Кунжутное масло — полезные свойства и противопоказания. Кунжутное масло варикоз


Кунжутное масло – полезные свойства, применение

Автор: Владимир Мананников

Польза различных натуральных растительных масел для человеческого организма колоссальна.

Они относятся к тем продуктам, которые помогают сохранить красоту и здоровье, как при наружном применении, так и при употреблении внутрь.

Свойства у каждого масла разные, но все они являются настоящей сокровищницей витаминов, минералов и других сложных незаменимых соединений.

Сегодня речь пойдет о кунжутном масле, которое в отличие от подсолнечного, кукурузного и оливкового, в нашей стране чаще используется в косметологии и рецептах народной медицины, чем в кулинарии.

Знаменитая присыпка для булочек

У многих людей понятие о кунжуте заканчивается ассоциацией с мелкими светлыми зернышками, которыми пекари щедро присыпают вкуснейшие ароматные булочки.

Те, кто часто посещает рестораны, могут продлить ассоциативный ряд картинкой салата с кунжутными семенами. А вот что это за растение такое, куст или дерево, а может корнеплод? Знают далеко не все. Семечки и семечки.

Действительно из всего растения самыми выдающимися считаются семена. Их знают во всем мире и часто называют специей, однако как для приправы, кунжутные семечки имеют недостаточно яркий вкус и аромат.

По своей сути они ближе всего стоят к семенам подсолнечника, самые настоящие семечки, только мелкие и с более утонченными гастрономическими особенностями – нежный ореховый вкус, приятный легкий запах, усиливающийся при обжаривании.

Второе название кунжута – сезам. Он бывает дикорастущим и окультуренным. Произрастает исключительно в странах с теплым климатом, представляет собой травянистый куст, достигающий высоты 3х! метров.

В пазухах листьев формируются очень красивые цветы белого, сиреневого или розового окраса. Они цветут всего один день и сразу увядают, оставляя после себя заветную плод-коробочку, считающуюся стручком, с теми самыми семенами.

В одном стручке может зреть до 100 семечек. На одном растении таких семенных коробочек может быть очень много, а соответственно и богатый урожай.

Сегодня выращивать сезам пробуют и в умеренном климате, однако растет он гораздо хуже и в высоту не превышает 80 см, что негативно сказывается на урожайности.

Кунжутное масло традиционно добывают двумя способами – методом холодного и горячего отжима.

Самое ароматное и вкусное – нерафинированное кунжутное масло, добытое из предварительно обжаренных семечек. Оно темное, прекрасно пахнет, имеет непревзойденный ореховый вкус.

Продукт, полученный из сырых семян сезама, светлый и с нейтральными вкусом и запахом.

Химический состав кунжутного масла

Кунжутное масло – не только прекрасная полезная добавка к кулинарным блюдам, но и идеальный ингредиент для косметических средств. Широта применения продукта обусловлена его богатым химическим составом. В нем содержится:

  • большинство существующих витаминов;
  • незаменимые для организма аминокислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • огромное количество макро- и микроэлементов, чемпион по содержанию кальция;
  • антиоксиданты;
  • фитостеролы;
  • фосфолипиды и много других биоактивных компонентов.

Наука Аюрведа одна из немногих, которая описывает в полном объеме возможности кунжутного масла. Специалисты Аюрведа используют продукт в большинстве процедур, а клиенты отмечают их высокую эффективность.

Кунжутное масло – полезные свойства и применение

Для того чтобы помочь организму, кунжутного масла нужно употреблять совсем немного – не более одной столовой ложки в сутки. Его в чистом виде можно добавлять в салаты, каши, первые блюда.

1. Комплексы жирных кислот Омега6 и Омега9 улучшают работу сердца и системы сосудов.

2. Эффективно при использовании в комплексной терапии онкологических заболеваний, оказывает профилактическое действие против злокачественных новообразований.

3. Купирует и выводит канцерогены, токсины, мощный антиоксидант.

4. Оказывает противомикробное, противовоспалительное, обезболивающее действие. Используется для ежедневного полоскания ротовой полости – освежает дыхание, укрепляет зубы, убирает различные воспаления, заживляет, помогает при зубной боли, если втирать его в десна.

Особенно рекомендовано полоскание при заболеваниях горла и гортани, когда во рту скапливается огромное количество патогенной флоры.

5. При употреблении внутрь в чистом виде быстро лечит любой кашель, также при кашле подогретым кунжутным маслом необходимо растирать спину и грудь.

6. Масло помогает справиться с головной болью и бессонницей. Для этого необходимо просто растирать виски кончиками пальцев с нанесенным на них маслом.

7. При язвенных поражениях ЖКТ, гастритах, дуоденитах и других подобных болезнях полностью излечиться можно, принимая ежедневно натощак по половине столовой ложки кунжутного масла.

8. Высокое содержание кальция в продукте делает его незаменимым в борьбе за прочные кости, против остеопороза.

9. Обладает заживляющим эффектом, используется для лечения даже сильных ожогов и других повреждений кожи.

10. Используется в косметических целях для питания, регенерации, омоложения кожи.

11. Восстанавливает структуру волос и ногтей. Для быстро эффекта достаточно пить масла по чайной ложке в день.

12. Хорошо зарекомендовало себя масло в качестве массажного, особенно для деток. Оно благоприятно воздействует на кожу, хорошо проникает и тонизирует организм.

13. Несмотря на традиционно высокую калорийность, используется для коррекции веса, увеличения мышечной массы.

14. Помогает восстановить физическую форму после продолжительной болезни.

15. Оказывает заметное иммуностимулирующее действие. В периоды массовых эпидемий гриппа и ОРВИ необходимо ежедневно употреблять чистое масло всем членам семьи для профилактики.

16. Улучшает работу репродуктивной и эндокринной систем.

17. Очищает сосуды, снижает уровень холестерина.

Кунжутное масло рекомендовано абсолютно всем взрослым людям в качестве профилактического средства и средства в составе комплексной терапии для предотвращения и лечения гипертонии, ишемии, инфарктов, тахикардии, аритмии, инсультов и атеросклероза.

Достаточно одной столовой ложки в день, но регулярно, для ощутимого улучшения состояния.

Кунжутное масло – противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Плохо сочетается с аспирином и продуктами, где есть щавелевая кислота.
  • Варикоз.
  • Повышенный уровень свертываемости крови.

Кунжутное масло нельзя сильно разогревать, поскольку оно теряет все целебные свойства, а также нельзя превышать дозу в одну столовую ложку в день. Вводить в рацион, нужно начиная с нескольких капель, постепенно увеличивая объем.

Согласно одной из восточных легенд, кунжутное масло является одним из обязательных ингредиентов бальзама бессмертия. Так это или нет – достоверно неизвестно, однако пренебрегать таким по-настоящему ценным даром природы, по меньшей мере, неразумно.

Можно и нужно использовать его себе и близким во благо, поэтому не упускайте возможности укрепить и поддержать свой организм. Будьте здоровы.

dobro.pw

Кунжутное масло - полезные свойства и противопоказания

Содержание:

На Востоке его называют сезам (сим-сим), что означает "маслянистое растение". Несколько тысячелетий семена кунжута используют в кулинарии и для приготовления полезного масла. Его родиной некоторые считают Индию, другие – Африку. Выращивают в Китае, Корее, Закавказье. Из примерно 20 видов наибольшее распространение получил кунжут индийский, в его семенах больше всего масла.

Как получают кунжутное масло

Семена бывают желтоватого, красноватого, коричневого или черного цвета. Чем цвет темнее, тем ароматнее семя. Их либо употребляют в пищу, предварительно поджарив, либо изготавливают из них масло. Семена могут храниться не более года, после прогоркают.

В качестве сырья используют смесь нежареных семян, которые пропускают через пресс. Готовый продукт может храниться до двух лет.

Данное полезное свойство кунжутного масла – стойкость к окислению – используют для придания стабильности различным масляным смесям.

Полученное нерафинированное масло годится для заправки салатов, овощных блюд, но не для жарения. Всего несколько капель полезного продукта делают блюдо изысканным, ароматным и вкусным.

Полезные свойства семян кунжута

Семена богаты белком (до 25%), который содержит необходимые человеческому организму аминокислоты. Полезные свойства обусловлены входящими в состав:

  • лецитином, необходимым печени;
  • холином, регулирующим уровень инсулина;
  • фитином, нужным при истощении нервной системы;
  • бета-ситостерином, снижающим уровень холестерина в крови.

Кроме того, в семенах до 55% полезного масла, до 16% углеводов.

Семена и масло обладают антиоксидантными свойствами.

Микроэлементы представлены медью, железом, магнием, кальцием, калием, фосфором, цинком. В состав входят витамины A, C, E, группы B.

Кунжутное масло содержит глицериды линолиевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и других кислот. Особое вещество сезамол консервирует данные кислоты, в результате продукт длительное время сохраняет полезные свойства.

Лечебные свойства кунжутного масла

Для лечения используют семена, свежие листья, выжатый из них сок, кунжутное масло.

Кунжут и масло из его семян полезны для дыхательной, пищеварительной и выделительной систем, для костных тканей и оздоровления суставов, профилактики остеопороза.

Прием масла помогает нормализовать артериальное давление, нарастить мышечную массу. Его применяют в клизмах в качестве мягкого слабительного.

Полезные свойства настоя семян и кунжутного масла используют в качестве эффективного средства от аллергии.

Прием внутрь кунжутного масла полезен для увеличения количества тромбоцитов, лучшей свертываемости крови, поэтому врачи назначают его в комплексной терапии при лечении анемии, нарушений кровообращения.

В программах по снижению веса полезно применять семена кунжута, поскольку они хорошо притупляют чувство голода.

Масло и семена кунжута полезны при нарушениях обмена веществ, их рекомендуют страдающим сахарным диабетом, при гиперфункции щитовидной железы.

Полезный продукт помогает при заболеваниях почек, мочевого пузыря, нарушениях пищеварения.

Кунжутное масло дольше сохраняет полезные свойства при хранении в стеклянной посуде в темном прохладном месте.

Польза семян и масла для организма

Повышенное давление. Измельчить 0,5 кг сельдерея, добавить 0,15 кг муки, перемешать, приготовить на пару. Добавить кунжутное масло, чеснок.

Пародонтит, кариес, инфекция ротовой полости. Для профилактики ухудшения состояния десен и зубов полезно 2-3 минуты держать во рту кунжутное масло. Затем его выплюнуть, не глотать. Десны можно немного помассировать подушечками пальцев.

Кашель, простуда, насморк. Принимать каждое утро по 1с.л. масла семян кунжута.

Бронхит, воспаление легких:

  • Замочить на ночь 15г семян в стакане воды, добавить 1с.л. льняного масла, щепотку соли, 1ч.л. меда. Принимать для улучшения отхаркивания мокроты.
  • На водяной бане подогреть до 36С 1с.л. масла кунжута, на ночь натереть грудь, укрыть шарфом или теплым платком.

Состояние крови. Принимать по 1с.л. до еды масло кунжута для увеличения количества тромбоцитов, улучшения свертываемости крови.

Нарушения пищеварения. При гастрите, холецистите, язвенном колите полезно принимать утром натощак по 1ст.л. кунжутного масла. При хроническом запоре увеличить прием до трех раз в день.

Геморрой. Кипятить 30г семян в 0,5л воды на медленном огне, пока объем не уменьшится на треть, дать остыть. Перетереть в кашицу, добавить кунжутное масло. Наносить на кровоточащие шишки.

Лечение ушей, восстановление слуха:

  • Полезные свойства кунжутного масла применяют для лечения отита, закапывая его в теплом виде по 1-2 капли в каждое ухо.
  • При ухудшении слуха применяют средство, рекомендованное еще Авиценной: прокипятить ягоды можжевельника в масле кунжута до почернения и закапывать три раза в день и на ночь по 2-3 капли в уши.

Суставы. Кунжутное масло улучшает кровообращение, обменные процессы при артрите, ревматизме, болях в суставах.

Бессонница. Если не удается долго заснуть, полезно растереть стопы кунжутным маслом.

Применение масла в косметологии

Маска для волос: смешать яйцо и кунжутное масло. Нанести на увлажненные волосы, расчесать редкой расческой, укрыть полиэтиленом и полотенцем.

Для улучшения состояния кожи и поглощения избытка ультрафиолета полезно втирать в кожу кунжутное масло.

Вред и противопоказания

Высокое содержание кальция полезно суставам и костям, но вредно сосудам.

Поэтому от семян и масла кунжута стоит отказаться при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов, варикозном расширении вен.

www.silazdorovya.ru

Кунжутное масло - полезные свойства и противопоказания

Содержание материала:

Кунжутное или сезамовое масло применяется в кулинарии, медицине, косметологии и технике. Полезные свойства и противопоказания кунжутного масла были известны людям более 6 веков назад. Сезам – одно из древнейших растений в агрокультуре. Ее стали возделывать на африканском континенте. Древние ассирийцы и египтяне ценили кунжут и готовили из него хлеб, хмельные напитки, съедобное масло. По одной из легенд ассирийцев боги вкушали ароматное масло сезама, чтобы укрепить тело и дух перед сотворением мира.

Полезные свойства кунжутного масла

Семена кунжута содержат металлы, которые при изготовлении масла не переходят в него. Но оно содержит значительное количество минералов и витаминов, полиненасыщенных (ПНЖК) и насыщенных (НЖК) жирных кислот. Содержащиеся в масле лигнаны увеличивают термическую устойчивость и продолжительность хранения, поэтому его добавляют в другие растительные масла, чтобы стабилизировать их.

ПНЖК представлены омега 3 и 6 жирными кислотами. Оно содержит практически равное количество ω 9 и ω 6 – 42,8 и 40,4% соответственно. В масле есть ω 3 ПНЖК, которая составляют 0,6%. Для лечебного эффекта важно соотношение ω 6/ ω 3. В идеале оно должно составлять 10/1 в рационе здорового человека и 3/1 или 5/1 для лечебного и профилактического питания. Значимость баланса ПНЖК подтверждена рядом клинических исследований.

Так, например, при употреблении в пищу кунжутного масла на 70% снижается смертность от сердечно-сосудистых патологиях. Оно оказывает ингибирующее действие на прогрессирование воспалительного процесса у больных ревматоидным артритом и благотворно влияет на самочувствие пациентов с астмой.

В сезамовом масле содержатся α – (0,8мг/100 г масла) и β+γ (26-28 мг) изомеры токоферола. Смесь изомеров или витамин Е имеет огромное значение для организма человека.

Оказывается благотворное влияние на:
  • половые железы мужчин и женщин, недаром токоферол переводится, как «приносящий детей». Кунжутное масло:
  • усиливает лактацию;
  • нормализует гормональный фон и снижает симптомы климакса;
  • стимулирует выработку сперматозоидов;
  • нормализуют функцию предстательной железы;
  • усиливают эрекцию и половое влечение;
  • кожные покровы, способствуя:
  • выведению токсинов;
  • регенерации – заживлению без образования шрамов;
  • защите от УФ и предотвращению появления пигментных пятен;
  • омоложению – сокращает морщины и стимулирует синтез коллагена;
  • сердечно-сосудистую систему:
  • продлевает жизнь красных кровяных телец;
  • препятствует образованию тромбов;
  • устраняет анемию;
  • снижает кровяное давление;
  • нервную систему, участвуя в формировании миелиновой оболочки нервных волокон, что, в том числе, облегчает течение болезни Альцгеймера;
  • мышечную ткань, обеспечивая синтез коллагеновых волокон.

Токоферолы кунжутного масла предупреждают развитие злокачественных заболеваний, увеличивают усвояемость магния и защищают жирорастворимые витамины от разрушения кислородом.

Обсуждаемый компонент обладает высокой антирадикальной активностью, так как в нем содержится до 600 мг/100 г масла сезамина и около 200 мг/100 мг масла сезамолина.

Ингибирование отрицательных радикалов увеличивается за счет синергического воздействия:
  • токоферолов;
  • β – каротина;
  • лютеина;
  • зеаксантина;
  • фосфолипидов.

Антиоксидантный пул кунжутного масла самый высокий среди растительных масел.

Высокое содержание фитолигнанов в нем не только повышает срок хранения (до 6 месяцев), но и повышают концентрацию γ-токоферола – самого сильного антиоксиданта, в плазме крови и увеличивают период его индукции (увеличение количества и активности).

Кунжутное масло богато кальцием. Комплекс кальция и фосфора предупреждает разрушение костной ткани и является эффективным средством в борьбе с остеопорозом. Его применяют как массажное масло, разогревающее мышцы, снимающее гипертонус (напряжение), расслабляющее и облегчающее боль. Масло используют для детского массажа для лечения воспалительных заболеваний.

Применение в диетическом питании облегчает состояние больных с синдромом раздраженной кишки, оно нормализует вес – расщепляет жир, способствуя похудению, или помогает «наращиванию мяса» при истощении.

Сферы применения растительного продукта

Сезамовое масло применяют в тайской, японской, китайской, индийской традиционной кухне. В европейской кухне его используют для приготовления соусов, выпечки, сладостей.

Широко применяется в ароматерапии, народной и официальной медицине. В косметологии и парфюмерии масло используют для приготовления кремов, масок для волос и лица, парфюмерных композиций.

В косметологии

Масло из семян сезама использовалось в создании косметических средств в Древнем Египте. Рецепты на его основе приводились в папирусах, датированных 1500 годом до н. э. Его использовали в косметологии Индии, Ассирии, Ирана. В Индии кунжутное масло является священным, дарующим бессмертие. Оно упоминается в Ведах и Пуранах. Богиня любви Лакшми символизирует сущность кунжутного масла – вечную молодость и красоту.

Кунжутное масло для лица и тела обеспечивает следующий положительный эффект:
  • очищает ее от загрязнений и отмерших клеток;
  • глубоко проникая в дерму белки, кремний и аскорбиновая кислота обеспечивают вывод токсинов и стимулируют синтез коллагена, чем укрепляют эпидермис, разглаживает морщины, выравнивает рельеф. Предупреждает появление возрастных пигментных пятен;
  • витамины масла способствуют удержанию в коже влаги, стимулируют кровоснабжение, газообмен и питание;
  • нормализует рН кожи, восстанавливает ее барьерные свойства;
  • содержащийся в масле цинк способствует устранению болезнетворных микробов, снимает покраснения и воспаление. Используется при лечении кожных заболеваний – псориаза, экземы, микоза, ускоряет заживление ран и ожогов;
  • фитостеролы и ПНЖК продлевают молодость кожи, устраняют признаки возрастных изменений;
  • сезамол и другие антиоксиданты предохраняют кожу от УФ, воздействия вредного влияния экологии.
Эти свойства сезамового масла используются в приготовлении домашних и промышленных лечебно-профилактических средств для кожи:
  • жирной и сухой;
  • проблемной — склонной к угревой сыпи и раздражению;
  • увядающей и усталой.

Его вводят в гигиеническую помаду для смягчения кожи губ, ухаживающих кремов для век и кожи при орбитальной области, в солнцезащитную косметику, средства для демакияжа. Кунжутное масло применяют в качестве базовой основы для аромаламп. Масло является компонентом детских кремов. Его применяют для разогревающего и релаксирующего массажа.

В виде ванночек сезамовое масло используют для укрепления и роста ногтей. Оно оказывает противогрибковое воздействие на ногтевую пластинку. Поэтому масло применяют в комплексной терапии микозов ногтей.

Втирая в кожу головы кунжутное масло красавицы Востока, возвращают им шелковистость, придают блеск.

Кунжутное масло для волос:
  • оздоравливает структуру кожи головы;
  • предотвращает появление перхоти;
  • нормализует отделение кожного жира;
  • ускоряет рост волос.

Его применяют в комплексном лечении алопеции и себореи. Регулярное использование масла для волос является профилактикой появления седины, защитой от повреждающего воздействия экологии, УФ излучения, действия жесткой и соленой морской воды.

В традиционной медицине

В традиционной медицине кунжутное масло применяется в качестве растворителя для нейролептиков. Оно продлевает действие препарата, снижает выраженность побочных эффектов, сокращает курс лечения, предупреждает обострение психических заболеваний.

Из кунжутного масла изготавливают Шатбинду и Дабур – капли в нос, излечивающие ЛОР заболевания – синусит, фронтит, гайморит, хронический бронхит и аллергический ринит. Капли стимулируют умственную активность, снимают головную боль, улучшают память.

Аюрведическая компания «Тысяча лепестков» выпускает лечебные капли для глаз и ушей на основе кунжутного масла. Капли для глаз Дришти и Патанджали снимают усталость, успокаивают, лечат конъюнктивит и катаракту. С помощью капель «Айтон» лечат глаукому и катаракту. Капли Уджала нормализуют внутриглазное давление.

Капсулы с сезамином кунжутного масла оздоравливают печень, защищают ее от токсинов, спиртов, снижают уровень «вредного» холестерина. Фармацевтические компании Axis Labs, Universal Nutrition, SciVation выпускают биодобавки, содержащие концентрированный сезамин.

Из кунжутного масла извлекают витамин Е – комплекс изомеров токоферолов, которые продаются в виде капсул.

Народные средства

Если в официальной медицине освоение кунжутного масла только начинается, то в народной медицине оно опробовано веками и широко применяется в лечении множества заболеваний.

В Аюрведе рекомендуется очищение и оздоровление организма с помощью утреннего «полоскания» ротовой полости и носоглотки кунжутным маслом. Эта процедура называется «гандуша». Требуется набрать в рот сезамовое масло и «посасывая» его, удерживать около 3 минут. Благодаря такой процедуре из организма выводятся токсины, укрепляются зубы и десны, становятся эластичными голосовые связки, восстанавливается слизистая, осуществляется профилактика ЛОР и простудных заболеваний.

Подогретое кунжутное масло применяют для растирания груди и стоп при простуде, воспалении легких, бронхите.

Компрессы и масла, наложенные на 20-30 минут на ожог или рану способствуют их быстрому заживлению без шрамов и гиперпигментации.

Из подогретого масла делают микроклизмы для лечения запоров, анальных трещин, внутреннего геморроя.

При пиелонефрите, уретрите, цистите кунжутное масло употребляют внутрь в течение 2 недель.

При воспалении суставов, ревматизме, подагре подогретое масло втирают в сустав и укутывают теплой тканью.

От отита в ухо закапывают 1-2 капли теплого кунжутного масла.

Для облегчения состояния больных Альцгеймером рекомендуется закапывать 1-2 капли масла в каждую ноздрю и растирать им ступни, руки, делать массаж головы.

Кунжутное масло: способы применения и дозировки

Разные патологии требуют различных способов применения кунжутного масла и его дозу. Эффективность лечебного воздействия зависит от того, как принимать кунжутное масло и в какой дозировке.

Полезный продукт принимают:
  • по 2 ч. л. на голодный желудок при гастрите, язвенном колите, синдроме раздраженной кишки;
  • по 2 ч. л. за ½ до еды при запорах и атонии кишечника;
  • для профилактики заболеваний и в комплексном лечении различных патологий принимают по 1 ч. л. масла 3 раза в сутки.

Рекомендованные дозы кунжутного масла, в зависимости от возраста представлены в таблице:

Возраст (лет)Количество (капель)Условия приема
Взрослые и подростки (> 14)20-302-3 раза в день во время еды
Дети:
1-33-5во время еды
4-65-10-«-
7-910-15до еды
10-1420-30во время еды

Курс лечения составляет 3 месяца. При необходимости курс можно повторить после недельного перерыва.

Польза и вред для детского организма

Кунжутное масло полезно для детского организма в качестве меры профилактики сезонных простудных заболеваний, для лечения простудных и ЛОР заболеваний. Массаж с растительным средством снимает у детей опрелости, пеленочный дерматит, смягчает и защищает кожу. Массаж успокаивает капризных детей, улучшает засыпание. Массаж десен – облегчает прорезывание зубов, лечит молочницу, снимает боль и покраснение.

При весеннем авитаминозе у детей рекомендуется заправлять салат кунжутным маслом овощные салаты. Масло в возрастной дозировке способствуют повышению иммунитета.

Школьникам прием кунжутного масла поможет лучше усваивать учебный материал. Детям, усиленно занимающимся спортом, оно поможет снять усталость и крепатуру мышц (в качестве растирки), увеличить выносливость и мышечную силу.

Однако все чаще появляется информация об аллергии, вызванной кунжутным маслом. Ученые предполагают, что это связано с расширением области использования масла, что вызывает передозировку и аллергическую реакцию.

Противопоказания к использованию

Так как сезамовое масло натуральный продукт, то противопоказаний к его применению не много.

Кроме индивидуальной непереносимости перед приемом кунжутного масла следует проконсультироваться с врачом людям с:
  • повышенной свертываемостью крови;
  • склонностью к образованию тромбов;
  • варикозной болезнью.
Не рекомендуется применять одновременно сезамовое масло и некоторые препараты, содержащие:
  • аспирин;
  • щавелевую кислоту;
  • женские половые гормоны (эстрогены).

Щавелевая кислота с кальцием кунжутного масла образуют нерастворимые соединения, откладывающиеся в виде конкрементов (камней и песка) в почках, мочевом пузыре и других полых органах.

Фитоэстрогены масла при сочетании с гормональным препаратом может вызвать превышение дозы и соответствующие нарушения в организме.

attuale.ru

полезные свойства и противопоказания, как принимать

Кунжутное масло богато ценными витаминами и микроэлементами. Продукт обладает приятным запахом и вкусом, отдалённо напоминающим запах и вкус ореха. Вещество может иметь тёмный или светлый оттенок – все зависит от характера отжима. При отжиме сырых семян растения продукт получается светлым, а тёмное масло получается после того, как семена предварительно подвергаются обжарке.

Семена кунжута могут быть коричневыми, красноватыми, жёлтыми или чёрными. Чем темнее окраска, тем сильнее аромат. Семена кунжута употребляют в пищу, предварительно обжарив, или же выжимают из них масло. При хранении семян более года они могут прогоркнуть. Для приготовления масла семена пропускают через пресс. Готовое масло имеет срок хранения около 2 лет. Продукт имеет очень ценную отличительную черту – устойчивость к окислению. Это свойство используют для стабилизации различных смесей из масел.

Нерафинированным кунжутным маслом можно заправлять салаты, но его не рекомендуется применять для жарки. Даже небольшое количество масла сделает овощное блюдо очень вкусным и ароматным. Это лишь один из аспектов того, чем полезно кунжутное масло.

Полезные компоненты продукта

Благодаря наличию у кунжутного масла огромного количества полезных свойств, оно имеет самый широкий спектр применения в лечении и профилактике многих болезней. Это стало возможным благодаря присутствию в его составе целого ряда незаменимых элементов:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают благотворное влияние на нервную, эндокринную, половую, сердечно-сосудистую систему как женщин, так и мужчин. В состав кунжутного масла входят линолевая, олеиновая, линоленовая кислоты.
  2. Ещё один ценный компонент, которым богато кунжутное масло, — витамины. Оно содержит полноценный комплекс витаминов, позволяющий улучшить состояние ногтей, кожи, волос, а также повысить остроту зрения. В составе масла есть витамины А, Е, С, D, все витамины группы В.
  3. Кунжутное масло является лидером среди всех растительных жиров по содержанию минеральных элементов – магния, железа, меди, кальция, фосфора, марганца и др.
  4. Органические вещества – фосфолипиды — оказывают благотворное влияние на иммунную систему, сердечно-сосудистую систему, улучшают состояние кожи и многих других систем организма.
  5. Сквален – вещество, обладающее мощными антиоксидантными свойствами.

Кунжутное масло: применение

Благодаря своему уникальному составу, растительное масло из семян сезама нашло применение в производстве целого ряда лекарственных средств, а также в косметологии, кондитерском производстве и парфюмерии.

Применение в косметологии

В домашней косметологии это средство нашло очень широкое применение. Продукт проникает глубоко в кожу и обеспечивает следующие терапевтические эффекты:

  1. Активное питание и увлажнение кожи, её смягчение.
  2. Масло придаёт мягкость и эластичность коже и волосам.
  3. Поддерживает обменные процессы в клетках, стимулирует процессы микроциркуляции.
  4. Возобновляет и стимулирует рост клеток эпидермиса, защищает кожу от последствий негативных внешних воздействий.
  5. Способствует очищению кожи от внешних загрязнений и скопившихся в порах отмерших частичек.
  6. Кунжутное масло стимулирует выработку коллагена в коже и подкожной клетчатке, что задерживает процессы старения.
  7. Хорошо устраняет воспалительные явления в коже, помогая бороться с разнообразной угревой сыпью, устраняет раздражение и шелушение.
  8. Обладает бактерицидным и противогрибковым эффектами, способствует заживлению ран, ссадин и трещин кожи.

Очень многие женщины применяют это средство для изготовления в домашних условиях самодельных масок, кремов, лосьонов для кожи и волос и бальзамов. Такие косметические продукты могут быть гораздо полезнее и эффективнее чем те, что изготовлены в промышленных условиях. Кунжутное масло можно использовать также в приготовлении средств для снятия декоративной косметики.

Незаменимым компонентом становится кунжутное масло при изготовлении домашних средств по уходу за волосами и ногтями. Благодаря содержанию природных компонентов масло делает волосы гладкими, блестящими и эластичными, возвращая им природную красоту. Использование средств для ухода за волосами на основе кунжутного масла позволяет в короткие сроки избавиться от себореи. Компоненты этого продукта позволяют восстанавливать повреждённую структуру волос после окрашивания, термических и химических повреждений. Регулярное использование масок для волос с маслом сезама позволяет прекратить выпадение волос.

Применение в медицине

Помимо косметологии, продукт активно применяется в рецептах традиционной народной медицины. Это вещество уже давно и успешно применяется для лечения целого ряда заболеваний. Благотворный эффект от применения кунжутного масла отмечается в отношении практически всех органов и систем. Впервые применение кунжутного масла как лечебного средства упоминается ещё в древнем индийском учении Аюрведа.

Употребление в пищу продукта из семян кунжута, обладающего столь ценными свойствами, позволяет нейтрализовать повышенный уровень кислотности желудочного сока, устраняет боли и рези в желудке и кишечнике, способствует лечению язв и эрозий слизистой оболочки желудка и кишечника. Лечение кунжутным маслом используется при следующих заболеваниях пищеварительного тракта:

  1. Острые и хронические заболевания поджелудочной железы.
  2. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Гастриты и гастродуодениты.
  4. Хронические запоры различной этиологии.
  5. Кишечные гельминтозы.
  6. Колиты и энтероколиты.

Использовать кунжутное масло с профилактической целью рекомендуется ежедневно. Это позволяет предотвратить развитие жировой дистрофии печени, дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, гепатита.

Очень полезно употребление этого продукта для лечения сердца и сосудов. Биологически активные компоненты, входящие в его состав, обладают следующими эффектами:

  1. Укрепляют ткани сердечной мышцы.
  2. Повышают эластичность сосудистых стенок.
  3. Снижают количество эндогенного холестерина в крови.
  4. Нормализуют уровень артериального давления.

Предотвращают образование и развитие холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Исходя из этих целебных свойств, рекомендуется употреблять продукт для профилактики атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, нарушений сердечного ритма, инсультов и инфарктов. Этот целебный продукт рекомендуется ввести в каждодневный рацион всем людям, у которых диагностированы тромбоцитопения, гемофилия, геморрагические диатезы, болезнь Верльгофа.

Не менее ценен продукт для людей, занимающихся интеллектуальной деятельностью. Чтобы активизировать свою умственную деятельность, специалисты рекомендуют принимать сезамовое масло в небольших количествах ежедневно в течение длительного периода времени. Это позволит значительно улучшить свою память, повысить работоспособность и сконцентрировать внимание. Кроме того, это послужит прекрасной профилактикой таких серьёзных заболеваний, как болезнь Альцгеймера или рассеянный склероз.

Кроме того, это традиционное средство очень полезно для нервной системы в качестве антидепрессивного и успокаивающего. Регулярное употребление этого продукта поможет избавиться от бессонницы, депрессии, апатии, повышенной утомляемости и нервозности. Кроме того, продукт, полученный из семян кунжута, принесёт заметную пользу при следующих заболеваниях:

  1. Сахарный диабет как первого, так и второго типа.
  2. Железодефицитные и фолиево-дефицитные анемии.
  3. Остеопороз.
  4. Остеохондроз позвоночника и суставов, другие заболевания суставов.
  5. Алиментарное и эндокринное ожирение.
  6. Заболевания органов дыхания.
  7. Заболевания мочеполовой сферы как у мужчин, так и у женщин.
  8. Дерматологические заболевания.

Как использовать продукт

Применять продукт как в кулинарных, медицинских или косметологических целях следует строго в соответствии с рекомендуемыми пропорциями и дозировками. Иногда его употребляется в чистом виде. В таком случае необходимо обязательно учитывать рекомендации по применению продукта.

Принимать вещество в чистом виде рекомендуется строго в возрастных дозировках: кунжутное масло для детей в возрасте от 1 до 3 лет необходимо давать ежедневно 3–5 капель. Детям от 3 до 6 лет можно давать в день 5–10 капель. Начиная с 10 и до 14 лет можно давать ребёнку чайную ложку продукта в день. Подросткам и взрослым можно принимать в день от 1 до 3 ложек продукта.

Приём дневной дозы рекомендовано разделить на 2–3 порции. Можно заправить этим продуктом салаты, но не стоит подвергать его термической обработке.

Как выбирать масло правильно

Чтобы получить пользу от этого ценного пищевого продукта, необходимо подойти к его выбору со всей ответственностью.

Семена кунжута собирают после того как они созреют. Для этого срезаются ветви с плодами и оставляются в вертикальном положении на месяц в тёмном прохладном месте.

Если не соблюсти этот принцип, выход продукта при отжиме масла будет крайне низким. Как уже упоминалось выше, цвет масла зависит от того, подвергались ли семена термической обработке. Светлое нерафинированное масло получают после холодного отжима сырых семян, при этом его вкус и аромат бывают не столь выражены. Такое лучше подойдёт тем, кто нуждается в его приёме, но при этом не слишком любит вкус и запах этого продукта. Его получают из обжаренных семян и используют в ароматерапии и для приготовления холодных блюд.

Цвет продукта никак не отражается на его полезных качествах.

Прежде чем выбирать кунжутное масло, необходимо определить, нравится ли вам его вкус и запах. Для этого можно приобрести в супермаркете небольшое количество кунжутного семени попробовать его на вкус.

Приобретая масло в аптеке или интернет-магазине, стоит обратить внимание на упаковку, а также на фотографию предлагаемого товара, чтобы убедиться, что товар соответствует описанию. При покупке на сайтах интернет-магазинов, стоит сравнить предложения нескольких продавцов, уточнить срок годности продукта, а также поинтересоваться отзывами других покупателей.

Противопоказания и ограничения к использованию

Подобно любому другому продукту, кунжутное масло имеет ряд противопоказаний к использованию.

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Встречается такое состояние достаточно редко и проявляется в форме аллергических реакций кожного типа – высыпаний, зуда, крапивницы.
  2. Аллергические проявления могут иметь также вид поллиноза – кашель, чихание, насморк, слезотечение.
  3. Заболевания, связанные с повышенной свёртываемостью крови.
  4. Варикозная болезнь с повышенной склонностью к тромбообразованию.

Во всех этих случаях необходимо прекратить приём продукта и проконсультироваться со своим лечащим врачом.

edim.guru

Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания

 

Кунжутное маслоИмеет растительное происхождение. Его получают из растения - Кунжута сезама. Поэтому это масло еще называют сезамовым.

 

Калорийность кунжутного масла

Питательность масла кунжута составляет 899 ккал на 100 гр., из них:

  • Белков - 0 гр.
  • Жиров - 99,9 гр.
  • Углеводов - 0 гр.

В масле содержится много жирных кислот, необходимых организму для правильного функционирования. К сожалению, сам организм не может самостоятельно вырабатывать эти кислоты, поэтому получает их с пищей.

Кунжутное масло изготавливают из семян сезама, он же - кунжут, путем холодного отжима. В результате получается экологически чистый и высококалорийный продукт

Содержание кислот в составе масла из семечек сезама:Стеариновая - 5%Пальмитиновая - 8%Миристиновая - 0,1%Арахиновая - 1 %Олеиновая - 40-45%Линолевая - 38-46%Гексадеценовая - 0,5%

Так же в его составе содержатся микроэлементы:

  • Кальций
  • Железо
  • Цинк
  • Магний
  • Фосфор

 

В 100 гр. кунжутного масла присутствует суточная норма кальция.

 

Вред

 

Кунжутное масло. Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов этого продукта является главной причиной исключить из рациона кунжутное масло. Противопоказания больше не найдены. Следует учитывать, что не все продукты можно смешивать друг с другом. Например, сезамовое масло не совместимо с:

  • Аспирином
  • Щавелевой кислотой
  • Шпинатом
  • Петрушкой
  • Помидорами
  • Огурцами

В противном случае это может привести к мочекаменной болезни.

 

Также специалисты не рекомендуют употреблять этот продукт при плохой свертываемости крови или склонности к образованию тромбов. В том числе при варикозе. Считается, что кунжутное масло способно усугубить ситуацию.

В остальном кунжутное масло не имеет противопоказаний. Но при его использовании действует главное правило – не переусердствовать. При злоупотреблении кунжутным маслом все полезные свойства обернутся противопоказанием.

 

Польза

 

Чем полезно кунжутное масло

загрузка...

Состав сезамового масла включает в себя витамины, минералы и ненасыщенные жирные кислоты. Но главной ценностью этого масло является большое количество антиоксидантов в его составе. Это означает, что оно способно нейтрализовать свободные радикалы в организме. Это в свою очередь снизит риск онкологических и сердечных болезней. А также улучшит работу мозга и укрепит иммунитет.

Ученые так же выявили, чем полезно кунжутное масло и для каких систем организма:

  • Для пищеварительной
  • Для суставов
  • Для кровеносной системы
  • Для сердца
  • Для дыхательной системы
Кунжутное масло обогатит полезными веществами весь организм, если употреблять его по 2-3 ложки в день

Чем полезно кунжутное масло известно давно. На протяжении столетий оно применялось в народной медицине. И до сих пор сезамовое масло показано при наличии целого ряда заболеваний, это:

  • Язва желудка
  • Панкреатит
  • Холецистит
  • Артрит
  • Ревматизм
  • Остеохондроз
  • Атеросклероз
  • Тахикардия
  • Инсульт
  • Гипертония
  • Бронхиальная астма

Сезамовое масло может применяться в качестве слабительного и глистогонного средства.

Ещё оно избавляет от коликов и улучшает желчеотделение.

Масло кунжута улучшает работу суставов, снимая воспаление.

Полезные соединения состава сезамового масла положительно влияет на мужскую и женскую половые системы.

Масло кунжута содержит много кальция. Он укрепляет костные ткани, в том числе волосы и ногти.Сезамовое масло еще обладает способностью очищать организм от накопившихся ядов.

 

Кунжутное масло в косметологии

Кунжутное масло широко применяется в косметологии. Его применяют в целях оздоровления и улучшения внешнего вида кожи лица и тела, а также волос и ногтей. Оно добавляется в кремы, маски, шампуни и в средства для загара. А также применяется во время массажа и обертываний.

Кунжутное масло способно подстраиваться под разные типы кожи, устраняя нужную проблему

Воздействие кунжутного масла в косметологии:

  • Смягчает, питает и увлажняет
  • Защищает от солнца
  • Оказывает омолаживающее действие
  • Борется с раздражением и сухостью
  • Очищает и тонизирует кожу
  • Сужает поры
  • Убирает шелушения
  • Способствует заживлению шрамов
  • Убирает жирный блеск
  • Смягчает волосы, придает им блеск, устраняет жирность и защищает от УФ-лучей
  • Оказывает противовоспалительное действие
  • Укрепляет ногти

Кунжутное масло хорошо подходит представительницам чувствительной кожи. Оно способствует снятию покраснений и улучшает цвет лица. Масло кунжута не противопоказано в наружном применении даже младенцам.

Сезамовое масло оказывает бережный уход коже вокруг глаз.

 

Масло способно подстраиваться под разные типы кожи, устраняя нужную проблему. Все благодаря повышенной концентрации витамина В в своём составе.

Наличие витамина в составе, защитит от вредных солнечных лучей и поспособствует сохранению молодости кожи.

Протеин повысит эластичность и сохранит упругость кожи лица и тела.

Увлажнению и смягчению кожи способствует лецитин.

Большое содержание жирных кислот питают кожу и помогают противостоять вредным факторам окружающей среды.

Кроме этого кунжутное масло используется при лечении псориаза и экземы.

 

Рекомендации

 

Как принимать кунжутное масло

Принимается масло кунжута внутренне или наружно:

При простуде - рекомендуется выпивать по 1 ст. ложке масла 2 раза в день. В этом случае его нужно подогреть до 36 °С. А перед сном, нужно втирать масло в грудь, после чего тепло укрыться.

При запорах, язве и астме - выпивать по 1 ст. ложке разогретого масла кунжута 1-2 раза в сутки.

Для снятия ушных воспалений - следует закапать 2-3 капли разогретого масла в ухо.

Укрепить десны и предотвратить появление кариеса - поможет сезамовое масло, если держать его во рту некоторое время каждый день.

Во время бессонницы - поможет втирание теплого масла в кожу головы и большие пальцы ног.

 

Кунжутное масло отлично восполняет кальций в организме. Для этого рекомендуется выпивать натощак по 1 ст. ложке в сутки.

Подогревать кунжутное масло следует исключительно на водяной бане.

Кунжутное масло богато витамином Е, поэтому благотворно влияет на состояние кожи. Его можно использовать как:

  1. Маску для лица или тела. Это увлажнит кожу и улучшит цвет. Для этого нужно нанести масло на 30 минут до полного впитывания, после чего промокнуть ватным диском. Можно использовать его как средство для снятия макияжа.
  2. Чтобы убрать отечность на лице. Нужно приготовить смесь из 1 ч. ложки кунжутного масла и 2 капель эфирного масла мандарина или можжевельника. Нанести кончиками пальцев до полного впитывания.
  3. Укрепить волосы. Чему способствует втирание кунжутного масла в кожу головы. Масло кунжута с добавлением в него эфирных масел часто используется в массаже. После процедуры его оставляют на теле около 40 минут, для достижения наилучшего эффекта. Затем смывают теплой водой.

 

Как выбрать и хранить кунжутное масло?

Покупая кунжутное масло нужно выбирать нерафинированное, полученное холодным отжимом. Эту информацию можно прочесть на бутылке. Кстати она должна быть (лучше всего) из темного стекла. В составе не должно присутствовать ничего лишнего, в том числе посторонних масел.

В составе кунжутного масла не должно присутствовать посторонних элементов, в том числе других масел Важно!

Российских институт проктологии им. И. Н. Лазарева опробовал в течение 10 месяцев новейший комплекс от геморроя на 17 тыс. больных. В 78% случаев начальная стадия геморроя была ликвидирована окончательно, а 58% больных удалось полностью победить запущенную болезнь всего за 1 курс лечения. Средство теперь доступно… Читать далее >>>

Цвет масла может быть насыщенного коричневого цвета, либо светлого желтого. Он зависит от того из каких семян готовился: обжаренных или не обработанных.

Если на дне бутылки обнаружен небольшой осадок, это признак натуральности продукта.

 

Храниться масло кунжута может до 8 лет (в закрытом виде), сохраняя в себе целебные свойства. Хранить можно при комнатной температуре в темном сухом месте.

После вскрытия хранение может длиться в течение 6 месяцев. Поэтому покупая кунжутное масло, следует отдавать предпочтение маленьким бутылочкам, чтобы успеть использовать его. После вскрытия лучше хранить в холодильнике в герметичной емкости.

 

Кунжутное масло при беременности и грудном вскармливании

В народной медицине не приветствуется употреблять во время беременности кунжутное масло.

Противопоказания в этот период имеют место. Все потому что издавна его использовали в целях аборта. Считается, что чрезмерное употребление сезамового масла может вызвать выкидыш.

Масло кунжута во время беременности ещё способствует набору лишнего веса.

 

Если у женщины есть предрасположенность к мочекаменной болезни, следует использовать другие растительные масла в своем рационе. Так как свойства кунжута способствуют отложению солей в организме и, как следствие, образованию камней.

При малейшей аллергии на компоненты кунжута не стоит употреблять его при беременности и грудном вскармливании. В этот период иммунная система женщины ослаблена и склонна к аллергическим реакциям.

Кроме противопоказаний, кунжутное масло всё-таки имеет и ряд полезных свойств во время беременности:

  • Приводит в баланс гормональный фон
  • Борется с запорами
  • Успокаивает, устраняет тревоги
  • Снижает риск преждевременных кровотечений

Масло кунжута хорошо справляется с запорами благодаря высокому содержанию клетчатки.Высокое содержание витамина В3 способствует устранению тревог. На 3 триместре женщины особенно подвержены беспокойствам.

Масло кунжута очень питательно. Оно запросто заменяет молоко. Поэтому оно принесет пользу вегетарианкам в период беременности и лактации.

Ежедневное употребление кунжутного масла снизит проявления коликов у ребенка

Много чем полезно кунжутное масло в период грудного вскармливания:

  • Укрепляет сердце, сосуды
  • Подпитывает костные ткани
  • Укрепляет иммунитет
  • Нормализует давление
  • Улучшает зрение
  • Омолаживает кожу
  • Улучшает работу нервной системы
  • Очищает сосуды
  • Способствует правильному сокращению кишечника

Все минералы и витамины кунжутного масла передадутся ребенку вместе с грудным молоком. А если выпивать по 1 ч ложке масла в сутки, то это снизит проявление коликов у малыша.

Кроме полезного воздействия, в период грудного вскармливания, кунжутное масло имеет и противопоказания. К ним относится индивидуальная непереносимость ребенка на компоненты кунжута. Это можно понять, если ребенок срыгнет после приема пищи.

Скорее всего, превышена доза употребления, но в этом случае лучше исключить кунжут полностью из рациона.

 

Кунжутное масло для похудения

Бытует мнение, что китайцы имеют стройную фигуру благодаря сезамовому маслу. Оно действительно является частью самых любимых и применяемых продуктов в Китае.

Кунжутное масло способствует похудению, оно:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает лишние жировые отложения
  • Нормализует уровень холестерина
  • Способствует улучшению гормонального фона
  • Выводит токсины
  • Очищает кишечник от шлаков
  • Повышает эластичность кожи
  • Способствует омоложению

Обертывания или массаж, с использованием кунжутного масла, повышают эластичность кожи и способствуют борьбе с целлюлитом.

Однако не всем полезно кунжутное масло. Противопоказания имеют место при сильно большом весе. В этом случае употреблять этот продукт можно, но не ежедневно и в малых количествах.

vredpolza.ru

Польза и вред кунжутного масла для здоровья человека

Кунжутное масло считается самым древним средством исцеления. Продукт считается целебным, выводящим яды и шлаки из организма. Древние лекари использовали его в период правления фараонов. Сегодня масло часто используют на востоке, так как оно достигает результатов, которые невозможны в стандартной медицине. Масло изготавливается из семян сезама, также обладает прекрасными кулинарными качествами. Кунжутное масло имеет продолжительный срок хранения, оно не теряет своих полезных свойств около 8 лет. А вот семена кунжута хранятся всего 1 год. Поговорим о пользе кунжутного масла более подробно.

Химический состав кунжутного масла

Все полезные свойства данного масла выходят из химического состава. В масле содержатся витамины А, С, D, Е, К и группы В.

Жировой состав данного продукта также впечатляет: омега-3 (менее 0,2%), омега-6 (45%), омега-9 (41%), насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) (около 14%). Но следует отметить, что в каждой упаковке он разный, так как это зависит от жирных кислот, содержащихся в семенах. А на это, в свою очередь, сказывается погода, условия хранения, почва.

Кроме того, в кунжутном масле имеются лигнаны, которые могут бороться с раковыми клетками.

Калорийность кунжутного масла — до 900 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза кунжутного масла для организма

  • укрепляется сердечно-сосудистая система,
  • нормализуется давление;
  • хорошо восстанавливается организм после перенапряжения;
  • понижается холестерин;
  • улучшается кровоснабжение;
  • замедляется старение клеток;
  • заживают ранки, проходят трещинки;
  • очищается организм от шлаков, солей;
  • устраняется нарушение функций печени;
  • стимулируется пищеварение;
  • стимулируются процессы желчеобразования, ее выброс;
  • улучшается состояние кожи и волос;
  • уменьшаются боли при месячных.

При употреблении масла сезама понижается риск появления онкологических заболеваний. Также его можно употреблять, если хотите сбросить лишние килограммы.

Женщинам зрелого возраста полезно кунжутное масло, так как нормализуется гормональный фон. Рекомендуется для беременных женщин и кормящих грудью. Оно насыщает клетки, так что у женщины не будет растяжек.

Кроме того, кунжутное масло рекомендуется добавлять в салаты, при авитаминозе.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • тромбообразования,
  • варикоз,
  • мочекаменная болезнь.

При передозировке масла сезама могут появиться высыпания и раздражения на коже.

Как правильно выбрать кунжутное масло

Емкость должна быть затемненная и стеклянная, на упаковке — написано, что произведено при помощи холодного отжима. Цвет масла темный, а вкус ярко-выраженный. Возможен небольшой осадок.

Как хранить кунжутное масло после вскрытия

Кунжутное масло имеет продолжительный срок хранения, оно не теряет своих полезных свойств около 8 лет. После вскрытия бутылочки желательно употребить его в течение полугода.

Хранить его можно при комнатной температуре в темном месте.

Перед использованием продукта в косметических средствам рекомендуется его подогреть на водяной бане.

Применение кунжутного масла для волос

Подходит для всех типов волос. Особенно его оценят те, у кого жирная и проблемная кожа головы. Также рекомендуется использовать кунжутное масло при поврежденных, «перекрашенных» и замученных химией волосах. Данное аюрведическое средство подарит вашим волосам блеск и защиту от ультрафиолетовых лучей, морской и хлорированной воды. Кроме того, масло сезама увлажняет сухие волосы.

Использование масла: нанести масло на кожу головы, хорошенько массируйте. Оставьте его на 30 минут, затем смойте теплой водой и промойте волосы шампунем.

Систематическое использование продукта подарит вашим волосам здоровье и надолго сохранит их красоту.

Полезные свойства кунжутного масла для кожи лица

Продукт также подойдет для всех типов кожи. Будет весьма полезен для тех, кто страдает сухостью и шелушением кожи. Кунжутное масло имеет разогревающий эффект. Кроме того, нормализуется сальность, уменьшаются поры, проходят воспаления и пятна. Обязательно попробуйте это чудо-средство — кожа просто преображается на глазах!

Использование масла: нанести мягкими движениями средство на лицо и область декольте. Через полчаса промокните кожу салфеткой, чтобы убрать излишки масла.

Кунжутное масло можно смешивать с эфирными маслами.

Как применять кунжутное масло для тела

Масло сезама прекрасно оздоравливает кожу человека. Оно помогает заживлять небольшие ранки, трещины, успокаивает боль при ожогах. Рекомендуется использовать для увлажнения кожи и при солнечных ожогах. Подойдет беременным женщинам (для избежания растяжек).

В Индии детям с самого рождения делают массаж с использованием кунжутного масла. В итоге они вырастают активнее своих сверстников, имеют крепкий иммунитет и у них нет проблем со сном.

Благодаря высокому содержанию магния, масло обладает успокаивающим действием, оно успокаивает нервную систему человека, а также расслабляет мышцы.

Использование масла: используйте средство при массаже (например, абхъянга). Движения должны быть линейными (вверх-вниз), а суставы массируйте по часовой стрелке.

Для зубов и десен

Укрепляет ротовую полость, избавляет от кровоточивости десен.

Использование масла: Полоскайте рот маслом 2-3 минуты. Глотать его не надо.

Применение кунжутного масла в кулинарии

Является весьма ценным продуктом питания. Рекомендуется добавлять в салаты. Всего пару капель могут дать вашему блюду необычный вкус и неповторимый аромат.

Кунжутное масло является ценным и доступным продуктом. Оно оказывает омолаживающий и оздоровляющий эффект на весь организм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

bestlavka.ru

Кунжутное масло

Популярность кунжутного масла постепенно растет, ведь это полезный и интересный по вкусу продукт. Если вы еще ни разу не использовали выжимку сезама (это второе название семян кунжута) для приготовления блюд или же в других целях, например, косметических, вы многое упустили – советуем скорее попробовать!

Виды и их различия

По самой простой классификации принято различать светлое и темное кунжутное масло, хотя на самом деле разновидностей гораздо больше.

Цвет, а вместе с ним и вкус зависят от страны-производителя и технологии производства. Масло может изготавливаться из сырого или жареного кунжута и черного сезама, быть рафинированным или нет. Кроме того, кунжутное масло часто смешивают с различными добавками и получают абсолютно уникальный продукт.

Рассмотрим самые популярные виды кунжутного масла:

  • Нерафинированное из жареного кунжута. Если вы хотите сделать привычные блюда более необычными, яркими – выбирайте масло из светлых жареных семян – они имеют самый насыщенный вкус и аромат. Цвет такого масла – светло-коричневый, а запах и привкус напоминают ореховый. Этот вид масла рекомендуется применять для заправки салатов и других блюд, добавлять в маринады, а вот жарить на нем не рекомендуется.
  • Нерафинированное из сырых семян. Это одна из самых полезных разновидностей, так как кунжут при производстве не поддается термической обработке, соответственно, в масле сохраняется максимальное количество полезных веществ. Продукт имеет красивый янтарный оттенок и ореховый вкус, только менее выраженный, чем вышеописанный вариант из жареных семян.
  • Рафинированное масло. Как и любое другое рафинированное масло, этот вид отличается тем, что не имеет запаха. Используйте его, если не хотите перебить кунжутным вкусом и ароматом остальные ингредиенты в блюде. В процессе производства такого масла сезам подвергается механической очистке, а иногда даже дезодорируется, поэтому ценность конечного продукта значительно снижается.
  • Темное масло. Это выжимка из особого черного сезама – данный сорт произрастает в некоторых регионах Азии и является достаточно редким, а потому и цена на темное кунжутное масло порядком выше, чем на другие виды. Сезамовый сок азиатских сортов имеет высокую концентрацию, насыщенный кофейный цвет и сильный аромат. В кулинарии его используют с большим успехом, но только в качестве специи.

Помимо основных видов кунжутное масло имеет еще несколько разновидностей и сортов в зависимости от качества и метода производства: 
  • Нерафинированное растительное масло из семян кунжута подразделяют на 1 и 2 сорт в зависимости от показателей качества.
  • Холодная выжимка имеет наибольшую ценность, так как сохраняет максимальное количество полезных веществ и увеличивает срок годности масла до 2 лет.
  • Если кунжут выращивался в особых условиях, без использования каких-либо удобрений, а масло из его семян добывалось методом холодного отжима – получается органический продукт. Такой сорт считается самым качественным, полезным и стоит дорого.

Пищевая ценность

Кунжутное масло состоит из комплекса полезных жирных кислот и для здоровья этот продукт бесспорно полезен, однако тем, кто следит за фигурой, следует учитывать его весьма высокую энергетическую ценность.

* Нижеследующая информация о пищевой ценности кунжутного масла представлена согласно данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.

Калорийность 100 г кунжутного масла – 884 ккал.

Общая пищевая ценность 100 г кунжутного масла:

  • Общее количество жиров – 100 г
  • Жирные кислоты мононенасыщенные – 39,7 г
  • Жирные кислоты полиненасыщенные – 41,7 г
  • Жирные кислоты насыщенные – 14,2 г

 

Содержание кислот в 100 г кунжутного масла:

  • Линолевая – 41%
  • Олеиновая – 39%
  • Пальмитиновая – 8%
  • Стеариновая – 5%
  • И другие кислоты в небольших количествах

 

Содержание витаминов в 100 г кунжутного масла:

  • Витамин Е – 1,4 мг
  • Витамин К – 13,6 мкг

 

Интересно знать! Неочищенные семена кунжута чрезвычайно богаты минералами и витаминами, а вот очищенный от оболочки кунжут их практически не содержит. В масло они также не переходят, поэтому вся его польза обусловлена лишь наличием жирных кислот.

Польза и противопоказания

Помимо своей гастрономической привлекательности кунжутное масло имеет ценность также для косметологии и часто используется в медицине для профилактических и лечебных целей. Различные исследования доказывают положительное влияние этого продукта на все системы человеческого организма.

Наиболее полезно кунжутное масло для:

  • Дыхательных путей – помогает лечить насморк и заложенность носа, ангину, сухой кашель, астму;
  • Опорно-двигательного аппарата, чаще в качестве массажного средства – для лечения и облегчения состояния при артрите, остеохондрозе, заболеваниях суставов;
  • Пищеварительной системы – как помощь при гастрите с повышенной кислотностью, частых запорах;
  • Кровеносной системы – как помощь при малокровии;
  • Мочевыделительной системы – помогает лечить и облегчить состояние при пиелонефрите, цистите, камнях в почках;
  • Урегулирования массы тела – применяется как при ожирении, так и при истощении;
  • Профилактики онкологических заболеваний;
  • Укрепления иммунитета;
  • Лечения поражений кожи различного характера от экзем и псориаза до порезов и ожогов.

 

Несмотря на очевидную пользу кунжутного масла перед его использованием для лечения какого-либо заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом. Возможно, в анамнезе у вас имеются диагнозы, которые являются противопоказаниями к употреблению данного продукта.

Противопоказания к употреблению кунжутного масла:

  • Повышенная свертываемость крови.
  • Варикоз и склонность к тромбообразованию.
  • Аллергические реакции. Что касается индивидуальной непереносимости, то важно учесть следующее: кунжут в жидком виде гораздо чаще вызывает негативную реакцию организма, нежели его цельные семечки.

Как выбирать и хранить

В сравнении с другими растительными маслами выжимка из кунжутных семечек имеет не самую низкую стоимость, поэтому если вам вдруг встретился привлекательный ценник, не спешите радоваться – возможно, перед вами подделка.

Как выбрать кунжутное масло хорошего качества:
  • Первым делом обратите внимание на емкость, в которую налито масло – действительно качественный продукт никогда не разливается в пластик. Стеклотара – лучший выбор.
  • Масло холодного отжима имеет светлый желтый оттенок и не слишком резкий аромат, который раскрывается постепенно.
  • Как и любой другой продукт, кунжутное масло имеет срок годности. Обязательно изучите информацию на этикетке, прежде чем совершить покупку.

Кунжутное масло может храниться достаточно продолжительное время, но только при определенных условиях:
  • Если в магазине вам удалось отыскать хороший продукт в стеклянной таре – не стоит переливать масло в пластиковую или металлическую бутылку, поскольку они постепенно вырабатывают вредные соединения и насыщают ими продукт.
  • Место хранения должно быть сухим, также следует избегать попадания на тару с маслом прямых солнечных лучей.
  • Если не собираетесь использовать масло сразу же – не вскрывайте закрытую бутылку – при контакте с воздухом срок годности мгновенно снижается. В распечатанном виде масло можно хранить не более полугода.

Кунжутное масло в рационе: важные советы

С какого возраста детям можно давать кунжутное масло?

Несформированная иммунная система младенца в большой степени подвержена различным аллергическим реакциям, даже если никто из родственников не страдает непереносимостью к каким-либо ингредиентам. По этой причине педиатры рекомендуют вводить кунжутное масло в рацион ребенка лишь с года, ведь этот продукт не является гипоаллергенным.

Можно ли беременным добавлять в пищу кунжутное масло?

Если будущая мама уверена, что непереносимости данного продукта у нее нет, тогда кунжутное масло можно и даже нужно употреблять во время беременности. Правда при этом тем не менее важно не переусердствовать.

Полезно ли кунжутное масло при сахарном диабете?

Медицинские исследования показали, что кунжут и его производные продукты способны понижать артериальное давление, а это значительная польза при диабете первого типа.

Для тех, кто страдает диабетом второго типа, тоже приятная новость: сезамовое масло способно улучшить состояние, а иногда способствует полному выздоровлению, понижая уровень глюкозы в крови.

Кунжутное масло в кулинарии

В кухнях разных народов масло из кунжута ценится за свой изысканный вкус, приятный ореховый аромат и, конечно, за его полезные свойства для здоровья.

Чаще всего сезамовым маслом заправляют салаты, а также добавляют его в маринады. Например, закуске из баклажанов или других овощей этот ингредиент придаст нотку пикантности, если добавить к нему мед, имбирь, сою и уксус.

Так как кунжут преимущественно выращивается в странах Азии, наиболее известны рецепты с данным продуктом именно из восточной кулинарии. Например, можно приготовить корейскую закуску чапчхэ на основе крахмалистой лапши куксу, которая жарится в раскаленном кунжутном масле вместе с овощами, грибами и мясом.

Также кунжутное масло прекрасно сочетается с овощами – краснокочанной капустой, зеленым горошком, кукурузой, морковью, чесноком.

В заключение

Если выбрать качественное кунжутное масло и правильно его хранить, можно не просто значительно разнообразить свой повседневный рацион, но и наполнить блюда полезными для организма жирными кислотами. Только не переусердствуйте, чтобы не получить противоположный эффект – во всем должна быть мера. Будьте здоровы!

specialfood.ru


Смотрите также