Кизил–полезные свойства и применение в народной медицине. Кизил и варикоз


В чем польза кизила для организма?

Спелые темно-красные продолговатые ягодки этого растения ни одну хозяйку не оставят равнодушной. Из них можно приготовить много вкусностей, которым всегда будут рады домочадцы и гости. А представьте, сколько пользы в каждом плоде и блюде, ведь состав кизила невероятно богатый.

Витаминный состав и калорийность

В сыром кизиле относительно мало килокалорий — от 40 до 45. Много углеводов. В 100 г продукта содержится 10,5 г, белков всего 1 г, а жиров практически нет.

В плодах немалое процентное соотношение сахаров — 10-17%. Есть и кислоты органического происхождения. В большей концентрации имеется яблочная, янтарная и лимонная.

Кроме этих компонентов, в кизиле есть витамины А, С и Р. В большой концентрации они находятся в мякоти ягод. Витамина С в некоторых случаях даже больше, чем в черной смородине.

Не возможен состав без эфирного масла, дубильных веществ, фитонцидов, флавоноидов.

Из минеральных солей в большей части присутствует калий, магний, сера, кальций и железо.

Влияние кизила на организм

Плоды этого дерева невероятно полезные и способны благотворно повлиять на состояние тканей, органов и их систем. Кизил обладает свойствами:

  • Укрепления иммунитета;
  • Противовоспалительным;
  • Бактерицидным;
  • Жаропонижающим;
  • Повышения уровня гемоглобина;
  • Повышения артериального давления;
  • Укрепления стенок сосудов;
  • Противодиарейным;
  • Улучшения аппетита;
  • Улучшения обмена веществ;
  • Усиления активности ферментов поджелудочной железы;
  • Насыщения организма витаминами при гиповитаминозе и упадке сил;
  • Выведения токсинов из организма;
  • Желчегонным;
  • Противомикробным.

Ягоды свежие

Польза ягод кизила необходима для красоты кожи. Они не только улучшают цвет лица, а и борются с акне и другими заболеваниями кожного слоя.

Плоды этого прекрасного дерева помогут при поносе. Из ягод, мякоти спелой груши и сухой скорлупы грецкого ореха заваривают чай, который пьют в случае необходимости.

Есть свежие ягоды рекомендуют даже в традиционной медицине, чтобы улучшать защиту иммунитета во время эпидемий. Для этого на протяжении недели каждый день нужно есть по 0,5 стакана свежих плодов.

Кроме этих заболеваний, кизил поможет от:

  • Экземы;
  • Диабета;
  • Геморроя;
  • Ожирения.

Косточки

В косточках кизила содержится 34% целебных масел, которые воздействуют, как ранозаживляющее, антибактериальное и противовоспалительное средство. Благодаря этим качествам, они невероятно эффективны при лечении геморроя. Достаточно употреблять в день по 15 сушеных ягод, не выбрасывая косточек. Разделите это количество на три приема до еды и болезнь отступит.

Жареные и молотые косточки способны заменить кофе.

Варенье

Кизиловое варенье очень эффективно не только для укрепления иммунной системы, а и в качестве дополнительного средства при простуде и вирусных заболеваниях. Варенье поможет справиться и с другими проблемами:

  • Экзема и другие недуги кожи;
  • Диарея;
  • Головная боль;
  • Гастрит;
  • Проблемы с почками и печенью;
  • Артрит и прочие заболевания суставов;
  • Малокровие.

Важно и то, что кизиловое варенье могут употреблять люди, которые соблюдают диету.

Компот

Компот полезен не меньше, чем свежие ягоды и варенье из них. Преимущество его в том, что приготовить можно и на зиму, и как тонизирующий напиток в сезон созревания.

  • Свежие ягоды кизила — 300 г;
  • Сахарный песок — 1 стакан;
  • Кислота лимонная — 0,5 ч.л.;
  • Вода — 3 л.

Этот рецепт рассчитан на одну 3-литровую банку. Подготовьте ягоды. Выложите их в банку и засыпьте сахаром с лимонной кислотой. Прокипятите воду и сразу же залейте плоды. Закатайте и укутайте.

Сок

Свежий сок кизила считается самым полезным при сахарном диабете. В целях излечения при этом заболевании его необходим выпивать трижды в сутки перед едой на голодный желудок. Но, начинать такое лечение лучше из четверти порции и обязательно посоветоваться с врачем. Продолжительность такого лечения — 10 дней. Поскольку кизилу свойственно скрепляющее и тонизирующее действие, то употребляя его, пейте много воды и не оттягивайте последний прием на поздний вечер.

Сушеный кизил

В сушеном виде ягодки этого дерева не менее полезны, чем сырые. Регулярное их употребление способно избавить вас от:

  • Головокружения;
  • Шума в ушах;
  • Симптомов почечной недостаточности;
  • Импотенции;
  • Частого мочеиспускания и энуреза;
  • Маточных кровотечений, белей;
  • Обильного потовыделения;
  • Разлаженной работы пищеварительной системы;
  • Жара;
  • Гриппа и простуды.

Вяленый кизил

Вяленые ягодки содержат много пектина, потому хорошо выводят токсины, мочевую кислоту и другие вредные вещества из организма.

Эффективны плоды кизила в вяленом виде и при заболеваниях крови, особенно, при диагнозе малокровия. Он повышает уровень гемоглобина.

Чем полезен кизил?

Для женщин

На женский организм кизил влияет очень хорошо. Его используют для остановки маточных кровотечений и борьбы с чрезмерным выделением белей.

Употребление кизила повышает либидо у женщин.

Для мужчин

Полезен кизил для здорового состояния организма мужчины, в первую очередь, прекрасным укрепляющим воздействием на сердце и сосуды. Его широко используют для излечения от такого неприятного заболевания как геморрой.

Употребление ягод кизила активизирует половую функцию, желание и влечение.

Для детей

Слишком рано кизил лучше не давать. Добавляйте ягоды в компот, ведь и из этого простого напитка малыш получит пользу.

Плоды данного дерева обогащены витаминами и минералами, потому они помогут укрепить иммунитет, сердце и сосуды. Употребление кизила ребенком также способствует благоприятной среде в кишечнике и выделению желудочного сока для переваривания пищи.

При беременности

Польза кизила во время беременности очевидна, благодаря наличию соли калия. Он помогает убрать отечность, выводя лишнюю жидкость из тканей и нормализуя работу сердца. Железо снижает риск набрать слишком много веса в этот период, что тоже не очень хорошо. Ягодки помогают в повышении гемоглобина и предотвращают возможность преждевременных родов.

Лечение кизилом

В лечебных целях применяют не одни плоды кизила, а и листья, веточки, кору.

Настой из 1 ст.л. этих измельченных ингредиентов, заваренных в 1 стакане воды, употребляют при малокровии, подагре и разлаженном обмене веществ. Доза: четверть стакана трижды в день.

Настой из плодов достаточно эффективен при проносе. 1 ст.л. ягод заливают стаканом горячей кипяченой воды, немного оставляют для настаивания и пьют на протяжении дня.

Если вы страдаете от ревматизма, то вам полезно будет принимать  отвар из корней дерева. 1 ч.л. сухого компонента прокипятить в 400 мл воды и проварить минут 15. Снимите с огня, укутайте и выдержите 2 часа. Процедите и принимайте по 2 ст.л. трижды в день.

В случае расстройства желудка и кишечника употребляют ягоды кизила, перетертые с желтком куриного яйца и медом.

Кизиловый сок, настой из сухих плодов или соцветий даже эффективен при малярии.

Отвар из кизиловых ягод используют еще и наружно в виде компрессов и примочек для снятия головной боли, нарывов и фурункулов в сочетании с ячменной мукой.

О пользе кокосового ореха для вашего здоровья вы узнаете из этой статьи http://polza-vred.net/frukty/kokos.html

А почему полезно есть савойскую капусту взрослым и детям, вы узнаете здесь!

Вред кизила для организма и противопоказания

Пользу кизила приуменьшить невозможно, но в некоторых случаях от него стоит все таки стоит отказаться:

  • Повышенная кислотность желудка;
  • Запоры, поскольку ягоды имеют вяжущий эффект;
  • В случае бессонницы, неспокойного сна и нервной раздражительности.

polza-vred.net

польза и вред, противопоказания, норма

Кизил считают одной из самых загадочных ягод, овеянных легендами. Если верить преданиям, то кизил вырос из копья, воткнутого в землю римским полководцем. В некоторых источниках встречаются сведения, что крест, на котором распяли Иисуса, был сделан из кизила. Так ли это, никто не знает. Зато достоверно известно, насколько ценен кизил. Польза этих ягод уже давно изучена и не вызывает споров.

Почему полезен кизил?

О том, что такое кизил, каковы его свойства и польза, впервые заговорили еще в античные времена. Отставим легенды в сторону и будем верить лишь фактам. Не только фитотерапевты, но и врачи знают о пользе кизила для организма.

На сегодняшний день в природе встречается около полусотни сортов кизила. Он может быть дикорастущим и домашним. Кстати, домашний кизил напоминает кустарник, а вот в условиях дикой природы, например, на Кавказе, кизиловые деревья могут достигать в высоту восьми метров. А еще это растение – долгожитель.

Кизиловые ягоды – настоящий витаминный кладезь. Такой «коктейль» и обусловливает ценность кизила, польза которого никем не оспаривается уже несколько веков.

Сегодня кизил встречается повсеместно в нашей стране. Особенно распространен этот кустарник в теплых климатических условиях. Пищевая ценность удивительных ягод мала и составляет примерно 40 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Польза кизила для похудения напрямую связана с его низкой пищевой ценностью и богатым компонентным составом.

На заметку! Не всех интересуют польза и вред кизила. Суточная норма красных ягод с необыкновенным вкусом составляет 200 г. Обратите внимание, что в ряде случаев предельную суточную дозировку кизиловых плодов нужно согласовывать с лечащим специалистом.

В составе кизиловых ягод встречаются следующие компонентные соединения:

  • пищевые волокна;
  • очищенная вода;
  • сахариды;
  • кислоты органического типа;
  • зола.

Кроме того, кизил – настоящий природный кладезь витаминов. Красные ягоды со специфическим вкусом обогащены такими элементами:

  • аскорбиновой и никотиновой кислотой;
  • токоферолом;
  • натрием;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • калием;
  • магнием;
  • железом.

На заметку! Кизиловые ягоды по содержанию аскорбиновой кислоты ничуть не уступают черной смородине. Съедая несколько плодов кизила в день, вы сможете полностью удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине.

Две стороны одной медали

Не только в качестве кулинарной добавки используют кизил. Польза и противопоказания этих ягод изучались учеными с целью применения их в народной медицине. Внимание: какой бы ни была огромной польза фитосредств, полностью отказываться от помощи квалифицированных специалистов и приема фармакологических препаратов ни в коем случае нельзя! Кизиловые лакомства могут использоваться в качестве дополнительных терапевтических средств.

Кизил: польза для здоровья

В первую очередь давайте вспомним пищевую ценность кизиловых ягод. Если вы хотите похудеть, именно эти красные плоды с необычайным вкусом вам в этом помогут. Мякоть обладает жиросжигающими свойствами. С этой целью кизил едят в свежем виде, в результате чего нормализуются метаболические процессы, улучшается функционирование пищеварительного тракта.

На заметку! Из организма быстрее выводятся продукты переваривания пищи, а также накопившиеся вредные соединения.

Напитки, приготовленные из кизиловых ягод, называют в обиходе целебными. Чаще всего хозяйки готовят компот из кизила. Польза его бесценна для иммунной системы. Употребляя такой витаминный напиток, вы заметите явное улучшение самочувствия, прилив сил и энергии.

Если из кизиловой мякоти приготовить кашицу, то ее можно использовать в качестве ранозаживляющего средства. Такое свойство кизила признано учеными и докторами.Кроме этого, плоды кизила обладают следующими свойствами:

  • вяжущими;
  • общеукрепляющими;
  • желчегонными;
  • противопростудными;
  • мочегонными.

Этот список нельзя считать исчерпывающим. К числу полезных свойств кизиловых ягод также необходимо отнести:

  • лечение диареи;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • лечение отравления, в частности, цинком и свинцом;
  • улучшение работы поджелудочной железы;
  • нормализацию ферментной секреции;
  • повышение аппетита;
  • стабилизацию кровообращения в клетках головного мозга;
  • лечение воспалительных процессов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • профилактику образования тромбов;
  • нормализацию пищеварительных процессов;
  • лечение дерматологических патологий.

На заметку! Не только ягоды кизила используются в альтернативной медицине. Фитотерапевты применяют косточки, ветки, листики кустарников. Такие растительные средства помогают справиться с симптоматикой простудных заболеваний и укрепить защитные силы организма.

Если употреблять в пищу кизиловые ягоды наряду с фармакологическими препаратами, то человек может излечиться от ряда недугов и патологических состояний, к примеру:

  • авитаминоза;
  • цирроза;
  • тифа;
  • энтероколита;
  • конъюнктивита;
  • малокровия;
  • бессилия полового;
  • скарлатины;
  • туберкулеза;
  • гриппа;
  • рахита;
  • ангины;
  • гастрита;
  • сахарного диабета;
  • геморроя;
  • инфекционных возбудителей;
  • молочницы;
  • гепатита;
  • анемии;
  • печеночных патологий;
  • воспалительных процессов в почках;
  • подагры.

На заметку! Неоценима польза кизила для организма женщины. Горсточка этих ягод помогает восстановить цикл менструации, а также восполнить дефицит железа в организме.

Еще один немаловажный аспект. Какова же польза косточек кизила для организма? Косточки кизиловых ягод предварительно высушивают, а затем с помощью кофемолки измельчают до порошкообразной консистенции. В таком виде можно их разбавлять водой и пить вместо кофе. Это средство – помощь в борьбе с пищеварительными расстройствами, диареей и геморроем.

Важно! Порошок, приготовленный из кизиловых косточек, не имеет противопоказаний, поэтому его можно смело употреблять даже в сочетании с медикаментозными препаратами. Но предварительно все-таки следует проконсультироваться с лечащим специалистом.

Возможный вред кизила

Несмотря на ценные свойства кизиловых плодов, употреблять их нужно с особой осторожностью, поскольку в ряде случаев ягоды могут нанести вред здоровью. Ограничить употребление или полностью отказаться от кизилового лакомства необходимо при наличии следующих патологий или заболеваний:

  • повышенного уровня желудочной кислотности;
  • гастрита;
  • хронических запоров.

Специалисты также советуют обратить внимание на реакцию организма. До конца не изучено воздействие этих ягод с необычным вкусом на нервную систему. При чрезмерной возбудимости кизиловые плоды лучше исключить из рациона.

Плоды кизиловых кустарников используют для приготовления кулинарных шедевров. Не ограничивайте свою фантазию только сладостями и десертами. На основе мякоти кизиловых ягод готовят соусы. Интересный вкус кизила с легкой кислинкой дополняет мясные блюда, делая их еще более вкусными и пикантными.

Позаботимся о здоровье наших детей

Давайте теперь обсудим, какую ценность представляет кизил для детей. Польза и вред этих ягод очевидны далеко не всем. Главное – помните, что перед введением такого лакомства в рацион крохи необходимо учесть все противопоказания.

Если вы обратили внимание, среди противопоказаний нет индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности. Также эти плоды не провоцируют развития аллергических реакций. Можно сделать вывод, что кизил – гипоаллергенный и безопасный продукт для малышей любого возраста.

Горсточка ягод укрепит иммунитет малыша, а также будет способствовать полноценному развитию костной и мышечной ткани. Многие мамы замечают у своих детей расстройство аппетита. Устранить такое неприятное явление и нормализовать пищеварительные процессы ребенка поможет кизил. Его вводят в рацион даже самых маленьких. Только вот суточная дозировка до одного года не должна превышать 30 г.

Важно! При первом прикорме обратите внимание на реакцию детского организма. В ряде случаев все-таки может проявиться аллергическая реакция.

По мере взросления количество ягод в детском рационе можно увеличивать. Детки старше шести лет в день могут съедать до 200 г кизиловых плодов.

Читайте также:

Кизиловый кустарник станет украшением вашего сада. К тому же своими руками вы сможете вырастить природную панацею от многих недугов. В первую очередь кизил укрепляет иммунитет. Вы можете баловать своих домочадцев сладкими напитками и джемами на его основе. Не менее полезным считается сушеный и вяленый кизил. Будьте здоровы!

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

Кизил - полезные свойства, применение, фото

 

Кизил – это довольно высокий кустарник, достигающий высоты пяти – семи метров. Некоторые называют его деревом, но правильнее все же будет - кустарник.

 

Кизил культивируется человеком с незапамятных времен. Некоторые историки утверждают, что этот кустарник люди возделывали около 5000 тысяч лет назад. Якобы на территории нынешней Швейцарии были обнаружены косточки кизила, возрастом около 5 - 5.5 тысяч лет. Насколько эта информация правдива не скажу, но по моему, все возможно.

 

В диком виде, в природе, кизил растет на территории Крыма, Молдавии, Закарпатья и Кавказа. Период цветения у него наступает необычайно рано, примерно с середины марта.

 

До полного созревания плодов проходит около 6 месяцев. Это очень много! Ни одно из плодовых деревьев не может похвастаться таким продолжительным периодом созревания плодов.

 

Ягода кизила – это довольно бедный углеродами и низкокалорийный плод. 100 грамм ягод содержат всего то 40 Ккал и 9 углеводов. Именно по этой причине часто рекомендуется употреблять кизил во время диеты.

 

Полезные свойства кизила

 

Полезные свойства кизила люди смогли оценить уже очень давно. Растение, в том или ином виде используется: в кулинарии, в косметологии и народной медицине.

 

В кулинарии с успехом используется большинство сортов кизила красного. Из него можно приготовить бесподобно вкусное варенье, различные джемы, мармелады, желе и компоты.

 

В некоторых случаях эту ягоду используют как пектиновую основу для пюре из фруктов. В косметологии, кизил применяют для приготовления укрепляющих волосы отваров.

 

Фото кизила

 

 

 

 

Применение кизила в народной медицине

 

В народной медицине кизил тоже представлен достаточно широко. От гипотонии советуют употреблять как ягоды, так и настойку, приготовленную на их основе. Полезным будет и варенье своренное из ягод кизила.

 

Обычно низкое давление (гипотонию) рекомендуют лечить спиртовой настойкой кизиловых ягод пополам с чесноком. Настойка готовится так:

 

  • на 200 мл. водки берется по 100 грамм чеснока и ягод кизила.
  • Настаивать нужно в течении 2 недель.
  • Для достижения эффекта следует употреблять 2 – 3 капли настойки пополам с молоком, за 20 минут до еды.

 

Кизил очень богат фитонцидами. Это абсолютно натуральные вещества, которые имеют широкие антибактериальные и противоинфекционные свойства. Благодаря этим свойствам ягоды защищают от почти всех инфекций и внутренних заражений. Кизил даже может выводить из организма токсины и тяжелые металлы. Его советуют применять при сильных отравлениях парами ртути, парами свинца и др.

 

Также ягоды этого растения способны улучшать обмен веществ и налаживать в организме жировой обмен. Одно из главных полезных свойств ягод - способность тонизировать и возвращать силы.

 

Кизил рекомендован при болезнях крови и кровеносной системы (такие заболевания как малокровие, анемия и др.). Ягоды способны прекрасно повышать гемоглобин, укреплять стенки кровеносных сосудов, приводить в норму давление. Обладает кизил и жаропонижающим эффектом, из-за этого желателен его прием, если у больного высокая температура.

 

Сок ягод кизила полезен при заболевании сахарным диабетом, потому что может регулировать и понижать в крови уровень сахара, а также усиливать ферментативную активность такого важного органа, как поджелудочная железа. Можно применять ягоды и при авитаминозе.

 

Кизил – это растение, обладающее сильным мочегонным, антивоспалительным, желчегонным и противоцинготным свойствами.

 

Повышенное содержание в кизиловых ягодах аскорбиновой кислоты делает их крайне полезными для нашего иммунитета. Их советуют  принимать в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний.

 

Еще одним полезным свойством кизила является то, что он укрепляет капилляры и сосуды, поэтому при отеках ног, венозной недостаточности и воспалении вен - это первое средство.

 

Отвар кизила общеукрепляющий и варенье

 

Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку плодов и залить стаканом кипятка. Затем просто оставьте все на 8 часов, чтобы отвар смог настояться. После настаивания нужно отделить от ягод косточки и хорошенько размять мякоть.

 

Принимать отвар следует вместе с медом 2 раза в день. Этот же самый отвар помогает при диарее, поясничных болях и недержании мочи.

 

Кизиловое варенье применяют при скарлатине, ангине, гриппе, кори и рахите. Кисель из кизила можно использовать для лечения у детей поноса.

 

Полезные свойства кизиловых косточек

 

 

Косточки ягод этого растения способны сужать сосуды и обеспечивать неплохое вяжущее действие. Благодаря этим свойствам настойка из них широко используется при лечении геморроя.

 

Косточки необходимо настаивать в термосе, перед этим мелко раздробив и залив водой. Настаивать нужно не менее 14 - 15 часов. После этого в отваре пропитывают ватные палочки и делают что то подобие свеч от геморроя.

 

Настойку косточек используют и при сильной перхоти, ей просто ополаскивают голову. Для этого 2 литра настойки разбавляют 5 литрами воды и ополаскивают вымытые  волосы, пока приготовленная жидкость вся не закончится.

 

Противопоказания

 

Однако у кизила есть и противопоказания. У маленьких детей и подростков может возникать расстройство желудка. Как правило, это всегда связано с избыточным поеданием ягод. Расстройство желудка в этих случаях связано с низкой ферментативной активностью желудочно – кишечного тракта.

 

Кроме того, ягоды кизила противопоказаны гипертоникам, а еще людям, у которых присутствуют трудности с расширением сосудов. Исключить нужно кизил и при аллергических заболеваниях.

 

В принципе это все противопоказания. В остальных случаях полезные свойства ягод кизила будут вам только на пользу!

Кизил - полезные свойства, применение в народной медицине, противопоказания и фото растения В среднем, на написание 1 статьи тратится 3-4 часа времени. Делясь статьей в соц.сетях вы выражаете благодарность авторам блога за их труд!!!

derevenskiyaybolit.ru

Кизил: лечебные свойства, применение, противопоказания

Эти ягоды сегодня не входят в число самых известных и востребованных. Между тем, кизил в течение многих лет был очень популярен и часто использовался хозяйками — как на кухне, так и для домашнего лечения различных заболеваний. Если у вас есть возможность выращивать или покупать кизил, обязательно ее воспользуйтесь, ведь полезные свойства незаслуженно забытых ягод впечатляют даже ученых, которые взялись за их изучение.

Отечественная суперягода

  • Плоды кизила очень богаты антиоксидантами. Необязательно покупать ради этих веществ недешевые годжи или асаи, потому что то же самое есть и у нас. Яркая окраска ягод говорит о том, что они являются отличным источником антоцианов. В организме человека они, будучи антиоксидантами, принимают участие в реакциях со свободными радикалами и другими «провокаторами» окисления и таким образом защищают наши клетки от разрушения и деградации. Поэтому ягоды кизила вносят существенный вклад в уменьшение негативных последствий окислительного стресса, предотвращают формирование опухолей, сахарный диабет и атеросклероз.
  • Кизил — это также отличный источник флавонолов, особенно кверцетина, отличающегося наибольшей биологической активностью среди этих соединений. Они защищают организм от нейродегенеративных болезней, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
  • Плоды кизила представляют собой источник очень редкого соединения – вербеналина, самого устойчивого среди антиоксидантов. Это вещество имеет широкий спектр лечебного действия: защищает сердечно-сосудистую систему, снижает уровень сахара в крови, оказывает болеутоляющее, противовоспалительное, противосудорожное, противоопухолевое действие, тормозит мутагенные процессы и модулирует иммунологические, а также выводит из организма токсины.
  • Среди многочисленных компонентов можно назвать минералы (железо, калий, кальций, фосфор, магний, цинк, медь, марганец), бета-каротин, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара и др.

Как воспользоваться лечебными свойствами кизила?

В поисках натуральных средств стоит обратить внимание на эти ягоды в свежем, сушеном и других видах, поскольку приносимая ими польза сочетается с отличным вкусом. Они помогают при следующих недомоганиях и проблемах:

  • Легкая анемия – кизил содержит большое количество железа и при этом до 75 мг витамина C на 100 г. А, как известно, железо значительно лучше усваивается в его присутствии.

Совет: употребляйте ежедневно горсть сырых ягод.

  • Лихорадка, простуда, респираторные заболевания, грипп, снижение иммунитета – эффект связан, в частности, с присутствием витамина C. Для избавления от таких проблем рекомендуется съедать 3 раза в день по ложке варенья из кизила, поскольку оно тоже обладает полезными свойствами, содержит много витаминов.

Важно! Красные сорта кизила (так же, как и красные овощи и фрукты) более ценны, чем их желтые аналоги. Причина — повышенное содержание антиоксиданта, причем его в 4,5 раза больше в кожице, чем в мякоти.

  • Расстройство желудка и проблемы с пищеварением – за это можно поблагодарить органические кислот и фитонциды. Плоды кизила обладают противовоспалительными свойствами и останавливают понос, так как способны вызывать легкий запор.

Совет. Съешьте пригоршню сырых, сильно спелых ягод. Можно также предварительно замочить их в коньяке для усиления воздействия.

  • Отеки, синяки – кизил оказывает вяжущее действие, уменьшает экссудацию и сужает кровеносные сосуды.

Совет: на воспаленные, поврежденные участки наложите компресс из растертых ягод.

  • Прыщи – смешайте настой из плодов с овсяной мукой до получения необходимой консистенции и наносите на кожу.
  • Проблемы с мочевыводящими путями (например, цистит) — кизил за счет мочегонного действия очищает мочевыводящие пути и восстанавливает их правильное функционирование. Кроме того, благодаря содержанию витамина С он укрепляет организм и оказывает противовоспалительное действие, что важно при лечении заболеваний такого рода.
  • Лишний вес — употребление кизила благоприятствует похудению, так как стимулирует обмен веществ.
  • Мигрень — применение компрессов из ягод снимает ее симптомы.
  • Проблемы с сосудами – присутствие биологически активных веществ позволяет использовать кизил для нормализации давления крови, состояния сосудов головного мозга, устранения головных болей и предотвращения либо замедления развития рассеянного склероза. Ягоды укрепляют капилляры и стенки крупных кровеносных сосудов.
  • Диабет — ягоды очень полезны для больных и предрасположенных к нему людей, потому что снижают уровень сахара в крови и повышают ферментативную активность поджелудочной железы, которая помогает пищеварению.

Кизил — это не только средство из копилки народной медицины. Уже есть научные исследования, подтверждающие его защитное действие на сердечно-сосудистую систему. Ягодный экстракт устраняет повреждения миокарда и усиливает антиоксидантную защиту организма. Плоды также оказывают благоприятное воздействие при варикозном воспалении вен.

Противопоказания

  • Нарушения в работе желудка, связанные с высокой кислотностью (кизил увеличивает выработку желудочного сока).
  • Систематические запоры (ягоды крепят).
  • Очень возбудимая нервная система, бессонница (таким людям не стоит употреблять продукты из кизила ближе к вечеру).
  • Индивидуальная непереносимость.

Читайте также:

Кизил не только съедобен, но и характеризуется широким спектром полезных свойств. Это неотъемлемый элемент альтернативной медицины, на базе или с добавлением которого можно без проблем приготовить дома натуральные препараты, которые ко всему прочему приятны на вкус. Так что стоит опробовать действие кизила и на собственном опыте и убедиться в его благоприятном влиянии на организм вместо того, чтобы сразу покупать дорогую экзотику.

aboutbody.ru

Как использовать кизил для лечения геморроя: 3 рецепта

Несмотря на весь дискомфорт, который вызывает геморрой, далеко не каждый больной готов обращаться за врачебной помощью в силу стеснительности. По этой причине, хотя и существует широкий выбор медикаментозных препаратов, народные способы лечения остаются очень популярными. Они весьма действенные и при этом (конечно, если учитываются противопоказания) безопасные. Одним из таких природных средств терапии геморроя является кизил. Использование этой ягоды может быть основным лечением в начальной стадии болезни, когда геморроидальные узлы ещё не сильно воспалены и болезнь не стала хронической. Когда же геморрой запущен, применение кизила может быть только вспомогательным и дополняющим основную медикаментозную терапию средством. В тех случаях, когда кровотечения из шишек геморроя становятся регулярными и обильными, самолечением заниматься крайне не рекомендуется, а следует посетить проктолога. Также визит к врачу необходим и тогда, когда симптомы, наблюдаемые у человека, не полностью совпадают с проявлениями геморроя, так как в этом случае нельзя исключать наличие злокачественной или доброкачественной опухоли в прямой кишке.

Лекарственные свойства кизила

Целебные действия кизила объясняются наличием в его составе полезных для человеческого организма веществ. Главными лекарственными компонентами в химическом составе ягоды являются: дубильные вещества, фитонциды, флавоноиды, аскорбиновая кислота и органические кислоты. Благодаря им, при терапии геморроя кизил производит следующие действия:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • противоотёчное;
  • противовоспалительное;
  • подтягивающее сосудистые стенки;
  • кровоостанавливающее;
  • обезболивающее;
  • повышающее гемоглобин (это важно для предупреждения анемии при обильных кровотечениях из геморроидальных узлов).

Всё это позволяет быстро и значительно улучшить состояние больного при запущенном геморрое и полностью исцелить его в момент, когда болезнь лишь начала развиваться.

Противопоказания кизила

Несмотря на все лекарственные свойства кизила, употреблять его для борьбы с заболеванием не всегда возможно из-за наличия ряда противопоказаний к его употреблению. Отказаться от терапии этими ягодами необходимо, когда диагностируются:

  • склонность к запорам;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • дуоденит.

Кроме этого, с осторожностью кизил следует употреблять людям с повышенной нервной возбудимостью и имеющим проблемы со сном. Входящие в состав ягод вещества возбуждают центральную нервную систему и могут спровоцировать сильную бессонницу, из-за чего есть кизил следует исключительно в первой половине дня.

Как употреблять кизил при геморрое

Для того чтобы справиться с болезнью ягоды едят в свежем виде. В том случае, если геморрой только начал расти, можно прибегнуть к употреблению ударной дозы кизила, которая способна остановить патологический процесс в течение 5 дней. Если же момент начала формирования геморроидальной шишки упущен, и она уже имеет значительный размер, а также кровоточит, кизил употребляется в течение более длительного времени и в меньшем количестве. Таким же способом применяют ягоды и в качестве дополнительного лечения при тяжёлом течении геморроя.

Для остановки только формирующейся геморроидальной шишки следует на протяжении 5 дней употреблять по 2 стакана ягод с косточками. Желательно делать это по утрам до приёма пищи, когда желудочный сок более едкий и быстрее растворит их. Уже после 2 дней такого лечения у больного отмечается уменьшение шишки и исчезновение симптомов болезни. По окончании курса терапии болезнь устраняется полностью и в подавляющем большинстве случаев не возвращается вновь.

Когда шишка большая и кровотечения из неё регулярные и достаточно сильные, использовать кизил в ударных дозах не следует, так как это лишь навредит здоровью. Для лечения болезни, находящейся в такой форме, используют более длительный курс лечения. Для него ежедневно съедают по 16 ягод с косточками за 3 или 4 приёма. Длительность такой терапии составляет 1 месяц.

Кроме внутреннего применения, использовать кизил можно и наружно. В этом случае несколько плодов перетирают через сито, для того чтобы отделить мякоть от косточки, и полученную кашицу прикладывают к шишке. Накрыв тканью, кизил оставляют для воздействия на 30 минут. Проводят процедуру 2 раза в день. Курс лечения занимает 1 месяц. Косточки, оставшиеся после протирания, не выбрасывают, а проглатывают утром вместо ягод, так как именно они имеют ценность при лечении геморроя.

Правильное применение ягод кизила позволяет полностью справиться с геморроем при начальной стадии болезни и многократно улучшить состояние, если она запущена и имеет тяжёлое течение. Пренебрегать этим народным способом лечения такой мучительной болезни никак не следует.

lechilka.com

Кизил в народной медицине - Домашнее лечение

Кизил польза и вред для организма

Название кизил относится к небольшому кустарнику или дереву, высота которого зависит от места его произрастания. Его можно видеть в среднеазиатской полосе, а также в Крыму и на Кавказе. Плоды растения созревают поздней осенью, внутри них содержится большая косточка. Из плодов кизила приготавливаются компоты, варенье и даже вино. Плоды кизила приятны на вкус, он немного вяжущий.

При всех своих полезных свойствах плоды кизила способны нанести вред организму человека в определённых ситуациях.

Чем полезен кизил для организма

Кизил обладает достаточно широким спектром действия и его полезные свойства делают его ценным продуктом для профилактики и лечения множества заболеваний. В кизиле содержится достаточное количество витаминов и питательных веществ.

Полезные свойства кизила следующие:

  • плоды растения способствуют креплению иммунитета человека, а также хорошо тонизируют;
  • ягоды обладают хорошими антибактериальными и противовоспалительными, а также жаропонижающими свойствами;
  • кизил содержит в своём составе много железа, что делает его полезным продуктом при пониженном содержании гемоглобина в крови;
  • употребление кизила благотворно сказывается на повышении артериального давления и укреплении стенок сосудов;
  • благодаря своим вяжущим свойствам кизил показан при диарее;
  • кизил способствует повышению аппетита и ускорению обменных процессов в организме;
  • благодаря кизилу ускоряется обменная ферментативная деятельность в поджелудочной железе;
  • кизил помогает при авитаминозе и упадке сил;
  • употребление кизила способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • улучшается общее переваривание пищи;
  • кизил обладает хорошим желчегонным эффектом;

Кизил полезен при вирусных инфекциях и простудных болезнях. Укрепляется иммунная система организма и снижается вероятность развития простудных заболеваний.

 

Противопоказания к потреблению кизила

Несмотря на неоспоримую пользу кизила для организма существует ряд противопоказаний к его применению.

Нежелательно употребление кизила при язвенных заболеваниях, а также при гастрите и высокой кислотности организма.

По причине вяжущих свойств ягод растения не следует принимать кизил при запорах.

Нежелательно принимать кизил при нервном переутомлении и бессоннице.

При беременности и в период лактации принимать кизил следует только после получения консультации у врача.

Лечебные средства из кизила: рецепты приготовления

В лечебных целях применяются как листья кизила, таки и его кора и плоды, а также корни растения. Рецептов различных лекарственных средств из кизила существует множество.

Настойка из кизила в домашних условиях: рецепт

Настойку из кизила в домашних условиях можно приготовить на водке. Рецепт будет следующим.

Ягоды надо вымыть и размять скалкой. Получившееся в результате пюре складывается в банку. Не следует разминать сухой кизил. Затем ягоды заливаются водкой и перемешиваются. После этого состав закрывается крышкой и помещается в сухое место на три недели для настаивания.

По истечение этого времени нужно процедить настойку через двойную марлю. После добавления сахара состав перемешивается. Затем снова закрыть на неделю.

Полученная настойка может сохраняться до пяти лет. Её с успехом применяют для лечения кожных болезней, подагры, поясничных болей, а также для приведения в норму солевого баланса.

Отвар из кизила

Способ приготовления отвара из кизила следующий: следует ложку предварительно высушенных плодов кизила залить кипятком в объёме одного стакана и подержать на медленном огне пару минут. Для того, чтобы вода впитала все полезные свойства кизила требуется подержать отвар три часа настаивания. Пред питьём отвар тщательно процеживается для устранения из него всего ненужного. Для укрепления иммунитета следует принимать отвар по 50 граммов перед едой.

Отвар из корней кизила приготавливается для устранения болей от ревматизма. Вследствие высокой эффективности данного средства показано его частое применение. Для приготовления требуется залить кипятком столовую ложку сухого, измельчённого корня, после чего проварить полчаса на медленном огне. Затем три часа настаивать, процедить и можно пить трижды в сутки по чайной ложке перед едой.

Как сушить кизил в домашних условиях

Для сушки кизила в домашних условиях требуется взять созревшие крупные ягоды растения и они при этом не должны быть переспевшими, не имеет дефектов и заметных повреждений. Сушить ягоды кизила требуется вместе с их косточками, содержащими в своём составе множество полезных веществ, в частности кислот. Рекомендуется раскладывать кизил в один слой на листе бумаги или ткани, после чего оставить его в сухом, затемнённом месте. Если ягоды не дозрели, при высушивании они дозревают. Сушку кизила можно проводить как в комнате, так и на открытом воздухе. Основным условиям является избегание попадания на кизил прямых лучей солнца, а также недопущение высокой влажности воздуха. Для равномерного подсыхания плодов кизила их следует периодически помешивать. Через пять дней высушенный кизил можно будет собирать в тару для хранения. Хранить кизил можно в полотняных мешках, картонной или деревянной таре, не допуская попадания на них солнечных лучей. Долго хранить кизил не следует, дабы не потерять его полезные свойства, максимум, для следующего урожая.

Настой на листьях кизила

По причине хороших желчегонных и мочегонных свойств листьев кизила настой на их основе применяется для лечения заболеваний желчного пузыря, печени, желудка, а также они помогают устранить приступы сильной головной боли. Также с их помощью можно восстанавливать нарушенный обмен веществ, понижать уровень содержания сахара в крови.

Для приготовления настоя следует три столовых ложки листьев кизила залить двумя стаканами кипятка и настоять в течение трёх часов. После этого настой процеживается и его можно хранить в сухом, тёмном месте. Принимается настой по чайной ложке трижды в сутки перед едой.

Кизиловое варенье

Для приготовления варенья из кизила следует вскипятить половину литра воды, после чего добавить в неё килограмм сахара. Затем добавить предварительно промытые ягоды кизила в объёме одного килограмма. Весь состав поместить на большой огонь и снова довести ко кипения. Когда кипение начнётся огонь убавить и в таком состоянии подержать около пяти минут, аккуратно размешивая. После этого выключить огонь, снять смесь с кипения и разлить по банкам. Банки требуется закатать.

Кизил протертый с сахаром рецепт

Протёртый кизил с сахаром является самым полезным продуктом, поскольку он сохраняет в своём составе все витамины и запах  свежих ягод. Рецепт приготовления предусматривает использование только перезрелых плодов. Они тщательно промываются, просушиваются, из них удаляются косточки. Процедура весьма трудозатратная, но полученный результат того стоит. Мякоть кизила пропускается через сито и измельчается при помощи блендера. К образовавшемуся составу требуется добавить сахар из расчёта два килограмма на килограмм плодов. Затем смесь перемешивается до полного растворения сахара. После этого её следует раскладывать по банкам и, закрыв пластмассовыми крышками, хранить в прохладном месте.

Кисель из кизила

Кисель из кизила прост в приготовлении и предполагает использование одного стакана кизила, двух литров воды, четырёх столовых ложек сахара и одной столовой ложки крахмала. Кизил промывается, складывается в кастрюлю и заливается водой. После добавления в воду сахара её требуется вскипятить. Затем добавляется крахмал и весь состав размешивается. Прокипятив пять минут смесь следует выключить. Кисель готов, можно разливать его по чашкам и пить.

Кизил: рецепты народной медицины

Кизил широко применяется в качестве средства народной медицины. Рекомендуются следующие варианты его использования.

Кизил при сахарном диабете

Помимо всех своих прочих полезных свойств ягоды кизила обладают способностью контролировать уровень содержания сахара в крови, не давая ему расти. Этим фактом объясняется возможность включения этих ягод в рацион питания больных сахарным диабетом. Свойства кизила помогают усиливать эффект от применения некоторых других препаратов, применяемых для лечения сахарного диабета.

Для коррекции уровня сахара в крови можно использовать ягоды кизила по-разному. Можно есть их сырыми и сушёными, а также использовать для приготовления настоек и отваров, а также компотов. Ягоды кизила показаны к употреблению больным различными типами диабета.

Наибольшую пользу даёт употребление свежих ягод. Норма приёма составляет стакан ягод в сутки. Следует разделять приём на три одинаковые части. Есть ягоды следует за полчаса до приёма пищи, тщательно их пережёвывая.

Лечение геморроя кизилом

Геморрой можно лечить применением как ягод кизила, так и его косточек. Наилучшее действие даёт применение спелых плодов растения. Если нет свежих, можно взять мороженные или сушёные. В любом случае, при острой стадии заболевания следует соблюдать также диету, предполагающую отказ от острой, жареной пищи, а также не следует употреблять всё солёное.

При геморрое ягоды кизила следует есть о основной еды. Если ягоды с косточками, для усиления эффекта их не нужно жевать, лучше проглатывать, чтобы в последующем они растворялись в желудке. Для более ощутимого действия не нужно есть больше трёх порций в сутки.

Хороший эффект даёт употребление консервированных ягод. Кроме того, дополнительно можно принимать ванночки или употреблять отвары из кизила. Это способствует устранению кровотечений. Многочисленные рецепты хорошо готовятся собственноручно.

Кизил для похудения

Ягоды кизила содержат малое количество калорий и это делает их полезными при желании похудеть.

В данном случае нет чётко обозначенных диетных предписаний, рекомендуется есть не больше стакана этих ягод в сутки. Ягоды должны быть свежими. Особых норм приёма не существует, всё делается сугубо индивидуально.

Ягоды улучшают обмен веществ и потеря веса обуславливается именно за счёт этого обстоятельства, а также по причине улучшения активности ферментов поджелудочной железы. Жировой обмен в организме приходит в норму и лишний жир не накапливается.

Лучше всего принимать кизил для похудения в первой половине суток, во избежание истощения организма и нарушения режима нормального сна.

Кизил от поноса

Для устранения поноса применяется отвар из ягод кизила. Для него используются как сухие, так и свежие ягоды, а также листья кизила. Следует взять в одинаковом количестве (около сорока) ягоды кизила и его листья, после чего залить их половиной литра воды и варить на медленном огне в течение четверти часа. Настаивать следует восемь часов. Для ускорения процесса настаивание можно производить на водяной бане в течение часа. Листья и косточки нужно убрать, а мякоть и ягоды оставить в отваре.

Можно применить перетёртые, измельчённые листья и ягоды. Следует использовать четыре столовые ложки измельчённых сухих листьев и три ложки сухих ягод. Далее процесс проводится в той же последовательности. Приём осуществляется по половине стакана три раза в сутки с мякотью.

Кизил от отеков ног

Для лечения отёков ног рекомендуется промыть спелые плоды кизила в проточной воде и перетереть их на тёрке. Затем к полученной массе следует добавить сахар их расчёта двух килограммов на килограмм массы. Для получения равномерной консистенции следует тщательно всё перемешать, после чего разложить по банкам и закатать. Хранить нужно в сухом, затемнённом месте, принимать для лечения отёков ног такой            сосав надо трижды в сутки перед едой.

Кизил от давления

Для понижения давления рекомендуется применение следующего отвара из кизила. Одна столовая ложка высушенных ягод кизила заливается стаканом воды, после чего следует воду прокипятить и настоять на протяжении двух часов. Перед применением состав следует обязательно процеживать. Для понижения давления рекомендуется принимать трижды в сутки по четверти стакана.

Кизил при простуде

Рецепт приготовления компота из кизила для лечения простуды следующий. Следует взять полтора литра воды, половину килограмма плодов кизила и сто граммов сахара. Промытый кизил заливается водой и помещается на медленный огонь. Сахар добавляется уже после закипания. После кипения на протяжении четверти часа весь состав снимается с огня и накрывается крышкой. До полного остывания крышку снимать не следует. Кизиловый компот имеет кисловатый вкус и приятный запах, а также яркий цвет.

Кизил от рака

Регулярное употребление сухих ягод кизила в пищу способствует профилактике возникновения злокачественных образований, по причине высокого уровня содержания антиоксидантов в этих ягодах. Рекомендуется съедать в сутки не менее ста граммов сухого кизила и это поможет предотвратить возникновение и развитие рака в организме. Кроме того, полезно в этих целях есть и варенье из кизила, а также пить его отвары. Полезные свойства кизила будут способствовать надёжной защите организма от появления раковых образований.

Кизил от варикоза

При лечении варикоза хороший эффект оказывает применение косточек кизила. Для этого требуется перетереть сто граммов сухих кизиловых косточек и залить их стаканом кипячёной воды. После этого состав помещается на медленный огонь и снова кипятится на протяжение получаса, после чего остужается и настаивается. Принимать следует по столовой ложке трижды в сутки перед едой. Желательно предварительно получить консультацию у лечащего врача, для того, чтобы избежать приёма этого средства лечения при наличии индивидуальных противопоказаний к применению кизила.

Похожие статьи:

Инжир в народной медицине

Настой шиповника

Финики: лечение финиками в народной медицине

Лимон в народном лечении

Тыквенные семечки: как лечиться семечками тыквы

domlech.ru

Полезные свойства кизила

Лекарственное растение кизил и его плоды незаслуженно обделены вниманием большинства людей. В силу специфических вкусовых качеств (кизил имеет кисло-сладкий вяжущий вкус) и некоторых сложностей с выращиванием кизила (плоды на кусте или дереве появляются лишь на шестнадцатый год его жизни, а с момента завязи до созревания плодов проходит почти полгода) многие дачники совершенно необоснованно отказываются от возделывания растения. Однако его пищевые и лечебные свойства с лихвой окупают все недостатки.

Небольшие ярко-красные ягоды кизила с приятным ароматом содержат огромное количество полезных веществ: органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная), азотистые вещества, эфирные масла, много глюкозы и фруктозы, фитонциды и флавоноиды, пектиновые и дубильные соединения. В кизиле содержится много витамина Е, кальция, калия, магния, а по количеству витамина C ягода способна дать фору такому рекордсмену, как черная смородина.

Плоды кизила, включенные в повседневный рацион, благотворно влияют на обмен веществ: ускоряют метаболизм, выводят из организма шлаки и токсины, связывают вредную щавелевую и мочевую кислоту, противостоят отравлениям ртутью и свинцом, нормализуют уровень холестерина в крови. Наряду с этими свойствами способность стимулировать работу поджелудочной железы используется в введении кизила в диету страдающих сахарным диабетом.

Кизил обладает желчегонным, мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Воздействие на сердечно-сосудистую систему обусловлено нормализацией артериального давления и укреплением стенок сосудов. Включение кизила в пищу позволяет предупреждать склероз, варикозное расширение вен, появление отеков и головных болей. Также ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, различных желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях.

Народные рецепты на основе кизила

В народной медицине используются свежие ягоды кизила, различные напитки и настои из них, отвары из листьев, коры, корней и косточек кизила.

В качестве общеукрепляющего средства, при авитаминозе и хронической усталости 10-15 сухих или свежих ягод кизила заливают полулитром воды и варят на медленном огне в течение получаса. Отвару дают настояться, процеживают и доводят объем до полулитра обычной кипяченой водой. Принимают по трети стакана три раза в день.

Для усиления аппетита ягоды кизила просто включат в ежедневные рацион в небольшом количестве.

При расстройствах желудка и поносе используется отвар из 20 свежих ягод и такого же количества листьев кизила на литр воды. Растительное сырье заливается водой, доводится до кипения и варится в течение 10 минут, затем отвар настаивают и процеживают. Принимают по полстакана 3-4 раза в день. Для приготовления отвара можно использовать по 2 столовые ложки сушеных плодов и листьев кизила.

В качестве мочегонного средства, а также при малокровии по половине столовой ложки сухой травы и коры кизила заливают стаканом кипятка и держат на медленном огне полчаса, затем настаивают, процеживают и принимают по четверти стакана 3-4 раза в день.

При ревматизме 1 чайную ложку измельченных корней кизила заливают полулитром кипящей воды, варят 15 минут и настаивают в теплом месте 2 часа. Потом средство процеживают и принимают по две столовые ложки в день.

При сахарном диабете в качестве лекарства рекомендуется свежий кизиловый сок. Первые несколько дней его принимают по 50 граммов за полчаса до еды, и если не появляется никакого дискомфорта, дозировка увеличивается до половины стакана ежедневно. Курс лечения составляет не менее 1 месяца.

В качестве успокоительного средства используют перемолотые косточки кизила. Из такого порошка готовят лечебный отвар.

Целые косточки кизила применяют для лечения геморроя. Стакан растительного сырья делят на шесть равных частей и проглатывают их в шесть приемов в течение дня. Курс такого лечения составляет 2 дня.

При мигренях отвар из плодов кизила применяют наружно в виде компрессов.

Противопоказания кизила

Спелые ягоды кизила и кизиловый сок не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также страдающим запорами, при нервной возбудимости и бессоннице.

Кизил противопоказан женщинам во время беременности и кормления грудью, а также маленьким детям и пожилым людям.

domfito.ru


Смотрите также