Вареная свекла польза и вред для здоровья. Красная свекла при варикозе


Красная свекла

красная свеклаЭтот овощ в общем-то не нуждается в представлении. Нет огорода, где не выращивали бы красную свеклу. Мы привыкли готовить со свеклой борщи, салаты и закуски. Но, кушая ее практически ежедневно, многие не знают о ее полезных, можно даже сказать, лечебных свойствах и об осторожности, которую нужно соблюдать при употреблении в пищу этого продукта.

Красная свекла

Если познакомиться с химическим составом свеклы, то будет ясно, что овощ содержит большое количество важных и полезных для организма веществ. Калий, кальций, натрий, магний, железо, медь, йод, фосфор, цинк, марганец и другие. Причем по содержанию йода она уступает первенство только морской капусте. Люди, страдающие от заболеваний щитовидной железы, должны обязательно включать свеклу в свой рацион.Уникальное сочетание натрия и кальция (10:1) способствует лучшему растворению и выведению излишков кальция из организма. Несмотря на то, что содержание железа не очень велико, овощ рекомендуется при анемии для улучшения состава крови. В состав корнеплода входит большое количество аскорбиновой кислоты, необходимой для укрепления сосудов. Кроме того, красная свекла содержит витамины группы В, витамины: Е, U, РР, в ее листьях много витамина А. Белки, сахара, пектины, пищевые волокна, крахмал, щавелевая, яблочная, лимонная и другие кислоты – все эти вещества делают красную свеклу несомненно полезной. Тем более, что свой состав овощ сохраняет в течение всей зимы.

Применение красной свеклы

Как лекарство свеклу использовали еще в древней Греции. 2500 лет назад ею лечили инфекционные, кожные заболевания, лихорадочные состояния. В Россию свекла попала в X-XI веках, но как овощ ее стали выращивать только в XIY веке. Современные ученые смогли объяснить многие полезные свойства красной свеклы. Они доказали, что бетаин (соединение в составе овоща), помогает усваивать белки из пищи и способствует выработке холина, улучшающего работу клеток печени, понижает уровень холестерин в крови, укрепляет капилляры, нормализует жировой обмен, регулирует функционирование пищеварительной системы. Благодаря содержанию витамина U свеклу рекомендуют употреблять при язвенной болезни желудка с пониженной кислотностью. Пектины, пищевые волокна, органические кислоты абсорбируют в пищеварительном тракте вредные вещества, соли радиоактивных и тяжелых металлов и способствуют их выводу из организма. Свекла полезна при малокровии и воспалительных заболеваниях. Красная свекла оказывает мочегонное и слабительное действие, поэтому овощ с осторожностью нужно употреблять людям со слабым желудком. А вот при запорах ее употребление очень полезно. Овощ рекомендуется при атеросклерозе и гипертонической болезни, есть данные, что свекла понижает давление. Красная свекла улучшит вашу память, поможет избавиться от бессонницы, позаботится о состоянии нервной системы. Онкологи также признают этот овощ полезным при опухолевых заболеваниях. Лучше всего употреблять в пищу отварную свеклу. Съедать 100 – 150 граммов. Отваривать нужно, не очищая от кожуры и не срезая «хвостика». Класть в кипящую воду. Если есть свеклу в «чистом виде» вам тяжело, то смешивайте ее с морковью. Получается вкусно. А отварная морковка добавит в салат «свои» полезные вещества. Можно смешивать натертую отварную свеклу с жареным репчатым луком. Получается замечательный гарнир к мясу.

Свекольный сок

Свекольный сок – отдельная тема. Он чрезвычайно полезен. Народная медицина рекомендует сок для лечения и профилактики многих заболеваний. Но для правильного его употребления нужно знать некоторые правила. Потому что сок очень действенный и его употребление в чистом виде может вызвать тошноту и головокружение. Поэтому первое время сок надо смешивать с морковным, причем количество морковного сока должно быть больше по объему, чем свекольного. Начинайте с одной части свекольного и 10 – морковного. Постепенно количество морковного сока уменьшают в пользу свекольного. Свекольный сок отжимают раньше и ставят в холодильник в открытом виде на два часа, чтобы улетучились раздражающие кишечник вещества. Через два часа отжимают морковный, смешивают и пьют. Свекольный сок в смеси с морковным обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, калия и других щелочных элементов. Сок красной свеклы особенно полезен при варикозном расширении вен, повышенной вязкости крови, склонности к образованию тромбов, гипертонии и различных нарушениях сердечной деятельности.  Является великолепным средством для очищения печени, почек и желчного пузыря. Для улучшения вкуса в него можно добавить сок (немного) черной смородины или граната. Свекольный сок с медом поможет при простуде. Если отжать сок из вареной свеклы, то его можно закапывать в нос при рините, а при охриплости (ларингит, фарингит) полоскать горло, разбавляя его водой. Кстати, полезные свойства сока красной свеклы позволят вам сохранить и свежесть кожи лица. Для этого достаточно принимать его по две столовые ложки на пол стакана воды перед едой в течение нескольких месяцев.

Предостережения

Из-за высокого содержания сахара свеклу рекомендуют с осторожностью употреблять больным сахарным диабетом. Наличие в составе свеклы щавелевой кислоты ограничивает ее потребление при заболеваниях почек и мочекаменной болезни, а также при подагре и ревматоидном артрите. Страдающим гипотонией также нужно быть осторожными при употреблении свеклы (особенно сока) Из-за слабительного эффекта не рекомендуется при диарее. Я знаю, что довольно большой процент людей не любит свеклу. И даже все блюда, которые ее содержат: винегрет, селедку «под шубой», борщ, свекольник и т.д. Конечно, трудно уговорить ребенка, но взрослому человеку, по-моему, под силу приучить себя к этому чрезвычайно полезному овощу. Очень советую включить красную свеклу в свой рацион тем, кто следит за своим здоровьем и придерживается основ здорового образа жизни.

Ешьте и будьте здоровы!

Автор сайта о здоровом образе жизни «Сберечь себя» Людмила

sberechsebya.ru

Вареная свекла польза и вред для здоровья. Полезно или вредно?. Всех вылечим

Различные овощи являются удивительно полезными продуктами, они должны входить в повседневный рацион питания каждого человека. Такая пища несет нашему организму заряд энергии, насыщает его витаминами, кислотами, микроэлементами и прочими полезными частицами. Одним из наиболее популярных представителей овощей в нашей стране является свекла. Этот корнеплод можно принимать в пищу, как сырым, так и отваренным, а также готовить на его основе самые разные блюда. Попробуем разобраться за что ценится вареная и сырая свекла, польза и вред от нее какие, какие можно приготовить с ней салаты, блюда.

Данный продукт имеет в своем составе множество уникальных элементов, которые выводят из нашего тела радионуклиды, а также соли тяжелых металлов. Кроме того она препятствует росту и развитию онкологических клеточек, благодаря содержанию бетацианина – пигмента, окрашивающего данный корнеплод в яркие тона.

Также свекла является источником бетаина, способного восстанавливать нормальную деятельность печени и улучшать ее функционирование. Данное вещество еще и оптимизирует обменные процессы в нашем организме, представляет собой замечательное средство для коррекции атеросклероза, недугов сердца, остеопороза и даже болезни Альцгеймера. Свекла отлично укрепляет сосудистые стенки, оптимизирует состояние капилляров и положительно сказывается на деятельности пищеварительной системы. Также этот продукт обеспечивает насыщение организма йодом и железом, и помогает справиться с повышенным артериальным давлением.

Свекла пользуется особенной популярностью в терапии разных недугов в домашних условиях. Так для устранения гипертонии стоит соединить один стакан свежеотжатого сока из этого корнеплода с таким же количеством меда. Полученное средство необходимо потреблять ежедневно в количестве одной столовой ложечки непосредственно перед трапезой.

Отличным средством для терапии ангины станет следующий состав. Свежую, измельченную на терке свеклу стоит соединить со столовой ложечкой уксуса. Дождитесь, пока такая масса пустит сок. Полученное средство необходимо применять для полоскания горла.

Свекла является отличным средством для устранения анемии, кроме того она пойдет на пользу женщинам на этапе климакса, а также при проблемах с менструальным циклом.

Термическая обработка не уничтожает все полезные качества свеклы. В отварном виде она также является источником натрия, железа, йода, фосфора и пр. Однако стоит учесть, что для сохранения максимального количества этих элементов, стоит отваривать корнеплод исключительно в кожуре. Полученный продукт будет представлять собой отличное средство для лечения запоров. Его потребление пойдет на пользу деятельности репродуктивной системы представителей обеих полов. Кроме того отварная свекла поможет организму более эффективно побеждать стресс и справляться с негативным воздействием окружающего мира, а также бороться с микробами и бактериями, проникающими внутрь нашего тела.

Стоит учесть, что сырая свекла имеет в своем составе довольно много клетчатки, соответственно ее не стоит есть при проблемах в деятельности желудка, особенно, если болезнь находится в стадии обострения. Если вы страдаете от диабета, стоит ограничить прием такого продукта в пищу.

Не стоит увлекаться свеклой, если вы страдаете от мочекаменной болезни, а именно от оксалурии. Кроме того нельзя есть её и при остеопорозе и гастрите с чрезмерной кислотностью. Также свекла не пойдет на пользу и людям с хроническим поносом, так как она обладает послабляющими свойствами.

Даже в отварном виде свекла несколько повышает выработку соляной кислоты, поэтому ее чрезмерное потребление противопоказано при гиперацидном гастрите.

Салаты из вареной свеклы (рецепты)

Отварная свекла отлично подходит для приготовления салатов. Так чтобы приготовить вкусное и диетическое блюдо стоит соединить измельченную на терке отварную свеклу средних размеров и одну также измельченную свежую морковку. Заправьте такую смесь майонезом, посолите по вкусу, а по желанию украсьте петрушкой либо укропом.

Отличным вариантом станет также сочетание этого продукта с морской капустой. Для приготовления такого салата вам потребуется отварная свекла среднего размера, нарежьте ее небольшими кубиками. Также возьмите примерно двести-триста грамм морской капусты и соедините ее с нарезанным корнеплодом. Заправьте салат растительным маслом, черным молотым перцем, а также солью.

Отварите свеклу средних размеров и пару куриных яиц. Нарежьте эти ингредиенты кубиками, после соедините с обжаренным до золотистого цвета луком. В готовое блюдо добавьте по желанию зелень, а заправьте такой салат майонезом.

Блюдо из вареной свеклы «Песто»

Еще одним очень вкусным блюдом из отварной свеклы станет свекольное песто. Для его приготовления стоит обжарить крупную нарезанную луковицу до золотистости. Параллельно в сотейнике обжарьте полукилограммовую натертую свеклу (отварную), полейте ее небольшим количеством бальзамического уксуса. Соедините свекольную массу с мелко нарубленным соленым огурчиком, обжаренным луком, парой столовых ложек томатной пасты и небольшим количеством измельченного чеснока. Тушите блюдо в сотейнике пару минут, после чего добавьте в него немного кориандра, перца и рубленой зелени. Прогрейте такой состав на небольшом огне и соедините его с подрумяненными кедровыми орешками. Блюдо готово!

Похожие новости
Комментарии (0)

Польза и вред красной свеклы: здоровое сердце, хорошее настроение

23 января. Александра Бондарева

Свекла, как продукт питания, известна человечеству с давних времен. Еще в Древнем Вавилоне и странах Средиземноморья ее корнеплоды использовались в качестве лекарства, а листья – как пища. Одно из первых упоминаний о свекле есть у Теофраста в III-IV веке до н. э. где он описывает свеклу, как мясистый и толстый корень, сладкий и приятный на вкус. Гален, Гиппократ и Парацельс считали этот корнеплод хорошим средством от малокровия, болезней пищеварения, лимфатической системы и лихорадки.

В России красная свекла стала культивироваться с Х века. Предположительно, ее завезли в эту страну византийцы. Сейчас без этого овоща невозможно представить себе традиционный русский стол: наряду с капустой свекла наиболее распространена и популярна.

Полезные свойства красной свеклы

Столовая свекла обладает многими полезными качествами и успешно применяется при многих заболеваниях, в числе которых:

  • гипертоническая болезнь: свекла помогает снижению артериального давления и нормализует уровень холестерина крови;
  • заболевания печени: бетаин, содержащийся в свекле, не допускает жирового перерождения клеток печени и активизирует их работу;
  • заболевания сосудов: полезные вещества свеклы обладают сосудорасширяющим, успокаивающим, антисклеротическим и спазмолитическим действием;
  • заболевания сердца: употребление свеклы помогает избавиться от отеков, выводя из организма избыточную жидкость;
  • анемия. свекла полезна, как богатый источник железа и меди, и благоприятно воздействует на процесс кроветворения. Также полезна она при снижении прочности стенок кровеносных сосудов;
  • язвы и опухоли. использование кашицы из сырой свеклы оказывает заживляющее, противовоспалительное действие;
  • катаракта. находящийся в свекле бета-каротин предупреждает развитие старческой катаракты;
  • профилактика онкологии. бета цианин, находящийся в свекле, препятствует действию солей азотной кислоты, провоцирующих развитие рака прямой кишки;
  • проблемы дыхательной системы. витамин С предупреждает развитие астмы, а бета-каротин – развитие рака легких.

А также в случаях:

  • вредного воздействия тяжелых и радиоактивных металлов: пектин, содержащийся в свекле, защищает организм, а также способствует выведению холестерина и задерживает распространение в кишечнике вредных бактерий;
  • необходимости восстановления сил после перенесенных операций, а также в случаях истощения организма. употребляют сок столовой свеклы, который особенно полезен в таких ситуациях;
  • беременности. в период вынашивания ребенка обязательно нужно есть свеклу, так как она является источником фолиевой кислоты. Этот витамин предупреждает некоторые врожденные дефекты у детей.

Вред красной свеклы

Несмотря на все перечисленные достоинства красной свеклы, необходимо знать и ее негативные стороны. Так, пищеварительные волока свеклы при употреблении ее в сыром виде вызывают расстройство кишечника. Не надо увлекаться свеклой и гипотоникам, так как содержащиеся в ней вещества снижают артериальное давление. При мочекаменной болезни, из-за содержания значительного количества щавелевой кислоты, сок свеклы противопоказан.

При употреблении свекольного сока тоже нужно помнить некоторые важные моменты. Прежде всего, нельзя пить свежевыжатый сок. Это вызывает спазм кровеносных сосудов. Надо отстоять сок 2-3 часа. Только после отстаивания летучие вредные фракции исчезнут. Оптимальным употреблением является смешивание свекольного сока с лимонным или яблочным, в соотношении один к одному.

Свекла накапливает в себе вредные соединения азотистой кислоты, а это провоцирует рост бактерий-денитрификаторов. Чтобы избежать этого, свеклу надо хорошо проварить и до утра оставлять в тепле. Ботва свеклы также накапливает вредные вещества.

Не следует употреблять красную свеклу при сахарном диабете, поносах и повышенной кислотности желудка.

Таблица витаминов и минералов

Сырая красная свекла: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства свеклы уже очень давно оценили древние кулинары и врачеватели. Считается, что выращивание этого корнеплода началось на самой заре развития сельского хозяйства в древней Индии, откуда эта культура распространилась по всему северному полушарию.

Химический состав свеклы как пищевого продукта очень богат различными питательными веществами, минералами и витаминами. Чем полезен сок свеклы? Это своего рода концентрат многих полезных компонентов – его используют и в диетологии, и в медицине. Но при всех своих лечебных свойствах, свекла имеет и определённые недостатки и ограничения в использовании.

Давайте вкратце посмотрим, чем полезна свекла для организма и отдельных его органов.

Общие для всех овощей полезные свойства свеклы

Как и многие другие овощи. свекла, или столовый буряк, содержит большое количество клетчатки, витамина С и некоторых витаминов группы В. Благодаря этим полезным веществам в составе свеклы красной, она имеет лечебные свойства, общие для большинства овощей:

1. Стимуляция моторики кишечника и улучшение пищеварения.

Эти полезные свойства свеклы столовой достигаются благодаря необходимости проталкивания через пищеварительный тракт большого количества неперевариваемой клетчатки. Поэтому при запорах она – просто замечательный овощ.

2. Торможение всасывания холестерина.

Именно клетчатка не даёт кишечнику поглощать большую часть содержащегося в пище холестерина, защищая от него кровь. И, как следствие, польза свеклы в том, что она препятствует развитию атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

3. Нормализация обмена веществ благодаря большому содержанию витаминов группы В.

4. Поддержка иммунной системы.

С одной стороны это свойство осуществляется благодаря наличию в составе буряка витамина С, с другой – при поддержке бета-каротина. Эти витамины в свекле помогают поддерживать иммунитет в особо критические сезоны – в конце зимы и ранней весной.

Как-никак, а свекла – это богатый источник углеводов, дарящих нашему организму энергию и выносливость.

Но, помимо самых обычных качеств, имеются ещё и многие специфические лечебные свойства свекы. Которые и позволили ей стать желанным гостем на столе и в самых разных блюдах.

Уникальные целебные свойства свеклы

Химический состав сахарной свеклы как по вкусу, так и по запаху очень сильно отличается от большинства других корнеплодов. И вкусовые, и питательные, и целебные свойства так свеклы или иначе связаны с некоторыми особенностями её состава.

Например, чем полезна свекла сырая для кровеносной системы? В ее составе содержится большое количество железа, меди, фосфора и фолиевой кислоты. Польза этого комплекса в том, что он сильно стимулирует выработку красных кровяных телец в спинном мозге. А сама свекла полезные свойства которой обусловлены большим содержанием минеральных веществ, крайне необходима тем, кто страдает малокровием или низким уровнем гемоглобина.

Кстати, подобными кроветворными свойствами обладают многие овощи и фрукты, имеющие отчетливо красную или розовую окраску. Гранат и черный виноград – хорошие тому примеры. А уж розовее свеклы овощей, пожалуй, и нет.

Далее, свекла, химический состав которой содержит очень много кремния, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Именно благодаря этому компоненту свекольный отвар или тушёная свекла помогают избавляться от подкожных кровоподтёков и венозной сеточки на лице. Да и при варикозном расширении вен рекомендуется включать в рацион побольше сладкого розового корнеплода.

Но самым, пожалуй, известным полезным компонентом свекольного сока является бетаин – особая органическая кислота, названная так в честь самого буряка (по-латыни beta - свекла). Это именно то, чем полезен сок свеклы для печени, ведь бетаин считается лучшим защитником этого органа от различных токсинов, поступающих с пищей, и этилового спирта. Поэтому употребление свеклы и свежего свекольного сока практически необходимо при любых заболеваниях печени – от гепатитов до цирроза.

И ещё розовый корнеплод способен проявлять мочегонные свойства. Но именно тут и имеется некоторая неопределённость в том, полезна ли свекла.

Противопоказания

Хоть сок свеклы полезен для почек и способствует улучшению их функций, большое количество щавелевой кислоты, содержащейся в составе того же сока, может зачастую приводить к кристаллизации жидкости в почках. А это не только не способствует её выводу из организма, но может и усугубить некоторые имеющиеся заболевания почек и мочевого пузыря. Потому людям, страдающими расстройствами этих органов, про вред свеклы для здоровья не стоит забывать. Кроме того, при язвенной болезни желудка также стоит ограничивать употребление овоща очень красных сортов.

Но в целом, употребление свеклы обычно не носит очень массового характера. Её не едят, как картошку. и не используют практически во всех блюдах, как морковь. А в тех количествах, в которых она добавляется в салаты и борщи, она практически не способна навредить и наоборот – принесет только пользу и поспособствует нормализации многих процессов в организме.

Самое интересное о продуктах питания

Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/13238-varenaya-i-syraya-svekla-polza-i-vred-salaty-iz-varenoy-svekly-recepty-i-drugie-blyuda.html, http://amazingwoman.ru/zdorovje/poleznye-produkty/polza-i-vred-krasnoj-svekly-zdorovoe-serdce-xoroshee-nastroenie/, http://sostavproduktov.ru/ovoshchi/svekla-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

Комментариев пока нет!

www.vsehvylechim.ru

Свекла красная, лечение | Народная медицина

СВЕКЛА КРАСНАЯ, ЛЕЧЕНИЕ СВЕКЛОЙПрименение, рецепты и свойства лечебные свеклы красной.

 

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СВЕКЛЫ КРАСНОЙ.

Свекла — это источник витаминов и микроэлементов многих.

История красной свеклы. С времен древних свекле красной магические свойства приписывали. Плодами ее не только голод утоляли, но и различные заболевания лечили.Научились первыми свеклу выращивать – персы, а затем и римляне. Врачи древние утверждали, что свеклы корень – средство отличное при анемии железодефицитной, лихорадке и заболеваниях (ЖКТ) желудочно — кишечного тракта. Употребляли европейцы листья свеклы только свежие, в Азии корнеплоды ели.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ СВЕКЛЫ

обКаждый бедняк на небольшом своем куске земли выращивая свеклу, следил внимательно за созреванием корнеплода целительного этого. Свекольную ботву для приготовления похлебок применяли, салатов и супов. Из корней свекольные напитки питательные делали, икру, квас. Свежим соком свекольным тошноту лечили, слабость, головокружение, цингу и др.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СВЕКЛЫ

О свойствах лекарственных свеклы столовой можно бесконечно говорить. Полезна свекла и при печени заболеваниях. Свекла стенок капилляров укреплению способствуют. Вещества, в корнеплодах содержащиеся, сосудорасширяющее оказывают, успокаивающее и противосклеротическое действие. Способствуют они избыточной жидкости выделению из организма и для работы сердца нормальной необходимы. Свекла для лечения и профилактики рекомендуется при гипертонии, атеросклерозе и заболеваний других системы сердечно — сосудистой.

Свеклы корнеплоды много веществ пектиновых содержат, благодаря чему хорошими обладают свойствами защитными от тяжелых и радиоактивных металлов воздействия, вещества пектиновые способствует так — же холестерина выведению и задерживают вредных микроорганизмов развитие в кишечнике. Имеет свекла так — же свойства кроветворные, высокому содержанию благодаря в корнеплодах меди и железа. Применяется свекла при анемии степенях различных и состояниях с прочностью пониженной связанных стенок сосудов кровеносных. Свекла полезна при организма истощении и упадке сил в последствии заболеваний перенесенных.

Рекомендуется свежий свекольный сок пить не меньше трех раз в день, перед едой.

Свекла красная. Польза и вред. Видео

рисВареной свеклы свойства. Применение. Вареная свекла, от других овощей многих в отличие, сохранять способна свои главные свойства полезные. Витамины группы «В» и соли минеральные чутки не очень — то к нагреванию. Вещества минеральные свеклы щелочной природы в основном, что при нашем кислотном в основном питании — благо немалое. Присутствует в свекле группа активных веществ биологически, бетаинами называемых, это производные аминокислот метилиpованные. Одно из веществ таких называется бетаином; свекла, поскольку по — латыни «Beta», и догадаться нетрудно, взялось откуда название и впервые где такое вещество нашли. Бетаин свекольный усвоению белков способствует и артериального давления снижению, он атеросклероз тормозит и что важно особенно — жировой обмен регулирует, ожирению препятствует (ожирению печени особенно). Словом — полезное вещество во всех отношениях; присутствует оно и в корнеплоде, и в свеклы листьях, практически не разрушается при нагревании.

Полезные свойства свеклы. Видео

СВОЙСТВА СВЕКЛЫ ПОЛЕЗНЫЕ

сСВЕКОЛЬНЫЕ ЛИСТЬЯ (БОТВА). ПОЛЬЗА И ВРЕД. Листья свекольные (ботва) полезными не менее являются, чем корень. Содержат каротина много они и кислоты фолиевой.Свекла наличием глюкозы богата, сахарозы и фруктозы. Содержит каротиноиды, витамины «С»,»РР», и «В2», «В1», «В». Ценность особая этого растения обуславливается наличием витамина молодости (P), повышает который сосудов кровеносных эластичность, атеросклероз предотвращает и кровотечение внутреннее. В наличии в растении железа уступает йоду и чесноку только, но многие растения значительно превосходит. Сок свекольный органическими кислотами богат – щавелевой, фолиевой, лимонной, а так — же ещё — клетчаткой, пектиновыми веществами, аминокислотами и микроэлементами.

Свекла для похудения. Видео

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СВЕКЛЫ

наСвекла красная. Полезные свойства. Свекла память улучшает и сон, для повышения иммунитета полезна и рака профилактики. Самый мощный эффект при опухолях толстой кишки наблюдается, мозга головного и легких.Магний в свекле красной нервную систему успокаивает, рост образований опухолевых останавливает.Пектиновые вещества в свекле красной токсичные продукты нейтрализуют, в желудочно — кишечном тракте образующиеся. Они организм защищают от радиоактивных и тяжелых металлов воздействия, рост предотвращают микроорганизмов вредных в тракте желудочно — кишечном.

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ СВЕКЛОЙ КРАСНОЙ

Бетадин, в красной свекле содержащийся, на ускорение роста воздействует, в образовании холина участвует, улучшает функции печени который и ожирению препятствует. Вещества пектиновые деятельность подавляют бактерий гнилостных в кишечнике и в формировании гликогена помогают. Полезна свекла при усталости в теле, при снижении веса лишнего, при сил восстановлении после заболеваний тяжелых.Рекомендуется она для процесса обмена веществ ускорения в организме человека. Если почувствовали Вы тошноты приступ, коктейль приготовьте из свеклы сока, яблока с лимоном. Смесь этих соков пищеварению помогает и белков усвоению, активность печени повышает, и как следствие, тошноты уменьшается состояние.Уровень йода высокий и магния благотворное действие оказывает для людей, атеросклерозом страдающих. Самая полезная свекла – цвета темно — красного.Можно использовать её круглый год. Летом и весной из листьев свежих и стеблей приготовить можно салаты, супы лёгкие. А с осени наступлением в пищу корнеплоды используют. Свекла вкусная красная вареная, фаршированная, жареная. Салаты и блюда различные из нее для организма полезны чрезвычайно.

Свекла от рака. Рецепт лечения. Видео

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ СВЕКЛОЙ КРАСНОЙ. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ СВЕКЛУ КРАСНУЮ:

соСок свекольный большое количество содержит витамина «А», натрий, кальций, хлор, витамин «B6», серу, железо и калий. Именно поэтому сок свекольный мощным средством считается для очистки организма. При чем воздействие его настолько велико, что сок вызывать может сердцебиение учащенное, повышение T, паралич связок голосовых, поэтому свекольный употреблять сок свежевыжатый в количествах умеренных рекомендуется и с другими соками в смеси, например, морковным, огуречным или яблочным.

СВЕКЛА КРАСНАЯ, ЛЕЧЕНИЕ СВЕКЛОЙ

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ СВЕКЛЫ.

Сок свекольный употреблять рекомендуется при:— Атеросклерозе;— Анемии;— Кожных заболеваниях;— Менопаузе, нарушении цикла менструального;— Зрении слабом;— Слабости общей;— Заболеваниях печени и почек;— Весе избыточном.

ЛЕЧЕНИЕ СВЕКЛОЙ КРАСНОЙ

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. КАПЛИ ОТ НАСМОРКА ДЛЯ ДЕТЕЙ. Из корнеплодов смесь. Для этого мелко красную свеклу натереть свежую и морковь, отжать затем от массы получившейся сок и добавить к нему количество масла растительного такое же и пару капель сока чесночного. Это средство народное закапывается по три капли в ноздрю каждую в день от трёх до четырех раз.

сокКомбинация сока (1/4) свекольного и сока (3/4) морковного – это средство гипоаллергенное отличное. В целях этих в день употреблять рекомендуется около стакана сока.Больше того, смеси морковного и сока свекольного тонизирует и общеукрепляющим свойством обладает.Водой разбавленный сок свекольный для стимуляции печени работы используется.Не надо паниковать, если окрасит свекла стул и урину в цвет красный. Это нормальное явление.Свеклы зелень каротиноидами и минералами богата, поэтому давят сок из нее так — же и в смеси овощных соков добавляют.

Свекольный квас. Рецепт приготовления. Полезные свойства. Видео

СОК СВЕКОЛЬНЫЙ ПРИ ТОНЗИЛЛИТЕ. Свеклу на терке натереть и отжать сок. Сок употреблять по ложке чайной трижды в сутки. Продолжать лечение 14 дней.

ОТВАР СВЕКОЛЬНЫЙ ПРИ ТОНЗИЛЛИТЕ. Протереть необходимо на терке одну свеклу крупную с кожурой вместе. Залить пятью ст. воды и варить на малом огне в течении 60 минут. Затем надо остудить и сцедить. Полоскать горло отваром по нескольку раз за сутки после приёма пищи.

РЕЦЕПТ СВЕКЛЫ ПО — КОРЕЙСКИ. По — корейски свекла – это вне всякой конкуренции закуска! Эта закуска стать хитом может на кухне Вашей. Готовится она из свеклы и кладом витаминов является.

Потребуется:— свекла сырая — три шт,— лука головка — одна шт,— чеснока — три зубчика,— киндзы семена — одна ложка чайная,— молотый перец красный — половина ложки чайной,— уксуса – от одной до 0,500 ложки столовой.

Свеклу сырую на тёрке натереть, посолить немножко и уксус добавить. Мариноваться оставить на три часа. Появившийся сок после чего — слить. Поджарить лук на масле растительном до цвета тёмно — золотистого и со сковороды вытащить (нам он не нужен больше). Полить этим маслом нужно тёплым ещё маринованную свеклу нашу и добавить сразу же размельчённый чеснок (лучше через ручной пресс пропущенным), перец красный и семена киндзы перемолотые. Добавить можно сахара чуть – чуть для наиболее яркого вкуса.

РЕЦЕПТ ПРИ БОЛИ В ПОЯСНИЦЕ С СВЕКЛОЙ И КЕРОСИНОМ. Лечат боли в спине смесью керосина и свеклы тертой. Взять свеклу среднего размера, помойте тщательно и сушите ее. Потом с кожурой вместе свеклу натрите на терке мелкой. Сок отжать следует, а жмых оставшийся смешать с ложкой ст. керосина. Смесь полученную равномерно нанесите на х/б ткань и компресс приложите туда, где чувствуется боль больше всего. Для избежания ожогов между смесью и кожей ткань должна присутствовать.Сверху компресса пленка п/э накладывается и шерстяной шарф теплый или платок. Спать ложитесь, а утром уже, не останется и следа от боли.

Будьте здоровы!

Свекла красная, лечение свеклой. Видео

Похожие статьи:

Салат посевной, лечение салатом посевным

Семечки подсолнуха, лечение семечками подсолнечника

Сосна обыкновенная, лечение сосной обыкновенной

Солодка, лечение корнем солодки, лечение солодкой

Толокнянка, лечение толокнянкой

narodmed-zdorov.ru

Свекла улучшит кровь - www.LuxMama.ru

Содержание:

  1. Содержание полезных веществ в свекле
  2. Полезные свойства свекольного сока
  3. Противопоказания к применению свекольного сока
  4. Другие полезные действия свеклы и свекольного сока

Свекла оказывает положительное влияние на обмен веществ и кроветворение, благодаря свойственному ей лечебно-диетическому действию. Она используется в случае малокровия, при хроническом насморке, лихорадке, анемии, болезнях лимфатических сосудов и пищеварительных органов, для лечения злокачественных и гнилостных язв. К свойствам свеклы относятся обладание мочегонным, ранозаживляющим, обезболивающим, легким слабительным и противовоспалительным действиями. Свекла обладает способностью понижать кровяное давление.

Свекла улучшит кровь: сок свеклы является очень ценным для того, чтобы образовывались красные кровяные шарики и чтобы в целом улучшить кровь. Лучшим естественным кроветворным препаратом является сочетание свекольного и морковного соков. Особенно такой сок полезен для того, чтобы пополнить красные кровяные шарики. Им стимулируется образование эритроцитов, улучшается память, особенно в случае атеросклероза, расширяются кровеносные сосуды. Сок свеклы является незаменимым помощником в случае гипертонической болезни, малокровии, при бессоннице и неврозе. Рекомендуется оставить сок в холодильнике на несколько часов, затем снять пенку и пить его с добавлением морковного сока в соотношении 1 к 4.

Содержание полезных веществ в свекле

Свекла по содержанию в ней железа сильно превосходит другие овощи, уступая только чесноку. В ней содержатся бетаин и бетанин, принимающие участие в образовании холина и при усвоении животных белков. Холин является веществом, улучшающим жировой обмен в организме и деятельность печени. Кроме того он укрепляет капилляры. Свеклу можно потреблять как в виде соков, приготовленных из нее, так и делая салаты со свеклой. Существует большое разнообразие рецептов со свеклой, из которых можно выбрать подходящие для Вас. В результате блюда будут не только полезными, но и вкусными.

Полезные свойства свекольного сока

Свежевыжатый сок свеклы способствует улучшению состава крови. Он очень полезен при тромбофлебитах и сгущении крови, при расширении вен, гипертонии и при наличии нарушений сердечной деятельности. Свежевыжатый свекольный сок очень полезен при наличии менструальных расстройств. Для их устранения сок пьют 2-3 раза в день по 50 — 100 граммов. В случае малокровия очень полезна квашеная свекла. Сок свеклы способствует понижению уровня холестерина в крови.

Противопоказания к применению свекольного сока

У свекольного сока есть ряд противопоказаний, поскольку при его приеме наблюдается сильный спазм в кровеносных сосудах. Поэтому соку дают отстояться в течение 2-3 часов для того, чтобы могли улетучиться вредные вещества. И по истечении этого времени сок можно пить. В первое время потребления сока свеклы, рекомендуется его смешивать с другими соками (к примеру, с морковным), и постепенно можно перейти на потребление чистого свекольного сока. Не рекомендуется пить за один прием более 1/3 стакана свекольного сока.

Другие полезные действия свеклы и свекольного сока

Если постоянно закапывать свекольный сок в нос, то он помогает при эпилепсии. Отвар из свеклы и свекла в вареном виде обладают мочегонным и слабительным действием. В желудочно-кишечном тракте они играют роль детоксиканта, связывают соли тяжелых металлов. В случае хронических запоров свекла полезна как легкое слабительное. Благодаря тому, что в свекле содержится йод, она полезна для людей, страдающих атеросклерозом и для пожилых людей. Клетчаткой, пектинами и органическими кислотами свеклы усиливается перистальтика кишечника. Свекольный сок улучшает самочувствие, улучшает аппетит. Его используют при диабете, анемии. Он способствует уменьшению опухолей. При постоянном употреблении сока свеклы в пищу улучшается цвет лица. Свекла обладает противоязвенным действием, благодаря ней из организма выводятся ядовитые вещества, имеющие микробное происхождение, радиоактивные изотопы и т.п. Для усиления лечебных качеств свеклы, в нее можно добавить мед.

Свекла как лечебное средство используется в следующих случаях:

  • для уменьшения зубной боли;
  • при насморке;
  • при ожогах;
  • при наличии язв на коже, в случае ожогов и ушибов;
  • в случае стрессов иповышенной нервной возбудимости и стрессах;
  • при плеврите, пневмонии, бронхите, болезнях почек;
  • при гипертонии;
  • при стенокардии;
  • в случае  тромбофлебита и атеросклероза нижних конечностей;
  • при запорах, болезнях печени, ожирении, нарушениях пищеварения, гипертонии, понижении остроты зрения;
  • при атеросклерозе, железодефицитной анемии;
  • для лечения злокачественных новообразований.

Читайте также

www.luxmama.ru


Смотрите также