Масло расторопши, польза и вред, как принимать, рецепты. Масло расторопши при варикозе


Масло расторопши. Применение, свойства и противопоказания для масла расторопши

Красота и Здоровье   Уход за телом   SPA   Эфирные масла Масло расторопши

Расторопшу пятнистую в народе обычно называют чертополохом. Она с давних времен широко используется в фармацевтике и медицине и считается сильным лекарственным средством. Его также можно назвать эффективным средством, которое применяется с целью профилактики многих болезней. Благодаря своим многочисленным полезным свойствам, оно весьма активно используется в народной медицине.

С медицинской точки зрения наибольшую ценность представляет масло расторопши, оно может применяться как внутрь, так и наружно. Получают такое масло методом холодного отжима из семян расторопши. Внешне оно представляет собой маслянистую жидкость, которая имеет желтовато-зеленый цвет и приятный специфический запах и вкус.

Применение масла расторопши

Нужно отметить, что целебные свойства расторопши людям были известны еще в глубокой древности. Первые упоминания о нем можно найти в трудах античных врачей. Сейчас применение данного растения разрешено официальной медициной многих стран, в число которых входит и Россия.

Применение масла расторопши показано людям, восстанавливающимся после заболеваний печени, а также тем, кто бросает алкоголь или наркотики. Рекомендовано данное масло после прохождения курса химио- или лучевой терапии.

Масло расторопши способно устранять побочные эффекты при приеме лекарств, которые негативно воздействуют на печень. Данное растительное масло очень полезно при заболеваниях кишечника, печени и желудка. Показаниями к применению этого масла являются: цирроз и жировая дистрофия печени, гепатиты; острый и хронический гастриты; язва желудка и двенадцатиперстной кишки; дискинезия желчевыводящих путей. Применяют масло расторопши также при пародантозах и стоматитах.

Масло расторопши широко применяется и дерматологами. Оно полезно при многих видах дерматозов, при аллергических заболеваниях кожи, облысении, псориазе, ожогах, опрелостях кожи, витилиго, вульгарных угрях, красном плоском лишае и др.

Применяется масло расторопши при проблемах с сердечно-сосудистой системой, при заболеваниях уха, горла, носа; а также при женских заболеваниях.

Противопоказания для масла расторопши

Важно отметить, что применение масла расторопши не имеет противопоказаний, т.к. оно является абсолютно безвредным средством. Однако в случае наличия серьезных заболеваний, предварительно лучше все-таки обсудить применение и дозировку масла расторопши с вашим лечащим врачом.

Свойства масла раторопши

Основным действующим веществом этого растения является силимарин. В масле расторопши насчитывается 12 видов силимаринов. Эти вещества способствуют укреплению мембран клеток, особенно это касается клеток печени. Как известно, именно печень первой принимает на себя удар от воздействия различных токсических веществ. Поэтому здоровье печени так важно. А силимарин оказывает благотворное воздействие на печень человека, укрепляя и регенерируя ее клетки.

Это масло активизирует обменные процессы, способствует сжиганию жира. Оно обладает желчегонным эффектом. А ведь выработка достаточного количества желчи просто необходима для нормального пищеварительного процесса в нашем организме. Поэтому расторопша оказывает положительное воздействие на пищеварение.

Масло расторопши богато жирорастворимыми витаминами A, D, E, F. Витамин F представляет собой сочетание полиненасыщенных жирных кислот. За счет их содержания, данное масло обладает антисклеротическим эффектом. Данные вещества очень важны для сердечно-сосудистой системы человека. Они снижают уровень вредного холестерина в крови, препятствуя его отложению на стенках сосудов. Таким образом, полиненасыщенные жирные кислоты профилактируют такие страшные явления, как атеросклероз, инфаркт и инсульт. Необходимы эти вещества и для нормальной деятельности нашего мозга.

Масло расторопши оказывает противовоспалительное, противоязвенное действие, оно также является эффективным гепатопротектором. Это масло способно укреплять иммунитет и повышать общую сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Хлорофилл активирует обменные процессы, происходящие в клетках организма. Это вещество способно оказывать на ткани омолаживающее воздействие. Оно стимулирует обмен веществ в печени и в сердечной мышце, необходимо для осуществления окислительно-восстановительных реакций в клетках.

Токоферолы способствуют защите нашего организма от воздействия факторов, которые вызывают развитие онкологических заболеваний. Данные вещества также предотвращают преждевременное старение организма и поддерживают его репродуктивные функции.

Каратиноиды оказывают противоаллергическое воздействие. Они необходимы для нормального обмена веществ в печени и сердечной мышце. Каротин нужен для сетчатки глаз, а также он выступает и в качестве фактора роста.

В масле расторопши имеется значительное количество витаминов Е и А, которые являются мощными антиоксидантами. Они защищают организм от преждевременного старения, а также от развития злокачественных процессов в нем. Витамин Е необходим нам для нормального функционирования репродуктивной системы организма. Эти витамины оказывают положительное воздействие на состояние нашей кожи и глаз, препятствуют развитию воспалительных процессов. Содержит это масло и витамин D, который необходим нашему организму для полноценного усвоения фосфора и кальция. Он способствует укреплению иммунитета и нормальному функционированию сердца, сосудов и щитовидной железы.

Масло расторопши содержит большое количество таких микроэлементов, как: цинк, селен, магний и марганец. Эти вещества отвечают за нормальный синтез гормона инсулина поджелудочной железой.

Витамины группы B очень важны для полноценной деятельности мозга, нервной сердечно-сосудистой, эндокринной и мышечной систем организма человека.

Масло расторопши в косметологии

Прекрасные результаты обеспечивает массаж лица и шеи с маслом расторопши. Такой массаж рекомендуется делать после вечернего умывания, при этом масло следует оставить на всю ночь.

Очень удобно, что использовать это масло можно при любом типе кожи лица. Оно насыщает кожу витаминами, питает и увлажняет ее, способствует омоложению кожи.

Применение этого масла дает возможность повысить защитные функции кожи, улучшить цвет лица, сделать кожу более эластичной и упругой. Оно ускоряет микроциркуляцию крови в кожных покровах, что способствует разглаживанию неглубоких морщинок на лице.

Если смазывать кожу лица этим маслом перед выходом на улицу, то оно эффективно защитит ее от обморожения, обветривания, а также от негативного воздействия солнечных лучей.

Можно использовать масло расторопши ежедневно, не только в чистом виде, но и смешивать его с другими маслами – оливковым, миндальным и т.п. Оно успокаивает кожу, а также препятствует появлению угрей.

Это масло препятствует развитию варикоза за счет укрепления стенок подкожных капилляров. Оно также способствует профилактике целлюлита, поэтому часто применяется в процедуре антицеллюлитного массажа.

Кроме того, данный вид масла способствует укреплению ногтей и волос, способствует их росту.

Автор: Верещагина Софья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна.

Вернуться в начало раздела Уход за теломВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Масло расторопши и его уникальные свойства

Расторопша, называемая в народе чертополохом, известна медицине давно и широко применяется в косметологии и фармацевтике. Наиболее ценная лекарственная форма расторопши – масло, применяемое внутрь или наружно.

Масло из семян чертополоха, полученное способом холодного отжима, благодаря своему уникальному составу и обширному спектру лечебных свойств, является бесценным диетическим продуктом, находящим издавна разнообразное применение в нетрадиционной медицине многих стран, а еще является эффективным природным косметическим средством.

Химический состав масла

Масло расторопши довольно-таки богато жирорастворимыми витаминами D, A, E, К, F и группы В. Очень ценны в его составе хлорофилл, токоферолы и каротиноиды. Кроме того, масло содержит следующие микроэлементы: цинк, йод, калий, медь, магний, ванадий, алюминий, селен, кальций, бор, марганец, хром, железо; жирные полиненасыщенные кислоты: линолевая, олеиновая кислота, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, бегеновая; биологически активные компоненты: флавоноиды (кварцетин), мощный гепатопротектор силимарин (уникальный комплекс сильнейших натуральных антиоксидантов-флаволигнанов: силибинина, силикристина, силидианина, неогидрокарпина и т. д.).

Масло расторопши: свойства и применение

Масло чертополоха обладает антисклеротическим, противовоспалительным, эпителизирующим, ранозаживляющим, противоязвенным, иммуномодулирующим, бактерицидным, слабительным, желчегонным, обезболивающим, противоаллергическим действиями, также оно является мощным гепатопротектором и дезинтоксикатором, предотвращая всасывание токсичных веществ и соединений, поступивших в человеческий организм с водой или пищей. Вот почему расторопша, свойства которой мы только что перечислили, находит успешное употребление на протяжении многих веков для профилактики и лечения всевозможных недугов.

На протяжении вот уже 2 тысячелетий масло расторопши традиционно применяется для лечения разнообразных болезней желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей. Содержащийся силимарин, надежно защищает клетки печени от разрушительного влияния свободных радикалов, способствует восстановлению печеночных клеток, поврежденных влиянию алкоголя и токсинов, улучшает детоксикационную работу печени, которая направлена на обезвреживание и устранение вредных веществ из организма, купирует развитие в желчевыводящих путях, печени и желчном пузыре воспалительных процессов, способствует усилению желчеобразования и отделению желчи, улучшает в печени метаболические процессы.

Благодаря этому масло нашло применение в профилактике и комплексном лечении холангита, гепатита, холецистохолангита, цирроза, желчекаменного заболевания, жировой дистрофии печени (и связанной с чрезмерным употреблением алкоголя либо сахарным диабетом, в том числе), токсических повреждений печенки (из-за воздействия алкоголя, природных или синтетических ядов и тяжелых металлов, из-за длительного применения лекарств).

Помимо этого, при постоянном употреблении в пищу масло чертополоха значительно улучшает пищеварение, благотворно воздействует на слизистые ЖКТ. Вот почему масло нередко применяется для профилактики и лечения гастродуоденита, гастрита, язвенных поражений двенадцатиперстной кишки либо желудка, энтероколита, колита и запоров.

Полезно масло расторопши и при заболеваниях горла, носа, уха и полости рта. Часто в стоматологической практике оно используется при комплексном лечении гингивита, стоматита, пародонтоза, пародонтита и для эффективного и скорого заживления послеоперационных ран. При кровоточивости десен, отеках и боли в полости рта, гноетечении десневых карманов помогут аппликации с маслом чертополоха. А еще эти аппликации весьма полезны при болезнях горла (тонзиллит, фарингит и др.), а при атрофическом рините – интраназальное применение.

Это удивительное средство улучшит и деятельность сосудов и сердца, поскольку масло богато веществами, благоприятно воздействующими на состояние сосудов и сердца. В комплексном сочетании эти вещества способствуют уменьшению в крови холестерина, снижению артериального давления, укреплению у кровеносных сосудов эластичности стенок, снижают риск тромбообразования, поддерживают свертываемость крови в норме, устраняют спазм кровеносных сосудов, предотвращают возникновение атеросклеротических бляшек. Микроэлементы и витамины, имеющиеся в масле, обеспечивают хорошую защиту сосудов и сердца от воспалительных процессов и пагубного влияния свободных радикалов, а также помогают работе сердечной мышцы. Масло полезно вводить в рацион для профилактики и комплексного лечения артериальной гипертонии, артеросклероза, варикозного расширения вен, ишемии, а также как эффективное натуральное средство профилактики инсультов и инфарктов.

Масло чертополоха – прекрасное вспомогательное средство при лечении гинекологических болезней и патологий. Благодаря ранозаживляющему, антибактериальному и противовоспалительному действию масло часто используют в виде внутривагинальных аппликаций при комплексном лечении эрозии шейки матки, эндоцервита, кольпита, атрофического вагинита, характерного для менопаузы, и других воспалительных болезней женской половой сферы. При ежедневных аппликациях с маслом этого растения уже на десятый день эрозивная область эпителия начинает затягиваться новым эпителием, а вскоре эрозия и вовсе полностью заживает.

Нередким является и наружное применение масла, оно полезно при болезнях кожи и ее травматических повреждениях. Обладающее противовоспалительным, обезболивающим и противоаллергическим свойствами, масло значительно ускоряет процесс эпителизации кожных тканей при травмировании или заболевании (эффективность ранозаживляющего действия при этом даже намного выше, нежели у известного облепихового масла). Благодаря этому масло расторопши в народе знаменито как эффективное средство при лечении ран, термических и химических ожогов, аллергических высыпаний или трещин на коже, трофических язв, пролежней, нейродермита, экземы, псориаза, гиперкератоза, угревой сыпи, красного плоского лишая. Масло не вызывает жжения, не склеивает рану с тканью повязки, но при этом способствует заживлению кожного покрова без образования грубых рубцов.

Противопоказания

У масла чертополоха нет противопоказаний или побочных действий, этим-то оно и полюбилось фармацевтам множества стран. Если же вы страдаете серьезными болезнями, тогда перед приемом данного средства обязательна консультация врача.

Крепкого здоровья!

fb.ru

Масло расторопши: полезные свойства и применение

Известный сорняк «колючка» и «чертополох» на самом деле обладает целительными свойствами. В справочниках он носит название «расторопши пятнистой». Листья с колючками и двухметровый стебель делают свое дело – растение отпугивает любителей цветов. Но народные лекари оценили свойства чертополоха. В медицинских целях используются почти все части растения.

Настоящая популярность настигла расторопшу только в минувшем столетии, когда ученые Германии изучили ее состав. Теперь растение передает пользу через фармацевтические препараты и масло.

Полезны отвары корней, порошок семечек, сок листьев.  А из семян создается и масло. Оно производится путем холодного отжима, что сохраняет все самое полезное.

Масло расторопши. Польза

Польза масла из семян расторопши обуславливается ее богатым составом. В ней есть витамины А, Е, F и D, микроэлементы, жирные кислоты.

Витамин F придает ему антисклеротический эффект. Кроме того, масло может похвастаться противовоспалительным свойством, заживляет раны, восстанавливает кожу, борется с язвами, защищает печень от токсинов и негативных воздействий, которые попадают в организм.

Это мощный природный детоксикатор, который применяется при борьбе и для профилактики болезней печени, желчных путей, химиотерапии, псориазе, варикозе.

Масло расторопши. Применение

Применение масла семян расторопши показано для профилактики и лечения:

  • заболеваний ЖКТ, печени;
  • при отравлении для выведения токсинов. Также снижает побочные действия фармацевтических препаратов;
  • помогает при восстановлении после болезней печени;
  • снижает негативное воздействие лучевой и химиотерапии;
  • борется с привыканием к наркотикам и к алкоголю, что поможет при борьбе с зависимостями;
  • полезно при различных аллергических и кожных заболеваниях;
  • болезнях сердца, сосудов, ЛОР органов;
  • поможет при женских заболеваниях;
  • при борьбе с опрелостями и ожогами;
  • улучшает иммунитет.

Масло расторопши: полезные свойства и применение

При борьбе с болезнями печени масло действует несколькими способами:

1) активизирует самозащиту органа от влияния вредных веществ;2) ускоряет восстановление клеток.

Это диетический продукт и лекарство, имеющее высокую ценность. Высокая польза масла семян этого растения обусловлены наличием каратиноидов, хлорофилла, токоферолов, кислот. Последние связывают вредный холестерин и выводят его, не позволяя оставаться в сосудах.

При борьбе с атеросклерозом масло лучше совмещать со шротом (порошок семян), поскольку он схватывает и выводит вредные вещества, кислоты желчи. Хлорофилл пробуждает процессы обмена, омолаживает ткани организма, активизирует регенерацию. Эти свойства объясняют пользу наружного использования масла.

Масло расторопши в косметологии

Нельзя не упомянуть использование масла расторопши в косметологии. Отличный эффект дает массаж кожи лица и зоны декольте с этим маслом. Процедуру производить после умывания вечером, затем оставлять на ночь.

Хорошо то, что масло полезно для кожи любых типов. Оно насытит ее витаминами, полезными веществами, обладает питательными и увлажняющими качествами, омолаживает кожу. Использование масла позволяет улучшать защиту кожи, цвет лица, делает ее более упругой. Оно активизирует циркуляцию крови, что поможет разгладить неглубокие морщины.

Масло семян расторопши применяется для лечения множества заболеваний и принимается  внутрь, но его польза замечена и в косметических целях.

Защитные свойства масла проявляются, если смазывать им кожу перед выходом на улицу. При холодной погоде оно спасет от обветривания, а в жару – от ультрафиолета. Допускается ежедневное использование и в неразбавленном виде, и в смеси с другими маслами. Оно успокоит кожу, остановит образование угрей.

Масло борется с развитием варикоза, т.к. укрепляет стенки капилляров. Полезно оно и для профилактики целлюлита, потому нередко применятся в антицеллюлитном массаже. Помимо этого, масло расторопши укрепляет волосы и ногти.

Как принимать масло расторопши

Если вы не знаете, как следует принимать масло расторопши, то существуют распространенные схемы. Его принимают в качестве дополнения к лекарствам при разных болезнях по 1 чайной ложке за полчаса до еды на протяжении месяца.

При проблемах с толстым кишечником необходимо делать миклоклизмы каждый день по 30 мл. При кожных болезнях делаются аппликации.

Подойдет и в виде биодобавки – по чайной ложке после приема пищи, а также добавляется в салаты и каши. Курс – около 1-2 месяцев. После 7-дневного перерыва курс повторяют.

Масло расторопши не приносит вреда организму. Встречаются редкие аллергические реакции. При гипофункции щитовидной железы бывает снижение всасывания жиров. Бывает также в капсулах, которые можно принимать натощак по утрам.

Масло расторопши. Польза для кожи и волос

Масло расторопши полезно для кожи, поскольку способно снижать воспаление, заживлять раны, регенерировать эпителий. Кроме того, оно борется с морщинами, улучшает цвет, защиту кожи, ускоряет циркуляцию крови. При самостоятельном применении простейшим вариантом будет прием масла в капсулах. В аптеках продают также масло обогащенное селеном. Он дополняет позитивные свойства масла. Можно каждый день протирать кожу чистым маслом, делать его компонентом косметических масок, смешивать с другими маслами. Еще один способ – добавлять масло из капсул в ухаживающую косметику. Достаточно нескольких капель.

Масло расторопши: полезные свойства и применение

Для волос масло, обогащенное селеном, приносит не меньшую пользу. В первую очередь, оно борется с ранней потерей волос, активным выпадением. Масло возвращает блеск и шелк локонам, а также укрепляет корни. Еще одно свойство – увлажнение кожи головы, питание луковиц. Все это вкупе дает невероятную пользу и косметический эффект.

Маски из масла расторопши

По эффекту и полезным качествам маски из масла расторопши не уступают процедурам дорогого салона. Особенная эффективность подобных масок отмечается в уходе за волосами. Рассмотрим некоторые рецепты для волос:

  • для ускорения роста. Для пробуждения луковиц и ускорения роста волос поможет маска из масла чайного дерева и семян расторопши. Составляющие нужно. Итак, потребуется: витамины, масло оливы, чайного дерева и расторопши. Смазать грязные волосы, затем укутать их, и оставить на 30-60 минут. После тщательно вымыть. Систематическое применение позволит заметить положительный эффект уже через месяц;
  • для сухого типа волос требуется дополнительное увлажнение. Для маски потребуется: масло расторопши, сок лимона, мед, масло подсолнечника и яичный желток. Прогрейте немного масла подсолнечника, к нему добавьте желток, перемешайте. Теперь влейте сок лимона, масло семян расторопши, мед. Тщательно смешайте. Регулярное использование маски избавит волосы от тусклости, сделает структуру волос лучше, увлажнит их и добавит силу;
  • в сезон нехватки витаминов локоны активно редеют. Решить проблему поможет простой рецепт: смешайте сметану высокой жирности, масло цитрусовых и расторопши, жидкий мед. Нанесите на волосы на час. Эта смесь проникает в локоны, восстанавливая их силу и упругость, борется с выпадением.

Совет: витаминную маску можно втереть еще и в ногти. Она восстановит их здоровье и пропитает полезными веществами.

Для лица полезен массаж с применением масла семян расторопши по вечерам. Это успокоит кожу, снимет воспаление, предотвратит возникновение черных точек. Если у вас поврежденная кожа, то это поможет ее размягчить, заживить и увлажнить.

Немалую пользу принесут проблемной коже аппликации по 10 минут каждый день. Для этой процедуры пропитайте мягкую салфетку маслом и добавьте в него 3 капли эфирного масла кедра или лаванды. Наложите ткань на лицо. После аппликации кожу нужно промокнуть.

Эффективностью отличается следующая маска: масло чайного дерева и расторопши в пропорции 1:6 греется на пару и наносится на лицо на полчаса. После процедуры кожу промокнуть салфеткой.

sunmag.me

Масло расторопши, польза и вред, как принимать

Июл-18-2016 Автор: KoshechkaM

Масло расторопши фотоЧто такое расторопша

Что такое масло расторопши, польза и вред, как принимать это масло, а так же какие есть у него лечебные свойства и чем конкретно полезно масло расторопши для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью масел. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Расторопша пятнистая (Sílybum mariánum) – это вид травянистых растений из рода Расторопша семейства Астровые.

Родина расторопши пятнистой — Средиземноморье (Египет, Израиль, Турция, Италия, Греция, Франция), Балканы (Болгария, Албания, страны бывшей Югославии) и Пиренейский полуостров (Испания и Португалия).

Широко распространилась по миру (Западная и Восточная Европа, Британские острова, Южная и Центральная Африка, Северная и Южная Америка, Азорские острова), Средняя Азия. В России встречается как сорное растение в южных районах европейской части, на Кавказе, юге Западной Сибири.

Растёт по сорным местам; иногда разводится в садах, огородах и дичает. Очень агрессивный сорняк. Культивируется для получения лекарственного сырья.

Википедия

В высоту это одно- либо двухлетнее растение достигает 60 – 150 см (при грамотном культивировании высота расторопши может превышать и два метра).

Прямостоячий ветвистый стебель растения облачен в темно-зеленые или же салатовые листья, испещренные серебристо-перламутровыми пятнами. Кроме того, листья расторопши имеют длинные желтые колючки по краям. Соцветия растения собраны в сиреневые корзинки, диаметр которых составляет 5 – 6 см. Плод расторопши представляет собой семянку серого, светло-коричневого либо черного цвета. Листья, которые окружают корзинку, также оснащены острой колючкой. Каждая семянка имеет хохолок из волосков, которые в два – три раза превышают длину самой семянки. Семена не имеют запаха, но при этом отличаются горьковатым вкусом.

Расторопшу пятнистую в народе обычно называют чертополохом. Она с давних времен широко используется в фармацевтике и медицине и считается сильным лекарственным средством. Его также можно назвать эффективным средством, которое применяется с целью профилактики многих болезней. Благодаря своим многочисленным полезным свойствам, оно весьма активно используется в народной медицине.

Семена расторопши богаты жирным маслом, содержание которого доходит до 30%, причем это масло находит применение, как в пищевой промышленности, так и в медицине. Огромную ценность представляют химические соединения группы флавоноидов и лигнанов, в числе которых: кверцетин, силибин и другие, характерные для расторопши соединения. Белки, углеводы, микроэлементы, витамины и прочие вещества — огромный перечень, публиковать который вряд ли имеет смысл.

Семена расторопши издавна использовались для лечения различных заболеваний печени и желчного пузыря, а в результате всестороннего изучения установлено, что уникальность лечебных свойств обусловлена мощным комплексом флавонолигнанов, впоследствии получившего название «силимарин».

Как оказалось, одно из важнейших достоинств силимарина — защита и укрепление мембран гепатоцитов — клеток печени. Вопросы защиты клеток печени в настоящее время приобретают все большую актуальность, учитывая ухудшение экологической обстановки, воздействие антибиотиков, всевозможных токсических веществ и пр.

Силимарин стимулирует процессы метаболизма, одновременно защищая клетки от негативного воздействия, а также способствует их восстановлению (регенерации). Трудно отыскать еще одно такое растение, которое бы могло успешно конкурировать с расторопшей по полезности для печени.

Польза масла расторопши

Нужно отметить, что целебные свойства расторопши людям были известны еще в глубокой древности. Первые упоминания о нем можно найти в трудах античных врачей. Сейчас применение данного растения разрешено официальной медициной многих стран, в число которых входит и Россия.

С медицинской точки зрения наибольшую ценность представляет масло расторопши, оно может применяться как внутрь, так и наружно. Получают такое масло методом холодного отжима из семян расторопши. Внешне оно представляет собой маслянистую жидкость, которая имеет желтовато-зеленый цвет и приятный специфический запах и вкус.

Применение масла расторопши показано людям, восстанавливающимся после заболеваний печени, а также тем, кто бросает алкоголь или наркотики. Рекомендовано данное масло после прохождения курса химио- или лучевой терапии.

Масло расторопши способно устранять побочные эффекты при приеме лекарств, которые негативно воздействуют на печень. Данное растительное масло очень полезно при заболеваниях кишечника, печени и желудка. Показаниями к применению этого масла являются: цирроз и жировая дистрофия печени, гепатиты; острый и хронический гастриты; язва желудка и двенадцатиперстной кишки; дискинезия желчевыводящих путей. Применяют масло расторопши также при пародантозах и стоматитах.

Масло расторопши широко применяется и дерматологами. Оно полезно при многих видах дерматозов, при аллергических заболеваниях кожи, облысении, псориазе, ожогах, опрелостях кожи, витилиго, вульгарных угрях, красном плоском лишае и др.

Применяется масло расторопши при проблемах с сердечно-сосудистой системой, при заболеваниях уха, горла, носа; а также при женских заболеваниях.

Основным действующим веществом этого масла является силимарин. В масле расторопши насчитывается 12 видов силимаринов. Эти вещества способствуют укреплению мембран клеток, особенно это касается клеток печени. Как известно, именно печень первой принимает на себя удар от воздействия различных токсических веществ. Поэтому здоровье печени так важно. А силимарин оказывает благотворное воздействие на печень человека, укрепляя и регенерируя ее клетки.

Это масло активизирует обменные процессы, способствует сжиганию жира. Оно обладает желчегонным эффектом. А ведь выработка достаточного количества желчи просто необходима для нормального пищеварительного процесса в нашем организме. Поэтому расторопша оказывает положительное воздействие на пищеварение.

Масло расторопши богато жирорастворимыми витаминами A, D, E, F. Витамин F представляет собой сочетание полиненасыщенных жирных кислот. За счет их содержания, данное масло обладает антисклеротическим эффектом. Данные вещества очень важны для сердечно-сосудистой системы человека. Они снижают уровень вредного холестерина в крови, препятствуя его отложению на стенках сосудов. Таким образом, полиненасыщенные жирные кислоты профилактируют такие страшные явления, как атеросклероз, инфаркт и инсульт. Необходимы эти вещества и для нормальной деятельности нашего мозга.

Масло расторопши оказывает противовоспалительное, противоязвенное действие, оно также является эффективным гепатопротектором. Это масло способно укреплять иммунитет и повышать общую сопротивляемость организма различным заболеваниям. Хлорофилл активирует обменные процессы, происходящие в клетках организма. Это вещество способно оказывать на ткани омолаживающее воздействие. Оно стимулирует обмен веществ в печени и в сердечной мышце, необходимо для осуществления окислительно-восстановительных реакций в клетках. Токоферолы способствуют защите нашего организма от воздействия факторов, которые вызывают развитие онкологических заболеваний. Данные вещества также предотвращают преждевременное старение организма и поддерживают его репродуктивные функции.

Каратиноиды оказывают противоаллергическое воздействие. Они необходимы для нормального обмена веществ в печени и сердечной мышце. Каротин нужен для сетчатки глаз, а также он выступает и в качестве фактора роста.В масле расторопши имеется значительное количество витаминов Е и А, которые являются мощными антиоксидантами. Они защищают организм от преждевременного старения, а также от развития злокачественных процессов в нем. Витамин Е необходим нам для нормального функционирования репродуктивной системы организма. Эти витамины оказывают положительное воздействие на состояние нашей кожи и глаз, препятствуют развитию воспалительных процессов. Содержит это масло и витамин D, который необходим нашему организму для полноценного усвоения фосфора и кальция. Он способствует укреплению иммунитета и нормальному функционированию сердца, сосудов и щитовидной железы. Масло расторопши содержит большое количество таких микроэлементов, как: цинк, селен, магний и марганец. Эти вещества отвечают за нормальный синтез гормона инсулина поджелудочной железой.

Витамины группы B очень важны для полноценной деятельности мозга, нервной сердечно-сосудистой, эндокринной и мышечной систем организма человека.

Масло из семян расторопши чрезвычайно богато полезными для печени веществами и обладает антисклеротическими и желчегонными функциями. С целью профилактики его принимают ежедневно, по 1 ч. л. после каждого приема пищи, в течение 1–2 месяцев. При лечении заболеваний печени лекарствами, в качестве дополнительного средства, масло рекомендуется потреблять минимум месяц, 3 раза в день, по 1 ч. л. за полчаса до еды.

Вред масла расторопши

Важно отметить, что применение масла расторопши не имеет противопоказаний, т.к. оно является абсолютно безвредным средством. Однако в случае наличия серьезных заболеваний, предварительно лучше все-таки обсудить применение и дозировку масла расторопши с вашим лечащим врачом.

Масло расторопши при псориазе

Лечение расторопшей, имеет ряд особенностей и преимуществ перед другими способами. Применением масла из расторопши в первую очередь лечат печень человека. Лечение псориаза, это вторичное её действие. Учёными и докторами давно доказана взаимосвязь между протеканием псориаза и неправильным функционированием печени. Нормализуя работу печени, можно добиться ремиссии псориаза и свести на нет его рецидивы.

Рецепт

Курс лечения составляет 30 дней. За 30 минут, до приёма пищи необходимо принять чайную ложку масла из расторопши.

Принимать необходимо три раза в сутки. Если у больного, явно выражены заболевания и печени, следует комбинировать приём. Принимая и масло, и шрот, по три — четыре ложки в день.

Так же, масло, предварительно разогрев, необходимо наносить на кожу тела, в местах проявления бляшек псориаза.

Делать это необходимо 1–2 раза в день. После нанесения масла, подождать 30 минут, и смыть тёплой водой или стереть влажной салфеткой.

Масло расторопши при панкреатите

Лечение поджелудочной железы в домашних условиях может осуществляться при помощи масла расторопши, которое получают путем холодного отжима. А принимают его и внутренне и наружно при ожогах и иных повреждениях кожных покровов.

Оно обладает противовоспалительным свойством. При попадании в организм, оно обволакивает стенки поджелудочной железы и желудка, оказывая смягчающее механическое воздействие, которое оказывает пища. Употребляют его трижды в день за несколько минут перед едой.

Лечение панкреатита расторопшей, также подразумевает прием порошка из семян этого растения, которое употребляют в таком же количестве, что и масло.

Как показывает практика, прием масла расторопши и порошка его семени у 85% больных отмечалась положительная динамика. Боли постепенно сходят на нет, опухоль в поджелудочной железе уменьшает свои размеры, улучшается аппетит и увеличивается масса тела. Ведь масло расторопши содержит в себе не меньше полезных веществ, чем в этом же растении в сушеном виде.

Масло расторопши в косметологии

Изначально его использовали для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, но со временем все большей популярностью стало пользоваться применение масла расторопши в косметологии. В прочем это не удивительно, т.к. как и другие натуральные растительные масла, масло расторопши обладает массой полезных свойств, и эффективно справляется со многими проблемами кожи.

Масло расторопши для лица

Прекрасные результаты обеспечивает массаж лица и шеи с маслом расторопши. Такой массаж рекомендуется делать после вечернего умывания, при этом масло следует оставить на всю ночь.

Очень удобно, что использовать это масло можно при любом типе кожи лица. Оно насыщает кожу витаминами, питает и увлажняет ее, способствует омоложению кожи.

Применение этого масла дает возможность повысить защитные функции кожи, улучшить цвет лица, сделать кожу более эластичной и упругой. Оно ускоряет микроциркуляцию крови в кожных покровах, что способствует разглаживанию неглубоких морщинок на лице.

Если смазывать кожу лица этим маслом перед выходом на улицу, то оно эффективно защитит ее от обморожения, обветривания, а также от негативного воздействия солнечных лучей.

Можно использовать масло расторопши ежедневно, не только в чистом виде, но и смешивать его с другими маслами – оливковым, миндальным и т.п. Оно успокаивает кожу, а также препятствует появлению угрей.

Это масло препятствует развитию варикоза за счет укрепления стенок подкожных капилляров. Оно также способствует профилактике целлюлита, поэтому часто применяется в процедуре антицеллюлитного массажа. Кроме того, данный вид масла способствует укреплению ногтей и волос, способствует их росту.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

yazdorovee.ru

Масло расторопши

Масло расторопши

Расторопша, имеет латинское название Silybum marianum, но в народе это растение называют чертополох, который издавна известен в народной медицине и в настоящее время он нашел свое широкое применение в фармацевтике. Свое название растение получило в честь Девы Марии. Во многих странах Европы в названии данного растения упоминается имя Богоматери. Когда-то ходила легенда, что белесые пятна на листочках расторопши это ничто иное, как молоко самой Божьей матери. В Болгарии, к примеру, чертополох называют «подарок Девы Марии».

Масло расторопшиМасло расторопши ценится тем, что его принимают как наружно так внутренне. Состав масла богат жирорастворимыми витаминами A, D, E, F, имеет такие микроэлементы как медь, цинк и селен. Как и многие другие растительные масла, имеет целый ряд жирных кислот: бегеновая кислота (1-1,5%), олеиновая кислота (21-22%), стеариновая кислота, арахиновая кислота (1,5-2%) (3,5-4%), линолевая кислота (61-62%), пальмитиновая кислота (8-9%).В связи с тем, масло расторопши содержит в себе витамин F и ненасыщенные кислоты оно владеет антисклеротическим эффектом. Также масло расторопши имеет противовоспалительное и ранозаживляющее, противоязвенное и эпителизирующее действие, масло является эффективным гепатопротектором, дезинтоксикатором и предупреждает всасывание каких-либо токсичных соединений, которые поступают в наш организм вместе с пищей и водой. Масло расторопши принимается как в профилактических, так и в лечебных целях:

  • При варикозном расширении вен;
  • При заболеваниях и в процессе выздоровления печени, желудка и кишечника;
  • При токсических отравлениях (ядовитые грибы и др.), при различных влияниях лекарственных средств;
  • При прохождении курса химиотерапии или лучевой терапии;
  • При выздоровлении от алкоголизма и наркомании;
  • При различных заболеваниях кожи, в том числе и аллергических воздействий на коже;
  • При сердечных и сосудистых заболеваниях и их патологиях;
  • При заболеваниях уха, горла и носа;
  • При гинекологических заболеваниях;
  • При лечении различных ран, ожогов, пролежней и опрелости;
  • При пониженном иммунитете;
  • При сахарном диабете;
  • При антисклеротическом заболевании.

Действие масла расторопши при заболеваниях печени делиться на два этапа: первый этап – оказывает помощь при самозащите печени противостоять вредным веществам и второй этап – активизирует рост новых клеток печени.Масло расторопшиМасло расторопши одновременно является диетически-ценным продуктом и лекарственным средством, которое еще в старину нашло свое предназначение в народной медицине. Лечебно-профилактические качества масла расторопши пятнистой потому так высоки, что в его составе имеется хлорофилл, каратиноиды, токоферолы и целый комплекс жирных полиненасыщенных кислот, которые превращают холестерин в некую форму, которая легко выводится из нашего организма, а не оседает на стенках кровеносных сосудов. При антисклеротическом заболевании масло расторопши следует принимать вместе со шротом – это порошок, сделанный из семян расторопши. Шрот имеет уникальное свойство выводить все токсины и желчные кислоты и тем самым помогает избавляться нашему организму от лишнего холестерина. Имеющийся в составе масла расторопши хлорофилл, ускоряет все обменные процессы в клетках, способствует эффективному омолаживанию ткани, активизирует процессы восстановления. Масло расторопши рекомендуют принимать следующим образом: 1 ч. ложка масла принимается 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Вместе с приемом масла можно принимать шрот по 1 ч. ложке не более 4-х раз в день. Минимальная продолжительность лечения составляет 1 месяц. Те, кто не может переносить масло расторопши в чистом виде или принимать его натощак, можно добавлять непосредственно в пищу. Начав лечение маслом расторопши, главное правило – пройти весь курс лечения и не в коем случае не прерываться! Масло семян расторопши очень понравилось фармацевтам разных стран за то, что оно не имеет противопоказаний и каких-либо побочных действий. Но помните, если вы имеете достаточно серьезные заболевания, перед началом приема препаратов из масла расторопши, Вы должны в первую очередь получить консультацию у врача! Применение масло расторопши:

  • При кожных заболеваниях, незаживающих язвах и ранах, при ожогах – обильно смоченную маслом расторопши марлевую салфетку прикладывают на пораженное место.
  • При климактерическом атрофическом вагините – 3 мл масла расторопши набирается в шприц без иглы и вводится во влагалище в положении лежа. Далее нужно приподнять бедра на 5-7 мин. Продолжительность лечения – 12 процедур.
  • При нарушении обмена веществ масло расторопши принимают как слабительное; для восстановления функции печени; для очищения крови – масло принимается внутрь по 1 ч. ложки 3 раза в день натощак или во время еды.
  • При стоматитах и пародонтозе – тщательно прополоскав рот приготовленным отваром из бадана, наложите на десна смоченные в масле расторопши марлевые салфетки на 30 мин. Для положительного эффекта необходимо 10-15 процедур.
  • При язве желудка и 12-перстной кишки масло расторопши принимается внутрь по 1 ч. ложке 3-4 раз в день за 1 час до приема пищи. Курс лечения составляет 1 месяц.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях масло семян расторопши принимается 2 раз в день по 1 ч. ложке за 30 мин. до приема пищи. Курс лечения составляет 1 месяц. После недельного перерыва лечение нужно возобновить.
  • При трихомонадном кольпите и эрозии шейки матки – 50 мл масла расторопши смешается с 1/2 ч. ложки масла чайного дерева. Лечебные процедуры делаются так же как при климактерическом атрофическом вагините (смотрите выше). Курс лечения – 12 процедур.
  • При расслабляющем массаже, при целлюлите и его профилактике. Массаж с помощью масларасторопши делается через день.
  • При увядающей коже – смоченные в масле расторопши салфетки, накладываются на кожу на 15-30 мин. 2 раза в день. Используя такие масленые маски, Ваша кожа становится здоровой и шелковистой.
  • При заболеваниях кишечника – делаются микроклизмы предварительно сделав очистительную клизму. Для микроклизмы понадобится 30 мл. масла расторопши. Процедуры проводятся ежедневно.

womanlady.net

масло пятнистой расторопши для похудения, шрот и семена — отзывы к применению на medicinelab.ru

Расторопша пятнистая (фото) – разновидность чертополоха (татарник колючий), высокое растение около 2 м с яркими сиреневыми цветочками.

Расторопша

А в поле расторопша выглядит как обычный сорняк

Расторопша, отзывы о которой большинстве своем положительные, достаточно распространена в народной рецептуре.

Расторопша. Применение

Чаще всего расторопша рекомендуется врачами для печени как очищающий и регенерирующий препарат. Может идти в капсулах, в таблетках, продается также масло из расторопши и порошок. Очень проста в использовании трава расторопши.

Шрот расторопши (муку), распространенное средство в народной медицине, изготавливают из толченных семян и масло, сок — из лиственной части, а отвары готовят из корня. Мед из расторопши оказывает благоприятное воздействие на нормализацию действия печени, ЖКТ, работу почек и отделения желчи.

Сок растения применяют при запорах и колитах, отвар — при расстройствах кишечника и болезнях ЖКТ, радикулитах, судорогах. Порошок расторопши используется при диабете, регенерации кроветворной системы и варикозе.

варикозное расширение вен

Расторопша поможет и красивым ногам

Масло расторопши. Применение

Заживляющее, противоожоговое, рассасывающее рубцы и противовоспалительное средство. Дерматологи советуют применять его для лечения псориаза, угревой сыпи и пр. Кроме этого, ценно масло расторопши в качестве гепатопротектора. Применяется оно и при варикозе, геморрое, гинекологических заболеваниях, в т.ч. эрозии шейки матки и климактерических проявлениях.

Употребляют масло расторопши по 1 чайной ложке за полчаса до еды трижды в день один месяц. Иногда, при болезнях печени, одновременно с маслом врачи советуют употребление шрота.

Расторопша-порошок не сложен в приготовлении. Семена растираются в ступке либо перемалываются в кофемолке.Применяется он при заболеваниях печени. Как правило, курс лечения порошком – 1 год. Его принимают по одной чайной ложке ежедневно за полчаса до еды три раза в день, немного размочив во рту водой.

В любом случае, прежде чем определить наиболее индивидуально подходящую схему лечения порошком расторопши, следует внимательно ознакомиться с указаниями лечащего врача, а аптечная расторопша имеет инструкцию к применению.

Семена расторопши

Расторопшу можно купить в любой аптеке

Наиболее популярные рецепты

Экстракт расторопши (настойка). Для приготовления 50 г порошка расторопши залить 500 мл. спирта и настаивать в течение 2 недель, встряхивая время от времени. Употребляется за полчаса перед едой по 20-25 капель.

Отвар из травы расторопши с корнями (для очистки организма от токсинов и защиты печени): 2 ст.л. измельченных листьев и корней опустить в 500 мл кипятка и настаивать ночь. Пить по 150-180 г трижды в день.

Расторопша, семена которой используются для отвара, оказывает неоценимую помощь в лечении гепатитов и прочих заболеваниях печени. Для отвара 30 семян растения растолочь в ступке, всыпать в 500 мл кипящей воды и кипятить до тех пор, пока половина воды не выкипит. Принимать ежечасно по 1 ст.л. в течение дня. Курс длится три недели, после чего на 2 недели делается перерыв. Потом снова повторяется трехнедельный курс. Кроме лечебных свойств, применяется расторопша и для похудения. Благодаря способности этого растения к очищению организма, постепенно происходит плавное снижение лишнего веса.

Расторопша. Противопоказания

Ввиду того, что противопоказаний к применению препаратов на основе расторопши практически нет, ее смело можно применять в лечебных и профилактических целях, а также как средство для приобретения стройной фигуры.

варикоз, лечение кожи, лечение травами, лечение язвы

medicinelab.ru

Масло расторопши

Содержание

Полученное методом холодного отжима масло из семян расторопши благодаря уникальному биохимическому составу и широкому спектру целебных свойств является ценнейшим диетическим продуктом, издавна находит разнообразное применение в народной медицине разных стран мира, а кроме того, является весьма эффективным натуральным косметическим средством.

Состав масла расторопши

Масло расторопши представляет собой богатейший источник наиболее полезных для организма человека каротиноидов (предшественников витамина А), витаминов Е, D, К и группы B, макро- и микроэлементов (калий, магний, кальций, марганец, железо, цинк, селен, медь, хром, алюминий, ванадий, бор и др.) и биологически активных веществ (флаволигнаны (силибин, силидианин, силикристин, неогидрокарпин), флавоноиды (кварцетин и др.), хлорофилл, биогенные амины и др.)

Характерной особенностью и главным достоинством масла расторопши является присутствие в его составе мощного гепатопротектора силимарина - уникального комплекса сильнейших природных антиоксидантов-флаволигнанов (силибина, силидианина, силикристина, неогидрокарпина и др.). Содержащийся в масле расторопши силимарин превосходит по своей антиоксидантной активности витамины Е и С и оказывает разностороннее благотворное воздействие на функциональное состояние печени: укрепляет и защищает клеточные мембраны клеток печени-гепатоцитов, способствует регенерации гепатоцитов, подвергшихся разрушительному действию алкоголя и токсических веществ, устраняет воспалительные процессы в печени, усиливает выработку желчи, а также улучшает детоксикационную функцию печени. Стоит отметить, что именно входящий в состав масла расторопши силимарин является наиболее эффективным и известным во всем мире противоядием при отравлении одним из самых опасных ядовитых грибов - бледной поганкой.

В жирнокислотном составе масла расторопши лидирующую позицию занимает линолевая (Омега-6) полиненасыщенная кислота (63-64%). Содержание не менее полезной для организма человека олеиновой кислоты (Омега-9) в масле расторопши составляет от 20 до 22%. Присутствуют также в этом ценном растительном продукте и другие липиды – пальмитиновая (7-8%), стеариновая (3-5%), арахиновая (1-2%) и бегеновая (1-1,7%) жирные кислоты. Содержащиеся в масле из семян расторопши Омега-6 и Омега-9 кислоты корректируют нарушения липидного обмена и гормонального баланса, играют важную роль в работе сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и половой систем, способствуют укреплению иммунитета и очищению организма человека от всевозможных вредных веществ, а также в значительной степени улучшают состояние кожи.

Зеленоватый оттенок масла расторопши обусловлен содержанием в этом растительном продукте особого антибактериального вещества - хлорофилла. Усиливающий противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства других биохимических компонентов масла расторопши (флавоновидов, флавонолигнанов, витаминов Е и А, цинка, магния и марганца), хлорофилл в значительной мере ускоряет процесс ранозаживления и эпителизации, оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и респираторной систем, а также препятствует образованию камней в органах мочевыводящей системы.

Масло расторопши содержит также значительное количество сильнейших природных антиоксидантов - витаминов Е и А. Играющий ключевую роль в работе сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, витамин Е в комплексе с витамином А активно препятствуют развитию воспалительных процессов, весьма благотворно влияют на состояние кожи и органов зрения, предупреждают преждевременное старение, и обеспечивают надежную защиту организма человека от инфекционных и онкологических заболеваний.

Входит в состав масла расторопши и витамин D, необходимый для полноценного усвоения организмом человека фосфора и кальция, укрепления иммунитета и правильного функционирования сердца, сосудов и щитовидной железы.

Эффективное взаимодействие витамина D и кальция в организме человека обеспечивает другое жирорастворимое вещество, содержащееся в масле расторопши – витамин К. Этот «антигеморрагический витамин» предупреждает кровоизлияния, связанные с пониженной свертываемостью крови и необходим для правильного функционирования почек.

Присутствующие в составе масле расторопши витамины группы B играют важную роль в регуляции работы мозга, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, мышечной и пищеварительной систем организма человека, принимают участие в синтезе белка крови гемоглобина и выработке стероидных гормонов, а также весьма благотоворно влияют на состояние волос, кожи и ногтей.

Масло расторопши весьма богато цинком, магнием, марганцем и селеном. Все эти четыре минеральных вещества необходимы для полноценного синтеза поджелудочной железой гормона инсулина, осуществляющего регуляцию уровень глюкозы в крови. Кроме того, цинк, марганец, магний и селен в сочетании с содержащимися в масле расторопши полиненасыщенными кислотами Омега-6 и Омега-9 и витамином Е играют важнейшую роль в функционировании органов половой сферы, способствуют нормализации репродуктивной женской и мужской функций, улучшают процесс эмбрионального развития (О влиянии этих веществ на функционирование половой системы вы можете подробнее узнать в разделе «Масло зародышей пшеницы» (раздел «Лечебно-профилактические свойства масла зародышей пшеницы»).

Мы рекомендуем:

Лечебно-профилактические свойства

Знаменитое в народной медицине как мощное гепатопротекторное средство, масло расторопши обладает достаточно широким набором и других полезных для организма человека свойств (иммуномодулирующее, ранозаживляющее, бактерицидное, противовоспалительное, обезболивающее, желчегонное, противоаллергическое), благодаря чему на протяжении многих столетий находит успешное применение в составе профилактики и комплексного лечения различных заболеваний.

Польза масла расторопши для печени и других органов пищеварительной системы. Расторопша, семена которой являются сырьем для производства ценного диетического растительного масла, на протяжении более 2000 лет традиционно используется в народной медицине разных стран мира для лечения разнообразных заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Содержащийся в масле расторопши силимарин (уникальный по своему гепатропротекторному действию антиоксидантный комплекс флаволигнанов), надежно защищает гепатоциты(клетки печени) от разрушительного действия свободных радикалов, способствует регенерации печеночных клеток, поврежденных воздействием токсинов и алкоголя, улучшает детоксикационную функцию печени, направленную на обезвреживание и удаление из организма вредных веществ, купирует развитие воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях, способствует усилению желчеобразования и желчеотделения, улучшает метаболические процессы в печени. Именно в связи с этим масло расторопши находит широкое применение в составе профилактики и комплексного лечения цирроза, гепатита, холангита, холецистохолангита, дискинезии желчевыводящих путей, желчекаменной болезни, жировой дистрофии печени (в том числе связанной с сахарным диабетом или с чрезмерным употреблением алкоголя), токсических повреждений печени (связанных с воздействием алкоголя, различных природных и синтетических ядов, соединений тяжелых металлов, длительным употреблением лекарственных препаратов). Кроме того, масло расторопши при регулярном употреблении в пищу за счет желчегонного свойства в значительной степени улучшает пищеварение, а также весьма благотворно влияет на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (входящие в состав масла расторопши витамины Е и А, линолевая и олеиновая кислоты, флавоноиды, флавонолигнаны, хлорофилл, цинк, магний и марганец в комплексном сочетании оказывают эффективное ранозаживляющее и противовоспалительное действие при эррозивно-язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях кишечника). Вот почему масло расторопши также достаточно часто применяют для профилактики и в составе комплексного лечения гастрита, гастродуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов, энтероколитов. Стоит отметить, что масло из семян расторопши также достаточно эффективно в комплексном лечении запоров (при лечении запоров обладающее слабительным свойством масло расторопши особенно полезно использовать в сочетании с богатым клетчаткой шротом расторопши).

Масло расторопши улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Масло расторопши богато веществами, благотворно воздействующим на функциональное состояние сердца и сосудов. Входящие в состав масла расторопши витамин Е, линолевая и олеиновая жирные кислоты, магний, флавоноиды и флавонолигнаны в комплексном сочетании способствуют снижению артериального давления и уровня холестерина в крови, укреплению и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, поддерживают в норме свертываемость крови, снижают риск тромбообразования, устраняют спазмы кровеносных сосудов, и предотвращают образование на стенках сосудов опасных атеросклеротических бляшек. Содержащиеся в масле расторопши витамины А и Е, флаволигнаны, цинк, марганец, магний и селен обеспечивают надежную защиту сердца и сосудов от воспалительных процессов и губительного воздействия свободных радикалов. В масле расторопши также присутствуют необходимые для полноценной работы сердечной мышцы магний, калий, витамины группы B и кальций. Оказывающее комплексное оздоравливающее действие на сердечно-сосудистую систему, масло расторопши полезно вводить в рацион питания для профилактики и в составе комплексного лечения артеросклероза, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, варикозного расширения вен, а также в качестве эффективного натурального средства профилактики инфарктов и инсультов.

Наружное применение масла расторопши полезно при заболеваниях и травматических повреждениях кожи. Обладающее противовоспалительным, противоаллергическим и обезболивающим свойством масло расторопши существенно ускоряет процесс эпителизации кожи при ее травмировании или заболевании (причем эффективность ранозаживляющего действия масла расторопши намного выше, чем у облепихового масла). В связи с этим масло расторопши знаменито в народной медицине как эффективное средство в комплексном лечении ран, химических и термических ожогов, трещин и аллергических высыпаний на коже, пролежней, трофических язв, экземы, гиперкератоза, псориаза, нейродермита, красного плоского лишая, угревой сыпи. Не вызывающее жжения, не склеивающее ткань повязки с раной, способствующее заживлению кожи без образования грубого рубца масло расторопши может успешно использоваться даже для лечения обширных ожоговых и раневых поверхностей. О различных способах наружного применения этого полезного растительного продукта в лечении заболеваний и травм кожи вы узнаете в разделе «Лечебные рецепты на основе масла расторопши».

Масло расторопши – отличное вспомогательное средство для лечения гинекологических заболеваний. Благодаря выраженному ранозаживляющему, противовоспалительному и антибактериальному действию масло расторопши часто применяют в виде интервагинальных аппликаций в составе комплексного лечения эрозии шейки матки, кольпита, эндоцервицита, характерного для периода менопаузы атрофического вагинита и других воспалительных заболеваний женской половой сферы. В результате ежедневных аппликаций с применением масла расторопши уже на 10 день участок эррозивного поражения эпителия, покрывающего влагалищную часть шейки матки, начинает затягиваться новой эпителиальной тканью, и вскоре эрозия шейки матки полностью «заживает». О том, как правильно применять наружно масло расторопши при заболеваниях женских половых органов вы можете узнать в разделе «Лечебные рецепты на основе масла расторопши».

Польза масла расторопши при заболеваниях уха, горла носа и полости рта. В стоматологической практике масло расторопши часто используют при комплексном лечении стоматита, гингивита, пародонтита, пародонтоза, а также применяют для эффективного заживления послеоперационных ран. Аппликации с с маслом расторопши в этих случаях применяют после обработки полости рта дезинфицирующим раствором, и как, правило, уже после 8-9 таких процедур наблюдается исчезновение отека, кровоточивости десен, гноетечения из десневых карманов, а значительной мере ослабевает боль, сопутствующая заболеваниям полости рта. Кроме того, весьма полезно использовать масло расторопши в виде аппликаций при заболеваниях горла (фарингит, тонзиллит и др.), а также интраназально – при атрофическом рините.

О том, как правильно использовать масло расторопши в профилактике и лечении вышеперечисленных и других заболеваний, вы узнаете из раздела «Лечебные рецепты на основе масла расторопши».

Введение в рацион питания масла расторопши также принесет ощутимую пользу:

  • В период реабилитации после тяжелых заболеваний или перенесенных операций
  • В период реабилитации после прохождения курса лучевой и химиотерапии
  • Людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах, а также тем, чья работа связана с действием токсических веществ, шумом, вибрацией и другими факторами, вредно влияющими на организм человека
  • Больным сахарным диабетом
  • При злоупотреблении алкоголем, при остром алкогольном отравлении, а также в составе комплексной программы лечения алкоголизма (масло расторопши способствует угнетению синтеза ацетальдегида – токсичного продукта, образующегося в организме человека при употреблении алкоголя и весьма вредно влияющего на работу печени)
  • В составе комплексной борьбы с ожирением (входящие в состав масла расторопши полиненасыщенные Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты корректируют нарушения липидного обмена)
  • В составе комплексного очищения организма от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов
  • Для повышения иммунитета и профилактики онкологических заболеваний (масло расторопши является кладезем природных антиоксидантов, обладающих выраженным иммуномодулирующим свойством (среди них – витамины А и Е, флавоноиды, флавонолигнаны, цинк, селен)

Регулярное употребление масла расторопши также весьма полезно:

  • Женщинам, испытывающим болезненные ощущения и психоэмоциональный дискомфорт в предменструальный или климактерический период (масло расторопши является богатым источником эстрогеноподобных фитостеролов, витаминов группы B, полиненасыщенных жирных кислот, способствующих поддержанию оптимального гормонального баланса в организме женщины)
  • Для профилактики и в составе комплексного лечения заболеваний органов зрения (масло расторопши богато веществами, необходимыми для полноценной работы зрительного аппарата – витаминами А, Е, D, витаминами группы B, цинком, хромом, селеном, медью, марганцем, магнием)
  • Для профилактики и в составе комплексного лечения анемии (в масле расторопши присутствует целый ряд веществ, играющих важную роль в синтезе белка крови гемоглобина - витамины группы B, железо, марганец, цинк, медь и др.)
  • В качестве вспомогательного средства при лечении различных аллергических заболеваний (входящий в состав масла расторопши кверцетин и другие флавоноиды обладают выраженным антигистаминным свойством)
  • В качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний выделительной и мужской мочеполовой системы (простатит, уретрит, аденома предстательной железы, заболевания почек и мочевого пузыря)

Мы рекомендуем:

Применение масла расторопши в косметологии

Благодаря высокому содержанию в масле расторопши разнообразных веществ, оказывающих благотворное и оздоравливающее действие на кожу, волосы и ногти, этот полезнейший растительный продукт с давних пор находит успешное и разнообразное применение в косметологии.

При регулярном наружном применении масло расторопши оказывает следующее косметическое действие:

  • Отлично питает кожу, защищает ее от потери влаги, предохраняя от высыхания и шелушения (в состав масла расторопши входят влагоудерживающие компоненты - витамины Е и полиненасыщенная жирная кислота Омега-6)
  • Повышает тургор кожи, поддерживает ее эластичность и упругость, улучшает цвет кожи
  • Успокаивает раздраженную, воспаленную или чувствительную кожу, защищает кожу от воздействия различных аллергенов, препятствует развитию угревой сыпи (в масле расторопши содержится целый комплекс противовоспалительных и противоаллергических веществ, среди которых - витамины А и Е, флаволигнаны, цинк, магний, марганец, флавоноид кверцетин. Присутствующий в масле расторопши цинк нормализует секреторную функцию сальных желез кожи).
  • Способствует эффективной и быстрой регенерации кожи, подвергшейся воздействию ультрафиолетовых лучей, термическому или химическому ожогу
  • Защищает кожу от преждевременного старения, вызванного чрезмерным воздействием ультрафиолета или характерным для периода менопаузы гормональным дисбалансом
  • Предотвращает появление на коже «сосудистых звездочек» (в масле расторопши содержатся витамин Е, флавоноиды и магний, укрепляющие стенки подкожных капилляров)
  • Усиливает циркуляцию крови и лимфы в подкожно-жировом слое, препятствуя образованию целлюлитных отложений (благодаря данному свойству масло расторопши часто используют в процедуре антицеллюлитного массажа)
  • Способствует укреплению, восстановлению и росту ногтей и волос

В связи с вышеописанным косметическим действием масло расторопши часто используют как в качестве самостоятельного средства, так и в смеси с эфирными и другими косметическими маслами (оливковым, миндальным, абрикосовым, персиковым, маслом виноградных косточек) для ежедневного ухода за проблемной, сухой, шелушащейся, раздраженной, чувствительной, воспаленной или увядающей кожей. Также этот полезнейшее растительное масло отлично подходит для ухода за нежной кожей бюста и области декольте.

Чаще всего масло расторопши в косметологии используют:

  • В качестве ингредиента домашних косметических кремов, масок, бальзамов, средств для очищения кожи или снятия макияжа
  • Для витаминного и минерального обогащения различной фабричной косметической продукции
  • В качестве составного компонента массажных масел
  • В составе косметических средств или масок для ухода за волосами
  • В качестве средства для укрепления ногтей
  • Для косметического ухода за кожей рук и ног (маслом расторопши полезно смазывать потрескавшиеся пятки, а для кожи рук будут полезны ванночки с маслом расторопши)

О разнообразном применении масла расторопши в домашней косметологии вам расскажет раздел «Косметические рецепты на основе масла расторопши».

Cпособ применения

С целью повышения иммунитета, оздоровления и защиты печени, а также в целях профилактики различных заболеваний масло расторопши рекомендуется принимать по 1 ч. ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Минимальный курс приема масла расторопши составляет 1-2 месяца.

Также полезно употреблять в пищу масло расторопши в составе каш, салатов, винегретов, соусов, подливок, использовать в приготовлении других кулинарных блюд, не подвергая при этом масло какой-либо термической обработке.

Масло расторопши является еще и отличной витаминно-минеральной и общеукрепляющей добавкой к корму домашних животных (для обогащения рациона питания домашних питомцев достаточно добавлять им 2 раза в день в пищу по 1 чайной ложке масла из семян расторопши).

Подробное описание различных способов лечебно-профилактического и косметического применения масла расторопши приведено в разделах «Лечебные рецепты на основе масла расторопши» и «Косметические рецепты на основе масла расторопши».

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость продукта. В случаях обострения холецистита и желчекаменной болезни перед употреблением масла расторопши необходимо проконсультироваться с врачом.

Условия хранения

Масло расторопши необходимо хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 oC.

Популярные товары:

www.gabris.ru


Смотрите также