применяется в лечении змеиных укусов, ревматизма, язв и ран, а также люмбаго.

Порошкообразный кайенский перчик является чистым продуктом

Польза кайенского перца в кулинарии

Специя используется при приготовлении самых разных блюд, включая выпечку. В кулинарии может применять в сушеном, размолотом до порошкообразного состояния и в сыром виде. Целые острые спелые перчики способны придавать уже готовому блюду очень пикантный и оригинальный вкус, полностью лишённый жгучести. Таким продуктом достаточно часто ароматизируется уксус и оливковое масло.

В кулинарии кайенский перец может применяться в разном виде

Другие варианты использования кайенского перца

Вещества, которые содержатся в таком чудесном и популярном растении, как кайенский перец, способствуют укреплению волосяных фолликулов, а также очень хорошо и быстро способны стабилизировать выделение кожного жира. Активные вещества оказывают стимулирующее воздействие на ростовые процессы волос, поэтому применяются в качестве самостоятельного продукта или в сочетании со многими другими ингредиентами при изготовлении очень высокоэффективных настоек или масок. Настои на основе такого растения весьма эффективны в лечении жирной себореи и выпадении волос.

При приеме красного перчика в пищевых целях ускоряются процессы метаболизма, снижается аппетит и понижается тяга к употреблению сладких и жирных продуктов. Наличие в составе капсаицина позволяет активизировать симпатическую нервную систему, поэтому в результате происходит сжигание лишних жиров. Перец этого вида также достаточно широко применяется в косметических обертываниях, которые стимулируют кровообращение, повышают тонус кожи, делают кожные покровы упругими и подтянутыми.

Кайенский перец достаточно широко применяется в косметических обертываниях

Противопоказания и вред кайенского перца

Молоко с перцем, настои и настойки этого растения, а также молотый перец противопоказаны при целом ряде заболеваний. Но и здоровому человеку ненормированное употребление такого продукта способно нанести ощутимый вред. Запрещена к употреблению приправа при наличии нервных расстройств, склонности к судорогам или приступам эпилепсии, выраженной гипертонии, а также на стадии обострения некоторых желудочных и кишечных заболеваний.

Нельзя применять наружно при повышенной чувствительности кожи, склонности к аллергическим реакциям и раздражениям при наличии в анамнезе варикозного расширения вен. Основным противопоказанием также является период беременности и лактации. Употреблять в пищевых целях кайенский перчик требуется в разумных количествах, с учётом наличия хронических заболеваний.

Применение настойки кайенского перца (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оценить Загрузка...

sadovodu.com

Ощущение холода в руках и ногах: как активизировать кровообращение

15 декабря 2016 г.

Ощущение холода в руках и ногах — это явный симптом того, что ваше кровообращение нарушено. Такое состояние чаще всего сопровождается воспалением и может усугубляться со временем.

Нарушения кровообращения чаще встречаются у людей в возрасте, так как с возрастом артерии становятся более жесткими.

Также они могут быть связаны с высоким уровнем холестерина в крови, неправильным питанием и сидячим образом жизни.

Все это вызывает неприятные ощущения в конечностях и ухудшает здоровье в целом, поэтому важно принять меры для стабилизации нашего состоянии в целом.

Мы хотим посоветовать вам несколько домашних средств, которые улучшают кровообращение.

Гидротерапия

Гидротерапия — это массаж проблемных участков струями горячей и холодной воды.

Она активизирует кровообращение практически мгновенно и уменьшает воспаление и боль.

Что нужно делать?

Подогрейте воду до терпимой для кожи температуры и разбрызгивайте ее на воспаленные конечности.

После этого облейте конечности холодной или ледяной водой (такой температуры, которую вы можете вытерпеть).

Чередуйте эти процедуры в течение пяти минут.

Кайенский перец

Активный компонент кайенского перца, капсаицин, стимулирует работу кровеносной и сердечнососудистой систем, понижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Включая его в диету, вы снижаете риск атеросклероза, сердечного приступа или инсульта.

Кайенский перец также полезен при варикозном расширении вен, ознобе и воспалении.

Что нужно делать?

Измельчите кайенский перец в порошок и добавляйте в коктейли, супы и другие блюда.

Вы также можете использовать его как основу для изготовления мазей и кремов.

Поднимите ноги повыше

Это один из лучших способов активизировать кровообращение в ногах. Он позволяет избавиться от усталости и напряжения и уменьшить воспаление, вызванное нарушениями кровообращения.

Что нужно делать?

После окончания рабочего дня ляг на диван или кровать и поднимите ноги к потолку.Оставайтесь в этой позиции в течение 3-5 минут и сделайте перерыв.

Настой гинкго билоба

В гинкго билоба содержатся активные компоненты, которые расширяют кровеносные сосуды и восстанавливают эластичность стенок артерий.

Этот настой улучшает кровообращение, понижает артериальное давление и предотвращает варикоз.

Вам понадобится: 1 столовая ложка гинкго билоба (10 г), 1 чашка воды (250 мл).

Что нужно сделать?

Положите столовую ложку гинкго билоба в чашку с горячей водой и оставьте на 10 минут.

После этого процедите настой и выпейте его.

Принимайте его не чаще двух раз в день.

Красное вино

Один бокал красного вина в день отлично улучшает кровообращение.

Ресвератрол, мощный антиоксидант, который содержится в винограде, очищает стенки артерий и сохраняет их упругость, что обеспечивает нормальный кровоток.

Что нужно делать?

Выпейте бокал красного вина за обедом или ужином. Не превышайте это количество, иначе вы можете навредить своему здоровью.

Омега-3 кислоты

Пищевые добавки на основе Омега-3 кислот положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Незаменимые жирные кислоты очищают вены, снижают уровень холестерина в крови и борются с воспалением, снижая риск заболеваний сердца и сосудов.

Их можно принимать и в виде пищевых добавок, но оптимальный вариант — употреблять в пищу продукты, богатые Омега-3 кислотами.

Что нужно сделать?

Включайте в диету продукты, богатые жирными Омега-3 кислотами, например:

Жирную рыбу.Оливковое масло.Авокадо.Орехи.Семена льна, подсолнечника, тыквы.

Прогулка

Ощущение напряжения и боли в конечностях наводит на мысль, что лучшее средство — это отдых. Поначалу вы можете испытать облегчение, но, на самом деле, так вы только усугубляете проблему.

Простая физическая активность стимулирует кровообращение и позволяет снять воспаление раз и навсегда.

Что нужно делать?

Гуляйте минимум 30 минут каждый день и пейте много воды.

Обратите внимание на перечисленные выше средства, и вы избавитесь от чувства тяжести и озноба в конечностях.

Источник: steptohealth.ru

healthinfo.ua

Кайенский перец

Кайенский перец – под этим названием скрывается целая группа разновидностей острых перцев, отличающихся цветом (от желтого до темно-красного), размерами и жгучестью. Родина кайенского перца – тропическая Америка, но сегодня он производится во многих странах и считается не только вкусной, но целебной приправой. Ученые называют его «подарком человечеству» за способность помогать в борьбе со многими болезнями.

Больше остроты – больше пользы

Острый вкус перцу придает вещество капсаицин, который и обладает целебными свойствами. Чем острее вкус перца, тем больше капсаицина он содержит, и тем более полезен.

Средняя жаркость кайенского перца – 40 000 единиц по шкале Единиц Остроты Сковилля (SCU). Для сравнения: самый мягкий вкус имеет паприка – 1 единицу. Самым жгучим называют острый перец Хабанерос – 300 000 единиц. Чувствуете разницу?

Свойства перца

Сегодня маленький жгучий плод используют для решения многих проблем:

  • Кайенский перец стимулирует обменные процессы. Благодаря способности подавлять патогенную микрофлору он нормализует работу кишечника и предотвращает газообразование.
  • Исследования показали, что красный перец предупреждает резкий подъем уровня сахара в крови и помогает продлить ощущение сытости.
  • Наличие большого количества витамина C помогает перцу бороться с инфекциями и повышает иммунитет. Применяется при лечении простудных заболеваний и болезней органов дыхания: фронтитов, гайморитов.
  • Капсаицин в составе перца защищает клетки организма от атак токсинов, например, табака. Он также тормозит мутацию клеток, защищая органы от злокачественных образований.
  • Оказывает нормализующее действие на сосуды: расширяет, когда они сужены и суживает, когда они расширены. Спиртовую настойку кайенского перца медики-натуропаты даже рекомендуют использовать вместо нитроглицерина при болях в сердце.
  • При наружном применении снимает боль и стимулирует кровообращение. Перец способен вылечить и обеззаразить раны, а горячие ножные ванны с порошком перца снимают боли и помогают при недостаточном кровоснабжении нижних конечностей.
  • Стимулировать организм на выработку гормонов счастья – еще одна чудесная возможность кайенского перца.

Похудение с кайенским перцем

Как уже отмечалось, кайенский перец ускоряет обменные процессы в организме, поэтому он может помочь снизить вес. Опыты, проведенные специалистами-диетологами, уверенно доказывают: люди, в чьем рационе присутствует жгучий перец, реже сталкиваются с проблемой избыточного веса и ожирения. Попадая в организм, жаркая приправа улучшает усвоение пищи и значительно ускоряет расход энергии.

Добавьте в свои блюда огонька

Распознать в обычной жизни экзотический перчик легко:

  • Еще не вызревшие, зеленые стручки называются "Пепперони". В продаже можно встретить Пепперони, маринованные в уксусе в стеклянных банках.
  • Вызревшие стручки – "Чили" являются основой острого соуса табаско.
  • Кайенский перец часто можно встретить в готовых пряных смесях.

Важно помнить, что, добавляя кайенский перец к блюдам, им не посыпают салат или другое кушанье, как солью или черным перцем, а как следует перемешивают его с уксусом. Такая приправа отлично подойдет для салатов из даров моря, блюд из курицы и мяса.

Кстати, переборщив с красным жгучим перцем, лучше запить его молоком. Только жиры способны нейтрализовать остроту капсаицина, вода лишь усугубит эффект.

Противопоказания для употребления кайенского перца

Не смотря на воодушевляющие перспективы избавиться от многих заболеваний и сбросить несколько лишних килограммов с кайенским перцем, не стоит терять голову. Чрезмерное увлечение острым вредно, а при некоторых заболеваниях жгучий перец приходится совсем исключить из рациона. Кайенский перец не рекомендуется при гастрите, язвах и других острых заболеваниях пищеварительной системы.

Обертывания с кайенским перцем для похудения

Еще один доступный способ использовать кайенский перец для похудения – обертывания. Известно, что жгучий перец стимулирует обмен веществ и улучшает кровообращение, а это, в свою очередь, приводит к повышению тонуса, упругости кожи и уменьшению объемов. Результат будет заметен уже через месяц регулярных процедур.

Рецепты смесей для перцовых обертываний

Составить смесь для эффективных обертываний можно по одному из следующих рецептов:

  • По 5 г молотого перца, корицы и мускатного ореха смешать, добавить 5 г масла кайенского перца. Влить 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку сливок и 100 г жидкого цветочного меда. Все тщательно размешать до однородности. Обертывание с этой смесью особенно эффективно, но его не рекомендуют для чувствительной кожи и кожи, склонной к аллергии.
  • Смешать 1 ч. ложку кайенского перца и 2 ч. ложки корицы, добавить к смеси 2 ст. ложки любого растительного масла и 5–7 капель любого цитрусового эфирного масла.
  • Натереть на терке плитку горького шоколада с максимально высоким содержанием какао и добавить в 400 г кипящего молока. Размешивать, пока шоколад не раствориться. Затем добавить 1/2 ч. ложки кайенского перца. Смесь охладить и можно использовать для обертывания для проблемных мест. Через 20 минут смыть.

Когда противопоказаны обертывания с кайенским перцем

Прежде чем проводить обертывания, составленные по любому из рецептов, необходимо протестировать массу на небольшом участке кожи. Если нет аллергии, можно приступать к самой процедуре.

Обертывания с красным жгучим перцем лучше не использовать представительницам прекрасного пола со слишком чувствительной кожей, склонной к раздражениям.

Препятствием для проведения любых обертываний являются:

  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • нарушение функций половых органов;
  • заболевания кожи;
  • периоды беременности и кормления.

В любом случае, перед началом процедур нужно получить консультацию у специалиста.

nmedik.org

Средство от сердечного приступа | stream.com.ru

                          Это время для выхода нового средства, чтобы вступить в ряды рядом с кокосовым маслом, медом и яблочным уксусом. Кайенский перец имеет так много удивительных преимуществ; он имеет потенциал, чтобы бороться с хроническими заболеваниями, а также помочь с острыми состояниями.

Знаете ли вы, что есть один естественный выход, который может защитить от всех ведущих причин смерти?

Кайенский перец борется против болезней сердца

Болезнь сердца термин, используемый для описания нескольких проблем, связанных с наращиванием бляшек на стенках артерий. Артерии сужаются и делают более трудным течение крови, таким образом, создавая риск сердечного приступа или инсульта. Болезнь сердца является ведущей причиной смерти для мужчин и женщин в Соединенных Штатах, а также является ведущей причиной смерти во всем мире.

Ишемическая болезнь сердца обходится Соединенным Штатам 108,9 млрд долларов каждый год и является наиболее распространенным типом болезни сердца. Как много страданий можно было бы облегчить и средств сэкономить, с использованием природных профилактических средств, таких как кайенский перец?

Кайенский перец уже давно используется в качестве традиционного лечения сердечно-сосудистых и заболеваний кровообращения, а также, помочь облегчить хроническую боль и совместные проблемы. Активное соединение, капсаицин, производит ощущение тепла, что приводит к расширению кровеносных сосудов и увеличения циркуляции. Это более эффективно помогает сердцу и работе кровеносной системы.

Так, кайенский перец, стимулирует сильную реакцию в организме, растительные специалисты медицины даже рекомендуют использовать его для острых заболеваний, таких как сердечный приступ.

При испытании на лабораторных мышах искусственно был вызван сердечный приступ, и мазью, содержащую капсаицин натирали им живот. Было обнаружено, что экстракт кайенского перца смог предотвратить повреждение сердца, с сокращением на 85 процентов, смерти клеток.

Ведущий исследователь Кейт Джонс, доктор философии, из университета Цинциннати Департамента фармакологии и клеточной биофизики, заявил, что это самый мощный эффект кардиозащитны когда-либо зарегистрированный. Ученые считают, что этот защитный эффект происходит благодаря капсаицину.

Есть ряд полезных соединений в кайенском перце, которые помогут объяснить его распространенные лечебные свойства. Специя содержит впечатляющий набор питательных веществ, такие как антиоксиданты и каротиноиды, которые снижают уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови.

Такие свойства как: расширения кровеносных сосудов для лучшей циркуляции, препятствие адгезии тромбоцитов, которая является причиной слипания крови, что может привести к опасным тромбам.

В то время как исследования на человеке, способностей кайенского перца, для остановки сердечного приступа, вероятно, будет рассматриваться неэтичным, в целом практика, которая показала себя в чрезвычайных ситуациях, говорит, что, выпив чашку горячей воды, с половиной или одной чайной ложкой, кайенского перца, способно остановить внутреннее кровотечение и повреждение сердца у пациента, менее чем за одну минуту.

Настойка из кайенский перца

Также можно сделать настойку из стручкового перца, которые, эксперты говорят, могут быть положены под язык человеку, потерявшему сознание в чрезвычайной ситуации.

Ингредиентами настойки являются:

1 литровая стеклянная бутылка1 чашка кайенского перца порошка1 или 3 свежих кайенских перцев2 чашки водки

Время приготовления 2 недели.

Поместите порошок в стеклянную литровую бутылу и залейте алкоголем вместе со свежими перцами, чтобы получилась густая смесь в бутылке. Эту смесь необходимо встряхивать регулярно, пока она не дойдет, по крайней мере, две недели или до трех месяцев. После этого периода времени, настойка должна быть готова, перелейте в темную стеклянную бутылку для долгосрочного хранения.

Примечания

Это хорошее средство для использования на регулярной основе, чтобы улучшить кровообращение, бороться со свободными радикалами. Настойка улучшает антиоксидантный статус и снабжает важными питательными веществами, такими как: витамин А, витамины группы В, витамин С, кальций и калий. Будет также целесообразно хранить кайенскую настойку под рукой в ??случае острых происшествий с кровотечением, или каких-либо неожиданных сердечных эпизодов.

Кайенский перец борется с несколькими типами рака

Несколько научных исследований показали, что среди многих преимуществ кайенского перца является его способность индуцировать гибель раковых клеток. Эта пряность может быть включена в естественный способ для борьбы с раком. Исследования были проведены в отношении некоторых видов рака, в том числе лейкемии, рака легких, рака поджелудочной железы и рака предстательной железы.

Исследователи обнаружили, что кайенский перец, с его активным соединением: капсаицин, способен остановить распространение раковых клеток и вызвать процесс, называемый апоптоз, который по существу является запрограммированной смертью опасных клеток.

Благодаря кайенскому перцу можно предотвратить инсульт

Инсульт и другие цереброваскулярные болезни являются одними из списка пяти ведущих причин смерти в нашем обществе. Это относится к условиям, связанным с циркуляцией крови в головном мозге.

Как мы уже обсуждали, кайенский перец способен помочь в предотвращении опасных сгустков крови, а также улучшает кровообращение, и прекращает внутреннее кровоизлияние.

Болезнь вызвана отсутствием доставки свежей крови к тканям мозга. Кайенский перец может предотвратить это блокирование слизистых оболочек и кровеносных сосудов, так что сгустки растворятся, останавливая дальнейшее повреждение.

Кайенский перец против диабета

Диабет является одной из распространенных причин смерти и обходится системе здравоохранения в миллиарды долларов каждый год. Эти страдания и расходы ненужны, потому что сахарный диабет, 2 типа, является состоянием, которое может быть предотвращено, и управляется с изменения образа жизни.

Наряду со смарт-диетой и изменением образа жизни, кайенский перец может помочь управлять сахаром в крови при диабете. Исследования показывают, что капсаицин найденный в кайенском перце оказывает влияние на способ, которым тело обрабатывает глюкозу в крови.

Он также стимулирует процесс пищеварения и улучшает чувствительность тканей к инсулину. Результатом является то, что требуется меньше инсулина для облегчения доставки глюкозы из крови в ткани.

Попробуйте сделать свою собственную настойку из кайенского перца как важное дополнение и естественное средство защиты. Это также сделает большое дополнение к вашей диете, добавив специи и живой вкус в разнообразные блюда.

Смотрите так-же похожие записи

stream.com.ru

Кайенский перец, что это такое, описание

Кайенский перец, произрастающий в Африке, Индии, Южной Америке и Западной Европе, считается одной из самых острых пряностей в мире.

Сейчас его выращивают повсеместно.

Он представлен большим количеством сортов и известен как «чили», «бразильский перец» или «индийский перец». Его жгучесть в 40 тыс. раз превышает жгучесть любимой всеми паприки.

Плод растения представляет собой небольшие (от 0,5 до 1,5 см в длину) вытянутые стручки.

Имеет широкую палитру оттенков – от насыщенного желтого до темно-красного.

Он не обладает ярким вкусом, поэтому в натуральном виде не употребляется.

Перец используется в блюдах и лечебных отварах в высушенном или свежем виде.

Химический состав

Польза кайенского перца связана с его составом.

Плоды растения считаются ценным источником следующих полезных веществ:

  • витаминов А, С, Е, К и группы В;
  • микро- и макроэлементов (марганца, фосфора, серы, железа, калия, магния);
  • алкалоидов капсаицина, хавицина, пиперидина;
  • каротиноидов;
  • эфирных и жирных масел.

Казалось бы, этот состав ничем не отличается от состава других острых перцев. Это действительно так.

Различается лишь концентрация полезных веществ.

А может быть вам интересно будет узнать про гуарану, что это такое — написано в полезной статье. Прочитайте о пользе и вреде пищевой добавки для похудения.

Про пользу и вред абрикосовых косточек написано на этой странице.

Капсаицин, угнетающе действующий на злокачественные клетки и придающий растению остроту, содержится в перцах разных видов в неодинаковом количестве.

Чем более жгучим вкусом отличается перец, тем больше этого полезного вещества в нем содержится.

А кайенский перец – рекордсмен по содержанию капсаицина.

Полезные свойства

Жители Южной Америки называют кайенский перец «специей жизни». Польза растения распространяется на весь организм: он восстанавливает его работу и укрепляет защитные силы.

Все системы органов испытывают на себе благотворное влияние этой жгучей приправы:

Сердце и сосуды

Кайенский перец нормализует работу сердца, очищает кровь, стимулирует кровообращение, ускоряет перенос полезных веществ по организму.

Он очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, препятствуя развитию атеросклероза, и нормализует артериальное давление.

При болях в сердце, несколько капель спиртовой настойки кайенского перца действуют так же, как нитроглицерин.

Известны случаи, когда употребление кайенского перца предотвращало начинающийся сердечный приступ.

Иммунитет

Благодаря высокому содержанию витамина С, это жгучее растение укрепляет иммунитет, поддерживает защитные силы организма и борется с инфекционными заболеваниями (ангиной, скарлатиной, дифтерией).

А противомикробное и противогрибковое действие позволяет применять такой перец для лечения микозов.

Желудочно-кишечный тракт

Это парадоксально, но острый перец способен бороться с язвой желудка или кишечника!

Он восстанавливает процесс пищеварения, уничтожает патогенную флору и оказывает регенерирующее воздействие на поврежденные ткани слизистой.

Он устраняет изжогу, расстройство пищеварения и метеоризм. Не менее благотворно растение влияет на работу печени и желчного пузыря.

Опорно-двигательный аппарат

Этот перец обладает противовоспалительным эффектом, благодаря чему быстро снимает болевой синдром при артрите, подагре, отеке суставов.

Половые органы

Кайенский перец полезно употреблять мужчинам для усиления полового влечения и восстановления потенции.

Жгучая приправа улучшает приток крови к органам малого таза и помогает в борьбе с застойными явлениями.

А что вам известно про лечебные свойства и противопоказания можжевельника? Прочитайте рекомендации народной медицины в полезной статье.

Про иглоукалывание для похудения в домашних условиях прочитайте здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/nastojki/eleuterokokk.html написано про настойку элеутерококка и ее инструкция по применению детям.

Женщинам эта приправа позволит избавиться от маточных болей, нормализует менструальный цикл.

Кожный покров

Порошок кайенского перца обеззараживает раны и способствует их скорейшему заживлению.

При этом риск образования шрамов и рубцов после применения такого средства минимален.

Нервная система

Употребление кайенского перца улучшает проводимость нервных волокон.

Иногда, его используют и как успокоительное средство.

Ротовая полость

Полоскание рта отваром кайенского перца останавливает разрушение зубной эмали, предотвращает кариес и снимает зубную боль.

Это растение стимулирует выработку слюны, которая очищает ротовую полость.

Кайенский перец – это не просто жгучая и ароматная приправа. Это лекарство от всех болезней.

Он обладает тонизирующим эффектом, надолго заряжает организм человека силами и энергией и способствует выработке гормона радости.

Борец с раковыми опухолями

Благодаря высокому содержанию капсаицина кайенский перец успешно применяется при лечении онкологических заболеваний.

Капсаицин разрушает митохондрии злокачественных клеток и подавляет развитие опухоли.

Особенно эффективен он в борьбе с раком предстательной железы, легких и поджелудочной железы.

Для похудения

Напрямую это растение не борется с жировыми отложениями.

Но оно ускоряет обмен веществ, улучшает усвоение пищи, стимулирует перистальтику кишечника и увеличивает расход энергии.

Эти свойства делают кайенский перец эффективным средством в борьбе с лишним весом.

Чтобы избавиться от надоевших килограммов, порошок из высушенного перца добавляют в блюда из мяса, рыбы или курицы, а также применяют растение наружно, в виде обертываний.

Обертывания из жгучего перца уменьшают объем жировой ткани, повышают эластичность и упругость кожи, возвращают тонус мышцам.

Как употреблять

Чаще всего, кайенский перец употребляют в виде приправы к мясным и рыбным кушаньям, соусам.

Народные целители рекомендуют пить настой или отвар этого растения.

Порошок из высушенного перца смешивают с водой и выпивают по паре ложек, ежедневно, или полощут им ротовую полость.

Не менее полезен он и в виде компрессов или обертываний.

Вред и противопоказания

Употреблять эту приправу не следует:

  • людям с нервными расстройствами;
  • людям, склонным к судорогам и приступам эпилепсии;
  • гипертоникам;
  • при обострении заболеваний желудка или кишечника.

Наружное применение препаратов с кайенским перцем тоже имеет ряд ограничений:

  • повышенная чувствительность кожи;
  • склонность к аллергии и раздражениям;
  • варикозное расширение вен;
  • воспалительные заболевания кожи;
  • беременность, период лактации.

Употреблять кайенский перец нужно в разумных количествах. Если съесть его слишком много, он вызовет сильнейший ожог слизистой желудка, диарею, спровоцирует возникновение язвы, воспаления печени и почек.

Посмотрите короткий видеоролик о пользе и вреде кайенского перца для организма человека.

netlekarstvam.com

что это такое, польза и вред для организма

 

Согласно исследованиям американских ученых, ни одно природное средство не может быстро произвести столько невероятных метаболических и физиологических изменений в человеческом организме, сколько перец  кайенский.

Родина растения– Южная Америка. Для Европы его открыл Христофор Колумб, а описал его врач экспедиции, в своих очерках про питание туземцев, которые называли перец — специей жизни. Современное же название, посвящено имени портового города.

Острый перец отличается от сладкого тем, что у него более развита кустистость, а урожайность в несколько раз превышает ту, что свойственна сладкому перцу. Современному миру известно о более чем сотни видов этого удивительного растения, которые варьируются в зависимости от степени своей остроты, разнообразия формы и цвета.

Перец кайенский что это такое    

Жгучий перец по праву считается одним из самых известных, ботаники причисляют это элегантное растение к семейству Пасленовых  и роду Капсикум (Capsicum frutescens) или перец кустарниковый.

data-ad-layout="in-article"data-ad-format="fluid"data-ad-client="ca-pub-7938704386787575"data-ad-slot="6226694677">

На вид растение и выглядит, как небольшой кустарник, в естественных условиях вырастает до 120 сантиметров в высоту. А в защищенном грунте может достигнуть и высоты трех метров.

Производят перец в западной Африке, Мексике, Бразилии, Колумбии, Калифорнии, Гвиане, Вьетнаме, Индонезии, Индии. Но его выращивание доступно и просто, поэтому часто встречается на подоконниках в цветочных горшках.

Имеет гладкие в виде эллипса листья, которые располагаются на стебле очередно. Цветы, как и у других перцев, имеют сходное строение, цветут белым, желтым или фиолетовым цветом.

Плод называется ягодой, имеет продолговатую форму, пустотелую внутри с тонкими стенками до 1-2 мм, внутри которой созревают семена.  Плоды меняют свой цвет в зависимости от спелости. Сначала — зеленый, после светло-оранжевый и при полной спелости — красный.

Плоды и семена имеют острый и жгучий вкус, который зависит от концентрации вещества капсаицина, особенно много его во внутренних перегородках плода. Отличается маленькой величиной плода до 1,5 см.

При правильном уходе, растение способно к долгой жизни, а выращивать его возможно как в теплице, расположенной на даче, так и на подоконнике в квартире. Дарит свои плоды до февраля, а иногда и вплоть до начала весны.

Химический состав и полезные свойства кайенского перца    

Польза капсикума кустарникового полностью связана с его составом. Все виды жгучих перцев классифицируют по степени остроты и терпкости по шкале от 1 до 120 и относятся к пряным растениям.  А жгучесть и острота зависит от количества содержания алкалоида капсаицина.

По содержанию этого вещества капсикум находится на первых позициях. Капсаицин ценится своей способностью тормозить развитие злокачественных клеток.  Из алкалоидов отмечается присутствие пипередина, хавицина.

Но помимо этого, перец богат витаминами группы В, К и Е, А и С, является вместилищем железа и марганца, фосфора и серы, калия и магния, жирных и эфирных масел,  каротиноидов, биофлавоноидов и различных сахаров.

Польза и вред перца кустарникового   

Элементы, из которого состоит перец, благотворно влияют на образование крови, успешно рассасывают тромбы, способствуют выведению из тела человека токсинов, понижают холестерин, повышают мозговую активность.

Систематическое включение перца в пищу (в любой из кулинарных обработок или в сыром виде) ускоряет метаболизм организма, укрепляет микрофлору желудка и иммунитет.

Полезные свойства кайенского перца включают в себя бактерицидные особенности, которые делают его популярным в народе средством против всяческих гриппов и респираторных заболеваний. Капсаицин в плоде перца разжижает слизь в легких и способствует отхаркиванию.

Бактерицидность — еще одно целебное свойство. Регулярное употребление красного перца не оставят в вашем теле ни капли вредоносных микроорганизмов.

Что лечит перец кустарниковый    

Универсальность целительных веществ, что содержатся в красном перце, делают лечение с его помощью увлекательным и общедоступным занятием. Огромным плюсом острого перца является то, что он способен существенно усиливать полезные качества других трав, поэтому опытные травники используют его практически во всех сборах.

Сердце и сосуды 

Западные ученые давно определили, что перец  благотворно влияет на работу сердца и на систему кровообращения в целом. Он способен:

  • нормализовать работу сердечной мышцы,
  • расширять артерии,
  • очищать кровь и стимулировать кровообращение,
  • стабилизировать давление и пульс,
  • препятствовать появлению тромбов в сосудах,
  • очищать стенки от холестериновых бляшек, предотвращая атеросклероз,
  • ускорять процесс доставки полезных веществ к клеткам и тканям организма.

Возьмите на заметку, что всего лишь шепотка измельченного красного перца, которую насыпали на свежую рану, эффективно остановит ток крови, причем абсолютно безболезненно.

А несколько капелек настойки спиртовой кайенского перца могут остановить начинающийся сердечный приступ, подобно таблетке нитроглицерина.

Поддержка иммунитета

Богатое содержание витаминов, особенно витамина С, который является сильным антиоксидантом, укрепляет защитные силы организма в борьбе с инфекционными и вирусными заболеваниями. Это относится к ангине, скарлатине, дифтирие.

Противомикробный и противогрибковый эффект проявляется в эффективном лечении микозов.

Желудок и кишечник 

Травники относят растение к разряду стимуляторов, которые способны повлиять на скорость пищеварения человека. Если вы мучаетесь запорами, то  красный перец будет подспорьем, которое поможет вам от них избавиться, достаточно регулярно употреблять этот продукт в пищу.

Как ни странно, но острый перец вовсе не вредит кишечнику. Подобное заблуждение было распространено раньше. Больше того, его запрещали применять при язве желудка. Современные исследования позволили установить, что вещества, содержащиеся в перце, способны справиться с любой язвой, а вовсе не усугубить ее.

Он способствует восстановлению процесса пищеварения, снижает активность патогенных микроорганизмов и способствует быстрой регенерации поврежденной слизистой оболочки кишечника.

Любопытно, но перец устраняет проявление изжоги, метеоризма, газообразование  и вздутие кишечника. Несомненную пользу приносит печени  и желчному пузырю.

Заболевания суставов и позвоночника   

Противовоспалительный эффект жгучих компонентов снимает боль и воспаление при отеке суставов и подагре, артрозе и артрите, ревматизме и остеохондрозе.

Мочеполовую систему

Перец способствует ликвидации застойных явлений в малом тазу, за счет притока крови к органам малого таза, поэтому он полезен как для мужчин, так и для женщин. Это происходит благодаря активизации тока крови, под воздействием алкалоида капсаицина.

Женщинам становится легче при маточных болях, нормализуется менструальный цикл, особенно при скудных выделениях. Мужчинам помогает при заболеваниях, связанных с эректильной дисфункцией.

Оздоравливает нервную систему, улучшая проводимость волокон нервных. Народная медицина иногда применяет порошок перца в приготовлении средств, успокаивающих нервную систему.

Лечит воспаления ротовой полости. Бактерицидные свойства перца убивают гнилостные микрооргвнизмы, что приостанавливает развитие ангины, кариеса, воспаление десен. Для этого используют полоскания.

Сдерживает развитие раковых клеток, поэтому народная медицина тех стран, где он растет в естественных условиях применяют его для лечения онкозаболеваний, в качестве вспомогательного средства. Особенно эффективны снадобья с его использованием в борьбе с раком простаты, легких и железы поджелудочной.

Важно знать:  Если вы надумаете купить в супермаркете готовую приправу с названием «Кайенский перец», то будьте внимательны... Под этой маркой производители часто  предлагают покупателям не молотый перец, а  смесь Капсикума кустарникового с душицей и чесноком, гвоздикой и перцем душистым, могут добавлять туда кумин и даже порошок лука.

 

В этом случае гораздо полезнее будет вырастить перец у себя на подоконнике, купив семена в специализированных магазинах.

Перец для похудения   

Вышеописанные свойства перца: способность ускорять обмен веществ, улучшение работы кишечника и желудка, активизация кровообращения и расход энергии, дают возможность использовать эту пряность в качестве борьбы с лишним весом и использовать как эффективное диетологическое средство.

С этой целью принимают молотый порошок из высушенных плодов. Его добавляют в приготовленные блюда из мяса, курицы и рыбы. Чтобы порошок не раздражал слизистую желудка его принимают в капсулах. Капсулы можно купить в интернет-магазине.

Порошок применяют для обертывания. Для чего его смешивают с дополнительными ингредиентами, чтобы не получить ожог. Жгучесть, присущая перцу, способствует рассасыванию жировых отложений, повышению тургора и эластичности кожи, восстановлению упругости.

Противопоказания и возможный вред   

Перец  кайенский не рекомендуется принимать тем, у кого есть синдром раздражённого желудка, прием плода может усилить негативные симптомы.

Противопоказано его употребление людям, склонным:

  • к нервным расстройствам,
  • приступам эпилепсии и судорогам,
  • в остром периоде заболеваний желудка и кишечника,
  • с высоким давлением.

При наружном применении тоже есть ограничения. Перец вместо пользы может принести вред для кожи, если есть склонность к аллергии или кожа слишком чувствительна, при беременности и в период кормления ребенка грудным молоком.

В случае если вы вдруг переели, то ни в коем случае не запивайте его обилием воды – это только усилит жжение. Правильным решением будет: заесть эффект остроты пищей, обильной на крахмал, например, картошкой или хлебом. Идеальное средство – молоко. Казеин, которым оно богато, успешно сглаживает свойства жгучести капсаицина, который содержится в перце.

Применение  в кулинарии   

Пряность применяется во многих традиционных кухнях, блюда которых опираются на великолепные вкусовые качества этого плода. Домохозяйки чаще всего используют острый перец в трех видах: свежем, засушенном и подвяленном.

С только что сорванным перчиком, безусловно, все понятно. Его можно положить в абсолютно любое блюдо, съесть с чем-либо, добавить в салаты или горячительные напитки...

Если говорить об обработанном плоде, в частности засушенном, то он идет на изготовление специй и приправ. Чаще всего это смесь из различных пряностей, основная цель которых заключается в придании блюду оригинального и аппетитного аромата, а как дополнительный бонус – лучшее усвоение.

В кулинарии зачастую используется просто молотый перец, который добавляют в различные соусы, бульоны и блюда из мяса. Мало какой качественный маринад обойдется без обязательного стручка красного перца, а борщ или пицца только выигрывают, если добавить в них кусочек жгучего плода.

Полезные свойства острого перца не теряются даже в процессе заморозки, однако хозяйкам необходимо знать, что перед тем, как поместить плоды в морозильную камеру, их необходимо обработать в течение пары минут кипятком или подержать на горячей сковородке до образования тонкой золотистой корочки.

Каждый видел на кухне связки висящего красного перца, они выглядят довольно эстетично. Подвяленный кайенский перец  используется не только в кулинарном искусстве. По народным поверьям, это талисман, защищающий дом от нечистой силы.

Выращивание   

Capsicum frutescens не отличается огромной сложностью в технологии выращивания. Если вы хотите видеть красный стручок у себя на грядке, то знайте, что он очень чуток к взрыхленному, смоченному влагой грунту, который открыт солнечным лучам и притоку кислорода. Наибольшей опасностью, при которой перец погибает, является перепад температуры и застой влаги в почве, что приводит к тому, что корни начинают гнить.

Семена растения можно начинать перемещать в грунт уже во второй декаде февраля, ориентируясь на продолжительность светового дня, который неизбежно начинает увеличиваться.

Пикировка    

Индикатором рассадки сеянцев в отдельные емкости станет появление из грунта первой пары молодых листов. Горшочки выбирайте диаметром не менее 15 см, в таких условиях красный перец чувствует себя комфортно.

Окончательная пересадка на постоянное место дислокации приемлема в то время, когда неокрепшие побеги достигнут не менее 14 см в высоту, при этом корневища их должны крепко держаться в почве.

Обращайте пристальное внимание на температуру воздуха в ночное время: если она достигает 10 градусов, то время высадки пришло. С другой стороны, это не особо критично для тех растений, которые будут жить в условиях квартиры или теплицы.

Если же красный перец планируется сеять в открытый грунт, то обязательно проведите для рассады профилактику в виде методичного закаливания в течение пары дней, что защитит ее от чувствительности к холоду.

Теплолюбивость растения заставляет жителей умеренного пояса предпочитать выбор места для посадки  - в теплице. От этого вероятность, что перец успешно вырастет и покроется плодами, будет практически беспроигрышна.

Как регулировать рост растения  

В условиях парника жгучий перец может достигать высоты вплоть до 1 м. Подобные размеры являются результатом отсутствия проливных дождей и довольно стабильном уровне влажности.

Избежать гигантских размеров поможет пересадка в отдельные горшки, которые умерят рост растения и, к сожалению, отразятся на поточных размерах плодов.

Довольно увесистым плюсом пересадки в горшок является тот момент, что когда выпадет снег и заморозки будут достигать -10 градусов, то красный перец просто можно будет занести домой, где он продолжит успешно плодоносить.

Дабы корневища перца были достаточно мощными, его необходимо регулярно и обильно поливать. Учтите, что те растения, которые растут в специальных емкостях, а не в открытом грунте, поливаются на порядок чаще, особенно в условиях повышенной температуры. При этом убедитесь, что у почвы хороший дренаж и лишняя влага не застаивается, вредя растению.

Подкормка

Удобрения при выращивании перца вносятся изредка. Например, если он соседствует в вашем парнике с кустами томатов, то возможно в равной степени подкармливать и тех, и других одними веществами.

Опытные садоводы на этапе высаживания саженцев в грунт перемешивают почву с гранулированными удобрениями, что позволяет отстрочить последующую подкормку на один сезон.

Сбор урожая

Красный перец отличается раскидистыми и мощными кустами, которые цветут и плодоносят практически без перерывов. В случае, если вы хотите обеспечить растению лучшее ветвление, то достаточно прищипнуть верхушку молодого перца от роста.

Это можно осуществить с помощью обычной прищепки или срезав острым ножом вершок. Чтобы плоды вырастали крупными, необходимо систематично срывать часть цветов – это обеспечит сформировавшиеся стручки необходимыми питательными веществами.

В категорию «урожай» с куста кайенского перца попадает любой плод, начиная от еще зеленого и заканчивая тем, что засох на ветке. Опытные домохозяйки не представляют свои осенние консервации без добавления острого перчика, поэтому если вы хотите увеличить уровень своего урожая в этот период, то ближе к окончанию плодоносного сезона сорвите с куста все недозревшие стручки.

Им ничто не помешает выспеть в домашних условиях, а растение наберется дополнительных сил на следующий урожай.

Начинающие садоводы нередко выбрасывают растение после того, как сезон достиг финальной отметки. Это неверное решение, так как красный перец является многолетним растением.

Альтернативой будет пересадка вашего растения в отдельные емкости и перевозка его в домашние условия с предварительной обрезкой. Пережить зиму перец может и в погребе или подвале, для этого достаточно обрезать растение на 12 см от грунта и переместить в объемный горшок с увлажненной почвой.

По весне, вернув кусты перца в условия парника, вы будете приятно удивлены тем, как быстро они дадут новые побеги и листья. К тому же, Capsicum frutescens) второго года жизни, намного раньше плодоносит и более устойчив к смене климата и перепаду температуры.

Перец  кайенский, что это такое теперь вы знаете. Это не просто пряность и ароматная приправа, которую хозяйки используют при приготовлении блюд, а это и растительное лекарство, целебные свойства которого оздоравливают организм, придают ему бодрость и энергию, изменяя метаболические и физиологические процессы.

 

monamo.ru

что это такое и в чём его польза для здоровья?

Жгучий и острый кайенский перец – одна из широко используемых приправ во многих кухнях, и сегодня вы узнаете, что это такое, насколько эта горячая специя полезна и не причинит ли она вред. Этот перец использовали тысячи лет, чтобы помочь справиться со многими проблемами со здоровьем. Благодаря современным исследованиям было получено много новой информации о лечебных свойствах кайенского перца и противопоказаниях к употреблению.

Что это такое?

Кайенский перец – это вид красного перца чили, обычно высушенный и измельченный в порошок. Применяется в качестве приправы к мясу, рыбе, овощам, соусам и многим другим блюдам. Это довольно острый перец, его средний рейтинг по шкале Сковилла составляет 30 000 — 50 000. Всего щепотка этого пикантного красного порошка нужна для того, чтобы почувствовать во рту мощный жар.

Кайенский перец особо популярен в мексиканской, азиатской, индийской кухнях. Член семьи пасленовый и родственник сладкого перца, паприки и халапеньо, он сегодня произрастает на каждом континенте.

Как выглядит кайенский перец – фото

Общее описание

Родина этого вида перца (Chay Pepper Cayenne) – Центральная Америка. Сейчас это одна из важных коммерческих культур, выращиваемых в Индии, Пакистане, Китае, Аргентине и США.

Кайенский перец – это небольшой многолетний кустарник, достигающий примерно 90-100 см в высоту. Его древесный стебель с многочисленными ветвями покрыт густой темно-зеленой листвой. Маленькие кремово-белые цветы появляются по всему кусту и впоследствии превращаются в длинные (7-12 см), тонкие, глянцевые ярко-зеленые плоды (стручки). Зрелые плоды становятся темно-красного цвета.

Внутри каждого стручка множество мелких, плоских семян кремового цвета.

Чаще всего кайенский перец встречается в порошкообразной форме, но можно найти и в свежем (зеленые или красные стручки), и в сушеном виде или даже превращенным в масло.

Запах и вкус

Кайенский перец обладает обманчиво мягким ароматом, но у него горячий обжигающий вкус. При приготовлении пищи эту специю нужно использовать очень экономно, так как она намного острее, чем кажется на первый взгляд.

Уровень остроты кайенского перца находится в диапазоне 30 000-50 000. Острый вкус вызван активным компонентом капсаицином, который вызывает сильное раздражение и ощущение жара, когда вступает в контакт с тонкой слизистой оболочкой полости рта, горла и желудка. Сильное жжение воспринимается организмом как «горячее» через свободные нервные окончания в слизистой оболочке.

Употребление холодного йогурта или кефира поможет уменьшить жгучую боль, разбавляя концентрацию капсаицина, а также предотвратит его контакт со стенками кишечника.

Как выбрать

Покупать лучше сушеные целые стручки этого перца вместо порошка, так как в магазинах часто он может содержать посторонние добавки.

Ищите перчики с блестящим красным цветом и со здоровым стеблем. Избегайте стручков с пятнами, испорченными кончиками и следами плесени.

Сушеные плоды по мере необходимости можно измельчать до порошка, используя ручную мельницу.

Если вы хотите купить сухой порошок, отдавайте предпочтение подлинной фирменной продукции.

Где купить

В обычных супермаркетах часто продают молотый кайенский перец, но большая вероятность купить фальсификат – разбавленную посторонними добавками специю.

Чтобы найти настоящую свежую (или высушенную) приправу, вам, скорее всего, нужно будет совершить покупку в интернете. Гарантированно качественную продукцию известных во всем мире производителей вы найдете в магазине IHerb.

Как хранить

Свежие стручки должны храниться в холодильнике в полиэтиленовом пакете, где они будут оставаться свежими в течение недели.

Молотый кайенский перец хранят в темном прохладном месте в герметичных контейнерах, срок годности у него до 12 месяцев.

Химический состав

Несмотря на то, что кайенский перец невыносимо острый даже в небольших количествах – это одна из самых полезных для здоровья специй, наполненных минералами, витаминами и фитонутриентами.

Пищевая ценность свежего красного кайенского перца на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 318 Ккал 16
Углеводы 56,63 г 43
Белок 12,01 г 21
Жиры 17,27 г 57,56
Пищевое волокно 27,2 г 71
Фолаты 106 мкг 26
Ниацин 8,701 мг 54
Пиридоксин 2,450 мг 39
Рибофлавин 0,919 71
Тиамин 0,328 мг 27
Витамин A 41610 МЕ 1387
Витамин C 76,4 мг 127
Витамин E 29,83 мг 199
Витамин K 80,3 мг 67
Натрий 30 мг 2
Калий 2014 мг 43
Кальций 148 мг 15
Медь 0,373 мг 41
Железо 7,80 мг 97,5
Магний 152 мг 38
Марганец 2,00 мг 87
Фосфор 293 мг 42
Селен 8,8 мкг 18
Цинк 2,48 мг 22,5
Каротин-ß 21840 мкг -
Криптоксантин-ß 6252 мкг -
Лютеин-зеаксантин 13157 мкг -

Физиологическая роль (какое действие оказывает)

Этот список включает в себя только часть полезного воздействия на организм, приписываемого кайенскому перцу:

  • улучшает иммунную систему;
  • предотвращает образование язвы желудка;
  • ускоряет метаболизм;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • стимулирует кровообращение;
  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает газообразование;
  • стимулирует аппетит;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • успокаивает боль в суставах;
  • поддерживает здоровье и функцию поджелудочной железы, легких, почек, печени, сердца, желудка и селезенки;
  • минимизирует появление шрамов при местном применении;
  • эффективное средство от холода, кашля и скопления;лечит грибковые инфекции;
  • действует как мощный антиоксидант.

Полезные свойства

Кайенский перец заслужил особое внимание благодаря лечебным свойствам, ведь прежде чем стать кулинарной приправой, он тысячи лет использовался только как лекарство.

  • Он содержит полезное для здоровья алкалоидное соединение капсаицин, которое и придает сильный острый вкус. Оно обладает антибактериальными, антиканцерогенными, обезболивающими и антидиабетическими свойствами. При правильном использовании капсаицин также снижает уровни триглицеридов и «плохого» холестерина у лиц с ожирением.
  • Свежий кайенский перец – красный или зеленый – богатый источник витамина С (на 100 г около 76,4 мг или 127%  суточной нормы). Это мощный водорастворимый антиоксидант, необходимый и для синтеза коллагена в организме. Коллаген поддерживает целостность кровеносных сосудов, кожи, органов и костей. Регулярное потребление продуктов, богатых витамином C развивают устойчивость к инфекционным болезням (повышают иммунитет) и выводит свободные радикалы из организма человека.
  • Кайенский перец содержит самое большое количество витамина A среди специй. Только в 100 г – 41,610 МЕ или целых 1387% от ежедневной нормы витамина А.
  • Эта ценная специя – источник антиоксидантных флавоноидов, таких как каротины, лютеин, зеаксантин и криптоксантин. Они помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов.
  • В кайенском перце много минералов. При регулярном его употреблении даже в небольших количествах он обеспечит достаточный уровень железа, меди, цинка, калия, марганца, магния и селена. В организме марганец используется в качестве кофактора антиоксидантного фермента – супероксиддисмутазы. Селен является антиоксидантным микроэлементом, необходимый для нормального функционирования сердца и печени.
  • 100 г кайенского перца содержит 2014 мг или 47% от ежедневного количества калия. Это важный электролит в клетках и жидкостях организма, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.В этой специи также много витаминов группы B, таких как ниацин, пиридоксин (B-6), рибофлавин и тиамин (B-1). Они необходимы организму постоянно, так как быстро выводятся. Витамины этой группы способствуют клеточному метаболизму.

Топ-7 полезных для здоровья свойств

Многие лечебные свойства кайенского перца относятся к его ингредиенту – капсаицину. Лабораторные исследования доказали, что он:

  • Ускоряет метаболизм. Капсаицин помогает увеличить количество тепла, которое производит тело, заставляя сжигать больше калорий в день. Однако эффект для похудения невелик.
  • Уменьшает голод. Кайенский перец уменьшает чувство голода, помогая меньше есть и чувствовать себя сытым дольше.
  • Помогает облегчить боль. Капсаицин обладает сильными болеутоляющими свойствами при нанесении на кожу в виде крема. Это объясняется тем, что капсаицин уменьшает количество вещества Р – нейропептида, продуцируемого телом, который передает сигнал о боли в мозг.
  • Уменьшает симптомы псориаза. Кремы с капсаицином облегчают зуд и улучшают внешний вид пораженных псориазом областей.
  • Улучшает пищеварительную систему. Кайенский перец увеличивает выработку желудочного сока и помогает доставить ферменты в желудок, способствуя пищеварению.
  • Снижает уровень холестерина в крови. Благодаря капсаицину снижаются «плохой» холестерин и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Разжижает кровь. Предотвращает образование сгустков крови (тромбов), которые могут привести к инсультам и другим серьезным проблемам со здоровьем.

Крем с капсаицином не наносят на открытые раны или поврежденную кожу.

Противопоказания (вред)

Острота, которой эта специя и привлекает, в некоторых случаях может причинить вред здоровью.Не прикасайтесь к глазам руками, если потрогали кайенский перец. Если это произошло, тщательно промойте глаза в холодной, чуть подсоленной воде, чтобы уменьшить раздражение.

Перец могут усугубить существующее состояние гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭРБ).

Будьте очень осторожны с кайенским перцем: он может вызвать сильное жжение на коже рук и в области рта/носовых ходов, глаз и горла. При приготовлении пищи рекомендуется использовать тонкие перчатки и маски для лица при обращении с ним чувствительных людей.

Не рекомендуется давать детям в возрасте до 2 лет.

Применение в кулинарии

Вы можете добавить щепотку молотого кайенского перца ко многим своим любимым блюдам, например, таким как яйца, суп, картофель и маринады для мяса, птицы и рыбы, а также нарезать свежие стручки и класть их в салаты.

Другие продукты, которые хорошо сочетаются с кайенским перцем – баклажаны, лук, рис, помидоры, сыр, краб, рыба.

На самом деле, если вы большой поклонник острой пищи, то вам будет трудно найти продукты, с которыми он несовместим!

Вот несколько идей, куда можно добавить кайенский перец:

  • в любое мексиканское блюдо;
  • в мясные маринады и для натирания курицы и рыбы;
  • в панировку для обжаривания мяса;
  • в омлеты, особенно с сыром;
  • в салаты из помидоров и лука;
  • в горячий шоколад;
  • в домашнее карри, рагу и супы;
  • при приготовлении морепродуктов и рыбы;
  • в соусы для салата или сэндвичей;
  • в макароны или цветную капусту.

Если вы раньше не пользовались кайенским перцем, обязательно сначала добавляйте самое маленькое количество и пробуйте еду на вкус, чтобы узнать, вытерпите ли его остроту. Вы всегда можете добавить чуть больше перца, но не исправите ситуацию, если положите его чересчур много.

Когда вы впервые готовите блюдо с кайенским перцем, начните с 1/8 чайной ложки, например, на большую кастрюлю супа или рагу.

Кайенский перец и порошок чили

Решили, что кайенский перец и чили – одно и то же? Это будет одной из худших ваших кулинарных неудач, которую вы еще долго будете вспоминать.

Дело в том, что кайенский перец в 8 (!) раз острее, чем порошок чили.

Если в рецепте требуется две столовые ложки чили-порошка, а вместо этого вы используете две столовые ложки кайенского перца – ну, проще говоря, вы вряд ли допустите эту ошибку еще раз...

Просто запомните, что молотый чили – это смесь специй, из которых кайенский перец (в небольшом количестве) лишь один из ингредиентов. Другие составляющие включают тмин, чесночный порошок, орегано и паприку.

Будьте внимательны: чили – не то же самое, что кайенский перец!

Чем заменить

Если по рецепту требуется молотый кайенский перец, а у вас его нет, то существует несколько удобных вариантов, чем его можно заменить. Эти специи тоже добавят остроту вашему блюду, но обратите внимание: сделают это с добавлением своих ароматов, которые могут изменить привычный вкус вашей еды.

  1. Измельченный красный перец – он не такой острый, но с таким же восхитительным ярким цветом. Недостаток остроты можно компенсировать, добавив большее количество.
  2. Копченая паприка – не такая же острая, но внешне очень похожа на молотый кайенский перец. Учитываете, что она добавит сладкий привкус дыма.
  3. Соус табаско – тоже хорошая замена кайенскому перцу, он аналогичного красного цвета, но не такой уж острый. Обратите внимание, что табаско содержит уксус, что означает, что он сделает блюдо чуть кислым.

Вы получили полную информацию о том, что такое кайенский перец и узнали, что он не только отлично подходит для приготовления пищи, но и обладает лечебными свойствами и содержит много полезных питательных веществ. Теперь, когда вы знаете больше о пользе для здоровья кайенского перца, это будет хорошей возможностью включить кайенский перец в свой рацион.

pripravkino.ru


Смотрите также