Орлов Богдан Борисович. Орлов богдан борисович варикоз


Как современная медицина лечит варикоз

Раньше врачи советовали людям, страдающим варикозом, бинтовать ноги эластичным бинтом. Операции же выполнялись крайне редко. А какие методы избавления от варикоза существуют сегодня?

Об этом Pravda.Ru рассказывают врачи 64-й ГКБ Москвы - заместитель главного врача по хирургии Богдан Орлов и флеболог Игорь Овчинников.

Предрасположенность к варикозу

— Кто больше подвержен варикозу — мужчины или женщины? И каков возраст больных?

Б.О. - Варикозная болезнь — довольно распространенное заболевание. И это, пожалуй, самое частое заболевание, с которым сталкиваются люди цивилизации.

По сегодняшним наблюдениям, в основном это женщины. Причин этому достаточно: это предрасположенность, связанная с полом, это избыточная масса тела, это слабые соединительные ткани, это беременности, роды, и, в общем-то, применение контрацептивов также влияет на появление этого заболевания.

Причины делят на предрасполагающие и производящие. Женский пол — это причина предрасполагающая, а вот производящая причина — это профессии, которые связаны с длительным стоянием на ногах. Это могут быть учителя, парикмахеры, хирурги.

— Расскажите подробнее о флебологии. Что это за наука?

Б.О. - Наука флебология образовалась в отдельную специальность от общей хирургии относительно недавно — может быть, 20-30 лет назад. И за эти годы она действительно сделала довольно большой шаг вперед: операции стали менее травматичны, более косметичны. Разрезов, как это было в стародавние времена, нам сегодня позволяют избегать современные технологии.

И на сегодняшний день уже есть такие малоинвазивные технологии, которые позволяют пациенту прийти, в этот же день быть прооперированным, и уже вечером уйти на своих ногах.

— Исходя из вашей практики, обычно люди приходят вовремя на операцию?

И.О. - Чаще всего это, конечно, уже запущенная стадия варикозной болезни, стадия трофических расстройств с трофическими изменениями на уровне медиальной лодыжки, на уровне нижней трети голени с трофическими язвами. Приходят лица пожилого и старческого возраста. Но очень много и молодых девушек, которые волнуются о своей красоте, которых больше беспокоит косметический эффект, которые приходят на склеротерапию и на малоинвазивное вмешательство.

— А действительно ли высокие люди больше подвержены заболеванию варикозом?

И.О. - Скорее, люди с повышенным весом.

Б.О. - Но рост тоже имеет значение. Чем выше человек, тем выше уровень водяного столба, тем выше давление в венах. Чем выше давление в венах, тем больше шансов заболеть варикозной болезнью.

Спорт при варикозе

— А какой спорт вы бы разрешили людям, у которых есть варикозное заболевание?

Б.О. - Сам по себе варикоз нижних конечностей не является противопоказанием к спорту или к занятию физкультурой. Когда человек занимается спортом, мышцы голени, мышцы ног сокращаются и помогают работе даже не совсем здоровых вен. Но когда у человека уже есть осложнение варикозной болезни, то, конечно, о спорте приходится забыть. Однако современные технологии позволяют нам вернуть пациентов и в спорт.

Как современная медицина лечит варикоз

— Кому операция абсолютно противопоказана?

И.О. - Пациентам с тромбозом глубоких вен, при отсутствии проходимости глубоких вен нижних конечностей. Перед флебэктомией и перед любой малоинвазивной методикой пациентам в обязательном порядке выполняется ульразвуковое ангиосканирование и выявляется проходимость глубоких вен.

— Значит, беременные и больные диабетом тоже не оперируются?

И.О. - Беременные — нет. А диабет — это не противопоказание, диабет должен быть скомпенсирован. Противопоказанием к хирургическому лечению являются воспалительные заболевания в месте оперативного вмешательства, то есть гнойно-септические какие-то раны, гнойные, инфицированные порезы.

- Можно ли делать массаж ног при венозной недостаточности?

Б.О. - Массаж возможен, но только в том случае, если это хроническая венозная недостаточность, а не острый венозный тромбоз. Это могут быть и физиопроцедуры, и контрастный душ, и какая-то стимуляция мышц различными физиотерапевтическими процедурами.

Это вполне возможно, но это будет иметь временный эффект, и ногам станет легче, но только на очень короткий промежуток времени. Все-таки хроническую варикозную недостаточность, вызванную варикозной болезнью, надо лечить радикально.

— А вы сами, как хирург, который стоит за операционным столом каждый день, как бережете свои ноги?

И.О. - Занимаюсь спортом в свободное время, когда есть такая возможность. Другой вариант — можно носить профилактический трикотаж.

Б.О. - Конечно, мы о себе тоже не забываем. Если у нас планируются большие операции, то и на большие операции иногда используем компрессионный трикотаж. Обувь, конечно, на операции ортопедическая, но очень важно делать все-таки перерывы во время операции, если позволяет ситуация. Надо сделать небольшую паузу и некоторое время переминаться с пятки на мысок. Такие движения позволяют задействовать мышечно-венозную помпу, которая усиливает венозный отток. 

Лечение варикозной болезни

— А варикозная болезнь может вернуться через некоторое время после операции?

И.О. - Этот вопрос довольно-таки сложный. Естественно, есть риск того, что в здоровой вене, которая осталась после операции, которую мы не удалили ввиду того, что она была здоровой, клапаны перестанут работать и адекватно выполнять свою функцию, и эта вена тоже будет нуждаться в каком-то хирургическом либо консервативном лечении.

— Расскажите о специализированных видах борьбы с венозной недостаточностью.

Б.О. - Варикозная болезнь — это собирательный образ, он делится почти на шесть стадий, и для каждой стадии заболевания есть свое лечение. Могут быть разные проявления варикозной болезни: это могут быть внутрикожные сосудистые "звездочки"; это могут быть варикозные измененные вены, как виноградные гроздья; это может быть варикозная болезнь уже с отеками ног, потемнением кожи, с истончением кожи вплоть до появления трофических язв.

Это довольно растянутый во времени процесс, но если не получить своевременную помощь, если совсем ничего не делать, то могут быть разные осложнения. Трофические язвы — одно из осложнений, которое резко снижает качество жизни, но могут быть и тромбофлебиты в этих варикозных измененных венах.

Эти тромбофлебиты могут распространяться и на глубокую венозную систему, где уже, в общем-то, тромбы становятся опасными для жизни, то есть фрагментация, отрыв этого тромба может привести и к печальному исходу, который называется тромбоэмболией легочной артерии.

Но все-таки наша специальность направлена на то, чтобы не допустить тяжелых осложнений, а лечить пациентов своевременно. Например, если к нам обращаются молодые женщины, которых беспокоит косметический дефект и так называемые сосудистые "звездочки", то для этого существует такой метод, как склеротерапия, когда микроскопической иголочкой в эти вены вводится препарат, который вызывает их склеивание. Эти вены исчезают, и женщины продолжают радоваться красивым ногам.

Эти вены не расклеятся уже никогда, но гипотетически могут появиться новые. Главное — подобрать для своего пациента правильную операцию, потому что если речь идет о варикозной болезни и сосудистых "звездочках", то, конечно, сначала нужно лечить саму болезнь, а потом уже достигать максимального косметического результата.

— Еще какие виды лечения есть?

И.О. - Из современных методов лечения — это лазерная облитерация (ЭВЛК) и радиочастотная абляция. Их преимущество, в отличие от обычной комбинированной флебэктомии, открытой операции, в том, что пациенту не нужен наркоз. Если комбинированная флебэктомия делается под спинальной анестезией, то здесь пациенту нужна местная анестезия, что радует пациентов, так как они очень боятся наркоза.

Также преимущество этой операции в том, что пациент сразу должен встать и идти пешком какое-то количество времени. Мы рекомендуем пациенту пешую прогулку на пару часов. Ведь основные цели современной флебологии — это косметический эффект и быстрое возвращение пациента к трудовой активности.

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Беседовала

Ирина Савченко

gkb64.ru

1 городская клиническая больница имени Н. И. Пирогова, Россия, Москва, Ленинский проспект, дом 8

Хотелось бы поделиться своими впечатлениями о работе 36 Урологического отделения, в котором я находился в период с 21 июля по 5 августа 2014 г. с диагнозом МКБ в связи с проведением плановой операции. Если одним словом, - то работу отделения можно без всяких натяжек оценить на Отлично. Теперь обо все по порядку. Если говорить в целом, то работа отделения весьма напоминает ритмичную многосменную работу высокотехнологичного производственного цеха, на «входе» которого находятся больные, нуждающиеся в сложном оперативном лечении, а на «выходе» - люди, излеченные от своих, часто – многолетних, заболеваний.

Зав. Отделением к.м.н. Котов С.В. Если театр начинается с режиссера, то медицинское отделение – с Заведующего. Насколько я мог заметить, он не только лично выполняет значительный процент наиболее сложных операций, но и находит время, во время ежедневных обходов, содержательно вникать в истории болезни каждого пациента и, более того, давать практические рекомендации коллегам относительн

о дальнейшей тактики их лечения.

Необходимо отметить и такой немаловажный момент. Выбирая тактику лечения своих пациентов, Зав. отделением предпочитает варианты, сочетающие в себе радикальность излечения с максимально возможной сохранностью полноценного качества их жизни. В качестве иллюстрации приведу конкретный пример. Со мной в палате находился весьма пожилой пациент (79 лет), страдающий множественными крупными конкрементами мочевого пузыря. Вполне вероятно, что какой-либо другой врач, столкнувшись с подобным случаем, - весьма нелегким как с точки зрения стадии заболевания, так и с точки зрения возраста больного, - предпочел бы технически несложный и, главное, абсолютно безрисковый для своей профессиональной репутации вариант, предполагающий оставить все «как есть», ограничившись установкой трубки через брюшную стенку, что до конца жизни лишило бы данного больного естественного мочеиспускания. Вместо этого, по решению Заведующего, больному успешно выполняется технологически весьма сложная, двухэтапная эндоскопическая операция, нацеленная на полную ликвидацию конкрементов и, одновременно, позволяющая сохранить полноценное качество жизни.

Заместитель Зав. Отделением и его правая рука к.м.н. Перов Р.А. – наш палатный врач. На мой взгляд, как профессионально-квалификационно, так и административно он близок тому, чтобы в обозримом будущем избавиться от своей нынешней приставки «зам», чего и хочется ему искренне пожелать, а также поблагодарить за нахождение времени отвечать (не смотря на интенсивную занятость), на наши вопросы (вероятно, порой избыточные или бестолковые), стараясь говорить с нами доходчивым языком, «на пальцах» объясняя различные медицинские проблемы.

Врачи. Большинство сотрудников отделения являются выпускниками головных отечественных ВУЗов; более того, ряд из них имеет ученые степени этих же ВУЗов или готовят к защите канд. диссертации. Причем, делают это не в комфортных условиях очной аспирантуры, а в условиях каждодневной напряженной клинической работы. Во время своих, весьма нелегких, дежурств оперативно откликаются на наши просьбы и жалобы (имел возможность убедиться в этом лично!) и, более того, стараются все делать для пациентов по - максимуму. Вновь конкретный пример. Поздно вечером в воскресенье дежурный врач Арбузов И.А. звонит своему выходному коллеге с тем, чтобы проконсультироваться у того относительно прооперированного им пациента и уточнить, как ему лучше поступить с данным больным до того, как сам оперировавший врач выйдет на работу. Хочется верить, что приведенный пример не единичен, а отражает установившиеся в отделении стандарты работы.

Оперировавший меня врач - к.м.н., главный научный сотрудник НИЛ "Инновационных технологий в урологии" ГОУ РНИМУ им. Н.И. Пирогова – Зенков С.С. Высококлассный специалист и очень чуткий отзывчивый человек. Еще до моей госпитализации оперативно откликнулся на мое заочное обращение, нашел время вникнуть в результаты предварительных обследований и, после того, как я поступил в отделение и прошел необходимое дообследование, буквально за несколько часов с изяществом настоящего Мастера избавил меня от проблемы, на протяжении 16 лет доставлявшей мне весьма серьезную головную боль. Сказанное выше особенно ярко контрастирует со всеми предыдущими долгими годами, на протяжении которых другие (часто весьма известные и «титулованные»!) специалисты ограничивались разного рода «глубокомысленными» сомнениями и рассуждениями, сухой остаток которых каждый раз сводился к заключению: «не буди Лиха, пока оно тихо!».

К сожалению, описывая мою ситуацию, нельзя не отметить один, весьма тревожный для меня и других больных МКБ, вопрос. Это – недавняя ликвидация существовавшего на протяжении многих лет в структуре ГКБ специализированного урологического Отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения, а теперь - и остававшегося после его ликвидации кабинета рентгенохирургии, что, в итоге привело к «растворению» данного Направления внутри 36 урологического отделения.

Подобное административное решение, независимо от обусловивших его мотивов, вызывает откровенное недоумение и глубокое сожаление. Обычно развитие любых инновационных, высокотехнологичных направлений медицины (и урология здесь, отнюдь, не является исключением!) подчиняется прямо противоположной логике, то есть идет по пути специализации и оформляется в виде соответствующих самостоятельных структурных единиц (отделений), имеющих необходимые штаты сотрудников.

Как показывает практика, именно такой подход создает необходимые условия для систематического наращивания объемов, качества и эффективности оказываемых пациентам, высоко востребованных нами (хорошо знаю это по своему многолетнему «пациентскому» опыту) и, одновременно, до сих пор весьма дефицитных даже в Москве (в силу недостатка обладающих необходимой квалификацией и практическим опытом специалистов, соответствующего оборудования и прочей необходимой инфраструктуры), высокотехнологичных услуг в сфере хирургической урологии. Именно такой подход позволяет повышать профессионализм уже действующих в этой сфере специалистов (особенно, - молодых), а также планомерно готовить новых профессионалов, сокращая их нынешнюю дефицитность.

И наоборот: то, что происходит в ГКБ-1 с урологической рентгенохирургией сейчас, т.е. попытка волевым образом превратить палатных врачей в неких "универсалов", якобы способных в совершенстве овладеть широким спектром достаточно разнородных по своей сути и, одновременно, весьма сложных операций, рискует привести к снижению их профессионализма и, как неизбежное следствие, - к снижению качества проводимых ими операций. В связи с этим, очень хотелось бы, чтобы Администрация ГКБ-1 нашла возможность вникнуть в данный вопрос и пересмотреть принятое решение относительно ликвидации Отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения.

Медсестры. В каждую смену в отделении дежурят по две сестры. И это – на 30 пациентов, половину которых либо всесторонне готовят к предстоящим операциям, либо выхаживают после операций. В результате, в течение всего дня сестры не имеют практически ни одной свободной минуты и, кроме того, по нескольку раз за ночь подходят к послеоперационным больным. Тем не менее, на моей памяти, не разу не было случая, чтобы кто-то из них оперативно не откликнулся на обращения больных, при том, что им хватает и плановой работы (уколы, перевязки, капельницы, подготовка больных к операциям, инструктирование их по разным вопросам и т.д.), а большинство пациентов отделения – пожилые и, далеко не всегда сдержанные и терпеливые люди. Так что работа медсестер заслуживает самой высокой оценки.

Палаты и бытовые условия для пациентов. При всем уважении к богатой истории и традициям ГКБ-1 нельзя не признать, что палаты на восемь человек в сочетании с дефицитом и протекающим потолком «мест общего пользования» - очевидный нонсенс, вступающий в резкое противоречие с ее статусом одного из ведущих многопрофильных медицинских центров РФ. Если во времена В.Баженова и М.Казакова это выступало такой же непременной нормой, как передвижение посредством запряженных в повозки и сани лошадей, то сейчас является нетерпимым. Впрочем, данный вопрос опять-таки адресуется Администрации больницы.

Л.Кириллов, Москва

...

www.medpoisk.ru

Орлов Богдан Борисович врач хирург, сосудистый хирург. Запись на прием, отзывы, цены, где принимает в Москве на MedBooking.com

Орлов Богдан Борисович Москва, Ленинский пр-т, 8 
  • Октябрьская
  • Шаболовская
  • О враче
  • Отзывы
  • Услуги
  • Где принимает

Кандидат медицинских наук

Отзывово враче 0

О враче

Орлов Богдан Борисович предоставляет больным следующие услуги: осуществление консультации в области обычной и сосудистой хирургии, а также проведение оперативных вмешательств при травмах и недугах флебологического характера.

Образование

  • В 1997 г. окончил РГМУ им. Н.И. Пирогова. Направления подготовки: сертификат по хирургии, сертификат по сердечно-сосудистой хирургии.

Где принимает

medbooking.com


Смотрите также