Необычайно Целебная Сила Тыквенного Сока! Тыквенный сок при варикозе


О полезных (и не очень) свойствах тыквенного сока для будущих мам

Тыквенный сок при беременности: польза и вред

Беременной женщине необходимо каждый день употреблять много овощей и фруктов, ведь в них большое содержание важных для человека витаминов и разнообразных микроэлементов.

Максимальное воздействие на организм женщины могут оказать соки.

Тыквенный сок способен оказать положительное влияние при беременности.

...

Общие сведения

В соке тыквы содержится большое количество пектина, соединений калия, железа, магния и кальция.

Тыквенный сок содержит в себе витамины из группы В, в нем также есть витамин С и витамин Е, бета-каротин.

В этом овоще содержится клетчатка, поэтому при его употреблении хорошо очищается кишечник. Такой сок оказывает положительное воздействие вовремя запоров и при любых видах паразитических заболеваний.

Употребление тыквы способно ослабить симптомы заболеваний сердца и сосудов.

При всем богатстве полезных веществ, сок, приготовленный из тыквы, – это низкокалорийный продукт. Он оказывает влияние на все системы и органы.

При употреблении сока тыквы в крови человека становится меньше холестерина.

Помимо перечисленных витаминов, сок, выжатый из тыквы, обладает витамином А, необходимым для хорошего зрения и крепкого иммунитета, и витамином К, помогающим крови быстро свертываться.

Тыквенный сок во время беременности

Польза и показания

Сок способен быстро проникнуть в клетки организма, делая активными их обменные процессы. Таким образом, употребление овощей в виде сока способно очистить организм на клеточном уровне.

Чем же полезен тыквенный сок для беременных? Действие сока тыквы происходит по тому же принципу, как и сок арбуза. Он способен оказать мочегонный и потогонный эффекты. К тому же, такой сок обладает противовоспалительными свойствами.

Он может оказать благотворное воздействие как на будущую маму, так и на ее ребенка, так как он выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует пищеварительные процессы.

Сок тыквы состоит из целого комплекса полезных свойств, поэтому во время беременности его стоит обязательно добавить в меню.

В холодное время года тыквенный сок может помочь восполнить нехватку витаминов и избежать эпидемии. Это особенно важно для беременных женщин, ведь у них сильно ослаблен иммунитет.

Тыквенный сок считается ценным продуктом в народной медицине, он помогает в лечении разнообразных недугов. Такой напиток считается легким продуктом из-за низкой калорийности, он способен успокоить нервную систему и нормализовать сон.

Беременным женщинам стоит употреблять тыквенный сок, чтобы избавиться от симптомов токсикоза. Тыквенный сок считается замечательным способом для избавления от тошноты.

Сок тыквы считается природным жаропонижающим средством, поэтому он способен прекрасно заменить лекарственные препараты, от которых необходимо отказаться во время беременности.

При простуде в напиток добавляют чеснок, чтобы ускорить процесс выздоровления.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что тыква обладает целым спектром полезных свойств, существуют и противопоказания.

Так, тыквенный сок нельзя употреблять людям, у которых имеются язвенные заболевания желудка и кишечника, если кислотность желудочного сока понижена, страдающим сахарным диабетом.

Также сок не стоит употреблять во время диареи.

Сок из тыквы нельзя принимать людям, у которых имеется аллергия на каротины. Беременным женщинам перед первым употреблением тыквенного сока, особенно в качестве лечения, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Способы употребления

В качестве профилактики беременным женщинам необходимо принимать половину стакана свежевыжатого сока утром за полчаса до еды.

Для улучшения вкуса в тыквенный сок иногда добавляют мед, сахар или лимон. Иногда смешивают тыкву, мед и клюкву, чтобы улучшить вкус и добавить полезных свойств.

Тыквенный сок также перемешивают с морковным, апельсиновым и яблочным. Такая смесь соков является богатым комплексом различных минеральных веществ, необходимых организму.

Чтобы сок получился ярким и сладким, лучше всего использовать молодые и небольшие плоды, мякоть которых имеет ярко-оранжевый цвет. Именно в таких овощах содержится большое количество фруктозы и каротина.

Необходимо избавить тыкву от кожуры и семян, порезать на ломтики и начать готовить сок.

Процесс приготовления свежевыжатого сока очень прост. Когда сок из тыквы готовится в домашних условиях, лучше использовать соковыжималку.

Если поставить ее на максимальную скорость, полезный напиток будет готов буквально спустя несколько секунд.

Чтобы получить свежевыжатый сок, можно также натереть мякоть тыквы на терке и отжать сок через чистую марлю.

Чтобы каротин, который содержится в тыкве, усваивался лучше, стоит добавить в сок чайную ложку сливок, сметаны или же растительного масла.

Приготовление пастеризованного сока – процесс достаточно легкий.

Сок, отжатый с использованием соковыжималки, доводят до кипения (но не кипятят), разливают в стерилизованные банки и оставляют пастеризоваться на десять минут. Далее банки герметично закрывают.

Стоит отметить, что при тепловой обработке тыква потеряет часть от всех своих полезных свойств, однако такой сок, в отличие от свежевыжатого, может долго храниться.

Пастеризованный сок способен обеспечить необходимыми витаминами в зимнее время.

Полезные свойства тыквы способны сохраниться и в пакетированном соке. Овощи, попадающие в такой сок, проходят строгий отбор качества.

Чтобы пакетированный сок был полезным, при его покупке необходимо внимательно смотреть состав и процентное содержание тыквы. К тому же, стоит приобретать сок только у проверенного производителя.

Меры предосторожности

Несмотря на все полезные свойства, сок, выжатый из тыквы, способен навредить, даже если нет никаких противопоказаний к его употреблению.

Так, если превысить нормальные дозы потребления, может возникнуть гипервитаминоз, при котором даже кожа может стать оранжевого оттенка.

Для беременных женщин опасность представляет передозировка витамина А, так как это оказывает влияние на развитие плода, особенно на ранних сроках.

Чтобы тыквенный сок не принес никакого вреда беременной женщины и ее будущему ребенку, рекомендуется выпивать не более двух стаканов напитка в сутки.

Таким образом, тыквенный сок – это полезный напиток, богатый различными витаминами и микроэлементами, которые способны оказать положительное влияние на организм человека.

При правильной дозировке тыквенного сока он окажет исключительно положительное влияние во время беременности.

      

puziko.online

Укрепляем иммунитет свеприготовленными соками | Косметика Грин Мама

Пережив долгую зиму, пройдя пост и подвергнув организм диетам, сгоняющим последний жирок, мы традиционно используем лето для восстановления сил и укрепления иммунитета. Летнее изобилие овощей, фруктов и ягод искушает - вот они, благословенные натуральные витамины. Сырые, вареные, тушеные и жареные растительные поставщики здоровья так и манят к столу. Но много их не съесть. Как же получить больше пользы, без переедания и ущерба здоровью. Выход один - пейте соки. Только обязательно разумно. Свежеприготовленный сок это даже не удовольствие, это - лекарство. Он легко усваивается, насыщен витаминами, минералами и органическими соединениями, благотворно влияющими на организм человека. Правильно подобрав компоненты и количество сока, вы сможете подлечить хронические заболевания.

Из чего и как готовить...

Самое главное правило - используйте крепкие, не подгнившие овощи, фрукты и ягоды. Ведь даже если некоторая часть кажется целой, она уже насквозь пропитана токсинами. Мойте их быстро, под проточной водой и не вымачивайте. Если есть совсем небольшие подпорченные бочки, обязательно срежьте. Сок - продукт концентрированный, поэтому вы должны быть уверенны, что используете компоненты, выращенные без удобрений. Иначе можно вместо пользы отравиться нитратами и пестицидами. Мыть, чистить и нарезать овощи и фрукты лучше непосредственно перед приготовлением, чтобы они не теряли питательную ценность. Приобретите электрическую соковыжималку, тогда сэкономите не только время, но и деньги, т.к. прибор выжмет для вас из заготовок буквально "все соки". Сок с мелкой мякотью содержит в 10 раз больше полезных веществ, чем прозрачный и называется нектаром. Лучше готовить и пить его.

Как употреблять...

Пейте соки только свежеприготовленные, иначе их ценность снижается с каждой минутой хранения. Многие витамины разрушаются на свету. Считается, что разбавленные соки лучше усваиваются организмом и при этом уменьшается нагрузка на органы, выделяющие ферменты для переваривания сока (поджелудочная железа). Пейте медленно. Тогда процесс пищеварения начнется уже в ротовой полости и пройдет благоприятнее. Не пейте сок вместе с едой - обязательно возникнет брожение в кишечнике. Пользы никакой, да и здоровье ухудшится. Людям с пониженной и нормальной кислотностью желудочного сока растительные соки лучше пить за 40 минут до еды, а при повышенной кислотности - через 1,5 часа после. Обязательно подбирайте соки, подходящие вашему организму. Если чувствуете неполадки с пищеварением, несмотря на полезность сока, прекратите его принимать. Некоторые овощные соки имеют неприятный вкус. Его можно улучшить, добавив в стакан ложечку меда, щепотку ванили или цедру лимона. Можно запить сок простой водой.

Досье на соки. Полезные рецепты.

Овощные соки

Морковный сок богат витамином А. В его составе много кальция, магния, железа, натрия и калия. При регулярном употреблении (1 стакан в день в течение 2-3 недель) он улучшит пищеварение и работу почек, укрепит нервную систему, повысит тонус организма. Дополнительный бонус - придаст вашей коже эффект загара, а заодно улучшит ее структуру. Ретинол, составляющий сущность витамина А, полезен для глаз. Для наилучшего усвоения сока добавьте в стакан чайную ложку растительного масла. Все дело в том, что витамин А является жирорастворимым.

Свекольный сок содержит более 50% натрия и 5% калия. Именно такое соотношение великолепно регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Это самый ценнейший сок для улучшения состава крови и повышения гемоглобина. В состав столовой свеклы входит хлор, очищающий печень, почки и желчный пузырь. Из овощей только свекла содержит хром - грозу атеросклероза. Особенно полезно пить смесь морковного (3 части) и свекольного (1 часть) соков. Такой коктейль действительно улучшит показатели крови. Если употреблять свекольный сок в больших количествах (более 200 г в день) можно добиться очистительной реакции.

Огуречный сок содержит много щелочных элементов. При добавлении к нему морковного и свекольного соков, обеспечивает выведение из организма мочевых кислот, что помогает при ревматизме. Огуречный сок обладает мочегонным действием и способствует снижению давления. Рекомендуется пить 3 стакана в день, помимо приемов пищи, в течение 3 недель.

Томатный сок - кладезь витамина С и каротина. Содержит яблочную и лимонную кислоты, улучшающие обмен веществ. Сок поможет защитить клетки от повреждений, восстановит деятельность нервной системы, избавит от хронической усталости и бессонницы. Пейте его, добавив в стакан 1 чайную ложку растительного масла. Томатный сок всегда употребляется с мякотью и не более 2 стаканов в день.

Тыквенный сок известен сбалансированным составом витаминов и микроэлементов. Он нормализует пищеварение, снижает уровень жиров в крови, выводит токсины и повышает иммунитет. Рекомендуется людям, снижающим вес. Стакан тыквенного сока с 1 ложкой меда на ночь подарит быстрый и здоровый сон.

Картофельный сок лучше готовить из розовых клубней. В картофеле содержится много витамина С и все микроэлементы. Сок очищает организм, активизирует обмен веществ. Особенно полезен людям с повышенной кислотностью, страдающим воспалением поджелудочной железы. Тем, у кого кислотность понижена, картофельный сок не рекомендуется. Курс составляет 2 стакана в день в течение 3 недель. Но параллельно желательно исключить из рациона мясные блюда.

Сок репы и редьки получают не только из корнеплодов, но и листьев. Он повышает щелочной состав организма, а потому эффективен против камней в желчном пузыре и почках. Сок черной редьки с медом (по 1/3 стакана 3 раза в день) отлично справляется с бронхитом и защищает от легочных заболеваний.

Капустный сок - источник витамина С и всех В-витаминов. Лидер по содержанию серы и хлора. Сок эффективно очищает организм от шлаков и способствует снижению веса, а также восстанавливает слизистую желудка и кишечника, обладает противоязвенным эффектом. Пейте капустный сок 3 раза в день по 2/3 стакана. Но не совмещайте с едой и солью. Для профилактики возможного вздутия живота, утром рекомендуется выпивать стакан морковного сока. Курс - 2-3 недели.

В любой из перечисленных соков можно при приготовлении добавлять зелень.

Петрушка укрепляет кровеносные сосуды.Салат содержит железо и магний. Полезен при анемии.Шпинат стимулирует работу кишечника.

Фруктово-ягодные соки

Соки из фруктов и ягод знакомы нам больше, чем овощные. Чаще они употребляются в виде десертных напитков.

Яблочный сок содержит много железа и органической яблочной кислоты. Он усиливает кроветворение и снижает уровень холестерина, регулирует углеводный обмен. Особенно полезен яблочный сок при варикозе и сахарном диабете. Пить его лучше разбавленным и не более 1-2 стаканов в день, так как в больших количествах он может спровоцировать воспаление поджелудочной железы.

Сливовый сок содержит полный набор витаминов группы В, а также медь и цинк. Поэтому показанием для употребления этого сока является длительный стресс. Сливовый нектар нормализует углеводный обмен, очищает кишечник. Но людям, страдающим сахарным диабетом, следует отнестись к нему осторожно.

Вишневый сок богат витамином С, каротином, фолиевой кислотой, а также растительными пигментами - антоцианом и антоцианидом, благодаря которым укрепляются стенки сосудов, и улучшается состав крови. Но этот сок повышает кислотность желудочного сока, поэтому не рекомендуется при язве желудка.

Грушевый сок особенно хорош высоким содержанием пектина, который улучшает перистальтику кишечника и выводит из организма лишнюю воду, шлаки и токсины. Людям, страдающим запорами, этот сок будет надежным лекарством. Во время беременности и при слабости кишечника грушевый нектар лучше не пить.

Черносмородиновый сок настоящий кладезь витамина С (полстакана обеспечат суточную потребность). Кроме того, сок черной смородины уничтожает вирусы гриппа и усиливает потоотделение, повышает иммунитет. Незаменим при сахарном диабете и кожной аллергии.

Абрикосовый сок - ценный источник калия, фолиевой кислоты, каротина, фосфора и магния. Полезен при анемии, восстанавливает клетки, активизирует работу мозга и защищает организм от старения. Для женщин полезен в "критические дни".

Виноградный сок содержит множество витаминов и микроэлементов. Он предотвращает образование тромбов, очищает мочевыводящие пути (снимает симптомы цистита), повышает работоспособность. Однако из-за высокого содержания виноградного сахара не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.

Гранатовый сок применялся еще в древности в лекарственных целях. Он регулирует деятельность желудка, возбуждает аппетит, оказывает обезболивающее, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие. Сок граната очень кислый, поэтому отдельно его лучше не пить. Очень полезное сочетание образуется с морковным и свекольным соком в равных частях.

Сок из цитрусовых (апельсина, мандарина, грейпфрута и лимона) чрезвычайно богат витамином С. При употреблении сока становятся эластичными стенки мелких кровеносных сосудов, стимулируется клеточный обмен, повышается иммунитет. Цитрусовые защищают организм от свободных радикалов. Такой сок очень полезен для профилактики простуды и лечения ожирения. Не рекомендуется при язвенной болезни. Постарайтесь не пить его на голодный желудок, он достаточно агрессивен для слизистой кишечника.

Обязательно пейте натуральные соки, приготовленные своими руками. Даже если вы не пройдете курс "лечения" одним соком, а просто каждый день будете делать себе и своим родным по 1 стакану любого растительного коктейля, то обязательно запасетесь здоровьем на год вперед.

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой

www.greenmama.ru

Тыквенный сок польза и вред как пить

вкусный тыквенный напитокЗдравствуйте дорогие читатели, сегодня мы расскажет о тыквенном соке, его преимуществах и недостатках. Тыква знакома всем еще с детства, ведь овощ часто встречается в сказках, да и бабушки часто варят из него кашу. От белых семечек тоже отказаться очень трудно. Сегодня тыква потеряла былую популярность, ведь на прилавках большую часть занимают продукты, привезенные издалека. Не стоит забывать, что это кладезь минералов, микроэлементов и витаминов.

Лишь немногие знают, что овощ родом из Мексики, затем он распространился по Европе и попал к нам. Наши предки так его полюбили, что начали выращивать на своей земле. Плоды вырастают большими и сочными, да и вырастить их не составляет труда. Тыкву постоянно использовали в кулинарии, ее варили, тушили, запекали и готовили из нее варенье и компот. Некоторые сорта применяли в качестве еды для скота. Также огромной популярностью пользовался свежевыжатый сок из овоща.

Польза тыквенного сока

Только натуральный напиток, а не покупной, обладает множеством преимуществ. Сок, как и плод, состоит из :

  • пектина,
  • витаминов,
  • минералов,
  • микроэлементов,
  • каротина
  • и аскорбиновой кислоты.

Тыква поможет насытить организм :

  • магнием,
  • цинком,
  • железом,
  • медью
  • и калием.

Также в ней содержится витамин Д, который так необходим детям, чтобы избежать развития рахита. Огромным плюсом является содержание витамина К в овоще, который очень редко попадает в организм с растительной пищей. Он положительно влияет на кровеносную систему, свертываемость крови и работу всей сердечно-сосудистой системы.

Тыквенный сок обладает питательным, омолаживающим и нормализующим обменные процессы свойством. Это один из самых мощных антиоксидантов, который незаменим представителям сильного пола. При регулярном употреблении продукта мужское здоровье улучшается, особенно результат заметен у тех, кто страдает болезнями предстательной железы.

Напиток не только безвреден, но иногда он просто необходим. Он позволит расслабиться, снять усталость и нервозность после рабочего дня. Сок рекомендуется употреблять при бессоннице, добавляя к нему немного меда и выпивая его непосредственно перед сном. Спустя месяц регулярного его применения полностью нормализуется уровень холестерина и сахара в крови. Также вернется хорошее настроение и самочувствие.

В соке имеются биологически активные вещества, которые помогают очистить желчевыводящие пути и печень. Особенно тыква будет полезна людям, переболевшим вирусным гепатитом.  Бета-каротин и витамин Е нормализуют состояние волос, кожи и ногтей. Напиток часто применяется как жаропонижающий препарат при повышенной температуре и простудных заболеваниях. Для улучшения эффекта необходимо смешать его с медом и лимонным соком.

Врачи советуют пить тыквенный сок при заболеваниях почек, в том числе при образовании камней. Это отличный мочегонный препарат, употребление которого перед сном позволит увидеть результат в скором времени. Сок из плода тыквы способен очистить кожу, укрепить ногтевую пластину и предупредить преждевременное старение.

Тыквенный сок при заболеваниях печени

Существует множество видов болезни одного из главных органов – печени, при мякоть тыквыкоторых тыква крайне полезна. Ее можно употреблять даже при самых строгих диетах, не только в запеченном и вареном виде, но и в сыром. Целебные свойства продукта насытят организм больного необходимыми веществами, способствуя быстрому выздоровлению.

Лечебный напиток для ребенка

Родители всегда переживают за своих малышей, особенно когда приходит время вводить в рацион питания новые продукты. Тыква является уникальным продуктом, который можно употреблять не только взрослым, но и совсем маленьким детям. Только не нужно его давать в больших количествах, ведь все полезно в меру. Прикорм начинается с небольшого количества сока, с каждым разом увеличивая дозу.

Некоторых родителей часто пугает насыщенный цвет сока из тыквы, но аллергия бывает очень редко. Если все-таки возникли некоторые проявления аллергической реакции, то дозу необходимо уменьшить или полностью исключить овощ. Для детей дошкольного и школьного возраста продукт поможет поднять иммунитет, улучшить работоспособность и успеваемость.

Тыква для похудения

Тыквенный напиток позволит избавиться от избыточного веса. Не секрет, что с приходом самой теплой поры года, представительницы прекрасного пола начинают задумываться о том, как привести себя в форму. Ведь на пляже хочется чувствовать себя комфортно, а не выглядеть как расплывшаяся медуза. Калорийность тыквы составляет всего 38 кКал, в ней низкий уровень клетчатки, белка и жира, но много структурированной воды. Овощ прекрасно утоляет голод, поднимает настроение, заряжает энергией и очищает от токсинов.

Регулярное употребление тыквенного сока позволит распрощаться с ненужными лишними килограммами без изнурительных диет. Также его применяют при лечении ожирения или проведения разгрузочных дней. В эти дни тыквенный сок разводится напополам с чистой водой. Дневная доза такого средства составляет один литр. Специалисты в области диетологии рекомендуют разгружать организм таким способом раз в неделю.

Польза напитка в косметологии

Тыква незаменима в косметических целях, ведь ее применение поможет справиться с такой проблемой как угри. Она содержит витамины А и Е, которые предотвратят появление морщин и придадут лицу здоровый вид. Сок можно использовать в качестве тоника, подходящего для всех типов лица. Лицо протирается дважды в день, смоченным в напитке ватным диском.

тыква в ассортиментеА вот для приготовления маски понадобится 1 яичный желток, 1 ч. л. меда и 3 ст. л. тыквенного сока. Средство тщательно перемешивается и наносится на лицо на 20 минут, после чего смывается теплой водой. Также овощ используется при секущихся кончиках. Для такого лекарства потребуется взять по 1 ст. л. репейного масла, меда, приготовленного напитка и желток. Кончики волос хорошо смазываются, нужно выдержать полчаса и смыть питательную маску, используя шампунь.

Тыква при беременности

Молодые мамы и женщины в положении должны постоянно следить за своим питанием, чтобы ребенок получал все необходимые полезные вещества. Так как организм находится в постоянно напряжении и энергии должно хватать для двоих. В определенном количестве будущим мамам рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты. Тыквенный сок содержит все необходимые питательные элементы, позволяя убрать симптомы токсикоза, тошноту и нормализовать работу пищеварительного тракта.

Как приготовить сок из тыквы

Сделать напиток в домашних условиях очень просто. Необходимо с овоща снять кожуру, убрать сердцевину и порезать его на кусочки. Подготовленная тыква пропускается через соковыжималку, но вместо нее можно использовать мясорубку или терку, а затем мякоть отжимается через марлю. Второй вариант немного тяжелее и времени занимает больше. Не рекомендуется заготавливать много напитка, лучше ежедневно готовить новую порцию.

Мякоть тыквы прекрасно подойдет для изготовления масок, компрессов или для приготовления варенья. Стоит отметить, что некоторые предпочитают готовить сок путем пастеризации, но при таком способе теряются витамины. Овощ отлично переносит даже зиму, поэтому сок можно сделать в любой момент.

Вред тыквенного сока

При всех вышеперечисленных достоинствах овоща трудно поверить, что он может быть вреден. Тыкву запрещено употреблять людям с индивидуальной непереносимостью. Это диетический продукт, который нужно с осторожностью есть тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Лучше отказаться от овоща больным гастритом, сахарным диабетом и тем, у кого часто снижается кислотность.

Как правильно пить напиток из тыквы?

Чтобы от употребления сока был только положительный результат, следует тыквенный напитокпомнить, что витамины и другие полезные элементы содержатся в более концентрированной форме, чем в самом плоде. Главное, его нужно осторожно пить, в особенности это касается тех, кто дополнительно принимает витаминный комплекс. Лечебное действие продукта можно увидеть лишь в регулярном  его приеме, но никак не в однократном.

Стоит пересилить себя, выпивая ежедневно по стакану сока в течение месяца. Лишь свежевыжатый натуральный сок насытит организм всеми необходимыми веществами. Человеку не составит труда взять кусок тыквы, очистить его и пропустить через соковыжималку. Напиток лучше всего употреблять перед едой по 1/3 стакана, но обязательно его нужно пить утром во время завтрака и вечером перед сном.

Положительный результат от приема тыквы можно будет увидеть уже через несколько недель. Это отразится не только на самочувствии человека, но и на его внешнем виде. Не надо ограничиваться только одним соком, ведь существует огромное количество рецептов, где главным ингредиентом выступает тыква. Такие блюда очень вкусны, питательны, а тыквенная каша поможет вернуться в детство.

Смотрите также

vkusnoepoleznoe.ru

Необычайно Целебная Сила Тыквенного Сока!

Невероятно , но всеми любимая и очень популярная у нас тыква – американка! Это лиана ,которая росла еще 5 тысяч лет назад  тропиках Мексики и Техаса. Затем тыква перебралась в Европу, и только в 16 веке она стала выращиваться  на русских землях. Здесь она стала всеобщей любимицей из-за своей неприхотливости, отменного вкуса и целебных свойств.

Применяйте наши советы по правильному питанию и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

С тех давних времен накопилось множество рецептов блюд из тыквы: соленой, вареной, жареной и прочее.

Состав тыквенного сока

Многие знают, что овощные соки – это структурированная жидкость, которая настраивает клетки организма на гармоничное существование. Так вот, тыква на 90% состоит из этой самой структурированной воды, а, следовательно, может принести большую пользу нашему организму. В соке тыквы также много каротина и витамины А, К, В и Е, есть аскорбиновая кислота. Присутствуют соли цинка, минеральные соли, а также белки и жиры. Особенно уникальным компонентом тыквенного сока является витамин К, которого нет практически ни в каких других овощах. Он нормализует свертываемость крови.

Однако самое ценное, что есть в тыквенном соке – это пектин. Это вещество играет очень важную роль в обмене веществ, а это много значит. Итак, пектин способствует снижению холестерина в крови, улучшению периферического кровообращения и нормализации перистальтики кишечника. Он очищает живые организмы от многих вредных веществ, в том числе радиоактивных элементов, токсинов и пестицидов.

Польза тыквенного сока

Тыквенный сок очень полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он помогает  надолго сохранить молодые силы и энергию, а также успешно борется с простудой. Витамины А и Е – известные борцы со старением и морщинами, витамины группы В помогут от стресса и сохранят здоровыми волосы и ногти. При заболеваниях печени необходимо пить тыквенный сок, так как он хорошо очищает печень. И даже от бессонницы можно спастись с помощью тыквенного сока.

Норма употребления тыквенного сока

Здоровым людям для профилактики достаточно принимать полстакана свежевыжатого сока тыквы утром за 30 минут до еды. Для улучшения вкусовых качеств сока можно добавлять в него сок лимона, также очень хорошо он сочетается с яблочным и морковным соком. При этом такой коктейль из соков представляет собой богатый комплекс всех необходимых минеральных веществ, которые способны значительно оздоровить организм человека и напитать его витаминами и минералами.

При заболеваниях рекомендуют увеличить прием тыквенного сока до двух или трех раз в сутки, в зависимости от вкусовых пристрастий и личной переносимости сока, курс приема – не менее 10 дней, одноразовый прием – не менее половины стакана.

При каких проблемах поможет сок тыквы

При бессоннице выпивают полстакана сока тыквы с медом на ночь. Тыква настраивает организм на нормальную работу, поэтому обычно чувствуется, когда сок уже не нужен, и человек засыпает легко.

При мочекаменной болезни – по половине стакана тыквенного сока 3 раза в день в течение 10 дней. При необходимости лучше проконсультироваться с врачом и курс повторить через две недели.

При ожирении полезно проводить разгрузочные дни на тыквенном соке. Для более заметного результата такие дни желательно проводить регулярно, 2-3 раза в неделю, при этом значительно расширив рацион за счет свежих овощей и фруктов и отказавшись от приема пищи после 18 часов вечера.

При сахарном диабете можно ввести в рацион сок тыквы, и после его регулярного приема провести исследование крови на сахар.

Для избавления от ожогов, прыщей, угревой сыпи и экземы сок тыквы применяют наружно.

Тыквенный сок в косметике

Питательная маска из сока тыквы:

  • 3 ст. л. сока тыквы,
  • один яичный желток
  •  1 ч.л. меда перемешать,

нанести на лицо на 10 — 15 минут, затем смыть прохладной водой.

Тоник для всех типов кожи:

соком тыквы пропитать многослойную марлевую салфетку или тонкий слой ваты, наложить на лицо на 15-20 минут, затем смыть прохладной водой. Повторять 2-3 раза в неделю, всего сделать 15-20 процедур. Можно чередовать сок с кашицей тыквы.

Как приготовить тыквенный смузи

Приготовить 500 г очищенной тыквы, 100 г меда и 1 лимон. Тыкву натираем на мелкой терке. Кипятим с 1 л воды, затем туда добавляем тыкву, доводим до кипения и охлаждаем. Выжимаем сок из лимона, добавляем его к тыкве с медом. В конце все взбить любым из доступных способов – миксером, блендером, венчиком. Хранить такой смузи лучше в холодильнике не более одних суток.

соки0711

Свежевыжатый сок тыквы

На сок лучше брать молодую тыкву, которая не потеряла влагу. Очищаем, нарезаем, отправляем в соковыжималку – тыквенный сок готов. Если нет соковыжималки – можно натереть на мелкую терку и отжать через марлю. Жмых можно использовать для маски на лицо.

Сок лучше готовить непосредственно перед приемом, так как уже после одного часа хранения он начинает терять полезные свойства.

Оба вида сока хорошо принимать по утрам за 30 минут до еды по две третьих или половине стакана.

Противопоказания тыквенного сока

Сок тыквы не рекомендуют людям с пониженной кислотностью желудка, острыми расстройствами ЖКТ, склонностью к диарее, так как это очень сильное очищающее средство, которое может вызвать раздражение в ЖКТ и обострение вышеназванных заболеваний.

Источник

budetezdorovy.ru


Смотрите также